Голубь вяхирь: как живёт витютень

Содержание домашних голубей

Для содержания голубей в домашних условиях первым делом необходимо позаботится об надлежащем устройстве голубятни. При ее постройке надо учитывать породу голубей, которые будут там содержатся. Так, например для почтовых, спортивных пород необходимо обеспечить приспособления для удобного взлета и хорошей посадки. А декоративным голубям нужно больше территории для выгула. Держать голубятню нужно в месте с естественным солнечным светом и чистым воздухом. Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Голубятня должна быть оборудована поилкой со свежей и чистой водой и кормушкой. Также голуби должны иметь специальные насесты и места для гнезд.

Виды голубей, фото и названия

Как мы писали выше, сейчас зоологи насчитывают 35 видов голубей + 2 вида на сей день к сожалению являются вымершими. Далее мы опишем некоторые интересные на наш взгляд виды.

Дронт

Он же голубь-дронт, как раз один из вымерших видов голубей. А вымер он благодаря стараниям самого большого хищника на Земле – человека. Обитающий на острове Маврикии, Маскаренских островах и Родригесе, дронт не имел природных врагов. Также он не летал, плохо плавал и бегал, достигал в росте 1 метра и за кладку откладывал только одно яйцо. С появлением на этих островах европейцев дронт был полностью уничтожен ими. Из-за своей доверчивости охота на него не составляла никакого труда, а завезенные на острова собаки, кошки и свиньи активно пожирали яйца этой птицы.

Сизый голубь

Этот вид голубя можно было бы также назвать голубь обыкновенный, так как именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов, площадях и т. д. Распространен практически везде, где только живет человек, хотя изначально этот вид обитал только в Европе и Азии, со временем распространился и в обоих Америках, Африке и Австралии.

Клинтух

Этот вид голубя относится к диким голубям. Имеет синеватый окрас оперения, шею с зеленоватым отливом, красный зоб и крылья серо-голубого цвета. Обитает в Африке, Китае, Турции, Казахстане и ряде стран ближнего востока.

Венценосный голубь

Также относится к диким голубям. Обитает в тропических лесах Южной Америки, Африки, Австралии и ряда островов, например в Новой Гвинеи. Название свое венценосный голубь получил благодаря специфическому хохолку, который способен подниматься и опускаться в зависимости от настроения птицы.

Вяхирь

Голубь вяхирь наряду с венценосным голубем является одним из самых больших представителей голубиного семейства. От других голубей отличается своей шеей, имеющей яркий зеленоватый отлив. Распространен в Европе и Азии.

Бельгийский голубь

Точнее бельгийский почтовый голубь, именно голуби этого вида зарекомендовали себя лучшими пернатыми почтальонами. От других голубей отличаются своей скоростью, выносливостью и отличной ориентировкой на местности.

Место проживания и привычки

Большой лесной голубь проживает в умеренных широтах, состоящих из огромных территорий от Западной Европы до Западной Сибири. Голуби, проживающие в теплых районах, не улетают в другие страны. Но их северные собратья на время покидают родной домой зимой. Они собираются большими группами и преодолевают большие расстояния в поисках подходящего места перезимовки.

Само название дает четкое понятие о происхождении и месте проживания птиц. Но чаще их можно увидеть рядом с нами, в городах. Возможно, вы подкармливаете стаю голубей, среди которых есть дикий витютень. Городские сородичи отличаются от диких большой смелостью и добрым отношением к человеку. Поэтому к ним можно подобраться на близкое расстояние.

В диких условиях ситуация противоположная. Если вы подойдете к крупному лесному голубю, то быстро ретируется в кусты. Поэтому только шустрым и ловким охотникам удается подкрасться к нему.

Удивительно, что место проживания отражается на поведении вяхирей. Городские жители из-за легкой доступности еды и ночлега не охотно улетают зимой в теплые страны, а сезон гнездования у них длительный и начинается с ранней весны.

Гнезда лесной вяхирь создает сразу после приземления на ветки деревьев. Обычно голубка откладывает яйца и самостоятельно их высиживает. Период вынашивания длится 3 недели. Но во время вынужденных поисков еды самец берет на себя родительские обязанности и подменяет самку, чтобы она смогла отдохнуть и уделить время себе. Несмотря на свои размеры птицы создают ненадежные гнезда. Они часто разваливаются от веса птенцов. И как только они падают на землю, то становятся легкой добычей для хищников.

Не нужно подкармливать выброшенных птенцов или вообще трогать их, так как такое вмешательство лишь навредит им. Вот поэтому вяхирям так сложно конкурировать с другими видами в сфере размножения. Хотя для компенсации такие птицы создают гнезда два раза в год: весной и осенью. Более того, самка высиживает по два яйца.

Едят птицы семена зерновых культур и хвойных деревьев, плоды, листья и траву. Любимым лакомством являются червяки и слизняки. Если они живут поблизости с человеком, то их корм может быть дополнен хлебом или крупой.

Декоративные голуби

Декоративных голубей выводили для любителей красивых и нежных птиц. Поэтому у всех представителей необычная осанка, форма тела, холки и оперение.

Барб

Посмотрев на такую птицу, первым делом обращаешь внимание на маленькую голову и большие глаза, окаймленные кожными наростами, которые придают им еще больший размер. У этих голубей короткий клюв и выпирающий лоб

Очень часто их окрас белый, но можно встретить и другие расцветки.

Павлиний

Это самые красивые, изящные и исключительно белые голуби. Свое название они получили благодаря похожему на павлиний хвосту. Такую птицу стремятся завести все голубятники.

Саксонский священник

Саксонский священник отличается от своих собратьев хохолком, белым лбом и удлиненными перьями на лапках. Можно встретить представителей с самой разной раскраской.

Брненский дутыш

Брненский дутыш – необычная птица. Они ходят «на цыпочках», поэтому кажутся более стройными и осанистыми. Так же они имеют привычку раздувать свой зоб до больших размеров.

Курчавый

Эта порода характеризуется своими кудрявыми перьями, что смотрится очень необычно и элегантно. Красивые перья расположены в основном на крыльях и лапках.

Богемская космоногая волшебная ласточка

Это необычная порода появилась в Чехии. Она отличается от собратьев необычным шахматным рисунком оперения и длинными перьями на лапках.

Природные враги вяхиря

Опасные враги вяхирей – это хищные птицы. Они нападают на голубей, разоряют их гнезда, поедают потомство. Соколы, ястребы, орланы свысока высматривают голубей, поэтому вяхири часто скрываются в густолиственных деревьях. Голуби становятся добычей соек, ворон или сорок. Эти особи действуют хитростью: они обнаруживают гнезда, выжидают, нападают только тогда, когда голубь теряет бдительность.

Опасность для вяхирей представляют белки. Они нападают на деревьях, часто выигрывают схватку. На земле, если птица приземлилась, чтобы собрать зерна или злаки, нападают куницы, лисы, барсуки. Из-за внушительных размеров голуби не могут мгновенно взлететь от земли – это является слабостью в защитной линии поведения птицы. Голуби селятся в 2 и более километрах вдали от жилища человека, так как люди опасны для этого вида. На лесных голубей охотятся с целью получения дикого мяса, а также для отлова из-за опасности для дубовых деревьев.

Внимание! Природная осторожность вяхирей представляет интерес для охотников-любителей, которые выслеживают и отстреливают птицу

Места обитания

Во время гнездования

дикий голубь вяхирь предпочитает многочисленные зоны Европы, Западной Сибири, Африки. Проявляет склонность к хвойным местам Скандинавии. Появляется на Украине, в Прибалтике. Центр России тоже входит в круг любимых мест птицы. Здесь она гнездится повсюду. В Новгородской, Горьковской и Ленинградских областях дикий голубь вяхирь попадается довольно часто. Голуби предпочитают смешанные леса.

Сосновые заповедники вяхирь не особо выберет для постоянства, хотя может местами закрепиться. А вот дубовые рощи имеют достаточное количество пищи, что всегда притягивает птицу в подобные места. Живут компаниями, в которых насчитывается несколько десятков особей.

Вяхири, преимущественно, птицы — кочевники

. Птица прилетает к западным и южным направлениям России в марте, а улетает отсюда в конце сентября. В отличие от горлиц, которые зимуют исключительно в Африке, витютень на зимовку может отправиться в Крым и на Кавказ. При перелёте они сбиваются в огромную стаю.

Внешний вид и особенности птицы

Вяхирь – сравнительно крупный лесной голубь, похожий на своих городских собратьев-горлиц. Длина его тела варьируется в пределах 38-46 см, а средний вес составляет 460-600 г.

Согласно общепринятому описанию, дикий голубь выглядит так:

  1. Голова небольшая, пропорциональная телу.
  2. Глаза круглые, с темным зрачком и желтым ободком.
  3. Клюв изогнутый, красный, с заостренным желтоватым кончиком.
  4. Тело вытянутое, обтекаемой формы.
  5. Шея изящно изогнутая.
  6. Лапы тонкие, розово-красные, с острыми когтями.
  7. Хвост небольшой, раскрывается в полете.
  8. Крылья относительно короткие. Их размах составляет около 80 см, благодаря чему птица может летать со скоростью 180 км/ч.

Окраска дикого голубя вяхиря выдержана в сизо-серых тонах. Нижняя часть тела и внутренняя сторона крыльев птицы – светло-голубые. Рулевые перья на хвосте имеют темные концы. Сверху на расправленных темно-бурых крыльях вяхиря присутствует белая полоса. Она сильно выделяется на фоне почти черных маховых перьев.

По бокам шеи лесного голубя имеются четко очерченные белые пятна, они разграничивают сизую голову и сизо-пурпурный зоб.

У самки эти отметины чуть меньше, чем у самца. Шея вяхиря покрыта опереньем с выраженным радужным переливом. Молодые лесные голуби имеют рыжеватую расцветку без характерного металлического отлива и пятен на шее.

В зависимости от окраски и размеров белого пятна на шее вяхири делятся на следующие разновидности:

  • типовой;
  • азорский;
  • иранский;
  • североафриканский;
  • азиатский;
  • подвид Клейншмидта;
  • подвид Гиги.

Вяхирь издает специфические громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Песня, которую заводит лесная птица, больше похожа на хриплый вой, чем на воркование голубя.

Популяция вида

Всего в мире, по разным подсчетам, от 51 до 73 млн. вяхирей. Абсолютное большинство из них проживает в Европе – самая крупная популяция расселилась в восточно-прибалтийском регионе. Понемногу голуби осваивают ландшафты Скандинавии и Фарерских островов в Дании, здесь много пищи.

Вместе с тем в Англии, Шотландии, Франции и Венгрии разрешена охота на вяхирей. В этих странах популяция лесного голубя весьма обширна, поэтому при отсутствии контроля и регулирования численности птицы могут нанести нешуточный урон полям и фермам.

В России нет многочисленных стай этих птиц, но можно встретить группы до 15 особей или одиночек, а в сезон перелетов можно наблюдать по 80-150 птиц вместе на разных участках ландшафта. Совсем мало сейчас вяхирей в Московской области, где в 30-х годах 20-го века попадались довольно крупные группы – по 40-50 особей. Зато Кубань – излюбленное место скопления лесных голубей, тысячи этих пернатых зимуют на полях подсолнечника.

Стоит отметить, что еще в 70-х годах прошлого века в Ленинградской области было немало гнездовий вяхиря, в среднем по 10 гнезд на километр опушки. Но как только эти привлекательные птицы были внесены в список объектов, на которые разрешена охота, как их численность незамедлительно перестала расти. Справедливости ради, нужно отметить, что витютень все еще довольно часто встречается в этой местности.

По всей вероятности, охота не наносит значительного ущерба численности вяхирей. Такой отстрел требует специфических навыков и особого подхода, поэтому не так уж и много желающих пострелять в лесного голубя. Для примера: из 12 000 охотников, официально зарегистрированных в Калининградской области только 35 проявили заинтересованность в вяхире (данные 2008-2011 гг.). А ведь здесь поголовье весьма многочисленно, и официально его статус (согласно МСОП) значится как «вид с увеличивающейся численностью». Соответственно, его охрана в этих местах не требуется.

Вместе с тем, есть такие птицы, которые ни при каких условиях не будут подвергаться отстрелу: Азорский подвид (обитает только на островах Пику и Сан-Мигель) занесен в Красную Книгу МСОП, а Мадейрский подвид перестал существовать окончательно в начале 20-го века.

Не стоит вести бесконечные споры о справедливости охоты, о ее влиянии на окружающую фауну. Охотники несомненно, правы, когда говорят о перенаселении того или иного вида, и, как следствие, возникновении эпидемий и голода. Охота во благо всей природы, для регулирования численности необходима.

Но нужно всегда принимать во внимание не только общее количество пернатых красавцев, но и тенденции к сокращению числа особей или его приросту, пути миграции, расселение по ареалу и другие факторы. В случае грамотного подхода можно быть уверенным, что эта красивейшая птица не исчезнет из наших лесов

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Распространенные дикие голуби: названия и описание

Изо всех известных видов голубей наиболее распространены следующие:

  • вяхирь;
  • горлица (лесная или обыкновенная);
  • клинтух;
  • сизый;
  • скалистый.

Вяхирь

Этот вид диких голубей известен также под названием витютень. Он встречается в Европе (в умеренных широтах), в Западной Сибири, на западе Азии, в Северо-Западной Африке. В зависимости от места проживания, вяхири ведут перелетный, оседлый или частично перелетный образ жизни.

Вес достигает 650-930 г, длина тела составляет 40-45 см. Хвост длинный – около 65 см. Размах крыльев – 70 см. При взлете птицы громко ими хлопают. Характер пугливый. Будучи согнанными с места, вяхири больше туда не возвращаются.

Вяхири селятся в смешанных, хвойных, лиственных лесах. Могут иногда встречаться в городских условиях. Гнезда у них рыхлые. Вьют их самки на большой высоте (10-12 м), выбирая деревья с густой кроной. В кладке – 2-3 яйца. Высиживают их оба родителя, сменяя друг друга. Срок насиживания – 16-17 дней.

У вяхирей сизо-серое оперение. Грудь у них буровато-серая, шея имеет зеленоватый отлив. По бокам шеи у взрослых особей симметрично расположены белые пятна. На крыльях и хвосте при полете видны белые полосы. У маховых крыльев – белая окантовка. Клюв, восковица, лапы у вяхирей розовые.

В природных условиях у крупного дикого голубя много естественных врагов – полакомиться голубятиной не прочь хищные птицы, лесные хищники – куницы, лисы, барсуки. Из-за большого веса вяхири тяжело взлетают, поэтому часто становятся добычей. В некоторых местах их отстреливают, считая вредителями. Несмотря на это, они пока не относятся к вымирающим видам.

Горлица

Диких голубей этого вида называют горлицами. Они известны как самые изящные представители семейства голубиных. Живут горлицы на юге Европы, в лесостепной зоне Молдовы и Украины. Подвиды можно встретить в Австралии, Африке, Азии. Средний их вес – 200 г, длина тела составляет 27 см. Крылья у горлиц заостренные, с белыми полосами. Хвост клиновидный или овальной формы. Окрас серо-коричневый. На задней стороне шее – черная полоска.

Основные подвиды горлиц:

  • малая – ее пение схоже со смехом человека;
  • короткохвостая – распространена в Китае и Индостане, оперение у птицы красновато-коричневое, а шея имеет голубовато-серый цвет;
  • кольчатая – встречается в европейской части России, Азии и Африке, оперение серовато-бурое, грудка розоватая, селятся горлицы обычно невдалеке от людских поселений;
  • обыкновенная – подвид зимует в Африке, распространен в Европе, Азии, Сибири, птицы хорошо летают и быстро бегают, перья у них пестрые, с красно-коричневыми вкраплениями;
  • сибирская (большая) – обитает в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на юге Сибири, по окрасу подвид схож с обыкновенной горлицей.

Клинтух

Ареал обитания – Турция, Китай, Африка. Встречаются клинтухи также в Казахстане и Сибири. Они селятся в лесах. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах деревьев. Окрас монотонный, с синеватым отливом на теле и малахитовым на шее. Грудка розовато-винная. Кольцо вокруг глаз голубовато-серое. Восковица белая. Ноги красные. Клюв розовый, с желтым кончиком. Вес взрослых особей – 290-300 г. Размах крыльев – до 70 см. Длина тела – до 34 см. Самки отличаются от самцов более тусклым оперением и меньшими размерами.

Сизый голубь

Наиболее известные в России дикие голуби носят название «сизые» – так их назвали по цвету оперения. Селятся эти птицы в горах, лесах и на скалах. Они успешно освоились и в городской среде. В основном они ведут оседлый способ жизни. Ареал обитания: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия.

Вес – 265-380 г, размах крыльев – до 67 см. Длина тела – 29-36 см. Окрас – светло-серый, надхвостье беловатое. На внешней стороне крыльев – темные полосы. Городские голуби из-за скрещивания с одичавшими породистыми особями могут иметь разнообразный окрас. Гнезда они вьют на крышах зданий, на чердаках.

Скалистый голубь

Этот вид мельче сизого, выглядит изящнее. Длина тела – 33-35 см. Размах крыльев – около 67 см. Основной окрас – светло-сизый. Шея и голова темнее. На шее – зеленоватый металлический блеск, слабо выраженный на зашейке. С передней стороны перья имеют пурпурно-красный отлив с зеленым обрамлением. Нижняя часть спины белая. Надхвостье – свинцово-серое. Подхвостье – светло-серое. На крыльях – по две черные полоски. Вид распространен в Азии.

Кормление и поение

Обычный рацион питания дутышей схож с рационом других пород. Входят в него зерно и вареные яйца, как основной источник белка, углеводов и жиров, а также зелень, овощи, фрукты и рыбий жир – источник витаминов и минералов.

Рекомендуется дополнять рацион молотой скорлупой, т. е. кальцием и травяными отварами для укрепления иммунитета пернатых.

В меню для голубей должны входить такие продукты, как:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры;
  • яблоки и груши;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • щавель;
  • крапива.

Обычная суточная порция для дутышей должна составлять 50 грамм корма, карликовые едят чуть меньше – 40 г.

В летнее время голубей кормят 3 раза в сутки, в зимнее – всего два, но стандартную порцию вдвое увеличивают. Содержание в пище витаминов также должно быть увеличено.

В основном голуби питаются сухими кормами: злаками, семенами растений. И птицам необходимо потреблять много жидкости. В постоянном доступе у пернатых должна находиться свежая вода. Не стоит наливать слишком холодную, а вот менять ежедневно необходимо.

Стоит уделять повышенное внимание поилке: ставить ее из стекла или керамики, регулярно мыть, используя дезинфицирующие средства (например, хлорамин). Вода в купальне также должна заменяться на чистую не реже раза в неделю

Мясные голуби

Первые селекции голубей имели именно мясное направление. Сегодня также во многих странах этих птиц употребляют в пищу, поэтому выводят специальные породы с улучшенными гастрономическими качествами. В Европе, особенно в Восточной, мясо голубей редко употребляли в пищу, чего не скажешь, например, о США и Западной Европе. Именно здесь выводились различные мясные виды этих птиц.

Кинг

Кинг – это любимая порода мясных голубей в США. Впервые она была выведена еще в XIX веке в результате скрещивания римских и некоторых почтовых видов. Кинги отличаются широким мясистым телом, имеют хорошо развитые мышцы и прочный костяк. Цвет перьев бывает как однотонный, например, белый, черный или коричневый, так и пятнистый и даже тигровый. Кстати, из-за своего узкого направления и очень большого круглого тела, эти голуби практически полностью утратили способность летать.

Английская модена

Еще одна известная порода мясных голубей, выведена в Англии. Предками этих птиц являются древние итальянские модены. По внешности это также очень широкие, мускулистые, массивные птицы, которые имеют практически вертикально поставленный хвост. Они имеют большую массу тела, около килограмма (700- 950 грамм), поэтому плохо летают. Цвет оперения бывает двух видов: однотонный и сорочий (темное тело и светлые крылья).

Размножение

Брачное поведение

Оба пола полигамны, пары как таковые не образуются — такая система выделяет дутыша среди всех остальных песочников. Первыми на гнездовья прилетают самцы и сразу занимают каждый свою территорию, на которой несколько дней спустя приступают к токованию.

Брачное поведение самца, в котором он пытается привлечь самок, выглядит следующим образом: Кулик постоянно держится в пределах заранее обозначенного участка, где в течение дня прохаживается с опущенным хвостом и взъерошенными перьями.

Время от времени он делает несколько коротких, но сильных взмахов крыльями и раздувает воздушные мешки на шее, вследствие чего по бокам её образуются два сильно выпуклых полушария.

После этого крылья складываются, однако шея продолжает периодически раздуваться, хотя и с меньшей силой. При раздутии мешков издаются глухие звуки, слышимые на большом расстоянии (см. раздел «Голос»).

Иногда токующий кулик взлетает на высоту 15—20 м, чередуя машущий полёт с планированием с поднятыми крыльями, и продолжает дудеть. Это театрализованное действие привлекает на токовище самок, которые ещё больше возбуждает самцов.

Приметив потенциальную партнёршу, самец бегает вокруг неё, делает движения, напоминающие поклоны, втягивает голову в плечи и раздувает мешки. Спаривание происходит здесь же, после чего самка покидает токовище. В низовьях Индигирки токование продолжается до конца июня.

Гнездо

Самцы никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимают и, как правило, покидают гнездовые участки ещё до окончания насиживания. В отличие от самцов у самок собственная охраняемая территория не выражена.

Спарившись с одним или несколькими самцами, они удаляются и устраивают гнездо в стороне, нередко на значительном удалении от мест токования самцов.

Само гнездо представляет собой углубление в траве, реже во мху диаметром 8—9 см и глубиной 4—6 см. Оно имеет обильную выстилку из лишайников, сухих травинок, листьев карликовой берёзы и ивы полярной.

Насиживание и птенцы

В тундрах Восточной Сибири кладка яиц начинается во второй половине июня. В полной кладке 4 яйца овальной или грушевидной формы, с блестящей скорлупой.

Общий фон скорлупы бледно-палевый, охристый либо зеленоватый; по нему с различной интенсивностью разбросаны бурые пятна. Размеры яиц: (34—42) х (25—28) мм. Насиживание продолжается 21—23 дня. Самка на гнезде ведёт себя очень скрытно и подпускает на близкое расстояние.

При непосредственной опасности она покидает кладку и убегает, однако быстро возвращается обратно, когда опасность миновала.

Птенцы выводкого типа, вскоре после появления на свет покидают гнездо и могут самостоятельно добывать себе корм. Самка водит их 10-20 дней и покидает выводок ещё до того, как те поднимаются на крыло в возрасте около трёх недель.

Разведение в домашних условиях

Многие любители голубей, увидев эту красивую птицу на фото, мечтают пополнить ею свою коллекцию. Но выращивание дикого голубя в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь необходимо подобрать пару для получения полноценного потомства.

Подбирать партнеров необходимо заблаговременно до начала гнездования. При выборе племенных особей нужно придерживаться следующих критериев:

  • Подойдут только чистокровные птицы.
  • Необходимо предварительно изучить родословную.
  • Нельзя проводить близкородственное спаривание.
  • Для выведения потомства нужно отбирать витютеней с хорошими физическими данными, без признаков ожирения или худобы.
  • Для выведения птенцов следует использовать взрослых особей старше 2 лет, так как у молодняка первые птенцы могут быть хилыми.


Птенцы начинают проявлять первую самостоятельность в возрасте 40 дней В домашних условиях пары витютеней нужно содержать отдельно, так как совместное проживание может вызывать агрессию. Ведь каждый самец будет защищать свою самку. Но, несмотря на это, дикий голубь вполне может мирно сосуществовать с другими пернатыми. По утверждению опытных птицеводов, лучше всего витютени уживаются с перепелами, фазанами, куропатками.

Для удачного гнездования для дикого голубя нужно создать условия, максимально приближенные к его среде обитания. В качестве гнезда можно применять ивовые корзины, подвешенные на веревках. Но при этом следует помнить о крупном размере птицы.

Во время высиживания птицы становятся чувствительны к стрессу, поэтому их нужно оградить от посторонних звуков. При создании благоприятных условий потомство витютеня появляется на свет без всяких проблем.

Важно! Запрещено проверять гнезда в период вскармливания птенцов, так как в результате этого самка может бросить кладку

Рацион питания, как правильно содержать

Изначально потомство питается «птичьим молоком», но для его полноценной выработки родители должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Для кормления диких голубей можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашней птицы.

Молодняк диких голубей, при выращивании в домашних условиях, имеет склонность к рахиту. Поэтому необходимо обеспечить птиц также минеральными смесями на основе пищевого известняка, песка, древесной золы.

Через 40 дней потомство витютеней начинает выход из гнезда. К этому моменту птенцы уже имеют короткий хвост и могут пытаться летать. Но в этот период необходимо пресекать следующее размножение взрослых особой, пока потомство не станет полностью самостоятельным, иначе могут возникнуть проблемы.

Основой рациона для диких голубей является пшеница, которую можно разбавить кукурузой.
В зимний период необходимо скармливать витютеням тыквенные и подсолнечные семечки, очищенный овес, рапс.
Важно, чтобы птицы имели свободный доступ к воде в любое время.

Для содержания витютеней нужно подготовить просторную голубятню, где температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 10 градусов. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 ч. Поэтому при необходимости нужно использовать искусственное освещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *