Комнатный виноград
Содержание:
- Почва и ее удобрение
- Болезни и вредители
- Как мариновать виноград «под оливки»
- Компот
- Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях
- Описание растения
- Виноград из косточек после первой зимовки
- Порядок ухода за виноградом
- Перевалка и пересадка куста
- Разведение отводками
- Формирование куста винограда
- Вкусное желе из винограда в домашних условиях
- Калорийность и польза самодельного вина
- Как ухаживать
- Особенности циссуса
- Возможные проблемы и болезни
- Уход за комнатным виноградом
- Сорта виноградов для заморозки
- Проблемы при выращивании
- Популярные сорта циссуса
Почва и ее удобрение
Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.
Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.
Болезни и вредители
В сухом воздухе квартир тетрастигму Вуанье подстерегают вредители, типичные для большинства декоративнолиственных растений. К ним относится войлочник, паутинный клещик и щитовка. Заметив поникающие вялые листья, коричневые пятна или липкий налет на черешках, немедленно начинайте борьбу с паразитами.
Пораженные листья обмываются водой, все видимые вредители убираются ватным тампоном. Затем растение нужно обработать раствором инсектицида. В случае глубокого поражения обработку нужно провести дважды.
Комнатный виноград устойчив к болезням. Он почти не поражается вирусами, при соблюдении температурного режима и правильном поливе тетрастигме не страшна серая гниль и черная ножка.
Возможно, вам будет интересно узнать о о выращивании быстрорастущего растения Филодендрон, великолепного многолетника Церопегия Сандерсона, пушистого африканского гостя Цианотиса, винограда Циссус и Партеноциссус, а также таких цветов, как Эсхинантус, Эписция, Толмия, Традесканция и Рео.
Как мариновать виноград «под оливки»
На фото маринованный виноград
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
Итак, готовим из винограда маринованные закуски!
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).
Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Компот
Что приготовить из домашнего винограда? Из этой ягоды получается достаточно вкусным компот. Лучше всего для этого блюда подойдет виноград Изабелла. Компот получается очень вкусным и полезным. Если готовить его концентрированным, то он будет похож на сок.
Для приготовления потребуется (на одну двухлитровую банку):
- 300 грамм сахара;
- килограмм винограда.
Приготовление компота в домашних условиях
- Сначала подготовьте банки и продукты.
- Виноград промойте, отделите от веточек.
- После в стерильные банки выложите виноград.
- Затем залейте виноград в банках горячим сиропом, который делается из сахара и воды. Дайте настояться примерно минут пятнадцать.
- Далее слейте сироп опять в кастрюлю. Прокипяти две минуты.
- Затем залейте сиро в банки и закатайте. Приятного аппетита!
Что приготовить из винограда на зиму? Желе. Сделать его можно в домашних условиях.
Для приготовления потребуется:
- стакан пектина;
- пять стаканов сахара;
- три килограмма винограда.
Как сделать сухое вино из винограда в домашних условиях
Для приготовления сухого вина используется белый сорт винограда.
Предварительно он обирается, удаляются все черешки, веточки. Остаются только чистые не порченные ягоды.
Теперь ягоды необходимо перемять. Если их много и руками сделать это трудно, тогда на помощь придут ноги, как на прилагаемом снимке.
Тут ничего страшного нет, ноги обычно моются. А давка винограда ногами – способ давний им пользуются и сейчас.
После того, как весь виноград оказался подавленным его оставляем часа на два отстояться. Затем сусло помещается в емкость для брожения и закрывается гидрозатвором.
Через сутки мезга поднимется вверх, а сок останется внизу банки.
Сок переливаем в другую банку и ставим уже его на брожение. Одеваем сверху на банку перчатку. Для получения сухого вина сахар не нужен. Бродить сок будет дней 30.
По истечение этого времени вино надо снять с осадка. Для этого берется тонкий шланг и с помощью него вино переливается из бродильной емкости в другую, чистую. Осадок же остается в первой емкости. Затем пробуем на вкус. Если присутствует кислинка. То необходимо добавить сахар.
Затем вновь одеваем перчатку и оставляем бродить дальше. Причем, надо следить за температурой воздуха. Для получения сухого вина, она должна быть в пределах 18-22 градусов.
Заканчивается последний этап брожения дней через 20. Перчатка упала, активного брожения нет.
Снова необходимо снять вино с осадка. Берем емкость, бутыль, ставим воронку, марлю и переливаем в эту емкость вино.
Теперь ставим вино на созревание. Ставить лучше всего в прохладное помещение при температуре 10-12 градусов. Созревать вино будет дней 30. За это время вновь выпадет осадок, с которого вино надо будет снять. Переливаем в бутылки, закрываем и ставим на хранение.
Такой вот замечательный напиток из своего винограда можно приготовить в домашних условиях. Конечно вся процедура от момента начала приготовления и до употребления занимает достаточно много времени, но свое вино – это свое.
Успехов вам в виноделии!
Купить дистиллятор — самогонный аппаратКупить небольшой бытовой пресс для сока и вина
Описание растения
Циссус (Cissus) включает более 300 видов многолетних лиан, быстро разрастающихся в комнатных условиях. У большинства видов усы трансформировались в присоски, позволяющие быстро растущим растениям в короткие сроки освоить и очистить атмосферу на достаточно больших участках квартиры. Для большинства циссусов характерны древеснообразная структура стебля и пальчатолопастная структура листвы. Цветут они очень редко, выбрасывая маленькие, белые или кремовые цветы.
Среди самых неприхотливых схожих культур выделяют тетрастигму Вуанье. Так называется вьющийся комнатный виноград, родина которого тропические леса Вьетнама и Лаоса. В условиях городских квартир тетрастигму разводят редко. От лиан рода циссус тетрастигма Вуанье отличается габаритами:
- длина растения может достигнуть 30 м;
- стебли тетрастигм очень толстые и придают комнатному винограду сходство с настоящими тропическими лианами;
- длина листков тетрастигмы Вуанье достигает до 25 см.
Виноград из косточек после первой зимовки
Если со своим культурным виноградом весной я нянчилась: раскрывала, укрывала от заморозков, то с сеянцами поступила опять жестоко.
Весна
Как только сошел снег и укрытие оттаяло, сняла его, посмотрела на безжизненные почеренвшие пеньки и всё! Забыла про них. У меня тогда саженец яблони из-за морозов не проснулся, погиб, что уж про виноград думать?
Но все-таки где-то в середине мая подумалось, а вдруг какой-то куст из 30 еще жив, надо бы помочь проснуться. Земля под толстым слоем стружки все еще холодная. Отгребла стружку. И опять забыла о винограде. Как многие садоводы говорят, сделала все, что от меня зависит, пусть сами решают расти или не расти.
Последний заморозок случился в этом году 21 мая. Сеянцы ничем не укрывала, даже и не в курсе была, проснулось там что-то или нет? Некогда — разгар посадок и посевов.
Порядок ухода за виноградом
Условия ухода за виноградом в домашних условиях
Для культивирования в домашних условиях не требуется сложного агротехнического оборудования. Своевременные профилактические работы, полив, подкормка и обрезка – залог успешного выращивания лозы.
Оптимальные условия
Уход за виноградом после укоренения начинается с приучения растения к условиям внешней среды. С наступлением тепла саженцы выносятся на остекленный балкон. Его боковые стенки по возможности покрываются светоотражающей фольгой. Такие условия позволят вырастить дома любой сорт винограда.
Освещение
Комнатные культуры полноценно развиваются при хорошем освещении в течение 10 часов за сутки. Если лоза располагается с северной стороны, требуется дополнительная подсветка. Для нее подойдет использование люминесцентных ламп. Растения, помещенные на южную сторону, могут пострадать от избытка солнечных лучей. Спасает ситуацию применение искусственного затемнения в полдень.
Температура
В летний и осенний период +25°C – самый комфортный температурный режим для домашней виноградной лозы. С наступлением холодов обрезанные кусты переносятся в помещение, нагретое до 12-16°C.
Влажность
Для выращивания винограда в квартире не требуется строгое соблюдение уровня влажности. Исключением является Циссус разноцветный, сухой воздух для него неприемлем. Остальные разновидности плохо переносят чрезмерную жару. В такие дни рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или повышать влажность с помощью распылителя.
Схема полива
В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
С наступлением осени и до начала весны количество орошений сокращается. Для предохранения корневой системы от повреждения и загнивания контролируется и своевременно сливается вода из поддона.
Рыхление почвы
Структура земли влияет на здоровье и урожайность лозы. Винограду требуется рыхлая почва, легко пропускающая воздух и влагу к корням. Обработка проводится раз в неделю грабельками для комнатных растений.
Внесение подкормки и удобрений
Рост и развитие растений зависит от содержания полезных веществ в грунте. В процессе выращивания винограда дома требуется регулярно проводить подкормку. В начале весны используются средства с большим количеством азота. Летом и осенью вносятся калийно-фосфорные удобрения. В зимний период виноград не подкармливается. За сутки до проведения процедуры грунт хорошо увлажняется.
Опора и подвязка побегов
Растущие побеги винограда подвязываются, когда лиана дорастает до верхней кромки опоры. Подвязка проводится на решетку или сетку для растений. Гибкие ветви фиксируются под наклоном 45-60°, огрубевшие пригибаются к нижнему ряду опоры. Молодая лоза крепится вертикально. Для фиксации используется гибкая проволока, лента или веревка. Количество подвязок, проводимых за лето, зависит от силы роста винограда.
Опыление цветков
В домашних условиях рекомендуется выращивать самоопыляющиеся виды винограда. Допускается рядом с «женскими» располагать обоеполые сорта с особо обильной пыльцой, цветущие в тоже время. Для улучшения процесса кусочком ватки или меха пыльца аккуратно переносится с обоеполых сортов на не опыляемые виды. Встряхивание опоры также способствует дополнительному опылению.
Формовка и обрезка куста
Лучшим временем для формования является осень. В этот период проводится санитарная обрезка: удаляются сухие, старые, поврежденные части растения. На каждой ветви остаются самые сильные свежие побеги. Обрезаются бурно разросшиеся боковые ветви. Форма куста выбирается с учетом того, что он будет расти по стене. Рекомендуется отдать предпочтение большой веерной формировке.
В процессе обрезки плодоносящего куста лоза делится на две части. Одна из которых укорачивается до 2-3 почки, а длина другой уменьшается на 2/3. В следующем году на длинной ветви вырастут петли и сформируются грозди, а укороченная ветка даст новые побеги.
После сбора урожая винограда, выращенного в горшке, проводится обрезка, удаляются поврежденные и засохшие ветви. Лоза снимается с опоры. Хранятся кусты в подвале или на балконе, если на нем температура не опускается ниже 0°C. Для этого растение укладывается на пол. Сверху виноград застилается мешковиной, засыпается опилками.
Перевалка и пересадка куста
Молодые культуры до первого плодоношения каждый год переносятся в горшочек больший по размеру. Куст извлекается из тары вместе с землей. На дно новой емкости насыпается дренаж, после чего растение погружается внутрь горшочка. Пустоты засыпаются свежим грунтом.
Пересадка винограда дома начинается после получения первого урожая. Процедура проводится один раз в 2-3 года. Лоза вынимается из горшка и очищается от земли. В ходе осмотра удаляются больные или поврежденные корешки. Виноград помещается в емкость с дренажем и засыпается землей. После полива лиана переносится в затемненное место на 7 дней.
Разведение отводками
Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.
Размножение отводками может производиться разными способами:
- зелёными отводками под землёй;
- многолетними отводками;
- короткими побегами;
- окучиванием куста;
- воздушными отводками;
- китайским методом.
Размножение винограда отводками — наиболее простой и часто применяемый способ
Метод зелёных отводков
Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.
Формирование куста винограда
Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.
На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.
Размножение
Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.
Кильчевание
Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
- килограмм винограда;
- 350 мл воды;
- 600 г песка.
Шаги приготовления:
- Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
- Протрите массу через сито лопаткой.
- Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
- Из ягод отожмите сок.
- Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
- Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
- Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.
Калорийность и польза самодельного вина
При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.
Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:
- восстановление иммунитета;
- дезинфекция организма;
- укрепление сердца и сосудов;
- ускорение обменных реакций;
- обогащение крови ценными веществами.
Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.
Как ухаживать
Особой популярностью среди цветоводов пользуются ромбовидный и антарктический циссусы, отличающиеся неприхотливостью, скоростью роста, декоративностью.
Безусловно, лиана приживется практически в любом помещении, но, чтобы растение всегда радовало глаз, полноценно развивалось и внезапно не погибло, важно придерживаться критериев правильного ухода
Грунт
Всегда есть возможность приготовить почву самостоятельно, смешав листовой перегной с дерновой и садовой землей, торфом и крупногранулированным песком в соотношении 2/1/1/1/0,5.
Температура и освещение
Популярные разновидности циссуса приспособлены к довольно широкому температурному диапазону – 10-25°C. Особо выносливые сорта способны противостоять понижению температуры до 5°C, но только недолгое время.
Разноцветный циссус – более прихотлив в этом аспекте, благоприятные температурный диапазон – 18-25°C.
Ошибочно полагать, что лиана не переносит сквозняков. Это неверное мнение.
Циссус боится только резких порывов холодного ветра, после чего цветок может сбросить крону. Если же погода на улице позволяет, горшки с растениями можно на время разместить, например, на балконе или веранде.
Лучше всего комнатный цветок циссус размещать возле западных или восточных окон. Прямые лучи солнца губительны для лианы и могут спровоцировать ожог на листьях.
Если же цветок полностью оградить от солнца, важно позаботиться об искусственных источниках света – фитолампах высокой мощности, которые должны находится в рабочем режиме не менее 16 часом в сутки
Полив и подкормка
Циссус развивается стремительно, при этом быстро обедняя почву. Поэтому с апреля и до конца лета желательно удобрять лиану дважды в месяц, в остальных случаях достаточно ежемесячной подкормки. Для этого можно взять любой состав для комнатных цветов.
Интенсивность поливов увеличивается с наступлением весны, сокращается осенью.
Корректировку поливов рекомендуется производить индивидуально, так как растение плохо реагирует и на переизбыток, и на недостаток воды.
Первый случай зачастую сопровождается корневой гнилью, во втором случае наблюдается высыхание стебля.
Обрезка
Лиана нуждается в периодической обрезке для поддержания своей декоративности. Подрезке поддаются длинные и старые побеги, на которых заметно уменьшился лиственный покров.
Ветвь срезается где-то на половину или чуть больше, чтобы дать возможность формированию боковых разветвлений.
Пересадка
Возрастные лианы обычно пересаживают раз в 2-3 года, молодые – единожды в год.
Пересадка производится в несколько этапов:
- циссус вынимают со старой емкости, оставляя почву на корнях;
- в новый горшок засыпают свежий грунт в необходимом количестве и туда же помещают растение;
- в случае развития корневой гнили из-за переизбытка влаги почву меняют полностью.
Такой процесс называется перевалкой.
Не стоит для пересадки использовать объемные горшки, так как цветок лучше приживается и развивается в стесненных емкостях.
Размножение
Проще всего размножать декоративный виноград из черенков в домашних условиях.
Срезанный черенок должен иметь несколько листочков. До момента появления первых корней его помещают в воду, затем пересаживают в горшок с привычной для взрослого растения почвой.
В этом видео подробный рассказ о выращивании, уходе, подкормке и размножении циссуса:
Особенности циссуса
Циссус представляет собой лиану, которая относится к семейству Виноградные. В домашних условиях его выращивают в качестве ампельного растения. В народе его еще именуют «домашний виноград», либо «березка». Этот род объединяет около 300 видов, которые можно повстречать в природных условиях. Большая часть видов в природе произрастает в областях с субтропическим и тропическим климатом. У циссуса вырастают усики, которыми он цепляется за опору. Форма листвы зависит от разновидности и бывает цельной либо рассеченной.
При выращивании в домашних условиях на лиане цветки появляются крайне редко. Ложные соцветия зонтиковидной формы в свой состав включают маленькие блеклые цветки, которые не представляют декоративной ценности. Ценят же лиану за ее красивую листву. Растят ее в подвесных горшках. Циссусом можно украсить как офисы, так и квартиры, а еще остекленные балконы.
Цветоводами было замечено, что если такой лиане создать благоприятные условия, то она порадует очень быстрым ростом. Растение стремительно оплетает опору, при этом у него вырастает большое количество пышно облиственных стеблей. Зачастую лиану выращивают в зимних садах.
Возможные проблемы и болезни
Практически все болезни циссуса являются следствием неправильного ухода:
- лиственный покров теряет прежний цвет – лиана нуждается в минеральном удобрении;
- листья выгибаются в ту или иную сторону – растение не устраивает влажность воздуха, рекомендуется рядом с циссусом разместить емкость с водой и регулярно опрыскивать крону;
- пятна на нижних листочках, сморщивание – недостаточный полив;
- усыхание побегов, преждевременная потеря листвы – переизбыток влаги;
- кончики листьев засыхают – цветок требует большей влажности воздуха, зимой причиной может стать обморожение;
- коричневые пятна на листьях – недостаток в фосфорном питании, необходимо подобрать соответствующее удобрение;
- лиственный покров бледнеет – переизбыток освещения;
- пожелтение кроны – недостаток поливов;
- опадание листьев – резкий сквозняк, переохлаждение;
- нижняя часть стебля оголяется – растение нуждается в дополнительном освещении.
Уход за комнатным виноградом
Несмотря на то что практически все виды циссусов являются неприхотливыми растениями и могут быть рекомендованы для комнатного культивирования даже цветоводам-новичкам, чтобы сохранить здоровый внешний вид Cissus, следует соблюдать технологию выращивания.
Выбор места в помещении
Размещать циссусы необходимо в комнатах, которые имеют восточное и западное ориентирование. Лианоподобные растения хорошо могут расти на северной стороне, в условиях искусственного освещения. При размещении на южных окнах комнатному винограду требуется притенение от попадания прямых солнечных лучей.
Правила полива
В обильных поливах прежде всего нуждаются виды, которые имеют достаточно большую массу листвы, что предполагает значительное испарение влаги. В весенний и летний периоды циссусы следует поливать максимально обильно и часто. Вода должна использоваться мягкая и тёплая. Перед поливами рекомендуется отстаивать водопроводную воду.
В холодные сезоны количество орошений сокращается, а поливы проводятся исключительно для жизнеобеспечения корневой системы растения.
Температура и влажность
Температурные показатели при выращивании циссуса ромболистного или антарктического должны быть умеренными. В холодное время года температура может варьироваться от 15 до 18 градусов тепла.
Подкормка
Проведение подкормок оказывает благоприятное влияние на рост и развитие циссуса. Внесение удобрений следует осуществлять на этапе активного роста. Подкормки осуществляются в период с весны и до осени. Рекомендуется использовать с этой целью стандартные, комплексные удобрения, предназначенные для подкормки комнатных растений. В зависимости от состояния циссуса, проводить подкормки следует один или два раза в неделю.
Пересадка
Для молодых циссусов рекомендуется осуществлять пересаживание ежегодно, что позволит активизировать рост растения и значительно увеличит объём зелёной массы. Взрослые циссусы можно пересаживать не чаще одного раза в три года.
Размер цветочного горшка при пересадке следует подбирать исходя из объёма корневой системы растения. Лучше всего пересаживать растение ранней весной.
Сорта виноградов для заморозки
По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:
- Севан;
- Ичкимар;
- Милари;
- Кахет;
- Кармир-Кахани и др.
Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.
Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:
- Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
- Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
- Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.
Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.
Проблемы при выращивании
Помимо растительных паразитов нанести вред комнатным циссусам могут и обычные погрешности в уходе, а также несоблюдение основных правил технологии выращивания.
Высыхают и опадают листья
Достаточно часто можно наблюдать, когда листья циссуса блекнут, высыхают и опадают. Как правило, такая ситуация складывается при выращивании растения в слишком сухом и жарком помещении. Исправить ситуацию можно изменив место расположения растения и проведя его опрыскивание. Подобные проблемы могут быть также спровоцированы температурными перепадами и загниванием корневой системы.
Пожелтели листья
Пожелтение листвы вдоль жилок характерно для поражения паутинным клещом. При серьёзном, массовом поражении используются системные инсектицидные средства. Кроме того, пожелтение листвы может быть связано с нарушением режима полива и недостаточностью питания. В этом случае необходимо подкормить растение микроэлементами.
На листьях пятна коричневого цвета
Причиной появления на листьях циссуса коричневого цвета пятен чаще всего становится недостаточность фосфорного или азотного питания растения. Однако бурые пятна с элементами плесени могут говорить о переувлажнении грунта в цветочном горшке и проблемах с корневой системой растения.
Коричневые кончики у листьев
Потемнение кончиков листьев может быть последствием нарушения режима полива, а также очень часто возникает при использовании для подкормок неподходящих по составу удобрений. Рекомендуется не только отрегулировать режим орошения, но и сменить удобрение, используемое для подкормки растений. При смене удобрения следует внимательно следить за реакцией растения на проведённую подкормку.
Популярные сорта циссуса
В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили Циссус антарктический, или Cissus antarctica, а также Циссус ромболистный, или Cissus rhombifolia, которые выгодно отличаются теневыносливостью и неприхотливостью.
Циссус антарктический (Cissus antarctica)
С. antarctica относится к сильно-вьющимся растениям. Этот циссус при помощи усиков легко цепляется за опоры. Аntarctica обладает коричневатыми стеблями, листьями ярко-зелёного цвета, до 8 см в размерах, овальные и грубоватые на ощупь. Для стеблей, черешков и усиков свойственно густое опушение. Цветки имеют зеленоватое окрашивание и собираются в щитковидный тип соцветий.
Растение характеризуется активным ростом и неприхотливостью. Прекрасно смотрится в подвесных горшках и корзинах.
Циссус ромболистный, или ромбический (Cissus rhombifolia)
С. rhombifolia относится к категории травянистых лиан и является самым неприхотливым видом в комнатном цветоводстве. Обладает ромбовидными, тройчатыми и сложными листьями тёмного зелёного цвета, с зубчатыми краями. Растение обладает опушённым типом стеблей и черешков, а также мелкими усиками.
В условиях естественного, природного произрастания С. rhombifolia цветёт очень мелкими, зеленоватого окрашивания, цветками, которые собираются в кистевидный тип соцветий с образованием съедобных плодов красного цвета.
Циссус разноцветный (Cissus discolor)
C. discolor является самым декоративным и привлекательным циссусом в комнатном цветоводстве. Листва этого растения напоминает живые узоры, а красноватый фон верхней части листьев дополнен серебристыми пятнами. С нижней стороны листья имеют пурпурное окрашивание.
Циссус полосатый (Cissus striata)
C. striata характеризуется наличием очень мелких по размерам трёх или пяти пальчатых листьев, которые своей формой очень напоминают девичий виноград. Растение вырастает достаточно быстро и абсолютно не требовательно к показателям влажности воздуха. В зимний период C. striata довольно легко переносит понижение температуры до 30оС тепла, что способствует стабильному переходу растения в фазу отдыха.
C. striata очень удобен для комнатного цветоводства, но встречается крайне редко.
Циссус Четырехугольный (Cissus quadrangularis)
C. quadrangularis – вечнозелёный тип лианы. Такие суккулентные с успехом могут выращиваться в условиях комнатного цветоводства. Растение обладает достаточно толстыми, четырёхгранными побегами, которые имеют порядка 1 см в диаметре.
C. quadrangularis относятся к традиционным лекарственным растениям, которые применяются при лечении суставов и костной ткани. Растение способствует очистке крови и может улучшить её состав. Довольно часто используется при похудании и повышении общего тонуса.
Кроме того, в условиях комнатного цветоводства достаточно часто можно встретить такие разновидности циссуса, как:
- Кактусовидный (Cissus cactiformis),
- Циссус Круглолистный (Cissus rotundifolia),
- Циссус Железистоножковый (Cissus adenopoda),
- Циссус Амазонский (Cissus amasonica).