Вегетационный период зерновых культур

Содержание:

Состав и сроки наблюдений за созреванием пшеницы

В случае с пшеницей существует ряд особенностей прохождения этапов созревания. Для контроля за ними проводится обследование посевов. Делать это необходимо на регулярной основе, а также в случае возникновения экстремальных условий (слишком низкая или высокая температура, обильные дожди или засуха и т.д.). Наблюдения должны вестись за такими параметрами:

  • Высота растения;
  • Концентрация влаги в пахотном и метровом слоях грунта;
  • Густота стояния и кустистость;
  • Обеспеченность питательными веществами;
  • Глубина расположения узла кущения;
  • Уровень засоренности посевов, наличие болезней и вредителей.

Такую диагностику проводят осенью, зимой и летом. На каждый сезон приходятся свои свои этапы развития культуры, поэтому состав наблюдений разный.

Особенности осеннего обследования

Начинать наблюдение необходимо еще за 20-25 дней до начала посева

Обратить внимание нужно на количество осадков, дату перехода температуры через отметку в 15 С и концентрацию продуктивной влаги в почве. От этих параметров зависит равномерность и скорость всходов

Далее идет контроль за всходами и кущением. Главными критериями являются равномерность всходов, кустистость и число листьев. Также стоит учитывать биомассу главного побега. Она должна быть оптимальной, слишком маленькие и большие растения не переживут суровую зиму.

Из числа вредителей в этот период представляют опасность грызуны, хлебная жужелица и злаковые мухи. Также растение может пострадать от грибных болезней.

Из чего состоит зимнее наблюдение

Зимой созревание пшеницы останавливается, поэтому обследование сводится к проверке жизнеспособности растений. К ее ухудшению могут привести такие погодные явления как сильное промерзание почвы, слишком низкие или высокие температуры, продолжительные снежные (или бесснежные) отрезки.

Существует несколько методов обследования пшеницы зимой:

  • Искусственное отращивание узла кущения. Выкопанные образцы помещаются в комфортные условия на 12-16 часов. Состояние оценивается по величине прироста;
  • Метод окрашивания тканей. С разных участков поля отбирается 50-100 растений. Их размораживают, разрезают определенным образом, помещают в раствор (тетразол, индиго кармин или кислый фуксин) и оставляют на 6-8 часов при температуре 20 С. Затем проводится оценка окраса тканей и расшифровка результатов;
  • Парниковый метод. Этот способ применяется в конце зимы. На полях выделяют несколько небольших площадок и возводят над ними низкие (до 12 см) парники с полиэтиленовой пленкой. Через 7-12 дней проводят подсчет отросших стеблей.

Весенний контроль за пшеничными посевами  

Весенняя оценка состояния посевов заключается в выявлении здоровых и погибших растений (в расчете на 1 м2), а также определении площадей, нуждающихся в восстановлении. С учетом результатов обследования составляется план подкормки и подсева.

Важные моменты при проведении минерального питания

Для получения высокой урожайности озимой пшеницы и повышения ее зимостойкости рекомендуется использовать жидкие (хелатные) формы удобрений. Они усваиваются максимально полно, хорошо воспринимаются растениями. 

Чтобы азотное питание озимой пшеницы было эффективнее, важно использовать серу. Также необходимо избегать перекормки растений

Избыточное содержание азота в почве снижает зимостойкость. Также это приводит к перерастанию растений. Агрономы учитывают тот факт, что из почвы пшеница получает азота лишь на 30%. Остальное количество озимые берут исключительно из минеральных удобрений, вносимых на разных фазах роста и развития.

При обеспечении качественного минерального питания пшеницы важно следить за кислотностью почвы. Она должна находиться в пределах 6-7,5 рН

При выращивании озимой пшеницы рекомендуется дополнительно использовать цинк. 

Служба Агро-поддержки компании «Золото полей» проконсультирует Вас и составит программы питания озимой пшеницы с применением препаратов, производства компании «Золото полей». Телефон Агро-поддержки *26-01 (звонок по России бесплатный)

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

Биология растения

Озимая пшеница — одна из самых капризных культур по своей реакции на внешние факторы, такие как свет, температура воздуха, почвенные условия.

Потребность в свете

Ему нужен долгий световой день, так как накопление питательных веществ в стебле и зерне происходит за счет интенсивного фотосинтеза. При достаточном освещении кустарник умеренно растут до молочно-воскового периода созревания, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Температурный режим во время развития озимой пшеницы

Озимая пшеница выдерживает морозы до минус 25 ° C, но только при наличии достаточного снежного покрова. Если снег еле покрывает землю, то гибель всходов гарантирована уже при 16-18 градусах мороза.

Весной, когда почва достаточно прогреется, развитие всходов продолжится. Но опять же чрезмерное повышение температуры перед наступлением лета нежелательно, так как при майской жаре выше +25 будет сбой в стадиях роста.

Следующая фаза желаемой температуры 18-20 ° C должна совпадать с цветением. И проблема в том, стоит ли погода жаркая и сухая с температурой до 35 градусов. Зерно тогда сформируется увядшим и мелким, с небольшим количеством клетчатки. Идеальная температура для созревания початков — 22-25 градусов по Цельсию.

Потребность в воде

Потребление воды во время вегетационного периода разное и может сильно варьироваться в разные периоды. Итак, когда семена прорастут и появятся всходы, необходимо большое количество влаги. Достаточная влажность почвы должна совпадать с периодом кущения, стебля и стебля в трубке, так как при недостатке воды в этот период выращивания зернистость початка гарантированно уменьшится, а значит, и урожай в целом. Но рост стеблей будет заторможен даже при избытке влаги на долгое время.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Шкала Задокса

Шкала Задокса — это шкала развития зерновых, предложенная голландским фитопатологом Яном К. Задоксом, которая широко используется в исследованиях зерновых и в сельском хозяйстве. Знание стадий развития культуры имеет решающее значение для принятия многих управленческих решений. Они представлены по шкале от 10 до 92. Например, в некоторых странах внесение азота и гербицидов необходимо выполнять на стадии кущения . Во Франции рекомендуется первое внесение азота на пшеницу за 6 недель до Z30, а второе внесение азота на Z30. Регуляторы роста пшеницы обычно применяются на Z30. Борьба с болезнями наиболее важна на стадии выдвижения стебля и колошения (Z31, Z32, Z35), в частности, как только флаговый лист опускается (Z37). Культура также более чувствительна к жаре или морозу на одних стадиях, чем на других (например, на стадии мейоза культура очень чувствительна к низкой температуре)

При проверке наличия проблем важно знать стадию роста культуры, чтобы решить, какие меры контроля следует соблюдать.

Примеры типовых этапов

  • во время кущения
    • Z10: один лист
    • Z21: начинается кущение
  • во время выдвижения штока
    • Z30: колос пшеницы длиной один сантиметр
    • Z31: первый узел виден
    • Z32: второй узел виден
    • Z37: флаговый лист
  • во время заголовка
  • во время созревания
Сравнение шкал стадий роста
Zadok Scale Шкала Фикеса Хон Scale Описание
Прорастание
00 Сухое семя
01 Начало впитывания
03 Набухание завершено
05 Корешок появился из семян
07 Колеоптиль появился из семян
09 0,0 Лист на кончике колеоптиля
Рост рассады
10 1 Первый лист сквозь колеоптиль
11 1. + Первый лист развернулся
12 1. + 2 листа развернуты
13 2. + 3 листа развернуты
14 3. + 4 листа развернуты
15 4. + 5 листов развернуты
16 5. + 6 листов развернуты
17 6. + 7 листов развернуты
18 7. + 8 листов развернуты
19 9 и более листов развернуты
Кущение
20 Только основная съемка
21 год 2 Главный побег и 1 культиватор
22 Главный побег и 2 культиватора
23 Главный побег и 3 культиватора
24 Главный побег и 4 культиватора
25 Главный побег и 5 культиваторов
26 3 Главный побег и 6 культиваторов
27 Главный побег и 7 культиваторов
28 Главный побег и 8 культиваторов
29 Главный побег и 9 или более культиваторов
Удлинение стержня
30 4-5 Псевдостебельная эрекция
31 год 6 1-й узел обнаруживается
32 7 2-й узел обнаруживается
33 3-й узел обнаруживается
34 4-й узел обнаруживается
35 год 5-й узел обнаруживается
36 6-й узел обнаруживается
37 8 Лист флага только что виден
39 9 Язычок / воротник флагового листа едва видны
Загрузка
40
41 год 8-9 Удлинение оболочки флагового листа
45 10 9.2 Сапоги просто опухли
47 Открытие оболочки флагового полотна
49 10.1 Первые ости видны
Появление соцветий
50 10.1 10.2 Виден первый колоск соцветия
53 10.2 Появилась 1/4 часть соцветия
55 10,3 10,5 1/2 соцветия появилось
57 10,4 10,7 Появилось 3/4 соцветия
59 10,5 11.0 Появление соцветия завершено
Антезис
60 10,51 11,4 Начиная с цветения
65 11,5 Anthesis на полпути
69 11,6 Антезис завершен
Развитие молока
70
71 10,54 12.1 Ядро водянистое спелое
73 13,0 Раннее молоко
75 11.1 Среднее молоко
77 Позднее молоко
Развитие теста
80
83 14.0 Раннее тесто
85 11.2 Мягкое тесто
87 15.0 Крутое тесто
Созревание
90
91 11,3 Ядро сложно (трудно разделить миниатюрой)
92 11,4 16.0 Ядро жесткое (больше не помято миниатюрой)
93 Рыхление ядра днем
94 Перезрелые, солома мертвая и разрушающаяся
95 Семя в состоянии покоя
96 Жизнеспособные семена, дающие 50% всхожести
97 Семя не в состоянии покоя
98 Вторичный покой вызван
99 Вторичный покой утрачен

Протравливание семян мягкой яровой пшеницы

Это обязательный элемент технологии защиты пшеницы яровой от семенной, почвенной и аэрогенной инфекций. Сейчас в Украине разрешено к использованию более 20 протравителей. Каждый из них имеет свой спектр, а также различный механизм и характер воздействия на вредные организмы

Поэтому при выборе протравителей следует обратить внимание, против каких возбудителей болезней надо их применять

Для защиты всходов от почвенных вредителей (личинки майского жука, проволочника и др.), мух и тли семенной материал нужно протравить вместе с фунгицидами и одним из инсектицидов или комбинированными препаратами. Значительную роль в системе питания растений играют микроэлементы (Cu, Zn, Mn, Fe, Co, Mo, B), которые необходимы растению в начале вегетации, когда корневая система еще слаборазвитая. Хорошие результаты дает использование микроудобрений для предпосевной обработки семян пшеницы яровой.

Технология ухода за озимой пшеницей

Интенсивная технология возделывания озимых сортов предусматривает применение качественных семян и соблюдение правил посадки и культивирования. Она направлена на максимальное сохранение воды в почве и включает в себя правильный подбор предшественников и земельного участка.

Посев твердой пшеницы происходит на ровной поверхности: на склонах посадки могут замерзнуть, если ветра сдуют снег. Необходимым условием также является предпосевное протравливание семян, подготовка и обработка почвы, соблюдение сроков посева и рекомендуемой глубины заделки.

К культурам-предшественникам предъявляют следующие требования:

  • Созревание не должно задерживать своевременное освобождение полей для вспашки;
  • Культуры не должны давать сорнякам прорастать и забивать поля;
  • Корневая система предшественников должна способствовать накоплению и сохранению влаги.
  • Лучший предшественник севооборота — черный чистый пар. Чистые пары позволяют накопить и удержать достаточное количество влаги в земле, что дает хороший урожай. Далее идут занятые пары или посадка однолетних кормовых трав.

Непаровые предшественники перед посадкой:

  • Горох, выращиваемый на зерно;
  • Кукуруза для производства силоса;
  • Бобовые и бобово-злаковые кормовые культуры;
  • Многолетние травы.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы включает в себя обработку почвы с учетом ее типа, вредителей и вида сорняков. Предпосевная вспашка должна обеспечить сохранность воды, поддержать достаточную рыхлость слоя и твердое ложе на глубине заделки семян. В процессе выращивания выполняются работы по внесению удобрений и гербицидов, орошению, рыхлению.

Уход за посевами мягкой яровой пшеницы

В организационно-хозяйственных мероприятиях защита растений должна быть важным фактором формирования высокопродуктивных посевов и полного использования потенциала продуктивности сортов мягкой яровой пшеницы. Система защиты предусматривает: 
— создание и внедрение в производство устойчивых к повреждению вредителями и болезнями сортов; 
— предотвращение распространения вредных организмов с посевным материалом; 
— максимальное соблюдение правил агротехники культуры и сорта; 
— оптимальное применение средств защиты растений. 
Важным мероприятием ограничения распространения и развития вредителей и болезней в период вегетации является применение химических средств защиты растений.

В борьбе с вредителями яровой пшеницы большое значение имеют оптимальные сроки посева, густота посева и глубина заделки семян. При появлении 2-3 листьев посевы пшеницы яровой могут заселять полосатая хлебная блошка и шведская муха. В этот период при наличии порогов вредоносности: шведской мухи — 40-50 особей на 100 взмахов сачком, полосатой хлебной блошки — 60-100 на 1 м2, пиявицы — 10-15 особей на 1 м2) -следует провести опрыскивание краевых полос (ширина — до 100 м) против этих вредителей.

Учитывая, что мягкая яровая пшеница до выхода в трубку растет медленно, возникает угроза засоренности посевов. Гербициды эффективнее всего действуют при оптимальных для роста сорняков условиях (температура свыше 10 °С и высокой относительной влажности воздуха). При температуре выше 23 °С обработку посевов не рекомендуют. При таких погодных условиях лучше обрабатывать в вечернее время.

В фазе колошения-начало цветения при высокой влажности (> 95%) и температуре воздуха 15 … 20 °С вред посевам пшеницы яровой могут нанести возбудители мучнистой росы, бурой ржавчины, септориоз и фузариоз колоса. Для защиты посевов пшеницы мягкой яровой в фазе колошения следует провести опрыскивание одним из рекомендованных фунгицидов.
В период цветения и налива зерна большой вред посевам пшеницы мягкой яровой могут нанести злаковые тли, хлебные жуки, клоп вредная черепашка. Поэтому в период колошения-начало цветения необходимо провести опрыскивание посевов пшеницы яровой одним из инсектицидов.

Важным элементом интенсивных технологий выращивания мягкой яровой пшеницы является предотвращение полегания, которое может существенно снижать производительность и качество зерна. Необходимость таких мер обусловлена ​​применением высоких доз азотных удобрений для максимального раскрытия потенциала продуктивности сортов. В этих условиях, особенно в сочетании с переувлажнением и низкой инсоляцией, стебель пшеницы может вытягиваться и терять механическую прочность. Поэтому обязательным условием выращивания высоких урожаев яровой пшеницы является обработка посевов ретардантами — прежде всего сортов, склонных к полеганию.

О. Де­ми­дов, д-р с.-х. на­ук, В. Ка­ву­нец, канд. с.-х. на­ук, А. Сиро­ш­тан, канд. с.-х. на­ук,В. Гуд­зен­ко, канд. с.-х. на­ук, С. Хо­мен­ко, канд. с.-х. на­ук, 

Ми­роновский инсти­тут пше­ницы имени В.М. Ре­мес­ла НА­АН

Информация для цитирования

Пше­ни­ца мягкая яровая нуждается во внимании / О. Де­ми­дов, В. Ка­ву­нец, А. Сиро­ш­тан, В. Гуд­зен­ко, С. Хо­мен­ко // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 76-80

Биологические особенности озимых

Злакам необходим длинный световой день — солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза, благодаря которому образуется глюкоза и крахмал, необходимые для жизни и роста. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы, что приводит к снижению зимостойкости.

Время прорастания семян зависит от температуры окружающей среды, уровня влажности почвы и воздуха.

При какой температуре растет пшеница:

  • Озимые прорастают на 6-9 день при температуре воздуха +14+16`С, почвы — свыше +1`С;
  • В северных регионах с температурой ниже +14`С и при сухом верхнем слое грунта всхожесть наблюдается на 13-16 день.
  • Если в период всходов температура посевного слоя опускается ниже +1`С, всходы прорастают не дружно и поздно. В период цветения и созревания оптимальная температура для растений +18-27`С.
  • Жара и отсутствие дождей не позволяют зерну вызревать. В бесснежную зиму всходы выдерживают морозы до -19`С.

Для формирования хорошего урожая необходима удобренная почва с достаточным количеством питательных веществ. Озимым сортам на протяжении всего вегетативного периода требуется больше влаги, чем для яровой пшеницы. Это объясняется более длительным периодом роста и высоким урожаем сухой массы. В период прорастания семян требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, для фазы кущения — до 3 мм.

Наиболее подходящими для озимых сортов являются каштановые почвы и подзолистые, дерново-глеевые и черноземные. Выращивать культуру на любых других грунтах можно, если внести соответствующие минеральные удобрения.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Чем отличается озимая пшеница от яровой

Выделяются три основных отличия между яровой и озимой пшеницей:

  1. Вегетационный период. В первом случае вегетация занимает, в среднем, 280 дней, а во втором – 100 дней.
  2. Плодородный слой. Из него озимая культура черпает силы для кущения. Истощённый грунт и дефицит таких макроэлементов в почве, как фосфор, калий и азот, могут привести к уходу пшеницы в зиму в не раскустившемся состоянии и, как следствие, к недобору урожая.
  3. Требовательность к ph-коэффициенту грунта. При посеве озимой пшеницы на чернозёмах либо тёмно-каштановых почвах с коэффициентом 6,0 – 7,0 можно ожидать высокою урожайность.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли

Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

https://youtube.com/watch?v=wqy2bJw-dbQ

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Как и когда высевать в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо соблюдать оптимальные сроки сева, которые напрямую зависят от климатической зоны возделывания культуры, а также от плодородия почв и запасов влаги.

Грамотное проведение посевных работ – залог высокой урожайности.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Выбор предшественника. Максимально свой потенциал пшеница сможет реализовать после чёрного пара, многолетних трав, бобовых культур и кукурузы на силос.
  2. Обработка грунта. Обрабатывать грунт следует незамедлительно после уборки предшественника путём лущения, дискования либо вспашки, в зависимости от сорной растительности и сухости грунта. В засушливых зонах глубокую вспашку проводить не рекомендуется, чтобы минимизировать потери влаги. При обработке грунта обязательно вносятся аммофос либо нитроаммофоска, обеспечивающие будущие посевы питательными элементами. Непосредственно перед посевом поле культивируется и боронуется.
  3. Протравливание. Перед посевом семена озимой пшеницы подлежат протравке комплексными протравителями, защищающими посевы от болезней и вредителей.
  4. Посев. Высев подготовленного посевного материала проводится из расчёта 160 – 250 кг/м2 с глубиной заделки 3 – 5 см. Факторами, влияющим на большой разбег значений, являются наличие запасов влаги, плодородность слоя и глубина промерзания почвы зимой.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Особенности роста

Отношение к теплу. Пшеница твердая довольно требовательна к теплу. Оптимальная температура составляет:

  • в первый период ее развития +10…+15°С;
  • зимой +6…+10°С днем, 0…+3°С ночью;
  • весной +12…+16°С;
  • в период созревания +23…+30°С.

Морозостойкость пшеницы твердой озимой ниже, чем пшеницы мягкой озимой.

Отношение к влаге. Пшеница твердая влаголюбивее пшеницы мягкой.Особенно это проявляется в периоды прорастания, выхода в трубку – налива зерна.

Засухоустойчивость. Пшеница твердая отличается высокой засухоустойчивостью во время созревания зерна. В начальные фазы роста, а также в период выхода в трубку – колошения ее устойчивость к засухе меньше, чем у пшеницы мягкой.

Пшеница твердая лучше переносит воздушную засуху, чем пшеница мягкая, но уступает последней по устойчивости к почвенной засухе.

Отношение к почве. Более требовательна к плодородию почв, чем пшеница мягкая. Почва должна быть плодородной, с хорошей структурой, реакция почвенного раствора – слабокислой или нейтральной (рН=6-7).

Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании пшеницы твердой на структурных черноземных и каштановых почвах.

Продуктивность зерновых культур: выводы

Производительность зерновых колосовых культур, в частности пшеницы озимой, формируется из различных структурных элементов, оптимальное развитие которых связано с определенными фазами развития культуры. Если производитель зерна сумеет создать оптимальные условия вегетации в эти критические периоды вегетации озимой пшеницы, то это в значительной мере гарантирует ему успех.

В. Хо­даницкий, канд. биол. на­ук,О. Хо­даницкая, канд. с.-х. на­ук

Информация для цитирования
Фор­миро­вание про­дук­тив­ности ко­ло­са у зер­но­вых / В. Хо­даницкий, О. Хо­даницкая// Пропозиция/ — 2017. — № 4. — С. 78-80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector