Посев озимой пшеницы

Польза подсолнечника как предшественника озимой пшеницы

Однако, несмотря на все эти недостатки, подсолнечник как предшественник для озимой пшеницы имеет некоторые положительные качества. После себя эта культура оставляет растительные остатки большого размера, которые снижают или полностью уменьшают вероятность образования ледовой корки в зимний период. Всем известно, какой вред посевам озимой пшеницы наносит ледяная корка вследствие повреждения корневой системы озимых при резком колебании температуры в зимне-весенний период. Пожнивные остатки играют мульчирующую и солнцезащитную функцию весной и в летний период. К тому же они не такие жесткие, как например кукурузные, поэтому затрудняют сев озимых, если нужно высевать по технологии ноу-тилл. В последнее время появление раннеспелых короткостебельных гибридов, меньше истощают почвы, также положительно характеризует подсолнечник как предшественник. Ранняя уборка подсолнечника с поля дает возможность провести высев новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы в оптимальные сроки, что повышает урожайность зерновых.

Высевая озимую пшеницу после подсолнечника, обязательно следует помнить, что после его уборки в почве остается большое количество семян (падалицы). В течение осенней вегетации озимых падалица подсолнечника является большой проблемой, поскольку с первыми заморозками поле освобождается от нее. Однако в весенне-летний период применения гербицидов против падалицы подсолнечника обязательна. Вовремя проведена борьба с сорняками и падалицей приводит к значительному засорению посевов и затрудняет уборку озимой пшеницы.

Урожай зерновых культур, размещенных после подсолнечника, всегда ниже желаемого. Снижение урожайности озимой пшеницы может достигать 20-35%. Следует учитывать, что после подсолнечника в почве остается меньше продуктивной влаги. Это связано с мощной корневой системой культуры и недостаточно плотным слоем пожнивных остатков, что приводит к пересушивания почвы. Как известно, запасы продуктивной влаги в почве в значительной степени влияют на эффективность вносимых удобрений озимой пшеницы. Производители зерна в состоянии несколько снизить негативное влияние выращивания подсолнечника на содержание продуктивной влаги, оставляя при сборе этой культуры можно длиннее побеги. Так, в случае посева озимой пшеницы на следующий год большое количество пожнивных остатков способствовать накоплению влаги, а высокие стебли подсолнечника — большего слоя снега в зимний период. По систематического использования подсолнечника в севообороте с озимой пшеницей урожайность последней постепенно снижается. Уже после четырех лет посева озимой пшеницы после подсолнечника, даже если включить в севооборот чистый пар, ее урожайность снижается в среднем на 20%. В течение девяти лет такой агротехники урожайность зерновых культур снижается уже до 50%. Уменьшение урожайности озимой пшеницы, где предшественником был подсолнечник, связана не только с поглощением большого количества элементов питания и продуктивной влаги, а также со снижением содержания органического вещества в верхнем слое почвы

Поэтому важно на таких полях систематически вносить органические удобрения, что не каждому хозяйству по силам, учитывая современное состояние животноводства

Благодаря современным достижениям отечественных и зарубежных селекционеров появилось большое количество новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы. Именно эти сорта, в которых урожайность при оптимальных условиях выращивания может достигать более 10 т / га, желательно высевать после такого предшественника, как подсолнечник, поскольку даже при существенном снижении урожайности после неблагоприятного предшественника доходность культуры останется на достаточном уровне.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см

Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

Расчет количества ремонтов и ТО тракторов

В данном дипломном проекте мы привели пример расчета для одного трактора, который агрегатируется с разрабатываемой машиной. Остальные трактора можно рассчитать аналогично.

Количество ремонтов и ТО тракторов ориентировочно можно определить для всех машин одной марки, не учитывая последнего ремонта каждой машины и наработки от последнего капитального ремонта. Плановая годовая нагрузка на трактор Т-150К составляет –20800кг топлива, периодичность ТО-1 – 2100 кг

n – объем за планируемых работ в кг израсходованного топлива;

Ркр, Ртр, Р3, Р2, Р1 – периодичность проведения капитального и текущего ремонтов, ТО-3, ТО-2 и ТО-1 (кг израсходованного топлива).

Р2 = 4*2100 = 8400 кг, Р3 = 2*8400 = 16800 кг, Ртр = 2*16800 =33600 кг,

Ркр = 3*33600 = 100800 кг.

Нкр=88000

Нтр = 88000-2*33600 =20800 кг, Н3 = 20800-16800 = 4000 кг, Н2 = 16800 кг, Н1 = 16800-2100 = 14700кг.

Фазы развития

Вегетационный период включает несколько стадий роста пшеницы. Последовательность развития культуры определяют по разным системам – по Задоксу, Фикешу, Чангу и Конзаку. Сегодня чаще всего применяют унифицированную расширенную шкалу. К основным этапам развития культуры относят следующее:

  1. Появление всходов. Оптимальная температура для прорастания семян – +20-25 градусов. В таких условиях ростки появляются на 7-9 день. Однако для более дружного появления ростков пшенице требуется +12-17 градусов. Таким образом, продолжительность этапа всходов растягивается на 15-25 суток.
  2. Кущение. Эта стадия характерна для хлебных злаков. На этом этапе у культуры образуются боковые ростки и узловые корешки. Кущение пшеницы наступает осенью и весной. Процесс начинается с момента формирования 3-4 листа. При снижении температурных показателей до +6-10 градусов и достаточной влажности рост растения замедляется. При этом оно начинает стремительно куститься. На процесс благоприятно влияет внесение азотных веществ и размеры семян. В благоприятных условиях культура образует 3-5 стеблей. Узел кущения представляет собой главный орган. В случае его повреждения есть риск гибели культуры.
  3. Выход в трубку, или стеблевание. Началом этого этапа считается формирование первого стебельного узла. Оно происходит через 25-35 суток с момента начала весеннего роста. Узел находится в 2-5 сантиметрах от поверхности грунта. Однако в холодную и облачную погоду рост культуры приостанавливается.
  4. Колошение. Через 1 месяц после выхода в трубку наступает момент колошения. При этом происходит выход колоса из влагалища верхнего листа. На интенсивность этого этапа влияет объем влаги и полезных элементов в грунте. Этот период считается самым благоприятным для внесения фунгицидов. Благодаря их применению удается избежать развития патологий.
  5. Цветение. Спустя 2-3 суток с момента начала колошения наступает цветение озимой пшеницы. Длительность этого этапа – 1 неделя.
  6. Созревание. На этой стадии формируются и наливаются зерна. На длительность этого этапа влияют сорт пшеницы и особенности погоды.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Биологические особенности

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

  • налив семян;
  • появление ростков;
  • первые всходы;
  • образование 3-го листа;
  • кущение;
  • образование трубки;
  • период колошения;
  • цветение;
  • стадия молочной спелости;
  • период восковой зрелости;
  • техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Уход за посевами, уборка урожая озимой пшеницы

  1. Прокатка. Он улучшает контакт семян с почвой, помогает сберечь влагу и обеспечивает благоприятное прорастание семян. Не применяется на глинистых почвах и во время дождей.
  2. Душераздирающая ранняя весна. Разрыхляет почву, не дает интенсивно развиваться сорнякам.
  3. Защита посевных площадей. Для этого весной сеянцы удобряют азотными удобрениями и микроэлементами, выбирая для разных фаз разный комплексный состав. При наличии сорняков на поле гербициды применяют до фазы выхода в пробирке
  4. Урожай — в период воскового созревания зерна максимально щадящим методом прямого комбинирования. Срок уборки не должен превышать 10 дней. Но при избытке травы применяют раздельную уборку, стараясь держать показатель влажности зерна не более 30%, что предотвратит выпадение зерна из колоса. Этот метод также используется для крупнозернистых и высокорослых зерен.

Вы можете посмотреть видео на YouTube с рассказом о выращивании озимой пшеницы от ведущего специалиста по выращиванию этой культуры: https://www.youtube.com/watch?v=BD_HbDzpIR8

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-<юКзо-бо.

Наивысшая окупаемость минеральных удобрений обеспечивается при размещении озимой пшеницы после непаровых предшест­венников.

Следует иметь в виду, что при выращивании озимой пшеницы после предшественников, которые выносят при формировании урожая значительное количество питатель­ных веществ, в осенний период более 35-45 кг/га азота вносить нецелесообразно.

Остальной азот следует исполь­зовать в виде подкормки при возобновлении весенней ве­гетации. Прежде всего, подкармливают посевы озимой пшеницы в начале кущения после непаровых предшест­венников.

Согласно результатам испытание озимой пшеницы на сортостанциях (2005 г.) рекомендуется выращивать сор­та:

среднеранние:

  • Фантазия одесская,
  • Лузанивка одес­ская,
  • Никония,
  • Прима одесская,
  • Крестьянка,
  • Скиф,
  • Херсон­ская безостая,
  • Куяльник,
  • Колумбия,
  • Панна.

Раннеспелые:

  • Лада одесская,
  • Судьба.

Специфика южных регионов Украины при посеве озимой пшеницы.

Готовясь к посевной кампании, фермеры, которые выращивают зерно, должны учитывать специфические почвенно — климатические условия Южного региона Украины. В последние годы, климат заметно меняется, происходит глобальное потепление. Зона Южной степи Украины достаточно специфическая, предусматривает ряд особенностей для успешного ведения хозяйства. Основные почвы этой зоны — каштановые, темно-каштановые, черноземы обыкновенные и преимущественно черноземы южные. Эти почвы имеют щелочную реакцию от 7.2 до 7.8, содержание гумуса составляет от 2.4 до 4.7%. В Южной степи летом среднесуточные температуры и сухость воздуха высокие, осенью во время посева и весной в критические периоды развития растений пшеницы преобладают сильные восточные и юго-восточные ветры, скорость которых может достигать 12-15 м/с, что вызывает пыльные бури.

Такое явление значительно ухудшает влажностный баланс в почве, так как растут потери продуктивной влаги в почве и в растениях. Среднегодовое ее количество — 400-430 мм. В теплые месяцы осенью и весной относительная влажность воздуха может снижаться на 35-45%. Среднегодовая температура составляет около 9.2 ° С, безморозный период длится 190-220 дней, поэтому полевые культуры региона полностью обеспечены теплом.

Зимы обычно теплые, с частыми оттепелями, во время которых температура воздуха может подниматься до 12-15 ° С и быстро снижаться до -25 ° С и более. Однако снежный покров часто недостаточно формируется, и во время сильных морозов температура около узла кущения может снижаться до -16 ° С, что в некоторых случаях значительно повреждает посевы. Самый теплый месяц года — июль, средняя температура воздуха в этот период составляет 21.2-23.0 ° С., максимальная может достичь 40 ° С.

Характерная черта этого региона — недостаточное количество осадков и неравномерность их выпадения в течение вегетации сельскохозяйственных культур. Повышенный температурный режим также присущ для южных областей. По данным Украинского Гидрометеоцентра с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор, средняя температура на юге Украины выросла на 0.3°С. С началом осеннего периода среднесуточные температуры значительно снижаются, а в конце сентября часто устанавливается теплая и сухая погода. Основное количество осадков в регионе выпадает поздно. Эту особенность осени в южных регионах следует обязательно учитывать, выбирая сроки и нормы высева озимой пшеницы.

Частые засухи в степной зоне в августе и в начале сентября сильно пересушивают почву. При таких условиях качественно подготовить поверхностный слой к посевам бывает невозможно. Не стоит также сеять в этот период из-за того, что в пересушенной почве зерно пшеницы все равно не будет давать дружных всходов до выпадения осадков, а, как известно, минимальное количество влаги, которое должно быть в верхнем слое, и которое нужно для нормальных всходов, составляет 15 мм. Поэтому целесообразно смещать во времени посев на вторую — третью декаду сентября.

Специфика посева озимой пшеницы

Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.

При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.

Пшеница твердая озимая

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

  • корневая система развита слабее;
  • прорастание семян требует большей суммы температур;
  • позднее появляются всходы, начинается кущение, весенняя вегетация, выход в трубку;
  • быстрее протекает процесс яровизации;
  • имеет более низкие кустистость, зимо- и морозостойкость;
  • период «цветение – созревание» длиннее на 3-7 дней, вегетационный период – на 4 дня;
  • ее зерно более высокого качества.

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости.

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Значение озимой пшеницы в народном хозяйстве

Питательные качества озимой пшеницы ценились с незапамятных времен.

В муке, измельченной из озимой пшеницы, содержатся белки, крахмалы, жиры, зольные вещества, провитамины каротин и эргостерин, а также витамины I, PP, E. Используются продукты из озимой пшеницы в виде муки и других производных:

  • При производстве хлеба и всевозможных хлебобулочных изделий. Поскольку озимая пшеница — это культура, производящая муку с высоким содержанием клетчатки, то есть мягких сортов, хлеб из нее получается богатым на вкус и питательным.
  • В меньшей степени это зерно используется в кондитерских изделиях и в производстве макаронных изделий (макаронных изделий), поскольку предпочтительна мука из твердых сортов пшеницы.
  • Его используют для приготовления кормов для животноводства: комбикормов и пшеничных отрубей. Для повышения продуктивности животноводства используют измельченную солому озимой пшеницы, сдобренную патокой. Кроме того, солома — отличная подстилка в коровниках.
  • Ранней весной культивируемые сеянцы озимой пшеницы скашивают и используют в качестве восстановительного витаминного корма для перезимовавших сельскохозяйственных животных
  • В севообороте эта культура используется как предшественник обогащения почвы для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности озимая пшеница используется для производства спиртов, декстринов и крахмала. А из соломы производят такие товары, как декоративные коврики, корзины и высококачественную бумагу.

История селекции

Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.

Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Типы сортов

По качеству колоса и соломины пшеница делится на две группы:

  1. Настоящая пшеница.
  2. Полба.

У настоящей пшеницы зерно с легкостью отделяется от пленок. Колос прочно крепится к стеблю, соломина отличается упругостью и прочностью, не разрушается во время молотьбы. У полбы все характеристики строго обратны: зерно крепко держится в пленке, колос легко отделяется от стебля, соломина крошится при обработке продукта.

Научная классификация пшеницы сложная, но важным является деление на мягкие и твердые сорта. Это связано с тем, что мука из разных типов пшеницы имеет совершенно противоположные технические свойства и употребляется для получения разных изделий.

Мягкие

Мягкие сорта пшеницы составляют более 95 % от ее общего количества. Они растут в местностях с влажным умеренным и жарким климатом, поэтому ареал их распространения приходится на такие регионы, как Западная и Центральная Европа, Россия и страны, ранее входившие в состав Советского Союза. Также такие сорта встречаются в Австралии.

У мягкой пшеницы тонкостенная солома с полостью внутри, которая распространяется на длину. У ее зерна стекловидная, полустекловидная или мучнистая консистенция внутренней части. Цвет оболочек может колебаться в пределах от белого до насыщенного красноватого оттенка.

Твердые

У пшеницы твердых сортов плотная, цельная соломина, мелкое и жесткое зерно, окрашенное в буроватый или золотисто-желтый цвет. Она предпочитает более сухой и теплый климат, поэтому встречается в средиземноморском регионе и в десятках стран мира с подходящей погодой.

При варке они не развариваются, сохраняют форму, отличаются тонким вкусом.

Лучшие морозостойкие

Пшеница может быть озимая и яровая. Озимые высеваются в конце лета-начале осени, в зависимости от региона. Она более требовательна к качеству почв, поэтому более подходит для высевания в регионах с черноземами и каштановыми плодородными почвами.

До наступления холодов озимые успевают прорасти и хорошо укорениться. Им в этом способствует мягкая погода с обилием влаги. К погодным условиям такая пшеница достаточно равнодушна, главное, чтобы посевы были укрыты снегом до наступления сильных холодов. Поэтому озимые сорта, районированные для холодных местностей, являются наиболее морозостойкими.

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Предшественники и обработка поля

Интенсивная технология озимой пшеницы заключается в использовании, прежде всего чистого раннего пара. Основными агро технологическими приемами при обработке раннего пара являются: ранневесеннее боронования с целью первичного закрытия влаги и быстрого прогревания поверхностного слоя почвы, на глубину 4-6 см.

Весенне-летняя обработка пара состоит из четырех послойных культиваций. Первая на глубину 10-12 см, вторая на глубину 8-10 см, третья на глубину 6-8 см и четвертая на глубину 5-6 см. Обработку проводят комбинированными агрегатами, например такими как РВК – 7.2, совмещающими рыхление почвы, ее выравнивание и уплотнение. Такая обработка почвы способствует уничтожению многолетних сорняков и позволяет максимально сохранить влагу в верхнем горизонте почвы.

Нормы высева на 1 га в кг

Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.

Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.

Фазы развития озимой пшеницы

Озимая пшеница от посева до уборки проходит 6 фаз развития. Первая — прорастание семян. Вторая — фаза кущения. Она характеризуется образованием боковых отростков на стебле и корне. Кустистость злака зависит от количества семян и глубины закладки. Следующие два этапа — выход в трубку и колошение. Весной, не ранее, чем через месяц после возобновления вегетационного процесса, на основном стебле появляется первый узел. После выхода в трубку наступает колошение — прорастание колосков на побегах.

За ним следует период цветения. Начинается он через 4-7 дней после образования колосков и продолжается около недели. Первые цветки распускаются на нижнем ряду, последние — на верхнем. Самый длинный этап — созревание. Во время него происходит формирование зерна и постепенная потеря накопленной влаги. В течение 2 недели зерна приобретают молочную спелость, во время которой влажность составляет до 60%. В восковой фазе уровень влажности понижается на 20%, а в период полной спелости зерна уровень влаги доходит до 15-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector