Фитофтора (фитофтороз) на помидорах

Содержание:

Основные методы борьбы с фитофторой томатов

Основные методы – это профилактика её появления на вашем участке. Что нужно делать что бы в дальнейшем избежать опасности заболеваний у помидоров и иметь хороший урожай без лишних забот.

Скоро закончится сезон, значит самое время подумать об урожае томатов в следующем году. Поэтому нужно точно знать и выполнять мероприятия по профилактике фитофторы томатов на своем участке. И даже если в этом году ваши помидоры не пострадали от фитофторы, коварный грибок может попасть или с рассадой, или с других культур. В любом случае советуем вам изучить меры по профилактики.

Выбор места, правильный уход и лучшие соседи

  • Соблюдение севооборота – выращивать томаты не более 4 лет на одном месте.
  • Не сажать рядом или после картофеля, баклажанов и перца.
  • Лучшие предшественники — огурцы, лук, морковь, свекла, репа или цветная капуста;
  • Выращивать устойчивые к болезням и ранние сорта томатов.
  • Картофель следует обязательно обрабатывать от фитофторы. Так как с него фитофтора распространяется по всему участку.
  • Теплицу регулярно проветривайте, не допуская появления конденсата.
  • Грибковые болезни хорошо развиваются при высокой влажности, и при густых посадках.
  • Полив осуществлять под корень, что бы вода не попадала на стебли и листья.
  • Мульчировать почву, не допускать переувлажнения почвы.
  • Регулярно удалять пасынки и нижние листья.
  • При пасынковании обрабатывать инструмент раствором «марганцовки» для дезинфекции.
  • В случае распространения заболевания зараженную ботву сжигайте, а теплицы дезинфицируйте.
  • Не выращивать на низинных участках, там более влажный воздух и почва.
  • Азотные удобрения не вносить во второй половине вегетации. Излишки азота способствуют развитию фитофторы
  • Можно посадить рядом дующие растения лук, чеснок, бархатцы, календулу, горчицу.

Защита томатов от фитофторы в теплице

Перепады температуры в теплице создают благоприятные условия для развития фитофторы. Чаще всего такое случается в конце лета. Выпадение росы увеличивает шансы появления фитофторы в несколько раз. Поэтому в дневное время теплицу нужно периодически проветривать.

Поливать растения нужно в первой половине дня, чтобы за день влага впиталась в почву или испарилась. Если же стоит сырая и пасмурная погода, томаты лучше вообще не поливать.

Фитофтора – что это такое

Причина появления фитофторы кроется в грибке Phytophthora infestans, что можно перевести как «уничтожитель растительности». Активное размножение начинается при большом показателе влажности и прохладной температуре (+10 — +20°С). Если погодные условия благоприятные для грибка, то заметить первую симптоматику можно спустя 3 – 4 дня после заражения, а развитие заболевания происходит очень быстро.

Важно своевременно заметить проблему и начать ее решать, в противном случае фитофтороз поразит все имеющиеся в теплице растения, и ни о каком урожае речи идти уже не будет.

Зиму споры грибка благополучно переживу, а значит заражение произойдет в следующем сезоне. Переживают холодный период споры в грунте, клубнях картошки, в ботве растений.

Есть у болезни и еще одно название «бурая томатная гниль», а появилось оно из-за темно-бурых пятен покрывающих стебли и листья у растений. На следующей стадии появляется налет белесого цвета – споры грибка.

Урожай, твердый изначально, также покрывают бурые пятна, а затем следует размягчение плодов. Даже если томаты собрали пока они были зелеными и не имели видимых повреждений, то за время дозревания, могут начать образовываться пятна (при заражении). Дело заканчивается гибелью растения.

Народные средства от фитофторы томатов

По опыту огородников-любителей, устойчивости помидора против фитофторы помогает:

  • добавление в раствор бордоской жидкости отвара полыни, чистотела, пижмы, тысячелистника;
  • опрыскивание раствором перманганата калия, а также микроэлементами, использование йода (40 капель йода плюс 30 г калийных удобрений на 10 л воды).
  • Для обработки помидоров от фитофторы используется настой чеснока для опрыскивания рассады и взрослых растений: 150—200 г чеснока измельчают, заливают 1 л воды, настаивают 2 суток, процеживают и разводят до 10 л;
  • опрыскивание вытяжкой золы: 5 стаканов древесной золы заливают кипятком, оставляют на сутки, процеживают, а затем объем жидкости доводят до 10 л, добавляя, как и в любую жидкость для опрыскивания, 50 г мыла;
  • использование метронидазола (трихопола) для борьбы с фитофторой из расчета 1 таблетка на 1 л воды;
  • опрыскивание настоем крапивы: 1,5 кг свежих измельченных листьев крапивы настаивают в ведре теплой воды и полученным настоем дезинфицируют и растения, и почву вокруг них;
  • опрыскивание молочной сывороткой во время вегетации и особенно сбора плодов: 2 л сыворотки и 200 г сахара растворяют в 10 л воды — молочнокислые бактерии подавляют возбудителей фитофтороза.
  • опрыскивание 15—20-дневным настоем чайного гриба из расчета 6 л на сотку (настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты, витамины, ферменты; он имеет широкий спектр фармакологического действия, в том числе антисептическое).
  • Также эффективным народным средством для обработки томатов от фитофторы является опрыскивание растений 10 %-ным раствором поваренной соли.

Шаг 3. Перекопка теплицы осенью

Перекопка обычно проводится через несколько дней после мытья теплицы. Обычная глубина перекопки – это штык лопаты. Перекапывается полностью весь грунт в теплице, в том числе и под дорожками, если использовали для этих целей доски или временные настилы.

Осень – это не только перекопка, но и идеальное время для замены почвогрунта в теплице. Рекомендовано в теплице менять верхний слой почвогрунта один раз в 3-4 года. Этот срок определяется индивидуально — может быть и 2 года, а может быть и 6 лет. Его определяют по завершению сезона: по тому, как часто и сильно болели растений, какой объем химических средств защиты и удобрений использовали. Замена почвы в теплице проводится для того, чтобы максимально очистить грунт не только от фитопатогенной микрофлоры и почвенных вредителей, но и от остатков пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и пр. химических средств защиты растений) и активных удобрений быстрого действия (нитроаммофоска, нитрофоска и пр.). Как правило, подлежит замене слой не менее 25-30 см.

Химические

Препараты для борьбы с фитофторой из этой категории считаются лучшими в плане эффективности, но важно понимать, что они токсичны и способны скапливаться в грунте. Избыточное их использование, как говорится «впрок», может принести обратный эффект – урожай попросту нельзя будет употреблять в пищу

«Фундазол»

Синтетический препарат класса бензимидазолов. Универсальный фунгицид, разрушающий при всасывании клеточные ядра и тем самым прекращающий размножение клеток грибка. Эффективен при любой положительной температуре, может использоваться с ранней весны до поздней осенью.

Кроме фунгицидного, обладает слабым акарицидным и инсектицидным действием – попутно убивает паутинных клещей и насекомых-вредителей (хотя против кладок яиц малоэффективен).

Недостатками препарата является его высокая токсичность (2 класс опасности для человека) и угнетение развития растений при передозировке.

«Топаз»

Фунгицид класса триазолов. Угнетает развитие грибковых спор, препятствуя появлению фитофторы.Помимо фитофторы, эффективен против:

  • мучнистой росы;
  • ржавчины листьев;
  • серой гнили и ряда других заболеваний.

Преимуществом препарата является то, что он всасывается в растение и продолжает защищать на протяжении длительного времени. Также «Топаз» очень хорош в случаях, когда требуется быстро избавиться от грибка: он начинает действовать в течение 2-3 часов после применения.

Недостатками же является то, что он накапливается в почве и растениях, делая их токсичными. Кроме того, «Топаз» нельзя применять на одном участке более 3 лет подряд – требуется сменить средство.

«Квадрис»

Действующее вещество этого препарата – азоксистробин. Оно блокирует развитие спор, распадаясь при этом до безопасных соединений углерода и азота. Препарат безопасен для почвенной микрофлоры и не накапливается в растениях.

Недостатки – высокая токсичность (2 класс опасности для человека, для водных организмов – 1 класс), а также привыкание к нему фитофторы. Препарат обязательно должен чередоваться с другими фунгицидами.

«Хом»

Этот препарат действует на фитофтору за счёт содержащихся в нём соединений меди. В отличие от многих других средств, не вызывает привыкания у грибков: иммунитета к меди они выработать не в состоянии, медь для них – непременный яд.

Недостаток средства состоит в том, что образуемая им плёнка неустойчива и легко смывается. Кроме того, эффективность «Хома» ниже, чем у других фунгицидов.

При работе с «Хомом» следует использовать для приготовления раствора пластиковую или стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированный металл. Чистое железо хлорокись меди может разъесть за счёт коррозии.

Медный купорос

Отдельно стоит упомянуть о таком старинном средстве, как медный купорос. Сульфид меди, нанесённый на растение в виде раствора, эффективен против любых грибковых заболеваний. Как и в случае с «Хомом», его действие основано на свойстве соединений меди разрушать грибковые клетки, прерывая их жизнедеятельность.

Медный купорос для борьбы с фитофторой применяется в двух разновидностях:

  1. В виде раствора различных концентраций.
  2. В виде бордосской жидкости – смеси крепкого раствора купороса с известковым молоком, взвесью мелко размолотой извести в воде.

Преимуществом купороса является его универсальность: им можно как обрабатывать растения, так и протравливать почву перед посевом или высадкой рассады.

Недостатком же можно считать относительную слабость действия: современные синтетические препараты (например, «Фундазол») намного мощнее.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Шаг 4. Улучшение состава почвы

4.1. Внесение компоста/ биогумуса/ перегноя

Обработка теплицы осенью связана и с работами по улучшению состава почвы. Осень – это время не только для замены грунта, но для внесения перегноя, компоста и биогумуса

Важно уделить внимание качеству. Использовать проверенный, взятый из надежных источников почвогрунт, биогумус, компост и пр., чтобы предотвратить повторное заражение

4.2. Вермикулит

Также внимание следует уделить относительно новому материалу — ВЕРМИКУЛИТУ. Вермикулит – это природный минерал слоистой структуры

Его использование в теплице делает грунт рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, способствует улучшению состава, пролонгирует действие удобрений, обладает теплоизоляционными свойствами.

ПОДРОБНЕЕ: «ВЕРМИКУЛИТ – что это, в чем секрет популярности и как применять (ШЕСТЬ способов применения)»

4.3. Раскисление

Кислые почвы овощным культурам не по вкусу. Для последующего сезона осенью, при наличии такой проблемы, обязательно проводим раскисление почвы:

  • либо вносят ГАШЕНУЮ ИЗВЕСТЬ/ ИЗВЕСТЬ-ПУШОНКУ (около 300-500 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДОЛОМИТОВУЮ (ИЗВЕСТНЯКОВУЮ) МУКУ (для теплиц около 200 гр./ 1 м2);
  • либо вносят ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ (300-500 гр./ 1 м2).

Норма внесения зависит от состава почвы и значения pH показателя. Чем глинистее почва и чем ниже значении pH, тем норма внесения раскислителя выше. При показателях рН = 5,1-5,5 (слабая кислотность) почву не известкуют. От извести в настоящее время стали отказываться, а вот известняковая (доломитовая) мука стала использоваться для раскисления почвы гораздо чаще.

Откуда берется фитофтора?

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

 

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:

  • На стеблях появляются коричневые пятна.
  • Пятнистость переходит на листья с лицевой стороны.
  • Тыльная сторона листьев покрывается белесым налетом.
  • Зеленые помидоры сначала фрагментарно коричневеют, затем полностью чернеют.

Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями).

 

Профилактика фитофторы на помидорах

Защита помидоров от фитофторы

Для любого садовода не секрет, что лучше не допустить заболевания, чем бороться с ним, пусть даже и успешно. Для того чтобы предохранить томаты от заражения фитофторой, существуют действенные профилактические меры. Чем обрызгать помидоры от фитофторы? Какие превентивные меры могут защитить их от заражения?


На фото: Заболевание фитофтора помидоров

Профилактика фитофторы на помидорах в открытом грунте

Стакан поварской соли растворите в 10 л воды и обработайте этим рассолом налившиеся, но еще зеленые томаты – состав образует на плодах пленку, защищающую их от проникновения инфекции.

Можно развести в 10 л воды 1 л кефира, бродившего в течение двух суток, тщательно перемешать и обработать томаты этим составом. Первое опрыскивание следует провести через две недели после высадки рассады в грунт, а потом повторяйте обработку помидоров кефиром еженедельно.

Агротехнические приемы профилактики от фитофторы

При соблюдении агротехники культуры вы можете надежно защитить свои томаты от фитофтороза. Вот перечень мероприятий, которые служат этой цели:

на участках с избыточным содержанием извести следует восстановить естественный баланс почвы путем внесения торфа под перекопку

Лунки при посадке сеянцев лучше засыпать песком;
соблюдайте севооборот: не высаживайте помидоры на участок, где до них росли морковь, репа, цветная капуста, свекла, огурцы или лук;
не загущайте посадки – соблюдайте разработанную агротехниками посадочную схему;
полив помидоров осуществляйте ранним утром или после заката солнца, стараясь лить воду так, чтобы капли воды не попадали на растения;
в период повышенной влажности воздуха помидоры можно не поливать совсем, но очень важно в этот период времени рыхлить грунт между рядами;
подкармливайте помидоры фосфором, калием и другими полезными элементами, которые способствуют укреплению иммунитета растений – крепкие, здоровые помидоры не поражаются грибковыми инфекциями.. На фото: Фитофтора на помидоре


На фото: Фитофтора на помидоре

Профилактика фитофторы на помидорах в теплице

Фитофтора на помидорах в теплице едва ли не более частый гость, чем на грядках в огороде. Профилактику фитофтороза в теплице нужно начинать с обеззараживания помещения. Перед высадкой рассады проведите санитарную обработку теплицы: смойте грязь, паутину, удалите растительные остатки.

Для дезинфекции теплицы можно применить окуривание: положите в ведро с горящими углями кусок чистой шерсти, поместите ведро в теплицу и на сутки плотно закройте все окна и двери.

Выращивание здоровых помидоров из семян в теллице

В качестве профилактической обработки всей теплицы и помидоров применяют опудривание смесью древесной золы и табачной пыли из расчета 2 стакана пыли на ведро золы. Не забудьте перед такой обработкой надеть маску и очки.

Вместо табачно-зольной пудры можно для обработки помещения применить раствор препаратов Байкал ЭМ, Сияние или Фитоспорин в соответствии с инструкцией производителя.

В тепличных условиях для увлажнения грунта лучше использовать капельный полив, подсоединив специальный шланг к емкости с теплой водой, чтобы постепенно напитывать почву влагой в течение дня.


На фото: Гниющие помидоры из-за фитофтороза

Не забывайте регулярно проветривать теплицу и не позволяйте скапливаться большому количеству конденсата в пленочном парнике.

Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта

Что касается профилактической обработки непосредственно томатов, то в теплице ее проводят на тех же стадиях, что и в огороде: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и перед появлением первых завязей. Если вы все сделаете правильно, этих мер будет вполне достаточно, чтобы вы никогда не увидели симптомов фитофтороза на ваших помидорах.

Если же фитофтора все-таки попала на вашу помидорную грядку, настраивайтесь на долгую и упорную борьбу – фитофтора просто так не сдается.

Что такое фитофтора и причины ее появления

Фитофтороз томатов – известное всем огородникам и повсеместно распространенное заболевание растений, в основном принадлежащих к семейству Пасленовые. Оно вызвано низшими грибами рода Phytophthora. Их споры остаются в почве, обнаруживаются на остатках пораженных растений, даже на огородном инвентаре, которым производятся работы на грядках. Заболевание развивается в основном во 2-й половине лета, когда ночами уже прохладно и сыро. Именно в таких условиях грибки чувствуют себя лучше всего, а потому фитофтороз развивается стремительно и может за несколько дней охватить все томатные растения.

Причины поражения томатов фитофторой:

  • повышенная влажность воздуха в сочетании с прохладной температурой;
  • рядки помидоров расположены близко к картофелю, с которого споры переносятся на родственные растения;
  • загущенность посадок и отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • резкие смены температур ночью и днем;
  • несоблюдение температурного режима (в теплицах);
  • обильные росы или сильные дожди;
  • орошение по листьям или обильный полив во второй половине вегетации томатных растений;
  • избыток в земле азота или извести;
  • дефицит йода, калия, марганца или меди.

Эти причины могут привести к появлению и быстрому развитию фитофторы как в открытом грунте, так и под укрытием – в теплицах и парниках.

Как передается?

  1. Обычно заражение томатов фитофторозом происходит от близко посаженого картофеля. Споры грибка смываются при поливе или дожде и проникают в почву. Происходит их распространение в земле на ближайшие культуры. Если у картофеля обнаружено это заболевание, то через пару недель оно проявится и у томатов.
  2. Заражение возможно и от инфицированных клубней, которые перезимовали в земле. Заболевание провоцируют продолжительные ливни и понижение ночной температуры. Утренняя роса повышает влажность, что неблагоприятно сказывается на здоровье растений. Для грибка же это идеальные условия для размножения.

Фитофтора на помидорах и сроки сбора урожая

Это пишу уже не для тех, кто собирает томаты в теплице до октября. Я к этому не стремлюсь и даже сочувствую. Уже в августе устаю от огорода. Лето у нас в Сибири бывает жаркое, но всегда короткое, надо все успеть. Поэтому:

  • Томаты сею на рассаду в середине марта. В будущем году попробую посеять на 2 недели позже. В этом сезоне рассада зацвела уже в середине мая и мучилась в горшках до высадки ровно 2 недели.
  • Высаживаю в открытый грунт без всяких укрытий в начале июня. До высадки закаляю, постепенно приучаю к солнцу.
  • Примерно с 10 июля начинаю собирать с кустов первые спелые томаты. Откладываю лучшие на семена. Затем собираю помидоры с кустов в бланжевой спелости. В этом году первыми заплодоносили Данко, Алпатьево, Пальмира, Инжир желтый, Хурма, не считая черри. Всего у меня около 20 сортов, у всех срок созревания примерно 100 дней.

Томат Инжир желтый на 16 июля, фото автора

  • Раз в неделю делаю ревизию кустов: пасынки выламываю, листья убираю нижние и с пятнами. Пропалываю, подвязываю.
  • В конце июля и до начала августа вершкую все кусты: выщипываю точки роста, удаляю все цветы. За сезон у нас успевают созреть на каждом кусте только 5-6 кистей с нормальными плодами — 100-200 г. Остальные недоразвитые только тянут соки.
  • С середины августа начинаю усиленно собирать урожай. Убираю все томаты, хоть чуть начавшие окрашиваться. Оставляю только откровенно зеленые.
  • В начале сентября собираю все помидоры и даже зеленые. Дозариваю их отдельно от других, на всякий случай. Вырываю все кусты и уношу в компост.

Вот к такой схеме я пришла за годы своего садоводства. Она меня полностью устраивает. Двух месяцев плодоношения в открытом грунте мне вполне хватает, чтобы и с кустов наестся, и на зиму запасти.

Лечение урожая от фитофторы – правильно применяйте современные фунгициды!

Фунгициды, которые имеют системную активность (проникают в растительные ткани), например, Тонус, необходимо применять при опасности, что урожай подвергся переносу спор в последние 24 часа. Даже если инфицирование произошло раньше, чем вы увидели симптомы, эффективный системный препарат обеспечит преимущества, которые не сможет дать защитный фунгицид.

Защитные фунгициды (те, которые не являются системными и не проникают в ткань) неэффективны против патогена, когда он уже проник в кутикулу. Поэтому в данной ситуации следует брать системные препараты. Например, Тонус – высокоэффективный контактно-системный двухкомпонентный фунгицид широкого спектра действия для защиты картофеля, томата и подсолнечника, включает в себя такие активные ингредиенты, как фамоксадон + цимоксанил.

Фамоксадон ингибирует митохондриальное дыхание; цимоксанил обладает трансламинарным действием, способен блокировать рост мицелия и споруляцию. На данный момент, в отличие от устаревших системным фунгицидов против фитофтороза на картофеле и томатах, Тонус считает передовым препаратом и важным инструментов антирезистентных программ. Помимо лечебных и защитных свойств, он способствует сохранению и развитию листового аппарата, улучшению фотосинтеза.
Скорость воздействия: через 2—4 часа после обработки. Период защитного действия: 10—14 дней.

Народные средства защиты

Отличным проверенным способом обработки томата от болезни является применение йода – 20 капель на 10 литров воды.

Для обработки помидор от фитофторы в открытом грунте отлично подходит подкормка из дрожжей. 100 грамм дрожжей развести в 500 мл молока, туда насыпать 20 грамм сахара. Процесс брожения начнется примерно через 30 минут. Полученную массу развести в 10 литрах теплой воды. Обрабатывать нужно кусты и землю под ними.

Для создания защитной пленки на листве и плодах можно использовать раствор с добавлением соли или соды. На 10 литров воды необходимо добавить 1 кг соли или 500 грамм соды. При использовании будьте аккуратны, при разбрызгивании раствор не должен попадать на землю.

Особенности профилактики и лечения фитофторы

Фитофтора – опасный грибок, главная причина гибели пасленовых культур. Он поражает томаты в прохладную сырую погоду и приводит к гибели растений. Если заболевание успело поразить завязи и плоды, то спасти растения не удастся.

На ранних этапах болезни есть вероятность спасти пораженные растения. Чтобы защитить грядки от фитофтороза, нужно знать его признаки:

На листьях и стеблях образуется белесый налет, который позже темнеет и превращается в бурые или черные сухие пятна. Наземная часть растений начинает увядать.

Плоды покрываются мелкими черными пятнами. Со временем они увеличиваются, приобретают бурый оттенок и начинают гнить.

Такие признаки возникают уже через пару дней после заражения. Их появление легко предугадать, зная причины заболевания:

  1. Влажность и температура. В жаркую сухую погоду споры грибка находятся в «спящем» состоянии, поэтому при таких условиях томаты не болеют. После продолжительных дождей, похолоданий или перепадов температур фитофтора активируется, и вероятность заражения растений возрастает до 100%. То есть, заражение фитофторозом происходит во влажную прохладную погоду.
  2. Плохой воздухообмен и нарушение правил полива. Застой влаги и недостаток воздуха – идеальные условия для развития фитофтороза.
  3. Близость картофельных посадок. Зимует грибок именно в картофельных клубнях. Эта культура – переносчик фитофтороза.
  4. Неподходящие показатели кислотности грунта. Высокощелочные грунты оптимальны для развития фитофторы.
  5. Недостаток питательных микроэлементов. Это отрицательно сказывается на иммунитете томатов и делает их более подверженными заболеваниям.
  6. Внесение чрезмерного количества азотных подкормок. Избыток этого вещества в грунте стимулирует развитие грибка. Также этот фактор провоцируетобразованиебольшогоколичества зелени, препятствующей нормальному воздухообмену.

7 лучших народных средств, чтобы навсегда избавиться от фитофторы помидоров

Пользуют составы при первых симптомах заболевания, а также они хорошо выполняют профилактическую функцию и часто служат в роли удобрений.

Отвар хвоща полевого

В составе надземной части растения присутствует фосфор, калий. Выявлены полезные микроэлементы (марганец, железо), а также входит кремниевая кислота, способствующая предотвращению развития грибковых инфекций.

Для приготовления средства потребуется 150 г свежей или 100 г просушенной травы. Помещают сырье в кастрюлю с 1 л воды. При медленном нагреве после закипания варят на протяжении получаса. Остуженный отвар процеживают. Разводят 1:5 отстоянной водой. Таким средством опрыскивают томатные посадки каждые 2 недели.

Хвощ полевой

Молоко с йодом

Разводят 1:10 обезжиренное молоко водой. В 10-литровую емкость раствора при активном перемешивании вводят 15 капель аптечного йода.

Обеззараживающим средством, которое дополнительно способствует наращиванию зеленой массы, практикуют опрыскивание помидорных кустов каждые 14-15 дней.

Отвар крапивы

Используют свежие крапивные стебли с листьями (500 г), которые рубят, заливают 5 л воды и кипятят при небольшом нагреве 30 минут. Остывший отвар необходимо 1:10 развести водой. Применяют для полива томатных гряд и опрыскивания.

Практикуют процедуры трижды с недельным интервалом после образования цветочных кистей. Крапивный отвар способствует укреплению растений, что позволяет им противостоять развитию фитофтороза.

Дрожжевой настой

Понадобятся прессованные свежие дрожжи (100 г). Их измельчают и тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения, в 10 л воды, подогретой до 35-36 °C. Орошают средством помидоры, выдерживая между процедурами недельный интервал.

Дрожжи не только повышают сопротивляемость растений к развитию фитофторы, но и дополнительно насыщают грунт фосфором, азотом, калием, улучшают его структуру, укрепляют корни.

Чеснок с марганцовкой

Используют чесночные зубки, стрелки, листья. Отмеряют 100 г сырья, которое мелко шинкуют, выкладывают в эмалированную или стеклянную посуду и вливают 250 мл прохладной воды. Оставляют под крышкой на 24 часа. Процеженный настой переливают в десятилитровое ведро с водой. При интенсивном перемешивании вводят 1 г перманганата калия. Опрыскивание раствором проводят каждые 14-15 суток.

Йод + борная кислота

Берут 1 ч. л. кристаллической борной кислоты. Препарат растворяют в 200 мл теплой воды. Затем переливают концентрат в 10-литровую емкость с прохладной отстоявшейся водой. При перемешивании вводят 30 капель аптечного йода.

Используют средство с целью профилактики фитофтороза на этапе активного созревания томатов. Промежуток между процедурами составляет 10 дней. Обработку рекомендуется проводить в утренние часы.

Сода

Для профилактического орошения еженедельно применяют спрей, создающий неблагоприятную среду для развития грибковой инфекции.

Для его приготовления на 10-литровый объем отстоявшейся воды берут питьевую соду (2 ст. л.). Порошок перемешивают с добавлением растительного масла (6 ст. л.) и жидкого мыла (2 ч. л.). Проводить обработку нужно в утренние часы.

Откуда берется фитофтора: причины заболевания

Фитофтороз томатов возникает при поражении растения оомицетом (грибоподобным организмом) Phytophthora infestans. Заражение происходит через споры, которые рассеиваются ветром от больных растительных тканей к здоровым.

Этот процесс становится стремительным при условии высокой влажности и умеренных температур (15-22°C). Также болезнь часто стартует при высоких дневных температурах (30-35°C), если условия очень влажные, а ночные температуры умеренные (15-22°C). Подобная погода в нашей стране часто возникает в конце июля-августе. На этот период как раз и приходится пик заболевания фитофторой.

Известно, что патоген фитофторы не живет непосредственно в земле, но может зимовать в растительных остатках, в том числе и в неубранных клубнях картофеля. Семена помидор также могут быть изначально заражены.

Часто фитофтороз «прилетает» на томаты с посадок зараженного картофеля, если они расположены рядом (ближе 500 м). И если к этому времени посадки не защищены соответствующим фунгицидом, стоит благоприятная для развития патогена погода, на листе много капельной влаги, то бурного развития заражения не избежать.

Обратите внимание!

Кроме томатов и картофеля фитофторозу подвержены другие пасленовые: перец, баклажаны, паслен, петуния. Реже поражаются виноград, земляника, огурцы. Посадки этих растений также могут служить источником заражения фитофторой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector