Фитофтороз

Содержание:

Меры борьбы и профилактики фитофтороза

1. Выбирайте сорта и гибриды, в паспортах которых прописана устойчивость к этому заболеванию. Таковы, в частности:

1а) у Картофеля — «Арина», «Астра», «Белая ночь», «Вагнер», «Весна», «Вятка», «Гатчинский», «Гранола», «Зарево», «Камераз», «Кандидат», «Луговская», «Пауль», «Раменский», «Темп», «Фитофтороустойчивый»;1б) у Томата — «Белый налив 241», «Боец», «Гея», «Гном», «Гранд», «Грот», «Грунтовый Грибовский 1180», «Де Барао черный», «Доходный», «Дубок», «Дубрава», «Камея», «Коломбина», «Маленький принц», «Морковный», «Москвич», «Огни Москвы», «Отрадный», «Ранеточка», «Свитанок», «Снежана», «Солнечный», «Яблонька России», «Ягодка», «F1 Дарница».

2. Выбирайте для Картофеля участок ровный (без понижений) и хорошо дренированный.

2а. Его от участка с Томатом должно отделять максимально возможное расстояние.2б. Участок для помидоров рекомендуется менять — пусть они «приходят» на то место, где уже побывали, не раньше чем через 3-4 года.2в. Нельзя высаживать помидоры после овощей из семейства Пасленовых. Наилучшие предшественники для Томата — Бобовые, Капустные, Тыквенные культуры, а также Лук (род Allium) и Морковь (род Daucus).2г. Грунт, запланированный под Томат, хорошо бы «ошпарить» (огородники говорят: «пролить») ярко-розовым раствором марганцовокислого калия KMnO4 или натуральным кипятком.

3. Необходима предпосевная обработка посадочного материала.

3а. На опрыскивание 100 килограммов клубней Картофеля (здоровье которых тщательно проверьте) расходуйте 2 литра смеси, приготовленной по рецепту: на 10 литров воды — 2 грамма медного купороса CuSO4·и 10 граммов марганцовки (ее можно заменить таким же количеством борной кислоты H3BO3).3б. Семена Томата выдержите 20 минут в растворе марганцовки (10 граммов на 1 литр воды), затем промойте и подсушите.

4. Всходы Картофеля следует подкармливать медным купоросом, добавив аммиачную селитру NH4NO3, калийную селитру KNO3 и суперфосфат Ca(H2PO4)2 × H2O + CaSO4 (на 10 литров воды — 2 грамма, 5-10 граммов, 10 граммов и 40 граммов, соответственно).

4а. До смыкания рядков надлежит 2-3 раза высоко окучить кусты с попутным удалением сорняков.

5. Рассаду Томата подпитывайте (не перекармливайте!) фосфорными и калийными удобрениями, воздерживаясь от азотных.

5а. При перенесении ее в открытый грунт избегайте загущения.5б. Через 2-3 недели начинайте регулярные профилактические опрыскивания кустиков, применяя «Бордоскую смесь», препарат «Строби» (водорастворимые гранулы) или «ХОМ» — хлорокись (оксихлорид) меди 3Cu(OH)2 × CuCl2 × H2O.

5в. Поливайте обильно (но не часто), «под корень» и до полудня (чтобы не оставались капельки на листве в прохладную ночь).5г. Периодически обрывайте нижние листья так, чтобы земли они не касались и воздух в прикорневой зоне при дефиците освещения не застаивался.5д. Мульчируйте почву опилками (древесными), травой (скошенной) или хвоей (опавшей).

6. Если заметите симптомы фитофтороза — немедленно начинайте опрыскивание химическими фунгицидами. Вот их краткий перечень: «Абига-пик», «Бордоская смесь», «Картоцид», «Купроксат», «Профит», «Ридомил», «Строби», «ХОМ».

Если видите, что растение повреждено сильно, — осторожно изымайте его и отправляйте в костер (но не в компостный ящик!)

7. После уборки урожая растительные остатки (вне зависимости от их кондиций) тоже лучше предать огню.

Народные средства от фитофторы томатов

По опыту огородников-любителей, устойчивости помидора против фитофторы помогает:

  • добавление в раствор бордоской жидкости отвара полыни, чистотела, пижмы, тысячелистника;
  • опрыскивание раствором перманганата калия, а также микроэлементами, использование йода (40 капель йода плюс 30 г калийных удобрений на 10 л воды).
  • Для обработки помидоров от фитофторы используется настой чеснока для опрыскивания рассады и взрослых растений: 150—200 г чеснока измельчают, заливают 1 л воды, настаивают 2 суток, процеживают и разводят до 10 л;
  • опрыскивание вытяжкой золы: 5 стаканов древесной золы заливают кипятком, оставляют на сутки, процеживают, а затем объем жидкости доводят до 10 л, добавляя, как и в любую жидкость для опрыскивания, 50 г мыла;
  • использование метронидазола (трихопола) для борьбы с фитофторой из расчета 1 таблетка на 1 л воды;
  • опрыскивание настоем крапивы: 1,5 кг свежих измельченных листьев крапивы настаивают в ведре теплой воды и полученным настоем дезинфицируют и растения, и почву вокруг них;
  • опрыскивание молочной сывороткой во время вегетации и особенно сбора плодов: 2 л сыворотки и 200 г сахара растворяют в 10 л воды — молочнокислые бактерии подавляют возбудителей фитофтороза.
  • опрыскивание 15—20-дневным настоем чайного гриба из расчета 6 л на сотку (настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты, витамины, ферменты; он имеет широкий спектр фармакологического действия, в том числе антисептическое).
  • Также эффективным народным средством для обработки томатов от фитофторы является опрыскивание растений 10 %-ным раствором поваренной соли.

ТОП 10 препаратов от фитофторы помидоров

Перечень специальных средств, помогающих в борьбе с опасной инфекцией, достаточно обширный. Можно выделить несколько наиболее результативных препаратов.

«Ревус»

Фунгицид тройного действия характеризуется длительной защитой. Уже через час после опрыскивания препарат не смывается дождем. Способствует обильному плодоношению. Не оказывает токсичного воздействия при соблюдении дозировок. Требуется на 5-литровую емкость воды 6 мл препарата. Расход — 2,5 л / 50 м2.

«Акробат МЦ»

Фунгицид контактно-системного воздействия подавляет фитофтору на всех этапах развития. Препарат эффективен сразу после проведения обработки. Не представляет опасности для полезных насекомых. Используют 20 г порошкообразного фунгицида на 5 л воды. Расход — 2 л / 50 м2.

«Триходерма Вериде»

Входящие в состав микроскопические грибы подавляет развитие более 60 болезней, включая фитофтороз. Препарат длительного действия обеззараживает грунт, а также улучшает корневое питание, повышает урожайность, улучшает качество плодов. Для опрыскивания после начала цветения на 10 л отстоянной воды берут 30 г средства. Расход — 5 л / 50 м2.

«Профит Голд»

Удивительную эффективность препарату обеспечивают два компонента в составе (системного и контактного действия). За вегетацию выполняют 3-4 орошения томатных гряд каждые 10-14 дней. От последней процедуры до сбора плодов нужно выдерживать 2-недельный промежуток. На 10-литровую тару воды используют 6 г препарата. Расход — 5 л / 50 м2.

«Ордан»

Комплексный двухкомпонентный препарат рекомендуется к использованию, когда на всходах томатов образуется 4-6 листьев. Повторять опрыскивание рекомендуется с интервалом в 10 суток. Для растворения в 5 л воды потребуется 25 г порошка. Привлекает удобная водорастворимая упаковка, которую не нужно вскрывать. Расход — 3 л / 50 м2.

«Фитоспорин»

Универсальный биофунгицид, благодаря безопасности, применяется на протяжении всего периода развития томатов. Дополнительно повышает иммунитет растений, стимулирует их рост, увеличивает плодоношение.  Готовят обеззараживающий состав за 2 часа до планируемой обработки. На 10 л отстоянной воды берут 5 г порошкообразного препарата. Расход — 1 л / 10 м2.

«Ридомил Голд»

Эффективный препарат быстро проникает во все части растения, что обеспечивает длительность защиты от фитофторы. За сезон практикуют 3-4 опрыскивания на этапе активного роста томатных кустов. При приготовлении 25 г гранулированного препарата разводят в 10 л отстоявшейся воды. Расход — 3-5 л / 100 м2.

«Татту»

Контактно-системный фунгицид активно борется с фитофторой. Присутствие в составе цинка, марганца дополнительно повышает устойчивость культур к инфекциям, ускоряет рост, стимулирует фотосинтез. Для рабочего раствора необходимо 6 мл концентрата на 1 л прохладной воды. Этого объема достаточно для орошения 2 м2. За сезон выполняют 3 обработки. До сбора плодов должен оставаться 20-дневный промежуток после последнего опрыскивания.

«Консенто, КС»

Системно-трансламинарный фунгицид служит для предотвращения развития фитофтороза, а также эффективно борется с инфекцией. За вегетацию практикуют 4 обработки, выдерживая промежуток 10-14 суток. Концентрат (20 мл) тщательно разводят в 5 л отстоявшейся воды. Расход — 2,5 л / 50 м2.

«Купроксат»

Для достижения высокой результативности требуется трехкратное опрыскивание томатов, начиная с периода образования бутонов, с 10-дневным интервалом. До сбора урожаев после последней процедуры должно оставаться не меньше 12 дней. Концентрат (50 мл) нужно растворить в 5-литровой емкости с водой. Расход — 1 л / 10 м2.

Выбор сроков

Заранее определить дату посадки картошки невозможно – она зависит от погодных условий. Если весна затяжная, то почва оттает позже, если же весна ранняя, то вероятны возвратные заморозки, и ростки рано посаженого картофеля может прихватить мороз. Ориентировочно определить сроки, когда сажать картофель в 2021 году, поможет предварительный прогноз погоды и календарь посевных работ.

Сигналом для начала посадки является состояние почвы. Поскольку клубень содержит много влаги, то сажать его в промерзшую и холодную землю нет смысла – процессы, происходящие в тканях, прекратятся. Начинать посадку нужно тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 °С в южных районах, в более холодном климате – до 10-12 °С, а дневная температура будет держаться около 15-18 °С. К тому же, влага еще не успеет испариться и почва еще влажная.

Если влаги недостаточно, то глубина заделки меньше обычной (8-12 см) и будет составлять всего 5-6 см, в тяжелых почвах лучше сажать на гребни, высотой 6-8 см.
Народные приметы, сообщающие о готовности природы к посадке картофеля:

  • осыпается цвет черемухи (обычно цветение происходит в самый холодный период мая);
  • на березе лист достиг размеров копеечной монеты;
  • у одуванчика образовался шар с семенами.

По лунному календарю

По лунному посевному календарю корнеплоды, луковичные рекомендуется сажать на убывающую Луну, когда все жидкости устремляются вниз. В это время хорошо вносить органику, подкармливать растения, пропалывать, уничтожать вредителей. Полного совпадения погодных условий и благоприятных дней ожидать не стоит, но выбрать посадочный день можно.

Календарь посадки картофеля в 2021 году:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Апрель 1-5, 8-11, 28-30 6,7, 12, 13-26, 27
Май 1,2, 5-10, 27-29 3, 4, 11-26, 30,31
Июнь 2-9 1, 10

В таблице благоприятных дней указан период ущербной Луны, в неблагоприятный период включены дни Новолуния, Полнолуния, роста Луны и нахождения ее в знаке Водолея (бесплодный знак). В июне сажать после 10-го числа можно только там, где клубни ранних сортов успеют вызреть до холодов. Посадочные дни выпадают на конец месяца.

Сроки посадки в различных регионах

Ориентировочное время для высадки картофельных клубней по регионам можно посмотреть в таблицах, приведенных ниже.

Для России

Регион Когда можно сажать
Крым и Северо-Кавказский для раннего картофеля — окончание марта, для прочего – начало апреля
Центральный регион, Калининград начало мая
Поволжский, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский до 10 мая
Северо-Западный май, середина и конец
Уральский, Дальневосточный 2-я половина мая
конец мая – первые числа июня

 Для Украины и Беларуси

Регионы Когда можно сажать
Юг для ранних разновидностей – окончание марта, для прочих – первые числа апреля
Юго-Восток 1-я и 2-я декады апреля
Закарпатье средние числа апреля
Юго-запад Беларуси 3-я декада апреля
Центр и восток Украины, северо-восток Беларуси в конце апреля
Запад Украины первые дни мая

Сорта и сроки

Чтобы получить свежий молодой картофель для употребления в летний сезон, сажают ранние сорта, на хранение закладывают сорта среднего и позднего созревания. При расчете даты посадки период вегетации тоже нужно учитывать – у разных сортов он занимает от 40 до 140 дней.

Сорта по срокам созревания:

  • ультраранние – 40-55 дней;
  • раннеспелые – 60-80 дней;
  • среднеранние – 80-90 дней;
  • среднеспелые – 90-100 дней;
  • среднепоздние – 100-120 дней;
  • поздние – 120-140 дней.

Посадка картофеля в 2021 году будет успешной, если правильно выбрать посадочный день, ориентируясь на климат местности, своевременно подготовить участок и семенной материал.

Как бороться

Лечение фитофтороза может быть успешным только при обнаружении инфекции на раннем этапе. Эту инфекцию легче предупредить, соблюдая проверенные агротехнические приемы и применяя специальные препараты.

В открытом грунте

Используют следующие способы борьбы с фитофторой:

  • подбор для культивирования сортов томатов, проявляющих высокую устойчивость к болезни;
  • использование здорового и заранее продезинфицированного посевного или посадочного материала;
  • отдаленность помидорных гряд от картофельных посадок;
  • своевременная прополка;
  • регулярное удаление пасынков и высыхающих листьев внизу стеблей, что улучшает проветривание кустов и снижает влажность;
  • выполнение полива в утренние часы в лунки, исключая попадание капель влаги на листья;
  • своевременное использование минеральных смесей, содержащих калий с фосфором с целью усиления устойчивости томатных посадок к инфекции;
  • выращивание раннеспелых томатов с равномерным дружным созреванием плодов, которые убирают до наступления прохладной дождливой осенней погоды;
  • соблюдение севооборота, возвращая пасленовые культуры на прежнее место через 4-5 лет;
  • проведение профилактических систематических обработок фунгицидами и специальными биопрепаратами.

При первых симптомах фитофтороза нужно снять плоды, даже в неспелом виде. Они хорошо дозревают в комнатных условиях. Предварительно для уничтожения грибка помидоры выдерживают 3-4 минуты в воде, нагретой до 55-60 °C.

Дозревающие помидоры

В теплице

Практикуют комплекс процедур:

  • Одним из важных профилактических мероприятий служит обеззараживание и дезинфекция. В осенний период, когда собран уже весь урожай, а также ранней весной внутренние и внешние поверхности теплицы необходимо промыть. Используют стружку хозяйственного мыла (100 г), разведенного в 10-литровой таре с водой. Затем ополаскивают при помощи шланга все плоскости и сушат. Для дальнейшей обработки применяют бордоскую (1%) жидкость. Этим же препаратом обеззараживают грунт.
  • Хорошо помогает предотвратить развитие фитофторы окуривание внутреннего пространства серной шашкой.
  • После того, как будет высажена рассада, междурядья опыляют золой. Повторяют эту процедуру на этапе появления первых бутонов, а затем при развитии завязей.
  • Используют специальные фунгициды, приготовив рабочий раствор строго по инструкции.
  • Рядом с теплицами не должно быть посадок картофеля, перца и томатов, культивируемых на грядках в условиях открытого грунта.
  • На протяжении всего периода вегетации регулируют влажность, проводя систематическое проветривание теплицы.
  • Формируют помидоры в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.
  • Окуривание серной шашкой
  • Удаление нижних листьев

Фитофтора на помидорах — причины возникновения

Поскольку фитофтороз – это грибковое заболевание растений семейства пасленовых, то заражение происходит спорами от зараженных культур.

Активному распространению способствуют ветер, влажность и тепло.

Развивается заболевание быстро – за 3-15 дней.

Из-за неравномерного поражения спорами начало заболевания может быть незаметным.

Признаки заболевания:

  • бурые, темные или серо-бурые пятна на стеблях и листьях;
  • пушистый налет белого цвета на стебле и нижней стороне листвы;
  • расплывчатые темные пятна на плодах растения;
  • деформация плодов;
  • вначале заболевания плоды твердые, позже – из-за гниения они становятся мягкими;
  • возникает неприятный и очень резкий запах из-за процесса гниения.

Прогрессировать заболевание может и на сорванных зеленых плодах, когда признаков заболевания еще не было.

Важно!Фитофтора способна погубить до 75% процентов всего урожая. Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи

Распространителем фитофторы на помидорах может быть картофель, посаженный вблизи.

Передается заболевание от картофеля к томатам в течении 1-3 недель: споры грибка попадают в почву и с водой распространяются на весь участок.

Наиболее активно фитофтороз развивается в погоду с повышенной влажностью, когда дожди длятся несколько дней, в ночное время температура падает и возникает разница между дневной и ночной температурой порядка 7-11 градусов.

Такая разница между дневными и ночными показателями температуры вызывает обильное выпадение росы, которая увеличивает влажность на почве и растениях.

Данные факторы создают наиболее благоприятные условия для распространения спор грибка.

Важно!При сухой и солнечной погоде грибок не распространяется вовсе

Как выглядит фитофтора на томатах?

Поражение фитофторой начинается с верхней части листвы: появляются бурые пятна небольших размеров, расположенные на краях листьев.

После, на нижней части появляется налет белого оттенка. Все это влечет пожелтение и засыхание.

Затем грибок переходит на зеленые плоды: возникают расплывчатые пятна, имеющие различные формы и цвета.

Пятна твердые, быстро распространяются по плоду и проникают внутрь.

С чем можно перепутать фитофтору?

Прежде чем начать лечение томатов от фитофторы, необходимо точно понять, а является ли она  причиной почернения плодов и появления налета на листве и стеблях.

Т.к. неправильное лечение растения может вызвать непоправимые последствия.

Причиной этого явления могут также быть:

  • вершинная гниль;
  • недостаток воды;
  • недостаточно подкормки и удобрения;
  • дефицит магния и бора;
  • грибковые заболевания.

Вершинная гниль проявляется почернением всего плода, мякоть обезвожена и тверда. Вызвать гниль может чрезмерное засоление почвы, вызванное внесением большого количества различного вида удобрений или недостаток кальция. Лечение – временная приостановка подкормки растения.

Если же не хватает кальция, то провести опрыскивание кальциевой селитрой (раствор, иначе можно сжечь растения).

Из-за недостатка влаги, корни «выходят» из грунта, чтобы получать влагу из воздуха. Что повлечет почернение и порчу плодов.

Также потемнение томатов вызывает дефицит в магнии или боре. Лечение в данном случае проводят в два этапа: сначала проводят подкормку 1% сульфатом магния, а через несколько дней – борной кислотой.

Основные грибковые болезни растений

Мало того, что грибковые болезни очень распространены, но они ещё и очень вредоносны. Снижается урожай и качество плодов, ухудшаются декоративные свойства, да и, в целом, после перенесенной болезни растения ещё долго приходят в себя.

Для плодовых и ягодных культур ослабление иммунитета растения чревато сильным подмерзанием зимой, а в случае овощных культур — потерей урожая (плюс — потерей урожая, заложенного на хранение).

Обычно мы сталкиваемся с внешними проявлениями грибковых заболеваний: пятна и язвы (парша, фитофтора, ржавчина), налёты (мучнистая роса), наплывы и трещины в стволах деревьев (рак), увядание растений. Давайте, для начала, подробнее остановимся на том, как проявляет себя та или другая грибковая болезнь растений.

Мучнистая роса

Начнём с мучнистой росы, одного из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Сначала на листьях, на концах молодых побегов, иногда на соцветиях появляется белый налет, который со временем уплотняется и становится похожим на войлок. Естественно, этот налёт не даёт растению нормально развиваться, оно плохо плодоносит и растёт, а может и вовсе погибнуть. При подходящей влажности и температуре воздуха, мучнистая роса поражает практически все садовые и огородные культуры.

Ржавчина

На верхней стороне листьев появляются мелкие жёлто-оранжево-коричневые (как ржавчина) пятна. Эти пятна, постепенно увеличиваясь в размерах, приводят к усыханию листьев и преждевременному листопаду. Могут засыхать и побеги целиком. Естественно, такое растение ослаблено и плохо перенесёт зимовку.

Пятнистости

На листьях образуются сухие пятна, со временем такие пятна распространяются на стебли, цветки и плоды растения, постепенно сливаясь друг с другом. Растение уже в середине лета сбрасывает листья. Ни о каком урожае и декоративности говорить не приходится.

Рак

Как правило, поражает всё растение. Но начинается всё с небольших ранок на коре, куда проникает возбудитель болезни. На листьях появляются коричневые пятна, листья опадают, плоды гниют и мумифицируются, а на штамбе и ветвях образуются наплывы, наросты и глубокие трещины. Буквально за пару лет дерево может погибнуть.

Фитофтора

С ней знаком каждый огородник —  на листьях, стеблях и плодах появляются тёмные пятна, с обратной стороны листа — белый пушок. Плоды не имеют товарного вида и не пригодны для использования, а растение гибнет. Мало того, здоровые с виду плоды, заложенные на хранение в подвал или хранилище, будучи зараженными, тоже сгниют и заразят по-настоящему здоровых собратьев.

Думаю, хватит примеров. Грибковых заболеваний существует множество, так же, как и существует множество рецептов борьбы с ними. Вот только каждый год, они атакуют наши растения снова и снова. Так происходит по нескольким причинам.

Плоды, поражённые фитофторой, не пригодны для использования, а растение гибнет

Признаки поражения (симптомы заболевания)

Поскольку первичная инфекция скрытая и труднодиагностируемая, фитофтороз диагностируется на поздней стадии, когда обнаружены внешние проявления.

Фитофтороз томата проявляется чаще всего в период с конца мая по август. Чаще всего поражаются позднеспелые сорта томатов. Споры грибка не любят высокие температуры, поэтому в первой половине лета им не очень комфортно размножаться.

Фитофтороз томата поражает и листья, и стебли, и плоды:

а) ЛИСТОЧКИ. По краю листовой пластины появляются бурые темные пятна, быстро увеличивающие в размерах. Со временем захватывает весь лист. Лист чернеет и засыхает. При длительной влажности может наблюдаться загнивание листа. На границе загнивающей части листа со здоровой зеленой частью листа образуется беловатый налет

б) СТЕБЕЛЬ. Локально можно увидеть такие же темно-бурые пятна. С дождем, поливом и при конденсации влаги инфекция быстро распространяется по стеблю. Стебли становятся коричневыми, размягчаются.

в) ПЛОДЫ. На плодах томата невооруженным взглядом можно обнаружить бурую твёрдую гниль. Пятна имеют цвет от лилово-бурого, бурого до почти чёрного. Пятна появляются изнутри. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью. Гниль образуется не только в период вегетации, она продолжает активно развиваться у инфицированных плодов и при транспортировке, и при хранении.

Основные методы борьбы с фитофторой томатов

Основные методы – это профилактика её появления на вашем участке. Что нужно делать что бы в дальнейшем избежать опасности заболеваний у помидоров и иметь хороший урожай без лишних забот.

Скоро закончится сезон, значит самое время подумать об урожае томатов в следующем году. Поэтому нужно точно знать и выполнять мероприятия по профилактике фитофторы томатов на своем участке. И даже если в этом году ваши помидоры не пострадали от фитофторы, коварный грибок может попасть или с рассадой, или с других культур. В любом случае советуем вам изучить меры по профилактики.

Выбор места, правильный уход и лучшие соседи

  • Соблюдение севооборота – выращивать томаты не более 4 лет на одном месте.
  • Не сажать рядом или после картофеля, баклажанов и перца.
  • Лучшие предшественники — огурцы, лук, морковь, свекла, репа или цветная капуста;
  • Выращивать устойчивые к болезням и ранние сорта томатов.
  • Картофель следует обязательно обрабатывать от фитофторы. Так как с него фитофтора распространяется по всему участку.
  • Теплицу регулярно проветривайте, не допуская появления конденсата.
  • Грибковые болезни хорошо развиваются при высокой влажности, и при густых посадках.
  • Полив осуществлять под корень, что бы вода не попадала на стебли и листья.
  • Мульчировать почву, не допускать переувлажнения почвы.
  • Регулярно удалять пасынки и нижние листья.
  • При пасынковании обрабатывать инструмент раствором «марганцовки» для дезинфекции.
  • В случае распространения заболевания зараженную ботву сжигайте, а теплицы дезинфицируйте.
  • Не выращивать на низинных участках, там более влажный воздух и почва.
  • Азотные удобрения не вносить во второй половине вегетации. Излишки азота способствуют развитию фитофторы
  • Можно посадить рядом дующие растения лук, чеснок, бархатцы, календулу, горчицу.

Защита томатов от фитофторы в теплице

Перепады температуры в теплице создают благоприятные условия для развития фитофторы. Чаще всего такое случается в конце лета. Выпадение росы увеличивает шансы появления фитофторы в несколько раз. Поэтому в дневное время теплицу нужно периодически проветривать.

Поливать растения нужно в первой половине дня, чтобы за день влага впиталась в почву или испарилась. Если же стоит сырая и пасмурная погода, томаты лучше вообще не поливать.

Причины появления фитофторы на картофеле

Возбудители бурой пятнистости – мицелиальные организмы оомицеты (род Phytophthora). Клеточная стенка состоит из целлюлозы, что по физиологии ближе к растениям, тем не менее их относят к грибам, но определяют в отдельную таксономическую группу. Паразитирует микроорганизм на всех пасленовых растениях, особенно на томатах и картофеле, размножается зооспорами, проявляющими высокую устойчивость к внешней среде.

На заметку!

Грибок не боится сильных морозов, хорошо зимует в открытом грунте даже в северных областях, где температура может падать до критических для многих микроорганизмов показателей.

На грядки возбудитель фитофторы попадает несколькими путями:

  • с семенными клубнями, ранее зараженными и непрошедшими предпосадочную обработку;
  • споры остаются на садовом инвентаре, обуви и рабочей одежде;
  • болезнетворные организмы сохраняются в почве (где росли больные растения) и на прошлогодних растительных остатках;
  • зооспоры разносит ветер, они распространяются с потоками воды и естественными осадками.

Заражение происходит разными способами, например, если споры находятся в грунте или на семенных клубнях, сначала болезнь поражает корневую систему и молодые клубни, затем стремительно поднимается к ботве. Мицелий, изначально попавший на стебли и листья переходит к корням с осадками или проникает в ткани растения, быстро распространяется по нему с соками.

Инкубационный период – от 3 до 15 дней, на истощенных почвах и при посадке зараженного картофеля – всего 3–4 суток. Этот род грибов очень любит влагу, зооспоры быстрее распространяются после обильной росы, в дождливые периоды, при густой посадке растений, а также при размещении грядок во влажных местах. Тяжелый и плотный грунт – еще один фактор, способствующий развитию болезни.

Прорастают споры ранней весной, как только потеплеет до +10°C (стабильный показатель). Оптимальные условия для развития гриба – температура +15–25°C и влажность более 85%. В большинстве регионов болезнь прогрессирует с середины весны до второй половины осени, а значит, она опасна как для ранних сортов картофеля, так и для поздних. Развитие спор замедляется в жаркую погоду, но полностью они не погибают.

Народные средства от фитофторы

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Медная проволока от фитофторы

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции.

Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Сыворотка от фитофторы

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Кефир против фитофторы

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Солевой раствор от фитофторы

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Чеснок против фитофторы

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Зольные опрыскивания от фитофторы

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Трутовичные опрыскивания от фитофторы

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбыФузариоз / Fusarium

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector