Голавль и особенности его ловли летом

Содержание:

Хе из голавля

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

  • филе – 1 кг;
  • 70% уксуса – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • масла растительного – 70 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • соевого соуса – 3 ст. л. ;
  • кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

  • в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
  • добавить все специи, кроме соевого соуса;
  • огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
  • Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.

Способы ловли

Ловить голавля в летнее время можно различными способами, поэтому рассмотрим наиболее популярные их них.

Спиннинг

Ловля голавля летом на спиннинг предполагает в первую очередь правильный подбор удилища. Приманки в основном используются самые легкие, поэтому вам понадобится легкий спиннинг с возможностью прочувствовать игру приманки и отреагировать даже на самую осторожную поклевку.

Оснастка спиннинга

Также необходимо учитывать возможность ловли с лодки и с берега. Если остановиться на каком-то варианте, то я бы посоветовал вам спиннинг длиной 2,2 метра для рыбалки с лодки и спиннинг длиной 2,5-2,6 метра для ужения с берега. Спиннинг должен иметь быстрый строй и ориентировочный тест порядка 2-10 грамм.

Если говорить о катушке, то хорошим вариантом безынерционная модель, размером 1500-2000, с возможностью ровно укладывать тонкую плетенку. От мультипликаторных катушек лучше отказаться совсем.

Ну и что касается лески. Про плетенку я вам сказал не случайно, поскольку именно она позволит добиться максимального баланса и чувствительности нашей легкой снасти. Да, плетенка стоит дороже, но в случае с голавлем ее применение будет оправданным. Поводок можно привязать из тонкой моно лески или вообще обойтись без него.

Приманки

На первом месте тут конечно же будет воблер. Чаще всего для голавля применяются кренки, длиной 3-5 см, темных оттенков или имитирующие малька. Приманке дают свободно отплыть по течению, после чего начинают равномерную проводку.

Несколько уступают им вращающиеся блесны, но это не означает, что от них нужно отказаться. Используются темные и серебристые блесны, размеров 0 и1. Тут также используется равномерная проводка на средней скорости.

Джиговые приманки применяются только тогда, когда голавль держится ближе ко дну. Здесь в ход идут твистеры и виброхвосты, длиной до 4-5 см. При этом используется ступенчатая проводка.

Еще одной уловистой приманкой для летней ловли голавля являются мушки, особенно эффективны они в период массового вылета насекомых – в начале и в середине лета. Обычно для такой ловли используется нахлыстовая снасть, но можно применить и бомбарду. Эти приманки также сплавляют по течению, периодически подыгрывая ими.

Поплавочная удочка

Еще одной популярной снастью является поплавочная. Ловят преимущественно в проводку, так как данный способ бывает гораздо результативнее, нежели ожидание поклевки на одном месте.

Оснастка поплавочной удочки

Для ловли голавля используется легкое удилище, оснащенной катушкой и проводными кольцами. Диаметр лески обычно 0,14-0,18 мм, крючок 7-8 номера со средним цевьем, на расстоянии не менее 10 см от него располагается грузило.

Поплавок должен быть неприметным, желательно темных оттенков. В идеале он должен практически ничем не выделяться на фоне водоема, поэтому применение ярких поплавков тут крайне нежелательно. Голавль – рыба очень осторожная, и это нужно учитывать.

Приманки

Безусловно, одной из самых лучших насадок является майский жук и кузнечик. Кроме него, голавль также ловится на следующие приманки:

  • Мотыль
  • Опарыш
  • Червь
  • Тесто
  • Поденка
  • Ручейник
  • Мелкая уклейка и верховка

Нахлыст

Летом, с появлением насекомых особенно актуальной становится ловля голавля нахлыстовой снастью. Удилище подбирается чаще 5-7 класса, длиной до 3 метров. Строй – в зависимости от условий ловли. К примеру, медленный строй позволяет выполнять более точные забросы, а вот удилище с быстрым строем больше подходит для ловли при ветре.

Катушку лучше всего взять обыкновенную инерционную, оснащенную регулируемым тормозом. На катушку наматывается шнур, желательно светлого цвета, диаметром до 0,2 мм.

Лето хорошо для нахлыстовиков тем, что позволяет экспериментировать практически с любыми видами мушек.

Рыба голавль: описание

Голавль – представитель семейства карповые. Водится он в пресных водоемах: чаще – в реках, реже – в озерах. Является хищником, причем не слишком разборчивым. Однако глупым его назвать никак нельзя. Поймать эту рыбу удается не каждому рыбаку. В сеть она может заскочить лишь в только что поставленную. Если в нее попалась хоть одна рыбешка, хитрый голавль обойдет ее стороной. Ловят его чаще на спиннинг, но и это считается удачей. Голавль – чрезвычайно хитрая, «головастая» рыба. Возможно, с этим и связано ее название.

Растет голавль медленно. Обычно добычей рыбаков становится «молодежь» не старше 3-4 лет, весящая по 100-200 г. Зрелая рыба, весящая от 0,5 до 1 кг, обычно умудряется перехитрить рыбаков, поэтому ловится очень редко.

Если рыбаки и охотятся на голавля, то преимущественно из спортивного интереса, так как эта рыба не считается деликатесом. В ней много мелких костей, особенно в районе спины, а мясо вполне ощутимо пахнет тиной. Однако и из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, нужно лишь уметь с ней обращаться.

Как выглядит

У голавля тупая и большая морда, большой крепкий рот и толстые губы.

Спина зеленовато — коричневого цвета, серебристые бока, низ живота беловато-желтый. Плавники имеют четко выраженную форму их цвет варьируется от бесцветного до красного и зависит от возраста рыбы.

Маленький голавль сильно похож на ельца и плотву, отличить его можно по плавникам. У голавля большие плавники с закругленными выпуклыми задними краями.

Несмотря на свой ненасытный аппетит, голавль — относительно медленнорастущий вид. Ему может понадобиться 6-10 лет, чтобы набрать килограмм веса. В отличие от других хищников, он растет в длину всю свою жизнь.


Два голавля

  • Научное название: Leuciscus cephalus
  • Продолжительность жизни от 14 до 20 лет, самки живут дольше самцов.
  • Максимальный вес: до 4 кг;
  • Средний вес: 1,3 — 1,8 кг;
  • Максимальная длина тела: до 75 см.

Запеченная с картошкой

Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:

  • 750 г картофеля;
  • 1 крупный голавль;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 15 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:

  1. Для начала следует подготовить голавля. Его потребуется избавить от чешуи, срезать плавники, сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности. Также необходимо вырезать жабры и глаза. Если жабры оставить, то голавль будет горчить у головы.
  2. Теперь следует хорошо промыть тушку в проточной воде и натереть её поваренной солью со всех сторон. Лук нужно избавить от шелухи и измельчить его на полукольца. Зелень петрушки потребуется промыть.
  3. Затем голавля следует наполнить полукольцами лука и петрушкой, не отделяя листья от стеблей. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить голавля на центр. Картофель необходимо промыть в воде, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать каждый клубень на 4 части.
  4. Далее картофель нужно разложить вокруг голавля и смазать его подсолнечным маслом. Также картофель можно посыпать смесью из соли и свежемолотого перца. Тушку также нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Бока рыбы можно не смазывать, масло равномерно распределится и впитается в процессе запекания.
  5. После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поставить форму внутрь и запекать голавля до образования золотисто-коричневого оттенка в течение 40 – 45 мин.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Говоря о том, вкусна ли рыба голавль, тяжело охарактеризовать ее однозначно. Есть люди, которым она нравится, но и есть, которые не любят. Она действительно имеет свои особенности. Костей много. Филе может отдавать тиной, при чем со специфическим оттенком, что и отпугивает многих гурманов. Неудобство во время употребления создают небольшие вилочковые кости. Особенно это ощутимо, если ее варить, тушить. Поэтому преимущество отдается жарке (порезать, мариновать с уксусом), подвяливанию.

Если сделать из мяса фарш, то проблема с костями успешно устраняется. Лучше использовать мелкие насадки прибора и прокрутить фарш несколько раз. Хороши и консервы. Убрать запах тины помогает уксус, замачивание в молоке с солью.

Ценители головля настаивают на правильном приготовлении, так как в таком случае удастся в полной мере насладиться вкусом свежевыловленной рыбы, о чем говорят фото и описания в сети Интернет.

Ценность мяса

  • белка: 17.8 %.
  • жира: 5,6 %.
  • калорийность: 127 кКал.

Полезные свойства язя

Обладает превосходным вкусом и хорошей пищевой ценностью в 116 ккал на 100 г свежего продукта. В состав филе входит много важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма:

  • витамин РР (3,2 мг);
  • калий (235 мг), кальций (80 мг), магний (35 мг);
  • натрий (100 мг), фосфор (210 мг), железо (1,0 мг);
  • молибден (4 мкг), фтор (430 мкг), хром (55 мкг);
  • белки (19,0 г), жиры (4,5 г), зола (1,1 г);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, таурин).

Отварные и заливные блюда, а также суп (уха) из карповых подходят для диетического питания и рекомендованы людям с проблемами желудка, сердца и почек. Несмотря на то что рыба язь костлявая, этот гастрономический недостаток легко устранить правильной предварительной подготовкой.

В кулинарии широко используется икра язя, которая хорошо засаливается, жарится и запекается. Вредные факторы, связанные с употреблением данного вида рыб, характерны для любой пресноводной ихтиофауны – это индивидуальная непереносимость (аллергия) и возможность присутствия опасных паразитов (нематоды, цестоды, трематоды). Чтобы наверняка избежать заражения гельминтами, можно использовать предварительное длительное замораживание или термообработку температурой от +60°С и выше.

Как и на что ловить

Рыбалка на голавля гарантирует острые ощущения. При ловле применяются различные методики

Рыбаки любят данный вид за активное сопротивление при выживании и осторожность. Поймать голавля сложнее, чем окуня

Перед отправкой на рыбалку следует изучить определенные особенности.

Спиннинговая ловля на искусственные приманки всегда дает нужный эффект

На рыбалке следует вести себя тихо, не привлекать внимание осоторожной рыбы. Терпение поможет получить хороший улов

Важную роль играет приманка. Большинство рыбаков отдают предпочтение ультралайтовым воблерам. Голавль клюет на силикон, блесна. Наживки должны быть мелкими и динамичными.

При ловле на воблера предпочтение следует отдавать равномерным неспешным проводкам, легкому твичингу. Основным требованием к воблеру является свойство «держать струю». Рыбалка на блесну получается при равномерных проводках или проводках с короткими перерывами. Иногда блесна должна касаться дна. При вращающейся блесне следует контролировать скорость процесса. Она не должна останавливаться, избежать залипания помогут рывок или ускорение.

Силикон

Активная рыба клюет на колебания подвижных элементов. Это могут быть легкие наживки длиной 3-5 см. Активизировать клев поможет аттрактант с натуральным «рыбным» запахом. Лучшими силиконоыми наживками на голавля считаются Kora Buba от Boroda Baits, FishUp Tanta. Цвет приманки должен быть ярким.

Воблеры

Длина воблера должна достигать 5 см, при ловле рыбы применяются также приманки длиной 2-3 см. Наживки длиной 7 см предназначены для ловли трофеев весом от 1,5 кг. Классическими наживками являются Jackall Chubby, ZipBaits Rigge 35, Yo-Zuri L-Minnow 33(44).

При выборе воблера предпочтение следует отдавать кислотным приманкам с темными полосами летом. Серебристые наживки с черными или красными точками подойдут для рыбалки по холодной воде. Голавль отлично реагирует на крэнки, минноу. При использовании шедов следует использовать равномерную проводку или рывки.

Кренки

Кренки считаются самой уловистой приманкой из всех видов воблеров. Голавль активно клюет на небольшие кренки длиной 2-6 см. Крупный экземпляр может заглотить наживку 6-8 см длиной. При ловле рекомендуется использовать яркую наживку. Рыба хорошо клюет на Jackall one footter, Jackall chubby 38, Smith camion magnum ssr, Jackall panicra mr, Owner c’ultiva bug eye bait. Рыбаки отдают предпочтение:

  • Jackall Chubby;
  • Jackall Diving Chubby;
  • Jackall PANICRA MR;
  • Usami Kabu 25S-SR;
  • Jackall Cherry One Footter;
  • Jackall Cherry 44;
  • Ever Green Combat Crank Mini MR;
  • Jackall Panicra SR 32;
  • Jackall Panicra DR 33.

Миноу

На миноу рыба клюет реже, но приманка также может принести улов. При выборе цвета предпочтение следует отдавать ярким оттенкам. Голавль клюет на:

  • HUNTER Nano;
  • Jackall Chubby Minnow;
  • ZIPBAITS RIGGE FLAT 45S.

Блесна

Каое-то время назад блесна исползовалась при рыбалке голавля чаще всего

Лепестку блесны следует уделить повышенное внимание. Активная игра наживки должна привлекать хищника при разной скорости проводки

Голавль хорошо клюет на:

  • Blue Fox;
  • Myran;
  • Mepps;
  • Daiwa.

Рыба реагирует на мелкие блесны размером меньше №-1, №2, имитирующие поведение малька, который плывет на сильном течении.

Вертушки

Вертушки отличаются универсальностью, они идеально подходят для весенней ловли по холодной воде. Модели от компании Mepps Aglia, Aglia Long, Thunder Bug весом 1-4 г всегда приносят удачу. Они отличаются доступной стоимостью.

Колебалки

Колебалки отличаются небольшими размерами при большом весе. За счет этого обеспечивается точность заброса, быстрый выход колебалки на нужный горизонт. Неплохие результаты при ловле головля показывают Daiwa Presso Rave и Witch, Weepper и Boon от Nories.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

В мультиварке со сметаной

Простое и деликатное угощение подойдет для ежедневного и торжественного меню. Для приготовления потребуется всего 40 минут.

Компоненты состава:

  • пара филе,
  • луковая головка,
  • 2 ст. л. очищенного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • пара лаврушек,
  • зелень укропа – пучок,
  • крупно пробитая соль и дробленый перец – по усмотрению.

Для соуса:

  • 300 м мясного бульона,
  • стакан маложирной сметаны.

Вкусно запечь голавля можно по схеме:

  1. Филе надрезать ромбовидными насечками, стараясь не разрезать шкурку.
  2. Лук измельчить кубиком, также нарезать чеснок.
  3. В мультиварке выбрать программу «Жарка» и налить немного масла на дно чаши.
  4. Обжарить лук с чесноком немного до золотистости. Филе поперчить, посолить и поджарить в чаше мультиварки по 3-4 минуты.
  5. Для соуса соединить сметану с бульоном и лавровым листом. Массой залить голавля и тушить 5 минут на программе «Тушение».
  6. Подать филе с соусом и миксом салата. Для рыбы принято использовать белый перец, лимон, чесночную соль и розмарин с тимьяном

Описание рыбы

По верхней стороне челюсти венгерской миноги обычно 7 зубов в каждом ряду, причем верхние ряды немного больше и имеют увеличенный промежуток, для лучшего прогрызания плоти добычи.

  • Наружных зубок у рыбы нет, но вот на губной части по 3 штуки с каждой стороны, с их помощью минога и цепляется за жертву.
  • Языковая пластинка имеет в начале один острый зубец для прокола и впрыска яда, далее на пластинке размещено еще три ряда по 5-7 мелких зубчиков.

И к сезону нереста венгерских миног, зубы становятся совершенно тупыми. Именно в это время спинные плавники становятся выше и постепенно соединяются, причем как самки, так и у самца. При этом у самки отрастает анальный плавник без хрящевых лучей.

Нахлыст

Жарким днем, а также в знойную погоду, насытившийся насекомыми голавль не обращает внимания на приманки рыболова. Чтобы хоть как-то расшевелить трофейную рыбу, необходимо применить нахлыстовую ловлю. Поклонники нахлыста в основном охотятся на голавля.

Нахлыстовое удилище состоит из следующих элементов:

  • удочка с катушкой;
  • поводок;
  • шнур;
  • мушка.

Чтобы соблазнить рыбу, важно знать, какие насекомые и их личинки водятся в том водоеме, в котором предполагается ловля голавля. Вот под них и стоит подбирать приманки, иначе поклева нельзя будет дождаться

В магазине не всегда можно найти подходящих мушек. Опытные нахлыстовики изготавливают их своими руками. Для работы нужно подготовить специальную нить, приспособление, чтобы удерживать крючок, шерсть домашних питомцев и диких животных, перья птиц. Надо помнить, что приманка должна быть привлекательной! Иначе рыба на нее даже не посмотрит. Приемы нахлыстовой ловли мало кому удается осилить, поэтому любителей нахлыста не так уж и много.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Чем отличается жерех от голавля и язя

Если присмотреться к рыбам повнимательнее, то можно обнаружить различия и во внешнем виде, и в поведении, и во вкусовых качествах их мяса.

Отличия по внешнему виду

Жерех, голавль и язь обитают в схожих условиях и имеют похожий образ жизни. Это наложило отпечаток на их внешность, придав ей много одинаковых черт. При этом подъязки выше и толще шереспёра, голова более короткая, компактная и с меньшей пастью. На спине у него более тёмная полоса, а бока светлее и без синеватого отлива.

Знаете ли вы? У голавля отсутствует желудок, поэтому ему сложно насытиться. Он хватает абсолютно всё, что падает в воду.

Голавля сложнее отличить от жереха. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что чешуя у него мельче и немного темнее. Чешуйки все с тёмной каймой. Плавники более яркие и ненасыщенного окраса. Размеры головы — что-то среднее между размерами голов двух других видов, и тело тоже.
Описываемые отличия более заметны, если положить три эти рыбы рядом

Если рассматривать их по-отдельности, то, прежде всего, нужно обратить внимание на чешую.

У жереха она с синеватым отливом и мелкая, у голавля — золотисто-зелёная и крупная, у язя — золотистая, среднего размера. Отличаются они и видом заднепроходных плавников. У шереспёра он широкий, у головня — чуть уже и выпуклый, у язя — с выемкой и ярко-красный. В целом, все плавники у последнего насыщенно-красного окраса. У жереха они самые светлые, чуть красноватые, а хвостовой — серо-синий.

Знаете ли вы? У взрослого голавля практически нет природных врагов, поскольку эта рыба очень осторожная.

Отличают их и по цвету глаз: у шереспёра они серебристые, с узкой золотой каймой вокруг зрачка, у подъязка — зеленовато-жёлтые, а у головня — блестящие, с буровато-зелёным пятном в верхней части.
Живут рыбы в одной среде и вырастают примерно одного размера, но при этом не являются конкурентами. Лишь в осенний период они начинают охотиться за подросшим молодняком других рыб и насекомыми.

По поведению и ловле рыб

Среди этих трёх рыб шереспёр самый активный хищник. Связано это с особенностями его пищеварительной системы, поэтому он вынужден искать пищу круглый год. Он никогда не сидит долго в засаде, а сразу же бросается на добычу, если чувствует её. Обладает отличным обонянием и способен уловить запах добычи за десятки метров. Но добычу может словить небольшую, поскольку челюсти его не крупные. В качестве приманки желательно использовать мальков не больше 5 см.

Два других вида менее активны. Весной они держатся у дна водоёмов, поскольку здесь находится их природная пища. К поверхности воды они поднимаются, когда водоём прогревается, а на поверхности собираются упавшие насекомые. Вот почему весной их лучше ловить донными снастями

Язь клюёт осторожно, а голавль стремится оторвать поводок ещё в самом начале клёва. Он способен затянуть всё удилище в воду, поэтому его нужно устанавливать на берегу так, чтобы сразу не соскочило

На язя нужно выбирать снасть поделикатнее, т. к. из-за толстого поводка может отсутствовать клёв. С прогревом воды можно использовать проводку для ловли на поверхности. Наживкой может быть жук либо кузнечик. Желательно брать наживку покрупнее, чтобы отсеять мелкий улов.

Головня можно ловить на течении либо в местах разделения струи на две части, где образуется зона относительно тихой воды.
Подъязки любят спокойную воду. Их можно отыскать в зарослях кувшинок или в местах, где низко над водой свисают ветки деревьев. Крупные особи можно найти среди коряг.
Шереспёр предпочитает течение. Даже нерестится он на открытых участках. Водоёмы выбирает с каменистым дном.

Ареал

Рис. 1. Ареал обитания голавля.

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, Уфа, Сылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Рыба гольян – внешний вид, среда обитания, особенности поведения, рыбалка на гольяна

Гольяны представляют собой  маленького размера пресноводных рыбешек, относящихся к семейству карповых. Как правило, эти рыбки встречаются в реках с быстрым течением – на территории европейских и азиатских стран и в северной Америке. Также некоторые из многочисленных видов гольяна приспособились к жизни в озерах, притоках болот.

О том, что за рыба гольян, как она выглядит, чем питается и каковы особенности его поведения, а также как проходит рыбалка на гольяна – читайте в данном материале.

Ареал обитания

Гольяны встречаются в пресноводных водоемах.

Так, они обитают в реках и ручьях европейских стран, например, Немане и Днепре, в России – в Архангельской области, Вологодской области и Кареии, а также в практически повсеместно по Сибири.

На Среднем Урале гольяна можно найти в реках близ Уральского хребта. Также эту рыбку можно встретить в озерах, где наблюдается прозрачная и чистая прохладная вода.

Кроме того, нередко отмечается достаточно агрессивное поведение гольяна, которое особенно проявляется в вечернее время. Эта рыба может напасть на других рыб, как меньше, так и больше него, убить и съесть их или обгрызть плавники.

Промысел

Промысел на гольянов не ведется. Эта рыбка небольших размеров, хотя вкус у нее неплохой. А вот в аквариумах эту рыбку разводят довольно часто.

Когда ловить?

Рыбалку на гольяна можно осуществлять круглогодично. Однако в холодное время года клев намного хуже. Так, гольян может попадаться на мормышку в начале зимы, а когда наступают морозы, то клевать прекращает. В это время он, как правило, зарывается в ил.

Как ловить?

Обычно эти рыбки собираются в стаи и держатся на поверхности водоемов. Они неприхотливы и могут броситься на любую наживку.

Мелких представителей поймать довольно легко, а вот более крупные особи держатся под корягами и в травяных зарослях и при виде рыбака могут перепугаться. Поэтому, если ваша цель – крупный представителей этого вида карповых, то забросы нужно делать аккуратно и как можно более тихо, а сам рыбак должен находиться в укрытии.

Используемые снасти

Гольяна ловят обычно на:

  • поплавочную удочку с тоненькой леской, а также крючком небольшого размера,
  • мормышку,
  • с помощью бредней,
  • сетями.

Также есть быстрый способ гольяна с помощью старого ведра. Его обычно используют сельские жители, которые вылавливают гольяна для употребления в пищу, либо рыбаки, ищущие наживку для рыбалки на рыб-хищников.

В нем проделывают отверстия, чтобы вода из него при доставании из водоема быстро выливалась. В ведро обычно кладут хлебную корочку, после чего помещают в водоем на глубине примерно около семидесяти-восьмидесяти  сантиметров.

Улов, как правило, проверяют часа через полтора-два. Обычно, к этому времени в ведре собирается великое множество мелкой рыбешки, в том числе гольянов, вьюнов и пескариков, которые послужат отличной наживкой для крупных хищников.

Наживка

Гольян неприхотлив. В качестве наживки вполне подойдут:

  • черви,
  • опарыши,
  • мотыль,
  • тесто,
  • хлебные крошки,
  • мушки,
  • кузнечики.

Гольян – это достаточно популярный объект для любительской рыбалки, несмотря на свои довольно небольшие размеры. Эту рыбку ловят, в основном, для того, чтобы потом использовать в качестве наживки для поимки крупных хищников.

Кроме того, по отзывам рыбаков, из этого представителя семейства карповых получается довольно вкусная уха, а некоторые жители, в том числе в странах Европы, жарят и маринуют гольянов.

Рыбалка на гольяна гарантированно будет интересной.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева.

Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба гольян — описание и рыбалкаСсылка на основную публикацию

Способы ловли голавля

Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.

Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.

Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.

При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.

В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.

Пример классического снаряжения:

  • удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
  • инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
  • леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
  • шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
  • использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
  • крючок одинарный (№ 9-10).

Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.

Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины

Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места

Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.

В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 3–4 лет, вырастая около 15–17 см в длину, самки — в возрасте 6–7 лет и 20 см длиной. Нерест начинается в апреле–мае при температуре воды выше +18°C и обычно происходит в полдень. В южных областях России процесс размножения проходит раньше — в конце марта.

Самка порционно откладывает около 60 тыс. икринок на каждый килограмм веса своего тела. Икра донная, мечется на каменистые и песчаные грунты на глубинах 1,8–3 м, оранжевого цвета, имеет диаметр 1,5–2 мм и прилипает к речному дну с помощью липких оболочек. Инкубация длится 3–6 дней. Мальки появляются длиной около 5,5 мм, и первое время прячутся в укрытии камней и коряг. Достигают на первом году жизни 5–7 см, плавники развиваются на 1,5 см, тело покрыто чешуёй на 3 см.

Здесь выс можете прочитать о ловле голавля на мушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector