Язь

Особенности ловли

Для успешной рыбалки необходимо подобрать место, способ ловли и наживку, учитывая сезон и повадки язя. Рыба не впадает в состояние анабиоза, поэтому ловить ее можно круглый год за исключением периодов очень сильных морозов.

Пик активности наблюдается после нереста и осенью. У опытных рыбаков есть примета, согласно которой весенний жор наступает во время появления первых березовых листочков. Осенью язь начинает интенсивно кормиться после первых ощутимых заморозков. Осенний жор длится около трех недель.

В зависимости от сезона используются такие способы ловли:

  • на донку;
  • на нахлыстовую снасть;
  • на спиннинг;
  • на поплавочную удочку;
  • на фидер;
  • на кивок.

Рот у рыбы сравнительно небольшой, что следует учитывать при выборе приманки. В качестве наживки на язя используют небольших насекомых, опарышей, червей, мотыля, мальков, а также распаренную кукурузу, горох, шарики из манки, хлеба или теста. При ловле на спиннинг подбирают воблеры и блесны длиной не более 4 см, при этом размеры вращающегося лепестка должны находится в пределах от №0 до №2.

Привлечь язя поможет прикормка. Можно использовать специальные смеси, приобретенные в магазине, или сделать ее самостоятельно из пшеничной, гороховой или пшенной каши с добавлением подсолнечного жмыха. В смесь рекомендуется добавить измельченных червей или опарышей либо протеиновую добавку для карповых рыб. В качестве балласта в готовую массу добавляют глину или песок.

Поклевки у язя резкие: в первый раз он хватает наживку слабо и может отпустить, а во второй захватывает ее глубоко и сразу же уводит в сторону. Подсекать рыбу нужно именно в этот момент. Сходы крупных особей во время вываживания связаны с тем, что язь начинает активно сопротивляться и может перебить плавниками недостаточно прочную леску. 

Ловля язя на фидер

Для вылова язя на фидер следует применять такие снасти:

  1. Мощная удочка для вылова на фидер с длиной не более восьми метров.
  2. Главная леска с диаметров 0,26-0,30 мм.
  3. Легкие кормушки в виде клетки.
  4. Крючки № 8.
  5. Снасть – симметрическая петля.

В качестве приманок следует использовать такие приспособления:

Блесны. Они показывают очень хороший результат для вылова язя. Рекомендуется применять вращающиеся блесны с размером 2. По цвету они должны быть белыми или пятнистыми, поскольку обычно язь питается как раз пятнистым мальком. Также, если язь клюет слабо, то можно использовать красные или желтые блесны. Самое главное в блесне – это то, чтобы она проводила хорошую игру при ее проводке.

Воблеры. Они должны быть небольшого размера и натурального окраса. Желательно, чтобы воблеры хорошо двигались даже при очень медленной проводке и издавали небольшой привлекающий язя шум.

Процесс вылова язя на фидер имеет такие особенности:

На фидер лучше всего ловить язя именно в осенний период. Лучшими местами для вылова будут мелкие зоны водоемов с тихим течением. В таких местах вода довольно чистая и язь не будет подпускать слишком близко к себе, поэтому использовать фидерную удочку будет очень удобно.
В качестве прикормки для кормушек желательно применять запаренных горох с мукой и геркулесом

Также, в эту смесь можно примешивать мелко нарезанных червей или мотыля.
Вылов на фидер наиболее эффективен утром и поздним вечером.
Фидерная удочка должна иметь очень мягкую вершину.
Клев язя за такую удочку быстрый и короткий, поэтому рыболов должен быть всегда в готовности делать подсечку.
При выхаживании язя желательно работать быстро, но осторожно, чтобы не лишиться улова, который может порвать снасти или свою губу.
Не следует полагаться только на свои силы и обходиться без подсачки. Для вылова язя это неотъемлемый элемент снасти.

Гастрономическая ценность язя

Гастрономическая ценность язя определяется его полезными свойствами. Мясо язя ценится диетологами, поскольку в его состав входят легко усвояемые белки, витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, хром, молибден, фтор и много других). Мясо очень легко и быстро усваивается. Его назначают людям с больным сердцем, язвенной болезнью и гастритом. Также употребление этой рыбы укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

В мясе язя присутствуют вещества, которые стимулируют выделение желчи.

Внутри мяса есть много очень мелких костей, и ее есть нужно очень осторожно. Проглоченные косточки могут повредить кишечник

Чтобы избежать подобной проблемы, филе пропускают через мясорубку, или измельчают в блендере. Потом из фарша готовят тефтели или котлеты. Также часто из этой рыбы готовят домашние консервы. Кусочки тушат до полного размягчения косточек.

Химический состав мяса зависит от чистоты водоема, где обитает эта рыба. Сильная выносливость позволяет этой рыбе выживать в водоемах с сильной загрязненностью. Прежде, чем начинать рыбалку, стоит проверить безопасность водоема.

Также в мясе могут жить гельминты. По этой причине рыбу стоит поддавать тщательной термической обработке.

Из язя готовят уху, заливное, запекают или готовят на пару.

Рыба не может храниться в холоде больше суток. Сразу после вылова ее следует выпотрошить и убрать чешую.

Филе можно жарить, варить, запекать, мариновать, сушить или вялить. Также язь подходит для приготовления рыбных консервов.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Язь – широко распространенная, красивая мирная рыба, которую можно легко встречить, как в небольших, так и в достаточно крупных реках и водоемах, более всего предпочитает песчано-илистый грунт.

Внешне рыба напоминает голавля либо плотву, при этом, отличается от них достаточно высоким, утолщенным туловищем и мелкой чешуей серебристо-золотистого оттенка.

Голова широкая и достаточно массивная. Спина имеет преимущественно темно-зеленый оттенок и может отличаться в зависимости от конкретной местности обитания рыбы.

Рот, как правило, немного больше чем в плотвы, но меньше, чем у голавля. Глаза достаточно крупные зеленовато-желтого цвета с небольшой оранжевой радужной оболочкой.

Брюхо белого либо желтоватого оттенка. Средний вес рыбы, который наиболее часто встречается на рыбалке составляет 1-2 кг, при этом, максимальный может достигать более 5-6 кг.

Нерест происходит ранней весной, где-то в начале апреля месяца. В отличие от плотвы, язь является очень сильной и верткой рыбой, поэтому для ее ловли нужно обязательно применять достаточно прочные снасти.

Клюет рыба преимущественно на небольших червей (желательно навозных), мотылей и опарышей, которые всегда охотно привлекают его внимание. Поскольку рыба является достаточно чувствительной к резкой перемене погодных условий, то это нужно обязательно учитывать перед отправлением на рыбалку

Поскольку рыба является достаточно чувствительной к резкой перемене погодных условий, то это нужно обязательно учитывать перед отправлением на рыбалку.

Образ жизни

Поведение взрослых особей и молодых подъязков немного различается. Так, молодежь предпочитает держаться стаями, которые иногда достигают больших размеров. Язь формирует стаи, группируясь по возрасту; при этом чем меньше особи по возрасту, тем большие стаи они образуют. Старшие особи сбиваются в небольшие стаи. Крупные взрослые особи живут в одиночку.

Молодые держатся в основном прибрежных зон, отыскивая корм в траве у берега или ближе к поверхности воды. Они ловят насекомых, упавших в воду; иногда могут даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить пролетающих низко над водой комаров, слепней, жуков и стрекоз.

Если насекомое упало в воду язь очень осторожно губами забирает добычу, оставляя на воде маленькие круги, будто их оставила рыба, намного меньшая по размерам. Иногда стайки плотвы и язей перемешиваются в прибрежных водорослях

Изменение погоды практически не влияет на поведение молодых язей.

Взрослые особи отдают предпочтение глубоким местам с ямами, неровным дном и коряжником. Чем крупнее и старше язь, тем больше времени он проводит в своем укрытии, выбираясь из него в основном после дождей. Кормиться он также предпочитает на глубине, при этом его охоту часто выдают пузырьки, поднимающиеся из воды.

Молодые язи более активны, чем взрослые. Им приходится кормиться большую часть суток. Взрослые особи кормятся в ночное время, проявляя наибольшую активность перед рассветом и на закате, когда сгущаются сумерки.

Язь не любит яркого солнечного света, и когда летом солнце сильно печет, язь уходит поглубже в толщу воды. Молодые подъязки все равно кормятся днем, но предпочитают прятаться в тени деревьев и кустарников около берега. Они стоят под кустами и ждут, когда с них упадет насекомое.

Зимой язь отходит к середине водоема в более глубокие места, где часто поодиночке пережидает холодное время года вместе с окунями. Зимой в спячку язь не впадает, у него достаточно выносливости, которая позволяет переносить большие перепады температур окружающей среды.

В глубине язь находится до тех пор, пока ему хватает воздуха в пузырьках под водой. К концу зимы начинает ощущаться нехватка воздуха, растворенного в воде и язь поднимается ближе к поверхности подо льдом, стараясь найти полынью с доступом свежего воздуха. Поэтому до схода снега язя можно найти в местах впадения ручьев и мелких рек в более крупные.

Ближе к весне язь начинает собираться в стаи. Когда лед вскрывается, язь держится ближе к берегам рек и поднимается вверх по течению. Стаи стараются оставаться в руслах и не заходить в поймы рек.
Язя можно отнести к мигрирующим видам рыб, так как он способен преодолевать десятки и сотни километров к месту нереста или зимовки.

Язь достаточно пуглив и осторожен, обладает прекрасным обонянием и имеет отлично развитую реакцию, позволяющую ловить добычу влет выпрыгивая из воды. Также может выпрыгивать из воды в момент опасности при нападении хищника.

Как ловить язя?

Подробно о ловле язя на различные снасти и различные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, ссылка на них будет в самом низу этого материала.

Ловить язя начинают сразу после нереста, обычно это момент, когда вода начинает спадать. В это время лучше искать его в небольших речках, которые впадают в крупные озера. Здесь его нужно ловить на червя или мотыля, ловят донкой или в проводку. Идеальный период ловли – когда вода еще мутная

Дело в том, что язь – осторожная рыба, а в мутной воде он чувствует себя увереннее и теряет осторожность

Довольно эффективно использовать прикормку, которая может быть простой, но обязательно с ароматом. Эта рыба любит запах березовых веток, ванили, подсолнечного масла. Такую прикормку можно легко сделать самостоятельно из обычного хлеба, добавив в него песок или глину.

Поклевка у язя достаточно уверенная, но очень быстрая, поэтому требуется хорошая реакция, подсечка должна быть своевременной. Вываживать эту рыбу достаточно трудно – он сопротивляется до последнего, нередко сходит. Поэтому если поблизости есть коряги, подводные камни, стоит быть осторожным, иначе вы рискуете оборвать леску.

Один из самых эффективных способов ловли язя летом – нахлыст. В это время года он часто держится у поверхности воды, а вот уже осенью он уходит на более глубокие места. Зимой его можно ловить на блесну, мормышку с червем, опарышем или мормышем. Можно также использовать горох или различные смеси из муки. Зимой также имеет смысл использовать прикормку.

Целенаправленная ловля язя на спиннинг менее популярна, однако он может попадаться во время рыбалки на другую хищную рыбу. Он любит небольшие блесны, иногда может попадаться даже на воблеры. Не забывайте, что у этой рыбы очень небольшой рот, поэтому использовать нужно колеблющиеся или вращающиеся блесна самых небольших размеров. Тройники при этом часто заменяют одинарными крючками.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  1. Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  4. Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  5. Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Основные особенности ловли язя летом

Первое, что следует точно знать перед тем, как отправиться на рыбалку летом, — это где находятся наиболее перспективные места обитания язя. Летом рыба предпочитает купаться в реке на глубине около 4-5 метров возле крутых берегов, коряг, где есть обратное или слабое течение.

ВАЖНЫЙ! Иде — в первую очередь речная рыба. Поэтому шансы найти его на реке намного больше, чем в водах озер и прудов.

Летняя рыбалка на разных типах водоемов происходит в приграничной зоне и в местах с перепадом глубины. На рыбалку лучше всего выходить рано утром или поздно вечером. Днем он очень часто совсем не кусается. Поэтому подкат должен быть остановлен в 9-10. Конечно, есть исключения, но они напрямую связаны со временем. Если день не очень жаркий, можно хорошо порыбачить до 11-12 часов дня. Из снаряжения хорошо себя показывают поплавок, кормушка и спиннинг. Поплавки хорошо работают в районах без течения при донной ловле. В местах с током можно смело брать проводку. На глубинах более 5 метров лучше выбрать фидерную установку. Очень часто актуально использование приманок растительного происхождения — гороха, пшена, мастики и т.д. Так называемые «бутерброды» — различные комбинации приманок из растительных и животных компонентов, хорошо проявляют себя при капризной поклевке рыбы. (горки и черви, замазки и кусочки червяков и т д).

Вопрос об использовании прикорма опытными рыбаками не является проблемой, если говорить об эффективности. Поэтому ловля язя летом обязательно должна проходить на свежую и качественную наживку. Лучше сварить рыбу приманкой, состоящей из тех же компонентов. Эффект достигается в процессе предварительной подкормки перспективных мест в течение недели. Кроме того, кормление обязательно должно проводиться в одно и то же время, чтобы рыбки привыкли ориентироваться в этих местах в назначенное время. Такая тактика иногда, несомненно, увеличит способность разумной идеи уловить. Поскольку рыб этого вида в водоеме не так много, поклевки будут не такими частыми. Советуем подкормить одновременно несколько перспективных мест, которые расположены близко друг к другу, чтобы вы могли ловить их по одному. Для этого используется несколько стержней

Важно, чтобы приманка была достаточно тяжелой, ведь рабочая глубина ловли будет значительной. Особенно это актуально в местах, где есть ток

Чтобы комочки прикорма не развалились преждевременно, в них добавляют глину из местного водоема. Также можно использовать специальную кормушку, в которую загружается прикорм. Устанавливается немного выше по течению от места ловли.

ВАЖНЫЙ! Прикорм должен быть свежим, иначе запах кислого «блюда» только напугает рыбу и привлечет только креветок.

Поскольку это осторожная рыба, идеальную летнюю рыбалку следует проводить с использованием тонкой снасти. Например, диаметр основной лески не должен превышать 0,18 мм. Остальные предметы снаряжения также не должны бросаться в глаза зоркому рыбьему глазу. Не забывайте о тишине, которую следует соблюдать как на лодке, так и на берегу. Обычно прицельная охота на язя сопровождается отловом другой рыбы: подлеца, плотвы, сосков, голавлей. К прикорму часто приходят мирные рыбки, на которые язь так любит откликаться. Язь часто ловится ночью возле трещин и косяков. Здесь вам пригодятся донк и спиннинг. Здесь, помимо язя, на крючок часто цепляются и другие подводные обитатели. Но все же самое многообещающее время для воплощения идеи — утренние рассветы

В это время стоит обратить пристальное внимание на крутые берега, излучины рек, где преобладает слабое обратное течение. Конечно, летом даже опытные рыболовы не смогут поймать много особей одновременно

Осторожность и относительная редкость этого вида сказываются на улове. Однако терпеливые рыболовы обязательно порадуют себя и своих близких ловлей не одного язя

Главное — правильно выбрать время и место, где эта рыба предпочитает кормиться. Также следует помнить, что этот хищник практически никогда не теряется даже небольшими стаями и не появляется в прибрежной зоне.

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снасти Удилище Леска, мм Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г Крючок/ блесна Размер безынерционной катушки
Поплавочная 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-3,0 №№ 8-10
Болонская 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-4,0 №№ 8-10 2000-3000
Донная 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 грузило – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Фидер 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 кормушка – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Спиннинговая 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г 0,2-0,3 Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 2000-2500

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Чем питается язь

Питание весьма разнообразно, эти представители семейства карповых практически всеядны. Рыба язь в зависимости от времени года может питаться водорослями, различными личинками, насекомыми, мелкой рыбешкой и даже раками и лягушками.

Весной они очень голодные, пока вода еще мутная, они кормятся в течение всего дня и едят в основном червей и икру других отнерестившихся. Далее, с постепенным просветлением воды и очищением от мути, они жируют только поздним вечером, ночью и ранним утром, а когда вода совсем очистится, то они кормятся только ночью.

Вначале лета пища становится разнообразней, рыба язь начинает активно поедать личинки насекомых, стрекоз, жуков, мошкары, комаров, опарышей, попадающих в реку из падали животных. С появлением летающих насекомых, начинает охотиться за ними, его добычей становятся майские жуки, стрекозы, кузнечики, поденка, ночные бабочки, комары и мошки, падающие в реку. При этом язь является хищником, в рацион его питания входит мелкая рыбешка, а так же он не прочь, как и голавль полакомиться линяющими раками и осенью даже лягушатами.

И все же язьки, как и многие рыбы из семейства карповых, в летний период во многих местах предпочитают в качестве основной пищи, нитчатые водоросли, это такая зеленая кашица растительного происхождения, называется шелковник или шелковица. Растет очень быстро в стоячих и проточных водах на камнях, сваях, затопленных бревнах и на других подводных объектах. Среди бывалых рыбаков эта водоросль очень часто используется в качестве насадки на крючок, и такой способ называют, ловля на зелень. На зелень ловится разная рыба, и иногда более удачно, чем на другие насадки.

Еще один способ засолки икры пеляди

  • икра пеляди – 500 граммов,
  • соль каменная – 2 столовые ложки.
  • Промываем икорку, стараясь не повредить целостность мешочков, в которые она спрятана.
  • Складываем ястыки в подходящую для засолки посуду.
  • Посыпаем солью и убираем на 3 суток в холодильник.
  • Спустя указанное время промываем ястыки с уже соленой икоркой под струей теплой воды. Очищаем от пленок одним из предложенных выше способом.
  • Соленую икру перекладываем в стеклянную баночку, можно добавить немного растительного масла. Отправляем ее на хранение в холодильник (но не более чем на 5 суток) или же сразу пробуем. Приятного аппетита!

Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре

И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле

Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной — икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.

Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.

Следующий этап — снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.

Альтернатива — использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.

Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.

Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.

Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.

Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях

Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.

Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.

Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.

Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.

Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Описание и особенности поведения

Язь – это один из представителей вида карповых рыб, обитающий в средних широтах нашей страны. Рыба имеет продолговатое тело, покрытое плотной мелкой чешуёй с металлическим блеском, отливающим золотистым оттенком. Плавники рыбы окрашены в алый или насыщенный красный цвет. Небольшая по размерам голова позволяет отличить язя от его ближайшего родственника голавля, идеально схожего остальными формами и расцветкой. При ловле язей рыболову чаще всего попадаются особи до двух килограмм, хотя в природе рыба может достигать пяти, шести килограмм массы и длины более чем в полметра.

Рыба ведёт довольно скрытый и осторожный образ жизни, держась на глубинах в водах, богато насыщенных кислородом. Подъязики, собираясь в стаи, питаются растительной пищей и подёнкой. Взрослая рыба ведёт одиночный хищнический образ жизни, охотясь за мальком и лягушкой, не брезгуя растительной пищей и личинками насекомых. Основываясь на рационе, одной из важных особенностей в ловле язя считают эффективное применение искусственных наживок, имитирующих поведение малька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector