Рыба жерех: костлявая или нет

Что собой представляет толстолобик?

Это речная рыба из семейства карповых, довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 100 и более сантиметров, а по весу – 20-35 кг. Голова у этой рыбы большая, тело продолговатое и узкое.

Для жизни толстолобик выбирает илистые заводи с мягкой растительностью, что повлияет на приобретение ею характерного запаха, зато вкусовые качества толстолобика оценены по достоинству.

Благодаря тому, что эта рыба достаточно жирная, имеет нежный и приятный вкус, она и попала во многие диетические рационы питания.

Толстолобик – единственная пресноводная рыба, имеющая рыбий жир по количеству и свойствам приравненный к аналогичному веществу, содержащемуся в морской рыбе. Но вот рыба толстолобик костлявая или нет?

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Жерех (или шереспер) — относящаяся к семейству Карповых хищная рыба. В России ее ареалом служат бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского и Северного морей.

Жерех – описание рыбы, фото и видео

У жереха веретенообразное, удлиненное тело, а также достаточно большая пасть. На нижней челюсти хищной рыбы имеется выемка, которая входит в небольшой бугорок. Окраска жереха в большинстве случаев светло-серебристая, реже с темными оттенками серебряного цвета.

Широкая спина имеет сине-серый окрас, бока — голубоватые, а брюхо — белое. Особой приметой является зеленоватое пятнышко в верхней части желтой радужки глаза.

Рыба считается довольно крупной, ведь при размере до пятидесяти сантиметров, она способна достигать веса от 1,5 до 3 килограмм. Изредка встречаются особи длиною 70-80 см и весом в 10-12 кг.

На уклейку очень похожа молодь жереха, однако более мелкие размеры глаз, чешуи и заостренное рыло выдают жереха. Кроме того, уклейка не обладает бугорком и выемкой на челюстях.

Эта хищная рыба обитает исключительно в реках, избегая непроточных озер и стариц, и питается разнообразными более мелкими видами рыб, в частности, упомянутой выше уклейкой. Свои прозвища «хват», «гонец» и «конь» он получил за свою необыкновенную тактику охоты, сочетающуюся с силой и быстротой в движениях, и за невероятно развитую способность к выскакиваниям из воды.

Своеобразные бои ведутся жерехом неподалеку от песчаных отмелей и перекатов, где хищнику гораздо легче охотиться на мелкую рыбу.

Икрометание этой рыбы чаще всего происходит весной, в конце апреля — начале мая. Каспийский и аральский жерехи для нереста поднимаются в реки и откладывают икру в быстром течении на каменистом или песчано-илистом грунте. Хищник после нереста становится вялым, ослабевает.

В первые годы жизни он кормится преимущественно беспозвоночными.

Жерех по праву считается одним из самых осторожных и буйных видов хищных рыб. Проще всего поймать его удается на рассвете, когда жерехи сконцентрированы на поиске пищи. Промысловое значение имеют полупроходные виды жереха.

Смотрим видео — Жерех весом 6,5 кг

Описание жереха

Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.

В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.

Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.

Большой рот жереха с бугорком на нижней губе

Размер и вес жереха

Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.

Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли

В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь

Жереховый бой – охота

Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».

Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку

Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.

В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.

Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.

Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.

Где водится рыба жерех

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Чем питается рыба жерех

Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.

Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.

Нерест жереха

Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.

В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.

Рыба жерех

Рыба жерех – крупный, сильный и красивый хищник. Он обитает около отмелей в глубоких ямах. Рыба жерех – это достойная добыча для опытного спиннингиста.

Рыба жерех (Aspius aspius) – относится к семейству карповых. Это единственная хищная рыба семейства карповых. Обычными местами обитания являются перекаты в тех местах, где замедляется течение. Он охотится в дневное время суток и предпочитает обширную акваторию.

В летнее время рыба жерех держится у поверхности воды, но на ночь и при ухудшении погоды уходит на глубокие места. Для зимовки выбирает ямы со слабым течением. Эта рыба охотник-одиночка, только весной во время нереста собирается в маленькие стаи.

В последние годы жерех распространился в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах. Очевидно, это объясняется экспансией тюльки вверх по Волге. Особенно много его в Куйбышевском водохранилище перед плотиной Чебок­сарской ГЭС там, где скапливаются большие стаи тюльки .

В районе устья Суры в марте месяце на блесну попадаются молодые жерехи, следовательно, эти места являются нерестилищами, а взрослая рыба потом расходится по всей акватории водоема. Максимальный вес составляет до 8 кг. Обычные размеры 40…50 см, а вес от 2 до 4 кг. Средний срок жизни составляет 6…8 лет.

Чем питается рыба жерех

Кормом жереху служат насекомые и мелкая рыбешка, такая как уклейка, пескарь и тюлька. Это обусловлено тем, что пасть не имеет зубов, а челюсти мясисто-хрящеватые. Зато имеются очень мощные глоточные зубы, свободно дробящие мелкую рыбу. Это очень прожорливая рыба.

Охотится он так: обнаружив стайку мелкой рыбы, стремительно подплывает и ударом большого хвоста глушит свою жертву. Очень часто даже выпрыгивает из воды. Такое явление опытные спиннингисты называют боем и в тихую погоду так определяют места обитания этого хищника.

Рыба жерех: описание

У жереха тело толстое и короткое, спина темная, брюхо белое и серебристые бока с плотной чешуей. Нижняя челюсть заметно выпирает кверху. Жаберные крышки очень широкие. Половой зрелости достигает к 4-5 годам, при длине 35…40 см. Для икромета выбирает глубокие места с каменистым дном и проточной водой. Нерест начинается в апреле месяце, когда температура воды достигает 6-12 градусов.

Икра

приклеивается на старую растительность и затопленные кусты. Икра жереха имеет диаметр 1,8-2,1 миллиметров и мутно-желтоватый цвет. Плодовитость составляет до 500 тысяч икринок. Нерест проходит дружно и продолжается около двух недель. Инкубационный период составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от температуры воды в водоеме. Молодь питается мелкими ракообразными, червями, разнообразными насекомыми до тех пор, пока не достигнет размеров в 10 сантиметров.

Далее переходит на питание мальками плотвы, уклейки, сазана, но не забывает и о крупных насекомых. Этот переход происходит в августе. В июне стайки молоди жереха перемещаются на мелкие места и перекаты, где их уже поджидает хищная рыба.

Как и вся хищная рыба, растет жерех очень быстро. Уже на третий год он имеет вес до 1,5 кг. Из-за своей малочисленности практически промыслового значения не имеет. Это очень осторожная рыба, обладающая острым зрением.

Особенности ловли рыбы жереха

Ловля жереха спиннингом является одним из интереснейших занятий. Стоит спиннингисту ошибиться и жерех моментально уходит в другое место. Активный клев наблюдается после нереста и продолжается около недели. В Чебоксарском водохранилище успешно ловят в конце августа и начале сентября. При ловле жереха на блесну желательно применять спиннинг с жестким строем. Такая снасть позволяет произвести дальний заброс тяжелой блесны.

Обычно блесну закидывают не в расходящиеся круги от боя рыбы, а примерно в 5-10 метрах от них. Реагируя на всплеск, жерех хватает блесну. Летом при ловле этого хищника блесну проводят в верхних слоях воды. Ловля жереха осенью имеет свои особенности. Жерех уходит на глубину, следовательно, и приманку проводят вблизи дна.

источник

Как лучше приготовить

В кулинарии мясо жереха обрабатывают самыми разнообразными способами. Рыбу отваривают и запекают в духовке, коптят и солят, измельчают для приготовления диетических котлет.

В филе жереха присутствует множество мелких костей. Поэтому обрабатывать рыбу рекомендуется с большим количеством соли или лимонного сока. В процессе приготовления кости в таком случае размягчаются, и перед употреблением их уже не приходится предварительно извлекать из мяса.

Рецепт жереха в духовке

Один из самых простых рецептов предлагает запечь рыбу жереха в духовке в фольге. Ингредиенты нужны следующие:

  • филе жереха — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Рыбу жереха очищают от чешуи и удаляют внутренности, а также срезают хвост, плавники и голову. Тушки промывают в холодной воде снаружи и изнутри.
  2. Картофель чистят, моют и нарезают кружочками, лук избавляют от шелухи и шинкуют полукольцами.
  3. В форму для запекания выкладывают фольгу и смазывают растительным маслом. Ломтики картофеля помещают на подложку равномерным слоем, солят и перчат по вкусу.
  4. Сверху выкладывают промытые тушки. Изнутри и снаружи их также обрабатывают перцем и солью. Поверх рыбы помещают луковые полукольца.
  5. Духовку разогревают до 200 °С, прикрывают жереха фольгой и ставят на запекание на полчаса.

По прошествии времени нужно извлечь блюдо. Фольгу на рыбе раскрывают и снова помещают жереха на подрумянивание еще на пять минут. После этого форму окончательно вынимают из духовки и позволяют блюду слегка остыть.

Печеного жереха перед употреблением можно посыпать зеленью и полить лимонным соком

Образ жизни

Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех — рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Жерех — многоликий речной хищник.

«Жерех», он же «шереспер», «конь», «хват», «белесть» — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.За такую прыть хищника прозвали хватом — словом трактующимся как «расторопный, ловки, бойкий».

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют «всплесками», а самого охотника «речным корсаром». К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер — старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина «жировать» означающего «кормиться, наедать жир». Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

Жерех ( Aspius aspius) — вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский — распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. — населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. — встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и  продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское  море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10-12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0-3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0-5.0 кг при длине тела 75-80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом.  Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Техника и тактика ловли жереха на блесны

Главная техника вылова жереха — метод ловли на всплески. По ударам хвоста рыбы можно распознать ее местонахождение. Именно на этот участок водоёма стоит как можно аккуратнее забросить блесну и выполнить равномерную игру

Очень важно крепко удерживать удилище в руках. Вес взрослой особи внушительный, поэтому при поклевках есть риск упустить снасть

Тактика может измениться в зависимости от времени года.

В теплое время годы опытные рыбаки советуют:

  • искать жереха на мелководных участках после того, как рыба отнерестилась;
  • играть приманкой вблизи поверхности водной глади;
  • применять вертушку в качестве приспособления, которое вызывает интерес хищника.

В осенние месяцы стоит применять крупные блесны, так как хищник в это время клюет увесистый и сопротивление при вытягивании на берег будет оказано достойное.

Зимой жереха отыскать крайне сложно. Поэтому лучше отложить тихую охоту на несколько месяцев. Однако желающие порадовать себя уловом, могут отправиться на незамерзший водоем и забросить снасть вблизи перекатов и отбойных струй. Жерех в холодное время переходит ближе к поверхности дна реки

Для того, чтобы вялый хищник обратил внимание на добычу, стоит использовать сильную полуступенчатую проводку с использованием тяжелой блесны

Как только весеннее солнышко растопит лед на реке, можно отправляться за город и облавливать участки вблизи береговой линии. Стремительность водного потока в этот период положительно сказывается на активности клева.

Жерех является своеобразной и очень хитрой рыбой. Для того, чтобы стать обладателем увесистого улова, потребуется подключить смекалку и терпеливо дождаться поклевки

Наблюдая за местом облавливания и упорно меняя приманки, пытаясь привлечь внимание хищника, можно порадовать себя трофейным экземпляром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector