Пикантная горбуша, приготовленная на мангале: оригинальная подача

Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале

Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.

Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.

Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:

  • подготовленные и очищенные куски рыбы;
  • несколько картофелин (для гарнира);
  • свежие огурцы;
  • редис;
  • можжевеловые ягоды;
  • красный салатный лук;
  • 2 чайных ложки винного уксуса;
  • 30 граммов сливочного масла.

Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.

Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.

В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.

Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.

Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.

В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.

Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.

После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.

Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.

Горбуша в фольге

Горбуша – ценная промысловая рыба из семейства Лососевых. Как и другие лососевые рыбы, горбуша весьма полезна, она содержит множество веществ, необходимых организму человека: витаминов (А, Е, группа В и др.), микроэлементов и жирных кислот.

Готовить горбушу можно самыми разными способами, но предпочтительнее выбирать самые простые рецепты, поскольку горбуша – это не только суперполезный, но и деликатесный продукт, обладающий особым ярко выраженным вкусом и нежным аппетитным оттенком.

Например, можно запекать горбушу в фольге. Для этого лучше всего выбирать свежую или свежемороженую рыбу весом от 600 г до 1,3 кг, чтобы поместилась в духовку целиком (более крупную рыбу лучше готовить отдельными кусками).

Расскажем, как приготовить горбушу в фольге – такое блюдо в любом из своих вариантов превосходно подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола, в независимости от времени трапезы (завтрак, ланч, обед, ужин).

Рецепт горбуши, запеченной в фольге с лимоном

  • горбуша – 1-2 шт.;
  • семена аниса, кориандра, фенхеля, тмина и укропа (целиком или молотые);
  • красный острый перец молотый;
  • лимон;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон, розмарин и др.).

Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и тщательно промоем холодной водой. Можно готовить с головой или отделить ее (для приготовления ухи).

Смешаем немного соли и красного молотого перца (или паприки), добавим понемногу остальных специй и натрем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. В брюшко закладываем зелень и дольки лимона. Выкладываем горбушу, подготовленную таким образом, на лист фольги. Фольга должна быть мокрой или смазанной маслом (жиром). Запаковываем рыбку и подождем минут 20 – пусть промаринуется слегка. Запекаем в духовом шкафу в течение около 20-30 минут (зависит от размера и устройства конкретного духового шкафа) при температуре около 180 градусов по С. Если хотите, чтобы рыбка имела золотистую корочку, прервите процесс на середине и до половины разверните фольгу, а затем запекайте до готовности.

Точно таким же образом можно запечь горбушу в фольге на мангале. Открытого огня быть не должно – только жар. Используем решетку или специальное двустороннее решетчатое устройство для запекания рыбы (это очень удобно). Запекаем с переворотом, чтобы в процессе тушка равномерно пропеклась с обеих сторон.

Перед подачей сбрызгивайте рыбу соком лимона. Подавайте запеченную горбушу, оформив веточками зелени, со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, с овощными салатами, спаржей, свежими фруктами. В качестве гарнира можно подать отварной рис, картофель, молодую фасоль. Вино следует выбрать белое, а лучше розовое. Также можно подать темное пиво, джин, водку, ягодные настойки.

Примерно таким же способом (см. выше) можно запечь в фольге горбушу с молодой картошкой и сладким перцем. Картофель обязательно выбираем молодой (он запекается по времени примерно так же, как рыба). Более всего нам подойдет некрупный картофель лучше продолговатой формы. В этом варианте в брюшко рыбы не вкладываем дольки лимона, а только зелень.

Рядом с рыбой выкладываем картофель, разрезанный на нетолстые длинные ломтики и сладкий перец, нарезанный соломкой. Можно также добавить разобранную на кочешки брокколи, нарезанную кружочками белую часть лука-порея (или лук-шалот кольцами), ломтики цуккини и/или мускатной тыквы. Время запекания – не менее 30 минут. Если вы готовите на воздухе, можно завернуть горбушу с овощами в 2 слоя фольги и запечь в горячей мелкой древесной золе.

Как готовить

Первый способ

Горбуша на мангале будет вкусной, даже если использовать самый простой классический рецепт:

  • Рыба хорошо чистится от шелухи, удаляются внутренности, голова, плавники. После чего филе нарезают большими кусками.
  • Нарезать кольцами лук.
  • В миске смешать: соль, перец или другие травы, растительное масло, горчицу, лимонный сок. Положить куски в маринад и туда же лук. Оставить на час.
  • Замариновавшуюся рыбу нанизать на шампуры. Жарить на углях в течение 15-20 минут.

Второй способ

Чтобы придать шашлыку особый вкус, а также сделать рыбу менее сухой, часто делают горбушу в маринаде из меда с перцем чили. Эти компоненты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Рецепт приготовления довольно прост:

  • Главный компонент хорошо почистить, удалить из него косточки. Нарезать крупно.
  • Приправить специями, взбрызнуть лимонным соком и полить медом, маслом. Можно добавить цедру лимона.
  • В другой емкости смешать такие компоненты: 300 мл вина, 200 мл воды, 20 мл винного уксуса, 2 ст.л. меда, соль, специи. Все перелить в пластиковую бутылку.
  • Еще внутрь нужно добавить стручок чили, который предварительно надрезать и удалить семена.
  • Две штуки сладкой паприки порезать полосками. Нанизать вместе с кусками рыбы на шампур.
  • Готовить замаринованный шашлык на уже перегоревших углях, чтобы жар был не слишком большим. Рыбу нужно постоянно переворачивать, поливая соусом из вина, меда и специй.

Третий способ

Если есть желание сделать шашлык из горбуши в итальянском стиле, тогда нужно взять во внимание следующий рецепт:

  • Приготовить продукт (очистить, выпотрошить и нарезать крупными кусками).
  • Из мясистых помидоров сделать пюре. Добавить тертый хрен, лимонный сок, соль, специи.
  • Бросить туда куски филе и нарезанный репчатый лук. Оставить на 30 минут в холодильнике.
  • Нарезать один крупный баклажан кружочками. Залить его соленой водой, чтобы убрать горечь с овоща.
  • Затем сбрызнуть баклажан растительным маслом и еще немного подсолить. Готовить до мягкости на решетке.
  • После чего на шампур нанизать попеременно кольца баклажана, помидор черри, куски мяса, лук.
  • Выложить на мангал. Запекать, периодически сбрызгивая маринадом.
  • После приготовления можно сверху натереть немного твердого сыра.

https://youtube.com/watch?v=i4Sy3iTuv1g%3Ffeature%3Doembed

В медовом маринаде

Необычный и приятный вкус приобретает шашлык из горбуши, замаринованный с мёдом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Килограммовое филе горбуши;
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • Лимон;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 20 миллилитров мёда;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 400 грамм сладкого перца;
  • Жгучий перчик;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Соль.

Описание по пунктам:

Рыбное филе порезать кусочками небольшого размера;
Отжать сок из лимона, сам плод не выкидывать.
Смешать соль с приправами и обработать этим составом рыбку.
Масло размешать с соком лимона

Растворить в приготовленной смеси растопленный мёд.
Данным составом залить стейки красной рыбки и осторожно их перемешать. Дать пропитаться в течение получаса.
Деревянные шпажки погрузить в воду.
Взять пластиковую бутылку, поместить в неё нарезанный дольками выжатый лимон и стручок жгучего перчика, надрезав его вдоль.
Вино разбавить с водой и влить в бутылку

Закрыть крышкой, просверлив в ней отверстие.
Сладкий перец помыть, очистить от плодоножки и семечек. Порезать его крупными кусочками.
Наколоть рыбные шашлычки на шпажки поочерёдно с кусочками сладкого перца, как на фото.
Готовить шашлык на углях на протяжении четверти часа, время от времени поливая смесью из бутылки.

На 100 грамм блюда приходится:

  • 10,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 3,1 г углеводов.

Энергетическая ценность – 97,1 Ккал.

Шашлык из горбуши

Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

  • 500 г горбуши
  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г уксуса
  • 0,5 лимона
  • укроп
  • перец

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
  2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
  3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Среди красных сортов рыб, которые продаются в российских магазинах, горбуша – весьма популярный продукт. Она представляется более бюджетным вариантом в сравнении с форелью и семгой, а по вкусу и качеству ничуть им не уступает. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд, супов, шашлык. В статье расскажем о самых простых, но удивительно вкусных горячих блюдах из красной горбуши.

Сковорода-гриль: готовим простые и полезные блюда 0+

Преимущества и правила обращения

Одним из преимуществ сковороды-гриль является небольшая площадь контакта ее поверхности с жарящимися продуктами – за счет этого для готовки требуется минимальное количество масла, а при желании и вовсе можно от него отказаться. Приготовление на такой сковороде обычно происходит на большем огне (по сравнению с обычной сковородкой), поэтому пища приобретает более насыщенный вкус и аромат. Кроме того, использование сковороды-гриль понижает вероятность подгорания продуктов, а также делает мясо менее жирным за счет вытапливания жира и соков, стекающих между ребрами сковородки. Таким образом, продукт не тушится, а жарится, в результате чего мясо и овощи получаются хорошо прожаренными и с красивыми полосками на поверхности.

Чтобы блюда на такой сковороде получались максимально вкусными, важно правильно обращаться с ней. Так, например, вместо поливания ее поверхности маслом, следует перед жаркой просто смазать кисточкой, смоченной в нем, выступающие ребра раскаленной сковороды. Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно

На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков

Также можно смазать маслом овощи либо мясо – этого будет вполне достаточно. На такой сковороде образуется превосходная румяная корочка, однако внутри продукты прожариваются постепенно, поэтому при готовке мяса рекомендуется уменьшить огонь и переворачивать его в ходе приготовления несколько раз. Также равномерную прожарку мяса обеспечит одинаковая толщина его кусков.

Сковороду-гриль не рекомендуется накрывать крышкой, поскольку она будет препятствовать испарению соков и снижать температуру ее поверхности.

Идеально готовить на сковороде-гриль мясо, овощи, рыбу и панини.

Куриное филе-гриль

  • 400 г куриного филе
  • 4 дольки лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 15–20 мл растительного масла
  • свежая зелень
  • бальзамический соус
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриное филе-гриль:

Тщательно вымыть и просушить куриное филе, затем выдавить сок из лимонных долек и положить их поверх мяса, оставив пропитываться курицу на 10–15 минут.

Подогреть сковороду-гриль и положить на разогретую поверхность очищенный и нарезанный на несколько частей чеснок – когда его запах распространится по кухне, убрать зубчики со сковороды и смазать ее маслом.

Пока масло будет разогреваться, нарезать подготовленное филе на 3–4 части, посолить, приправить любимыми специями и положить его жариться на умеренном огне.

Для получения знаменитых полосок-гриль, слегка прижать мясо к ребристой поверхности сковородки лопаткой. Поджаривать каждую сторону филе по 1,5 минуты, добавляя к нему после переворачивания лимонные дольки, которые сделают его более сочным и пикантнтым.

Поджаренное куриное филе-гриль не нужно дополнительно тушить – сразу подавать его к столу на листе свежей зелени, украшенной дольками лимона и бальзамическим соусом, которым можно полить полоски филе.

Красная рыба на сковороде-гриль

  • красная рыба (кета, горбуша, лосось) – 1 кг
  • лимон – 1/2 шт.
  • молотый перец – 1/2 ч. ложки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить красную рыбу на сковороде-гриль:

Рыбу очистить, промыть и нарезать поперек на порционные куски (стейки) толщиной примерно 2,5–3 см.

Стейки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать специям и соку впитаться, оставив примерно на 20–30 минут.

Разгреть сковороду-гриль, смазать растительным маслом.

Выложить стейки на сковороду, предварительно смазав их маслом непосредственно перед этим. Обжарить красную рыбу с двух сторон до образования румяной корочки.

Как правильно приготовить рыбу на гриле

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид

Правила переворачивания рыбы

Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно буквально 5–10 минут, а 20–40 минут хватит для целой рыбы, в зависимости от её веса и размера.

Как определить готовность целой рыбы?

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

С овощами

Люля-кебаб на мангале: 5 рецептов сочного шашлыка из фарша Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.

В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.

Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г

Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 3шт.;
  • Тертый хрен – 2 ч.л.;
  • Сок лимона – 1шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – ½ шт.;
  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Сыр – 250 грамм.
  1. Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
  4. Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
  5. Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
  6. Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
  7. Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
  9. Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
  10. После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.. Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках

Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Горбуша на электрогриле

  • Горбуша 800 гр.;
  • Специи для рыбы 1 ст.л.;
  • Лук 1 шт.;
  • Лимонный сок 3 ст.л.;
  • Масло оливковое 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу .


Горбушу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной по два сантиметра. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами. Помещаем в широкую миску горбушу и нарезанный репчатый лук. В отдельной небольшой емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу и готовую смесь специй для рыбы. Если готовой смеси специй под рукой не оказалось, можно вместо нее добавить другие подходящие ароматные добавки: щепотку черного молотого перца, немного растертого сушеного укропа и др. Полученной смесью поливаем рыбу с луком и оставляем на полчаса. За это время горбуша промаринуется и пропитается ароматами специй.

Электрогриль разогреваем и смазываем тонким слоем оливкового масла с помощью силиконовой кисточки. Выкладываем стейки горбуши на горячий электрогриль и готовим рыбу до румяной корочки в течение нескольких минут

Важно не передержать и не пересушить горбушу. Горячие стейки рыбы снимаем с электрогриля и сразу раскладываем по порционным тарелкам

Подаем вместе с овощами и зеленью.

Выбор продукта

Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу

Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок. Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи

Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств

Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.

Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.

Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.

Рецепты

В данной статье будут приведены два самых популярных способа – на аэрогриле и на сковороде-гриль.

Они практически ничем не отличаются друг от друга, да и по вкусу блюда получается одинаково вкусными.

В аэрогриле

Горбуша, приготовленная в аэрогриле при соблюдении всех правил, всегда выходит очень сочной и хрустящей.

Процесс приготовления несложный. Понадобится:

  • лук – одна штука;
  • горбуша – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • лимон – одна штука.

Начнем процесс приготовления.

  1. Рыбу следует тщательно промыть и порционно нарезать. Далее ее нужно поперчить и посолить, все это делается исключительно по вкусу.
  2. Теперь чистится и нарезается лук, а после аккуратно выкладывается на фольгу. Сверху укладывается сама рыба, а после поливается маслом.
  3. Запекать в приборе следует при высокой температуре. Скорость обдува – средняя. Время готовки – полчаса.
  4. Добавив к готовому блюду лимонный сок, его можно подавать к столу.

В данный рецепт можно вносить собственные коррективы, добавляя к этим продуктам различные овощи или соусы.

На сковороде-гриль

Этот рецепт отличается своей простотой и доступностью. Отлично подойдет для готовки на природе.

Что понадобится:

  • горбуша – семьсот граммов;
  • лимон – половина;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло – пятьдесят граммов.

Рассмотрим, как приготовить это блюдо.

Рыбу следует промыть и разделать на порционные части

Очень важно при всем этом удалить косточки, а вот кожицу можно оставить.
Нарезанная и очищенная рыба солится и перчится. Немного позднее добавляется лимонный сок

Очень важно, чтобы все эти специи легли на продукт равномерно. Замаринованную рыбу следует оставить на двадцать – тридцать минут.
Теперь продукт необходимо обсушить и тщательно намазать оливковым маслом.
Жарить продукт нужно на разогретой гриль-сковороде, которую надо заранее смазать оливковым маслом.
Жарить надо с каждой стороны по три – четыре минуты.
В самом конце в сковороду необходимо добавить кусок сливочного масла, а после блюдо можно снимать и подавать.

Горбуша на гриле с перцем

Этот рецепт очень похож на предыдущие, однако здесь присутствует перец и соевый соус, что создает весьма интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • нарезанная на стейки горбуша – четыре штуки;
  • лук – одна штука;
  • укроп – половина пучка;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • растительно масло – две столовые ложки;
  • лимон – половина одной штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • измельченный перец чили – по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка.

Процесс приготовления включает ряд шагов.

Первым делом следует нарезать лук полукольцами. Потом измельчить чеснок и укроп. Все это добавляется к рыбе вместе с сахаром, перцем и нарезанным лимоном.
Теперь добавляется масло и соевый соус. Рыбу надо оставить мариноваться примерно на час – полтора

Очень важно перевернуть рыбу хотя бы за полчаса до того, как ее вытащить.
Решетку нужно смазать растительным маслом, а после выложить на нее замаринованный продукт. Готовить следует около десяти – двадцати минут при температуре 180 градусов

Обжаривать нужно с каждой стороны. А также под решеткой необходимо расположить противень, и налить в него один стакан воды.
Спустя десять минут блюдо можно доставать.

Если все сделать правильно и аккуратно, приготовленная рыба обязательно порадует своим весьма неординарным вкусом.

Готовить горбушу на гриле несложно, главное, соблюдать все правила и необходимые пропорции. Только тогда блюдо получится поистине восхитительным и вкусным.

О том, как приготовить потрясающе вскусную горбушу с овощами на электрогриле, смотрите в следующем видео.

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

  • Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
  • Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
  • Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
  • Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
  • Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
  • Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
  • Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
  • Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
  • Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
  • Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

Возможно, вам также будет интересно узнать рецепты маринада для шашлыка из красной рыбы, подборку которых мы опубликовали на нашем сайте ранее.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

  • PP;
  • B1, B2, B12;
  • E;
  • C;
  • A.

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Рыба отлично подойдет людям, придерживающимся диеты, ведь она низкокалорийная. В 100 г горбуши содержится всего 150 ккал.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector