Как запарить гречку без варки на ночь или утро

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Чем полезна гречка?

Крупу назвали таким образом, потому что ее родиной долгое время считали Грецию. Однако, это не соответствует действительности. Современные исследователи считают, что впервые выращивать и употреблять в пищу ее начали в Гималаях. Гречневая крупа настолько распространена, потому что она подходит практически всем людям. Ее можно включать в детское питание начиная с полугода, относительно других круп она крайне редко вызывает аллергию. В составе мало простых сахаров, поэтому диетологи обычно не запрещают употреблять ее во время похудения. В умеренном количестве она уместна даже в диабетическом питании.

Гречка питательная, на 100 граммов приходится около 110 калорий. В составе присутствуют витамины Е и группы В, много клетчатки для сытости и замедления всасывания углеводов. Полезной она будет и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как обладает свойствами улучшать состав крови и положительно воздействовать на стенки сосудов. Для тех, кто занимается спортом, значимой характеристикой является не только питательность, но и высокое содержание белка, так необходимого при физических нагрузках.

Медленные углеводы и клетчатка замедляют всасывание сахара в кровь, благодаря чему не происходит резких скачков уровня сахара в крови. Человек чувствует себя сытым достаточно долго, таким действием обладают многие крупы. Длительность насыщения не зависит от калорийности еды, к примеру, в сладостях содержится очень много калорий, но после их употребления люди сразу же чувствуют себя голодными вновь.

Положительные свойства гречки могут заставить поверить в то, что ее употребление безопасно в любое время суток. Но это не так, есть гречку на ночь категорически не рекомендуется, особенно в период избавления от лишнего веса и при склонности к его повторному появлению. Медленные углеводы остаются углеводами, при употреблении в дневное время они обеспечивают сытость, но ночью метаболизм замедляется, и они приводят к появлению жировых отложений.

Таким образом, гречневая крупа полезна, как и большинство натуральных продуктов, но только не при употреблении на ночь. В дневное время ее есть можно и нужно, но перед этим стоит ознакомиться с рекомендациями экспертов в области питания и здоровья.

Общие правила

Прежде всего крупу необходимо перебрать и удалить все, что не имеет отношения к гречке. Имейте в виду, что высокая стоимость не гарантирует абсолютное отсутствие примесей. Даже в дорогом продукте не исключены неприятные сюрпризы, так что лучше перестраховаться.
Затем зернышки следует тщательно промыть несколько раз — до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Бывалые кулинары рекомендуют для усиления аромата предварительно прокалить гречку на сковородке в течение четырех-пяти минут.
Что касается соотношения крупы и воды — тут многое зависит от вкусовых предпочтений. Классическая пропорция — 1:2. Если любите не рассыпчатую, а кашеобразную консистенцию, жидкости понадобится больше.
Заливать гречку можно как кипятком, так и холодной водой. В первом случае получится более упругий вариант.
Лучшие добавки — соль и сливочное масло

Важно не переборщить — блюдо всегда можно досолить по вкусу.

Первый рецепт

Стоит отметить, что вариантов приготовления данной крупы без термической обработки довольно немного. В то же время все представленные далее алгоритмы крайне просты, понятны каждому и позволяют употреблять готовый продукт уже в этот же день.

Перейдем к первой инструкции. Для ее реализации понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Использовать необходимо именно его, так как это позволит блюду приготовиться за 3 часа максимум.

Рецепт гречки без варки довольно прост:

  • Подготовленное количество крупы промывайте до того момента, пока вода, в которой она находится, не станет прозрачной.
  • В подготовленную посуду высыпьте крупу и залейте кипятком в объеме полтора литра.
  • Теперь необходимо подождать от двух до трех часов. В это время проверяйте крупу на готовность.
  • Как только крупа станет достаточно мягкой, ее можно употреблять.

Но у данного способа есть небольшой минус. Как ни крути, но нахождение в кипятке также влияет на сохранение некоторых компонентов, не переносящих термическую обработку. А потому кушать гречку без варки необходимо в тот же день, без хранения в холодильнике.

Как приготовить «Запаренная гречка для похудения»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневую крупу переберите, удаляя черные поджаренные зерна. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте и слейте воду.

Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость, в которой и будете ее запаривать. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Всыпьте на крупу соль.

Влейте кипяток и слегка перемешайте, чтобы соль растворилась, а крупинки обварились. Оставьте при комнатной температуре гречку минимум на 2 часа, максимум — на ночь.

К утру готовая рассыпчатая гречка будет готова! Крупа вберет в себя всю жидкость, но не будет разваренной, как это обычно происходит при термической обработке. Такое блюдо можно есть даже веганам и сыроедам.

Выложите рассыпчатую гречку на тарелку и подайте к столу.

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.


Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Способ очищения организма запаренной гречкой

Никакого особого кулинарного мастерства, а главное, времени на готовку, для запаривания гречневой крупы не потребуется. Более того, приготовленная таким образом гречка гораздо полезнее вареной крупы, поскольку при интенсивной термической обработке разрушается до 40% полезных витаминно-минеральных компонентов. Конечно, диета на запаренной гречишной злаковой культуре тоже довольно быстро приедается, но она очень эффективна в плане очистки организма и похудения.

Люди запаривают гречку в кастрюльках, ковшиках, термосе, стеклянных банках, но все-таки лучше всего это сделать в глиняном горшочке. Причем каждый вечер потребуется готовить новую порцию гречневой крупы для ее употребления на следующий день. Для запаривания предпочтительнее использовать цельные зерна гречки сорта «ядрица». Необходимо всего лишь 2 стакана крупы залить четырьмя стаканами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой, укутать сверху полотенцем и оставить на всю ночь настаиваться. Наутро в емкости будет рассыпчатая гречка, полностью готовая к употреблению, которую нужно съесть на протяжении дня в несколько приемов. Если будет совсем невмоготу «сидеть» на одной запаренной гречневой крупе, то допускается употребление в течение дня какого-нибудь фрукта, овоща или нежирного йогурта. В крайнем случае, можно рассосать чайную ложечку натурального пчелиного меда.

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.


Запаривание гречки — просто и эффективно

  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Готовим кашу гречневую в термосе

Жили-были дед да баба, сказочка такая есть, ели кашу с молоком… И я думаю, что ели-то они кашу с молоком гречневую, ох и вкусно им было, так как варили и томили они её в печи русской, в горшке глиняном.

Ну, да ладно, сказка-сказкой, а нам обед нужно приготовить быстро и без особых затрат (печи нет, а плиты электрические). Есть у меня малозатратный и простой способ заваривания гречки. Нужны только термос и кипяток. Вскипятили воду для чая и кипяточком залили гречку в термосе. Пока чай завариваете да пьёте, а тут и каша готова, вкусная мягкая рассыпчатая. И витамины все сохранились при таком способе варки.

Ну, а теперь в эту кашу можно добавить и молоко, и сметанку или лучок обжаренный с грибочками, каждому на свой лад — кушайте, наслаждайтесь, каша ведь радость наша!

С овощами в мультиварке

Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.

Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.

Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.

Ингредиенты:

800 гр Куриных крылышек

1 шт Луковица

1 шт Морковка

2 ст. Гречневой крупы

150 мл Сметаны

1 ст. л. Майонеза

4 зубчика Чеснока

По вкусу Черный молотый перец и соль

4 ч. л. Масла растительного

3,5 ст. Воды

Инструкция:

Шаг 1

Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.

Шаг 2

Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.

Шаг 3

Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.

Шаг 4

Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.

Шаг 5

В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.

Шаг 6

Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.

Шаг 7

Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.

Bon Appétit!

Блюда, которые изменят все

Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.

Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.

Гречично-творожная запеканка

А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.

Берем:

  • Один стакан готовой крупы
  • Специи по вкусу
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • Пачку рассыпчатого творога
  • Головку небольшого лука
  • Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
  • Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)

Готовим:

  1. Натрите сыр и смешайте его с творогом.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
  4. Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
  5. Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.

Перцы фаршированные

А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.

Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!

Берем:

  • Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
  • Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
  • Головку лука
  • Специи к мясу по вкусу
  • Болгарские перцы
  • Томаты свежие, 4-5 штук

Как делать:

  1. Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
  2. Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
  3. Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
  4. Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
  5. Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.

Митболы с томатным соусом

Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!

Берем:

  • Готовую крупу 170 г
  • Фарш 500 г
  • Две головки лука
  • Яйцо
  • Приправы любимые
  • Морковь, 1 шт.
  • Томаты свежие, 2-3 штуки
  • Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
  • Щепотку сахара
  • Вода
  • Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло.

Инструкция:

  1. Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
  2. Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
  3. Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
  4. Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
  5. Тушим около 30 минут на средней температуре.

Гранола полезная (даже слишком)

Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.

Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.

Берем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • Немного любимых орехов
  • 150 гр зелёной гречки
  • 150 гр очищенных семечек
  • Кокосовое масло, 1 столовая ложка
  • Мёд, 1 столовая ложка
  • Немного соли, корицы, ванилина
  • Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз

Готовим:

  1. Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
  2. На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
  3. Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
  4. Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.

Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?

До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.

Рецепт гречка в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.

Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.

По-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
  • Вода — 900 мл (4,5 стакана).
  • Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Чеснок — долька.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
  • Масло сливочное — ст. ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
  2. Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
  3. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
  5. Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
  6. Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
  7. Отключаем режим “Жарка”.
  8. Промываем крупу от сора.
  9. Нагреваем воду.
  10. Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
  11. Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
  12. По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Перец сладкий — несколько плодов.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — 20 граммов.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
  5. Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
  6. Промойте от сора крупу.
  7. Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
  8. Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
  9. Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
  10. Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Шампиньоны — полкилограмма.
  • Лук репчатый — луковица крупная.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу от сора.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
  5. Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
  6. Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
  7. Добавляем соль, перец и лавровый листик.
  8. Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
  9. По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.

Почему стоит готовить именно так?

Стоит справедливо заметить, что гречка является одной из наиболее чистых круп. Она не подвергается обработке различными вредными химикатами. Это оправдывается ее способностью вытеснять всякие травы сорного типа. А потому приготовление гречки без варки является довольно простым и, главное, безопасным способом ее употребления. Разберем далее, почему это так.

1. Некоторые из вариантов, не требующих варки, полностью исключают процесс термической обработки крупы. Это означает, что все полезные витамины и прочие компоненты сохраняются, таким образом оказывая положительное влияние на организм.

2. Довольно часто можно услышать, что овощные диеты называют «щеткой» системы пищеварения. То же самое можно сказать и про гречку быстрого приготовления без варки. Сделанная данным способом, она выполняет задачу по очистке кишечника от различных токсинов, а также остатков, скапливающихся на его стенках. В результате такой деятельности организм не только очищается, но и омолаживается.

3. Довольно много диет основано на употреблении только вареной гречки. Однако как уже говорилось ранее, термическая обработка приводит к потере всех полезных веществ, в результате чего польза от продукта просто теряется. Таким образом, приготовленная без варки гречка представляет собой идеальный вариант диетического питания, когда необходимо сбросить некоторое количество лишнего веса без вреда для здоровья.

4. Сам по себе способ приготовления крупы является весьма простым и не требует к себе регулярного внимания. Достаточно просто оставить замоченную крупу до утра и после спокойно употреблять ее в течение всего дня.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как подготовить крупу

Зеленую гречку, которая используется в сыроедении, можно купить в виде цельной крупы и продела (дробленой). Зерна предварительно очищают от плодовых оболочек, но иногда некоторые частички остаются, поэтому крупу обязательно надо перебрать. Тем более, что на складах ее хранят насыпью, там могут быть грызуны, поэтому смотреть надо внимательно, убрать все черные включения, камушки и семена других растений (они могут быть и ядовитые!).

Второй этап подготовки крупы — промывание. Это также обязательно надо делать — в процессе лущения образуется пыль и она налипает на поверхность зернышек под действием электростатических сил. Чтобы ее полностью смыть, надо несколько раз поменять воду, пока слив не станет полностью прозрачным.

Только после этих двух манипуляций гречку можно готовить к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector