Как вкусно сварить гречку

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю. Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется. Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как сварить гречку

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

А теперь подробности – для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность – 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности – 600-700 Вт.

Если вода не испарилась – верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой – долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Обычный рецепт приготовления гречки в кастрюле.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищают от мусора и примесей.
  2. Промывают под холодной воды, чтобы удалить пыль.
  3. Засыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой.
  4. После закипания снимают пену, солят.
  5. Убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут после закипания добавляют сливочное масло и перемешивают.
  7. При варке на электрической плите этого времени достаточно. Каша «дойдет» до готовности на теплой конфорке.
  8. На газовой плите крупу варят 20 минут.

Предлагаем ознакомиться Маттиола выращивание из семян когда сажать Сорта маттиолы фото названия с описанием

Рассыпчатую

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Перебирают продукт, очищают от мусора.
  2. Промывают в холодной воде.
  3. Высыпают крупу на прогретую сковороду и в течении 2-3 минут просушивают.
  4. В чугунную кастрюлю пересыпают массу. заливают холодной водой.
  5. После закипания снимают пену, солят, убавляют огонь, закрывают крышкой.
  6. Через 15 минут добавляют сливочное масло, перемешивают и убирают с плиты.
  7. Укутывают в полотенце и через 20 минут рассыпчатая каша готова.

При готовке рассыпчатого блюда важно не переварить гречку. Даже при оставшейся воде ядра «дойдут» до готовности

Вязкую

Соответственно время варки увеличивается до 35-40 минут. Последний этап — кастрюлю укутывают, и каша проходит процесс «распаривания» в течении 15-20 минут.

В пакетах

Производители предлагают гречку в удобных для приготовления пакетах. На коробках пишут этапы приготовления.

Плюсы крупы в пакетиках:

  • чистый продукт, не тратится время на перебирание;
  • не пригорает;
  • не надо мешать при варке;
  • готовится быстрее.

Минус: крупа пропарена и содержит меньше полезных веществ, чем весовой продукт.

Как готовить гречку в пакетиках:

  1. Наливают в кастрюлю такое количество воды, чтобы пакетики скрылись.
  2. После закипания солят, погружают пакетики с крупой.
  3. Время варки производители пишут на коробке.
  4. Вилкой или ножом достают пакетики. Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  5. Разрезают и высыпают массу в глубокую емкость. Добавляют сливочное масло, перемешивают, закрывают крышкой.
  6. Через 5 минут гарнир готов.

Сколько варится гречка в супе

В чем отличие зеленой гречки от коричневой. польза зеленой гречки

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов. Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут

Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.

Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.

От чего зависит

Время приготовления гречки зависит:

  1. От способа варки.
    Каким способом варят Время варки (мин)
    В кастрюле на плите 15-20
    В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель
    В мультиварке 30-40
    В пароварке 35
    В микроволновке До полного испарения жидкости
  2. От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.

Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.

В какой жидкости варится гречневая крупа не влияет на время ее приготовления.

В бульоне она также готова через 15-20 минут. Опытные хозяйки советуют добавлять ее вместе с картофелем или после него, через 5 минут.

При приготовлении супа с гречкой важно учесть количество крупы на объем жидкости. После окончания варки крупа продолжает впитывать бульон и суп оказывается густым

Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

31 марта 2014

Автор КакПросто!

Гречневая каша является одним из исконно русских продуктов и до сих пор остается одной из любимых круп домохозяек. Она прекрасно подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира.

Секрет популярности гречки прост – при минимальных затратах на ее приготовление на выходе получается отличный гарнир, сочетающийся как с молоком и сахаром, так и с мясом, подливками, грибами.Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.

Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.

Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.

Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки — крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу — зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.

Распечатать

Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Время варки крупы

Помимо варки гречи на воде, есть много других способов приготовления. Они различаются по времени и используемой посуде или технике.

На воде и молоке

Для варки на воде 100 г сухой крупы заливают 200 мл воды. Доводят до кипения, добавляют ¼ ч. л. соли и ждут, когда вся вода превратится в пар. В готовое блюдо кладут 20 г сливочного масла, кастрюлю оставляют в тепле. На варку уходит 20 минут, на доведение до готовности — 15.

Внимание! Людям с сахарным диабетом или непереносимостью лактозы сладкая и молочная каша запрещена. Для варки на молоке пропорции продуктов те же

Крупу доводят до кипения и держат на медленном огне до готовности, периодически помешивая во избежание пригорания. В кашу добавляют щепотку соли или 1 ст. л. сахара, а также 20 г сливочного масла. На приготовление уходит 35 минут

Для варки на молоке пропорции продуктов те же. Крупу доводят до кипения и держат на медленном огне до готовности, периодически помешивая во избежание пригорания. В кашу добавляют щепотку соли или 1 ст. л. сахара, а также 20 г сливочного масла. На приготовление уходит 35 минут.

Гречневая каша на молоке! Как сварить молочную гречневую кашу пошаговый рецепт супер ответ

В кастрюле и мультиварке

Для варки подойдет кастрюля с толстым дном, чтобы тепло оставалось внутри подольше и пища не пригорала. Если готовить на воде, потребуется 20 минут, на молоке — 35.

Для приготовления гречи в мультиварке понадобятся:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Все компоненты выкладывают в мультиварку, заливают водой. Включают режим приготовления каши. Через 30 минут гречка готова.

Рассыпчатой, вязкой и в пакетах

Рассыпчатая каша получается при варке ядрицы. У нее одинаковые зерна, которые готовятся одновременно

Важно предварительно промыть крупу, очистить от шелухи и прокалить, если требуется

Не рекомендуется мешать кашу во время приготовления, чтобы не нарушать целостность зерен. Если соблюдать все пропорции, греча получится вкусной и рассыпчатой через 20 минут в кастрюле и 30 — в мультиварке.

Если добавить больше жидкости, получится вязкая каша. Ее варят до готовности (примерно за 30 минут), добавляют масло.

Справка! Отваренная в пакете гречневая каша увеличивается в объеме в 2 раза.

На 1 пакет (120 г) понадобится 200 мл кипящей подсоленной воды. Варят кашу до полного приготовления (15–20 минут), достают пакет, разрезают и высыпают содержимое в тарелку. По желанию добавляют масло.

Секреты

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Современные реалии и хитрости

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

Вкусная рассыпчатая гречка

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы. То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления. В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

Техника запаривания подразумевает использование:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  3. половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

Вкусная гречка со свининой

Особенности запаренной гречки

Термическая обработка положительно влияет на вкус блюда, но разрушительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке продукта количество клетчатки в зернах снижается почти втрое, а витаминов почти не остается. В то время как в пропаренной крупе они содержатся в полном объеме.

Заваривать гречу можно разными способами. Основное правило – тщательная промывка крупы в нескольких водах.

Воду используйте кипяченую или бутилированную. Обжаривать зерна перед замачиванием не рекомендуется.

Лучше всего запаривать гречу на ночь. Для этого вечером промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накрыть крышкой, укутать в одеяло или полотенце и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, практически неотличимой от вареного продукта.

Замачивают гречу не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Это улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Им заливают промытую гречку в пропорции 1:1.Через несколько часов такую гречу можно употреблять в пищу.

Длительность настаивания зависит от качества продуктов, условий окружающей среды и вкусовых пристрастий.

Запеканка гречневая с ветчиной

Гречка — 1 стак., Ветчина — 200 г, Хрен — 2 стак., Луковица — 2 шт, Зелень, Сметана — 200 г, Яйцо — 1 шт, Кетчуп — 1 стак.

Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена — хорошенько перемешать и выключить.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину.

Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой — оставшаяся гречка. Приготовить заливку — яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью.

Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

Вкусный рецепт! Кабачки котлеты жареные с чесноком

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

С овощами в мультиварке

Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.

Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.

Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.

Ингредиенты:

800 гр Куриных крылышек

1 шт Луковица

1 шт Морковка

2 ст. Гречневой крупы

150 мл Сметаны

1 ст. л. Майонеза

4 зубчика Чеснока

По вкусу Черный молотый перец и соль

4 ч. л. Масла растительного

3,5 ст. Воды

Инструкция:

Шаг 1

Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.

Шаг 2

Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.

Шаг 3

Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.

Шаг 4

Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.

Шаг 5

В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.

Шаг 6

Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.

Шаг 7

Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.

Bon Appétit!

Гречка разваривается во сколько раз

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Во сколько раз по весу увеличивается гречка при варке? Сколько будут весить 100 грамм сырой гречки, если их сварить?

Могу сказать однозначно, что это зависит от степени проваренности. Чем дольше варить, тем больше крупа впитывает воды. Но Я всегда варю по 40 грамм в сухом виде, и в готовом получается около 160 г (это примерно плюс/минус 10). получается в 4 раза примерною Взвешиваю всегда на одних и тех же кухонных весах.

система выбрала этот ответ лучшим

По сути, если варить гречку одним из стандартных способов — до выкипания, вес готовой гречки можно вычислить очень просто. В процессе варки гречки происходит впитывание сухой гречкой воды + 10-20 процентов воды испаряется.

В таком случае просто подсчитать, во сколько раз увеличится гречка при варке.

Допустим, если мы зальем 100 грамм сухой 300 граммами воды, то получим примерно около 300 грамм готовой вареной гречки.

Крупы имеют свойство увеличиваться в процессе варки. Поэтому это необходимо учитывать.

Гречка не является исключением, гречневая крупа разваривается в 2-4 раза.

Увеличение объема зависит прежде всего от времени варки крупы. Чем дольше варить гречку, тем сильнее она разбухает и увеличится в размерах.

Поэтому из 100 грамм сухой гречневой крупы можно получить в среднем 300-400 грамм варёной.

Гречка при варке увеличивается в 2 раза по объему, и в 3,5 раза — по весу. Таким образом, 100 грамм сырой гречки в вареном виде будут весить 350 грамм.

Гречка это продукт, который имеется в запасниках у каждой семьи, потому что она универсальный гарнир для множества блюд. Или самостоятельное блюдо по сути, которое едят с маслом, как с постным, так и сливочным и молоком. Широко употребляется во время постов, из нее готовят даже гречневые котлеты.

Увеличивается при варке гречка ровно в два раза и поэтому воду нужно брать в пропорции 2.5 к 1, тогда получится рассыпчатая кашка. Пример — на один стакан гречневой крупы следует добавлять при варке два с половиной стакана воды. Когда варится гречневая крупа, то мешать ее не нужно. Нужно не переваривать гречку, чтобы она была аппетитной.

Гречневая крупа очень полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее не только сытные, но и вкусные. К тому же гречневая крупа достаточно универсальный продукт чего только из нее не приготовишь: каша и гарнир, это конечно самые простые блюда. А вот котлеты из гречки навряд ли такие же популярные. Опытные хозяйки знают, что любая крупа, в том числе и гречневая, при приготовлении увеличивается в размерах, а соответсвенно и в весе. Конкретно гречка в готовом виде будет весить в 2 — 2.5 раза больше, чем в сухом.

Гречневая групп, как и все другие крупы, имеет свойство разваливаться и увеличиваться в объёме.

Количество готового продукта зависит прежде всего от количества сухой крупы, количества воды и длительности варки (чем дольше варишь, тем больше она впитывает влаги и соответственно тем больше её становится).

При пропорции 2:1 (2 части воды и 1 часть гречки) и длительности варки 20-30 минут, количество готовой крупы увеличивается в среднем в 2-3 раза, т.е. из 100 гр. сухой выходит 200-300 гр. готово

Гречка прекрасный гарнир к многим мясным блюдам.

Также можно гречку подать просто с салатом или сварить с грибами и луком.

Я часто варю гречку, знаю, что она при варке увеличиваются в размерах. Я обычно для варки беру стакан гречки, в процессе варки гречневая крупа увеличиваются в 2-2,5 раза, получается в вареном виде чуть больше двух стаканов.

Но если варить гречку подольше, то она может увеличится и раза в три-четыре.

Стоит напомнить, что соотношение воды (молока) и сухой гречи должно быть 2:1 (к примеру, 2 стакана молока на 1 стакан гречи). При варке греча начинает впитывать жидкость и увеличивается в размерах. К концу варки, когда она полностью будет готова, гречка увеличивается примерно в 2-2,5 раза.

Наверное, не для кого не секрет, что гречка в сыром виде и вареном виде имеют разный вес, так как во время варки крупа увеличивается в размере.

По моим наблюдениям, гречка когда сваришь увеличивается примерно в 2-3 раза, в зависимости сколько ее варить, чем дольше, тем больше увеличится.

Исходя из того, что гречку варят в пропорциях 1 к 2( воды). И воды не остаётся, то гречка увеличивается в три раза. Хотя если налить воды больше, то гречка и её впитает. Значит гречка увеличивается на то количество воды , которое добавлено.

Знаете ответ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector