Гороховая каша

Содержание:

Полезные советы

Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:

  • Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
  • Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.

Калорийность и польза гороховой каши

Калорийность гороховой каши составляет 160-180 ккал. Умеренное употребление этого продукта рекомендуется и спортсменам и людям, страдающим избыточным весом. Сбалансированный состав и наличие довольно большого количества белка в этом продукте, дает человеческому организму все необходимые вещества для жизнедеятельности, это:

  • витамины разных групп (РР, С, А, В, Н, бета-каротин и другие);
  • минералы (калий, сера, фосфор, кальций, натрий, железо).

В 100 г вареного гороха содержатся:

  • белки – 6,0-6,2 г;
  • жиры – 0,5-0,6 г;
  • углеводы – 15-16 г.

При регулярном употреблении гороховой каши улучшается обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожных покровов и довольно быстрому наращиванию мышечной ткани, усилению иммунитета и стенок кровеносных сосудов, укреплению сердечнососудистой и нервной системы организма человека, стимулированию мозговой деятельности.

Но есть и противопоказания – чрезмерное употребление каши может привести к вздутию и проблемам с ЖКТ.

Хитрости приготовления гороховой каши:

  • Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
  • Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
  • Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
  • В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
  • Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.

Гороховая каша с морепродуктами

Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.

Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды. Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.

Возьмите:

  • 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
  • 850 мл воды
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.

Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.

Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.

В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки.
Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Чтобы разварился горох добавить соду. Как быстро сварить гороховый суп без замачивания

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1)

. Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2)

. Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3)

. В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4)

. При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5)

. Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Полезная информация

При варке гороха учитывайте такие советы:

  • Если вы видите, что снаружи горошины сварились, а внутри они остались сыроватыми, добавьте немного соли. Она обладает способностью замедлять процесс варки, вследствие чего горох изнутри дойдет до готовности.
  • Если вам надо получить структуру пюре, введите немного пищевой соды. Однако аккуратнее с ее количеством, чтобы не испортить вкуса блюда.
  • При замачивании гороха желательно водичку сменить пару – тройку раз.
  • Отварной горох нужно сразу залить холодной водичкой, чтобы избежать его разваривания.
  • Горох надо вымачивать исключительно в холодной водичке. Горячая разрушает белок, в результате он сворачивается, а процесс термообработки гороха занимает более длительное время.
  • Не варите горох в водичке, в которой он замачивался. Горох обязательно после вымачивания промывают.
  • Если водичка выкипела, а горох еще не дошел до готовности, добавляйте кипяток. При добавлении холодной жидкости с внешней стороны горошины сварятся быстрее, а изнутри останутся сыроватыми.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить манную кашу?
  • Сколько варить красную фасоль?

И еще один совет: измельчать горох до структуры пюре надо в горячем виде. Когда продукт остынет, сделать это будет сложнее. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Горошница

Ингредиенты для «Горошница»:

  • Горох (горох лучше брать колотый, так как он лучше и быстрее разваривается) — 1,5 стак.;
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зелень (зеленый лук и укроп — по вкусу; можно использовать сушеную зелень);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (можно добавить 1/3 ч.л. асафетиды, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. сушеного чеснока).

Рецепт «Горошница»:

Замочить горох в холодной воде на 3-4 часа. Затем отварить до готовности — минут 30 (горох должен развариться почти до состояния пюре). В процессе варки посолить по вкусу.
Минут за 10 до окончания варки гороха обжарить в растительном масле нарезанные лук и морковь — до мягкости. Добавить специи (асафетиду, куркуму, карри, сушеный чеснок). Со специями обжаривать не больше 30 секунд. Снять с плиты, добавить нарезанную свежую зелень (если добавляете сушеную, то ее нужно всыпать вместе со специями).
Добавить обжаренные в специях лук и морковь к гороху. Поварить 3-5 минут. Выключить плиту. Оставить под крышкой минут на 5-10. Готово!

Простой и вкусный рецепт гороховой каши с копченостями

В чашу мультиварки отправляется замоченный горох, лук, чеснок, соль, хмели-сунели и лавровый лист. Всё заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 40 минут. Далее туда добавляется нарезанный карбонад, сливочное масло, всё перемешивается и готовится ещё 8 минут.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Карбонад – 200 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Горох – 120 гр.
  • Вода питьевая – 400 мл.
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • Зелень петрушки – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лист лавровый – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления отправляем горох в глубокую ёмкость, заливаем водой и оставляем замачиваться на ночь. Далее сливаем всю жидкость и промываем его под проточной водой примерно 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

2. Лук с чесноком очищаем и нарезаем мелким кубиком.

3. В чашу мультиварки отправляем промытый горох, нарезанный репчатый лук и чеснок. Добавляем к ним соль, хмели-сунели и лавровый лист. Количество соли регулируем по собственному усмотрению, так как карбонад является достаточно соленым.

4. Заливаем всё горячей водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение». Таймер устанавливаем на 40 минут.

5. В это время достаём из холодильника копчености и нарезаем средними или крупными кусочками. Можно также нарезать карбонад соломкой.

6. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда нарезанный карбонад и сливочное масло, благодаря которому каша станет более нежной и однородной.

7. Теперь готовим ещё 8 минут на программе «Тушение» или даём постоять на подогреве.

8. Убираем из каши лавровый лист и хорошо её перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным укропом и подаём к столу это вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Как замочить горох

Замачивание – важная составляющая процесса приготовления гороха. Эта крупа достаточно твердая, поэтому без замачивания длительность готовки значительно увеличивается. Вот несколько хитростей этой процедуры. 

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую. Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Перед замачивание горох нужно перебрать, а после этого ссыпать в дуршлаг и тщательно промыть до прозрачной воды. Чистую крупу складывают в подходящую емкость и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше горошин на 1-2 см. Время замачивания зависит от разных факторов: сорт – быстрее разбухнет желтая крупа, а зеленой потребуется больше времени; целостность горошин – колотый на половинки горох замачивают в среднем на 20 минут – 3 часа, а цельный придется оставить в воде на 6-8 часов; температура воздуха в помещении – чем теплее, тем скорее размягчится крупа. Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз – горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Гороховая каша в горшочках со свининой

Гороховая каша хорошо сочетается со свиной вырезкой, которая отлично подчеркивает мягкий и нежный вкус блюда. Вместо свинины можно взять любое другое мясо – но оно не должно быть слишком жирным, жилистым или костлявым. Благодаря запеканию в горшочках горох полностью пропитывается выделяемыми соками, становясь мягким, сочным и «воздушным».

Ингредиенты для гороховой каши:

  • сушеный колотый горошек – 450-500 г;
  • свиная вырезка – 700-800 г;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • вода – 1,7-1,9 л;
  • лавровые листики – 5-7 шт;
  • пряности, соль, масло.

Перед тем, как варить ароматную гороховую кашу подготовьте все необходимые ингредиенты. Горох предварительно залейте холодной водой и вымачивайте 5-8 часов, после чего хорошо промойте.

Свиную вырезку порежьте порционными кусочками, репчатый лук и морковь – маленькими кубиками.

На сковороду с разогретым подсолнечным или оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему измельченную морковь, а еще через 3-4 минуты – порезанное мясо.

Прожарьте свинину с овощами 8-10 минут, после чего посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу.

Выложите овощно-мясную поджарку на дно горшочков для выпекания, сверху распределите слой подготовленного гороха.

Воду вскипятите, добавьте в нее лавровые листики, молотый перец или другие пряности и залейте кашу в горшочках. Закройте их крышечками и отправьте на полтора часа в духовку, разогретую до 180°.

Рецепты

Гороховая каша – самостоятельный гарнир, который подают к котлетам, мясной поджарке, колбасе, копченостям, сарделькам, жареной рыбе. Еще она отлично сочетается с грибами.

Чтобы получить самостоятельное блюдо, добавьте в конце варки один из следующих продуктов:

  • тушенка;
  • поджарка из лука или моркови;
  • жареные маслята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы;
  • тертый сыр «Российский», пармезан или брынза;
  • вареная тыква.

Гороховая каша как простой гарнир, а также в качестве полноценной составной части вегетарианского или мясного блюда готовится довольно просто.

На воде

Для классической каши понадобятся следующие ингредиенты:

  • гороховая крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Замочите горох в кастрюле с холодной водой на 5–7 часов в зависимости от качества бобовых.
  2. Слейте воду, засыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до среднего, варите при постоянном помешивании.
  5. Через полчаса после закипания посолите, далее варите до готовности (горошины должны легко крошиться).
  6. Выключите огонь, оставьте кашу на 5–10 минут, добавьте сливочное масло, размешайте.

С овощами и сливками

Вкусная вегетарианская каша потребует следующего набора продуктов:

  • горох – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой на несколько часов.
  2. Поставьте кастрюлю с продуктом на средний огонь на 40 минут, постоянно помешивайте.
  3. Добавьте сливки, размешайте кашу блендером до состояния пюре.
  4. Почистите и мелко натрите морковь, лук порубите. Тушите овощи в отдельной сковороде с небольшим количеством воды. Готовьте на умеренном огне.
  5. Соедините пюре и овощную подливу, посыпьте зеленью.

С мясом

Для блюда понадобится следующий список ингредиентов:

  • любое мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности в подсоленной воде. При варке снимайте пену. В конце добавьте перец, соль, лавровый лист и другие любимые специи.
  2. Мясо нарежьте кусочками, бульон процедите.
  3. Залейте горох бульоном, поставьте на огонь, варите в течение часа.
  4. Почистите и мелко порежьте лук, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  5. Соедините гороховую кашу, мясо, лук, перемешайте, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы каша пропиталась, и подавайте к столу.

Гороховая каша не требует множества ингредиентов, сытная, приятна на вкус. Единственная сложность, связанная с готовкой гороховой каши, – это длительное время варки и предварительного замачивания. Применяйте простые советы и сможете определить, как варить гороховую кашу с наименьшими затратами сил и времени.

Как выбрать вкусный горох

Чтобы не ошибиться при выборе сушеного гороха, лучше брать тот, что в прозрачной упаковке — так можно разглядеть качество горошин.
У качественного продукта горошины должны быть:

  • одного размера, не более четырех миллиметров в диаметре;
  • яркого желто-оранжевого или зеленого цвета;
  • без потемнений и сколов, камушков, мусора, сломанных кусочков и гороховой пыли.

В магазинах можно встретить три разновидности гороха: целый, колотый и дробленый. Последний часто продается в порционных пакетах для варки, готовится от 30 до 60 минут и не требует предварительного замачивания.
Выбирайте горох в зависимости от того, что хотите приготовить. Так, для супа-пюре и других блюд с однородной текстурой возьмите дробленый горох. Если нужно, чтобы горошинки чувствовались, отдайте предпочтение колотому или целому.

Простая инструкция варки гороха для супа

  1. Горох перебрать, высыпать в глубокую миску, залить прохладной водой, чтобы она его покрывала. Оставить в таком виде на всю ночь или хотя бы на 4 часа.
  2. Промыть горох несколько раз под проточной водой.
  3. Наполнить кастрюлю водой. На 1 стакан гороха нужно взять 4 стакана жидкости.
  4. В кипящую воду засыпать замоченный ранее и промытый горох.
  5. Положить туда же столовую ложку сливочного масла. Это ускорит приготовление.
  6. При образовании пены удалить ее шумовкой.
  7. Готовить горох на слабом огне, кастрюлю полностью крышкой не закрывать.
  8. Если видно, что вода сильно выкипела, добавить ее, но вливать только кипяток.
  9. За 10 минут до завершения посолить.

С морепродуктами

Гороховая каша (рецепт классический взят у поваров с экзотических стран) с морепродуктами прекрасно подойдет для диетического меню.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • горох (зеленый и желтый) – по 1\2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • паста томатная – 50 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Оба вида гороха требуется сначала промыть, а потом разложить по разным кастрюлям, залить водой в соотношение 1:2 и отварить до готовности в течение 45 мин., сразу подсолив.
  2. Теперь следует оба состава пюрировать блендером и дать настояться в укутанном состоянии около 10 мин.
  3. За это время необходимо отварить морской коктейль в подсоленной воде в течение 4-х мин., вынуть и нарезать.
  4. В сковороде нужно обжарить сначала нашинкованный лук, потом внести к овощу морской продукт, томатную пасту и потушить все вместе не дольше 2-х мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно красиво подать на стол, выложив слоями гороховую кашу с помощью кондитерского кольца, а на поверхности распределить креветки с мидиями. Для повседневного меню достаточно просто все перемешать в кастрюле и предложить гостям на порционных тарелках.

Вред гороха и противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, горох может и негативно воздействовать на организм оказать. Вот основные противопоказания:

  • Лучше не злоупотреблять сырым горохом, поскольку в таком виде он способен раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника. Отказаться от такого лакомства врачи рекомендуют прежде всего людям, имеющим проблемы с ЖКТ;
  • Горох достаточно калорийный, поэтому людям, имеющим лишний вес, следует употреблять его в небольших количествах;
  • За счет содержания кислот не следует увлекаться блюдами с ним тем, у кого повышено продуцирование желудочного сока;
  • Бобовые (и горох в частности) способствуют усилению газообразования, поэтому их не следует употреблять кормящим мамам, малышам возрастом до 3 лет. Отказаться от применения бобовых в пищу следует и будущим мамам перед родами (хотя бы за несколько дней до них);
  • Пожилым людям и лицам, страдающим от подагры, не рекомендуется включать продукт в свой рацион, поскольку в нем содержатся пурины, увеличивающие количество мочевой кислоты в организме. Ее соли могут скапливаться в сухожильях, суставах.

Секреты приготовления вкусной гороховой каши

Каша из гороха богата витаминами групп А, В и С, легко усваиваемыми белками и прочими полезными элементами. Поэтому, кушать это блюдо очень полезно для организма. К тому же оно очень вкусное и нежное, если правильно его приготовить. А как сделать так, чтобы каша достигла желаемой консистенции пюре? Обсудим прямо сейчас.

Первым делом, нужно выбрать горох. С точки зрения полезности, лучше выбирать неочищенный и необработанный горох. Его обязательно нужно перебрать и замочить. Но перед этим, крупу обязательно нужно промыть, чтобы вода с нее стекала чистая. Пересыпать в кастрюлю или другую посуду и залить водой из расчета стакан гороха на 4 стакана воды. Оставить на 6-8 часов, а лучше на всю ночь.

Также сейчас существует множество фирм, которые предлагают горох в очищенном виде, прилагаю инструкцию по приготовлению прямо на упаковке.

Варить горох нужно в этой же самой воде. Поэтому, замачивают ее сразу в кастрюле или чугунке. Отдавать предпочтение лучше толстостенной посуде. Только в этом случае, горох будет провариться равномерно.

После вскипания варить ее нужно на медленном огне, подсолив на вкус. Варить, прикрыв крышкой, не менее получаса, до желаемой консистенции.

Сейчас мы рассмотрим несколько лайфхаков по приготовлению каши из гороха:
  • Если вы хотите кашу-пюре, то после снятия с плиты разомните ее толкушкой или измельчите горошины блендером, до нужной консистенции;
  • Горох очень быстро пригорает ко дну и стенкам посуды, поэтому перемешивать блюдо при варке нужно достаточно часто;
  • Считать кашу готовой можно тогда, когда каждая горошина стала мягкой или разварилась. Каша при этом приобретает консистенцию пюре;
  • Если вода быстро вобралась в кашу, то можно подлить еще горячей, по мере необходимости;
  • Блюдо варится достаточно долго. Она также зависит и от времени вымачивания. Крупа, которая настоялась в воде всю ночь, будет готова через час-полчаса, в зависимости от степени очистки самого гороха;
  • Если времени на вымачивание нет и вам нужно приготовить такой гарнир побыстрее, то можете добавить в середине варки примерно половину чайной ложки соды. Солить в этом случае нужно только в конце приготовления. Когда горох разварится, можно дополнительно измельчить его блендером или толкушкой;
  • Дополнительного вкуса каше придаст лавровый лист, горошковый перец и совсем немного сахарного песка;
  • Для более насыщенного вкуса, в конце варки можно влить немного мясного бульона;
  • Заправлять горошницу можно маслом. Мне больше нравится заправлять ее именно нерафинированным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector