Грибной сезон в саратовской области: о чем нужно знать любителям «тихой охоты»

Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли

Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым

Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2019 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

№1 река Волга

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже сморчки и шампиньоны.

№2 Энгельский район

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

№3 Поповка

В селе в 2019 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще волнушки и подосиновики.

№4 Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

№5 Ягодное

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

№6 Алексеевка

В отличие от прошлых лет, 2019 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

№7 Ивантеевка

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение рай для рыжиков и груздей. И если последние требуют замачивания, первые хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2019 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Сосновый подосиновик

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Красный подосиновик

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

Грибные места на карте Саратовской области 2019, фото

Небольшая численность лесов все же позволили составить карту грибных мест, куда ежегодно отправляются грибники в поисках вкусного улова. В 2020 году, если верить отзывам и фото собранного урожая, грибы в Саратовском крае можно найти в 7 местах области.

Вдоль реки Волки, по окраине лесополосы, можно встретить грибы прорастающие около лиственных деревьев. Зачастую, охотники находят семейства опят, подосиновики и подберезовики, белые и польские грибы. Реже — сморчки и шампиньоны.

Любителям грибов с «гордым» названием «груздь», стоит отправиться на поиске урожая в Энгельский район. Там вблизи с озером Тинь-Зинь растет большое количество съедобных грибов. Добраться до места можно на машине или автобусе 284Д, отходящим от центральной автостанции. С собой следует взять: емкость для сбора, нож, перчатки, компас, GPS навигатор и жидкость для питья.

В селе в 2020 году грибники встречают хоть и немного, но большие экземпляры черных груздей. Чаще — волнушки и подосиновики.

№4 — Базарно-Карабулский район

Славное место с красивым названием — одарит грибников не только хорошим уловом, но и своим чистым, не загрязненным людьми чистым воздухом и живописным лесом. С начала лета и до середины осени на территории Базарно-Карабулского района можно найти такие ценные грибы, как: дубовики, белые и березовые губки.

В селе Ягодном жителей Самарской области ожидает клад в виде основного ингредиента к вкусному паштету. Речь идет о лисичках желтого или слегка оранжевого цвета. Съедобные экземпляры славятся своим вкусным и даже насыщенным ароматом орехов. Реже на территории Тыщевского района грибники находят рыжики, входящие в лидеры самых вкусных грибов.

В отличие от прошлых лет, 2020 год порадовал жителей Самары хорошим урожаем успенских опят. На фото ниже можно увидеть, сколько семеек уже успели вывести из леса грибники-любители.

Последним популярным местом на сегодняшний день стало село Ивантеевка, располагающееся в Красноармейском районе. Его расположение — рай для рыжиков и груздей. И если последние — требуют замачивания, первые — хорошо подходят в качестве основного ингредиента к основным блюдам и закускам. Их сочетают с картофелем, мясом, гречневой крупой и даже тестом.

Грибы Саратовской области 2020 уже успели порадовать своих жителей вкусными лесными дарами. И если верить опыту профессиональных грибников — еще есть время, чтобы набрать свою кладовую съедобных грибов для заготовок на зиму и на еду.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Поганка бледная

Данный  вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Съедобные грибы

Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.

В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.

Подберезовик

В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.

Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.

Подгруздок белый

Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.

Белый гриб

Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.

Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.

Ирина Селютина (Биолог):

На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:

  • Подосиновик белый;
  • Говорушка гигантская;
  • Вешенка степная.

Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.

Груздь

Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.

Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.

Маслята

Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.

Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.

Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:

  • масленок настоящий;
  • масленок лиственный;
  • масленок зернистый.

Рыжик

У рыжиков хрупкая ножка

Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.

Виды грибов + фото

Как и по всей территории России, Саратовская область может похвастаться наличием более 90 съедобных грибов и общим числом разновидностей, превышающим 1400. И хоть лесные широты ограничены, встретить наиболее популярные семейства, не составляет труда

Однако, если верить статистике, большее количество грибников уделяет особое внимание только 30-40 видам, оставляя наименее популярные подвиды без внимания. Такой подход объясняется большим объемом информации, представленным микологией. Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры

Изучить каждый гриб довольно сложно, проще запомнить характеристики распространенных, чем искать в лесу редко встречающиеся экземпляры.

Съедобные грибы

Отправляться на поиски съедобных грибов в Саратове, можно с середины весны, когда талая вода пропитает почву, активизируя рост грибниц сморчков и строчков. Точные сроки плодоношения назвать очень сложно, так как начало грибного сезона ежегодно меняется и может начинаться, как раньше, так и позже, в зависимости от погодных условий: температуры, уровня влажности, наличия солнечных дней.

На смену первым грибам, приходит майская рядовка, шампиньоны и луговые опята. После, прорастание начинают обабки. Встретить подосиновики и подберезовики можно исходя из названия, отправившись на поиски в рощу осин или берез.

В летнее время года, помимо грибов в лесной или береговой зоне можно обнаружить и другие богатства живописной фауны дикой природы: лекарственных трав, ягод и цветов. Разбираясь в их сборе, любой желающий сможет пополнить запасы своей кладовой, наполнив баночки, контейнеры и пакеты, полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Среди самых популярных съедобных грибов, выделяют:

  • сморчки и строчки;
  • обабки (подосиновики и подберезовики);
  • полубелые и боровики;
  • рыжики;
  • шампиньоны (в том числе и зонтики);
  • весенние, луговые, летние, успенские и осенние опята;
  • гриб валуй;
  • фламмулина или зимний опенок, плодоносящий при температуре воздуха выше 0 градусов;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди;
  • подгрузки;
  • гигрофоры;
  • синеножки;
  • лисички;
  • вешенки.

Не стоит искать все съедобные грибы одновременно. Каждый подвид плодоносит в определенное время, уступая свое лидерство по окончанию срока другим грибам. Чтобы понять круговорот прорастания, достаточно вспомнить сказку «12 месяцев», где братья уступали друг другу поочередно. За июлем шел август, а после — сентябрь, октябрь и ноябрь.

Ядовитые грибы — опасны для здоровья!

К большому сожалению, ежегодно микологи пополняют перечень ядовитых грибов, внося после изучения проверенные и любимые многими разновидности в категорию опасных для здоровья. К примеру, в последние годы не рекомендовано собирать для употребления в пищу: свинуху, строчки и зеленушку, хотя еще наши бабушки умудрялись делать из этих грибов вкусные заготовки на зиму. Как выяснили ученые, мякоть этих плодов содержит токсины и яды в небольшом количестве, способные накапливаться в организме многие годы. Отравление может произойти не сразу, а только спустя несколько месяцев и даже лет. Мякоть грибов действует аналогично бомбе замедленного действия…

Помимо трех новых ядовитых грибов, следует с особой осторожностью относиться к наиболее распространенным видам, содержащим в мякоти яды, токсины и канцерогены:

  • красному мухомору;
  • волоконнице;
  • говорушке;
  • бледной поганке;
  • сатанинскому грибу;
  • желтеющему (рыжеющему) шампиньону;
  • лепиоте.

Самыми опасными, содержащими яды в большом объеме, считаются два гриба: бледная поганка и красный мухомор. При обнаружении их в лесу, стоит обходить находку стороной. Если же по случайности плоды попадут в корзину к съедобной добычи, следует выбросить все грибы. Научно доказано, что яды при соприкосновении могут передаваться, делая полезные грибы несъедобными, вызывающими отравление.

Перед поездкой в лес, следует уделить максимум внимания к изучению ядовитых грибов. И даже если устная информация плохо запоминается, стоит помимо прочтения научной литературы, просмотреть десяток видео и фото сравнений, наглядно демонстрирующих отличительные признаки.

Не меньшее внимание следует уделить изучению отличий между съедобными и ложными грибами. В особенности это касается опят, шампиньонов и белых грибов. Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне

Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы

Они имеют множество ядовитых собратьев, прорастающих в тех же лесах и даже на одной поляне. Новичкам при возникновении сомнений, не стоит собирать встретившиеся на дороге грибы.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Легкая промышленность

Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.

Виды

Всего в этой области насчитывается около 2000 видов, из которых съедобными считают 150, а местные жители предпочитают собирать всего 20.

Съедобные виды

В лесах плодовые тела грибов появляются с наступлением первого тепла. Под деревьями, на подушке из прошлогодних листьев или опавшей хвои самыми первыми радуют любителей тихой охоты такие съедобные виды:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны.

Чуть позже, летом, в июне-июле, их количество увеличивается, на опушках появляются:

  • подберезовики;
  • подгруздки;
  • белые;
  • лисички;
  • свинушки.

А в августе, в самом урожайном месяце, грибники приносят домой полные корзинки сыроежек, маслят, подгруздков, груздей, волнушек, белянок, опят и других лесных лакомств. В сентябре к летним видам грибов добавляются осенние:

  • опята;
  • валуи;
  • осиновики;
  • рядовки;
  • скрипицы.

Под опавшими листьями рыжики, опята, волнушки и белянки находят до самых заморозков.

Ядовитые виды

Некоторые грибы лучше не трогать руками

Наряду с вкусными и съедобными видами в лесах растут и ядовитые, непригодные в пищу. После попадания в желудок маленького кусочка продукта наступает отравление, которое грозит в лучшем случае расстройством желудка, повышением температуры, рвотой и в самом худшем — летальным исходом

Чтобы избежать неприятностей, важно твердо знать, как выглядят такие опасные грибы и не трогать их руками. К ним относят:

  • сатанинский;
  • шампиньон желтеющий, или рыжеющий;
  • мухомор поганковидный;
  • бледная поганка;
  • рядовка говорушка;
  • лепиоты;
  • волоконница.

Мухоморы краснеющий, как и красный часто путают с сыроежками, потому что после дождей белые пятна на шляпке размывает водой и они становятся незаметными.

Бледные поганки несколько похожи на опята. Это самые ядовитые грибы. В народе их прозвали «лесной убийца». Яд этих грибов способен проникнуть через кожу человека и попасть в кровь даже после случайного прикосновения. Растущие рядом съедобные грибы становятся ядовитыми, если шляпки прикасаются к поганке или их грибницы расположены как-бы «сплетаясь» между собой.

Желтокожая печерица похожа на обычный шампиньон и чаще всего растет в лиственных лесах. Это условно-съедобный гриб, его употребление не приведет к смерти, но вызовет диарею, рвоту и повышение температуры тела. Он отличается неприятным феноловым запахом и цветом на разломе мякоти. Она становится желтой спустя несколько минут на воздухе.

Новости

Архив

18:29

На балаковском пивкомбинате работница обварилась мармеладом и получила ожоги 2-3 степени: итоги расследования несчастного случая от Гострудинспекции

18:18

У здания Банка России на Советской собираются обрезать 13 каштанов

18:10

Из-за ДТП в Саратове остановилось движение двух троллейбусных маршрутов

18:08

Официальная информация: в Саратовской области рост цен на продукты превысил 10%

18:02

Житель Энгельсского района просит чиновников обратить внимание на вырубку соснового леса у села Шумейка

17:40

Водолазы достали из реки тело пожилого рыбака, утонувшего четыре дня назад

17:36

Из-за работ энергетиков без горячей воды и тепла остались 15 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи детей. Завтра отопление отключат еще в двух десятках домов, детских садах и школе

17:30

«Три метра грязищи»: горожане рассказали об ужасающем состоянии пешеходной зоны рядом с поликлиникой на улице Антонова

17:13

Владимиру Путину подробно доложили о пытках в саратовских колониях. Реакция президента

16:51

Полицейские провели спецоперацию и изъяли из незаконного оборота 4,5 тысячи раков: членистоногих выпустили

16:46

Торговые сети предупреждают о подорожании спиртного на 20%: когда ждать рост цен

16:20

В январские праздники будут ходить дополнительные поезда: расписание

16:17

Новый год. Дед Мороз из Великого Устюга подарил специальную коляску саратовской девочке, которая не может сама ходить

16:11

Назван главный цвет 2022 года

15:48

Билайн помог отряду «ЛизаАлерт» найти 183 жителя Саратовской области

15:33

Обновленный генплан Саратова: набережная Волги до улицы Заводской, образовательные учреждения в завокзалье и Воробьевке, освоение территории бывших аэродромов

15:31

Пожилой мужчина приехал к знакомому в другой район, а на следующий день его труп нашли на улице

15:09

В Озинках пограничникам более ста раз в этом году предлагали взятки

14:41

Эксперты составили подборку простых и недорогих смартфонов с функцией бесконтактной оплаты

14:30

У молодого человека не получилось изнасиловать новую знакомую в гаражах, поэтому он избил её кирпичом и бросил умирать: приговор

14:22

Коммунальщики рассказали, как сходить в туалет за полмиллиона рублей

14:01

Новогодние корпоративы, обязательная вакцинация пенсионеров, профилактика коронавируса: ответы саратовских чиновников

13:55

Премьер-министр выделил Саратовской области 1,2 миллиарда рублей: на что можно потратить деньги

13:48

Преступная банда заставляла пять девушек, в том числе и несовершеннолетнюю, два года заниматься проституцией в банях и саунах Энгельса и употреблять наркотики. Приговор

13:35

Похоронное бюро «отрицательно влияло на психическое здоровье» детей. По требованию прокуратуры его «убрали» из многоэтажки

13:31

В Саратовской области умерли 58 медработников, у которых был диагностирован коронавирус

13:22

Полеты строем и на малых высотах, днем и ночью: в регионе прошли полеты бомбардировщиков под руководством генерала Пчелы

13:15

«Местные власти постоянно врут на своих совещаниях»: дольщики проблемного дома, который не сдадут в 2021 году, после визита Радаева обратились к Володину

13:04

«Мы не можем летать, если только от удара вашего авто»: горожанка возмутилось парковкой у станции «скорой»

12:51

Коронавирус лишил жизни еще 17 жителей региона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector