Как заморозить грибы

Содержание:

Готовим лисички

В грибах-лисичках есть хиноманноза, которая надежно защищает ножку и шляпку от вредителей. Поэтому многие хозяйки предварительно эти лесные грибы не отваривают. Однако многие повара рекомендуют отварить лисички в подсоленной воде, и только после этого выложить их в сковороду.

  • Лисички жарят около 20 минут.
  • Солят только в конце приготовления.
  • С огня снимают при появлении потрескивания грибов.

Блюдо перед подачей на стол немного настаивают под плотно закрытой крышкой. Специалисты советуют использовать для готовки сливочное масло. Оно придаст лисичкам нежный изысканный вкус.

Любые грибы можно тушить в сметане. Такое блюдо отличается более изысканным приятным вкусом. Для этого после обжарки в продукт добавляют 4-5 ложечек сметаны. Накрывают крышкой и тушат блюдо 5-8 минут. Любители специй могут добавить их в умеренном количестве. Лисички в сметане получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Основной состав подливки

Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

  1. Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
  2. Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
  3. Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
  4. Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
  5. Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.

Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Таблица — Вариации соуса

  • Разновидность
  • Основа
  • Загуститель
Молочный  Молоко;
сливки;
кефир;
сметана;
майонез
 Мука;
яйца;
жирные сливки;
сыр
На бульоне  Мясной или куриный бульон;
грибной отвар
 Мука;
сыр
Постный  Овощной бульон;
грибной отвар;
пюрированные томаты;
кокосовое молоко
 Мука;
томатная паста

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.

Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.

Жарим замороженные грибы

Жарить можно не только свежие промышленные и лесные грибы, но и замороженные. Многие хозяйки заготавливают полезный продукт на зиму, отправляя его в морозильную камеру. Грибы получаются при обжарке не менее вкусные.

Разрешается не размораживать продукт перед жаркой. Но следует учесть, что он пустит при нагревании сок. Если вы хотите получить вкусное блюдо, лук следует обжарить в начале, а затем добавить в сковородку замороженные грибы. Сок необходимо обязательно выпарить. После этого действия грибы покроются равномерной золотистой корочкой. Их следует подсолить и выключить огонь.

Для получения вкуса и аромата можно класть в блюдо не только лук, но и специи. Обычно используется черный молотый перец. Им можно присыпать блюдо еще на сковородке. Специи усиливают вкус грибов. Также рекомендуется добавить в конце жарки небольшое количество сметаны. Выбор кулинарного рецепта зависит от личных вкусовых пристрастий.

Как жарить грибы со сметаной:

С помощью мультиварки

Сегодня хозяйкам стало значительно проще готовить. Ведь для облегчения их работы в продаже появилось много разной умной техники. Чтобы в этом убедиться, надо просто посмотреть, как приготовить суп из замороженных грибов в мультиварке. По сравнению с обычным способом разница будет ощутимой.

Продукты требуются самые обычные: 500 грамм замороженных грибов, 3 картофелины, соль, луковица, морковка, лавровый лист, перец черный и 2 столовые ложки масла подсолнечного.

Делается все очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Очищенный лук следует произвольно покрошить, а морковь – натереть, используя крупную терку.
  2. Обработанные продукты сложить в чашу мультиварки, залить маслом и, включив режим «выпечка», жарить при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками, а затем вместе с грибами и остальными ингредиентами поместить его в мультиварку.
  4. Залить продукты водой, включить режим «суп», а таймер установить на 40 минут.

Как только прозвучит сигнал, крышку можно открывать и наслаждаться необыкновенным ароматом наваристого супчика.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры

Важно убедиться в плотности прилегания крышки

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок

При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра

Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Особенности заморозки и хранения грибов

Сроки годности:

Максимальные сроки хранения только при температурном режиме не выше —18 градусов. При параметрах от —10 до —15 длительность сокращается на 30-40%.

Какие грибы можно замораживать сырыми?

Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

Заморозка белых грибов в сыром виде

Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

Как и что готовят из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

Жареные замороженные грибы

Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

  • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
  • предварительно разморозить.

Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

Суп из замороженных грибов

Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

Фарш из замороженных грибов

Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

Скажите, а сколько по нужно варить и жарить замороженные опята? / сколько минут жарить опята

Мастер класс, рецепты вкусных и оригинальных блюд, домашней выпечки и кондитерских изделий. Кулинарные тонкости. Обмениваемся информацией, делимся своим опытом, совершенствуем навыки и способности.

Все лесные грибы по-своему вкусны, но ни одни не пахнут так, как боровики и опята — их сильный грибной дух сохраняется даже после сушки.

Столь же ароматными остаются и белые грибы замороженные, рецепты приготовления которых включают и жарку, и тушение, и готовку в духовке. Особенно вкусны эти грибочки в жареном виде: как по отдельности, так и в комбинации с овощами и всевозможными гарнирами.

Полезный холод


Замороженные грибы После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.

Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.

Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.

Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.

Жаренная в кляре

Рецепт приготовления жареной в кляре скумбрии известен каждому. Рыба с золотистой корочкой будет желанным блюдом в любое время года и не только на праздничный стол, но и в обычный прием пищи.

Время приготовления + готовки: 40 +10 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • замороженная скумбрия – 2 рыбы;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.

Шаги

  1. Замороженные скумбрии необходимо оставить при комнатной температуре на час для оттаивания. Легче работать с полурамзороженной рыбой. Выпотрошить скумбрии, срезать головы, плавники и хвосты. Тщательно вымыть брюшную полость каждой рыбы под прохладной проточной водой. Разделить каждую рыбу вдоль на две половинки и удалить все косточки.
  2. Обрызнуть лимонным соком каждое филе скумбрии и оставить мариноваться в керамической емкости 20-30 минут.
  3. Добавить к двум яйцам перец и соль. Тщательно все сбить до однородной консистенции.
  4. Разрезать каждое филе на 2-3 куска и обмакнуть их в яичную смесь. Затем обвалять их в муке.
  5. На разогретую сковородку влить масло и обжаривать кусочки рыбы с двух сторон до полной готовности.

Можно ли заморозить?

Допустимо замораживать свежесобранные грибы. Заготовки из грибов нельзя делать позже, чем на следующий день после сбора, это опасно для здоровья. Можно заморозить необработанные грибы, а также отваренные и обжаренные. Продукт раскладывают по контейнерам так, чтобы одного хватило на порцию.

При температуре до -18°C заготовки будут храниться до года. Сразу после разморозки необходимо приготовить грибы, повторная заморозка и хранение в холодильнике недопустимы.

Белые свежие

Белые грибы чаще замораживают сырыми, так они не теряют своих вкусовых свойств. Грибы промывают, высушивают, нарезают ломтиками в 5-7 мм и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам. Сроки хранения зависят от температуры. В морозилке можно хранить белые грибы до года.

Соленые, маринованные

После заморозки соленые и маринованные грибы становятся мягкими и частично теряют вкусовые качества, поэтому не рекомендуется прибегать к заморозке без особой нужды. Если это единственный способ сохранить продукт, предварительно стоит слить из банок жидкость, просушить грибы и разложить их по герметичным контейнерам или пакетам, а затем убрать в морозильную камеру.

Рецепты блюд

По сути, из замороженных грибов можно приготовить все что угодно. Замороженные белые грибы рецептов приготовления имеют несметное количество, главное, необходимо учесть, в каком виде они были заморожены и что из них хочется приготовить.

Грибные супы

Почти каждый день в каждой семье варится суп и благодаря грибам можно изменить монотонность и разнообразить меню. Итак, несколько рецептов грибных супов.

Суп-пюре с плавленым сыром

Состав:

  • белые грибы — 300 грамм;
  • любой бульон — около 2 литров;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • плавленый сырок — 2 шт.

Лук необходимо порезать как можно мельче и обжарить на сковороде, а морковь должна быть в тертом виде. Грибы также нужно добавить в сковородку и обжарить. В бульон следует положить нарезанный картофель и затем варить его 20 минут, а после положить содержимое сковородки. Еще 10 минут бульон варится и потом добавляют мелко нарезанный сыр. Дождаться, пока сыр весь не растворится, а затем посолить по вкусу. Теперь суп готов, но также можно воспользоваться блендером, чтобы он окончательно соответствовал консистенции супа-пюре.

Грибной рассольник

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • наваристый мясной бульон — 2 л;
  • огурцы бочковые — 3 шт.;
  • масло, желательно сливочное — 30 г.

Грибы необходимо оставить для разморозки, потом помыть, порезать и обжарить. Бульон нужно приготовить заранее. В грибы положить мелко нарезанные морковь, лук и соленые огурцы, все хорошо обжарить на масле. В бульон необходимо бросить картофель и пусть варится 10 минут, потом положить жареные овощи, посолить и варить 20 минут на тихом огне. В конце приготовления можно добавить зелень.

Вторые блюда

Особенной популярностью пользуется жаркое с белыми грибами. Оно отличается неповторимым ароматом, на который точно сойдутся все домочадцы.

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 кг;
  • луковицы — 3 шт.;
  • мясная мякоть — 600 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • сливки — примерно 100 мл.

Лук мелко режут и жарят на масле, лучше взять сливочное. Когда он станет румяным, добавить морковь, а в самом конце — замороженные грибы. Как только они полностью выделят воду, необходимо добавить кусочки мяса. Тушить около 30 минут и смотреть, чтобы вода полностью не выпарилась. Когда жаркое будет уже готово, добавить сливки или сметану и посолить.

Грибы со сметаной

Это блюдо подойдет для любого гарнира и будет отлично сочетаться как с картофелем, так и с рисом.

Состав:

  • белые грибы — примерно 1 кг;
  • сметана — около 250−300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Блюдо готовится из размороженных грибов, чтобы вода с них полностью стекла. В хорошо разогретую сковороду налить масло и пожарить лук. Затем добавить грибы и тушить в течение 15 минут. Посолить, добавить другие специи по вкусу и налить сметану. Сверху накрыть и тушить 20 минут, при этом помешивая.

Грибочки по-охотничьи

В течение 2−3 часов грибы должны размораживаться, а затем их нужно порезать. Одну луковицу и болгарский перец мелко порезать соломкой. Все ингредиенты положить в сковородку и тушить с добавлением масла. После этого необходимо насыпать горсть муки, при этом хорошо помешивая овощи, посолить, добавить тмин и залить кипятком, чтобы вода немного прикрывала блюдо. Закрыть крышкой и оставить тушится, пока вода не испарится. В конце добавить помидор, который следует нарезать кубиками. Украсить зеленью по желанию.

Нежный соус

Соус добавляется к любым блюдам, он способен возбудить аппетит и подарить неповторимый вкус. Стоит отметить, что самый обычный рецепт соуса из белых грибов подарит блюдо намного более вкусное, чем из остальных грибных представителей.

Для соуса необходимо:

  • замороженные грибы — примерно 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливки — около 300 г;
  • масло, лучше взять топленое сливочное — 20 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • любимые специи.

Замороженные грибы следует сварить, а потом порезать и обжарить с луком на топленом масле, в конце положить муку. Общее время жарки около 10 минут. Сливки должны быть теплыми, и их следует добавить в конце, затем посолить соус, добавить специи по вкусу и оставить на небольшом огне тушиться, пока не загустеет. Соус можно потреблять холодным или горячим, подходит для всех блюд, особенно мясных.

Рецепт скумбрии, запеченной в пакете

Приготовить замороженную скумбрию в духовке стоит по рецепту запекания в пакете. Так рыба получается сочной и ароматной, пропитает в себя сок овощей и специй.

Время приготовления + готовки – 15+20 минут

Количество порций — 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Скумбрия замороженная 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый ½ шт
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Специи с розмарином ½ ч. л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
  • Соль ⅓ ч. л.

На порцию

Калории: 165 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 5 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, сначала необходимо замороженную скумбрию поместить в прохладную воду. Когда рыба станет мягкой, выпотрошить брюхо, отрезать голову и удалить хвост с плавниками. На скумбрии с двух сторон сделать неглубокие поперечные надрезы. Обрызнуть рыбу соком лимона, затем ее посолить, поперчить и посыпать приправой с розмарином.

  • Очистить репчатый лук и морковь. Морковку натереть на очень крупной терке либо нарезать на тонкую соломку. Лук порубить на полукольца.

  • Одну половину полукружочков репчатого лука вложить внутрь разрезов на скумбрии. Оставшийся лук и тертую морковь смешать с маслом.

  • В пакет для выпекания тонким слоем распределить овощную смесь, а сверху выложить рыбу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Можно ли мариновать замороженные грибы

В этом году наморозили много резаных грибов, а замариновали мало. Маринованные все съели уже, а вот замороженные как-то тяжко идут. Вот и появилась у меня мысль замариновать замороженные грибы. Можно ли вообще так делать. Не испорчу ли так грибы и не придется ли их потом выкинуть?? Буду очень благодарна за мнения, опыт и рецепты. Читать далее →

Вкуснее я ничего не ела. любой оливье будет нервно курить в сторонке понадобится: корнишоны (маринованные) 1 бан грибы( я беру белые замороженные резанные 500 гр, можно шампиньоны, но не так вкусно) яйца 4 шт картошка( столько же сколько яиц ,4 шт средней по размеру) пучок укропа майонез Грибы жарим, масло сливаем остужаем яйца и картофан варим, режем кубиками смешиваем с грибами, а ну и огурцы режем и мешаем туда же укроп смазываем майонезом. не много! Попробуйте! это ОООООЧЕНЬ вкусно, хоть. Читать далее →

Привет. Самого приятного вечерочка, дорогие мои. Я тут пишу список блюд, которые будут стоять на столе 21го февраля и мне нужна помощь. Что можно приготовить заранее (20го) из моего списка: Меню на 4х привередливых едаков: Читать далее →

Привет. Самого приятного вечерочка, дорогие мои. Я тут пишу список блюд, которые будут стоять на столе 21 февраля и мне нужна помощь. Что можно приготовить заранее (20го) из моего списка?Меню на 4х привередливых едаков: Читать далее →

Мой список продуктов для третьей фазы Читать далее →

Вкусные, сочные свиные ребрышки с картофелем! Читать далее →

СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТРЕТЬЕЙ ФАЗЫ Читать далее →

Гречневый суп с грибами

Фото: ok.ru

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Как заморозить сырые грибы

Свежесобранные грибы необходимо обработать перед замораживанием. В первую очередь очистить от земли, травы и листьев, убрать землю и разложить по пакетам. Такие грибы после размораживания необходимо тщательно промыть непосредственно перед готовкой.

Или же можно озаботиться промывкой и просушкой грибов перед замораживанием. В таком случае особенно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей или отделить шляпки от ножек и заморозить отдельно. Промытые и обсушенные грибы помещают в целлофановые пакеты или контейнеры.

Важно не размораживать грибы с помощью микроволновой печи или под воздействием тёплых температур (например, с помощью батареи или печи). Для сохранения полезных элементов достаточно выставить с вечера замороженную порцию сырых грибов и оставить на столе до утра

В зависимости от величины порции в пакете грибам будет достаточно находиться в комнатной температуре от 12 до 15 часов.

Таким образом, заморозив свежие грибы, есть возможность уже после размораживания решить, какое блюдо с их участием приготовить. Это может быть, как перловая каша с шампиньонами, куриный жульен, так и грибные котлеты. Даже в некоторых рецептах лазаньи используются грибы – белые или шампиньоны.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Как приготовить замороженные грибы на сковороде?

Такой вариант приготовления мясного блюда с грибами подойдет хозяйкам, испытывающим катастрофическую нехватку свободного времени. Из замороженных опят и курицы получается невероятно вкусное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение. Конечно, идеальным дополнением станет рисовая крупа или картофельное пюре, хотя можно приготовить и рагу или овощи на пару.

Состав:

  • 0,3 кг замороженных опят;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • 1-2 шт. куриных бедер;
  • головка лука;
  • 50 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Замороженные опята заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  2. Затем выкладываем их в дуршлаг и оставляем на 10-15 минут для стекания лишней жидкости.
  3. Фото 14
  4. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  5. Отдельно отвариваем куриные бедра.
  6. Отварное мясо птицы остужаем, отделяем от кости и измельчаем.
  7. Бульон можно использовать для приготовления первого блюда.
  8. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Прогреваем его и добавляем лук.
  10. Пассеруем в течение нескольких минут до золотистости, а затем добавляем грибочки.
  11. Тушим под закрытой крышкой примерно 15 минут.
  12. Когда грибочки будут готовы, добавим отварное мясо курицы.
  13. Перемешаем и потушим еще 5-7 минут.
  14. Добавляем майонез, перемешиваем.
  15. Наливаем фильтрованную, желательно теплую воду.
  16. Солим по вкусу, приправляем специями и душистым молотым перцем.

Из замороженных грибочков можно приготовить те же блюда, что и из свежих. Если вы перед заморозкой грибы отварили или обжарили, то это существенно сократит время приготовления блюда.

Из замороженных шампиньонов, белых грибов получаются ароматные супы, ризотто, жульены и соусы. А вот лисички станут идеальной начинкой для пирогов или котлет. Сморчки и маслята идеально подходят для жарки в кляре или приготовления рагу.

  • Как приготовить сырный суп
  • Солянка по-грузински: рецепты
  • Что приготовить из вешенок на второе?
  • Как приготовить грибы лисички: рецепты

Замороженные грибы позволят вам в любое время года потчевать своих домочадцев изысканными блюдами. В них сохраняются все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. А разнообразие яств, которые можно приготовить из замороженных грибов, приятно удивляет. Каждый день – маленький праздник. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector