Гусята

Мясо гуся Линда

Птицеводам Линду разводить очень выгодно, так как мясной выход является самым большим. Средний вес тушки может достигать до 8 кг. максимальный же вес особи нередко доходит до 12 кг.

Мясо этой породы смогло завоевать на рынке сельхозпродукции сердца многих людей. Настоящие ценители гусиного мяса смогли по достоинству оценить нежнейший вкус, приятный аромат, его мягкость и многое другое.

Готовиться мясо гусей Линды намного быстрее остальных пород. Даже после долгой заморозки, мясо не теряет своих вкусовых качеств и цену. Отметим, что стоимость мяса этих пород гусей за 1 кг варьируется в пределах от 270 до 350 рублей.

Выбор породы

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Холмогорская

7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4

Крупная серая

6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5

Линда

7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси крупные серые

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Это интересно: Холмогорские гуси – описание породы и её характеристика: рассказываем вопрос

Кормление гусят

Уже в первые сутки маленькие гуси весят около 100 гр. И за каждые последующие прибавляют в среднем ещё по 100 гр. Таким образом, за первые 2 месяца их вес увеличивается примерно в 40 раз. После рождения маленьких гусей кормят мелко порезанными крутыми яйцами, смешанным с зеленью и отрубями. Кормить рекомендуется не менее 5 раз в сутки. Обязательно следить при этом, чтобы у гусят был круглосуточный доступ к чистой воде. Хорошо также прикармливать их натертой морковью.

В дальнейшем гусят кормят комбикормом и влажными мешанками из отрубей и тертых овощей. Для того чтобы мясо было вкусное и нежирное, маленьким гусям необходимо давать как можно больше овса. При этом гусятам, которые гуляют на вольном выпасе, можно сократить количество подкормки до 60-75 гр. в день.

Обычно в сутки гуси съедают около двух килограммов разнотравной зелени. Кроме того, хорошо подкармливать гусят вымоченным горохом, подсолнечным жмыхом, мясокостной мукой и бобами. Для восстановления протеинов маленьких гусей выпаивают молоком и прикармливают творогом.

В качестве гусятника можно использовать деревянный сарай. Он должен быть теплым и сухим даже в зимнее время. Внутри помещения стены нужно побелить гашеной известью для предупреждения развития различных инфекций и плесени. Загоны лучше огораживать сеткой и разделять их на закутки, чтобы семьи паслись по отдельности.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Температура в помещении для гусят

В первые две недели жизни гусят терморегулирование его тела очень слабо развито. Это обусловлено тем, что гусенок отдает больше тепла, чем приобретает. Связи с этим молодняк нуждаются в хорошо обогретой площади.

Источник тепла для гусят, выведенных в инкубаторе необходимо располагать на расстоянии 30-40 см от пола. Источником тепла может служить обычная лампа накаливания 50-100 Вт с широкой юбкой отражателя при этом нужно учитывать время года — одно дело это ранняя весна, другое это лето.

 Особенность содержания маленьких гусят выведенных под самкой и сформированных в группу является меньшая потребность в теплом помещении в отличии от произведенных инкубационным способом.

Ключевым показателем комфортной температуры в помещении в котором выращивают гусят является их бодрое поведение.

При такой температуре они бегают, играют, хорошо употребляют пищу, при этом организуют группки  во время отдыха, не скучиваясь.

Показателем слишком высокой температуры является вялое поведение, при этом гусята приспускают крылышки, открывают рот, теряют аппетит, часто дышат. Соответственно при недостатке тепла птенцы собираются в кучки, прижимаясь друг к другу, так же как и при слишком высокой температуре отказываются от пищи.

Важно для гусят с первого дня жизни !!!

Для полноценного роста гусят устанавливается следующая температура окружающего воздуха: первую неделю – 24-27C, вторую неделю – 22-24C, третью – 15-20C.

При несоблюдении правил поддержания необходимой температуры возможны большие потери в первые дни их существования. Очень важен пристальный уход за гусятами в первые две недели после вывода. Обогреваемое помещение используют в среднем 2-4 недели, исходя из времени года.  

По окончанию этого периода, если они выжили, значит, вероятность сохранить всех близиться к 100 %, естественно при условии достатка в корме, а в идеале обеспечении пастбищем.

Вентиляция помещения для гусят

Для обеспечения достаточного притока кислорода в помещении необходимо создать условия выращивания гусей. Не требуется забивать все возможные щели и стараться обеспечить много тепла в ущерб доступа свежего воздуха.

Если не предусмотреть необходимую вентиляцию это может пагубно сказаться на здоровье молодняка, так как им свойственно выделять в окружающую среду большое количество углекислого газа.

При недостатке кислорода гусята плохо едят, соответственно слабо растут. Проветривать помещение следует с первых дней жизни маленьких существ, предоставив им чистый и свежий воздух, но помнить, что движение воздуха вашим же телом не должно ощущаться.

Освещение в помещении для гусят

Световой режим играет большую роль в интенсивности развития молодняка. Ключевым естественно является продолжительность дня. Необходимо стараться увеличивать время светового дня, так как при этих условиях гусята едят больше, соответственно быстрее растут.

Первые 10 дней лучше растить гусят при 24-часовом освещении. При таких условиях молодняк быстро находит корм и поилки, а так же хорошо привыкает к помещению.

В ночное время желательно оставлять слабое освещение, которое не мешает им отдохнуть и при необходимости дает возможность поесть или попить.

С двух недельного возраста световой период сокращают до 14 часов, и ночью отключают освещение. Но опять же, это все относительно и зависит от цели выращивания гусей. Короче отдельная история…

Холмогорская

Фото:

Описание: Одна из самых распространенных пород в России, была выведена путем скрещивания Арзамасских и Китайских гусей. Первые упоминания о ней датируются 1885 годом.

Холмогорские гуси имеют узнаваемую внешность за счет массивной шишке на клюве, которая формируется уже к 5-6 месяцам жизни. В зависимости от линии породы клюв может быть длинным, средним или коротким. Под каждой челюстью имеется крупный зоб, за счет чего кажется, что шея развита слабо.

Туловище птицы массивное и мощное, крылья длинные и хорошо сформирована грудная клетка. Гуси этой породы могут иметь белый, серый или серо-пегий окрас. Лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.

Самцы могут вырастать до 10 кг, самки меньше – 7-9 кг.

Яйценоскость на низком уровне, средний показатель – 30 яиц за кладку. Половая зрелость наступает только к 3 годам, самки имеют слабо развитый инстинкт насиживания, из-за большого веса часто ломают скорлупу.

Холмогоры отличаются добрым и спокойным нравом, они не склоны к агрессии, могут уживаться с другими птицами на дворе. Являются долгожителями среди гусей, при правильном содержании они могут жить до 17 лет. Неприхотливы в питании и имеют хорошую устойчивость к холоду.

Чем кормить месячных гусят

В месячном возрасте гусей начинают интенсивно откармливать. Птица быстро набирает вес, особенно мясные породы. Половина рациона состоит из отборных зерновых культур, половина из свежей зеленой травы и отходов огородничества. Применение рыбьего жира и витаминных добавок повышают рентабельность откорма. Следует отслеживать вкусовые предпочтения домашней птицы, обеспечивая их соответствующими ингредиентами.

Стоит отметить немалую пользу от подсолнечного жмыха. Высококалорийный продукт легко усваивается птичьим организмом. В чистом виде его не дают, птица к нему равнодушна, следует подмешивать жмых в основной корм. Только давать его необходимо ограниченно, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если в домашних условиях у гусей есть доступ к водоему – они находятся там большую часть времени. Питаются ряской, мошкарой, насекомыми, растениями: камышом, осокой, рогозом, частухой. Таким образом, они питаются утром, перед выпасом и вечером, возвращаясь домой на ночлег. Это значительно экономит корма и увеличивает рентабельность разведения гусей. Такой метод не относится к интенсивному откорму, когда хозяева стараются за максимально короткое время увеличит массу птицы и ускорить забой. После месяца гуси не требуют особого ухода.

О выгоде разведения гусей

Гусей можно начинать разводить в возрасте 8 месяцев. Но плодовитость повышается, начиная с первого года жизни, и достигает своего пика в 2-3 года. Обычно гуси несутся с февраля по июнь. Для этого им устраивают специальные гнезда. Одно гнездо приходится на 2-3 птицы. Яйца можно собирать через день ранним утром, и если планируется дальнейшее искусственное разведение, сразу помещать в инкубатор.

Гуси дают не только вкусное и нежное мясо, но и яйца, жир, пух, перо. Гусиный пух много веков используется для набивки перин и подушек, поскольку имеет высокие теплоизоляционные показатели. Мясо их считается недорогим и диетическим продуктом (при правильном кормлении), а печень некоторых пород – деликатесом. Забой маленьких гусей происходит в 70 дневном возрасте, когда нагуляна основная масса, но ещё не откладывается жир.

Гуси моногамны, при этом ходят семьями. В каждой семье имеется свой вожак, который следит за порядком. Таким образом, гуси являются вполне самостоятельными птицами, которых довольно просто разводить и выращивать.

Какому корму отдать предпочтение

Питание гусят должно быть насыщенным и сбалансированным. Если не удалось сформировать правильный (продуктовый состав кормов), цена мяса после забоя будет ниже рыночной.

Если предпочтение отдано сухим кормам, молоденькие гуси (до одного месяца) не смогут в полной мере извлечь из них все полезные вещества. Это объясняется тем, что их ЖКТ еще не конца сформирован. Гораздо лучше дела обстоят с размолотым кормом, который предварительно немного размочили в воде. Фермеры рекомендуют начинающим птицеводам взять этот факт на заметку.

В вопросе организации содержания и питания маленьких гусят, утят и цыплят нужно учесть, что любое существенное отклонение от нормального сбалансированного питания не пройдет незамеченным. Так, исходя из отзывов птицеводов, дефицит или преобладание какого-либо из ингредиентов пищи может негативно сказаться на самочувствии птицы и стать причиной некачественного мяса. Необходимо давать пищу в соответствии с разработанной схемой питания.

Что является идеальным кормом для гусят? Это непременно измельченная пищевая масса зеленого цвета, входящая также в состав комбикорма для гусят. Там также содержится силос, разнообразные корнеплоды, перемолотая высушенная трава. Это считается одной из наиболее удачных комбинаций в питании птицы, давать ее рекомендуют все птицеводы.

Поведенческие факторы

Уже у маленьких птенцов заметны различия в поведении – по ним с относительной точностью можно различить пол гусей до того, как они подрастут.

Самцы

Самцы более активные, крикливые и конфликтные, они обычно первыми устремляются к кормушке. Если маленького птенца взять за лапки и перевернуть вниз головой, то он будет стремиться подняться, дотягиваясь клювом почти до брюшка.

При резком звуке птенцы вытягивают шею, пытаясь найти источник опасности. Взрослые особи, в дополнение к этому, шипят на обидчика и стремятся напасть.

При купании в водоеме гуси наклоняют голову почти параллельно воде. Выйдя на берег, они вытягиваются «свечкой», расправляют крылья и делают несколько активных хлопков. Постановка тела у птиц горделивая.

Самки

При проведении теста с переворотом вниз головой маленькие гусыни ведут себя пассивно. Подняться они не стремятся, могут лишь крутить головой. В сравнении с самцами, самки гораздо более миролюбивые и спокойные, шум поднимают редко – в основном, при отсутствии корма. Постановка тела у них приземистая. При испуге они стремятся спрятаться и затаиться, агрессии не проявляют. При купании гусыни держат голову наклоненной к воде.

Кормление гусят с суточного возраста и до 3 месяцев

В первые 10 часов гусенок после рождения не притрагивается к еде. Не нужно заставлять его есть то что вы ему даете, у него на данном этапе происходит усвоения желтка из яйца, из которого он вылупился. Этот период может длится до суток, в этом ничего подозрительного и страшного нет.

После того как вы принесли гусят в дом необходимо их сразу же напоить. Как только гусенок обсох, необходимо вкипятить воду, остудить ее и поставить ее в место где находятся гусята.

Маленьких гусят можно пропаивать различными витаминными комплексами, например тем же самым Ревитом.  Пропорция: берем 1 драже Ревита, размалываем ее и добавляем ее на 1 литр воды и перемешиваем. Даем настояться 5 минут, снова перемешиваем и наливаем гусятам.

Чтобы гусята начали пить нужно выбрать одного-двух активных гусят макнуть клювиком в воду, когда он начнет пить, остальные гусята также подтянутся, потому что гуси это стадные птицы.

По прошествии 10-15 часов даем мелко накрошенное гусиное яйцо. Нужно его накрошить очень мелко, потому что гусята еще очень маленькие.

Лучше всего взять для кормления крышечку, так как она намного удобнее для кормления маленьких гусят, тарелочки с бортиками не годятся.

Утром и вечером гусятам необходимо давать вареное яйцо, это может быть как гусиное, так и куриное. Если у вас есть свои домашние яйца, то для развития гусенка они будут самыми полезными. Магазинные яйца могут быть с различными примесями, от которых может быть вред растущему организму. Если нет своих яиц можете купить их у хороших знакомых или у заводчиков птицы в которых вы очень сильно уверены и доверяете им.

4 дня кормим гусят именно вареными яйцами, после мы добавляем мелко накрошенный одуванчик, можно также добавлять клевер, если есть. Лучше всего брать мелколистный клевер.

После 4 дней гусятам можно давать только одну траву. Гуси достаточно быстро переходят на кормление травой. Также после 4 дней кипяченую воду можно заменить обычной, сырой. Витаминами пропаиваем гусят также 3-4 дня.

Две-три недели гусят необходимо кормить комбикормом нулевкой. Везде он называется по-разному, но предназначен для кормления птенчиков от суток.

По прошествии двух или трех недель начинаем подмешивать другой комбикорм, предназначенный для птицы постарше, но необходимо его вводить постепенно.

Маленькие гусята плохо реагируют на резкую смену комбикорма, они начинают его пробовать, выбирают в нем только то что они хотят и к чему привыкли. Поэтому подмешиваем по чуть-чуть и доводим до того момента что половину рациона будет составлять новый комбикорм.

На комбикормах гусят нужно держать до 1,5 месяцев, позже можно в корм вводить дробленую пшеницу, кукурузу, овес и уже к 2-2,5 месяцам можно полностью переводить гусей на дробленку.

Там уже по возрасту гуся переводим на чистое зерно, не дробленое.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура.

Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа.

Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв.

Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

https://youtube.com/watch?v=xmdauEBh0F4

Породы гусей с белым оперением

Для разведения в домашних условиях часто выбирают птиц с белым оперением – оно ценится выше серого, используется при изготовлении теплой одежды, постельных принадлежностей (подушек, одеял). Сырье становится дополнительной статьей дохода – его собирают при линьке и после убоя. На протяжении года с каждой особи получают до 500 г пуха и пера. За счет светлого оперения качество тушки очень высокое.

В эту категорию входят:

  • адлерские;
  • арзамасские;
  • виштинес;
  • линдовские;
  • легарт;
  • итальянские.

Адлерские

При выведении использовались гуси местные (народной селекции), солнечногорские и крупные серые. Адлерские относятся к среднетяжелой категории: 6-7 кг – самцы, 5.5-6 кг – самки. Корпус у них продолговатый, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность – до 30 штук по 170 г.

Арзамасские

Птицы относятся к категории бойцовых. Телосложение у них массивное, корпус плотный, спина ровная, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова крупная, с развитыми щеками, крутым затылком. Выносливость высокая. Самцы откармливаются до 7-8 кг, гусыни – до 6-7 кг. Яичная продуктивность – 25-30 штук по 170 г.

Виштинес

Продуктивность по мясу – 6-7 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе – две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.

Итальянские

Уже в двухмесячном возрасте птенцы весят 3-4 кг. Взрослые гусаки откармливаются до 6-8 кг, гусыни – до 5-6 кг. Тело округлое, компактное, с широкой чуть выпуклой спиной, развитой грудью, толстой короткой шеей. Жировые складки на животе отсутствуют. Голова с плоским затылком, развитыми щеками. Глаза синие. На протяжении года гусыни откладывают до 55 яиц.

Линдовские (линда)

Линдовские выведены путем скрещивания русских и китайских гусей. Они отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к холодам. Телосложение крупное. Хвост приподнятый, небольшой. Крылья средние. Голова большая, присутствует шишка над клювом. Лапы и клюв оранжевые. К двум месяцам птенцы откармливаются до 4 кг. Взрослые особи весят 7-8 кг. Яйценоскость – до 50 штук в год по 140-170 г.

Легарт

У гусаков тело квадратное, у гусынь – вытянутое. Шея толстая, короткая. На животе – одна жировая складка. Лапы и клюв оранжевые. Глаза голубые. Самцы весят около 8 кг, самки – 7 кг. Десятинедельный молодняк можно пускать на убой – к этому времени птицы откармливаются до 5.5-6 кг. В дальнейшем темпы роста снижаются. Яичная продуктивность – 25-35 штук по 200 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев (у самок – на три недели раньше).

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Устройство фермы

Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.

На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.

На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.

Классификация

Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:

  • мелкими;
  • средними;
  • крупными (тяжеловесными).

Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.

Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:

  • мясо-яичные – кубанская, китайская;
  • мясные – адлерская, арзамасская, виштинес, итальянская, крупная серая, линдовская, легарт, роменская, тульская, тулузская, холмогорская.

Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.

Вывод гусят

При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).

Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.

Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).

На фото суточные гусята

После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).

Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.

Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.

На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года.

Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.

Фото вылупление гусят в инкубаторе

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector