Как выводить гусят в инкубаторе

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности.
В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение.
Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам.

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно

А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

Вылупление гусят

Срок вылупления для каждого случая индивидуален. Он варьируется в пределах одного месяца, больше или меньше на несколько дней. В среднем гусята вылупляются через 28 дней, но не позже 31 дня. Первыми вылупляются птенцы из маленьких яиц, а потом проклевываются в тех, что побольше. В условиях, когда малыши не могут самостоятельно сломать скорлупу и выбраться на свет, потребуется вмешательство человека. Помощь в рождении необходима птенцам, которые не могут проклюнуться в течение суток.

Обычно птенцы начинают клевать скорлупу изнутри в конце инкубационного периода, при этом человек услышит рождение. Однако, если есть сомнения, необходимо прислушаться, приложив яйцо к уху. Самостоятельно освобождать птенца от скорлупы можно только тогда, когда оболочка обескровлена, иначе малыш погибает.

Если разводчик подошел к выведению ответственно, тогда процесс инкубации пройдет успешно, а птенцы вылупятся здоровыми.

Чем питаются гусята от 2 до 10 дней жизни?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие рецепты джема из груш
  • Ранние сорта сливы
  • Куры Леггорн
  • Сорт картофеля Коломбо

На 2-3 день питание такое же, как и последние кормежки в первый день – яйцо, зелень, зерновая дерть (измельченное зерно). Из зелени дают перья лука или клевер, дерть берется кукурузная и пшеничная. С третьего или максимум пятого дня нужно убрать из питания яйцо. Но чем кормить гусят вместо него? Обычно яйцо ничем не заменяют, а просто увеличивают количество зерна и зелени. Если есть возможность, можно понемногу давать гусятам творог, но это не обязательно.

Важно отметить, что даже если птица с первого дня жизни гуляет по газону с зеленью и пытается его есть, в корм ей до 21 дня подмешивается измельченная трава или иные зеленые культуры! В суточном корме зелени должно быть с 5-го дня не менее 50 грамм на одну особь притом, что зерна дают 20 г на голову

До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки

С 7-го дня жизни гусят нужно кормить не чаще 6 раз в день. Теперь начинается их активное развитие и рост, поэтому им необходим максимально питательный и полезный корм. Питательности пище может прибавить горох. Разумеется, дают его не целым, а тщательно измельченным и пропаренным. Также можно включить в рацион костную муку и рыбий жир в небольших количествах. Их просто подмешивают в ежедневный корм.

Если заводчики держат гусей на комбикорме, то стоит отдать предпочтение ПК-5. Для гусят этого возраста он подходит идеально – сбалансированный, нежный (без больших и грубых комочков), питательный, витаминизированный.

До 10-го дня вода в поилке должна быть кипяченой и меняется 1-3 раза в сутки. А для профилактики болезней ЖКТ стоит раз в 3-4 дня слегка подкрашивать воду марганцовкой.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Особенности инкубации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – дело трудоемкое. Но разобравшись в его тонкостях один раз, вы в дальнейшем не будете допускать ошибок. Закладку гусиных яиц можно смело осуществлять после подготовки инкубационного материала

Чтобы процесс оказался результативным, обратите внимание на несколько нюансов (влажность, температурный режим, охлаждение и т. д.)

К примеру, если вы отобрали для инкубации гусей средние или же крупные яйца, старайтесь выложить их в вертикальном положении. Они должны хорошо прогреваться. Непременно нужно пометить стороны крестиком, так как вам не раз еще придется переворачивать его (работать на первых порах придется, как золушке). К закладке и обеспечению режима инкубации гусиных яиц нужно подходить со всей серьезностью. Для этого непременно изучите таблицу инкубации домашних гусиных яиц и схемы. Сделайте все правильно – и выводимость птенцов составит около 65%.

Сроки

На сколько дней закладывают яйца в инкубатор Блиц Норма – еще один вопрос, так часто беспокоящий начинающих фермеров. Высиживать яйца в специальном устройстве необходимо около 30 дней. Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях уже спустя 28 дней. Вылупятся они до 30-го, а в некоторых случаях – до 32-го дня. Зная, как правильно выводятся гусята в инкубаторе, вы подготовитесь к инкубации грамотно, а в течение всего периода инкубации сможете контролировать устройство под названием инкубатор для гусиных яиц.

Необходимые условия

Так как процесс инкубации яиц предполагает равномерный прогрев материала со всех сторон, первое, о чем следует побеспокоиться фермеру – переворачивание яиц. Делать это вам придется часто. Еще один важный момент – опрыскивание. Применить с этой целью можно раствор перманганата калия.

Какой же температура должна быть в инкубаторе? В первые дни стоит позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры инкубации, а в последующий период – перегрева яиц. Практически ежедневно материал немного охлаждают, особенно когда процесс высиживания подходит к своему завершению.

Штучная инкубация

Это целая наука, которая требует определенных знаний и умений от птицевода. Лупятся гусята всех пород почти в один и тот же период от 28 до 35 дней, в редких случаях этот срок может затягиваться на 7-10 дней. В среднем же принято считать, что зародыши инкубируются около 30 дней.

Чтобы все прошло без осложнений, необходимо придерживаться правил штучного «высиживания» яиц. Данная таблица поможет вам получит высокий процент выходя гусят в инкубаторе, до 80%. Вся инкубация делится на 4 периода, в которых отличается принципы «обслуживания» зародышей.

1 Период (до 7 дней):

  • температура в инкубаторе – 37.8 градусов;
  • влажность воздуха в контейнере устройства – 70%;
  • в течении суток яйца 4 раза переворачивают, каждые 6 часов;
  • охлаждения зародышей в этот период запрещено.

2 Период (с 8 по 14 день):

  • температура в аппарате – 37.8 градусов;
  • влажность в инкубаторе – 60%;
  • зародыши оборачивают до 6 раз в сутки, каждые 4 часа;
  • не охлаждают.

3 Период (с 15 по 27 день):

  • температура воздуха в агрегате – 37.8 градусов;
  • влага в воздухе – 60%;
  • эмбрионы оборачивают каждые 4 часа в течении суток;
  • яйца охлаждают дважды, вынимая с инкубатора на 15-20 минут.

4 Последний (с 28 дня до вылупления). Это начало наклева, когда молодые особи пытаются разбить скорлупу изнутри:

  • внутри инкубатора должно быть 37.5 градусов;
  • влажность воздуха может достигать 90%;
  • зародыши уже не оборачивают;
  • не охлаждают.

Если поэтапно правильно выполнять режим инкубации, в итоге птицевод получит крепких птенцов, с хорошей массой тела и аппетитом.

Чтобы контролировать «вылупляемость» птицы, нужно следить за состоянием яиц. На 15 день через овоскоп можно проследить за формированием плода, а на 25 день узнать не погиб ли плод, все тем же аппаратом.

Все эти требования абсолютно одинаковы для всех пород гусей, вне зависимости от их фермерской продуктивности. И здесь появляется вопрос, какая же порода гусей лучше всего подойдет для штучной инкубации?

Хранение яиц

Многие ветеринары утверждают, что хранить гусиные зародыши более 10 дней нельзя, так как это снизит их выводимость. Но если этого периода времени недостаточно, необходимо прибегнуть к ряду манипуляций.

  1. Зародыши дезинфицируют, обрабатывая все тем же Биодез-Р.
  2. Загружают в инкубатор и греют в течении 5 часов при температуре 37.5-38 градусов.
  3. После зародыши выкладывают в деревянный ящик.
  4. Ящик хранят в теплом помещении, при температуре в 15 градусов.

Таким образом можно хранить зародыши до 20 дней без вреда для плода. Но все же, птицеводы советуют не превышать отметку в 10 дней.

Правильный режим и вышеуказанная инструкция, позволит разводить гусей, как в домашних условиях, так и на фермах. Штучная инкубация – тонкая наука и требует от птицевода максимальных усилий и внимательности.

Сроки хранения

Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.

В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.

Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.

При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам

Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры

Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.

Вводное описание

Сказать о том, что разведение обременено множеством нюансов нельзя. Гуси не прихотливы в пище и уходе, главное, чтобы в их жилище всегда было сухо и тепло. Говоря об это сфере бизнеса, сегодня это наиболее прибыльное дело.

Есть несколько особенностей:

  • Гуси быстро набирают вес и растут.
  • Хорошо переживают холода и не подвергаются серьезным заболеваниям при регулярном уходе.
  • Крупный экземпляр принесет от 4 кг мяса владельцу.
  • Обладают высокой чувствительностью и интеллектом. Хорошо развит инстинкт, могут предсказывать изменения в погоде или надвигающуюся опасность. Достаточно злопамятны, о чем стоит знать домочадцам.
  • Главный период – от дня рождения до месяца. Именно в этот отрезок времени придется набраться сил и терпения, чтобы гусенок смог вырасти в крупную и здоровую птицу.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выделить несколько правил:

  • Категорически запрещено приобретать маленьких особей на рынке у незнакомых людей. Чаще всего их содержат в минимальных условиях, и 90% выводка погибает в течение первой недели в новом доме.
  • Активность — здоровая птица даже в маленьком возрасте хорошо реагирует на посторонние звуки и быстро перемещается.
  • Если гусята не любопытны и не крикливы – покупать не стоит.

На первом этапе, этой информации достаточно чтобы принять решение. С информацией по уходу и содержанию домашней птицы гусят ознакамливаются ниже.

Какие гнезда нужны для гусей?

Для гусей используют наземные гнезда шириной 500 мм, длиной (глубина) 700 и высотой 700 мм. Доска, ограничивающая переднюю входную часть гнезда, должна быть для гусей мелких пород высотой 100 мм, для крупных — 150 мм. В гнездо до начала яйцекладки следует насыпать песок, стружку или коротко нарезанную чистую солому. Контрольные гнезда должны закрываться. Гнезда для высиживания яиц нужно делать глубже. Перед входом в гнездо кладут доску с набитыми планками. Поперечная доска, отделяющая одно гнездо от другого, должна быть настолько высока, чтобы сидящие гусыни не видели и не тревожили друг друга.

Хранение яиц

Многие ветеринары утверждают, что хранить гусиные зародыши более 10 дней нельзя, так как это снизит их выводимость. Но если этого периода времени недостаточно, необходимо прибегнуть к ряду манипуляций.

  1. Зародыши дезинфицируют, обрабатывая все тем же Биодез-Р.
  2. Загружают в инкубатор и греют в течении 5 часов при температуре 37.5-38 градусов.
  3. После зародыши выкладывают в деревянный ящик.
  4. Ящик хранят в теплом помещении, при температуре в 15 градусов.

Таким образом можно хранить зародыши до 20 дней без вреда для плода. Но все же, птицеводы советуют не превышать отметку в 10 дней.

Правильный режим и вышеуказанная инструкция, позволит разводить гусей, как в домашних условиях, так и на фермах. Штучная инкубация – тонкая наука и требует от птицевода максимальных усилий и внимательности.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Самостоятельное изготовление

Подготовка необходимого

Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

  • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
  • шурупами и шуруповертом;
  • герметиком;
  • сеткой;
  • уголками из металла;
  • фольгой;
  • ножом;
  • стеклом для окошка;
  • лотками для укладывания яиц.

Поэтапная сборка

После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.

На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.

Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

Инкубатор готов, можно разводить птицу.

Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector