Выведение индюшат в инкубаторе на частном подворье

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что значит
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) Расслоились подскорлупные оболочки
Слишком большая воздушная камера Яйцо старое
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное Желток смешался с белком («красюк»)
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити)
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) Яйцо старое, желток присох к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое нарушение
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Посторонние предметы были в яйцеводе
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («тумаки»)

Оплодотворяемость

К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст самцов − от 9 месяцев до 21 месяца (1 года и 9 месяцев)
  • Лучший возраст несушек − от 10 до 20 месяцев (1 года и 8 месяцев)
  • Один индюк на 8-10 самок

Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.

85-90% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.

Настройка и проверка инкубатора

Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.

Температура в инкубаторе

Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.

Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.

Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C

Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.

Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.

Индюшиные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.

Подготовка яиц

Инкубировать можно не каждое яйцо, которое снесла индейка. Подготовка включает определенные этапы.

Отбор

Отбирайте инкубационный материал со дня, когда извлекли его из гнезда. Сделайте это спустя два или три часа после их откладывания, так как перегретое или промерзшее яйцо будет непригодным для инкубации. Второй шаг подготовки заключается в визуальном осмотре и калибровке яичной продукции.

Какой экземпляр подходит:

  • правильной формы, напоминающей конус;
  • весом минимум 80 грамм;
  • с чистой и гладкой скорлупой, без трещин;
  • белого или бежевого оттенка.

Яйца, которые сразу подлежат отбраковке:

  • мелкие/крупные;
  • неправильной формы;
  • с голубыми или зелеными пятнами – признак инфекции.

Watch this video on YouTube

Завершите отбор процедурой овоскопирования – просвечиванием яиц с помощью спецприбора «овоскопа». По следующим признакам вам станет ясно, пригоден ли материал для выведения потомства:

  • есть лишь один желток без четких границ, который располагается в центре;
  • во время поворотов он двигается медленно;
  • воздушная камера расположена в тупом конце яйца;
  • скорлупа целая;
  • отсутствуют посторонние включения в белке, к примеру, сгустки крови.

Хранение

Успех инкубирования напрямую связан с хранением продукта. Опытные фермеры утверждают, что долгое хранение материала приводит к низкому проценту выводимости. К примеру, вероятность, что птенцы появятся при использовании яиц, которые хранились пять дней – восемьдесят пять процентов. Те, что хранились 10 дней – 73%, 20 дней – 54%. Если срок хранения достигает двадцати пяти дней, то яйца больше не являются инкубационно ценными, поскольку индюшата не вылупятся.

Храните материал в продезинфицированном лотке – он дает возможность размещать яйца вертикально. Если несушка их только снесла, то поставьте тупым концом кверху. Спустя 4 дня разверните на 180 градусов, чтобы острый конец оказался сверху. Это правило поможет вам не запутаться и не выкладывать один материал многократно.

Если регулярно не переворачивать, то зародыши не смогут правильно развиваться. По итогу молодняк будет нежизнеспособным. Чтобы избежать утраты инкубационной ценности, храните яйца при температуре от восьми до двенадцати градусов. Исключайте попадание прямых солнечных лучей и следите, чтобы уровень влажности составлял не менее 80 %.

Вентиляция и влажность внутри устройства

Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%, затем ее понижают до 45%. Вторичное увеличение проводят на 15 день. Чтобы птенцы свободно выбрались из скорлупы, нельзя допускать ее пересыхания.

Поэтому влажность повышают до 70% и удерживают на одном уровне, как только появится первый наклев до процесса вылупления.

Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями, позволяющими проводить вентиляцию кладки в течение всего инкубационного периода. Но тонкая скорлупа имеет свойство впитывать запах, но нельзя допускать сквозняков.

К устройству прилагается инструкция, в которой указаны правила использования и периодичность вентилирования.

Соотношение показателей влажности и температуры представлено в таблице:

Дни Влажность, % Температура, %
1-2 60-65 38-38,3
4-14 40-45 37,6-38,0
15-24 60-65 37,5-38,0
24-27 65-70 37,0

Для высокого процента выведения индюков эти показатели являются самыми оптимальными.


Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Выбор породы индюков

Выбор пород индюков несколько ограничен по сравнению, скажем, с выбором пород гусей, но качества предлагаемых сегодня на рынке кроссов и гибридов способны удовлетворить даже неопытного птицевода.

Северокавказская бронзовая – старожил среди отечественных пород. Масса взрослой индейки достигает 7 кг, индюка – 14 кг. Уже к 4 месяцам индюшата весят 4 кг, к 9-10 месяцам птица полностью взрослеет и готова к воспроизводству. Средняя яйценоскость в год одной северокавказской бронзовой индейки  — 75-80 яиц, каждое из которых весит до 100 г.

Индейки породы Северокавказская бронзовая имеют достаточно широкое и вытянутое туловище с плотно прилегающим к телу оперением бронзового с зеленоватым оттенка. К недостаткам породы можно отнести не самый лучший товарный вид тушки молодняка. Сравнительно недавно отечественные селекционеры вывели белую северокавказскую индейку, которая отличается хорошей яйценоскостью (до 180 яиц в год), что исключительно выгодно для бизнеса по инкубации индюшат в домашних условиях.

Бронзовая широкогрудая. Эта выведенная в США порода практически по всем показателям сравнима с северокавказской бронзовой и незначительно превосходит ее лишь по массе взрослых птиц (8 кг – индейки, 14,5 кг – индюки).

Белая широкогрудая. Обладает исключительно хорошими мясными свойствами, но и яйценоскость отменная – одна особь способна принести в год до 120 яиц, по 80-90 г каждое. От этой породы, привезенной из Великобритании, были получены отличные мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская белая и бронзовая. Породы отличаются хорошей воспроизводимостью и неплохой яйценоскостью. Некоторые особи начинают откладывать яйца уже в 6 месяцев (при норме 9), за год можно получить до 100 яиц массой 85 г.

Как посадить наседку на яйца в домашних условиях?

Сажать наседку лучше всего в конце периода: в конце весны — начале лета. Яйца хранятся дома при комнатной температуре острым концом вверх. Яйца выносят к наседке.

Она под действием природного инстинкта самостоятельно высиживает яйца. Средний срок – 28 дней.

В назначенное место нужно подложить от трех до пяти яиц, чтобы не испугать наседку. Индюшку усаживают на место, поглаживая оперение. Она перестает ворчать и нервничать. Во избежание замерзания яиц для начала кладутся вареные яйца, которые впоследствии заменяются настоящими.

Индюшка может отказаться от предложенного места. В таком случае ее переносят из укрытия, выбранного наседкой самостоятельно, в условное место. Индюшку накрывают корзиной или ящик с отверстиями для проникновения воздуха. Через некоторое время она привыкает к новым условиям. Корзина убирается.

В процессе высиживания яиц наседка переворачивает их около 5 раз за день для поддержания оптимальной температуры. Она составляет сорок градусов.

Подготовка и выбор места

Грамотное обустройство помещения играет огромную роль. Для удачного выводка птице необходимо чувствовать комфорт вокруг себя. Наседки бывают капризными и непослушными. В таком настроении они не желают высиживать яйца. Удобство напрямую влияет на уровень рождаемости птенцов.

Место должно находиться вдали от резких и громких звуков. Свет плавно рассеивается по комнате. Гнездо окружается изгородью от нежеланных гостей. Контактировать индюшкам между собой не стоит. В одиночестве они чувствуют спокойствие. После выбора места в сарае участок земли подвергается обработке.

Совет! Предоставьте птице возможность самостоятельно выбрать место гнезда.

Ключ к высокому уровню рождаемости – полное выполнение потребностей наседки. Требуется правильное сбалансированное питание с добавлением необходимых витаминных комплектов. Насест согревает индюшку, а подстилки сухие.

Важно соблюдать правила:

Наседке нельзя замерзать. Минимальная температура – плюс десять градусов. Это ключевой фактор в выводке птенцов.
Для обустройства места используются ящики из дерева. На их дно нужно подложить слой земли в длину двух спичечных коробков. В качестве подстилки используется сухое сено и высушенная трава. Оно меняется в зависимости от скорости увлажнения.
Для экономии места в общих птичниках обустраиваются двухъярусные гнезда. Они крепятся при помощи брусьев. На дно засыпается песок, поверх которого укладывается тонкий слой золы. Такое жилище нравится наседкам.
Вместо сена, опилок и высушенной травы возможно использование старой одежды, ненужных полотенец и тряпок.
Контактировать с сородичами индюшкам нежелательно. Гнезда устанавливаются на любом расстоянии

Важно учитывать нахождение изгороди между ними.
Минимальный размер гнезда – половина квадратного метра. Идеальный масштаб – 60 на 60 см.
Требуется постоянная уборка жилища птицы

Изгородь важна, но свободный проход к гнезду необходим. Вокруг жилища птицы рекомендуется освобождать место для удобства фермера. Чашки с едой и водой постоянно обновляются. Нельзя допускать их полного опустошения.
Вместо деревянных ящиков возможно использование широких бочек.
Если в сарае не находятся индюшки, ограждение не требуется. Индюки принимают участие в высиживании яиц. Они помогут наседке.
Если наседка долгое время не ест и не пьет, фермер самостоятельно помогает ей, преподнося ее к еде.

Выбор наседки

Порой проблема заключается не в неправильной подготовке места и его оборудовании, а в неправильном выборе наседки

Общается внимание на размер и возраст индюшки

Высиживать яйца они способны в возрасте от пяти месяцев с рождения. От количества прожитых лет зависит длительность высиживания. У опытных наседок прибавление появляется раньше.

От категории птицы зависит срок появления репродуктивной функции:

Категория Срок
Легкая 28-30 неделя
Средняя 30-32 неделя
Тяжелая 32-36 неделя

Лучшие наседки – двухлетние спокойные индюшки. При необходимости используется любая птица. Со временем она успокоится и появится материнский инстинкт.

Внимание! Большие индюшки высиживают большее количество яиц. Они не задавят инкубационные яйца

Материнский инстинкт не позволяет вредить птенцам, заставляя наседку бережно относиться к индюшатам.

Перед началом высиживания индюшка проверяется. Используются ненастоящие яйца. Молодые насадки перестают высиживать после нескольких дней. Фермер самостоятельно возвращает птицу, заставляя ее продолжить процесс высидки. По прохождению двух дней хорошего поведения птица готова для выводка настоящих птенцов.

Отбор яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Хранение яиц до инкубации

Вне зависимости от породы яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.


Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Наиболее распространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от появления проблем. Им приходится разбираться со всеми нюансами инкубации опытным путем

Избежать многих ошибок можно, если знать на какие нюансы следует в первую очередь обращать внимание

Зародыши, пораженные патогенными микроорганизмами

Нарушение режима инкубации

  1. Температурный режим. Даже кратковременный перегрев может привести к гибели эмбрионов или развитию уродств. У таких птенцов может быть не втянут до конца желток. Проклевывание начинается раньше срока и проходит неравномерно. Недогрев является причиной позднего проклевывания. У индюшат пух грязный, неравномерный, конечности птенцов слабые и практически неподвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Слишком сухой воздух приводит к раннему проклевыванию. Но скорлупа яиц слишком твердая, индюшатам сложно преодолеть последний барьер. При высокой влажности процесс проклевывания начинается позже, многие птенцы захлебываются в околоплодной жидкости в процессе вылупливания.
  4. Редкие повороты. Зародыши присыхают к внутренней части скорлупы. В большинстве случаев это приводит к гибели на эмбриональном этапе развития, но бывают случаи, когда появляются индюшата с врожденными уродствами.

Появление здоровых индюшат

Избежать этих ошибок несложно, если полностью контролировать процесс. Аппараты с датчиками температуры, влажности, функцией автоматического переворота существо облегчают задачу и минимизуют вероятность неудачи. Фермеру необходимо лишь задать требуемые параметры и проводить периодическое проветривание и опрыскивание. Но стоят они недешево.

Для домашнего использования многие покупают самые простые инкубаторы. Но при их эксплуатации приходится постоянно контролировать процесс и переворачивать яйца вручную.

Остановка развития перед проклевом

Получив потомство, птицеводам нельзя расслабляться. Первые дни жизни индюшат очень важны. С особенностями их содержания в этот период птицеводы рекомендуют ознакомиться заранее и основательно подготовиться.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх

Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц

Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

“Кастинг” яиц для инкубации

Правила отбора яиц для инкубации напрямую зависят от того, с какой породой птиц вы имеете дело. Ниже мы перечислим породы, которые чаще всего встречаются в небольших фермерских хозяйствах, и укажем, какие конкретно яйца подходят для дальнейшей инкубации. 

  • Порода “Северокавказская бронзовая”: для инкубации подходят яйца весом примерно 100 граммов;
  • порода “Бронзовая широкогрудая”: для инкубации подходят яйца весом около 85 граммов
  • порода “Белая широкогрудая”: для инкубации подходят яйца весом аккурат от 80 до 90 граммов
  • порода “Белая московская”: средняя масса яиц, которые годятся для инкубации, составляет 85 граммов
  • порода “Бронзовая московская”: средняя масса яиц, которые годятся для инкубации, аналогична породе “Белая московская”. 

Очень важно брать яйца, которые являются средними по размеру. Чрезмерно большие или слишком маленькие яйца не гарантируют высокого процента выводимости

Кроме того важно обращать внимание на скорлупу отобранных яиц: на ней не должно быть никаких неровностей и шероховатостей, яйца должны быть идеально гладенькими. 

Чтобы понять, насколько отобранные яйца внутренне соответствуют необходимым параметрам, необходимо вооружиться овоскопом — прибором для определения качества яиц путём их просвечивания. При рассмотрении на свет индюшиные яйца должны: 

иметь один размещенный по центру (это важно!) желток;
прозрачный белок;

отсутствие воздушных камер за исключением сегмента возле тупого конца яйца. 

Также очень важно, чтобы белок при переворачивании яйца двигался медленно. Быстрое движение белка внутри яйца — плохой знак

Что же касается желтка, признаком “качества” является отсутствие у него четких очертаний. Если яйцо не соответствует хотя бы одному из перечисленных выше критериев, помещать его в инкубатор нельзя. Точнее, можно, конечно, но без особой надежды на результат. 

Как развиваются зародыши

Яйцеклетка начинает делиться еще в яйцеводе индюшки, к моменту начала инкубации зародыш состоит из 10 тысяч клеток. Уже через 36 часов пребывания в тепле у него становятся различимыми ранние структуры сердца и головы. Клетки движутся из одной части гаструлы в другую, пока она сворачивается в трехмерный эмбрион, правильность этих путешествий напрямую определяется температурным режимом.

Следующая стадия — фаза роста. В это время развиваются органы зародыша, а сам он набирает массу.

Последняя стадия — созревание, фаза «плато». Она наступает, как только стабилизируются темпы метаболизма, обычно на 25-е сутки инкубации. Рост индюшонка замедляется, поскольку ощутимой становится нехватка кислорода, поступающего через скорлупу. Сердце и печень птенца аккумулируют гликоген, основной источник энергии в момент вылупления.

Овоскопирование

Просвечивание яиц выполняют по мере смены фаз превращения зародыша в индюшонка.

  1. Первый раз овоскоп понадобится на 8-10-й день, чтобы отобрать неоплод.
  2. Второе просвечивание на 14-15-е сутки должно показать полное затемнение яйца.
  3. Контрольное овоскопирование проводят перед выходом молодняка на 25-26-й дни.

Для изготовления овоскопа дома нужно брать светодиодные лампы или фонарики, иначе возможен перегрев эмбриона.

Как понять, что индюшка хочет сесть на яйца?

Существует множество факторов, указывающих на желание индюшки сесть на яйца. Она много времени проводит в ящике, не желает выходить на прогулки.

На груди появляется пух, который индюшка выщипывает и кидает под себя. Таким образом птицы согревают птенцов. Будущая наседка постоянно изменяет положение подстилки.

В этот период индюшка оберегает птенцов. Если ее потревожить, она начинает издавать звуки похожие на куриные крики. Они раскрывают крылья и бегут на виновника шума.

Материнский инстинкт не позволяет наседке покидать место высиживания первые два дня. Фермер показывает индюшке кормушку. После она самостоятельно удовлетворяет физические потребности.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Срок, сутки Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:

  • температура – 8-12 °C;
  • влажность – 80%;
  • отсутствие света.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector