Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Литература

  • Гусиный лук // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гусиный лук // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мордак Е. В. Семейство лилейные (Liliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 72—91. — 543 с. — 300 000 экз.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. — С. 43, 625, 626, 631. — 799 с. — ISBN 5-87317-260-9.
  • M. Zarrei et al. Molecular systematics of Gagea and Lloydia (Liliaceae; Liliales): implications of analyses of nuclear ribosomal and plastid DNA sequences for infrageneric classification // Ann Bot. — Oxford University Press, 2009 July. — Vol. 104(1). — P. 125—142. — DOI:10.1093/aob/mcp103.
Роды растений, названные в честь людей
Названия на русском
  • Абелия
  • Авиценния
  • Адансония
  • Альберта
  • Альбиция
  • Альстрёмерия
  • Амманния
  • Амхерстия
  • Андрея
  • Аристотелия
  • Артедия
  • Банксия
  • Биберштейния
  • Бильбергия
  • Бланкоя
  • Блюмея
  • Бугенвиллея
  • Буксбаумия
  • Бунгея
  • Вавиловия
  • Валенбергия
  • Валия
  • Валлиснерия
  • Вельвичия
  • Гальтония
  • Гаультерия
  • Гвизоция
  • Гукерохлоа
  • Гейджия
  • Гербера
  • Геснерия
  • Гления
  • Гринделия
  • Гусмания
  • Дарвиния
  • Дегенерия
  • Диоскорея
  • Жозефиния
  • Зеновия
  • Кальмия
  • Камелия
  • Кёльрейтерия
  • Кемпферия
  • Клаусия
  • Книпхофия
  • Кольквиция
  • Коммелина
  • Красновия
  • Кунцея
  • Лапажерия
  • Лепёхиниелла
  • Линдмания
  • Линнея
  • Лобелия
  • Магнолия
  • Мальпигия
  • Маннагеттея
  • Минуарция
  • Монарда
  • Морея
  • Муррайя
  • Наполеона
  • Необатия
  • Неопалласия
  • Неорегелия
  • Ноккея
  • Обриета
  • Осбекия
  • Павловния
  • Петросимония
  • Потаниния
  • Пуршия
  • Пушкиния
  • Пьянковия
  • Раффлезия
  • Рудбекия
  • Сиверсия
  • Стеуделелла (Штёйделелла)
  • Такакия
  • Тахтаджянианта
  • Тахтаджяниелла
  • Тахтаджяния
  • Тёрнера
  • Тилландсия
  • Торрея
  • Традесканция
  • Тунбергия
  • Фицройя
  • Форзиция
  • Франклиния
  • Фризея
  • Хатиора
  • Хойя
  • Цезальпиния
  • Цингерия
  • Цинния
  • Чапмения
  • Эшшольция
  • Юбея
Названия на латыни
  • Abelia
  • Adansonia
  • Alberta
  • Albizia
  • Alstroemeria
  • Amherstia
  • Ammannia
  • Andreaea
  • Aristotelia
  • Artedia
  • Aubrieta
  • Avicennia
  • Banksia
  • Biebersteinia
  • Billbergia
  • Blancoa
  • Blumea
  • Bougainvillea
  • Bungea
  • Buxbaumia
  • Caesalpinia
  • Camellia
  • Chapmannia
  • Clausia
  • Commelina
  • Darwinia
  • Degeneria
  • Dioscorea
  • Eschscholzia
  • Fitzroya
  • Forsythia
  • Franklinia
  • Gagea
  • Galtonia
  • Gaultheria
  • Gerbera
  • Gesneria
  • Glehnia
  • Grindelia
  • Guizotia
  • Guzmania
  • Hatiora
  • Hookerochloa
  • Hoya
  • Josephinia
  • Jubaea
  • Kaempferia
  • Kalmia
  • Kniphofia
  • Koelreuteria
  • Kolkwitzia
  • Krasnovia
  • Kunzea
  • Lapageria
  • Lepechiniella
  • Lindmania
  • Linnaea
  • Lobelia
  • Magnolia
  • Malpighia
  • Mannagettaea
  • Minuartia
  • Monarda
  • Moraea
  • Murraya
  • Napoleonaea
  • Neobathiea
  • Neopallasia
  • Neoregelia
  • Noccaea
  • Osbeckia
  • Paulownia
  • Petrosimonia
  • Potaninia
  • Purshia
  • Puschkinia
  • Pyankovia
  • Rafflesia
  • Rudbeckia
  • Sieversia
  • Steudelella
  • Takakia
  • Takhtajania
  • Takhtajaniantha
  • Takhtajaniella
  • Thunbergia
  • Tillandsia
  • Torreya
  • Turnera
  • Tradescantia
  • Vahlia
  • Vallisneria
  • Vavilovia
  • Vriesea
  • Wahlenbergia
  • Welwitschia
  • Zenobia
  • Zingeria
  • Zinnia

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Гусиный лук.

Подробности
Категория: Лекарственные растения

Гусиный лук – общее описание

Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:

— гусиный лук малый;- гусиный лук желтый;- гусиный лук луковичконосный;- гусиный лук красноватый.

Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Гусиный лук – лекарственные формы

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Статья по теме: Морковь посевная — полезные свойства, описание

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Статья по теме: Гусятник жёлтый — полезные свойства, описание

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Ценные свойства и применение


Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы B, PP, E;
  • эфирные масла;
  • серу;
  • каротин;
  • инулин.

Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.

Их используют для борьбы с болезнями:

  • гепатит;
  • астма;
  • эпилепсия.


Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.Напиток готовят из 2-х ингредиентов:

  • вода (100 г);
  • луковицы гусятника (1 ст. л).

Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.

Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда

Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье

Общий обзор культуры

Гусиный лук объединяет целый род растений, относящихся к травянистым. По типу подземных побегов культура является луковичной, а по ряду других внешних признаков ее определили к семейству Лилейных. Первоцвет имеет немало народных названий:

  • желтый подснежник;
  • птичий лук;
  • гусятник;
  • желтоцвет;
  • гадючий лук.

Растение получило латинское наименование Gagea, поэтому некоторые садоводы прозвали его гейджия. Стебель лука может иметь длину от 3 до 35 см. Прикорневых листьев мало – 1 или 2. Они линейного вида. Стеблевая листва узкая, заостренная, темно-зеленого окраса.

Бутоны образуются по типу тюльпанов. В зонтичном соцветии их содержится от 2 до 7 шт. Лепестки чаще всего имеют желтый окрас внутри, травянистый на наружной стороне, поэтому распустившийся цветок выделяется своим солнечным оттенком, а закрытый бутон сливается с окружающей листвой.

Период активного развития надземной части у лука начинается с марта. Растение хорошо опыляется насекомыми, а после опадания лепестков формирует плоды с семенами. Незаметная на поверхности луковица гусятника овально-вытянутая. Ежегодно основной подземный побег образует аналогичные по качествам отростки, которые при дальнейшей высадке дают новое растение.

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Гусиный лук – особенности растения


Желтый подснежник относится к луковичным травянистым культурам из семейства Лилейных и считается лекарственным. Красочные бутоны гусиного лука можно увидеть на полях, широколиственных лесах, на склонах гор, лугах и парках. За счет своей неприхотливости симпатичный подснежник отлично адаптируется к любому грунту. Латинское наименование растения – Gagea, поэтому многие цветоводы называют его Гейджией.

Описание растения гусиный лук:

  1. Луковичка гусятника имеет продолговато-овальную форму, она покрыта серовато-коричневыми чешуйками. Ежегодно она дает большое количество новых, крепких отростков, которые можно использовать для размножения растения.
  2. В зависимости от вида рост растения может достигать 8-33 см.
  3. Гусятник имеет не больше двух прикорневых листика линейной формы. Стеблевые листья зауженные, острые, насыщенного зеленого цвета.
  4. Соцветия зонтичного типа, состоят из 3-9 лепестков, цветы образуются идентично тюльпанам.
  5. Лепестки окрашены в ярко-желтый цвет изнутри и зеленоватый оттенок с внешней стороны.
  6. В солнечную погоду соцветия гусиного лука раскрываются. При отсутствии солнечного света бутоны остаются закрытыми.

После завершения цветения формируются плоды – небольшие коробочки с семенами. Чаще всего это происходит в начале мая.

Продолжительность созревания семян – до 12 месяцев. Они имеют насыщенный маслянистый аромат, который привлекает к ним насекомых. Таким способом муравьи разносят семена желтого подснежника по окрестностям.

4 Применение

Гусиный лук нашел широкое применение в лечебных целях. Универсальным фитотерапевтическим средством является отвар. Его употребление снижает уровень сахара в крови, стабилизирует обмен веществ, препятствует отложению холестерина, выводит токсины из организма.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка луковиц.

Способ приготовления:

  1. 1. Луковицу мелко нарезают или перетирают до пюреообразного состояния.
  2. 2. Заливают кипятком и варят 5 минут на слабом огне.
  3. 3. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется.
  4. 4. Ежедневная доза 3–4 столовые ложки. Готовый продукт хранится в холодильнике не дольше 36 ч.

Луковая кашица является действенным средством для укрепления волос. Ее втирают в основание волос, а через полчаса смывают с шампунем. Из луковицы делают маску для лица. Она улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек.

В народе давно известны пищевые свойства гусиного лука. Все части растения съедобны, имеют приятный вкус и аромат. Луковицы запекают и отваривают, кладут для улучшения вкуса в супы. Из свежих листьев делают салаты. Высушенные луковицы раньше перемалывались в муку, которую добавляли в выпечку.

Заготовка луковиц для дальнейшего использования в кулинарных целях осуществляется летом. Весной, до начала цветения либо поздней осенью луковицы выкапывают для пересадки на новое место.

Полезные свойства

Трава гусиного лука, как и все луки, богата чесночными эфирными маслами, которые содержат в своем составе серу. Эти же эфирные масла имеются и в луковицах растений, которые применяются в народной медицине для лечения болезней печени, бронхиальной астмы, плохо заживающих ран, эрозий и язв, а также как противоотечное средство. Приготовленный на молоке отвар гусятника давали маленьким детям для предотвращения эпилептических припадков.

Помимо эфирных масел в химическом составе луковиц присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, клетчатка, органические кислоты, ферменты, сахара, кальций, сера, фосфор, соединения азота, флавоноиды, сапонины, гликозиды и другие не менее ценные компоненты.

В качестве лекарственного сырья луковицы желтого гусиного лука заготавливают ранней весной, еще до того, как распустятся первые цветы, а также осенью. С этой целью луковицы выкапывают, высушивают, а затем измельчают.

Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание

Благодаря своим активным веществам гусиный лук:

  • Оказывает противомикробное действие;
  • Снижает ломкость костей;
  • Препятствует развитию склероза;
  • Нормализует течение обменных процессов в организме;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Способствует выведению «плохого» холестерина;
  • Очищает организм от токсических веществ.

Внутрь гусиный лук издавна принимали в виде отвара, для приготовления которого берут столовую ложку измельченных свежих луковиц, заливают 100 мл кипятка и, постоянно помешивая, варят на медленном огне в течение пяти минут. После чего отвару дают настояться два часа, отцеживают и убирают в холодильник. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке три или четыре раза в день. Следует помнить, что такое лекарственное средство может храниться не более 36 часов.

Чтобы приготовить противоэпилептический отвар, три луковицы гусятника отваривают в 100 мл молока средней жирности. Полученный продукт остужают, отцеживают и принимают трижды в день по две-три чайных ложки. Длительность курса лечения составляет две недели, затем делают перерыв в месяц или два и повторяют лечение.

Однако желтый гусиный лук используется не только как лекарственное растение, но также в качестве компонента большого количества кулинарных рецептов и как косметическое средство.

В кулинарии используются и луковички, и листья гусятника. Листья, которые обладают выраженным чесночным вкусом и ароматом, добавляют в весенние салаты, а луковички запекают в духовке или отваривают. В давние времена, когда случался неурожай зерновых, луковицы гусятника размалывали и добавляли в тесто для хлеба.

В косметологии принято также использовать луковицы растения. Причем это средство в комбинации с другими компонентами подходит как для жирной кожи, так и для нормальной, сухой, увядающей, а также для кожи, склонной к образованию акне, веснушкам и различного рода высыпаниям.

Женщинам с пористой, чрезмерно загрязненной кожей рекомендуется натирать луковицы (1-2 штуки) на мелкой терке, добавлять в полученную массу небольшое количество меда и наносить на лицо, избегая попадания в глаза. Через 10 минут маску смыть.

В качестве средства от угревой сыпи одну десертную ложку измельченных луковиц гусиного лука смешивают с одним яичным белком, наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Измельченное сырье, смешанное с медом, способствует укреплению и росту волос, выжатый сок убирает веснушки, если им регулярно протирать их, а запеченные и размягченные луковицы, положенные на смазанную оливковым маслом кожу лица, замедляют процессы старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector