Чем отличается индейка от индюшки?

Разведение и содержание

Промышленное стадо индеек Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания?

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.

Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.

Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.

Суточный индюк и индюшка

Нередко начинающие фермеры не знают, как отличить суточных индюков от индюшек. Определить точную половую принадлежность птенчиков возможно только через 4-5 месяцев с момента рождения. Тем не менее, в первые дни все равно можно попробовать различить вылупившихся индюшат. Для этого требуется аккуратно раздвинуть пушок в области анального отверстия, чтобы оценить внешний вид гениталий. Половые органы у самца имеют яркий красный окрас, а у самок – розоватый.

Кроме того, возможно воспользоваться другим способом определения половой принадлежности у птенцов. Подобный метод считается наиболее популярным. Для этого требуется внимательно осмотреть перышки, которые расположены на внутренней поверхности крыльев. У мужской особи перьевые края ровные, а у женской – нет.

Важно следить за поведением индюшат. Суточные индюшки стараются находиться вблизи с другими птенцами

Что касается молодых самцов, то они держатся отдельно и не образуют стаи.

Как отличить индюка от индюшки?

Опытным птицеводам выявить пол индюков не составит труда уже в самые первые часы их жизнедеятельности. Однако существуют различные методы, которые позволяют установить гендерное различие и в более позднем возрасте.

Посредством осмотра половых органов сразу же после рождения птенцов можно легко установить их пол. Для этого нужно тщательно прощупать их клоаку: птенца берут в одну руку, а другой, аккуратно растягивая клоаку, ощупывают половые органы.

Для определения пола у птиц необходимо внимательно их рассматривать, у особей разного рода имеются свои отличительные особенности. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  1. По оперению. У самок оперение будет иметь разную длину, а у самцов все перья будут одинаковыми, однако этот признак будет актуален только для раннего возраста индюшат. Со временем длина оперения будет меняться, у самок перья тоже станут одинаковой длины.
  2. Отличительные особенности в поведении птенцов. Поведенческие особенности тоже могут стать подсказкой для фермера. Индюки проявляют заботу о потомстве и стараются защитить молодой выводок. Также они часто могут устраивать перепалки с другими представителями мужского пола в борьбе за территорию или самку.
  3. Отличия при половом созревании. У индюков этот период может проявляться агрессией, драки и ссоры необходимо сразу предотвращать, поскольку это может стать причиной снижения поголовья скота. Самки же готовы к размножению и привлечению самцов, в этом периоде также могут отмечаться искусственно оплодотворённые индюшки (без участия самцов).
  4. Особенности поведения в период спаривания. На данном этапе легко отличить индюков от индюшек, индюшки начинают активно проявлять интерес к противоположному полу. Заметить самку можно по характерному танцу, который она исполняет для своего партнёра. Индюшки тщательно подходят к выбору самца, который станет отцом семейства, затем они приступают к исполнению брачного танца для привлечения партнёра.
  5. Отличительные особенности в поведении. Девочки индюшки часто вступают в конфликты и проявляют агрессию в стае, мальчики наоборот ведут себя спокойно и не вступают в конфликты с другими представителями.
  6. Гребень и серёжка под клювом. У самцов гребень ярко выражен, он обладает приметным бордовым оттенком, а у самок гребень окрашен в бледный розовый цвет. Также у индюков в отличие от индюшек на носу более выражен отросток.
  7. Различия в голосе. Индюки обладают характерным звонким и клокочущим голосом, индюшки такой черты не имеют. Если громко посвистеть, то индюк ответит вам громким криком.
  8. Отличия в оперении. Для самцов характерна лысая голова алого цвета, самки имеют нежный пушок. У новорождённых птенцов имеются отличительные особенности в оперении на груди. Мальчики обладают грубыми перьями, а у девочек нежный пушок с редкими перьями.
  9. Различия в оперении на хвосте. Хвост у мальчиков выражен более ярко, а у индюшек на хвосте неприметное оперение.
  10. Особенная железа. В возрасте 5 месяцев у самцов можно обнаружить особенную железу на теле, скрывающуюся под густым оперением. Она очень плотная и напоминает бородавку, при осмотре индюшек не обнаруживается секретной железы.
  11. Шпоры на лапах. Остроконечные шпоры на массивных лапах характерны для мальчиков, индюшки не обладают такой особенностью. Однако иногда у индюшек может наблюдаться подобная отличительная черта, но по сравнению с другими особями мужского пола шпора практически не будет заметна.
  12. Количество помёта. По помёту тоже можно определить пол птиц. Самцы выделяют помёт более плотный по консистенции, по форме он напоминает английскую букву «J». Помёт девочек обычно имеет более мягкую консистенцию и формирует горку.

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Чем можно кормить взрослых индюков?

Взрослые индюки неприхотливы к еде, однако имеют особенности. Чтобы контролировать массу, обеспечивают рацион, который будет включать все необходимые витамины и микроэлементы. Кормление организовывают 3―4 раза в день, в племенные периоды этот показатель достигает 5 подходов

Важно не перекормить птицу, так как излишнее количество жира делает индюков вялыми и замедленными в развитии. Норма веса самцов ― 11―19 кг, самок 9―12 кг

Знаете ли вы? От союза домашней индейки с диким индюком рождается более крепкое потомство, чем с одомашненным самцом.

Племенной период у птиц бывает от двух до четырёх раз в году. За месяц до спаривания отделяют племенных самцов и самок от основного стада и обеспечивают их специальным рационом. В это время самцы требуют дополнительного получения белка в виде зёрен, а в прикорм самок добавляют гранулированные дрожжи и пророщенную пшеницу. В этот период увеличивается необходимость в кальции и меле.

В рацион птиц должны входить следующие элементы:

  1. Белки и углеводы. Влияют на набор массы и развитие.
  2. Жиры. Основа энергии, но их показатель в ежедневном рационе не должен превышать 7 %.
  3. Кальций и фосфор. Необходимы для формирования яичной скорлупы и общего укрепления.
  4. Витамины А, Е, В, С. Основа развития, выработки иммунитета и противодействия заболеваниям.
  5. Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  6. Соль, сахар и минеральные вещества. Добавляются в малых количествах, однако являются основой построения тканей.

Дополнительный источник жира ― жмых подсолнечника. В течение дня следят за наличием чистой воды на территории птичника внутри и снаружи. Обязательными «блюдами» являются сухие и влажные мешанки. Первые подаются на завтрак и ужин, а вторые ― на обед. Сухие мешанки могут быть комбинацией зерновых и бобовых культур, кукурузы, гречки, сухофруктов.

Важно! Нельзя оставлять остатки недоеденных влажных мешанок. Со временем они скисают и загнивают, что грозит отравлением птиц

Влажные мешанки включают варёную тыкву, картофель, морковь, свёклу, зелень и зерна, залитые бульоном. Для начинающих фермеров существуют разные варианты уже готовых комбикормов, которые содержат вышеперечисленные компоненты.

Рассмотрим плюсы и минусы в подкормке птиц следующими продуктами:

  1. Пшеница. Имеет большое количество нужных для птиц витаминов. Содержит меньше углеводов и больше белка.
  2. Хлеб. Дрожжевой хлеб полезен птенцам в трёхмесячном возрасте. Нельзя давать белый хлеб в свежем виде, так как он набухает и вызывает непроходимость пищи. Однако в сухом виде белый хлеб рекомендуем.
  3. Ряска. Водная трава содержит много необходимых витаминов, и рекомендуется к добавлению во влажные мешанки.
  4. Ячмень.Отличное дополнение белкового рациона.
  5. Капуста. Один из вариантов зелёного корма.
  6. Гречка. Злаковый корм и одна из обязательных основ рациона. Подаётся в отваренном виде.
  7. Каши. Могут служить вариантами влажных мешанок. Для повышенной питательности варятся на молоке с добавлением соли и сахара.
  8. Тыква. Рекомендуется давать тыкву в варёном и сыром виде. Источник клетчатки.
  9. Кукуруза. Вариант силоса. Кукурузу дают летом в свежем виде (вместе с ботвой) и зимой в консервированном виде.
  10. Рыба. Нельзя давать непосредственно саму рыбу, так как мелкие кости могут ранить гортань индюков. В качестве прикорма используется рыбная мука как источник фосфора.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода. Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью. В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8—9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75—90 г. Индейки несут 50—90 яиц[источник не указан 2270 дней

]. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2—3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28—30 дней.

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше — в 28—34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8—10 недель. За один цикл продолжительностью в 18—21 неделю самки откладывают около 90 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Как определить пол индюшонка в раннем возрасте?

Бывает, что нужно выяснить половую принадлежность птицы в определенном возрасте. В такой ситуации полезно знать, как проявляются характерные для птиц признаки. Опытные птицеводы могут определить пол даже суточного индюшонка.

Для этого используют метод, традиционно называемый «японским»:

Нужно очистить, осторожно раскрыть клоаку птенца.
У самцов наблюдаются два небольших образования круглой формы.
У самочек половые органы имеют несколько вытянутый вид, выглядят как пара рыхлых складок светло-розового цвета.

Этот способ дает стопроцентную гарантию правильного определения пола пернатых. Однако прежде чем воспользоваться им, нужно изучить советы и рекомендации по бережному осмотру птенца.

Еще один вариант определения половой принадлежности в раннем возрасте – перья на крыльях. Если перышки в крайнем ряду крыла птенца одинаковой длины, это самец.


Определение пола по длине маховых перьев

Выше уже говорилось, что гребень самцов крупнее, ярче, по сравнению с гребнем самочек. Этот признак есть у птенцов с двухнедельного возраста.

Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца

У подросших птенцов в возрасте 2 месяцев уже имеются кожистые «кораллы», по этому признаку уже можно отличить «мальчиков» от «девочек».

Также в этом возрасте различают шпоры: сформировались полноценно или выглядят как зачатки. С двух месяцев можно присматриваться к пуху на голове. У особей мужского пола кожа останется гладкой, у самочек покроется пушком.

Характерное для пернатых поведение наблюдается с месячного возраста. Так что и в двухмесячном возрасте этот признак сможет помочь.

Как отличить индюка от индюшки в 4 месяца

Примерно в четыре месяца оперение груди птиц начинает отличаться. У самцов оно становится жестким, густым. Можно заметить ту самую «щеточку».

Также у особи есть нарост над клювом, у самцов он крупнее, чем у самок, более блестящий. На 5-м месяце жизни у индюков на шее прощупывается железа, напоминающая бородавку.

Новогодняя индейка от Гордона Рамзи

Приготовить индейку на Новый год – дело непростое, ведь нужно время, а также знание всех тонкостей, как запечь мясо  в духовке, чтобы оно получилось сочным и мягким, а не сухим и жестким. Но на самом деле не так все страшно, особенно, когда есть такой замечательный пошаговый рецепт с фото от Гордона Рамзи. Блюда получается восхитительным на вкус и на вид, поэтому потраченное на его приготовление время совершенно не жалко.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 5,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • морская соль и черный перец;
  • лавровый лист;
  • 370 г сливочного масла (соленого);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • немного петрушки;
  • ломтики бекона.

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов зависит от веса тушки птицы. Если индейка еще крупнее, значит объем компонентов увеличиваем, и наоборот.
  • Для приготовления маринада в миску кладем размягченное сливочное масло, желательно, если оно будет соленым.

  • С одного лимона счищаем цедру и отправляем к маслу. Кладем соль и перец. Вливаем выжатый с одного лимона сок, масло, добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, их пропускаем через пресс, мелко порубленную петрушку и тщательно размешиваем до однородности.
  • Уже подготовленную тушку индейки хорошо внутри и снаружи натираем солью и перцем. С лука счищаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем на 4 части и укладываем внутрь тушки. Он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Вместе с луком кладем целый лимон и несколько лавровых листиков.

Затем в области груди нужно ослабить кожу. Для этого аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом, и продвигаемся вперед

Не спешим, чтобы кожу не порвать, это очень важно, так как именно между кожей и мясом будет размещен маринад. Такой прием позволит получить нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой

Самый важный шаг в приготовление блюда. Маринад распределяем между кожей и мясом, немного пряной смеси оставляем, чтобы обмазать тушку сверху.

В форму или глубокий противень кладем птицу грудкой вверх, немного поливаем ее оливковым маслом и отправляем в духовку, температура 220 °С.

Через 15 минут тушку достаем, обкладываем ее ломтиками бекона и снова в печь, уже до готовности. Каждые 15 минут индейку поливаем выделившимся соком.

Совет!Перед запеканием индейку стоит замочить в соленой воде. Это напитает мясо влагой и равномерно просолит тушку внутри. Главное, правильно рассчитать количество соли для рассола и время вымачивания. Так, для целой тушки весом в 3-4 кг потребуется 400 г соли, 4 л воды и 12 часов вымачивания.

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью. В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

https://youtube.com/watch?v=iolHzNsZA4E

Различные породы

В настоящее время существует огромное количество пород таких птиц. Обычно «индейками» называют поздно одомашненных или диких птиц. А те породы, которые одомашнены давно, в народе прозвали индюшками. Рассмотрим на примере нескольких пород:

Породы индеек: 1 — северокавказские; 2 — белые московские; 3 — чёрные кубанские; 4 — бронзовые широкогрудые; 5 — серебристые.

  • Северокавказская бронзовая. Людям она известна уже очень давно. Выращивают ее потому, что она хорошо адаптирована к содержанию на пастбище. Ее оперение имеет бронзовый оттенок. Сама птица обладает довольно крупными размерами. По габаритам индюшки намного меньше индюков, хотя их мясо является более нежным. На голове птицы оперение практически отсутствует. Взрослая самка достигает 7 кг по весу, а самец – целых 14 кг. Откладывать яйца они начинают в девятимесячном возрасте. За один сезон длительностью в полгода они откладывают до 80 яиц. Большая яйценоскость наблюдается у белой самки;
  • Белая широкогрудая одинаково хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Их туловище овальное, имеют широкую грудину. Сейчас есть три разновидности белых индюков: тяжелые, средние и легкие;
  • Московская белая и бронзовая. Преимущество этой породы в том, что индюки обладают крепким телосложением. Самки хорошо несутся. Как правило, их яйца хороши для выведения индюшат. Бронзовые индюки имеют темное оперение со светлыми полосками. Белые индюки небольшие по размеру, имеют белое оперение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector