Рыба щука

Осенние переходные повадки щуки

Такая модель поведения щуки чаще всего начинает проявляться во второй половине августа и может длиться около месяца, пока водоемы окончательно не приобретут осенние краски. Когда при все еще высокой дневной температуре воздуха водоемы начинают заметно остывать ночью, следует готовиться к первому осеннему всплеску щучьей активности. Часто это происходит уже на третий и четвертый день после начала похолодания.

В рамках осенней переходной модели щука хоть и ведет себя в целом по-летнему, но аппетит имеет явно осенний. Однако чем ближе к середине осени, тем больше приходится забывать о летних повадках и закономерностях клева. Еще бы, спад жары способствует заметному ускорению процессов жизнедеятельности у хищницы, а приближение зимы заставляет задуматься о запасе калорий. Осенняя переходная модель потому и названа так, что находится на границе между спокойным летним ритмом жизни щук и активным осенним,

Итак, щука постепенно начинает покидать травянистые мелководья, где охотилась последние несколько месяцев, и теперь занимает более глубокие участки. Как правило, наиболее перспективные места в данную пору вблизи коряжника или ям. И здесь важна не столько густота коряг, сколько подходящая для щуки глубина. Обычно на малых реках средней полосы Украины эта глубина составляет 3-4 м, на прудах и озерах — 2-3 м. Часто в начале осени речная щука не стоит у самого дна, а располагается примерно на метр выше. Следовательно, и приманку лучше подавать в этом горизонте. По-прежнему есть смысл проверять летние перспективные участки, находящиеся на небольшой глубине возле подводной растительности. В этом случае преимущество стоит отдавать участкам, расположенным именно вблизи ям.

Щука обыкновенная

Происхождение названия этой рыбы неизвестно. Некоторые рыболовы, особенно российские, считают, что хищницу назвали по форме ее тела. Независимо от размера, щука всегда худощавая или щуплая (фото ниже). Утверждают, что это производное от старославянского «убивать», «резать».

Описание, внешний вид

В зависимости от условий роста, кормовой базы, щуки в природе могут расти до 150 см, весить 35 кг. Форма тела щуки напоминает торпеду. Голова крупная, с очень широкой пастью. Окрас хищницы зависит от основных цветов грунта водоема, прозрачности воды и расцветки основных водных растений. Расцветка щуки изменяется от серо-бурого до серо-желтого.

Спина окрашена в более темные цвета, а на боках разбросаны пятна оливкового или бурого цвета. Парные плавники рыбы окрашены в цвета оранжевых оттенков, непарные — в желто-серые или темно-красные с темной пятнистостью. Можно выловить щуку-альбиноса, ее окрас серебристого цвета.

Самку можно определить по форме полового и выводящего отходы жизнедеятельности отверстия. У них оно выглядит в виде овального углубления в теле, окружает которое розовый валик. У самца оно имеет форму узкой щели.

Нижняя челюсть немного выступает вперед, здесь расположены зубы, захватывающие мирную рыбу. Они имеют разный размер. Вообще, весь рот и даже язык щуки покрыты несколькими рядами зубов, основное предназначение которых не пережевывание пищи, а надежная фиксация.

К какому семейству рыб относятся щуки?

На этот вопрос можно дать короткий и лаконичный ответ. Щуки — костные рыбы:

  • класса Лучеперые,
  • отряда Щукообразные,
  • семейства Щуковые.

Виды и разновидности щук

В водоемах планеты водится 5 основных видов щуки.

Два вида распространились по Евразии:

  • обыкновенная, или северная;
  • амурская.

Три остальных вида распространились по водоемам Американского континента:

  • самая крупная пресноводная — маcкинонг;
  • полосатый вид хищницы;
  • красноперые.

Одна из самых распространенных рыб, обитающая в реках и озерах Азиатских, Европейских и Американских регионов, — это северная, или обыкновенная. Амурский вид хищницы распространен по всему Амуру и его притокам и на полуострове Сахалин.

Красноперая щука и два ее подвида (северная и травянистая) водятся в водоемах северной части Американского континента.

Самой крупной пресноводной щукой считают маскинонга, но есть еще и панцирная, которая может жить в море. Эти виды, достигнув 300–400 мм длины на 4–5 году, начинают нереститься. Полосатый вид хищницы можно встретить в озерах со стоячей водой или в речных запрудах. Она активно питается разными видами беспозвоночных.

Хищницы всех видов могут скрещиваться между собой, это обусловлено одинаковым числом хромосом. Но сделать это можно в рыбьих питомниках. Мелкие виды становятся половозрелыми в 2 года.

Панцирная щука

Эта хищница не изменилась за весь период эволюции. Она обитала на планете во время эпохи динозавров. Может достигать длины 3 м, неопытные рыбаки могут принять ее за аллигатора. Второе название ее — рыба-аллигатор. Поймать такой трофей можно на побережье Кубы, Карибах. Восточное побережье Центральной и Северной Америки — место, где любители ловли трофейных панцирных щук могут насладиться вываживанием особо крупной особи.

Черная щука

Один из подвидов полосатой, обитающей во всех пресноводных реках и озерах Северной Америки. Ее ловят в Канаде, на Миссисипи, Великих озерах. Небольшая хищница длиной 600 мм и весом до 4 кг — желанный трофей каждого рыболова. Это очень красивая рыба, с красивым окрасом боков в виде мозаики, по виду напоминает обыкновенную щуку. Главная отличительная черта — темная полоска на голове в районе глаз.

Чукотские и амурские щуки

Эта рыба особенно любима нашими рыбаками. Обитает на Амуре. Она немного меньше по размерам в сравнении с северной щукой, но может доставить много незабываемых минут — при вываживании 20-килограммовой хищницы, имеющей рост в 1 м. Отличительная особенность — золотисто-зеленая или серебристая мелкая чешуя с множеством черных или бурых точек на теле. В дикой природе можно встретить амурскую или чукотскую щуку возрастом 14 лет.

Есть ли у щуки своя территория

Ихтиологами, специально изучающими жизнь и поведение щуки в природе, установлено, что наша обыкновенная щука не является территориальной рыбой.

Разумеется, что каждая особь, живущая в водоеме, имеет определенную привязку к локальной территории. По этому участку за весеннее – осенний сезон щука неоднократно перемещается. Согласно данным ученых, метраж таких перемещений составляет от десятков до сотен метров, в зависимости от типа водоема.

«Путешествия» связаны с кормовой базой, поиском оптимального кислородного и температурного режимов.

В ситуациях, когда рыболовам попадаются рыбы со следами порезов от зубов, рваные раны в большей степени подтверждают процветание каннибализма у щуки. Но с активной охраной территории это не связано.

У зубастых, в пределах какого-то локального участка, присутствует своя иерархия. Самые крупные и сильные хищники занимают наиболее перспективные места – валуны, коряги, выступы береговой линии и водной растительности. То есть те точки, которые мы, рыболовы, стараемся найти на водоеме.

Как только занимавшая стратегическую точку щука изымается, то на вакантное место заходит очередной, самый большой и сильный претендент.

А как же стычки между щуками, о которых нет-нет, да «протечет» информация? А что здесь такого? Прогнать соперника с насиженного, кормового участка – это вполне закономерная ситуация в живом мире.

Тем более, что подобного действия часто и не требуется. Как утверждают ученые, у щук сильно развито обоняние. В результате чего, если привязать сюда еще и наличие строгой иерархии, то заведомо слабой рыбе не требуется вызывать гнев сильного противника и получать люлей за несоблюдение правил поведения в щучьем обществе.

Еще один пример отсутствия жесткого территориального поведения у щуки – образование, даже кратковременное, сообществ.

Это относится к относительно молодым особям, поскольку крупные хищники предпочитают уединенный образ жизни. Коллективная охота, загон стаи малька или нападение на одну крупную добычу у щуки так же не наблюдается.

А сели вспомнить, что иногда спиннингистам удается попасть на щучье партсобрание, то вывод наклевывается один. Кстати, на этих массовых собраниях на небольшой территории собираются щуки разного размера и возраста.

В принципе, нахождение на небольшом участке большого количества щук, порой и крупных, можно так же объяснить наличием оптимальных для жизнедеятельности условий, при которых места, корма хватает всем собравшимся. При этом каких-то видимые причины относится агрессивно к сородичам отсутствуют.

Где живет щука, и ее образ жизни

Щука обитает в северном полушарии нашей планеты в большинстве водоемов. Встречаются в соленой и пресной воде, могут жить в обеих средах. Случались случаи поимки щуки в Балтийском море в нескольких километрах от берега. Некоторые рыбаки ловили щуку на Каспийском море, которое тоже является соленым, в Астрахани такая щука называется каспийской, но в реальности это тоже обыкновенная щука. Щука проживает в водоемах температура воды в которой редко превышает 20 градусов.

Щук можно найти практически в любом водоеме, где спокойное течение или оно отсутствует. Щуки не любят сильное течение, в нем они не могут развить свою максимальную скорость при броске на добычу, поэтому останутся голодными. Их часто можно встретить в заросших озерах, отсюда и название щука — травянка. Они используют водоросли в качестве укрытия для засады на добычу.

Щуки ведут оседлый образ жизни, они любят прятаться в камнях или траве, могут сохранять энергию и долго оставаться не подвижными, таким образом они ожидают момента что бы резко атаковать свою добычу.

Щука всегда выбирает место для своего обитания там где много воды и есть пища. Они страдают каннибализмом, поедая всех своих соперников в месте обитания, что бы не быть съеденными самим

В этом месте обязательно должно быть укрытие, поэтому важно что бы была растительность. По этой причине щуку практически не возможно встретить в мутной воде

В мутной воде всегда мало растений, поэтому им сложно скрыться от своих сородичей, и практически не возможно организовать засаду.

В водоемах северного полушария щука находится на вершине пищевой цепочки. У нее нет врагов, кроме жизнедеятельности человека и более крупных по размерам сородичей.

Щуки активны только в дневное время, ночью они спокойны и большую часть времени отдыхают.

Этим свойством часто пользуются рыбаки ловящие рыбу ночью способом, который сегодня считается браконьерским, на лодке с фонарем и строгой. В ночное время они могут на лодке подплыть к щуке, и поразить ее строгой, в большинстве случаев она будет стоять на месте и не реагировать на лодку.

Осенние классические повадки щуки

Даже новички знают, что лучшее время для щуки — осень. Особенно перспективна середина осени. Именно в это время щука максимально активная. И связано это, кроме всего прочего, опять же с температурой воды, которая обычно в эту пору для щуки оптимальна — 12-14 °С. Конечно же, случаются дни бесклевья, когда иной раз закрадываются сомнения, а есть ли вообще в водоеме щука. Отсутствие клева — это тоже составляющая осенней классической модели, и отвечает она промежутку времени, когда после особенно активных дней щука «отдыхает», переваривая пищу. Замечено, что, если в течение нескольких дней подряд наблюдается отличный клев, то в ближайшее время обязательно будет пауза. Часто продолжительность осеннего бесклевья равна продолжительности предшествующего этому клева. Справедливо и обратное утверждение.

Традиционно считается, что осенью щука находится уже на глубине. В целом это так, но даже сейчас имеет смысл облавливать полосу прибрежных водорослей. Хотя здесь концентрация зубастой небольшая, зато аппетит оставшихся экземпляров просто отменный. Раз уж на мелководье щука вышла, значит, непременно поохотиться.

И если осенняя переходная модель характеризовалась примерным паритетом сил между джигом и воблерами, то осенняя классическая — заметным креном в сторону силикона. Именно он начинает преобладать. Ведь сейчас наступило время, когда мирная и хищная рыба опустилась максимально близко ко дну и там сконцентрировала свои силы на запасе калорий. Осенней поре вообще присущ удивительный парадокс. Хищник, оставаясь довольно активным и подвижным, требует более размеренных и плавных движений приманок, чем летом. Возможно, это связано с поведением мелкой рыбешки, которая к середине осени становится заметно менее шустрой и подвижной. Вот хищница и атакует охотнее то, к чему привыкла.

Стоячие водоемы осенью максимально предсказуемы, хотя, конечно, знания эти совсем не дают гарантию хорошего улова. Здесь практически вся щука располагается на максимальной глубине или в коряжнике. Как правило, эффективнее всего использовать джиг. А вот на реке, особенно в местах, где дно еще недавно было густо покрыто водорослями, порой нужно вести приманку без касания с дном, но в максимальной близости к водорослям.

Среди разнообразия форм силикона следует выделить классические виброхвосты традиционных щучьих размеров. Осенью 2012 года, к примеру, у меня особенно отличились Predator 3 дюйма от Mann’s и One’Up Shad 4 дюйма от Sawanmra. Эти приманки, кстати, были очень актуальными и на спиннингово-лодочном Чемпионате мира, проходившем в Украине в низовьях Днепра в начале октября.

Как бы там ни было, но и воблеры свою недавнюю популярность до конца не утратили. Минноу сейчас гораздо более предпочтительны, чем крэпки и шэды. Последние просто априори не сильно похожи на живые объекты и в прозрачной осенней воде выглядят не так естественно. Вот щука их и не слишком жалует, несмотря на свой завидный в целом настрой охотиться.

Повадки щуки

Щука – это самая хищная из пресноводных рыб , она бесстрашно нападет на добычу, составляющую до 1/3 его собственных размеров, более того для неё характерен каннибализм, то есть поедание особей своего вида, что составляет не менее 20% её рациона. Помимо этого она питается земноводными (лягушки), рептилиями (ящерицы, змеи), насекомыми, а также мелкими грызунами, случайно оказавшимися в воде. Время от времени щука может устраивать охоту на водоплавающих птиц и особенно их птенцов. Не брезгует щука и многочисленными в наше время пищевыми отходами и отбросами. Чем старше и крупнее особь, тем реже у неё возникает необходимость в очередной охоте, щукам весом более 10 кг бывает достаточно «пообедать» 1-2 раза в неделю.

Период нереста

Половозрелость у самок начинается на 3-4 жизненном году, у самцов – к 5 годам. Как только сходит лед, при температуре родной среды около 3-6 град., начинается период нереста. Вначале у мелких особей, затем у крупных, на глубине не более 1 м. На одну среднюю самку приходится 2-4 самца, на крупную около 8.

Объем икры зависит от габаритов самочки: в среднем от 17 до 215 тыс. икринок диаметром 3 мм.

Инкубационный период составляет 8-14 дней. Проклюнувшиеся личинки размером 6,7-7,6 мм, лишившись оболочки, питаются мелкими рачками и дафниями.

Достигнув 12-15 мм молодняк переходит в питании на карпиков, которые размножаются позже щук. Молодая щука длиной 5 см питается только мальками других разновидностей.

Эти хищники считаются промысловой рыбой, которую разводят в искусственных ставках, и объектом рыбалки.

Разведение в пруду

При разведении щуки в искусственном пруду необходимо учитывать ряд факторов:

  1. Спаривание особей следует проводить в места-заповедниках. Самки выпускаются в небольшие подготовленные водоемы, где они находятся до момента оплодотворения. Мальки после появления питаются планктоном, личинками других рыб.
  2. Щука склонна к каннибализму, поэтому до момента спаривания доживают не все выпущенные особи. Количество выловленной рыбы после спаривания часто не соответствует выпущенному. Это необходимо учитывать при планировании разведения.

Щука даже без вмешательства человека может длительное время сохранять и поддерживать естественную популяцию. Это означает, что особых условий для размножения в прудах не требуется. Щука неприхотливая, не требовательная к количеству кислорода в воде, качеству и пищу корма. Нерест ранний, это позволяет рыбе опережать своих сородичей, поедая икру других особей, нерестящихся в летний период.

Разведение при помощи икры

Одна особь может производить до 50 тыс. икринок на килограмм веса. При этом оплодотворение можно проводить искусственно, вылавливая икру и обрабатывая ее молокой. Это повышает вероятность успешного оплодотворения, делая разведение более прибыльным. Кроме того, повышает количество выживших в процессе роста молодых особей.

При вылове икра размещается на временное время в боксы с поддержкой оптимальных условий. Через 1-1,5 недели появляются первые мальки, что происходит быстрее, чем в естественных условиях. В природе мальки появляются только через месяц после откладывания икринок.

После появления у мальков еще не видна голова из-за желточного пузыря, который содержит все необходимые питательные вещества. Этого запаса хватает примерно на пару дней, после чего молодняку потребуется корм. Уже через месяц мальки вырастают, у них появляются инстинкты хищника, большой аппетит.

Как подготовить водоем

Для соблюдения всех условий разведения требуется правильно подготовить водоем. Идеальной средой выступает заросший пруд, так как щука предпочитает именно такие места для охоты. Кроме того, необходимо учитывать следующие факторы:

  • период нереста в естественных условиях происходит весной, при этом температура воды должна составлять около 8 градусов;
  • для метания икры необходимы густые заросли, так как кладка делается на стебли;
  • для выращивания в искусственных водоемах и прудах с щукой надо обращаться аккуратно, нельзя выпускать хищника одновременно с форелью, карпами, так как рыба очень прожорливая, есть риск полной гибели данных видов;
  • при выпуске мальков рекомендуется соблюдать пропорцию в 150 экземпляров на 1 гектар пруда.

Зарыблять следует спускные водоемы, так как в других прудах полностью выловить всех особей не получится. Оставшиеся хищники полностью уничтожат всех годовиков.

Икра щуки

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Щука в кулинарии

Со времен глубокой древности среди всех пресноводных рыб щука всегда считалась деликатесом. Ни одно роскошное застолье не могло обойтись без одного или нескольких блюд из щуки.

Еще средневековые медики уверяли, что это одна из лучших рыб, потому что обладает огромной полезностью для здоровья. За прошедшие века мнение медиков по этому поводу существенно не изменилось, а лишь нашло дополнительные научные обоснования. Мясо щуки содержит много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему), калия (нормализует кровяное давление), магния (полезен для сердца), фосфора (влияет на работу мозга) и других веществ.

Как и всякая рыба, щука является диетическим продуктом. В ней всего один процент жира, зато белков целых 18%. Энергетическая ценность щучьего мяса не превышает 84 ккал на 100 г. Таким образом, щука идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

У этой рыбы суховатая, но нежная плоть. Причем знатоки уверяют, что вкус мяса тем приятнее, чем крупнее щука. Однако очень крупная рыба достаточно суховата, поэтому ее готовят так, чтобы насытить влагой. Например, тушат с овощами, фаршируют салом, мясом и овощами, готовят уху и т.д.

Вообще разнообразие блюд из щуки достаточно велико, а кулинарная традиция приготовления этой рыбы насчитывает сотни лет. Щуку запекают, жарят, тушат, отваривают, фаршируют, пускают на суп, делают котлеты, паштеты и т.д. Единственным недостатком щуки, за который ее многие не любят, является ее костистость.

Польза и вред щуки для человека

Щучье мясо и икра — давние кушанья на русском столе.

Чем полезны мясо и печень щуки для человека

Начнем с того, что сырое щучье мясо — это диетический продукт. В 100 г содержится 84 ккал. Большое содержание белка в сочетании с малой долей жира позволяют употреблять его при болезнях ЖКТ, ожирении. 98 ккал — такое число калорий становится после варки щуки, увеличивается калорийность и при жарке мяса — 122 ккал.

Мясо и печень богаты мощными природными антисептиками, благотворно влияющими на укрепление иммунитета организма человека. В рыбе содержится:

Есть ли в щуке описторхоз или другие паразиты

Да, велика вероятность содержания описторхоза в организме щуки. Щука активно питается и живет в водоемах, богатых всеми видами семейства карповых, поэтому велик риск заражения рыбы. Но таких случаев немного, особенно если сравнивать статистику заболевания других рыб.

Самое главное, не употреблять сырую рыбу, не прошедшую термическую обработку.

В любом случае это важно сделать, потому что рыба может иметь в организме различные виды глистов. Страшного в этом ничего нет, главное, хорошо обработать щуку и обжарить ее со всех сторон до полной готовности

Популяция и статус вида

Щука во многих водоемах считается наиболее массовым представителем ихтиофауны, поэтому она пока не выступает в качестве объекта для специальных исследований, хотя, если все пойдет такими быстрыми темпами, то в скором будущем щуке также придется туго. Еще совсем недавно в водоемах водилось достаточное количество трофейной щуки, которая поедала своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на природном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то приходится ждать неприятностей.

Где-то в 50 годах прошлого столетия начался активный вылов трофейной щуки, что заметно изменило общую структуру численности этого хищника. Как правило, щуке сейчас удается отнереститься в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процентное соотношение особей среднего размера. И, тем не менее, на сегодня щука имеет охранный статус «Вид, не вызывающий опасения».

Сезонность поимки

Популярность охоты на зубастую хищницу обусловлена ее распространенностью, промысловым значением, возможностью почти круглогодичного вылова в открытых водоемах.

Весна

После схода льда щука находится в состоянии голода, начинается жор, поклев на различные приманки. При нересте, происходящем в марте и длящемся около 2-3 недель, рыба не интересуется пищей, вяло берет прикорм. Благоприятными для рыбалки являются периоды до и после икрометания.

Лето

В жару щука малоактивна, не испытывает голода, плохо клюет наживку и, проявляя хитрый характер, прячется в укрытиях на мелководье прудов, озер, рек. Удачный улов зубастой хищницы возможен благодаря правильному подбору щукарем живца.

Осень

Рыба покидает летние стоянки, передвигаясь на высокой скорости по водоему в поисках пищи. Чаще всего для осенней охоты на «речную акулу» рыболовы используют удочку и спиннинг.

Зима

С образованием на водоемах первого льда у щуки начинается жор. Период является благоприятным для рыбалки.

Далее следует период затишья, называемый рыболовами глухозимьем. Ловить зубастую разбойницу лучше на участках водоемов, обогащенных кислородом, используя различные виды приманок и рыболовных приспособлений: удочку, донку, зимние жерлицы.

С приходом весны, перед ледоходом, активность щуки возрастает.

Популяция и статус вида

В водоемах на территории Среднего, Южного и Северного Урала щука относится к наиболее распространенным представителям местной ихтиофауны, но как объект специального исследования такой хищник выступает сравнительно редко. Некоторое время назад в озерах водилось большое количество крупной щуки, поедавшей мелких сородичей, что позволяло эффективно поддерживать качество популяции на достаточно высоком уровне.

В середине прошлого века вылов крупной щуки заметно изменил общую структуру популяции водного хищника. Мелкая щука сейчас стремится отнереститься исключительно в молодом возрасте, поэтому количество мелкой рыбки быстро увеличивается. Такой естественный процесс вызывает заметное уменьшение особей средних размеров, составляющих популяцию. Тем не менее, на данный момент охранный статус щуки – «Вид, вызывающий наименьшие опасения».

Нерест щуки (размножение)

Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.

Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.

Период инкубации зависит от прогревания воды и может продолжаться от 8 до 14 дней. Появившиеся на свет личинки щуки имеют длину 6,7-7,6 мм. После растворения окружающей оболочки личинки начинают поедать веслоногих рачков и дафний.

Вырастая до 12-15 мм в длину, молодые щуки уже способны успешно поглощать личинок карповых рыб, которые нерестятся после хищницы. При длине тела малька в 5 см щучий рацион полностью состоит из мальков других видов рыб.

Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector