Все о сорте винограда каберне кортис

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков

Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно

Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Советы по выбору саженцев

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов

При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

Нюансы ухода

Каберне Кортис любит хорошо увлажненную, удобренную калием и органикой землю. Пропалывают сорт не менее раза в 10 дней, убирая опавшие листья и другой растительный мусор. Также винограду необходимы регулярные рыхления и периодические опрыскивания от паразитов.

Орошение

В первые 4 месяца после высадки саженец Каберне Кортис поливают 1 раз в 2 недели. Затем – раз в 20-22 дня. Особенно важен полив в период вегетации сорта и формирования завязей. Почва под виноград должна быть всегда увлажненной на глубине 20 см. Орошают посадки Каберне Кортис ранним утром, предпочтительно – методом дождевания, чтобы не обжечь листья.

Подкормка

Рассматриваемый виноград подкармливают 4 раза за сезон, чередуя минеральные и органические подкормки. Удобряют Каберне Кортис по следующей схеме:

  1. Первый раз подкармливают перед цветением – суперфосфатом, или борной кислотой.
  2. Второе удобрение сорта проводят после цветения – птичьим пометом и зольным порошком.
  3. Следующую подкормку соотносят с началом набора цвета ягод – вносят нитрофоску, или калийную соль.
  4. Последнее удобрение осуществляется перед зимовкой – это может быть карбамид, или перегной.

Дополнительно виноград мульчируется помидорной ботвой, подпревшей соломой, или хвоей.

Обрезка

Каждую весну Каберне Кортис обрезают, удаляя сухие, замерзшие, или поврежденные побеги. В течение лета с кустов винограда удаляют бесплодные ветки, на которых не образуется завязей. Осенью проводится формировочная обрезка. Каждый плодоносящий «рукав» обрезается на 5-6 глазков. Места среза обязательно обрабатываются масляной краской. Коротко обрезать сорт нельзя – он может ослабеть и перестать плодоносить.

Подготовка к зиме

Каберне Кортис неплохо переносит зиму, но укрытие ему все равно требуется. В 10-х числах октября приствольный круг сорта мульчируется и заливается водой – 16-18 л на растение. После этого виноград снимается с кольев и укрывается слоем соломы и лапника. В особо холодных регионах используют специальную пленку. Главное – чтобы лозы не «задыхалась», укрытие должно проветриваться.

Наиболее распространенные в России сорта

Различные формы винограда сортовой группы Каберне выращиваются по всему миру — во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Аргентине, ЮАР и т.д. Растят его и в нашей стране.

Наиболее распространенные сорта Каберне в России:

Cabernet-Franc (Каберне-Фран)

Старейший сорт французского происхождения. Этот черный виноград — один из предков еще одной знаменитой формы — Каберне-Совиньон.

Сравнительно с ней, у Фран меньшая урожайность. Зато это сорт более скороспелый, его урожай собирают через 135–145 суток после завязывания плодов.

У вина из Фран тонкий букет с пряными нотками. Исходя из района выращивания, в аромате присутствуют нотки малины и фиалок.

Cabernet-Sauvignon (Каберне-Совиньон)

Старейший сорт французского происхождения. Известен уже 400 лет. Был получен при скрещивании Совиньон-Блан и Каберне-Фран.

Сроки вызревания сорта среднепоздние. От завязывания плодов до снятия урожая проходит 143–165 дней.

Период снятия урожая зависим от почвы и климата, обычно это вторая декада сентября/середина октября.

Одной из сортовых модификаций этого сорта является Каберне-Крымский

Cabernet-Cortis (Каберне-Кортис)

Эта форма была получена в ФРГ в 1982 г. при скрещивании Каберне-Совиньон и немецкого сорта Мерцлинг. Оригинатором сорта стал Н. Беккерт из города Фрайбурга.

У формы среднепоздний срок вызревания (135–140 суток) и хорошая урожайность — 80–120 ц/га

Cabernet Jura (Каберне Юра)

Это швейцарский гибрид между Каберне-Совиньон и неустановленным сортом, устойчивым к болезням. Вывел Юру в 1991 г. В. Блаттнер из г. Лозанны.

Вызревает сорт за 135–145 суток. Его урожайность — 70–80 ц/га

Каберне-Северный

Отечественная форма винограда. Вывели ее ученые-аграрии из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1993 г.

Родителями сорта стали Каберне-Галан, Витис-Амурензис и комбинация пыльцы амурско-европейских гибридов.

Вызревает Каберне-Северный во второй декаде сентября. Его вегетационный период длится 135–140 суток. Урожайность — 80–100 ц/га.

Сорт очень морозоустойчив и выдерживает холода — до -28 ºС

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Достоинства и недостатки

  • Представленный сорт вызывает интерес у фермеров своими преимуществами, среди которых можно выделить такие:
  • высокая плодоносность (до 60–90 центнеров с 1 гектара);
  • гармоничные вкусовые показатели;
  • пригодность к изготовлению марочных алкогольных напитков и качественных нектаров;
  • хорошая зимостойкость;
  • способность переносить затяжные дожди (грозди при этом способны долго держаться на ветвях без признаков гниения);
  • повышенная стойкость к недугам и паразитам, часто поражающим виноградную лозу.

Среди недостатков гибрида виноградари отмечают возможное горошение, а также частичное либо массовое осыпание завязей. Но при условии грамотного ухода об этих минусах можно забыть.

Описание сорта Каберне


Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

Как правильно подвязывать виноград к шпалере весной, способы и пошаговая инструкция для начинающихЧитать

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного сорта, необходимо познакомиться с характеристиками

Важно учитывать климатические особенности региона, в котором предполагается выращивать виноград

Ароматы и вкусы

Ягоды каберне совиньона небольшие, с толстой темной кожурой, поэтому вина из него получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качества. Черная смородина — «Игнорировать совиньон Каберн значит пренебрегать золотым стандартом, тем, что американцы в принципе считают красным вином», — писал винный критик Кевин Дей. Действительно, в Соединенных Штатах каберне совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, в калифорнийской долине Сонома, однако главная локация сорта — долина Напа.

«В Калифорнии cab — настоящий король. Прежде всего, это касается Напа, ставшей почти синонимом сорта.

Именно каберне из Напы обошло бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976-м, доказав, что вино мирового класса можно производить и за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина из Напы стали культом, запустив некоторые местные каберне в заоблачные ценовые выси (от $1000 за бутылку)», — рассуждает Дейв Макинтайр из The Washington Post.

Наряду с шардоне и мерло, каберне совиньон изменил в 80-х отношение американцев к местному вину, заинтересовал даже тех, кто вином не интересовался. «Это неплохо! Нам нравится этот стиль», — говорили лос-анджелесские модники в водолазках, познакомившись с калифорнийским cab», — вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион, расположенный по соседству с Напа, в первую очередь славится шардоне, но производит и пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне совиньон — самый распространенный сорт красного винограда в регионе. Вашингтонский совиньон каберне — фруктовый и легко пьющийся, не такой «танинный».

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктика на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне совиньон — из верхней долины Майпо и долины Рапель: вина из этих мест — с черными фруктовыми, кедровыми и травяными ароматами, сложные, с прекрасным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы ориентированы на производство односортовых каберне, а также смесей с мерло и мальбеком.

Расположенный на западе страны Мендоса — ключевой регион производства насыщенных каберне. Аргентинские образцы отличаются своим разнообразием — от молодых и фруктовых стилей до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появился в стране в первой половине XIX века в Пьемонте, где его начали смешивать с неббиоло в небольших количествах. Сейчас посадки сорта есть в нескольких регионах, но лидером в этом смысле является Тоскана. Здесь после Второй мировой войны взялись выращивать каберне совиньон и добились больших успехов, произведя буквально революцию и создав так называемые супертоскана — купажи из мерло, каберне совиньон и санджовезе. Тосканские каберне — с определенной горечью и отчетливо пикантным ароматом.

Южная Африка

Каберне совиньон из региона Стелленбош — более легкие, чем австралийские или чилийские и аргентинские. Их травяной характер сбалансирован относительно высоким уровнем кислотности. Еще один регион — Констанция, мыс полуострова, к югу от Кейптауна. Прохладный климат окруженной двумя океанами Констанции придает каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне совиньон известен в Австралии как отдельное сортовое вино, также он доминирует в классических купажах. Сорт часто смешивают с ширазом, что только на пользу каберне: фруктовые ароматы шираза прекрасно дополняют танинность каберне. У сорта в Австралии богатое прошлое. Самый старый из сохранившихся виноградников каберне совиньон — Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне совиньон по-прежнему выращивают в Бароссе, однако ведущие регионы сегодня — Маргарет-Ривер и Кунаварра. В Маргарет-Ривер, с ее прохладным морским климатом, похожим на бордосский, производят сложные вина, в которых есть утонченность, свежесть, крепость и вкусы красных фруктов. Регион Кунаварра характеризуется теплым климатом и красными глинистыми почвами (называемыми «терра росса») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры — свежие, с табачными и ягодными ароматами, с мощными танинами.

Новая Зеландия

Новозеландские каберне совиньон — мускулистые, с мощными танинами, ароматные. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Использование сорта для изготовления вина

Каберне Совиньон считается преимущественно винным сортом. В толстой кожуре ягод содержится большое количество микроэлементов, раскрывающихся со временем. По этой причине вино меняет вкус и аромат.

Высокая концентрация танинов, содержащаяся в плодах, делает вкус вина более терпким, а также насыщенным. В напитке присутствуют фруктовые нотки.

Обычно напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении минимум 9 месяцев. На выходе получаются довольно крепкие вина, содержащие алкоголь 13-15 %.

Получившееся красное вино из технического сорта винограда каберне

Высаживать виноград необходимо саженцами в середине осени либо ранней весной.

Основные правила выбора саженцев:

  1. Не стоит покупать осеннюю рассаду с большим количеством листьев.
  2. Необходимо снять кусочек кожицы либо срезать верхушку. Зеленая мякоть должна быть влажной и сочной.
  3. При сгибе лоза может немного потрескивать, но не ломается.
  4. Почки не должны отваливаться.
  5. Саженец должен быть привитым.

Перед высадкой следует выбрать подходящее место.

Выбирают правильный участок, с учетом следующих факторов:

  1. Подходящий грунт. Почва должна быть богатая минералами и известняком.
  2. Достаточное освещение. На виноградные кусты должны попадать солнечные лучи. По этой причине виноградинки должны располагаться на холмах.
  3. Умеренный ветер. Безветренная среда может вызвать образование грибков, а сильный ветер срывает грозди, листья, побеги и может сломать виноградную лозу.

Для посадки выкапывают квадратные ямки размером в метр, в которые вносят удобрения: навоз, древесную золу, фосфорные и калийные удобрения. В каждую ямку вбивают колышки, к которым привязывают саженцы. Куст поливают 2-3 ведрами воды.

Саженцы высаживаются рядами на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 м. Это облегчит обработку куста и сбор урожая.

Советы по выбору саженцев

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов

При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца слишком пересушены, то они плохо приживутся к новому месту.
  • Саженцы лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт, так как они плохо хранятся.
  • На саженце, покупаемом осенью, должно быть минимальное количество листьев. Если их много, то большая вероятность того, что саженец потерял много влаги.

О здоровом и качественном саженце свидетельствуют следующие признаки:

  • у корневых ответвлений светлый и влажный вид;
  • при попытке согнуть лозу не должно появляться трещин и следов ломкости;
  • почки крепкие, плотно прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • хорошо заметно место прививки.

Для достоверности продавца просят срезать небольшую часть коры. Если появился сок, и показалась зеленая внутренность, то растение здоровое и свежее. Если продавец не соглашается проводить подобное тестирование, можно усомниться в качественности покупаемой продукции.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, следует проводить профилактические работы от виноградного и паутинного клеща, зудня и листовертки.

Последствием затянувшихся дождей может стать заражение спорами серой гнили. Если болезнь поразила только листья, проведите работу по их сбору и уничтожению. А вот если заражены ягоды, на них может сформироваться благородная плесень, придающая вину изысканный вкус.

Споры плесневого гриба Botrytis cinerea пробиваются через кожуру виноградин, образуя очень тонкие трещины. В результате плоды сморщиваются и обрастают плесенью. Но такой вид плесени образуется исключительно в местностях с умеренным климатом и только при определённых редких условиях: когда тёплый осенний воздух приводит к образованию влажного утреннего тумана, а на протяжении дня у ягод есть возможность просохнуть.

Сок ягод Каберне Совиньон, «облагороженных» плесенью, заметно отличается от нектара из здоровых плодов этого сорта. А вино, производимое из ягод с благородной плесенью, получается более сладким и считается одним из самых редких и дорогих в мире.

Вам будет полезно узнать как правильно пересадить виноград.

Чтобы защитить листья от заражения клещами, выполняйте обработку растения мыльным раствором.

Для рассматриваемого гибрида весьма опасны осы— они любят лакомиться ягодами. Периодически осматривайте растение на наличие осиных гнёзд. Для борьбы потребуется установка специальных ловушек, либо можно накрыть кисти марлей.

Профилактические меры помогут обезопасить лозу и не допустить нежелательных последствий болезней и паразитов. Используйте специальные химические препараты (например, «Дитан», «Микал», «Полихом», «Ридомил Голд», «Ровраль», «Скор», «Строби», «Танос», «Тиовит», «Цинеб» и «Эфаль»).

Важно! Перечисленные комбинированные фунгициды отличаются ядовитостью, поэтому опрыскивать кусты следует в марте и после их распускания. При лечении поражённых кустов все процедуры нужно закончить за месяц до уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector