Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок

Кофейный Пинотаж. Barista – «кофейный» Пинотаж Южной Африки

Поразительный новый бренд от Bertus “Starbucks” Fourie/ Бертуса «Старбакcа» Фури, винодела, что создал кофейный стиль Пинотажа в Южной Африке. Так как он чувствовал, что это вино удалось ему лучше всех, и то, что ему показалось уместным назвать его «Бариста» — как титулуют мастеров приготовления кофе (в основном именно эспрессо).

Этот Пинотаж привлекает внимание своим модным обличием, элегантной и лаконичной этикеткой. Квадратики, расположенные на капсуле бутылки в шахматном порядке, напоминают нам итальянские кофейные магазины с черно – белым кафелем на полу

Вино взрывается в бокале интенсивным, богатым кофейно-шоколадным ароматом с нотами спелого тутовника, слив и вишен Мараскино. В послевкусии чувствуются сладкие тона ванили и бананов. Вместе со зрелыми и роскошными танинами они создают вино, которым можно наслаждаться уже сегодня.

Понятный, яркий вкус идеален практически во всех сочетаниях! Вино может быть предложено в рестораны для сопровождения различных мясных блюд и десертов. Создатель «Баристы» предлагает попробовать его с голубым сыром, завернутыми в вафельную трубочку, бельгийским шоколадом или жареными кофейными зернами.

Кроме всего перечисленного у этого вина есть еще одно очень важное преимущество – его цена, которая приятно удивит вас

История

Пинотаж — сорт винограда, который был создан в Южной Африке в 1924 году Абрахамом Изаком Перольдом , первым профессором виноградарства в Стелленбошском университете . Перольд пытался объединить лучшие качества крепкого Hermitage с Пино нуар , виноградом, из которого получается прекрасное вино, но бывает трудно выращивать. Перольд посадил четыре семени от своего креста в саду своей официальной резиденции на экспериментальной ферме Велгеваллен, а затем, очевидно, забыл о них. В 1928 году он оставил университет, чтобы устроиться на работу в кооператив KWV, и сад зарос. Университет прислал команду, чтобы привести его в порядок, как раз когда мимо проходил Чарли Нихаус. Он был молодым преподавателем, который знал о саженцах и спас их от группы уборщиков.

Молодые растения были перевезены в Эльзенбургский сельскохозяйственный колледж при преемнике Перольда, Си Джей Тероне. В 1935 году Терон прививают их на вновь созданной Richter 99 и Richter 57 корневищ на Welgevallen. Тем временем Перольд продолжал навещать своих бывших коллег. Терон показал ему только что привитые лозы, и тот, который был лучше всех, был выбран для разведения и получил имя Пинотаж. Первое вино было произведено в 1941 году в Эльзенбурге, с первых коммерческих посевов в Миртл-Гроув недалеко от перевала сэра Лоури . В том же 1941 году Пол Зауэр и Дани Россоу посадили виноградные лозы Пинотаж в поместье Канонкоп, вина из которого впоследствии приобрели большую известность и могут созревать до 25 лет, так что это поместье даже называют «грозным лидером Кейптауна». упаковка красного вина «.

Первое признание пришло, когда вино Bellevue, изготовленное из пинотажа, стало винным чемпионом (General Smuts Trophy Winner) на винной выставке Cape Wine Show в 1959 году, что повторили Sauer & Rossouw в 1961 году с их вином Pinotage от Kanonkop Wine Estate. Вино Bellevue стало первым, кто упомянул Пинотаж на своей этикетке в 1961 году, когда Stellenbosch Farmer’s Winery (SFW) продавало его под своим брендом Lanzerac. Этот ранний успех и легкое виноградарство вызвали волну посевов в 1960-х годах.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться.

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:

  • Val de Vie Barista. Характеризуется темно-рубиновым окрасом и привлекательным сочетанием кофе мокко, спелой сливы, шелковицы и танинов во вкусе. Ароматическая составляющая выражена пикантными кофейными и вишневыми тонами.
  • Spier Savanha Pinotage/Shiraz. Сливово-рубиновый алкоголь с нежным ароматом ежевики и пряностей. Гастрономическая основа демонстрирует длинное округлое послевкусие.
  • Cape Spring Pinotage Western Cape. Обладает привлекательным насыщено-красным цветом с лиловыми бликами. Аромат демонстрирует сочетание клубники и фруктов, а во вкусе слышны полутона черной смородины, вишни и танин.
  • Heart of Africa Dry Red. Алкоголь насыщенного рубинового окраса со структурированным и элегантным фруктовым привкусом. В аромате выделяющаяся позиция отведена ягодам и пряностям.

Ароматический винный профиль

Пино Блан выделяется свежим и мягким ароматом. Его основой являются яблоки, груши, которые переплетаются со специями и цветами.

Яблоки

Груши

Специи

Цветы

Цветочные ароматы не приторно-сладкие — они лёгкие и утонченные. Цветочный букет представлен фрезией, фиалками, акацией, магнолиями.

Фиалка

Фрезия

Акация

Магнолия

Тихие вина имеют более спокойный аромат, чем игристые, у которых к яблочной основе добавляется цитрусовая яркость с небольшим количеством пряных трав.

Аромат зависит от способа винификации. Традиционное для Пино Блан использование метода продолжительного созревания на осадке и молочно-яблочного брожения придаёт винам миндальный аромат.

Яблочная основа

Цитрусовая яркость

Пряные травы

Миндальный аромат

Если вина выдерживают в дубовых барриках — в них отчётливо слышны дымные ноты.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Вино сорта Пинотаж. Пинотаж

Официальный создатель — профессор Стелленбосского университета Авраам Исаак Перольд. Первое вино из этого сорта винограда появилось только в 1941 году. Этот сорт винограда является гастрономическим символом ЮАР . При этом виноград сорта Пинотаж с успехом выращивают не только в ЮАР, а также в Канаде, Израиле, Бразилии, Новой Зеландии, Зимбабве и Соединенных Штатах, в штатах Калифорния и Вирджиния.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. Предпочитает скудные почвы. Обладает высокой кислотностью. Неплохая устойчивость к болезням. Созревание раннее. Уровень сахара — высокий. Урожайность до 6,8 тонн/га. Сорт считается сложным для получения вина.

Вино Пинотаж — темно-красное, сложное, концентрированное и полнотелое, с отличным, глубоким вкусом, бархатистой текстурой, с фруктовой свежестью и пряностями. Обладает сливовыми, земляничными и ежевичными тонами, в нем можно уловить даже банановый привкус.(При несоблюдении технологии, в частности при изготовлении вина из недозрелого винограда, может обладать ацетоновым запахом). В винах из Пинотажа можно также уловить вкус кофе и шоколада.

В лучших образцах у винограда Пинотаж насыщенный, легкоузнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан назвал этот сорт «фруктовой бомбой», главными вкусовыми характеристиками, давшими основание для такой метафоры, являются тона черных ягод, запеченных фруктов, перекликающиеся со звучанием нот банана и специй.

В настоящее время большинство виноделов и энологов при изготовлении вина из данного сорта винограда предпочитают использовать длительную холодную ферментацию для избежания проблем с ацетоновым запахом. По этой же причине для ферментации используются в основном бочки из дуба (французский и американский).

• 1925 — год рождения винограда.

• В 1941 году в Эльсенбурге из винограда Пинотаж было создано первое вино.

• 1959 год принёс победу на главной винной выставке страны.

• 1961 год был отмечен первым коммерческим вином Lanzerac Pinotage (Пинотаж был официально прописан в этикетке).

• В 1991 году Пинотаж завоевал золотую медаль на престижном лондонском международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Способы ухода

Для здорового роста Пинотажа необходим качественный уход, который включает в себя: своевременный полив, обрезку и подкормку.

Полив

Пинотаж, в первый год, поливают в вечернее время один раз в неделю. Основной полив происходит четыре раза. Первый раз виноград поливают в начале весны, второй – до цветения сорта, третий – после того как образовались завязи и последний раз — после сбора урожая. Во время полива лучше всего использовать отстоянную в бочках воду.

Подкормка

Так как удобрения вносят во время посадки, в первый год они больше не нужны. В дальнейшие года, Пинотаж подкармливают три раза за сезон. Первая подкормка осуществляется весной, в это время сорт нуждается в минеральных удобрениях.

Обрезка

В осенний период для Пинотажа проводят санитарную обрезку, которая подразумевает под собой удаление больных и повреждённых участков. В весенний период осуществляют регулирующую обрезку, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. Также проводят формовочную обрезку, чтобы придать сорту форму.

Подготовка к зиме

Пинотаж — среднеустойчивый к морозам сорт, который обязательно нужно укрывать при температуре ниже -20 градусов, иначе виноград просто погибнет. Для защиты сорта следует выкопать траншею, чтобы глубина ям составляла 18-22 см

Затем осторожно снять лозу со шпалер и уложить ее в траншею. Сверху засыпать листовым покровом и накрыть агроволокном, металлической сеткой или досками

Особенности

Былая популярность пинотажа сыграла с ним злую шутку. При высокой урожайности и небрежном виноделии из него получались вина с ощутимым ароматом жженой резины, гудрона, гуаши, ацетона и даже, по мнению некоторых британских критиков, «ржавых гвоздей». Однако в умелых руках сорт способен давать вина высокого класса.

Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.

WoSA

Ароматика

Имеется целая палитра фруктовых и ягодных ноток, но виноделы не останавливаются на классических марках.

Таким образом Пинотаж приобрёл множество различных ноток в запахе.

Ежевика, черника, мокко, нотки банана. Таким прекрасным ароматом могут похвастаться вина из Веллингтона. Такой аромат с легкой кислинкой приобретается, благодаря шестимесячной выдержке вина.

Ежевика

Черника

Мокко

Банан

Клубничные нотки, фиалка, сливки. Производится вино с таким ароматом в Стелленбосе (ЮАР). Приятный аромат связан с коротким брожением ягод и малой выдержкой под прессом.

Клубника

Фиалка

Сливки

Слива, пряный дуб, карамель. В таком прекрасном аромате большую роль играет яблочно-молочная ферментация и долгая выдержка в дубовых бочках. Производится в Южной Африке и Израиле.

Слива

Дуб

Карамель

Красная вишня, томатная паста. Прекрасная выдержка 12 месяцев и отборный сорт винограда превращает простое вино в изысканное. Производится исключительно в США, Паарль (ЮАР).

Вишня

Томатная паста

Гуашь, ацетон, яркая слива, резкий спирт. Этот запах имеют вина-подделки, которые не смогли выдержать в правильном порядке.

Гуашь

Ацетон

Яркая слива

Спирт

Палитра вкусов

Вино славится своим вязковатым вкусом и повышенной кислотностью. По этой причине его нельзя назвать универсальным: кому-то оно приходится в пору, кому-то наоборот.

Земляника, малина, черешня, сливки. Подобными ягодами может похвастаться вино из Стелленбонса (ЮАР), США, Южной Африки. Иногда можно встретить и в Паарль.

Прекрасное легкое вино с терпким послевкусием имбиря. Средняя кислотность хорошо сбалансирована с уверенными танинами, из-за чего не чувствуется сухость.

Земляника

Малина

Черешня

Сливки

Спелая слива, насыщенный мокко, дубовые нотки. Подобное сочетание имеет вино из Южной Африки.

Фруктово-древесный вкус подчёркивается затяжным послевкусием. Танины балансирующая кислотностью, немного пристает к нёбу.

Слива

Мокко

Дуб

Чёрная смородина, черника, ваниль, вишня, корица, табачные нотки. Богатый древесный вкус, дополнимый шелковистой текстурой напитка.

Такое необычное сочетание можно встретить в США, в районе Дарбанвиль.

Черная смородина

Черника

Ваниль

Вишня

Корица

Тёмный шоколад, марципан, фруктовый торт. Вкус сочный, с кремовыми танинами, затяжным послевкусием.

Подобный вкус можно отыскать в Израиле и Стелленбос (ЮАР).

Темный шоколад

Марципан

Фруктовый торт

Пряная шелковица, сливовый пудинг, нотки бекона. Такое сочетание можно встретить в Южной Африке, в Западном Кейле.

Такое вино обладает сочной фруктовой концентрацией и шелковистыми танинами.

Пряная шелковица

Сливовый пуддинг

Бекон

 Мэделин Пакетт.

Удивительная история сорта Пинотаж

Если бы сорт Пинотаж был человеком, то в детстве ему бы приходилось несладко. Его бы выбирали всегда самым последним, а среди одноклассников он бы слыл тихоней. Может быть даже поколачивали бы. А всё из-за того, что его характер скрытен и не столь прост.

Как появился на свет южноафриканский сорт Пинотаж.

Давным-давно – году эдак в 1925, чтобы быть точным – человек по имени Абрахам Перольд (Abraham Izak Perold), самый первый профессор виноделия Стеленбосского Университета, что расположен в ЮАР, взял и соединил сорта Пино Нуар и Сенсо (Cinsaut), более известного под именем Эрмитаж (Hermitage). Видимо, было интересно взглянуть на результат…Так появился на свет сорт винограда Пинотаж (Pinotage). И получилось довольно таки неплохо.

Конечно же, всё было совсем не так просто: профессор длительное время наблюдал, как ведут себя в жарком африканском климате европейские сорта, как изменяется под воздействие высокой температуры сорт Пино Нуар. Видимо, в какой-то момент его посетила идея “поддержать” генетический материал достаточно капризного Пино Нуар более выносливым Сенсо (он же Эрмитаж).К сожалению, профессор не вел дневниковых записей, описывающих процесс появления на свет сорта Пинотаж, и деталей мы, наверное, не узнаем никогда.

Как человек науки Абрахам Перольд, достигнув результата и описав его, более не особо интересовался своим детищем: гибрид потихоньку рос на заднем дворе дома профессора и, вероятно, был бы выкорчеван и уничтожен аккуратными садовниками в процессе очередной ревизии своих владений.

Но всё сложилось благополучно. История получала своё продолжение благодаря человеку по имени Чарли Нихаус, саженцы Пинотажа были “обнаружены”. Их потенциал был оценён по достоинству, и совсем скоро ЮАР удивила весь мир совершенно новым сортом, ставшим её визитной карточкой.

Южноафриканский Пинотаж: признание.

С самого начала новому сорту пришлось крайне сложно, ему пришлось конкурировать с признанными во всем мире сортами. Долгое время Пинотаж не воспринимали всерьез. До 1991 года. Именно в 91-м вино из сорта Пинотаж Kanonkop Pinotage завоевало звание “Лучшее красное вино” на Международном конкурсе вин и алкогольных напитко в Лондоне. Именно тогда к Пинотажу пришло признание критиков и он стал восприниматься наравне с классическими сортами.

Характерные черты сорта Пинотаж.

Сорт Пинотаж очень нежный и деликатный (видимо, это родительская черта Пино Нуар), он требует серьёзной подготовительной работы, чтобы в полной мере продемонстрировать свой потенциал, уникальный аромат и насыщенный вкус.Если виноград выращен неправильно, существует риск того, что в аромате и вкусе вина появятся ацетоноподобные нотки (а это популярности не прибавляет, не правда ли?)

Виноделы, которые правильно восприняли характер сорта Пинотаж и нашли с ним общий язык, получили возможность создавать широчайший спектр вин: от простых и лёгких до плотных и насыщенных, выдержанных в бочках

Некоторые из них, уловив типичные для сорта ноты кофе, стали целенаправленно акцентировать внимание потребителя на них. Появились даже особые “кофейные Пинотажи”

Высококачественный Пинотаж творит с органами обоняния и вкуса какие-то чудеса! Один глоток, один вдох и вот бескрайняя палитра из лакрицы, бананов, шоколада, опавшей листвы, сладковатых табачных листьев и даже копченого бекона. Какое-то сумасшедшее сумасшествие.

Танинность – ещё одна характерная черта сорта Пинотаж, поэтому, если вы не привыкли к “языкозаворачивательным” винам вроде австралийского Шираза, будьте настороже! Горьковатое и танинное послевкусие может застать ваши вкусовые рецепторы врасплох. Если вам интересен этот сорт, но не слишком любите полнотелые и насыщенные вина, попробуйте подобрать купажи с Пинотаж.

Пинотаж прекрасно переносит выдержку в бочках. Выдержка делает вино менее кислотным, обогащая напиток нотами ванили и дуба.Выбор вашего Пинотажа полностью определяется вашим настроением и предпочтениями. Что бы вы ни любили, среди вин из сорта Пинотаж вы найдете то, которое вам придётся по душе. Пинотаж поистине безграничен в своей вариативности!

Тонкости дальнейшего ухода

Правила ухода за гибридом:

  1. Пинотаж нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Для облегчения ухода на участке устанавливают капельную систему, часто практикуют дождевание.
  2. Почву мульчируют сеном, опилками, сухой травой для задержки влаги.
  3. В качестве подкормки используют органику и минералы. До цветения виноград удобряют раствором птичьего помета в пропорции 1:15. В период цветения кусты подкармливают смесью из 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  4. Виноград выдерживает морозы до -20°С. Нуждается в защите на зиму при выращивании в зоне укрывного виноградарства. Для этого используют агроволокно или толстую полиэтиленовую пленку.

Обрезка

При выращивании Пинотажа применяют систему ведения лозы кустом под названием «мароже», характерную для юга Франции. Куст освобождают от слабых побегов, удаляя их у основания. Из оставшихся побегов выбирают крепкие и здоровые, не обращая внимания на их расположение, и разрезают их на длинные плети.

На шпалере в 4 яруса формируют 4 лозы и размещают их на двух нижних ярусах. К двум верхним ярусам подвязывают зеленые побеги. Плодовые лозы оплетают вокруг проволоки и фиксируют их концы, следя за тем, чтобы лозы двух соседних кустов соприкасались. После подвязки остальные побеги обрезают.

Преимущества обрезки:

  • большое количество глазков и побегов на кусте;
  • отсутствие сучков замещения и многолетних отводов и рукавов;
  • плодоношение исключительно на сильных побегах;
  • возможность быстро омолодить кусты.

Недостатки:

  • трудоемкость обрезки;
  • бессистемное нанесение повреждений;
  • возможность использования приема исключительно на высокоурожайных сортах.

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА. Как обрезать виноград ОСЕНЬЮ. Виноградарство. Обрезка винограда.

Watch this video on YouTube

Борьба с болезнями и вредителями

Пинотаж — выносливый гибрид, однако подвержен некоторым вирусным инфекциям. Для профилактики инфицирования рекомендуется удалять сорняки, мульчировать почву и не допускать переувлажнения. Лечения вирусных инфекций винограда не существует.

Самым опасным вредителем винограда считается филлоксера, живущая на корневище. Второе распространенное название вредителя – виноградная тля. Она характеризуется молниеносным распространением и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях. Для ее уничтожения применяют инсектициды «Циперметрин», «Дельтаметрин», «Метафос», «Актара», «Инсектор» и биопрепараты «Битоксибациллин», «Фитоверм», «Борей Нео».


Филлоксера

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде

Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Виноградарство и виноделие

Лозы сильнорослые, как и их родительский Cinsaut, их легко выращивать, они рано созревают с высоким содержанием сахара . Пинотаж можно выращивать через решетчатую систему или как кустарниковую лозу (без привязки). Старые виноградники Пинотаж в основном засажены кустарниками, и считается, что они придают вину больше концентрации фруктов и глубины. У него есть потенциал для урожайности 120 гл / га (6,8 т / акр), но старые лозы, как правило, снижают урожайность до 50 гл / га. Ограничение урожайности достигается за счет водного стресса и прореживания грозди. В виноделии контроль грубости винограда и изоамилацетатный характер являются двумя важными соображениями. Летучая кислотность — еще один потенциальный недостаток вина , из-за которого Пинотаж может иметь вкус малинового уксуса . С 1990-х годов все больше виноделов использовали длительные и прохладные периоды брожения, чтобы свести к минимуму летучие эфиры, а также воздействие французского и американского дуба .

Виноград от природы богат дубильными веществами, которые можно приручить с помощью ограниченного времени мацерации, но уменьшение контакта с кожей может также уменьшить некоторые характерные черты шелковицы , ежевики и чернослива, которые может дать Пинотаж. Некоторые виноделы экспериментировали с тем, чтобы виноград очень созревал до сбора урожая с последующим ограниченным воздействием дуба в качестве еще одного средства укрощения более негативных характеристик винограда при сохранении его фруктовости. Новые клоны также показали некоторый потенциал.

В последние годы южноафриканские виноделы экспериментировали с более легким производством пинотажа, собирая виноград раньше, чтобы снизить содержание сахара и используя целые грозди для ферментации для повышения кислотности, стиль, более похожий на родительский сорт винограда Пино Нуар.

Правила посадки

От места посадки в дальнейшем будет зависеть вкус вина из ягод Пинотажа. Так, например, если сорт высадить на Западном склоне, то для вина будет характерен аромат с банановыми нотками. Если виноград высадить на Восточном склоне, то в аромате появятся нотки смолы и черной вишни.

Место и время посадки

Благоприятное время для посадки Пинотажа — это весна или осень. Высаживают сорт, опираясь на основные требования растения. Так как виноград — теплолюбивое растение, то для него необходим освещенный участок, защищённый от ветров и сквозняков. Место должно быть расположено вдали от грунтовых вод и, желательно, на склоне.

Выбор саженца

К выбору посадочного материала подходить следует ответственно. Саженец винограда должен иметь здоровый и крепкий вид, увлажненную корневую систему без надломов и пораженных частей.

Посадка в открытый грунт

Первоначально Пинотаж подготавливают, помещая корешки винограда в стимулятор роста. Далее готовится посадочное место для сорта. Для этого выкапывают яму, глубиной и шириной равной 80 см. Далее на дне формируют дренажный слой и небольшой холмик, на который погружают сам виноград. После того как корешки были расправлены, виноград засыпают грунтом и вносят удобрения. Слой утрамбовывают и снова засыпают грунтом. Затем почву поливают и мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector