Как вырастить каффир лайм

Применение

Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.

В кулинарии

Пряный аромат делает листья лайма крайне притягательными для тайских блюд. Свежие, сушеные, замороженные листья, измельченная цедра — важная составляющая блюд и соусов, что добавляет им пикантный вкус.

Листья каффира популярны во Вьетнаме и Малайзии, где они являются составной частью маринада для мяса, используются при жарке курицы и рыбы. Их применяют как лавровый лист, добавляя в первые блюда и десерты для особой «изюминки». Плоды используют гораздо реже, они нужны для приготовления соусов и тонизирующих напитков.

В медицине

Кафир лайм полезен любому человеку, поскольку богат витамином С, что делает незаменимым в качестве общеукрепляющего средства. Растение обладает и другими полезными свойствами:

  • снимает тревожное состояние за счет наличия эфирных масел в составе;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • лечит депрессивные состояния.

Его масла добавляют в аромалампы, используя в ароматерапии. Вводят в крема для массажа, которые помогают снять напряжение, расслабиться, находиться в тонусе.

В косметологии

В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при

  • кожных воспалениях и высыпаниях;
  • осветлении пигментных пятен;
  • наличии жирной или проблемной кожи;
  • появлении морщинок.

Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.

Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

  • весенне-летний сезон — температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
  • осенне-зимний период — температура + 20-25 °C.

При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

  • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
  • раз в 2 месяца теплый душ;
  • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
  • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

Основные агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
  2. Подкормка. Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
  3. Обрезка. Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
  4. Пересадка. Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

Болезни и вредители

При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

  • остановка в росте и развитии;
  • листва деформируется, высыхает и опадает;
  • налет на наземной части растения;
  • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
  • появление тонкой паутины;
  • происходит массовый сброс листвы.

Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

Заготовка сырья

Молодые листья каффир-лайма срывают с деревьев, промывают, а затем сушат под солнцем. При таком способе заготовки они становятся более ароматными. После того, как листья подсохнут (через 7-10 дней) их упаковывают в бумажные мешки. Хранить листья в бумажных мешках можно до года в сухом, проветриваемом помещении.

Свежие листья каффир-лайма, используемые в кулинарных целях, часто не сушат, а замораживают — так они лучше сохраняют свой аромат.

Плоды каффир-лайма собирают по мере созревания и хранят в прохладном помещении до 30 дней.

Основные составляющие [ править ]

Соединение, отвечающее за характерный аромат, было идентифицировано как (-) — ( S ) -цитронеллаль , который содержится в масле листьев до 80 процентов; второстепенные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен .

Со стереохимической точки зрения примечательно, что листья кафр-лайма содержат только ( S ) стереоизомер цитронеллаля, тогда как его энантиомер , (+) — ( R ) -цитронеллаль, содержится как в мелиссе, так и (в меньшей степени). ) лимонная трава (однако цитронеллаль является лишь следовым компонентом эфирного масла последнего).

Кожура плодов каффирского лайма содержит эфирное масло, сопоставимое с маслом кожуры плодов лайма; его основные компоненты — лимонен и β-пинен .

Общее описание

Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат. Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:

  • раскидистые ветки снабжены колючками;
  • растение сильно облиственное;
  • ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
  • плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
  • бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.

Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.

Пищевая ценность

Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего  30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.

Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.

Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.

Витамины

Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который

  • защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
  • восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
  • ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
  • участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.

Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.

Минеральные вещества

Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы

Особое внимание следует обратить на

  • калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
  • фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
  • селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
  • марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.

В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и  β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Имена

Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко

Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

Наиболее вероятная этимология — через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрская известь на Цейлоне».

Другая предложенная этимология — непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.

C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:

  • джерук пурут на индонезийском и лимау пурут на малайском . Purut , «грубая кожа», относится к неровной текстуре фруктов.
  • jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
  • kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
  • макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
  • мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
  • trúc или chanh sác во Вьетнаме .
  • Комбава на острове Реюньон

Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.

Имя

В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».

Рецепты с кафрским лаймом

Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

Суп Том Ям Кунг

Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
  • креветки – 100 г;
  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
  • перец чили;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук порей.

Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

Пангасиус в тайском стиле

Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

  • половинка лайма;
  • кафрский лайм – 3 листочка;
  • свежий перец чили;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кайенский перец – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
  • соль.

С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Чай с листьями каффир-лайма

Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

  • лемонграсс;
  • мята;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • лимон;
  • жасмин;
  • айва;
  • облепиха.

Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

Химический состав и калорийность

Применение сушеных листьев каффир-лайма пользуется популярностью благодаря химическому составу пластин. В них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и РР;
  • селен, цинк и железо;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • марганец, медь, натрий и магний;
  • жирные кислоты и эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Энергетическая ценность кафрского лайма составляет около 30 калорий на 100 г продукта.

Кафрский лайм обладает мочегонными свойствами и помогает при отеках

Запах и вкусовые качества

Лима издает очень насыщенный и приятный аромат, напоминающий одновременно запах мандарина, лимона и обычного лайма. Вкус у листьев аналогичный, причем после измельчения пластин он раскрывается лучше. Кафрский лайм сохраняет приятный аромат не только в свежем виде, но и после засушивания.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Полезные свойства

Состоя в прямом родстве с апельсинами, лимонами и грейпфрутами, лаймы превосходят все прочие цитрусовые по содержанию жизненно важного для организма человека витамина С. Витамин С, именуемый еще аскорбиновой кислотой, способствует нормализации в крови уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, замедляет и приостанавливает процесс возрастного старения клеток

Регулярное употребление свежих плодов лайма в составе пищи и напитков стимулирует выработку в организме коллагена – особого белка, наличие которого во многом обуславливает эластичность и упругость кожи.

Лайм считается прекрасным природным транквилизатором, успокаивающе воздействующим на нервную систему и способствующим улучшению общего самочувствия человека, поднятию настроения. Согласно данным многих современных исследований, этот цитрус обладает способностью противостоять зимней усталости, подавленности, плаксивости, нервозности и повышенной раздражительности.

В соке лайма, помимо витамина С, содержится калий, нормализующий работу сердечной мышцы и придающий эластичность стенкам капилляров – мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кожные покровы кровью, а значит, и живительным кислородом. Усвоению важнейшего кроветворного элемента – железа – способствуют и наличествующие в мякоти лайма яблочная, лимонная, другие органические кислоты.

За счет обилия аскорбиновой и других органических кислот, а также эфирных масел и прочих антибактериальных и антивирусных составляющих лайм стимулирует укрепление сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, значительно ускоряя процесс выздоровления.

Общеизвестно полезное свойство лайма достаточно быстро сжигать жир благодаря обилию аскорбиновой кислоты. Для нормализации веса и эффективного похудения необходимо выжать сок двух-трех (в зависимости от размера) плодов лайма в двухсотграммовый стакан теплой воды и принимать такую порцию дважды в сутки. Эффект проявляется уже спустя неделю-две. Кроме того, наличие в лайме большого количества витамина С снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и замедляя процесс старения клеток.

Регулярное употребление лайма улучшает пищеварение. Содержащиеся в этом зеленом фрукте эфирные масла активизируют выработку желудочного сока, повышая тем самым перистальтику кишечника. Вот почему в восточной кухне широко практикуется подача к обеду и ужину дольки лайма либо свежеотжатого сока лайма в составе различных приправ и соусов. Содержащий много лимонной кислоты сок плодов лайма, особенно в сочетании с солью, действует как мягкое слабительное, способствуя очищению кишечника и помогая при запорах.

Советы по хранению пряности

Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

Полезные свойства каффир лайма

За счет богатого органического и минерального состава листья кафрского лайма с цедрой обладают целым рядом целебных свойств. В странах Азии об этом известно давно и используется на благо людей. Так, лимонен, входящий в состав растения, прекрасно справляется с проблемами пищеварения, например, рефлюкс-эзофагитом. А цитронель, относящийся к альдегидам, обладает противомикробным действием. Целый ряд соединений относятся к антиоксидантам, важных для выведения свободных радикалов. Листья лайма и экстракт из них помогают решить проблемы:

  • с болезнями зубов, поскольку уничтожают патогенную микрофлору во рту;
  • с раковыми новообразованиями, так как вещества в их составе нейтрализуют свободные радикалы;
  • с воспалениями, оказывая местный эффект на пораженные области.

Местное население стран Азии продает туристам, незнакомым со вкусом каффир, плоды в качестве сувениров. Наивные гости пробуют плод и остаются крайне разочарованными.

Имена

Иллюстрация C. hystrix, автор Франсиско Мануэль Бланко

Считается, что «кафр» в конечном итоге происходит от арабского « кафир» , что означает « неверный» , хотя механизм, с помощью которого это слово было применено к извести, неясен. После захвата побережья суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения немусульманских коренных африканцев, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла своего пика в пятнадцатом и шестнадцатом веках.

Наиболее вероятная этимология — через кафров , этническую группу в Шри-Ланке, частично произошедшую от рабов банту . Самое раннее известное упоминание, под альтернативной орфографии «caffre» в 1888 году книге культивируемой апельсины, лимоны Etc. Индии и Цейлона от Emanuel Bonavia , который отмечает, «плантацию кули также мазок на их ноги и ноги, чтобы не подпускать наземные пиявки , и поэтому на Цейлоне он получил также название Kudalu dchi , или Пиявочная известь. Европейцы называют ее Caffre Lime ». Точно так же в книге Х. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадке » 1910 г. отмечается «Кафрская известь на Цейлоне».

Другая предложенная этимология — непосредственно индийскими мусульманами импортированных фруктов из немусульманских земель на восток, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического словца « кафр » (см. «Название» ниже) , не имеют достаточных оснований.

C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:

  • джерук пурут в Индонезии.
  • jiàn yè chéng (箭 叶 橙) на китайском языке .
  • kabuyaw или kulubot на Филиппинах. Город Кабуяо в Лагуне назван в честь плода.
  • лимау пурут в Малайзии. Название связано с неровной текстурой плода.
  • макруд или макрут ( มะกรูด , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина бергамота ).
  • мак хи хижина ( ໝາກ ຂີ້ ຫູດ , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
  • trúc или chanh sác во Вьетнаме .
  • Комбава на острове Реюньон

Micrantha , аналогичные цитрусовые фрукты произрастают в Филиппины , который является предком несколько гибридных лип, такими как Кий известь и персидской известь , может представлять собой одни и те же виды , как C. Hystrix , но геномная характеристика кафра извести не была выполнен в достаточно подробностей, чтобы сделать окончательный вывод.

Имя

В Южной Африке арабский кафир был принят белыми колонизаторами как « кафир », этническое оскорбление для чернокожих африканцев. Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход с «кафр-лайм» на «макрут-лайм», менее известное название, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайский лайм».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector