Лайм: полезные свойства, применение, польза и вред для человека
Содержание:
Пищевая ценность
Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.
Витамины
- Бета-каротин А – 0.05 мг
- Тиамин В1 – 0.03 мг
- Рибофлавин В2 – 0.02 мг
- Ниацин В3 – 0.2 мг
- Холин В4 – 5 мг
- Пантотеновая кислота В5 – 0.25 мг
- Пиридоксин В6 – 0.05 мг
- Фолат В9 – 10 мкг
- Аскорбиновая кислота С – 35 мг
- Токоферол Е – 0.25 мг
- Филлохинон К – 0.7 мг
Микроэлементы
- Железо — 0.7 мг
- Марганец — 10 мкг
- Медь — 67 мкг
- Селен – 0.5 мкг
- Цинк – 0.12 мг
На заметку!
В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Чем полезен лайм для мужского здоровья
Чем полезен лайм для мужского здоровья? Цинк и селен в составе фрукта стимулируют выработку тестостерона, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины С и Е очищают сосуды от холестерина, минимизируют застойные явления, обеспечивают достаточное кровоснабжение пещеристых тел, что необходимо для достижения и поддержания эрекции. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам лайм снижает вероятность развития рака яичек и патологий предстательной железы.
Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты обеспечивают обмен веществ в кавернозных тканях, что позволяет предупредить наступление эректильной дисфункции.
На заметку! Цитрус обладает свойствами афродизиака, усиливает половое влечение.
Мандарин Ортаник
Ортаник (Ortanique) — вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).Другие его названия — тамбор, мандор, мандора.
У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).
Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.
Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.Рекомендуется для тех, кто любит сочные цитрусовые с лёгкой кислинкой.
Как употреблять лайм: как и с чем есть
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Что такое лайм и как он выглядит
Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия). Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха
Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия
- Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
- Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
- Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
- Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
- Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
- Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
- Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.
Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.
Где используют фрукт
Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях.
При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.
В народной медицине
Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
- Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
- Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
- Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
- Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
- Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
- Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
- Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
- Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
- Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
- Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.
В косметологии
Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.
Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.
Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.
Вода с лаймом для похудения
Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.
Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.
По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.
Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.
Посадка лайма
Получить эффектное деревце, с ярко-зелёными глянцевыми листьями можно несколькими способами. Самые распространённые из них:
- Проращивание семян.
- Черенкование.
Как прорастить косточки лайма
Проращивание косточек лайма самый доступный и очень интересный метод разведения домашнего лайма.
- Семена берут только у здоровых спелых плодов.
- Перед посадкой их сначала промывают, затем просушивают при комнатной температуре в течение получаса.
- В посадочные ёмкости насыпают дренажный слой, состоящий из керамзита с примесью небольшого количества древесного угля.
- Затем поверх него размещают смесь песка и плодородного грунта.
- Посадка производится во влажный субстрат на глубину 1 см.
- Сверху почву опрыскивают из пульверизатора.
- Посадочную ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания парниковых условий при проращивании семян лайма.
- Дальнейший уход за посадками заключается в ежедневном проветривании и регулярном опрыскивании поверхности грунта и всходов.
Разместить этот импровизированный мини-парник важно в светлом месте, притенённом от полуденного солнца. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов
Первые ростки появляются примерно через 3 недели. Причем, для лайма, как и для многих цитрусовых, обычным является появление из одного семени сразу нескольких ростков. В этом случае, оставляют один, самый сильный из них, а остальные удаляют.
Пикировать молодые растения в отдельные горшки лучше в весенний период по истечении первого года, но не раньше чем через 3 месяца
Пересадка осуществляется путём перевалки растения в более просторный горшок, при этом важно сохранить в целости земляной ком и не повредить корни растения
Плодоносить комнатный лайм, выращенный из косточки, будет примерно через 5 лет.
Размножение лайма черенками
- Подготовка посадочного места. В довольно глубокую ёмкость насыпают слой керамзита, для обеспечения хорошего дренажа. Поверх него размещают слой песка с примесью небольшого количества готового грунта для цитрусовых растений.
- Нарезка черенков. Чем моложе растение-донор, тем более вероятно успешное прорастание черенков. Нарезают ветки годового прироста, для чего берутся участки 9-14 см длинной, на которых располагается 4-5 почек. Под нижней почкой производится наклонный срез под углом 45 градусов, а над верхней – прямой. Поверхности срезов должны быть ровными, без сломов и зазубрин. На черенках оставляют по три листика. Нижнюю листовую пластину удаляют , чтобы предотвратить гниение. Косые срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином , Гетероауксином), или порошком древесного угля, а прямые – садовым варом. Черенки нижним концом поместить в субстрат, углубляя на 1.5-2 см. При этом веточки совсем не должны соприкасаться друг с другом.
- Сверху хорошо увлажнить посадки при помощи пульверизатора.
- Прикрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Для прорастания черенков необходимо поддерживать температуру в помещении около 25 градусов, дважды в день опрыскивать саженцы, обеспечить достаточное количество света, при этом оберегая от прямых солнечных лучей. Укореняются черенки обычно в течение месяца. Пересаживать растения в отдельные плошки можно в возрасте трех месяцев
Это делают осторожно, стараясь сохранить земляной ком и не повредить корни
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Целебные свойства лимона
Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны стали брать в дальние морские путешествия как средство от цинги. Последующие исследования показали, что почти половина дневной нормы витамина С содержится в лимоне. В лимоне богато представлены минералы, не все соки содержат такой ассортимент веществ.
Лимоны используются для профилактики авитаминоза или, наоборот, гипервитаминоза. При лечении желудочно-кишечного тракта, цинги, атеросклероза, ангины и подагры. Показанием к употреблению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Ca и Fe. Есть данные, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с лимонным соком, выпитый утром натощак, помогает вывести токсины и токсины из организма, а также помогает бороться с лишним весом.
Лимон широко используется в кулинарии и в косметологии
В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, а также для заживления мелких трещин на коже. Они делают кондиционеры для волос, лосьоны и кремы.
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
- Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
- Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
- Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
- Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.
Для мужчин
- При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.
Для женщин
- Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
- Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.
Для детей
- При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
- При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
- Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.
Лечит цингу
Цинга проявляется как недостаток витамина С в форме мощного кашля, язвенных образований на слизистой рта. Лайм включен в рацион шахтеров, которые подвержены подобным болезням.
Морские служащие разжевывали мякоть фрукта для устранения симптомов цинги. Эффект возможен благодаря ценному витамину С, соединенному с уникальными полезными веществами в составе плода вместе с медью, кальцием и фосфором.
Употребляя фрукт можно добиться отбеливания зубов, устранить кровоточивость десен, уничтожить микробы во рту. Фосфор и калий оказывают профилактическое, лечебное действие в случаях образования камней на зубах, укрепляют эмаль, устраняют воспаления десен, помогают при кариесе.
Состав и калорийность лайма
Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.
В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:
- железо;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- селен;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.
Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.
Виды мандарина
Сорта мандарина разделяют на три группы:
Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);
Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).
Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.
Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:
Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
Fairchild (клементин + танжело) — цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.
Sunburst — отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.
Робинсон — плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.
Fallglo — отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.
Дэнси — этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.
Храм — этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.
Для выращивания дома подойдут такие сорта:
Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.
Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.