Нужно ли чистить маслята и как это делать правильно

Опасен ли липкий сок грибов

Млечный сок – белая жидкость, которая вытекает при ранении плодового тела. В некоторых случаях это может означать, что гриб, который был срезан, ядовит. Но, существует множество съедобных разновидностей, которые выделяют этот самый млечный сок. В список входят: грузди, млечник камфорный, рыжик, подмолочник, волнушка розовая. Все грибы требуют замачивания, иначе они совсем не годны к употреблению.

Млечный сок делает грибы горькими, совершенно не полезными для организма человека. Прежде всего, до начала готовки, стоит убедиться в том, что лисичка или масленок, которым предстоит готовка, не являются ложными

Стоит соблюдать и осторожность с грибами, содержащими млечный сок, большинство из них является условно-съедобными, и без специальной подготовки употреблять в пищу их нельзя

Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.

Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.

Маслята – популярные и полезные съедобные грибы, чей внешний вид оправдывает их название. На шляпке заметна маслянистая пленка, которая нужна для защиты плодового тела от пересыхания. На такую пленку легко цепляется мусор, хвоя, и листва, в связи с чем очистка маслят нередко вызывает затруднения. Существует несколько способов, как чистить маслята, которые ускоряют обработку и приготовление собранных грибов.

Способы очистки

Вымыть хорошо руки очень важно, потому что с грязью в готовую пищу могут попасть вредоносные бактерии и микроорганизмы. Каждый грибник пользуется своим проверенным рецептом от загрязнения грибами

После маслят

Маслята – это вкусные съедобные грибочки, которые встречаются практически во всех регионах России. Собирать их лучше в лиственных лесах. Маслята любят прятаться под опавшими листьями у стволов деревьев.

Этот вид годится для засолки, жарки и варки. Но перед приготовлением их следует хорошо почистить и снять кожицу (полностью, а не частями) со шляпки. Трудность этого процесса в том, что отмыть руки и ногти после него достаточно сложно.

Чтобы оттереть все загрязнения, следует сразу отмыть руки водой без мыла. Чернота на ладошках и пальцах – это своеобразная пигментация, связанная с присутствием железа в кожице и которая еще больше въестся в кожу, вступив в реакцию с мылом.

В качестве очищающих средств подходят следующие:

  • кислоты: уксусная, лимонная, щавелевая кислота;
  • ягоды смородины;
  • плоды сливы (лучше кислые, т.к. в них содержатся органические кислоты);
  • помидоры;
  • яблоки (кислых сортов);
  • свежий лимон.

Чтобы отмыть руки от грибов уксусом, его нужно развести в воде, в пропорции 1:10. Такой раствор не вызовет раздражения кожи. В нем держат руки 5 минут и потом добавляют щепотку питьевой соды. Руки снова опускают в раствор и трут загрязненные места губкой или старой зубной щеткой. В конце их ополаскивают проточной водой из-под крана

Внимание! Использовать неразбавленный уксус для этих целей нельзя. Он вызовет ожоги на коже

Чтобы получить щавелевую кислоту, надо обычный столовый щавель перемолоть на мясорубке или мелко порубить ножом. Из этой зеленой массы делают маску на руки и держат ее 15 минут, надев сверху одноразовые медицинские перчатки. Затем все смывают и повторно моют кисти и пальцы под краном с мылом.


Руки проще отмыть сразу после чистки грибов

Отмыть грязные участки от грибов проще сразу после их чистки. За короткое время пигмент въестся в кожу не так сильно, поэтому обработка будет проще.

Если время упущено, то придется оттирать пятна с помощью пемзы или жестких щеток

Делать это необходимо осторожно, чтобы не очень сильно травмировать поверхность кожи. После обработки необходимо смягчить кожу любым питательным кремом

После других видов грибов

От загрязнений, вызванных чисткой подосиновиков или подберезовиков, не всегда помогают уксус и щавель. Поэтому лучше использовать обычную жидкость для снятия лака или дегидратор.

Для обработки пятен средство наносят на тампон или ватку, трут им пятно (активно, но без фанатизма) и потом моют все с мылом под проточной водой.

Некоторые пятна, полученные не от маслят, отмываются обычным мыльным раствором, скрабом или жидкостью для мытья посуды.

После того, как обработка закончена, на кисти и ногтевые пластины наносят увлажняющий или питательный крем, чтобы восстановить уровень РН (кислотности) кожи и снять раздражение от химикатов.

Применять все по очереди вышеописанные способы удаления загрязнений от грибов нельзя: если вам не помогло одно средство, врядл ли стоит рассчитывать на «бомбический» эффект от другого. Просто подождите несколько дней, делайте всю привычную работу – кожа сама вернется к своей естественной окраске.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Процесс чистки начинается со шляпки и заканчивается ножкой. Очистка маслянистой шляпки – задача не простая и монотонная. Первое правило, которому нужно следовать независимо от выбранного способа, смазать руки и лезвие ножа растительным маслом, а рядом положить смоченную в масле марлю и периодически протирать нож и руки.

Губкой

Данный способ очистки наиболее подходит для средних грибочков. Для этого потребуется сухая губка, желательно только что из упаковки.

Каждый экземпляр необходимо потереть легким круговым движением, после чего пленка быстро снимется.

Маслом

Основной проблемой при очистке является пленка, которая активно прилипает к рукам и ножу. Для очистки потребуется острый нож и растительное масло. Необходимо смазать нож и руки подсолнечным маслом. Данный способ хорош тем, что после чистки легко будет справиться с главной проблемой – очисткой рук от пигмента шляпки. Минус его в том, что чистка затянется на продолжительное время, так как шляпка сама по себе скользкая, а при обработке маслом подцепить ее скользким ножом будет не так просто.

Кипятком и паром

В народе существует один домашний способ по очистке маслят кипятком и паром, который называется бланширование. Его можно использовать как для свежих, так и сушенных грибов.

Для свежесобранных маслят:

Необходимо довести воду до кипения, окунуть туда плодовые тела и затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд.

Для подсушенных:

Довести воду до кипения. Затем уложить плодовые тела в дуршлаг и подержать над паром пол минуты.

После «паровой бани» слизь отходит намного лучше и очистить плодовые тела не составит труда. Плюс ко всему, шанс избавиться от вредных бактерий при данном способе составляет 95 %.

Глубокая чистка

Глубокая чистка маслят проводится после удаления клейкой пленочки со шляпки. Этот метод подразумевает под собой использование соли и уксуса для раскрытия грибных пор и удаления из них микроскопических загрязнений.

Что потребуется:

  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Как правильно чистить грибы с помощью соляного раствора:

  1. На 1 литр воды потребуется 5 ст. л. соли. Посолить и размешать до полного растворения.
  2. Очищенные маслята поместить в глубокую емкость и залить раствором. Посуда подойдет стеклянная или эмалированная. Внимательно смотреть, чтобы плодовые тела полностью покрывались жидкостью.
  3. Держать в растворе не более 20 минут, затем отбросить их на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Рецепт использования уксусного раствора пошагово:

  1. Развести столовую ложку уксуса в 0,5 л. воды.
  2. В глубокую емкость поместить плодовые тела и залить раствором.
  3. Держать от 10 до 15 минут, после чего их вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды.

Таким образом можно без особого труда обработать маслята от остатков грязи. Данные методы активно применяются в случае, если в основной массе присутствуют червивые плодовые тела. При контакте с соляным раствором по истечении указанного времени черви выплывают на поверхность, а их личинки оседают на дно.

Не стоит забывать, что помимо очищения самой шляпки, также стоит уделить внимание содержимому под шляпкой. Участок снизу является скоплением крупинок почвы и другого лесного мусора

Как почистить руки

Маслянистая консистенция шляпки содержит окрашивающий пигмент. Для того чтобы после чистки без труда отмывать почерневшие руки – есть простое решение.

Если в доме есть уксус или лимонная кислота – приготовьте раствор, смешав имеющийся компонент с водой в соотношении 1:1. После необходимо окунуть ладони в раствор и хорошенько их потереть. Пигмент должен оттираться без труда.

Есть еще одна хитрость – можно взять горстку соли и натереть ей руки, после чего почистить. После проведенных манипуляций руки обязательно стоит обработать увлажняющим кремом.

Способы очистки маслят являются эффективными и проверенными временем. Каждым из них активно пользуются как начинающие, так и опытные грибники. Какой способ наиболее правильный – решать только вам.

Чистка

Для того, что бы очищение гриба от маслянистой пленки прошло успешно, и гриб полностью был готов к употреблению, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сделать это быстро и результативно.

Для того, что бы правильно очистить масленок, нужно двигаться по направлению сверху, от шляпки, вниз, к ножке

Стоит помнить, что под шляпкой тоже важная зона, куда попадает вся та же грязь, что и на поверхность гриба, потому чистить ее не менее важно, чем любую другую часть масленка

Пленка, которая есть на грибе, может оставаться не тронутой, только если это молодой грибочек. Для таких представителей удаление верхнего слоя со шляпки не требуется. Блюда приготовленные с таких продуктов получаются очень вкусными, а главное – низкокалорийными. Очень многие дамы мечтают кушать такое блюдо, что бы оно было вкусным, и с малым количеством калорий. Маслята, особенно если готовить их на пару, являются именно таким вариантом.

Взрослые грибы нуждаются в том, что бы пленку с них сняли, в противном случае, еда из них будет с горьким привкусом, что испортит все впечатление от блюда. Конечно, есть такие люди, которым такой оригинальный вкус по нраву, но большинство все же предпочитает чистый и приятный аромат маслят, который можно получить, только сняв пленку.

Интересно будет рассказать о том, что маслята, которые подвергают маринаду, обязательно нужно чистить, иначе вместо чистой жидкости в банке будет подобие киселя, а грибы станут очень непрезентабельными на внешний вид.

Готовясь к чистке маслят нужно запомнить одно очень важное правило: эти грибы не должны контактировать с водой, иначе очистить их будет невозможно. Многие слышали о том, что грибы хорошо чистятся, если их замачивают или пропаривают, но это правильно не распространяется на маслята

Этот гриб имеет такое строение, что вся вода, в которой они располагаются, будет ими же и абсорбирована. После таких водных процедур чистка грибов будет невозможна, потому как просто удержать их в руках будет крайне проблематично, они станут совершенно скользкими. В том случае, если при сборе этих продуктов вы попали в дождь, или незадолго до этого погода была с осадками, то грибы должны быть полностью высушены дома, прежде чем стоит браться за их чистку. Как только у вас получилось очистить масленок, тогда его уже можно помыть, однако и тут передерживать в водной среде его не стоит, что бы он не потерял вкусовые качества и внешний вид, при готовке.

Если вы желаете накормить всю свою семью, то лучше попросить у них помощи, потому как почистить большое количество этих малышей весьма не просто. За дружной компанией и работа быстрее продвигаться будет.

Последнее, что хотелось бы сказать неопытному грибнику, так это то, что при работе с маслятами рекомендуется одевать резиновые перчатки. Структура гриба такова, что после длительного контакта с ним на руках выступают пятна темного цвета. Такая пятнистость выводится с большим трудом и далеко не сразу.

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Самый простой летний рецепт – это грибы со сметаной. Для этого нужно на сковородку грибов одна луковица, 2 ложки сметаны, соль и перец. Сначала крошится лук и обжаривается до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, потом на сковороду добавляются очищенные грибы (крупные порезать).Через пять минут можно добавить сметану, посолить и поперчить, и тушить ещё 10 минут под крышкой. Любители остренького выдавливают к грибам зубок чеснока.

На зиму мы привыкли грибы сушить, солить или мариновать. Но есть ещё и такая вкусная заготовка как маслята жареные! Их после очистки на 15 минут замачивают в слабом уксусном растворе, после чего промывают и варят в подсоленной воде 20 минут, положив лавровый листик и несколько горошин перца. Отбрасывают на дуршлаг. После этого обжаривают на топлёном свином жире (смальце) и закладывают в стерилизованные банки, залив смальцем со сковороды.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз:

вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно:

очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для и заморозки.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения.

Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги

Важные правила

Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.

Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.

  • В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
  • Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
  • Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
  • Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.

  • Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
  • В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.
  • Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
  • Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.

Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.

Как чистить маслята: советы для хозяек

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

• ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

• можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

• маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

Полезные ссылки:

Что делать?


Как правильно чистить маслята Можно пресечь загрязнение рук заранее:

  • Самый простой и надежный способ – надеть защитные перчатки.
  • Если перчаток нет, и нет ничего, чем бы их можно было заменить, смажьте руки растительным маслом – они все равно испачкаются, но краска не сможет настолько глубоко проникнуть в кожу. Можно использовать жирный крем для рук.
  • Краска может попасть под ногти. Чтобы этого не произошло, проведите ногтями несколько раз по твердому мылу. Мыло забьется под ногти, защитив их от пигмента, а потом его легко смыть.

Если руки уже грязные после маслят, загрязнение можно убрать, следуя одной из этих технологий:


Как правильно чистить маслята

  • Ванночка с лимонной кислотой – 10 гр. на литр воды. В ней нужно держать руки в течение 10 минут, а затем вытереть их хлопчатобумажным полотенцем.
  • Уксус с содой – сначала смешать теплую воду с уксусом, в пропорции 3:1, и держать в ней руки 10 минут. Затем добавьте туда 2 ст. ложки соды, перемешайте и вымойте там руки, тщательно протерев их с помощью губки или щетки. Затем тщательно промойте их под проточной водой, и смажьте увлажняющим кремом.
  • Стирка с хозяйственным мылом. Здесь есть хитрость – если просто мыть руки хозяйственным мылом, то это не сильно поможет, а вот если взять плотную ткань и постирать её в тазике, по – старинке, с хозяйственным мылом – это может помочь избавиться от пятен, благодаря комбинации хоз. мыла и постоянного трения о ткань.
  • Жидкость для снятия лака с ногтей – нужно нанести её на ватный диск и оттирать пятна. При загрязнении диска, нужно заменять его на новый. Этот способ достаточно эффективно удаляет пятна от маслят. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом.
  • Пемза – ей можно удалить совсем свежие пятна, но она не поможет от сильно въевшихся, а также в труднодоступных участках.
  • Хлорный отбеливатель – существует много бытовых средств на его основе. Средство нужно налить на руки, а затем вымыть их с мылом. Процедуру нужно повторять несколько раз, до полного смывания мыла. Затем руки надо смазать жирным увлажняющим кремом.
  • Авто-шампунь, и прочие подобные средства для автолюбителей, для удаления пятен от мазута, солидола и так далее. Они прекрасно помогут и от грибных пятен. Пользоваться ими нужно, следуя инструкции на упаковке.
  • Ванночка с жидким мылом, или средством для мытья посуды – налейте 2 л. Воды в тазик, влейте разумное количество жидкого мыла и взбейте все до пены. Держите руки в пене в течение получаса, затем промойте их проточной водой.


Как правильно чистить маслята

  • Не пытайтесь оттереть руки металлической щеткой или мочалкой – эффекта не будет, а вот пораниться вы сможете.
  • Не используйте едких химических составов, не предназначенных для кожи.
  • Не используйте, для оттирания рук, уксус в чистом виде – это может привести к ожогу. Обязательно разбавляйте его в воде.

Особенности вида и польза

Несмотря на то, что есть много видов маслят, все они очень похожи друг на друга. Гладкая ножка имеет цилиндрическую форму, мякоть может быть светло-желтой или бело-серой. Если разрезать или надломить последнюю, она может посинеть или покраснеть.

Шляпка молодых организмов имеет форму полусферы, но становится более плоской с возрастом. И шляпка, и ножка употребляются в пищу. Признак, по которому можно отличить масленок – гименофор трубчатой формы. Трубочки, расположенные с обратной стороны шляпки, помогают отличить маслята от ядовитых плодовых тел.

Большие скопления этих грибов чаще всего встречаются в хвойных лесах. Растут они, как правило, на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем, на мхе, старой хвое и песчаной почве. Не встречаются в местах с открытым грунтом, где нет ни травы, ни кустов. Время сбора – май-октябрь.

Маслята часто используются в кулинарии, благодаря своим высоким пищевым качествам, высоким содержанием полезных веществ, клетчатки и аминокислот. Последние организм усваивает на 80%. Молодые организмы богаче аминокислотами, чем старые. Маслята также богаты солью калия, железа и фосфора, и содержат в себе такие витамины, как A, B и B1, PP, C. Благотворное воздействие на организм человека проявляется в предотвращении появления головной боли и лечении подагры.

Иные способы и рекомендации

Есть несколько иных хитростей, как очистить шляпку масленка. Необходимые для этого инструменты есть под рукой у каждого. Например, нестандартный способ очистки с помощью марлевой ткани.

Что для этого нужно:

  • кусочек марли;
  • хорошо наточенный нож.

Перед чисткой мелких грибов нужно предварительно убрать песок со шляпки. Следующий шаг – сложить марлю в 3-4 слоя и приложить ее к шляпе, после чего подцепить краешек пленки ножом и содрать ее, резко потянув за марлю.

Для крупных грибов есть более простой способ – разломить пополам. Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру.

Существует еще один быстрый способ, который позволяет очистить шляпку масленка. Понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

Подробная инструкция:

  1. Для приготовления раствора смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды.
  2. Сухую губку смочить в растворе и затем легкими движениями потереть поверхность шляпки.
  3. После удаления верхнего слоя плодовые тела необходимо сполоснуть и просушить тканью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector