Как формировать перец в теплице и открытом грунте, правила и сроки проведения
Содержание:
- Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице
- Какие приемы применяют
- Правила формирования перца
- Ошибки при формировании и выращивании болгарского перца
- Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип
- Когда и какие приемы применять
- Тепличный перчик и его особенности
- Какие сорта требуют формирования
- Правила формирования куста
- Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
- Как формировать перец
- Рекомендации и уход после обрезки
- Схема формирования перца
Схема формирования кустов перца от посадки до урожая в теплице
При выращивании перца в теплице формирование выполняют по определенной схеме. Существует несколько методов, по которым можно проделать эту процедуру:
- В один стебель.
- В два стебля.
- В три стебля.
Выбор каждого из этих способов определяется сортом растения, особенностями его роста и посадки в теплице. Основной критерий, по которому используют тот или иной метод формирования – количество кустов, высаженных в теплице. В любом случае при тепличном выращивании обрезку проводят в несколько этапов. Это позволит избавить растения от лишнего стресса.
В один стебель
Этот способ предусматривает обрезку всех боковых ответвлений, которые появляются на центральном стебле. После процедуры растение получается высоким, растет строго вверх, а листья и цветочные кисточки вырастают на самом стебле. Когда с ростом перца на стебле появляются новые стебли, их тоже нужно удалять, оставляя только соцветие и пару листочков сверху.
Центральный стебель позже, также подлежит обрезке, но только после того как на растении сформируется 12 плодов. Таким образом, мы останавливаем рост зеленой части растения, обеспечивая будущие перчики максимальным количеством питания.
В один стебель формируют растение в том случае, когда растения высажены достаточно близко. Обычно так делают, когда размер теплицы не располагает достаточным количеством места для выращивания большого количества объемных кустов. Способ не самый распространенный. Значительно чаще используют формирование в 2 стебля.
В два стебля
При таком методе обрезки растение получается наиболее компактным. Оно принимает V-образную форму и будет давать более 20 крупных плодов с одного саженца. Процесс формирования предусматривает следующую последовательность:
- При разветвлении основного ствола отщипываем коронный бутон, который находится в развилке.
- Удаляем боковые ответвления, образованные на центральном стебле, оставив только первый из них. В результате должен остаться куст — с двумя скелетными веточками.
- Когда на скелетных веточках образуются ответвления, оставляем только самый развитый побег, а остальные обрезаем чуть выше соцветия и первого листочка.
- До тех пор пока растение образует 20-25 плодов, те же действия повторяем каждый раз, когда вырастают новые побеги.
Затем, прищипываем верхнюю часть скелетных веточек. Эта операция позволит остановить рост растения и активизирует процесс созревания маленьких перчиков.
В три стебля
Формирование в три стебля применяется редко. Метод может пригодиться только в теплицах, где перцы высажены редко. Благодаря такому способу есть возможность получить большое количество крупных плодов. Растения получают хорошее освещение, все части куста в достаточной мере снабжаются солнечным светом. Алгоритм следующий:
- После того, как главный ствол разделится, оставляем 3 сильных побега, удаляя остальные. В тех случаях, когда на кусте сразу вырастают только 2 веточки, нужно дождаться появления третьего побега.
- Когда на первичных скелетных веточках образуются разветвления, на каждой из них оставляем только один самый сильный побег. Остальные обрезаем. На этом этапе срез делается над двумя листьями и первой почкой.
- Те же действия повторяем до тех пор, пока перец не даст от 25 до 30 стручков.
Завершаем процесс формирования в 3 стебля прищипыванием верхушек скелетных веточек. Эта манипуляция позволяет остановить рост зеленой части растения, тем самым, давая больше возможностей для созревания плодов.
Какие приемы применяют
При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка
Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием
Пасынкование
Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.
Прищипывание
Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.
Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.
Обрезка
Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:
- побеги и листья ниже первой развилки;
- бесплодные, «зажиревшие» ветви;
- больные, искривленные внутри кроны побеги;
- лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.
Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.
Правила формирования перца
Формирование куста перца в теплице происходит не в один прием, а состоит из нескольких основных этапов и регулярного удаления пожелтевших и поврежденных листьев. Кроме того, высокорослые сорта следует подвязывать, периодически обвивая каждый стебель вокруг вертикально натянутого шпагата или опоры.
Этап первый – удаление коронного бутона
До определенного момента перец растет в один стебель, но при достижении высоты 15-20 см (в зависимости от сорта) начинает разветвляться, образуя несколько ветвей. На месте разветвления формируется первый цветочный бутон, который овощеводы называют коронным.
Его для лучшего ветвления и развития куста следует удалить.
Часто коронный бутон бывает не один, а два или три, как у растения на этом фото
Если вы выращиваете рассаду своими руками, то момент начала формирования может прийтись на то время, когда саженцы ещё не пересажены в парник. Но оттягивать его не стоит.
Этап второй – удаление лишних побегов
Чаще всего растения формируют в два-три побега, оставляя самые сильные из тех, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные прищипывают – то есть, обрезают точку роста, верхушку.
Как правило, к этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.Что делать дальше:
- Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
- С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Схема формирования перца в теплице, где черной чертой обозначены места прищипки
- главный стебель (штамб);
- побеги первого порядка;
- побеги второго порядка;
- основные скелетные ветки.
С каждым последующим разветвлением поступаем точно так же, прищипывая слабые побеги над первым листком.
На каждом разветвлении появятся цветочные бутоны, а впоследствии завязи. Их оставляют, а те, что вырастают в междоузлиях, удаляют. Всего на одном кусте достаточно оставить 15-25 плодов.
Этап третий – удаление бесплодных побегов и нижних листьев
Инструкция по выращиванию перцев рекомендует периодически осматривать развивающийся куст и выявлять бесплодные побеги, удаляя их. Они образуются ниже того места, где разветвляется главный стебель.
Там же следует удалять и листья, которые никак не участвуют в питании завязей, но затеняют посадки и высасывают из растения соки.
Важно помнить, что образование завязей, рост и созревание плодов зависят в первую очередь от освещения теплиц. Если растению не хватает света, даже при обильном цветении плоды могут не завязаться.Поэтому по мере роста нужно будет обрезать все лишние листья:. Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы)
Листья на основном стебле обрезают, когда плоды из первой кисти достигнут технической спелости (соответствующего сорту размера и формы).
Плоды в стадии технической спелости ещё не обладают присущим сорту цветом
Когда вырастут плоды на второй кисти, удаляются листья, расположенные под ней.
Этап четвертый – прищипка скелетных ветвей
Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.Более подробно о формировании перцев вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.
Ошибки при формировании и выращивании болгарского перца
Формирование куста болгарского перца на самом деле начинается еще с процесса посадки. Садовод должен знать не только, как обрезать или прищипнуть куст, но и как правильно посадить, удобрить и полить растения. Вот ошибки при формировании и выращивании болгарского перца:
Нарушение сроков посадки: рассаду перца нужно высаживать лишь после того, как исчезнет угроза возвращения весенних заморозков, в противном случае, растение может погибнуть. По отзывам опытных овощеводов, в средней полосе, саженцы начинают высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Сажать рассаду в закрытые конструкции можно уже в конце апреля, а в теплицы с отоплением – в середине марта.
Избыточное питание удобрениями: в начале вегетации, как и другим пасленовым культурам, перцу нужна азотная подкормка. Однако, не стоит перебарщивать с удобрениями, потому что перекормка приводит к избыточному образованию бесполезной, зеленой массы. Поливать рассаду нужно один раз, после укоренения. В качестве удобрения можно использовать слабый раствор карбамида (одна десертная ложка на 10 литров воды) или некрепкий раствор навозной жижи (1:10).
Нарушение температурного режима: если кусты имеют много цветоносов, но при этом совсем не образуются завязи, значит растение испытывает проблемы с опылением. Это может возникнуть из-за повышенной влажности воздуха, к примеру, в теплице, а также резких колебаний температуры. Жара и холод одинаково вредны для растений. Необходимо уменьшить полив, постоянно проветривать закрытые конструкции во время жары и обогревать при похолодании. Нужно обрабатывать саженцы препаратами, улучшающими появление завязей.
Неправильный полив: как дефицит, так и избыток воды в почве, вредны одинаково. При поливе ледяной водой или пересыхании почвы, начинают массово опадать завязи и цветы. Поливать растения нужно отстоянной водой, подогретой раз в 3-7 дней, когда высохнет 2-3 см верхнего слоя почвы.
Недостаточное питание: недостаток минеральных веществ, таких как кальций, магний и калий в сочетании с похолоданием, может привести к образованию плодовой гнили. Созревающие плоды, на больных растениях, начинают гнить в месте крепления плодоножки. Во время холодного лета нужно использовать внекорневую подкормку с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
Перекрестное опыление сладких и острых сортов, при их нахождении в одной теплице.
Долгая выдержка семян в марганцовке: данное вещество хорошо удаляет с этого материала все вредные микроорганизмы. Однако, слишком крепкий раствор и чересчур длительная выдержка семян, могут привести к сгоранию материала.
Опытные овощеводы советуют применять раствор не больше 0,5-процентной крепости и держать в нём семена не дольше 25 минут. Для приготовления такого раствора необходимо развести 0,5 чайной ложки марганца в 600 миллилитрах воды.
Тепличное пасынкование болгарского перца: принцип
Перенося рассаду в теплицу, ее необходимо высаживать таким образом, чтобы всегда имелось пространство для увеличения объема на несколько кустов. Схема высадки наиболее кустистых видов может быть по 5-6 штук на квадратный метр. При средней кустистости сажают по 6-8 кустов на один метр.
Тепличное пасынкование болгарского перца
Принцип тепличного формирования болгарского перца заключается в избавлении растения от бесплодных отростков:
- После приживления растения на месте высадки, его нужно постоянно осматривать и обрабатывать от паразитов.
- Бесплодные отростки, растущие на штамбе до начала первой развилки должны удаляться, для обеспечения кустам хорошего освещения и циркуляции воздуха.
Тепличное пасынкование болгарского перца
Перечные побеги, появившиеся после разветвления, называются боковыми. Эти отростки являются скелетными. Каждый из этих отростков поначалу растет в виде центрального стебля с листьями. В последствие, в пазухах листьев начнут появляться новые отростки, которые называются пасынками. Эти отростки нужно обязательно удалять с помощью прищипывания.
Когда и какие приемы применять
В зависимости от фазы развития перца садоводу нужно выполнять такие действия:
- Удалять коронные бутоны. Они появляются еще на стадии рассады, когда кустик достигает высоты от 15 до 20-25 см. Как только перец только начинает ветвиться, в точке разветвления образуется бутон. Его-то и следует убрать. На месте бутона вырастут побеги первого уровня. В дальнейшем из них нужно выбрать 2-3 самых крепких, которые сформируют «скелет» растения. Это идеальная модель куста.
- Ликвидировать лишние отростки. Когда на перце появится 10-12 листочков, следует удалить все веточки, кроме скелетных. Впоследствии на основном стебле под местом разветвления будут формироваться пустые отростки. Их тоже удаляют. Аналогичным образом поступают с иными бесплодными веточками.
- Обрывать листья. Оптимальное соотношение — пара листовых пластин на 1 плод. От остальных желательно избавляться, чтобы не загущать куст. Обрывать нужно и отмирающие листочки, которые несут риски болезней. Норма удаления — 2 шт. в день.
- Выполнять прищипывание. Прием помогает ускорить созревание плодов. Процедуру планируют на период, когда растение только сформировало перцы либо основная часть урожая уже собрана. Садовод должен прищипнуть верхушки основных побегов. Тогда ветки не будут расти, и куст направит все силы на плоды.
- Пасынковать растение. Пасынки образуются в междоузлиях основных стеблей. Чтобы контролировать процесс разрастания, регулярно осматривайте кусты.
Тепличный перчик и его особенности
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
- Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
- Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
- Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
- Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
- Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
Какие сорта требуют формирования
Одним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно.
Формировать не нужно:
- Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
- Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
- Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.
Просто необходимо формирование сладкого перца:
- Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
- Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.
Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов.
В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:
- оставить без формирования;
- удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
- формировать, как толстостенные сорта.
Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще.
Правила формирования куста
При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.
Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.
Формировка в рассадный период
Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.
Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.
На заметку!Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.
В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.
В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).
Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:
- Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
- После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
- Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
- С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.
Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.
Особенности формировки для открытого грунта
При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.
Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.
- Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
- На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
- Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
- После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.
На заметку!После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.
Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице
Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.
Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок
Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.
Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах
Болезнь/вредитель | Признаки | Препараты для лечения/борьбы |
Чёрная ножка | Загнивание стебля у основания, усыхание куста | Фармайод, марганцовка (обработка почвы) |
Серая гниль | Мокрые бурые пятна на нижней части стебля | Фундазол, Скор, Превикур и др. |
Фитофтороз | Появление коричневых пятен на листьях и плодах, затем листья скручиваются и усыхают | Квадрис, Гамаир, Фитоспорин М и др. |
Кладоспориоз |
|
Заслон, Барьер |
Тля | Мелкие чёрные насекомые на нижней стороне листьев | Фитоверм, Фитолавин, Искра Био |
Паутинный клещ | Мелкие жёлтые точки на листьях | |
Колорадский жук | Личинки и жуки на листьях, дырки на листьях | Децис, Командор |
Как формировать перец
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки. Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Оно включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Формирование перца
Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:
- На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
- Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
- Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.
Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:
- Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
- Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
- Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
- Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.
Какой перец не требует формирования
Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Пасынкование перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Рекомендации и уход после обрезки
Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.
Что нужно знать о формировании:
- В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
- Подходящее время для обрезки — утро.
- Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
- Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
- Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.
После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.
Основные правила ухода за перцем:
- Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
- Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
- Аккуратное рыхление верхней части грунта.
- Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.
Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.
Схема формирования перца
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.
Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
В один стебель
Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.
Основные этапы выглядят так:
- Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
- Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
- При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
- После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
- После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.
В два стебля
Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.
Процесс можно описать следующим образом:
- Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
- Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
- Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
- После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
- После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды
В три стебля
Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.
Поэтапное описание схемы:
- К обработке приступают после первых ответвлений.
- Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
- Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
- На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
- Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.