Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Как определить замороженную рыбу с икрой

Понятно, что икрой будет обладать только самка, внутри брюшной полости самцов находятся молоки. Прежде всего, покупателю стоит визуально оценить лежащие на прилавке тушки по половому признаку. Существует несколько довольно точных отличий, позволяющих определить принадлежность рыбы к тому или иному полу. Например, самца данного вида можно легко распознать по характерному горбу на спине.

Отличия самки и самца горбуши

Свежую горбушу несложно различать по полу, но у замороженного экземпляра эти различия сглаживаются, становятся малозаметными, поэтому стоит обращать внимание на голову рыбы. Самка обладает округлой, короткой и аккуратной формой черепа

Эта же часть тела у самца имеет выражено продолговатую форму, крючковатый нос и хищное выражение глаз.

Важно!
Качественная и свежая икра не слипается в ком и без труда рассыпается. Если в банке присутствует жидкость, это означает, что часть зёрен потеряли целостность и могут быть испорчены.. Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки.

Также пол выдают очертания плавника рядом с анальным отверстием: ровный у самца и крючковатый у самки.

Икра у вида крупная, полупрозрачная, окрашена в красный или ярко-оранжевый цвет. Данный питательный продукт весьма дорог и считается украшением стола. Рыбьи яйца идут на украшение бутербродов, фаршировку блинчиков, а также приготовление различных закусок, поэтому рачительной хозяйке стоит быть внимательной при выборе замороженной горбуши.

Как понять, в какой рыбе есть икра

Яйца, из которых могут вылупиться мальки. Они находятся внутри только у рыб женского пола. Самок можно отличить от мужских представителей породы по внешним признакам: форме головы и плавников, а также размеру и цвету тела.

До нереста дамы-горбуши окрашены в серые, невзрачные и блеклые тона, но по окончании икрометания их кожа приобретает коричнево-зелёный оттенок, чешуйки начинают блестеть и переливаться. Шкура представителей противоположного пола окрашена в более яркие цвета и отличается серебряным блеском.

Самцы более чем вполовину тяжелее самок, но хозяйке не стоит определять пол, опираясь только на вес тушки, это может привести к ошибке.
Порой масса взрослого мужского экземпляра достигает до 5 кг, а половозрелой самки — от 1,5 до 2 кг. Хотя покупателю не стоит исключать, что на прилавке просто лежит мелкая горбуша из не слишком качественного улова. Лучше оценить форму и размер заднего нижнего плавника. Если он длинный и имеет характерный изгиб в форме крючка, это девочка.

Знаете ли вы?
Одним из наиболее полезных веществ, содержащихся в красной рыбе, являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3. Они необходимы человеку для нормальной работы мозга, крепкой памяти, ясной мыслительной деятельности и повышения иммунитета.

Стоит сравнить лежащие на прилавке рыбы одной породы, имеющие существенные внешние отличия, а также обратить внимание на цвет кожи, размер и форму головы, очертания анального плавника.
Желательно нажать пальцем на брюхо горбуши, чтобы оценить степень его плотности. Если самка и поймана до нереста, то при подобном надавливании из анального отверстия покажется несколько икринок красного цвета.
Если под брюхом у свежемороженной непотрошёной рыбы кожа в зоне анального отверстия окрашена в красный или розовый цвет, это является гарантией того, что внутри находится икра

Любая другая окраска этих мест на теле горбуши свидетельствует о том, что её покупать не стоит.
Если человек является постоянным покупателем конкретного рыбного магазина, можно спросить совета у продавца, который наверняка не откажет в помощи.

Какая икра лучше

Икра горбуши удивляет и радует высокими вкусовыми характеристиками, отсутствием горчинки и стороннего привкуса. Икринки окрашены в красный или оранжевый цвет.  Имеют нежную оболочкой, сладко-соленый вкус, плотную текстуру. Размеры икринок 3-5 см. Источают аромат, характерный для лососей.

Уровень популярности самый высокий среди любителей лососевых. Икра нравится практически всем.

Пищевая ценность икры лосося (на 100 г)
наименование белки жиры углеводы калорийность соотношение БЖУ
нельма 28 22 4,9 330 1: 0,8: 0,2
чавыча 32 15 263 1: 0,5: 0
кижуч 31,5 13,2 249 1: 0,4: 0
кета 31,5 13,2 1 249 1: 0,4: 0
нерка 32 13 245 1: 0,4: 0
семга 32,8 15,1 1 244 1: 0,5: 0
горбуша 30,1 11,5 1 230 1: 0,4: 0
омуль 28,9 9,7 203 1: 0,3: 0
хариус 28 9 200 1: 0,3: 0
голец 21,1 5,5 0,7 134 1: 0,3: 0

Калорийность икры гораздо больше, чем у мяса. А разница между показателями нельмы и совсем не маленькой рыбешкой голец – значительная. Горбуша в обеих таблицах занимает средние строчки. Значит и мясо, и икра имеют сравнительно небольшую калорийность.

Хотя несколько видов сгруппированы в одно семейство с учетом видовых характеристик, они имеют индивидуальные особенности, и между ними есть разница. Но каждый лосось нашел своих почитателей. Это касается и горбуши. Ее ценят за питательное мясо, аппетитную икру, низкую калорийность и полезные свойства.

Запреты при нересте горбуши

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

Отличия самки и самца

Самка и самец разные:

  1. у самца всегда более яркая окраска, у самки более серая
  2. самец имеет более хищные очертания, чем тушка и морда
  3. наличие более длинных зубов спереди

Левая самка, правая самец

Самка и самец отличаются профилем головы, у самок профиль морды более округлый спереди и более широкий кверху. В верхней части самца морда намного уже и заканчивается острыми носиками.

Левая самка, правая самец

Еще одна отличительная черта — наличие зубов у самца в передней части челюсти. У самки этих зубов нет.

Левая самка, правая самец

Самец выглядит более хищным.

Мужчина слева, женщина справа

Над самцом, под самкой

Как отличить самку горбуши от самца

По вполне понятным причинам только самка горбуши может быть с икрой. Самка имеет несколько физиологических отличий от самца. Выбирать самку проще из свежей рыбы, потому что мороженое сырье может быть деформировано во время брикетирования. Но даже в этой ситуации с высокой долей вероятности можно отличить самку.

Первое, на что нужно обратить внимание, это голова. Если сырье позволяет осмотреть зубы, то у самца они всегда больше, чем у самки

Также у самца присутствует некоторое искривление челюсти, а у самки челюсть имеет более ровные очертания.
Далее необходимо осмотреть саму тушку. У самца на спине есть горб, который особенно заметен во время нереста, отсюда и название рыбы. Поэтому самцов, выловленных в период с августа по сентябрь, легко отличить по наличию этого горба на спине. Также самца можно распознать по более яркой окраске. Самка раскрашена более незаметными серыми тонами. В мороженом сырье распознать самку по окраске будет тяжело.
Если по первым признакам отличить самку от самца не удалось, то нужно перейти к осмотру хвостовой части. При осмотре свежей тушки можно попробовать слегка надавить на пузо. При этом действии из хвостового отверстия могут показаться икринки. Само отверстие у самки тоже отличается. Оно будет более широкое и будет иметь розовый цвет. При осмотре свежемороженой тушки также стоит обратить внимание на выходное отверстие. При наличии икры оттуда могут виднеться икринки оранжевого цвета.
Хвост самца и самки тоже имеют отличия. У самца хвост короче и имеет более ровную форму. Хвост самки более изогнутый и он длиннее.

Различия внешние

Часто бывает необходимо определить, кто лежит на прилавке — самец или же самка (рассматривается нами по-прежнему горбуша). Самка и самец, отличие в размере которых бросается в глаза, не всегда не похожи именно этим. Дело в том, что в некоторых регионах мужские особи, хоть и крупнее женских, все же значительно проигрывают подобным, но из других регионов.

Окраска самок невзрачна, сера, их очертания более плавные, тогда как горбуша мужского пола имеет грубый и яркий вид.

Надежный способ — сравнить головы. Челюсти самца удлиненные, вытянутые и загнуты вверх. Он имеет вид хищника. Самка же имеет более округлую голову с тупым носом. Кроме того, плавник женской особи длиннее.

Самый простой вариант для определения пола — побывавшая на Самец после попадания в реку меняет форму тела. На спине образуется горб, от которого и произошло название рыбы. Самки не меняют свою «фигуру».

Если вашей целью является правильное и регулярное питание

То обязательно включите в свой рацион рыбу. Пусть рыба эта будет жареная, сушеная или вареная – все же рыба есть рыба. Хотя все же полезно будет знать некоторую калорийность основных видов рыб, приготовленных разным образом.

Калорийность рыбы напрямую зависит от ее сорта (ведь существуют диетические сорта рыбы а также сорта жирные) или же от метода ее приготовления (в жареной калорий явно будет больше, чем в вареной). Также неодинаково и количество полезных веществ в разных сортах рыбы, которое становится гораздо меньше еще и после того, как рыба будет подвергнута термической обработке.

Вот скажем, если брать жареную рыбу, то в зависимости от сорта у нее также будет своя калорийность. На сто граммов жареной рыбы можно рассчитывать — у минтая, на семьдесят килокалорий, у ставриды на сто девятнадцать, у трески на пятьдесят девять, у тунца на двести девяносто шесть, у щуки и судака на семьдесят две, у хека на восемьдесят шесть, у мойвы на сто пятьдесят семь, у камбалы на девяносто, у горбуши на сто сорок семь килокалорий.

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

Польза и вред

Продукт из горбуши не только вкусный, но и благотворно влияющий на организм. Рассмотрим, чем полезна икра горбуши для разных групп людей:

Женщины. Витамины содержащиеся в морепродукте влияют на состояние кожи женского пола. Анти-оксидные компоненты помогают выравнивать тон кожи и сохранять её свежесть. К тому же, продукт способствует предотвращению женских онкологических заболеваний;
Мужчины. Находящийся в составе икринок лецитин благоприятно влияет на нервную систему мужского организма, оказывает успокаивающее воздействие. К тому же деликатес способствует активной выработке серотонина и тестостерона, которые повышают уровень потенции мужчины;
Дети

Морской продукт улучшает мозговую активность, что важно для развития растущего организма. Употребление красной икры в рационе ребёнка способствует поддержанию и улучшению состояния зрения и иммунной системы ребёнка;
Пожилые люди

Полезные микроэлементы в составе закуски влияют на укрепление суставов, что немаловажно для людей преклонного возраста.
Беременные. Присутствие фолиевой кислоты помогает развитию роста плода на ранних этапах беременности. Регулярное употребление морепродукта запускает процесс регенерации в женском организме.

Входящие в состав деликатеса микроэлементы, находятся в концентрированной форме. Поэтому, к потреблению закуски нужно подходить разумно. Рекомендуется есть морепродукт не более 3-5 ложек в день, так как от переизбытка витаминов есть вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Чем полезна эта рыба?

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Размеры самцов горбуши больше самок

Описание

В океане горбуша — яркая серебристая рыба. После возвращения в нерестовые потоки их окраска меняется на бледно-серую на спине с желтовато-белым брюшком (хотя некоторые из них становятся в целом тускло-зелеными). Как и у всех лососей, у них, помимо спинного плавника , есть еще и плавник. Рыба характеризуется белой пастью с черными деснами, отсутствием зубов на языке, большими черными пятнами овальной формы на спине, V-образным хвостом и анальным плавником с 13-17 мягкими лучами. Во время нерестовой миграции у самцов появляется ярко выраженная горбатая спина, отсюда их прозвище «горбатые». Средний вес горбуши составляет 4,8 фунта (2,2 кг). Максимальный зарегистрированный размер составлял 30 дюймов (76 см) и 15 фунтов (6,8 кг).

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:

  • Размеры. Самцы горбуши в основном больше, нежели самки. Они могут весить до 5 кг. Самка меньше – от полутора до 2 кг. Но только на размеры ориентироваться не стоит, ведь в магазине могут продавать и более мелкую рыбу.
  • Окраска. Если рыба охлажденная, а не замороженная в ледовой глазури, проще отличить самку от самца по окраске – девочки, как правило, невзрачные, имеют серенький неяркий цвет. Самцы горбуши отличаются грубым и ярким видом, отливают серебряным блеском.
  • Форма головы. При сравнении мы можем увидеть, что голова самки меньше, округлее и с тупым носом. В то время, как у самцов голова острая и удлиненная, с загнутыми кверху челюстями.
  • Плавник. Задний плавник самки длиннее и изогнутей, а у самцов – он ровный и короткий.
  • Вид после нереста. На спине у самца появляется присущий этому виду горб, у самки меняется окраска тела с серого на коричнево-зеленую с незначительным блеском.

Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.

Как выбрать горбушу с икрой

            Далеко не каждая горбуша самка попадается с икрой. Но
если повезет, тогда представится возможность полакомиться не только вкуснейшим
мясом, но и плюс ко всему получить порядка 200 грамм икры

Стоит взять во
внимание, что из десяти рыб может попасться лишь одна с икрой

            Постарайтесь на прилавке выбрать как можно большее количество самок горбуши. После чего необходимо произвести осмотр.

  1. Проверьте тело рыбы на отсутствие различных повреждений. Тщательнее всего стоит осматривать брюхо. Довольно часто могут попасться рыбины с проколотым или выпотрошенным брюхом. Лучше осмотреть все, даже самые незначительные повреждения.
  2. Лучше искать самок с твердыми брюшками, тело должно быть уплотнено. Трогая тело, должно возникать ощущение, что внутри нечто желейное, и при этом в некоторой степени никак не связанное с филейной частью.

Для приобретения свежей горбушки обратите внимание на некоторые моменты:

  • На
    жабрах должен отсутствовать зеленоватый налет,
  • Хвост
    не должен быть сухим,
  • Мясо
    плотно прилегает к коже,
  • Брюхо
    свежей рыбы розового цвета, у испорченных рыб – желтого.
  • Глаза
    прозрачные, без мутной пелены.

Самец и самка горбуши: сходства и отличия

Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:

  1. меньше самца (не всегда);
  2. мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
  3. не так выделяется по внешнему виду, как самец;
  4. голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
  5. вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).

А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:

  1. самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
  2. мясо у самца имеет больше жира;
  3. выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
  4. «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
  5. вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
  6. горб.

Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.

Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.

Как исправить вкус, если икра домашнего приготовления получилась пересоленной

Иногда может случиться так, что икра получается слишком соленой.

Не стоит огорчаться. Поможет прохладная кипяченая вода. Ею надо залить пару ложечек пересоленной икры, перемешать и через 5 минут попробовать. Если соли еще много, надо добавить пару минут. Промытые икринки выливаются на марлю в дуршлаг. Как вся вода уйдет – можно использовать.

Излишек соли в деликатесе может скрадываться при его использовании с несолеными продуктами. Например, не обязательно вымачивать икринки, которые пойдут на бутерброды с маслом и багетом, или пресные слоеные волованы. Соленой икрой в небольшом количестве украшают подаваемые на праздничный стол отварные перепелиные яйца.

Стоит ли боятся поврежденной рыбы

Становясь перед выбором продукции, не стоит отказываться от уцененного товара – такая рыбка ничем не хуже других. Единственное, что подводит – внешний вид, если блюдо подается целиком. В противном случае некрасивое место срезают или правильно прикрывают зеленью, можно добавить дольки лимона.

Сомневаясь в качестве продукта, можно попросить сертификат на замороженную продукцию. Каждая торговая точка имеет разрешительные документы и документы на партию товара. В них указано имя владельца, название производителя и другая информация. При отсутствии документов в магазине подумайте, стоит ли сделать опасную покупку и получить отравление.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные. Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова. Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Есть ли икра в рыбе можно точно узнать, если известно время лова

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Форма головы и челюстей

Самец горбуши имеет довольно агрессивный и грозный облик. Если вы видите рыбу с неровной формой головы, кривой челюстью и торчащими острыми зубами, то это мужская особь. Обязательно загляните в рот горбуши. Зубы самцов выглядят кривыми и имеют разную длину.

Голова самки имеет более ровную форму. Женские особи отличаются округлой челюстью без торчащих зубов. Они выглядят менее хищными, чем самцы. Зубы у них имеют одинаковую длину.

В продаже иногда встречается горбуша с повреждениями и разрывами в верхней части челюсти. Недобросовестные продавцы ломают челюстную кость самцу, чтобы сделать голову ровной и выдать его за самку.

Описание

Горбуша Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину.

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника.

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.

Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector