Как правильно, быстро и легко почистить гранат

Содержание:

Как и с чем едят

Смогли быстро почистить гранат от кожуры? Поздравляем! Пора подавать плоды на стол – это лучшая часть нашего обзора. Вы можете есть ягоду в чистом виде, каждое зернышко отправляется в рот и наполняет рецепторы удивительным вкусом.

Хотите чего-то необычного? Нужно попробовать сочетания зерен с другими ингредиентами, вам доступны разные блюда. Предлагаем вашему вниманию небольшой список – выбирайте и начинайте готовить! Вы же не зря разбирались, как правильно почистить гранат, пора применить на практике.

  • Любые овощные салаты – заправляйте маслом или сметаной/йогуртовыми соусами;
  • Салаты с птицей и мясом, орехами;
  • Добавьте при выпечке хлеба;
  • С творожным сыром – идеальное дополнение для брускетты;
  • Отлично сочетается с баклажанами и редькой в любом виде, что доказывают грузинская и азербайджанская кухни;
  • Потушите с любыми овощами;
  • Прекрасно дополняет и раскрывает вкус булгура, риса, киноа и даже обычной гречи (достаточно нескольких зернышек);
  • Сочетается с бобовыми – особенно тушеными;
  • Выступает отличным дуэтом с сыром фета;
  • Можно миксовать с разнообразными орешками и использовать смесь для салатов или вторых блюд;
  • Добавляйте к творогу или каше на завтрак, насыпьте немного в гранолу или мюсли.

Очистить гранат от кожуры стоит хотя бы затем, чтобы выжать сок. Его пьют в чистом виде – это невероятно полезный напиток, который стоит попробовать каждому. А еще гранатовый сок может стать основой:

  • Соуса – идеально сочетается с жареным мясом (например, наршараб);
  • Маринада для птицы, рыбы или мяса.

Не хотите вторых блюд? Приступаем к десертам:

  • Добавляйте во фруктовые салаты;
  • Используйте для украшения тортов;
  • Смешивайте с мороженым или кремом.

Мы рассказываем вам, как правильно чистить гранат, чтобы вы могли сделать сироп или настойку, добавить зерна в сангрию. Разнообразьте привычное ризотто, удивите всех подачей стейков из рыбы или сделайте десерт из шоколадного мусса и ярких красных зернышек. Будет невероятно вкусно!

А напоследок – посмотрите видео, как правильно почистить гранат. Это будет небольшой подсказкой и поможет справиться с толстой кожурой ягоды. Не отказывайтесь от витаминов и минералов, насладитесь каждым зернышком: это так просто, если следовать нашим советам.

Я с детства очень люблю гранаты, но долгие годы ела их лишь изредка. Слишком много возни было каждый раз с их очисткой и отмыванием себя и предметов вокруг от липкого яркого сока. Но однажды мне повезло, мои мучения увидела подруга и рассказала, как правильно и удобно чистить этот фрукт. Тем, что я узнала, делюсь сейчас с вами.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Перед тем как приступать к разделке плода, нужно выбрать метод очистки.

Для обычной чистки понадобятся:

  • удобный острый нож;
  • глубокая емкость, в которой будет разделываться плод;
  • емкость для сбора зерен.

Если хочется защитить кожу рук и ногти от пятен гранатового сока, то чистить плод нужно, надев резиновые перчатки для мытья посуды.

Признаки спелости плода

Если плод спелый, венчик соцветия уже начинает подсыхать, а сама кожица остается свежей и яркой (красной или красно-коричневой). На ней нет бледных или бурых пятен, она тугая, без морщин. Если на кожице присутствуют размягченные, пересохшие или участки с плесенью, то фрукт испортился.

Самый крупный и тяжелый плод в партии будет самым спелым.

При постукивании по кожуре указательным пальцем спелый фрукт издает звонкий «металлический» звук. Глухой звук указывает на незрелость.

Как отмыть руки

Пятна от гранатового сока на коже смываются полностью, но повозиться с ними все же придется. Для этого не понадобятся агрессивные моющие средства.

  • Растительное масло: подсолнечное или оливковое. Масло слегка подогреть, обильно нанести его ватным тампоном на кожу. Подождать 3–4 минуты. Вымыть кожу с мылом. При необходимости процедуру повторить.
  • Детское мыло. Натереть на терке и растворить в теплой воде. Опустить в раствор испачканные руки, подержать в течение 5 минут. Протереть кожу губкой и промыть чистой водой.
  • Любой питательный крем. Обильно нанести на пятно, подождать 5 минут и вымыть кожу с мылом.
  • Лимон. Налить в миску пол-литра теплой воды, выжать в нее сок одного лимона. Подержать руки в растворе 20 минут. Вымыть руки с мылом.
  • Спирт или антисептик. Вымыть руки. Протереть пятно от граната смоченным в спирте ватным диском, затем еще раз вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:

  • помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
  • острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Разделение на дольки и зёрна

Процесс очистки граната до получения долек довольно прост. Для этого пользуются такими рекомендациями:

  1. Необходимо взять нож с очень острым лезвием и отрезать верхушку фрукта. После этого в руке должен остаться плод с неповреждёнными зёрнами и светлыми перепонками.
  2. Вдоль каждой из этих прожилок следует выполнить аккуратные надрезы, не касаясь зёрнышек. В результате получится деление плода на части.
  3. Нужно держать фрукт одной рукой, а другой надавливать по очереди на каждую дольку. Если все действия выполнены правильно, дольки вместе с зёрнами легко отойдут.

Вместо долек несложно получить и сами зёрнышки вместе с полезным соком. Для этого потребуются разделочная доска, миска и острый нож. Пошагово процесс будет выглядеть так:

Вымыть фрукт, поместить его на разделочную доску и ножом отрезать верхушку.
Кожуру неглубоко надрезать в четырёх местах на одинаковом расстоянии.
Взять плод в руку, большим пальцем свободной руки надавить на него по центру, разделить на 4 части.
Осторожно вывернуть полученные дольки над миской, тогда зёрна сами отделятся от кожицы.

Видео, как быстро почистить гранат

Смотрите в видео-инструкции, как легко и просто почистить гранат.

Надеемся, что теперь вы не будете обходить стороной этот «королевский» фрукт по причине того, что чистить его трудоемко. Польза от него несоизмеримо большая, чем трудозатраты от чистки. Ведь теперь у вас на вооружении топ 10 лайфхаков, как правильно почистить гранат быстро и легко. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

  • Лайфхак: как отремонтировать молнию на куртке у…
  • Инструкция: как правильно выбрать спелый гранат в магазине
  • Лайфхак: Чем оттереть зеленку с мебели
  • 16 эффективных средств, которыми легко отстирать…
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи уксусом?
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи лимонной кислотой?
  • Инструкция: как очистить от накипи термопот в…
  • Инструкция: как очистить чайник от накипи содой?
  • Инструкция: как очистить лоток для порошка в…
  • Топ 20 средств, чтобы очистить утюг от накипи внутри…
  • Топ 20 средств, чтобы очистить чайник из нержавейки…
  • Топ 20 средств, чтобы очистить утюг от пригара на…

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

В конце остается только вымыть составляющие такой машины.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Как красиво порезать гранат

Красиво порезать гранат можно в качестве украшения на праздничный стол, чтобы правильно это сделать:

  1. Срезают по кругу верхнюю часть, снимают.
  2. Убирают белые фрагменты с поверхности.
  3. По центру вставляют нож, проворачивают.
  4. По местам перегородок делают надрезы до середины.
  5. Раскрывают плод.

Концы импровизированных лепестков в районе кожуры закругляют или наоборот заостряют, здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать на поверхности каждого фрагмента тематический рисунок, например снежинку или звезду к Новогоднему столу. Поверхность смачивают водой и присыпают по контуру сахарной пудрой. Внутри убирают все перегородки, чтобы не было белых участков.

6 способов правильно очистить гранат от кожуры

Перед тем, как чистить, этот фрукт обязательно нужно вымыть теплой водой, так как бактерии с кожуры могут попасть на зерна. Затем следует обсушить его салфеткой и разделать гранат одним из описанных ниже способов.

Быстрый

Быстро и легко почистить гранат можно следующим методом:

  1. По кругу надрезаем корочку вокруг короны, постаравшись не задеть сердцевину.
  2. Убираем отрезанную крышечку.
  3. Делаем продольные надрезы.
  4. Раскрываем «лепестки» и вынимаем зернышки пальцами.

Надрезать следует аккуратно, чтобы не повредить зернышки

Легкий

Чтобы очень быстро очистить гранат от кожуры, необходимы:

  • посуда с высокими краями;
  • кухонный нож;
  • деревянная или столовая ложка.

Аккуратно по кругу срезаем ножом корку на верхушке, стараясь не задеть сердцевину. Снимаем срезанную крышечку. Надрезаем корочку по прожилкам. Затем слегка раздвигаем «лепестки», переворачиваем фрукт и, держа над посудой, постукиваем по нему ложкой. Зерна упадут в посуду, не забрызгав ни стол, ни того, кто чистил.

Как правильно чистить, резать и есть манго? Выбираем сочный ананас и спелый авокадо.

Без брызг

Чистить гранат быстро и правильно легче под водой:

  1. Срезаем крышечку и делаем надрезы так же, как и в предыдущем методе.
  2. Кладем в посуду, в которую налита вода.
  3. Надавливаем на корочку пальцами, чтобы плод раскрылся.
  4. Остается разобрать вручную на отдельные зернышки и слить сверху воду со всплывшими белыми шкурками и откинуть на дуршлаг.

Чтобы вкус был насыщеннее, зернышки следует обсушить салфеткой.

Как очистить за 30 секунд и не запачкаться?

Есть и еще один способ очистить гранат за 30 секунд и не запачкаться. Правда для этого потребуется несколько нехитрых кухонных приспособлений, а именно:

  • пельменница;
  • силиконовая формочка;
  • деревянный молоточек.

Разрезаем гранат пополам. При этом надрезаем только кожуру, не трогая сердцевину

Затем осторожно разламываем плод руками. На миску кладем пельменницу, а на нее половинку разрезанной стороной вниз, сверху прикрываем перевернутой формочкой

Слегка поколачиваем по ней молоточком. Зернышки упадут в миску через отверстия в пельменнице. 

В случае, если не нашлось подходящей по размеру формочки можно взять полиэтиленовый мешок, тогда брызги не разлетятся по сторонам.

Как почистить красиво?

Придумано немало хитростей, чтобы почистить гранат красиво. В результате получится либо идеальный шар без белых прожилок, либо раскрывшийся «цветок».

Первый способ довольно трудоемок. Придется это делать вручную и очень аккуратно.

  1. Нож понадобится только в самом начале, чтобы сделать надрезы на короне. Сделать это лучше крестообразно.
  2. Далее откладываем нож и чистим, работая только пальцами, потянув за кожицу так, чтобы появилась белая линия, свидетельствующая о том, что корочка начинает отставать от зернышек.
  3. Очень аккуратно снимаем четвертинку корочки, а затем так же чистим три оставшихся.

Остается достать из плода белые перегородки, зацепив их двумя пальцами. Чистить от этих пленочек следует сразу, пока они не подсохли, иначе сделать это будет намного труднее. В результате получится идеальный красный шар.

Можно убирать кожуру не полностью, оставив часть, чтобы было удобно брать кусочки

В форме цветка

Вот небольшой лайфхак, помогающий почистить гранат не только правильно, но и красиво – сделать цветок. Для этого:

Срезаем корочку вокруг короны, стремясь не задеть сердцевину.
Делаем 4-6 продольных надрезов.
Вставляем в центр плода нож и вращаем его вокруг оси

Делаем это осторожно, стараясь не повредить зерна.. Фрукт раскроется в форме цветка

Фрукт раскроется в форме цветка.

Гранат, разрезанный таким образом, подойдет для украшения фруктовой тарелки

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Почистить гранат без разрезания на части — это одна из наиболее сложных техник его обработки. Однако результат получается весьма привлекательным. Очищенный целиком фрукт выглядит как большой яркий шар, поверхность которого составлена из целых зерен.

Чтобы сделать это самостоятельно, потребуется выполнить следующие шаги:

На верхушке плода (конце, противоположном плодоножке и напоминающем корону) требуется произвести 2 надреза крест-накрест, длина которых должна совпадать с шириной ножа.
Далее требуется пальцами отделить кожуру в надрезанных местах, и аккуратно потянуть ее наружу, постепенно отрывая от фрукта

На данном этапе необходимо соблюдать предельную осторожность (кожура должна отделяться сама по себе, не затрагивая зерна и обнажая их).
Как только вся кожура будет удалена, нужно аккуратно оторвать белые мембраны, чтобы открыть на всей поверхности фрукта зерна.

Данное руководство может быть выполнено только с использованием очень спелого граната, кожура которого легко очищается.

Особенности чистки граната

Съедобная часть фрукта – семена, находящиеся внутри. Они защищены твердой оболочкой, которую снять без ножа довольно проблематично. Если сильно надавливать на поверхность, зерна лопаются, вытекает сок. При разбрызгивании остаются трудно выводимые пятна на одежде.

Чтобы почистить плод, понадобятся:

  • острый нож;
  • емкость для семян;
  • ложка или любой тупой предмет, например скалка, молоток для отбивки мяса.

Способы, как почистить фрукт зависят от требуемого конечного результата. Плод может быть нарезан на доли, почищен полностью целым или зерна собраны в емкость. Перед тем как снять кожуру, необходимо ознакомиться с несколькими советами:

  1. Поверхность моют и вытирают чистой салфеткой.
  2. По кожуре слегка стучат ложкой, движения не должны быть интенсивными, чтобы не повредить внутреннее содержимое.
  3. Катают плод по плоской поверхности, слегка надавливая, этот способ подойдет для сбора семян.

Для работы надевают перчатки, т. к. сок окрашивает кожу. Для защиты одежды используют кухонный передник. Избегают попадания сока на стены с водоэмульсионным покрытием, от пятен избавиться будет сложно.

Как очистить гранат быстро и легко

Чистка граната

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим)

В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру

После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната. На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки. После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта. Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре. На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Целый гранат

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.


Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.


У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.


Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.


Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.


Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.


Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.


Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Особенности чистки граната


Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.


Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка


Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг


Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Особенности чистки граната

Перед тем, как начать очистку, необходимо хорошо вымыть гранат. Это объясняется просто: при любом разрезании фрукта имеется риск занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть. После мытья можно приступать к очистке плода при помощи любой техники. Независимо от используемой техники очистки, первоначально понадобится удалить кожуру плода. Лишь после этого начинается процесс отделения сочных зерен.

Очищенные зерна рекомендуется складывать в глубокую емкость

При их отделении и употреблении необходимо соблюдать осторожность. Гранатовые зерна, упавшие на любую поверхность и затем раздавленные, вызывают ее окрашивание, которое сложно отмыть

Поэтому рекомендуется надевать для работы с этими плодами темную одежду и использовать разделочную доску, чтобы не испачкать столешницу.

Почищенный фрукт можно есть или использовать в любых кулинарных рецептах сразу, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Из 1 граната можно получить примерно 1 ст. зерен или 0,25-0,5 ст. сока, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Существует множество техник очистки этого фрукта, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Техника
Плюсы
Минусы
Горизонтальное раскрытие на сегменты.
Помогает разделить фрукт на природные естественные сегменты, что облегчает извлечение зерен.
Требует определенного опыта и ловкости.
Очистка целиком
Помогает получить красивый шар с поверхностью из зерен.
Требует большой осторожности и занимает больше времени, по сравнению с другими методами.
Чистка в воде
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Мокрые зерна не всегда получается полностью обсушить.
Раскатывание и разрезание на квадратные сегменты.
Быстрый и простой способ.
Некоторые зерна могут быть повреждены в процессе.
Без ножа
Можно использовать в походных условиях.
Неизбежны брызги и потеки сока, требует значительных физических усилий.
С помощью половника или большой ложки.
Быстрый и простой способ.
Требует значительных физических усилий.
С помощью пельменницы, силикона и молотка.
Позволяет полностью избежать брызг в процессе.
Подходит преимущественно для перезрелых фруктов с засохшей кожурой.
С помощью деревянного молотка и чайной ложки.
Весь процесс занимает около 6 простых движений.
Отделенные зерна содержат много фрагментов мембраны, зачастую мелких.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector