Можно ли отравиться шампиньонами? признаки грибной интоксикации и первая помощь пострадавшему
Содержание:
- Причины отравления
- Как понять, что шампиньоны пропали
- Как правильно хранить грибы в холодильнике
- Грибы шампиньоны: можно ли есть свежие шампиньоны сырыми, в салате, неочищенными или недожаренными
- Признаки испорченных шампиньонов — как не купить плохой продукт
- Порча консервированного продукта
- Симптомы отравления и первая помощь
- Первая помощь при отравлении шампиньонами
- Первая помощь при отравлении
- Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
- Можно ли есть шампиньоны сырыми?
- Виды шампиньонов: магазинные и лесные
- Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
- Первая помощь при отравлении шампиньонами
Причины отравления
Важно понимать, что ядовитым может быть не только лесной шампиньон, но и тот, который удаётся культивировать в промышленных масштабах. Отправиться на больничную койку можно по различным причинам
Человеческий организм имеет индивидуальную непереносимость некоторых продуктов.
В плодовом теле есть определённые химические вещества, которые тяжело перевариваются. Их плохо переносят некоторые люди, поэтому может случиться неожиданное отравление, даже если съесть блюдо в общей компании. Опасность представляют токсины, которые содержатся в плодовом теле и никуда не улетучиваются во время приготовления пищи.
Лесными грибами
Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.
В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить. Особенно много детских смертей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых. Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.
Магазинными шампиньонами
Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.
Знаете ли вы? Шампиньоны впервые обнаружили более 1000 лет назад. Промышленно выращивать их начали в XYIII веке в Европе.
Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.
Консервированными шампиньонами
Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употреблять такие продукты категорически нельзя.
Как понять, что шампиньоны пропали
Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.
На этом фото – испорченные шампиньоны
Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.
Как выглядят испорченные шампиньоны
Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:
- Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
- Появление черных точек на поверхности шляпки.
- Плодовые тела стали влажными и скользкими.
- Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
- Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.
По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.
Как правильно хранить грибы в холодильнике
Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.
Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.
Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.
Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.
Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.
Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.
Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.
Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.
Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.
Грибы шампиньоны: можно ли есть свежие шампиньоны сырыми, в салате, неочищенными или недожаренными
Безлюдный (=малолюдный) вызывает удивление человек, идущий по улице и с удовольствием жующий антоновка, но стоит попробовать также пройти с шампиньоном и прохожие будут ахнуть поголовно.
Тем не менее, свежие шампиньоны действительно не принесут вреда.
Штат грибов не содержит вредных веществ и токсинов, зато богат длинным перечнем витаминов и микроэлементов, которые лишь разрушаются при термической обработке.
Описание
Отличить шампиньон от всех остальных грибов очень легко. В начале своего роста он имеет белый или бело-серый цвет, который в зрелости меняется на коричневый или буроватый. Отличает шампиньоны и форма шляпки. Шарообразная в молодости, она меняется на зонтикообразную в зрелости. Диаметр шляпки может находиться в пределах от 2 до 10 см.
Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов. Расположенные под их шляпками пластинки вначале белые. Затем они постепенно темнеют, слегка розовея. По цвету пластинок шампиньоны легко отличить от ядовитых грибов Amanita.
У последних пластинки на протяжении всего периода созревания остаются белыми или желтоватыми. Выделяются шампиньоны и по мякоти. На разрезе она белая. Однако постепенно на воздухе ее цвет меняется, переходя в буреющий или желтый.
Шампиньоны бывают трех видов. Среди них: – луговой; – полевой; – лесной.
В России эти грибы можно встретить повсеместно, за исключением территории Крайнего Севера. Выращиваются они и искусственным путем.
Полезные свойства
Лишь двадцать семь килокалорий на сто грамм включают в себя шампиньоны сырые. Польза от употребления этих грибов достаточно велика.
Благодаря своему составу, в котором помимо 88-92% воды содержатся углеводы и белки, минеральные элементы и органические кислоты, витамины, такие как PP, D и E, группы В, калий и фосфор, а также железо и цинк, шампиньоны способны укреплять иммунную систему организма.
В связи с низкой калорийностью этих удивительных грибов их рекомендуют включать в состав разнообразных диет. Такое питание позволит не отказываться от столь нужных организму белков, витаминов и микроэлементов. Имея низкое содержания натрия, грибы великолепно подходят для бессолевых диет.
Плюсы и минусы
Шампиньоны в первоначальном виде, т.е. без термообработки, сохраняют все свои полезные свойства. Диетологи приравнивают их к мясным продуктам.
Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, они представляют собой кладезь полезных веществ: белок, минералы, углеводы и аминокислоты, витамины РР, Е, D, группы В, микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк) и др.
Свежие грибы обладают свойствами антиоксиданта – они избавляют организм от накоплений холестерина.
Ирина Селютина (Биолог):
А вот грибы из естественной среды обитания лучше в пищу в сыром виде не использовать, потому, что они накапливают в своих организмах все возможные соединения и становятся опасны для здоровья человека.
Покупать шампиньоны лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках, где не отслеживается качество продукции.
Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.
Для сыроедов и вегетарианцев
Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.
Признаки испорченных шампиньонов — как не купить плохой продукт
Шампиньоны – очень вкусные, ароматные, нежные грибы, богатые питательными веществами и широко применяемые в самых различных блюдах, в том числе и диетических.
Для многих хозяек очень актуален вопрос, как не купить испорченные шампиньоны, особенно если они упакованы герметичные контейнеры и их нельзя потрогать или понюхать. Ведь известно, что одним из самых токсичных и тяжелых является отравление грибами, поэтому любому человеку необходимо знать все тонкости их выбора.
Правила выбора шампиньонов
Грибы, выращенные в искусственных условиях, с соблюдением всех норм, считаются настолько безопасными, что их даже можно съесть без термической обработки. На прилавки магазинов поступают именно такие шампиньоны. Но сделать их вредными могут нарушенные условия хранения. Испорченные грибы очень опасны. Узнаем, как их правильно выбирать.
Запах
Если шампиньоны продаются на вес, их всегда нужно нюхать. У свежего продукта запах типично-грибной, чуть отдающий землистостью. Затхлый, гнилостный, кисловатый, плесневелый запах является признаком порчи грибов, даже если внешне нет никаких признаков несвежести.
Когда запах не выраженный или вовсе отсутствует – это значит, что грибы обрабатывались химикатом для долгого хранения или лежат уже не первый день, но еще не успели начать портиться. Покупать такой продукт тоже не стоит.
Свежие хорошие шампиньоны имеют белый, молочный или чуть розоватый цвет шляпки с матовой однородной поверхностью. Пластины под шляпой также светлые.
Если грибы темные, желтые, серые, а вместо бархатистости на них глянцевый блеск – они несвежие и уже подпорченные. Первым делом у залежавших грибов темнеют пластинки под шляпкой.
Слишком бурый и коричневатый цвет шляпок говорит об их перезрелости. Даже если они хорошие, то будут жесткими и волокнистыми при приготовлении. Наличие любых пятен, вкраплений, разводов на шляпках – повод отказаться от покупки.
Ножка
Цвет ножки у шампиньонов такой же светлый, как и шляпка. У давно хранящихся грибов срез обветривается, подсыхает и темнеет. По этому признаку проще всего определить свежесть продукта. Ничего страшного, если он потемнел незначительно. Но когда цвет среза стал темно-коричневым или бурым, грибы лежат уже не первый день.
Структура
На ощупь качественные шампиньоны плотные, упругие, жестковатые, не сморщенные. Попробуйте надавить на гриб, если он рыхлый или сразу же разломался – это может говорить о перезрелости или хранении при высокой температуре. Такие грибы лучше не покупать. Также на свежих плодах не должно быть никакой слизи.
Это основные правила того, как понять что шампиньоны испортились.
Размер шампиньона
Сами по себе шампиньоны – не слишком крупные грибы. На вкусовые качества размер никак не влияет. Но подозрительно крупные плоды могут говорить о том, что при их выращивании применялись специальные удобрения для активного роста. В небольших количествах нитраты безвредны, но при превышении дозы опасны для организма.
Нет ничего страшного, если среди всей массы попадается несколько крупных плодов. Лучше всего выбирать грибочки среднего размера. Мелкие хороши для супов, салатов и консервирования.
Признаки испорченности законсервированных шампиньонов
Если свежие грибы можно потрогать, понюхать и хорошо осмотреть, то с консервированными этого не сделает. такой вид продукции имеет гораздо более длительный срок хранения. Но при нарушении технологии или санитарно-гигиенических норм, маринованные грибы могут испортиться.
Отравление консервированными продуктами считается наиболее тяжелым. Не стоит их употреблять даже при подозрении на испорченность. Здесь лучше перестраховаться, чем нанести серьезный вред здоровью.
Как определить испорченные шампиньоны в консервированом виде
- Крышка банки вздулась.
- Маринад стал мутным.
- На поверхности жидкости наблюдается пена или пузырьки.
- При вскрытии банки ощущается слишком кислый запах.
- Грибы покрыты неприятной слизью.
Наблюдая хотя бы один из признаков, следует выбросить грибы и ни в коем случае не допускать, чтобы они попали в пищу животным.
Осторожность необходимо соблюдать и при выборе сушеных шампиньонов. Качественный засушенный продукт имеет светло-коричневый однородный цвет
На ощупь такие грибочки жесткие. Если они легко ломаются в руке, значит, хранились слишком долго или неправильно.
Теперь вы знаете, как не купить испорченные шампиньоны. Соблюдайте приведенные рекомендации и тогда ничто не будет угрожать вашему здоровью.
Порча консервированного продукта
Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать
Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.
Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:
- маринад или солевой раствор стал мутным;
- в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
- начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
- из открытой банки идет сильный кислый запах;
- извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.
Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.
Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.
Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:
- не покупать консервацию с рук;
- выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
- при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.
Симптомы отравления и первая помощь
Первичные признаки при отравлении токсинами ложных шампиньонов обнаруживаются через 2-2,5 часа. Они проявляются 2-мя главными симптомами – тошнотой со рвотой и расстройством стула. Далее следует такая симптоматика:
После диареи самочувствие может нормализоваться на 20-48 часов, но в этот период происходит значительное поражение печени и почек, в результате чего возникает недостаточность этих органов. Далее интоксикация распространяется по всему организму.
Чтобы не допустить таких осложнений, следуйте правилам оказания первой помощи:
Если отравление произошло сильное или первая помощь не была оказана качественно, врач назначит курс детоксикационной терапии. Лечение заключается в следующем:
Обязательно восстанавливается водно-солевой баланс, особенно при рвоте и поносе, что исключает риск развития обезвоживания. Для этого ставят капельницу.
Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.
На этом фото – испорченные шампиньоны
Как выглядят испорченные шампиньоны
Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:
Важно! Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться
Первая помощь при отравлении шампиньонами
Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:
- Срочно промыть желудок.
- Очистить кишечник клизмой.
- Давать препараты-сорбенты.
- Обеспечить поступление большого количества жидкости.
Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты
При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами
Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.
Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.
Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:
- Сорбекс.
- Энтеросгель;
- активированный или белый уголь;
- Атоксил.
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.
После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.
Первая помощь при отравлении
Как только обнаружили симптомы отравления, вызывайте врача. Следующий этап – промывание желудка. Пострадавшему нужно выпить не менее 4-х литров воды. Как результат, человека должно вырвать.
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Способ промывания, описанный выше, нельзя использовать, если у человека понижено давление, он страдает от судорог и склонен к обморокам, в любом случае нормализацию состояния здоровья лучше доверить специалистам.
Шампиньон очень богат витаминами и микроэлементами, при правильном выборе и приготовлении продукта он добавит изысканности любому блюду, именно поэтому каждая хозяйка должна знать основные правила при выборе продукта и во время его готовки.
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
Возникает вопрос: если шампиньоны черные под шляпкой, можно ли есть их? Как уже было написано в статье выше, такие грибы можно употреблять в пищу, кроме тех ситуаций, когда они испорчены (признаки испорченности будут подробно рассмотрены в статье ниже). Чернота на поверхности свежего гриба может возникнуть по 3 причинам: хранение при слишком низкой температуре, негерметичная упаковка, старость и не свежесть шампиньонов.
И если первые 3 причины не приводят к накоплению токсичных и вредных веществ, то старые грибы могут легко вызвать отравление. Единственное – если вы хранили грибы в негерметичной упаковке или при низкой температуре (при этом они свежие), то перед дальнейшим приготовлением шампиньоны необходимо в течение 10 минут прокипятить в воде, которую следует слегка посолить.
Свежие шампиньоны начинают портиться уже через 10-12 часов после отделения их от микоризы. Это значит, что грибы желательно помыть, почистить и приготовить: засолить, сварить, обжарить, потушить, заморозить и так далее – в первые сутки после сбора. При этом хранить свежие шампиньоны дольше 72 часов категорически запрещено даже в холодильнике. Это нужно учитывать в том числе и при покупке грибов в магазине или у уличных продавцов
Конечно, можно забыть срок хранения шампиньонов или продавец может обмануть, поэтому крайне важно уметь определять признаки испорченности шампиньонов
Можно ли есть шампиньоны сырыми?
Шампиньон – гриб универсальный
Это один из самых популярных грибов. Легкодоступный, вкусный и, прежде всего, здоровый. Это подтверждают ученые, которые недавно обнаружили, что присутствие грибов в меню приносит много пользы.
Какой? Хотя грибы состоят из 90 процентов воды, они также содержат ряд полезных веществ, таких как: белки, углеводы, микро — и макроэлементы, витамины и жиры.
Обладают противораковыми свойствами.
Ученые обнаружили, что содержащиеся в грибах полисахариды и терпеноиды оказывают действие, которое может внести вклад в борьбу с раком. Кроме того, как отмечают специалисты, экстракт грибов может влиять на предотвращение рака молочной железы и простаты.
Как сообщают эксперты, грибы содержат огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают появление свободных радикалов. С раком помогают бороться также: селен, имеющий противовоспалительное действие и усиливающий работу ферментов, вырабатываемых в печени, а также витамин D, который регулирует цикл роста здоровых клеток.
Успокаивают нервы.
Витамин B2, B3, B5 – отсутствие или недостаток этих веществ в организме может быть причиной невроза, тревожности, стресса или нервозности. Если вы хотите от них избавиться – ешьте грибы. Это позволит восстановлению спокойствия и концентрации внимания.
Регулируют давление.
Шампиньон – отличный гриб, который способствует снижению уровня холестерина ЛПНП. Гриб содержит также калий и небольшое количество натрия – эти вещества помогают выровнять давление крови и регулировать его уровень. Поэтому употребление шампиньонов способствует снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.
Поддерживают функционирование костей.
Витамин D – это неотъемлемый компонент человеческого организма. Необходим для правильного усвоения веществ, таких как фосфор и кальций, что, в свою очередь, способствует здоровью костей. Благодаря этому витамину мы можем предотвратить остеопороз и заболевания суставов.
Исследования экспертов из Бостона доказали, что систематическое употребление грибов восполняет нехватку витамина D.
Можно ли шампиньоны есть сырыми?
Соусы, супы, салаты, соленья – грибы можно приготовить по-разному. Чаще всего мы едим их вареными или жареными. Но шампиньоны можно есть сырыми, без предварительной термической обработки. Однако, будьте осторожны. Вот почему.
Эти грибы содержат много пищевой клетчатки, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Клетчатка в грибах обладает сильной биологической активностью. В азиатских странах такие волокна получают из вешенок и в дальнейшем используют их в лечении раковых заболеваний.
Клетчатка не поддается перевариванию и дольше задерживается в пищеварительной системе. Может так случиться, что употребление грибов без термической обработки замедлит пищеварение и вызовет чувство дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Вареная клетчатка меняет свою структуру, тем самым не раздражает желудочно-кишечный тракт.
Виды шампиньонов: магазинные и лесные
Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.
По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:
- районы вблизи очистительных сооружений;
- автомобильные трассы;
- мусорные помойки;
- территории промышленных предприятий;
- земля около железнодорожных путей.
Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.
Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.
Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:
- потемнения на внутренней стороне шляпки;
- пятна на ее поверхности;
- нарушение однородности гриба;
- равномерное затемнение ножки или шляпки.
Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.
Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный
При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется
Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?
Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.
Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились
Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.
https://youtube.com/watch?v=TgVodKtgTWI
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке. Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:
- Срочно промыть желудок.
- Очистить кишечник клизмой.
- Давать препараты-сорбенты.
- Обеспечить поступление большого количества жидкости.
Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты
При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами
Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.
Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.
Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.
После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.