Пластинчатые грибы

Содержание:

Характерные особенности гриба трутовика

Главной особенностью считается рост не в субстрате, а на лиственных деревьях, ближе к корню. Также их часто можно увидеть на пнях. Вид включает в себя не только съедобные, но и ядовитые плоды, которые необходимо уметь отличать. Съедобные виды растут преимущественно в смешанных лесах.

Несмотря на то, что гриб трутовик относят к паразитирующим видам, многие представители обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко распространены в народной медицине. Фото и подробное описание поможет разобраться в разнообразии и основных особенностях самых распространенных видов.

Внешний вид, строение и фото

Гриб относится к сапрофитам. Как и все шляпочные грибы состоит из мицелия и плодового тела. Отличить его от других видов легко, так как плодовая часть выглядит своеобразно:

  1. В основном она имеет форму копыта, по структуре деревянистая.
  2. Ширина шляпки от 5 до 40 см, а ее толщина составляет 10-20 см.
  3. К стволу дерева тело крепится боковой частью.
  4. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, у некоторых подвидов покрыта корочкой, цвет у каждого сорта разный. Края шляпки пушистые.

  5. Мякоть грязно-желтого цвета, по консистенции твердая, издает приятный фруктовый аромат.
  6. Нижняя поверхность плодовой части гименофор, плоская, белого или серого цвета.
  7. Трубчатая часть представлена послойно расположенными трубочками, количество которых увеличивается с каждым годом.
  8. Каждый новый слой имеет поры, около 5 мм в диаметре, изначально белого цвета. С возрастом поры темнеют.

Распространение

Главными морфологическими особенностями являются окрас шляпки и крепление к дереву.  Распространены трутовики повсеместно по всей умеренной зоне территории России – в лесах, лесополосах, садах, особенно в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Пищевая ценность

К съедобным относятся разновидности печеночного, чешуйчатого, а серно-желтый является условно-съедобным.

Приготовление трутовика

Гриб употребляется в пищу в молодом возрасте, поскольку по мере созревания он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Плоды могут использоваться для приготовления супов, жарки, в качестве приправы, а также в лечебных целях.

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты – категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Ответы на распространенные вопросы

Как правильно засолить грузди?

Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно сложить в банки шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью, а сверху установить груз. Этот классический вид засолки занимает месяц.

Сколько варить грибы перед засолкой?

Млечники необязательно отваривать перед засолкой, но иногда достаточно 15-20 минут.

Как замариновать грибы в домашних условиях?

Нужно отварить грибы минут 10. Промыть их и дать стечь. На дно банки выкладывается слой соли и специи по желанию, грибы плотно укладываются и заливаются рассолов, в котором варились. После этого емкости накрываются и ставятся в прохладное место для засолки на полтора месяца.

В какое время собирают подгруздки?

Сезон сбора грибов – июль-октябрь.

Вас может заинтересовать:

Лечебные свойства гриба мухомор и его описание ( 21 фото) У многих людей сложился стереотип, что гриб мухомор – это ядовитый лесной житель с красной шапочкой в белый горошек….

Существует много разновидностей груздей, они растут практически по всей территории России и других стран европейского континента. Период плодоношения – июль-ноябрь. Плоды имеют ярко выраженное строение, которое позволяет определить и идентифицировать гриб. Среди груздей нет ядовитых видов.

Гриб белого цвета на толстой ножке. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Пластинчатые Грибы

Пластинчатые Грибы – группа базидиальных высших грибов с пластинчатым строением гименофора. «Базидиальные» – это отдел царства грибов, объединяющий виды, производящие споры в особых булавовидных структурах, называемых базидиями. В былые времена, все виды, с подобным строением гименофора, относили к семейству агариковых, но впоследствии микологи раскидали их по разным порядкам и семействам.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние и мясистые, а гименофор расположен на нижней части шляпки и выглядит, как множество радиальных полосок – пластинок, идущих от центра к краям шляпки. Они могут выглядеть совершенно по – разному – быть очень тоненькими, рыхлыми и частыми, или наоборот жесткими и редко расставленными, могут быть окрашенными в тон остального плодового тела, или иметь совершенно отличающуюся от него окраску – вариантов в природе существует огромное множество.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Пластинки могут помещаться строго под поверхностью шляпки или полого переходить на ножку, часто имеют перемычки между собой. Строение и цвет пластинок часто является важнейшим фактором при точном определении вида гриба.

Плодовое тело пластинчатых грибов, как правило, более хрупкое и ломкое, чем у грибов трубчатых, а ножка, часто, имеет полость внутри.

Некоторые виды пластинчатых грибов обладают свойством выделять влагу из поверхности гименофора, также у многих видов, в юности, пластинки гименофора закрыты специальной защитной мембраной – покрывалом, которое рвется по мере созревания плодового тела, часто оставляя в верхней части ножки характерное пленочное кольцо.


Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Млечники неедкий и обыкновенный

Млечник неедкий на фото

Шляпка гладкая, яркого оранжевого цвета (фото)

Млечник неедкий представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с середины июля до конца октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Чаще всего встречается на мшистых или покрытых толстым слоем опавших листьев участках почвы в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба сначала выпуклая, затем распростерто-вдавленная, с тонкими волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, яркого оранжевого цвета, более насыщенного в центре. Спороносные пластинки широкие, приросшие, чистого желтого цвета, на котором со временем проступают мелкие рыжие пятнышки.

Ножка округлая, сначала сплошная, затем ячеистая и, наконец, полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Поверхность гладкая, матовая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть тонкая, ломкая, нежная, без вкуса и запаха, белого цвета с легким оранжевым оттенком. По сравнению с другими млечниками млечный сок выделяет менее обильно. При контакте с воздухом его цвет не изменяется.

Млечник неедкий относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания молодые грибы можно засаливать.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. В лиственных и хвойных лесах, обычно группами.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. С млечником дубовым (L. quietus), имеющим коричневатую окраску и неясные концентрические зоны на шляпке.

Употребление. Можно солить после отваривания.

Млечник обыкновенный на фото

(Lactarius trivialis) на фото

Млечник обыкновенный, Гладыш (Lactarius trivialis) имеет шляпку диаметром 5—20 см. Шляпка сначала выпуклая, позже становится плоской или плоско-вдавленной. Кожица клейкая, при высыхании блестящая, гладкая. Цвет вначале свинцово– или фиолетово-серый, позже розовато-буроватый, серо-розово-желтоватый, почти без зон, иногда с пятнышками или кругами по краю. Пластинки тонкие, приросшие или слабонисходящие, кремовые, позже желтовато-розовые. Млечный сок белый, едкий, на воздухе постепенно приобретает серовато-зеленый цвет. Мякоть ломкая, беловатая, под кожицей с серо-фиолетовым оттенком, запах фруктовый.

Ножка. Высота 4–7 см, диаметр 2–3 см, цилиндрическая, слизистая, полая. Цвет серовато-желтый или почти белый.

Споровый порошок. Желтоватый.

Местообитание. Во влажных хвойных и смешанных лесах, иногда большими колониями.

Сезон. Август – октябрь.

Сходство. С серушкой (L. flexuosus), у которой шляпка сухая, ножка сплошная; с млечником лиловеющим (L. uvidus), у которого млечный сок на воздухе становится фиолетовым.

Употребление. Гриб съедобен, пригоден в засол после вымачивания или отваривания.

Несъедобные

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

Бледная поганка

Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

  • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
  • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
  • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

Мухомор

Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

Волокнистая волоконница

Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

Опенок ложный

От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.

Галерина окаймленная

Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

  • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
  • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
  • края с белой каймой, завернуты вниз;
  • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

Энтолома весенняя

Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

Классификация по строению гименофора

Гименофор – это споровый слой, который есть у каждого грибного организма. Именно эта часть плодового тела выполняет функцию размножения. По типу гименофора различают губчатые, пластинчатые и сумчатые грибы.

Описание губчатых видов

Губчатый гименофор свойственен следующим видам:

  1. Белый гриб. Крупные плоды с коричневыми выпуклыми шляпками на толстой светлой ножке. Нижнюю часть тела украшает беловатая прожилковая сетка – характерная особенность боровика этого вида. 
  2. Масленок. Небольшие грибочки с коническими шляпками на тонкой светло-желтой ножке. Окрас шляпки может быть представлен желтым, оранжевым или коричневым цветом. Отличить масленка можно по скользкой и клейкой в сырую погоду маслянистой поверхности плода.
  3. Моховик. Характеризуется распростертыми, часто вывернутыми наружу шляпками светло-коричневого или зеленоватого цвета и искривленными ножками. Мякоти моховика свойственно синеть при повреждении.
  4. Подосиновик. Крупные плоды с яркими, красно-оранжевыми шляпками на толстых светлых ножках. Поверхность нижней части тела покрыта темными чешуйками. Мякоть подосиновика также синеет на срезе.
  5. Подберезовик. Сходный с подосиновиками вид. Отличается более тонкой ножкой, светло-коричневым окрасом шапочки и мякотью, не меняющей цвет при контакте с воздухом.
  6. Польский гриб. Другое название – синяк. Внешне очень напоминает белый боровик. Отличается светло-коричневой ножкой с едва заметным полосатым узором. При надавливании на плод на месте повреждения проступает ярко выраженная синева.
  7. Дубовик. Условно-съедобный представитель боровиков. Крупный гриб с коричневой прожилковой сеткой на ножке. Внешне дубовик очень похож на белый гриб.

У губчатых грибов под шляпкой расположен ряд трубочек, скопление которых напоминает поролоновую губку.

Название пластинчатых грибов

К пластинчатым относятся такие виды:

  1. Лисичка. Крупные плоды с вогнутыми внутрь воронковидными шляпками, которые плавно переходят в ножку. Существует несколько разновидностей лисичек, но самыми распространенными являются настоящие лисички с оранжево-коричневым окрасом плодовых тел и мякоти.
  2. Рыжики. Крупные грибы с уплощенными шляпками оранжевого цвета. На поверхности шапочки есть рисунок из темных концентрических колец и пятен. Мякоть рыжика выделяет млечный сок. Изначально и мякоть, и молочко окрашены насыщенным оранжевым цветом. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
  3. Опенок осенний. Характеризуется небольшими выпуклыми шляпками коричневого цвета на тонких, высоких и более светлых ножках. Прямо под шляпками находятся грибные кольца. Опята обладают привлекательным грибным ароматом.
  4. Сыроежка. Очень изменчивый вид с разнообразным окрасом и формой шляпки. Ножка у сыроежки практически всегда белая. А по краям шляпки часто можно увидеть рубци или полосы – характерный признак данного вида.
  5. Шампиньон. Крупный гриб с белой или коричневой выпукло-распростертой шляпкой на ровной цилиндрической ножке, повторяющей окрас шапочки. Шампиньоны отличаются наличием грибного кольца и мякотью, меняющей свой цвет при контакте с воздухом.
  6. Вешенка. Крупные грозди плодов серого цвета с уховидными шляпками на коротких, чаще всего боковых ножках. В кулинарных целях используется только шляпочная часть тела.
  7. Груздь. Грибы среднего размера с воронковидными или плоскими, углубленными посередине шляпками. Окрас плодов разнообразен. Отличительной чертой груздей является их бесподобный фруктовый аромат. 

Место под шляпкой у этих видов заполнено рядами пластинок. Они могут быть тонкими либо толстыми, располагаться густо или разреженно, прятаться под шапочкой либо низбегать на грибную ножку.

Сумчатые разновидности

У сумчатых видов споры находятся в грибной сумке – аске. Поэтому их представителей называют аскомицетами.

Единственным съедобным представителем аскомицетов является черный трюфель. Это очень редкий гриб, мякоть которого во всем мире считается деликатесом. Черные трюфели имеют клубневидные плодовые тела угольно-черного цвета. Поверхность плодов неровная. Мякоть трюфеля обладает отменным вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

Гриб с красной шляпкой и розовой ножкой. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка

Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Пластинчатые вкусные грибы

Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.
Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде.
Паутинник фиолетовый

Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке

Мякоть такого же цвета, пахнет кожей.
Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус.
Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками.

Горькушка — гриб съедобный или нет?

Горькушка – гриб, относящийся к роду млечников (Lactarius), семейству сыроежковых (Russulaceae). Встречается и большими группами, и одиночно. Имеет несколько латинских названий (Lactarius rufus, Agaricus rufus, Lactifluus rubescens, Lactarius rubescens), а русских, использующихся в народе — еще больше (груздь горький, путик, горчак, горькушка рыжая, горянка).

Шляпка ее редко превышает в диаметре 18 см. Она колокольчатая у молодого гриба, но со временем становится плоской. Старый гриб хорошо распознаваем по конусовидному вдавлению в центральной части. Цвет шляпки красновато-коричневый, со временем не изменяется. Гладкую кожицу с незначительным опушением имеет гриб горькушка. Фотографии, представленные в статье, демонстрируют тонкость краев шляпки.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, длина её не превышает 7 см, толщина у основания — около 2 см. Иногда на ней бывает сероватый пушок, немного осветляющий ее красноватый цвет. У молодого экземпляра нет полостей, в отличие от старого. Мякоть ножки светлая у основания, ближе к шляпке она приобретает характерный коричневатый окрас.

Отличается перечным вкусом и своеобразным тонким ароматом горькушка. Гриб имеет плотную мякоть. При надломах выделяется белая густоватая жидкость, не окисляющаяся на воздухе. Пластинки, в которых формируются споры, расположены под шляпкой. Они узкие, нисходящие по ножке. Их окрас может быть белесым или красноватым. Споры овальные по форме, сетчатые по структуре.

Горькушка – гриб, произрастающий только в сосновых борах, хвойных лесах или березовых рощах. Из всего рода млечников встречается наиболее часто. Плодоношение ежегодное, несмотря на погодные условия. Эти грибы предпочитают заболоченные влажные почвы. Редко бывают червивыми. Неопытные грибники вряд ли смогут отличить их от похожих серушек, млечников бурых, краснушек, гладышей.

Интересный факт: плодовое тело этого гриба содержит вещество, приостанавливающее развитие золотистого стафилококка, а также ряда кишечных патогенных бактерий.

На западе горчак в пищу не употребляют. Однако в нашей стране считается, что горькушка — съедобный гриб. Но подобное утверждение условно. Как и многие другие представители этого царства, горькушка способна накапливать радиоактивные элементы, в частности цезий. Этот факт следует учитывать, выбирая место сбора. Перед употреблением грибы необходимо вымачивать, убирая характерную горечь, давшую им название.

Горькушка — гриб, требующий вымачивания не менее трех суток с ежедневной двукратной заменой воды. Варить его следует на небольшом огне в подсоленной воде в течение 30 минут, убирая образующуюся накипь. После откинуть на дуршлаг. Банки простерилизовать, на дно насыпать перец горошком, соль и укроп. Выкладывать грибы слоями, добавляя нарезанный чеснок и лавровый лист и пересыпая солью. В конце налить растительное масло, закрутить крышкой и поставить на просаливание в прохладное место. Употреблять продукт можно спустя 50 дней. Соотношение ингредиентов на 1 кг грибов: 5 ст. л. соли, несколько листочков лавра, укроп по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector