Невероятно вкусно: соленая икра сазана это оболденная закуска

Содержание:

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гликемический индекс сырого и жареного продукта равен 0. Сырая икра имеет калорийность 179 ккал. В ее состав входит 18,5 г белков, 12,5 г жиров, 1 г углеводов.

Жареная икра сазана имеет калорийность 154, 46 ккал. В ее состав входит 22,77 грамма белков, 7,96 граммов жира, 0,07 грамма углеводов.

Деликатес обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, важными для правильного обмена веществ. Они предотвращают развитие атеросклероза, приводят в норму уровень холестерина в крови, способствуют быстрому растворению липидных клеток.

Белки усваиваются организмом в течение часа, а не так, как в мясе (в течение суток). Они придают человеку бодрость, силы и энергию.

Большое количество йода — прекрасное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Витамин А способствует укреплению зрения, выводит из организма шлаки и токсические соединения.

Витамин D способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на развитие детей, препятствует появлению рахита.

Оладьями с яйцом

Икряники – привычные оладушки, где в качестве основы выступает рыбный продукт.

  • икра сазана – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль, молотый перец – ½ ч.л.;
  • мука – 150 гр.;
  • масло подсолнечное для жарки – 120 мл.
  • Затрачиваемое время: 40 мин.
  • Количество персон: 3-4.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 22,74;
  • Жиры: 7,95;
  • Углеводы: 0,07;
  • Калорийность: 154,59 ккал.
  1. С икры сазана аккуратно снимаем кожу, перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  2. Небольшими порциями вводим муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем ингредиенты.
  3. Гасим соду лимонным соком и отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.
  4. С помощью ложки формируем оладушки, затем перекладываем на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  5. Обжариваем икряники с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Чтобы оладушки полностью прожарились, не забываем закрыть сковороду крышкой.

Как пожарить икру мойвы

Что потребуется:

  • морепродукт – 250 г;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Деликатес солят, выжимают сок из половины лимона. Он устранит неприятный запах, привнесет небольшую кислинку.
  2. Размешивают и оставляют на 2 часа для маринования.
  3. Затем взбивают миксером на самой высокой мощности. Время – 10 минут. Икорная масса должна побелеть.
  4. Теперь маленькими дозами вливают масло, не прекращая взбивать. Секрет в том, что деликатес – чистый белок, поэтому процесс будет напоминать приготовление домашнего майонеза.
  5. После добавления всего масла промывают зеленый лук и рубят на мелкие куски. Высыпают его в емкость.
  6. Продолжают взбивать 2 мин. После этого дают постоять около 20-25 мин. За это время смесь заполнится ароматом зеленого лука.
  7. Затем массу выливают на сковороду в форме большого блина и жарят с 2 сторон. Лучше делать его тонким. На его поверхность можно выложить начинку и свернуть рулетом.

Можно поступить иначе – поместить сырую массу в маленькие банки, закрутить крышками, отправить в холодильник или подвал. Такой деликатес сохранится до 5 дней.

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Как приготовить жареную икру сазана

Икру сазана можно и пожарить. Причем существует несколько простых способов, как это можно сделать в домашних условиях. Вот классический вариант, для которого понадобятся:

Ингредиенты

  • собственно икра сазана (свежая) — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу;
  • растительно масло для жарки – 3 столовых ложки.

Как жарить икру сазана — рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Очищаем икру от пленок – нужно, чтобы консистенция была однородной, оболочки удаляем.

Шаг 2. Солим и перчим по вкусу – достаточно чайной ложки соли на 0,5 кг икры. Теперь нужно подождать 15-20 минут, пока икринки промаринуются. Разогреваем масло на сковороде и кладем икринки. Они сразу начнут превращаться в своеобразный блин.

Шаг 3. Быстро перемешиваем, общее время готовки – не более 5 минут. Икринки только должны стать насыщенного оранжевого цвета, и все – блюдо готово.

Шаг 4. Подаем жареный деликатес с белым хлебом и зеленью. Такой икрой можно гарнировать и любое рыбное или овощное блюдо.

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ ИКРУ САЗАНА

Для улучшения вкуса в икру при жарке на сковороде можно добавить немного сливочного масла, смесь специй (например, прованские травы) или влить столовую ложку белого вина.

Рецепт карася жареного с луком

Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • крупный карась – 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый (большой) – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление

Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.

Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.

Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Поведение во время икромета

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена.

В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  • Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  • Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  • После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов.

Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться.

Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

Данный вид водных обитателей вымётывают икру не сразу, а постепенно. Бывало, что рыболовы в августе ловили взрослых представителей с икрой.

Сколько жарить икру сазана на сковороде Как жарить сазана на сковородке. Как достать и приготовить икру сазана из рыбы

Самый простой и незатейливый вариант приготовления. Для него вам понадобится только мука, соль и масло – продукты, которые найдутся у каждой хозяйки. Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным. Я люблю подавать ее с отварным рисом, овощами или жареным картофелем.

Необходимые продукты:

  • 300 г сазаньей икры;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или другая зелень по желанию.

1. Подготовьте икру – уберите пленочки и все лишнее, промойте и слегка просушите. Можно просто оставить в дуршлаге на полчаса, чтобы лишняя жидкость хорошо стекла.

2. Нарежьте продукт на кусочки средней величины, чтобы он хорошо прожарился внутри.

3. Муку смешайте с солью – 0,5 ч.л. или чуть больше, в зависимости от вкуса.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и убавьте огонь до среднего. Кусочки хорошо обваляйте в муке и жарьте до золотистой корочки с одной стороны (около 1,5-2 минуты).

Готовое блюдо при желании можно посыпать рубленой зеленью. Подавайте со сметаной, так будет намного вкуснее

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели — 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Сахар — 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) — 1 ч.л. + —
  • Лимон — 4 ломтика + —
  • Розмарин — 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) — 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян — 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее. Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д

В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Пробойная икра сазана — рецепт засолки без кипятка

В поисках того, что можно приготовить еще из ценного ингредиента,предлагаю попробовать этот способ. Он немного проще предыдущего, ведь подобрать правильную температуру воды достаточно сложно. Кроме того, продукт не подвергается температурному воздействию, поэтому вкус получается более выраженным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сазаньей икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • немного растительного масла.

Как сделать:

1. Продукт тщательно очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы сохранилась зернистая структура.

2. Засыпьте массу солью и тщательно перемешайте. Соль должна распределиться равномерно и хорошо разойтись.

3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

После того, как блюдо постоит сутки на холоде, его можно употреблять. При желании полейте сверху растительным маслом и посыпьте рубленым зеленым луком.

Жареная икра сазана в кляре из томатного сока

Готовить по этому рецепту следует осторожно, потому что возле икры масло может начать опасно пузыриться из-за высокой температуры жарки. Стоит проткнуть мембраны в нескольких местах вилкой перед началом готовки, и держать крышку закрытой, пока икра жарится, иначе можно легко обжечься горячими брызгами жира

  1. Слегка взбить одно яйцо в маленькой миске. Подмешать 1 ст. кукурузной муки, одну маленькую измельченную луковицу и 1/3 ст. икры. Влить 1/3 ст. томатного сока и хорошо перемешать. Кляр должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.
  2. На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать туда по 0,5 ст.л. теста зараз. Кусочки примерно за минуту приобретут коричневый цвет. Перевернуть каждый, чтобы подрумянить другую сторону, затем с помощью шумовки выложить их на бумажное полотенце.

Польза и вред рыбной икры

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 граммов квашеной капусты.

Рецепт:

  • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
  • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими. Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве

Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением

Свойства Икры сазана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра сазана ( средняя цена за 1 бан.)?

Сазан или Cyprinus carpio относится к пресноводным видам рыб из семейства Карпообразных. такая разновидность карпов как рыба сазан обитает в бассейне Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей. Помимо того, рыба сазан встречается в озере Балхаш, а также реке Амур. Сазан относится к важным промысловым рыбам .которые добывают ради мяса, а также икры.

В кулинарии сазан, впрочем как и другие представители семейства Карпообразных нашел достаточно широкое применение, как и икра рыбы. В кулинарных целях используют как рыбу целиком, так и филе, а кроме того икру сазана. Сазана подвергают разного рода кулинарной обработке. Рыбу жарят и варят, а также коптят, солят, маринуют и консервируют.

Икра сазана, так же как и сама рыба, пользуется стабильным спросом и популярностью у населения наших широт. Под икра сазана понимают продукт, который получают на основе зрелых ястыков (икринок) рыбы сазан. В пищевой промышленности икру сазана относят к, так называемому, белому сорту икры. Все дело в светлом оттенке натуральной икры сазана.

В продаже чаще всего можно встретить подкрашенную в оранжевый или желтый цвет икру сазана. Стоит отметить, что несмотря на доступность и достаточно невысокую стоимость икра сазана достаточно редкий гость на столах подавляющего большинства отечественных потребителей. И это совершенно зря, поскольку вкусовые, потребительские, а кроме того полезные свойства икры сазана делают этот продукт просто незаменимым для человека.

Уникальные свойства икры сазана обусловлены, прежде всего витаминно-минеральным составом продукта, который обогащен лецитином, а также полиненасыщенными незаменимым для человеческого организма жирными кислотами. Примечательно и то, что уровень калорийности икры сазана составляет 179 Ккал, продукт считают диетическим. Оказывается калорийность икры сазана не влияет на статус диетического продукта.

Все дело в том, что химический состав икры сазана содержит белки, а также жиры природного происхождения, которые невероятно легко, а главное полностью усваиваются человеческим организмом. Икру сазана, как и другие разновидности рыбьей икры, используют в качестве самостоятельной закуски или кулинарного украшения основных блюд, а также салатов.

Нередко икру сазана используют как начинку для тарталеток или подают в виде бутербродов или канапе. Стоит отметить, что икра сазана подходит для приготовления соусов для закусок из рыбы и морепродуктов, а также продукт можно использовать в процессе приготовления паштетов.

По-азербайджански

Еще один невероятный рецепт, который поможет приготовить вкусно и аппетитно блюдо. Сделайте оригинальное блюдо по-азербайджански в классическом варианте приготовления, который доступен каждому начинающему кулинару. Готовить будем с помощью полезных подсказок и нюансов.

Ингредиенты:

  • икра сазана 0,3 кг.
  • мука пшеничная 40 г.
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, куркума, смесь перцев по вкусу.
  • сливочное масло 50 г.

КБЖУ:

  • Калории — 224,62.
  • Белок — 14,59.
  • Жиры — 6,09.
  • Углеводы — 27,08.

Время приготовления: 35 минут.

Время Готовки: час.

Количество порций: 3 блюда.

Рецепт приготовления:

Промойте извлеченные из сазана стыки с икрой. Пропустите их через мясорубку или избавьте икру от пленок любым другим известным вам способом.
Сделайте икру в миске, добавьте к ней соль и приправы сколько пожелаете, взбейте ее венчиком.В миску с икрой разбейте яйца. Взболтайте продукты венчиком вместе.
В результате готовки у вас должна получиться однородная масса.
Всыпьте просеянную муку, еще раз размешайте икорно-яичную массу венчиком.
Растопите на плоской сковороде сливочное масло.
Вылейте на нее подготовленную массу.
Накройте сковороду крышкой.
Готовить на небольшом огне 6-8 минут

Когда блин хорошо подрумянится с одной стороны, осторожно и правильно переверните его широкой лопаткой на другую сторону.
Обжариваем икру с обеих сторон примерно столько же, сколько на первой.

Яндекс.Картинки

Праздничный жареный сазан

Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.

  • сазан 1 шт.;
  • растительное масло;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.

Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.

После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.

Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.

Жареная икра сазана

Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.

Продукты:

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт приготовления икры сазана в домашних условиях в духовке

Оригинальный способ приготовления икорной запеканки в духовке. Она получается ароматной и сытной, с интересной структурой. Такое блюдо мне нравится больше, чем обычная рыбная запеканка. Оно нежирное, имеет более выраженный вкус, а характерный запах, наоборот, отсутствует.

Что понадобится:

  • 350 г основного ингредиента;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Желтки отделите от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную массу.

2. Икру очистите, промойте и тоже слегка взбейте миксером, чтобы она превратилась в полужидкую субстанцию.

3. Добавьте в икорную массу желтки и растительное масло. Если икра суховата, масла лучше взять немного больше.

4. Еще раз взбейте все продукты до однородности – масса должна слегка посветлеть. Добавьте взбитые белки, тщательно вымешайте.

5. Формочки для выпекания смажьте маслом, выложите в них «тесто», слегка не доходя до краев.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-25 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться сверху и пропечься внутри. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой.

Как вкусно засолить икру

Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.

Вариант 1

Понадобится:

  • икра — 500 г;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль — 70 г (преимущественно каменная);
  • масло топленое — 80 г.

Время приготовления — 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.

В 100 граммах содержится 130 кКал.

Процесс засолки:

  1. Первое, что нужно сделать — это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
  2. Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
  3. Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
  4. По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.

Вариант 2

Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:

  • икра сазана — 0,5 кг;
  • вода — 1,3 литра;
  • соль — 100 г;
  • постное масло;
  • лаврушка — 1 листик;
  • перец горошком – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
  2. В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
  3. Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
  4. Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
  5. Приготовленный рассол кипятят;
  6. Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
  7. Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
  8. По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • икра — 500 г;
  • головка лука —2 штучки;
  • масло подсолнечника;
  • соль — 30 г, преимущественно мелкая;
  • лимонный сок.

Засолка осуществляется так:

Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.

Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.

Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.

Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector