Грибная икра из шампиньонов

Содержание:

Икра из грибов и морской капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г морской капусты;
  • 3 луковых головки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 100 мл масла растительного + 4 ст.л. для обжарки;
  • уксус 9%;
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Отвариваем по отдельности грибы и морскую капусту.
  2. Репчатый лук шинкуем и пассируем на растительном масле. Сюда же добавляем грибы и капусту. Слегка обжариваем, снимаем с огня и остужаем.
  3. Массу измельчаем на мясорубке, заправляем солью, перцем, давленым чесноком, растительным маслом.
  4. Фасуем по стерильным пол-литровым банкам. В каждую тару вливаем по 1 десертной ложке уксуса и оправляем на водяную баню на 45 минут.

Полезные советы и рекомендации

  • Делать грибную икру можно из любых съедобных грибов, которые могут быть не только свежими, но и замороженными, сушеными и солеными.
  • Если готовить ее из сушеных грибов, то их предварительно нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они набухли.

При приготовлении блюда из соленых грибов, их предварительно вымачивают. Затем их нужно измельчить вместе с луком с помощью мясорубки или блендера, после этого обжарить в течение 15 мин, добавить по вкусу перец и лавровый лист. Чтобы готовое блюдо было острее можно добавить немного уксуса и чеснока. Чтобы икра из соленых грибов получилась красивее и вкуснее можно добавить в нее обжаренную морковь и соленые огурцы. Если для приготовления блюда используются лесные грибы, то их не рекомендуется собирать возле промышленных объектов, вдоль автомобильных и железных дорог, так как они впитывают в себя тяжелые металлы, которые опасны для здоровья. Именно из-за того, что они накапливают в себе опасные вещества нежелательно собирать большие переросшие грибы Все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, перед тем как готовить из них икру рекомендуется предварительно отварить трижды по 15 мин. При этом каждый раз нужно менять воду. Это необходимо, чтобы большая часть химически опасных компонентов из них ушла, но яды и токсические соединения, которые содержатся в несъедобных грибах, таким методом удалить нельзя. Свинушки необходимо варить дольше, чем остальные грибы. При покупке ингредиентов для икры нужно смотреть, чтобы они были без признаков порчи. Если готовить блюда из груздей и сыроежек, то их предварительно необходимо вымочить в воде в течение 24 часов, периодически ее меняя

Это важно, иначе готовый продукт из них будет горчить. Трубчатые грибы не рекомендуется мыть в воде очень долго. Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость

Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту

Они впитывают в себя много влаги, и их потом придется долго тушить, чтобы выпарить из них лишнюю жидкость. Во время варки грибов лучше не отходить от кастрюли, так как образуется пена, которую нужно снимать шумовкой, иначе она убежит и испачкает посуду и плиту.

  • Лавровый лист рекомендуется добавлять за 10 мин до готовности блюда, а при закрывании банок его лучше достать, так как он может придавать горечь готовому продукту.
  • Чеснок нужно закладывать в последнюю очередь. Если он добавляется в икру, то много моркови лучше не класть, так как в этом случае ее сладость неуместна.
  • Обязательно нужно стерилизовать банки при консервировании продукта на зиму, а крышки для закатки необходимо кипятить.
  • Необходимо знать, что лучшим методом хранения переработанных грибов (в том числе и икры) является глубокая заморозка. В этом случае можно гарантировать себя от случайного отравления.
  • Икра из грибов на зиму (рецепты, которые требуют расфасовывания в стерильные банки под закаточные металлические крышки) может храниться при температуре до +21 °C. Ее нельзя держать на свету. Срок ее хранения не более 12 месяцев.
  • Банки, закрытые капроновыми или закручивающими крышками нужно держать в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • Без стерилизации продукт необходимо держать при температуре от +5 до +7 °C 72 часа.
  • Если во время хранения банки с грибной икрой вздулись или открылись, то их нужно выкинуть, так как такие консервы опасны для жизни. При их употреблении возможно заражение ботулизмом, который может закончиться смертью.


Несмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы. Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.

Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.

Грибная икра: рецепт закуски из белых грибов


Вкусная, аппетитная икра из белых грибов станет отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам, ее можно использовать для намазывания гренок или бутербродов, фарширования помидоров или яиц. Ароматная закуска готовится с предварительным отвариванием белых грибов и тушением вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатые луковицы – 7 шт;
  • помидоры – 8 шт;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400-450 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – на свое усмотрение.


В первую очередь подготовьте белые грибы – очистите их от остатков мусора, промойте под проточной водой.


Если они крупные, разрежьте пополам, после чего пересыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.


Доведите белые грибы до кипения, после чего проварите еще 4-6 минут.


Морковку и луковицы очистите и пропустите через мясорубку вместе с чесноком, ломтиками помидоров и отварными грибочками.


Пересыпьте полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и пряности. Протушите икру 35-38 минут на маленьком огне, периодически помешивая, затем переложите в стерилизованные емкости. Добавьте в каждую банку по 1-2 ложки подогретого масла и закатайте крышечками.

Икра из белых грибов

Грибная икра пока не слишком распространенной блюдо, но ее богатый ярко выраженный вкус приобретает все больше сторонников. Основное преимущество такой зимней заготовки в том, что она легко готовится, быстро хранится, а употреблять ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кроме того, сырьем для приготовления могут служить как свежие белые грибы, так и сушеные или даже отварные боровики. Другими словами, какой бы остаток этого продукта у вас не образовался, вы с легкостью сможете разнообразить меню своей семьи необычным блюдом.

Поскольку рецептов грибной икры существует достаточно много, мы приведем самые лучшие из них более детально, чтобы вы могли выбрать лучшее блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Рисунок 1. Рецепт с луком

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку. Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Закуска из боровиков с чесноком

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

С помидорами

Не менее удачной получается грибная икра, приготовленная с помидорами. Для такого блюда вам понадобится 1 кг боровиков, 4 средних томата, 3 крупных зубка чеснока, 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же сливочного масла, соль, перец черный молотый, перец чили и молотая паприка (рисунок 3).

Чтобы приготовить такую закуску, следуйте детальной инструкции:

  1. Очищенные боровики нарезаем мелкими кусочками и высыпаем в сковородку с предварительно разогретым растительным и сливочным маслом. Жарить продукт нужно на среднем огне примерно 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления даже самых крупных кусочков.
  2. Пока грибы жарятся, очищаем от кожуры помидоры. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Подготовленные таким образом томаты очищаем от семян и пропускаем через мясорубку.
  3. Когда боровики будут готовы, их тоже измельчаем в мясорубке и смешиваем с измельченной мякотью томатов.

Рисунок 3. Икра из боровиков и томатов

Готовую смесь перекладываем обратно на сковородку и тушим еще 5-7 минут, чтобы испарились излишки влаги. За минуту до готовности добавляем соль, перец и измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.

Подавать блюдо на стол желательно в охлажденном виде, но и теплой эта закуска отличается удивительно приятным и насыщенным вкусом.

Икра из сушеных и соленых шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов.

Ингредиенты

  • сушеные шампиньоны – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус, соль
  1. Сушеные шампиньоны замочить в холодной воде до их набухания. Когда грибы набухнут, оставшуюся воду слить.
  2. Грибы залить свежей водой, поставить вариться на средний огонь.
  3. Готовые шампиньоны охладить, пропустить через мясорубку, положить их в кастрюлю с грибным бульоном.
  4. Репчатый лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, бросить в бульон с грибами.
  5. Добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать.

Икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • маринованные или соленые шампиньоны – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль

Для этого рецепта приготовления грибной икры из шампиньонов маринованные или соленые грибы нужно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Репчатый лук промыть, измельчить, поджарить на растительном масле, затем остудить и смешать с грибами. В полученную массу добавить соли и перец по вкусу.

Икра из сушеных шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г сушеных шампиньонов
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 12 стакана растительного масла
  • соль, сахар, чеснок, уксус

Чтобы сделать икру из сушеных шампиньонов, грибы нужно  замочить на 3-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, измельчить их в мясорубке, положить в отвар и тушить, пока не испарится влага.

Грибная икра из соленых шампиньонов.

Ингредиенты

  • 450 г соленых шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень, перец, соль

Для приготовления икры из шампиньонов по этому рецепту соленые грибы нужно пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.

Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Грибная икра из шампиньонов соленых и сушеных.

Ингредиенты

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • грибы соленые — 70 г
  • сушеные — 20 г
  • масло растительное — 15 г
  • лук репчатый — 10 г
  • лук зеленый — 20 г
  • уксус 3-процентный — 5 г
  • чеснок
  • соль и перец по вкусу
  1. Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
  2. Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
  3. Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
  4. Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
  5. За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
  6. Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Икра грибная из шампиньонов и соленых грибов.

Ингредиенты

  • шампиньоны сухие 100 г
  • грибы соленые 940 г
  • лук зеленый 60 г
  • лук репчатый 250 г
  • масло растительное 100 г
  • уксус 3%-ный 15 г
  • сахар 10 г

Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном масле 20 минут. Заправляют уксусом, солью, перцем и охлаждают. Перед подачей к столу посыпают зеленым луком.

Здесь вы можете посмотреть фото икры из шампиньонов, приготовленной по домашним рецептам:

Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком

Начнем мы, пожалуй, с самого простого и распространенного рецепта, в котором используются только грибы лук и чеснок. В различных рецептах приготовления грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики, подберезовики), но в этом рецепте я покажу как приготовить эту вкусную закуску из белых грибов. Такая икра хорошо хранится впрок на зиму, но обязательно баночки с готовой икрой простерилизуйте.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (свежие) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло (для обжарки) — по вкусу

Приготовление:

1. Сежесобранные грибы чистим от лесного мусора, соскабливаем ножом пленочку с ножек и режем шляпки кубиком, а ножки кружочками. Промываем их в холодной воде. Не мойте грибы долго в воде, так как они впитывают ее словно губка и Вам впоследствии придется долго тушить их, чтобы выпарить жидкость. Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок режем пластинками. Выкладываем грибы в сотейник или сковороду и варим их в собственном соку под крышкой до тех пор, пока сока не останется очень мало. При этом грибы необходимо время от времени помешивать.

2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.

3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.

4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.

Из боровиков с перцем и кабачками


Икра из боровиков с перцем и кабачками Потребуется:

  • Боровики – 800 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Кабачок – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Томат – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи и, заранее подготовленные, плодовые тела нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры опустить в кипяток на 30 сек., затем опустить в холодную воду.
  • Масло разогреть на сковороде, на среднем огне, и обжарить на нем сначала морковь, в течение 6 минут, далее добавить болгарский перец и кабачок и продолжить готовить 8 минут. После этого положить помидоры, готовить еще 8 минут, после чего добавить соль, перец, чеснок, и все тщательно перемешать.
  • Лук обжарить на сковороде в масле 6 минут. Добавить к нему грибы и готовить 20 минут. Далее положить овощную зажарку, все тщательно перемешать и готовить еще 15 минут.

Рецепт грибной икры из замороженных грибов

Кухонная техника: сковорода, варочная плита.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нужно отварить 0,5 кг опят. Варить их нужно не менее часа. Через 20 минут варки слить воду, добавить чистую и варить на маленьком огне еще 40 минут. По возможности можете сделать это заранее. В таком виде грибы можно морозить и хранить в морозилке продолжительное время.
  2. Очистить и помыть 5 луковиц и 5 морковок. Если у вас морковь крупная, будет достаточно 2-3 шт. Измельчить мясорубкой по отдельности грибы, лук и морковь.
  3. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности. В глубокой кастрюле смазать дно маслом и выложить лук обжаренный.
  4. Затем в эту же сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь, буквально 2 минуты, и отправить к луку.
  5. Затем снова на этой же сковороде обжарить грибы, только масла добавить побольше, где-то 4 ст. л. Грибы жарить 5-7 минут, затем отправить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
  6. В кастрюлю добавить пару столовых ложек растительного масла, отправить на огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая.
  7. Пропустить через чесночницу 6-7 зубчиков чеснока и отправить в икру через 10 минут ее тушения. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут. Грибная икра готова.

Видеорецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором все подробности приготовления вкусной икры. Вы увидите подробный рецепт создания грибной икры из опят, поймете, как правильно подготовить все ингредиенты, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=HEdJY2lQnrUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грибная икра из опят (Mushroom caviar), любимый рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=HEdJY2lQnrU)

А вот – простейший рецепт безумно вкусной икры из шампиньонов. Эти грибы являются очень полезными и доступными в наше время, поэтому готовить их одно удовольствие. У вас уйдет на весь процесс готовки минимум времени, а блюдо получится ну просто пальчики оближешь. Итак, надеюсь, вам, как и мне, уже не терпится приготовить мегавкусные грибы, поэтому, давайте приступим к основному процессу.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

  • лисички – 1.5 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • перец душистый – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю, залейте их водой и отправьте кастрюлю на огонь. Посолите – понадобится около 1 столовой ложки соли.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Готовые грибы вытащите с помощью шумовки и переложите в подготовленную емкость. Лавровый лист уберите.

Поместите грибы в чашу блендера и измельчите с помощью насадки-измельчителя.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

Вам будет интересно: Грибы на зиму в банках. 3 простых и вкусных рецепта маринованных грибов

В кастрюлю выложите грибы, затем овощи, 100 грамм растительного масла и хорошенько все перемешайте.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

18747просмотров

Особенности приготовления грибной икры

Икра из грибов представляет собой универсальное блюдо, которое отлично подходит, чтобы намазывать на тосты или бутерброды и в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол. Ее можно использовать как оригинальную начинку для приготовления вареников, блинов, пирогов, волованов, наполнения тарталеток, фаршировки овощей и яиц, как заготовку для супов и грибных соусов, как гарнир к овощам, рыбе, мясу.

Грибную икру можно кушать сразу и готовить на ее основе вкусные блюда. А можно заморозить небольшими порциями или закатать в банках на зиму. Только сверху следует влить немного растительного масла, чтобы не было доступа воздуха к заготовке. Также учитывайте, что для закрутки закусок, приготовленных на основе грибов, не используют металлические крышки.

Для приготовления закуски лучше всего использовать лесные грибы, какие вам больше нравятся — белые, маслята, подберезовики, лисички, опята и другие. Также можно сделать грибную икру из магазинных шампиньонов.

Свежие лесные грибы важно предварительно тщательно перебрать, счистить песок, землю, веточки и листья, прилипшие к шапочкам, а в некоторых случаях и снять пленочку, вымыть под проточной водой. Их хорошо проваривают, несколько раз меняя воду и снимая постоянно появляющуюся пенку

Огонь делают средним, чтобы консистенция продукта не изменилась. Если применяете сушеные грибы, важно их предварительно вымочить в течение пары часов. А вот шампиньоны и вешенки не требуют специальной подготовки, их достаточно просто обжарить.

Дополнительно к грибам добавляются овощи — репчатый лук, морковь, помидоры, кабачок, болгарский перец, чеснок, которые придают блюду насыщенный вкус и душистый аромат. Также улучшить его поможет зелень.

Специи можно не использовать вообще или в минимальном количестве стандартный набор, так как они перебивают вкус грибов. Лучше всего для рецепта грибной икры на зиму подходят душистый перец, лавровый лист, мускатный орех, орегано. Также можно всыпать во время приготовления закуски немного прованских трав, добавить растительное масло, сахар и уксус.

Чтобы сделать закуску на зиму, используется погружной блендер. Также можно приготовить икру грибную через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.

Хранится блюдо в холодильнике в герметичной таре. Если вы закатали закуску в банки, то их следует поставить в темное прохладное место — погреб или подвал. Подавать грибную икру с чесноком и овощами рекомендуется охлажденной в салатнице или подогретой до комнатной температуры.

Икра из вареных грибов с морковью и луком

Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные свежие – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.

2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.

3. Морковь измельчите на крупной терке.

4. В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.

5. Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.

6. Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.

7. Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector