Жареный карась на сковороде

Содержание:

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася — самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей.

Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:

  • карась — 3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для
  • панировки;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления жареных карасей всегда использую свежую рыбу.
  2. Очистите карасей от чешуи и внутренностей, из головы уберите жабры.
  3. Хорошо промойте карасей под проточной водой, уберите черную пленочку внутри. Если рыба крупная — ее можно разрезать на куски. На поверхности рыбы (с двух сторон) сделайте острым ножом насечки «крест-накрест» от спины к брюшку (не слишком глубоко, как на фото), это нужно для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались после жарки.
  4. Затем рыбу снаружи и внутри посолите, посыпьте смесью перцев и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  5. Для панировки я использовала пшеничную муку. Карасей обваляйте с двух сторон в муке.
  6. Разогрейте сковороду, налейте в нее, примерно, 2-3 столовые ложки растительного масла и выложите карасей в муке.
  7. Жарьте карасей на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой (до красивого золотистого цвета).
  8. Жареных карасей переложите со сковороды на бумажное полотенце. Для подачи на другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Сверху посыпьте вкусных, сочных карасей жареным луком и мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
  9. Приятного аппетита!

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить

Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи

Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Симптомы вегетососудистой дистонии
  • Клизма при запоре — ребенку и взрослому в домашних условиях. Как правильно делать клизму
  • Лечение энтеробиоза у детей

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Караси в сметане и без костей

Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

4 порции

1 кг. небольших карасей 1 луковица сок 1/2 лимона

растительное масло

соль

Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных – размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз – и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать – толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа “Сирена” советовал следующее:

— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.

Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил). Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем – карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела – значит, вы все сделали правильно.

Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:

Рыбные субпродукты

Но не только сама рыба достойна внимания. Не менее вкусными и полезными считаются также имеющиеся в ней субпродукты. Взять, к примеру, икру. Она в определенное время года имеется у каждой женской особи. В ней тоже содержится огромное количество белков и жиров. Но, в отличие от рыбьего мяса, она имеет в своем составе еще и углеводы

Это немаловажно для общей питательной ценности продукта. Если рассматривать речных рыб, то можно отметить, что одной из самых вкусных считается икра карася жареная

Калорийность продукта составляет чуть более 204 килокалорий. Это довольно значительная цифра. Понятно, что такое блюдо не предназначено для диетического питания. Но стоит заметить, что изначально в икре содержится огромное количество различных минералов и жирорастворимых витаминов, которые при обжаривании никуда не исчезают. Они, как и в свежем виде, укрепляют костные ткани, улучшают зрение и работу мозга, нормализуют сердечную деятельность, оказывают положительное влияние на кожу и повышают иммунитет. А количество калорий можно легко контролировать объемом потребляемого продукта.

Рецепты приготовления жареного карася без костей в муке

Несмотря на то, что жареный карась под силу приготовить даже начинающим кулинарам, далеко не каждый способ обработки продукта можно назвать удачным. При несоблюдении некоторых секретов, практически невозможно добиться отсутствия костей, при этом достигнуть необходимой степени прожарки тушки, не пересушив при этом мякоть. Ниже будут рассмотрены наиболее удачные и популярные методы приготовления блюда, так называемый классический и с манной крупой.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в муке

800 г 30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • тушка карася

    1 кг

  • пшеничная мука

    100 г

  • растительное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 158 ккал

Белки 22,2 г

Жиры 4,7 г

Углеводы 6,7 г

  1. На каждой стороне тушки поперёк позвоночника проделайте глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм. Делают их от спины, до начала рёбер, и по всей поверхности хвоста. Это поможет качественно пожарить не только мякоть, но мелкие косточки. Последние при этом в готовом блюде практически не будут чувствоваться.

  2. Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон.

  3. В широкой сковороде разогрейте до закипания растительное масло на максимальном огне.

  4. Запанируйте карася мукой, уменьшите огонь на плите до средней интенсивности, а затем уложите рыбу на сковороду. Жарить каждую сторону нужно примерно 5–7 минут.

  5. Накройте сковороду крышкой и протушите содержимое 2-3 минуты. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и жареными овощами.

Видео-рецепт

Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Знаете ли вы? Самый крупный карась в мире был выловлен на территории Псковской области, местному рыбаку Иванову И. Д. удалось поймать рыбу весом в 5,5 кг. Для достижения таких размеров среднестатистической особи требуется не менее 12-13 лет.

Рецепт №2

средне

Кусочками с манной крупой

900 г 45 мин.

Шаги6 ингредиентов

  • тушка карася

    1 кг

  • майонез

    1 ст. л.

  • манная крупа

    2 ст. л.

  • пшеничная мука

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 200 ккал

Белки 21,6 г

Жиры 98,2 г

Углеводы 10,3 г

  1. Сделайте на каждой стороне тушке глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм, от спины до рёбер и по всей поверхности хвоста.

  2. Разделите каждую рыбину на 3–5 отдельных кусков, а затем хорошо её посолите.

  3. Смажьте кусочки карася майонезом, и оставьте их для маринования на 15 минут.

  4. Соедините манную крупу и муку, после чего запанируйте рыбу.

  5. Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло до кипения.

  6. Уменьшите интенсивность огня до средних значений, а затем обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.

Важно! Рыбу обязательно нужно класть только в кипящее масло. Это позволит создать на кожуре плотную корочку, которая в дальнейшем будет препятствовать испарению сока из мякоти

Узнайте также, рецепт жареной икры горбуши

Жареный карась — это идеальное блюдо на каждый день. Особая методика его приготовления позволяет практически полностью устранить из мякоти мелкие кости и сделать рыбу мягкой и сочной, с хрустящей корочкой. Однако вкусовые характеристики приготовленного продукта в первую очередь зависят от качества исходных ингредиентов

Поэтому выбору рыбы следует уделять огромное внимание, а особенно — степени её свежести

Жарим карася в муке до хрустящей корочки

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и сочной. Она выглядит аппетитно благодаря зажаренной корочке. Ее можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и дополнить гарниром из свежих, соленых или гриль овощей. Для больше усиления вкуса рекомендуется добавить соус тартар.

Ингредиенты:

  • караси – 4 шт. (около 1 кг);
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Хорошо вымойте рыбу, ножницами или ножом удалите плавники, а затем почистите ее от чешуи. Вспорите брюшко, удалите внутренности и голову или жабры из нее, затем снова помойте и просушите тушки и сделайте косые глубокие надрезы вдоль хребта. Внутри каждую заготовку хорошо натрите смесью из соли и черного молотого перца или душистого, добавьте тимьян.

Оставьте мариноваться на 30 минут. Когда время выйдет, тщательно запинируйте в муке подготовленных карасей со всех сторон. Хорошо разогрейте на умеренном огне растительное масло и обжарьте рыбку до золотистого цвета с двух сторон, примерно по 3-5 минут. Переложите карасей на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Съедобная золотая рыбка

Помимо изумительного вкуса, караси еще славятся своей полезностью. Филе этой рыбки обогащено фосфором, ретинолом, жирными кислотами различного типа, токоферолом. Конечно, часть этих свойств будет теряться при тепловой обработке, особенно при жарке.

Предлагаем вам приготовить излюбленных карасиков по новому рецепту. Сметанная заливка и овощи придадут рыбному филе несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • караси свежие – три тушки;
  • сливочное масло;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы, соль;
  • сметана – 100 мл;
  • луковица – одна головка;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Первым делом мы займемся подготовкой рыбы. Ее очищаем от чешуи и тщательно промываем.
  2. Затем удаляем внутренности, плавники и голову. Еще раз промываем и просушиваем салфетками.
  3. Натираем тушку карася и внутри, и снаружи солью. Добавляем любимые специи и пряности. Пока отставляем рыбку в сторону.
  4. Очищенный корнеплод моркови промываем и трем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу меленько рубим ножом.
  6. В сковородке растапливаем сливочное масло. Сначала до прозрачности обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем морковную массу, все перемешиваем и продолжаем пассеровать до готовности.
  7. Добавляем к овощам сметану. Подойдет кисломолочный продукт с концентрацией жира в 15%. Тщательно размешиваем и томим буквально пару минут.
  8. Карасей мы уже разделали. Чтобы рыбка лучше пропеклась, на спинке делаем параллельные надрезы. Стараемся ножом переломить кости.
  9. Просеиваем муку в тарелку. В мучной панировке со всех сторон равномерно обваливаем карасей.
  10. В сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем к нему рафинированное растительное. Хорошенечко прогреваем.
  11. Если масло недостаточно прогреть, рыбка прилипнет ко дну сковороды. При попытке перевернуть тушка будет разваливаться.
  12. В течение 6-7 минут обжариваем карасей сначала с одной, а затем и с другой стороны. Ориентир готовности – янтарная корочка.
  13. Если вы хотите слегка пропарить рыбное филе, в самом конце переложите в сковородку карасей, накройте крышкой и потомите 3-4 минуты. Но в целом длительность тепловой обработки составляет не более трети часа.
  14. Перед подачей к столу на каждую тушку сверху мы выкладываем обжаренные овощи со сметаной. Они придадут рыбке приятный аромат и нежный вкус.
  • Сколько жарить камбалу на сковороде?
  • Сколько варить краба по времени?
  • Сколько варить лосося стейк и голову?

Карасей сможет пожарить даже неопытный поваренок. Главное, рыбку правильно разделать и соблюдать все рекомендации в процессе тепловой обработки. Чтобы минимизировать количество масла, впитавшегося в рыбное филе, переложите его после обжарки на салфетку. Вкуснее рыбка будет в теплом виде. Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Как почистить карася от чешуи быстро

Любая рыба требуется в чистке. Очищать карася, как и другие рыбные продукты, рекомендуется сразу же после ее покупки или поимки. Если нет времени на их очищение, то главное не укладывать рыбу в холодильник. Кулинары рекомендуют обвернуть рыбку в полиэтилен и положить в морозилку. Такой способ сохранит влагу и сочность, а также позволит ей гораздо быстрее избавиться от чешуи.

Перед тем, как ответить на вопрос, как жарить карасей на сковороде, рекомендуется правильно приготовить рыбу к жарке. Почитателям карася необходимо для упрощения задачи обзавестись специальной разделочной доской. Она должна иметь зажим применяемый для хвоста. Поскольку продукт является очень скользким, то рекомендуется приобрести тканевые перчатки.

Важно! Если к вам в руки попала живая рыба, то ее необходимо несколько раз ударить молотком. После, делается надрез между плавниками и головой, что позволит удалить излишки крови. Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы

Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

Удаление чешуи довольно длительный этап очистки рыбы. Его продолжительность можно сократить если придерживаться следующей инструкции:

  1. На первом этапе аккуратно при помощи ножниц отрезаются плавники, чтобы они не мешали процессу разделки рыбы.
  2. Удалить чешую с большой особи можно без применения определенных приспособлений. При очищении области брюшка можно воспользоваться ножом.
  3. Мелкую особь удобно чистит обыкновенной вилкой. Процесс следует проводить от хвостовой части к голове.

Повара рекомендуют чистить рыбу в раковине или над тазом с водой, чтобы запах не распространялся по всему помещению.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Маринованные перепелиные яйца

Категория: Закуски Закуски из яиц

Маринованные яйца смотрятся очень эффектно и обладают ярким оригинальным вкусом. Их можно рассматривать как самостоятельную закуску к крепким напиткам или пиву, а можно использовать для приготовления салатов, различных канапе или закусочных тарталеток. Также они могут украсить готовое блюдо: например, салат или сельдь под шубой. На сайте есть несколько рецептов маринованных яиц, но этот отличается от них тем, что в результате можно получить не две закуски (желтые и красные яйца), а целых четыре! Рецепт подробный, легко справится даже начинающая хозяйка.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой

А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные

Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

  2. Чтобы сэкономить место на сковороде, головы, плавники, хвосты можно отрезать. Так вместо одного карася, на сковороде поместятся 2 большие или 3 средние тушки. Если головы оставляем, тогда вытаскиваем с них жабры.
  3. Затем приступаем к очищению от внутренностей. Разрезаем вдоль по брюшной полости, от головы до анального канала. Делаем это аккуратно, ведь внутри рыбы может находиться икра. Ее тоже можно очень вкусно приготовить, главное найти подходящий рецепт.
  4. Если при потрошении случайно лопнул желчный пузырь, карася нужно сразу же вымыть проточной водой и натереть испачканные участки солью.
  5. После очищения и потрошения рыбу снова хорошо промываем.

Приготовление

Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.

Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Затем натираем рыбу солью снаружи и внутри

Важно учесть, что для надрезанной рыбы соли нужно гораздо меньше. Достаточно будет по небольшой щепотке на каждую сторону

Оставляем карасей на 5 минут, чтобы соль хорошо впиталась в мякоть.
При желании сделать карася более сочным и ароматным, рецепт можно дополнить кольцами лука, зеленью укропа или петрушки, которыми нужно начинить рыбу. Но можно обойтись и без них.
После этого карася нужно запанировать в муке. Секрет вкусно пожаренной рыбы с хрустящей корочкой заключается в правильной мучной панировке. Насыпаем в широкую плоскую тарелку пшеничную муку, солим ее, при желании перчим или посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Затем с обеих сторон панируем рыбу.
Выкладываем ее на сковороду с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло. Жарим на среднем огне по 5-7 минут на каждую сторону. При обжаривании второй стороны огонь можно уменьшить.
Чтобы караси не пригорели и не пристали к сковороде, выкладывать их нужно только в хорошо разогретое подсолнечное масло. Кроме этого, необходимо следить, чтобы оно постоянно было на дне сковороды. Если рыба впитала в себя все подсолнечное масло, тогда его надо обязательно подлить. В конце приготовления его излишки можно удалить, выложив карасей на салфетку.

При желании добиться золотистой хрустящей корочки, сковородку лучше не накрывать. Но если вы любите более пропаренную рыбу, тогда нужно накрыть сковороду крышкой.

Сколько жарить карася по времени, зависит от его размера. Важно, чтобы он хорошо пропарился внутри. На карасях должна образоваться с обеих сторон красивая золотистая корочка, которая сигнализирует о готовности рыбы. В среднем время жарки занимает около 20 минут. Если рыба быстро зажарилась, тогда ее можно потушить несколько минут на медленном огне при закрытой крышке.
Готового румяного карася убираем со сковороды, выкладываем на тарелку, взбрызгиваем лимонным соком, красиво украшаем ломтиками лимона, укропом, петрушкой, свежими или маринованными овощами.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Рецепты приготовления карася без костей

Карась имеет два неоспоримых преимущества – превосходный вкус и недорогую стоимость. Из него можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд: запечь в духовке, пожарить, потушить, сварить суп или уху. Однако некоторые считают карася сорной рыбой из-за неприятного запаха тины и большого количества костей. Ведь именно кости превращают поедание рыбы в настоящую головоломку.

При правильном приготовлении карасей, у них не ощущаются кости

Чтобы решить проблему костей, можно применить несколько хитростей, о которых вы узнаете ниже. Обязательно попробуйте приготовить по каждому рецепту и выберите тот, который больше всего понравится.

Секреты приготовления

Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.

Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.

Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.

Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.

Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.

Правила выбора карася

Как пожарить карася на сковороде так, чтобы получилось вкусное блюдо, без горьковатого привкуса, будет рассказано далее в статье.

Рыба – продукт специфический, отравиться которой можно легко, если употребить в пищу несвежий кусок. Лучше всего покупать живую рыбу из аквариума супермаркете, но если такой возможности нет, следует запомнить несколько простых правил, ориентируясь на которые рыба в доме всегда будет свежей и неопасной для здоровья.

  • у свежей рыбы ясные черные глаза с видным белком, если рыба имеет мутные, впалые, высохшие глаза, ее срок годности давно истек;
  • кости свежей рыбы трудно отделить от мяса, если кость отделяется легко – начался процесс разложения;
  • плавник и жабры у рыбы должны оставаться красными, у карася они бордовые, у испортившейся рыбы эти органы серые;
  • рыбий запах у рыбы – признак начала разложения, свежая рыба пахнет морской водой;
  • если речь идет о выборе филе, то не стоит брать замороженный продукт, лед скрывает все признаки разложения, даже если филе запаковано, необходимо чуть надавить на рыбу, у свежего продукта мясо тут же распрямиться, у тухлого – останется вмятина;
  • если есть возможность узнать происхождение карася, то лучше отдавать предпочтение речной рыбе, чем озерной, последний вариант сохраняет устойчивый запах тины.

Что касается слизи, для морских рыб это недопустимо, но для карася это нормально. Если смущает слизь на чешуе, то необходимо прибегнуть к другим методам проверки качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector