Как приготовить карасей в сметане в духовке: простые рецепты

Содержание:

Карась по-якутски

Такое блюдо станет отличным выбором для семейного ужина, ведь оно получается сытным, ароматным, а на его создание уходит не больше 60 мин. К тому же в процессе рыба фаршируется смесью из грибов, риса и вареного яйца. И эта начинка станет идеальным гарниром к лакомству.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать блюдо по-якутски, понадобится подготовить следующие продукты:

  • карась, весом в 0,7-1 кг – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 10 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карася по якутскому рецепту, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Рыбу требуется очистить от чешуи, и внутренностей, а из головы нужно изъять жабры. Тушку следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, и натереть со всех сторон солью и приправами. Желательно оставить карася на 30 мин., чтобы он хорошо замариновался.
  2. Грибы требуется очистить, и нарезать пластинами. Масло нужно разогреть на сковороде, и высыпать в него грибную массу. Не накрывая крышкой, следует обжарить ее на среднем пламени, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, нужно периодически их перемешивать.
  3. Яйцо требуется отварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Зелень следует промыть и мелко нарубить.
  4. Отваренную крупу нужно соединить с майонезом, яйцами, зеленью и грибами. Посолив и приправив массу, требуется тщательно ее перемешать.
  5. Противень необходимо застелить фольгой, и выложить на нее карася. На теле рыбы следует сделать крестообразные надрезы, а в ее брюшко нужно засунуть готовую начинку.
  6. Карася требуется накрыть еще одним листом фольги, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. Затем необходимо снять верхний слой фольги, и смазать рыбы слоем майонеза. Блюдо следует вновь отправить в духовку еще на 7-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу карася следует освободить из фольги, и выложить на тарелку подходящего размера. Чтобы украсить рыбу, можно присыпать ее рубленой зеленью, кусочками овощей и дольками лимона.

Карась в духовке (в фольге) – сытное блюдо, которое можно отнести к диетической кухне. В любом из вариантов лакомства содержится масса белка, при минимальном количестве жира. К тому же калорийность блюд невысокая, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Карась в фольге классический 16 2 1 83
Карась с картофелем 11 3 6 87
Карась под сыром 17 9 1 149
Рыба с томатами и сметаной 10 5 1 94
Рыба с грибами 14 4 1 91

В карасях, как и в большинстве речной рыбы, есть немало костей. Но этот недостаток можно легко исправить, если правильно подготовить его перед запеканием в фольге. Для этого тушку следует очистить от внутренностей и чешуи, а затем при помощи острого ножа сделать на всей поверхности рыбы глубокие надрезы, выдерживая между ними расстояние в 5-10 см. Благодаря такой обработке кости хорошо пропекутся в духовке, и станут мягкими.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Как приготовить карася в сметане?

  • Карась – 1кг;
  • Лук репка – 1штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Соль, перец черный – на ваш вкус;
  • Сухари панировочные или мука;
  • Зелень и сливочное масло.

Этапы приготовления:

1. Для начала нужно разделать рыбку. Если карась замороженный, то его предварительно размораживают при комнатной температуре.

Совет: Лучше конечно использовать свежую, незамороженную рыбу. Тогда карась получается нежным и сочным.

Далее рыбу промыть. Удалить чешую.

Совет: Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны чистите не ножом, а рыбочисткой. Их существует большое разнообразие от простых, до электрических, с контейнерами и без. Но если у вас небольшое количество рыбы подойдет самая простая.

2. Разрезать живот и выпотрошить содержимое. Затем удаляются жабры. Это сделать обязательно, иначе жабры при зажаривании будут выделять горечь, которой пропитается рыба и вкус испортится.

Многим не нравится вкус речной рыбы. Для улучшения вкуса и избавления от запаха тины можно использовать различные способы:

  • Перед приготовлением данного блюда карася на ночь можно замочить в обычном молоке, так уйдут все неприятные запахи.
  • Но если у вас нет времени можно приготовить соус из соевого соуса пол чайной ложки меда и нескольких капель лимонного сока. Подержать в этом соусе рыбу не забывая переворачивать и наносить кисточкой на верхние участки рыбы где она еще не пропиталась.

3. В речной рыбе содержится большое количество мелких костей, поэтому многие и не любят речную рыбу. Но от них можно легко и просто избавиться. Для этого необходимо сделать глубокие и частые надрезы в верхней части рыбы.

4. Прежде чем отправить рыбу в духовку необходимо слегка обжарить ее в сухарях или муке. Сначала карася посолить, а потом обвалять. Масло нагреть в сковороде и отправить рыбу жариться до тех пор, пока с двух сторон не образуется золотистая корочка. Этот процесс займет приблизительно двадцать минут. Главное, чтобы рыба не подгорала

Обратите внимание на то, что сковорода должна быть хорошо нагрета, иначе карась будет прилипать

Совет: Существует вариант приготовления рыбы без обжарки, так рыба получится очень воздушной. Но если вы любите с корочкой, то для вас подойдет вариант с обжаркой

3. Дальше разогреваем духовку. Температуру нужно выставить 180 градусов. Пока духовка приходит в нужное состояние, можно заняться противнем. Если у вас одна рыбка можно разместить ее на сковороду. Смазывают сливочным маслом и раскладывают обжаренные тушки карасей. Репчатый лук режется кольцами или полукольцами и выкладывается сверху.

Все это поливается сметаной. Запекается рыба около 40 минут. Приправами лучше не увлекаться, карась этого не любит!

4.Можно сверху слегка посыпать карася черным молотым перцем. Это нисколько не испортит блюдо, а наоборот придаст ему пикантные нотки и аромат.

Запекаем карася до образования румяной корочки.

Готового карася перекладывают на большое красивое блюдо украшают зеленью и лимоном.

Когда все гости усядутся за стол, наступает последний, самый долгожданный момент – подача блюда. На стол карась ставится целиком. Чтобы все смогли полюбоваться этим блюдом. Затем карася разрезают на небольшие кусочки и раскладывают в порционные тарелки и подают каждому гостю. Гарниром может послужить картофель или легкий овощной салат. В процессе готовки на кухне будут витать неописуемые ароматы, так что ваши любимые домочадцы сами еще заранее соберутся за столом. А кто откажется от вкусно приготовленного жаренного карасика? На сайте Рецепт дня смотрите  как пожарить карасей с хрустящей корочкой.

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.

Карась, запеченный в сметане


Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать. Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

Фаршированный карась, запеченный в духовке


Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным. Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить

Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи

Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Рецепт карася в фольге пошагово

Для приготовления такого вкусного, лёгкого блюда понадобятся простые ингредиенты:

  • караси – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • специи (универсальные);
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль.

Почистить тушки, вырезать внутренности, плавники. Переложить в ёмкость, посолить, посыпать специями, обмазать сметаной. Луковицу пошинковать на полукольца, посыпать также тушки. Оставить пропитываться в холодильник на 1 ч. Сложить фольгу вдвое, свернуть «лодочкой». На дно выложить лук, рыбу, верхний слой – опять лук. Полить немного маслом, положить лаврушку. Запекать при 180°, 30 мин.

Рыбные котлеты «Золотистый карась в сметане»

Ингредиенты:

• 600 граммов карасей;

• две средних луковицы;

• небольшой кусочек белого хлеба;

• молоко;

• 250 граммов сметаны 15%;

• панировочные сухари;

• 100 мл нежирных сливок.

Способ приготовления:

1. В небольшой посуде залейте хлеб молоком так, чтобы молоко покрывало его полностью.

2. У очищенной выпотрошенной рыбы отделите мясо от костей и перекрутите вместе с луком на мясорубке несколько раз, чтобы мелкие кости хорошо перемололись.

3. Отожмите хорошо руками хлеб и добавьте его к рыбному фаршу. Посолите по вкусу, поперчите и тщательно вымесите.

4. Сформируйте из рыбного фарша продолговатые, похожие на рыбку, котлеты, обваляйте их в белых панировочных сухарях и жарьте до золотистого цвета на сковороде в подсолнечном масле.

5. Выложите котлеты в сухую сковороду, залейте сметаной разведённой сливками и поставьте на огонь. Тушить до готовности при слабом кипении.

Карась в сметане на сковороде с коньяком

Ингредиенты:

• два, средних размеров карася;

• 350 граммов 30% сметаны;

• сто миллилитров коньяка;

• пряности для рыбы.

Способ приготовления:

1. Тушки карася, натерев солью с перцем, обжарить на сильном огне до образования румяной зажаристой корочки. Масла не должно в сковороде быть много, нужно чтобы оно лишь слегка покрывало её дно.

2. Не снимая сковороды с огня, влейте коньяк, подожгите его и сразу снимите сковородку с плиты. Будьте внимательны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь.

3. Когда пламя потухнет, влейте в сковородку к рыбе половину стакана воды, тушите под крышкой пятнадцать минут.

4. Выложите сметану, специи для рыбы и тушите на среднем огне ещё полчаса.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.

  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.

Понадобится:

  • Караси – 1,2 кг.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.

Любитель карасей и знаток в их приготовлении, русский писатель А.П. Чехов советовал избавляться от запаха тины в рубке с помощью вымачивания. Залейте очищенные и выпотрошенные тушки литром молока, чуть присолив его. маленькие рыбешки вымачивайте 30-40 минут. крупные особи держите дольше, примерно час.

Пошаговый рецепт:

Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.

Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.

Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.

Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.

Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.

Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.

Многих раздражают мелкие косточки в рыбе, на которые приходится постоянно отвлекаться во время трапезы. Чтобы справиться с проблемой, выбирайте для жарки маленьких карасей. Они слаще, не пахнут болотом. Во время тушения в сметане мелкие косточки размягчаются. Если вам попался карась крупного размера, сделайте ножом несколько поперечных надрезов шириной в 3-4 см., при этом не перерезая хребет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector