Кролик в сметане в духовке

Рецепт 1: кролик в сметане в духовке с яблоками

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы блюдо из кролика получилось действительно вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

Выбирайте охлажденное мясо. Заморозка негативно влияет на качество крольчатины.
Мясо должно иметь розовый цвет. Его оттенок зависит от возраста особи. Мясо молодого кролика возрастом до 5 месяцев будет светло-розовым, а тушка животного старше — темнее. Мясо должно быть цельным без повреждений и кровоподтеков

Тушка не должна источать неприятный запах.
Обратите внимание на вес тушки. Лучше выбрать кролика массой до 1,5 кг, так как этот вес имеют молодые особи

Их мясо более нежное.
Выбор рецепта приготовления кролика зависит от части выбранной тушки. Передняя часть нежнее, она подходит для отваривания и тушения. Задняя часть жирнее, ее лучше жарить или запекать.
Перед готовкой крольчатину желательно замариновать. Но это необязательно, крольчатину можно готовить сразу после покупки. Тушку держат в маринаде от 2 до 10 часов. О рецептах маринада пойдет речь ниже.
Молодую крольчатину жарят или запекают полчаса, не больше. В противном случае мясо получится суховатым.
Во время жарки кусочки не следует протыкать ножом, тогда из них вытечет сок. Перед тем, как отправить на сковороду, кусочки крольчатины нужно обсушить полотенцем или салфеткой.

Маринад для крольчатины

Перед тем, как приготовить кролика, желательно его замариновать. Вкус от этого только выиграет. Поделюсь с вами четырьмя вариантами маринада для крольчатины.

Винный маринад

Этот маринад подойдет как для молодой, так и для старой крольчатины. Изменится только время маринования. Мясо молодого кролика маринуется 3 часа, а старого — до 8 часов. Итак, на тушку нам понадобится 5 ст.л. сухого вина, 100 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, пара лавровых листов и специи по вкусу. Вино можно брать как красное, так и белое. Добавляем в вино измельченный чеснок и специи, хорошенько перемешиваем и кладем кусочки мяса.

Крольчатину можно мариновать в одном вине без добавления оливкового масла, лаврового листа и чеснока.

Маринад из кефира

Кроме кефира нам понадобится цедра лимона, соль и перец. Тушку следует держать в кефире со специями от 3 до 24 часов. Кефир сделает вкус мяса нежнее.

Маринад из соевого соуса

Берем белое сухое вино и воду в равных пропорциях (у меня по 200 мл), 50 мл соевого соуса, специи по вкусу. Я добавляла в маринад соль, перец, паприку и розмарин. Крольчатину следует держать в этом маринаде от 2 часов.

Маринад из лимонного сока и уксуса

Тушку следует залить холодной водой, добавить сок половины лимона, капельку уксуса и веточку розмарина. В этом маринаде лучше держать целую тушку. Мясо должно полежать в жидкости несколько часов.

Кролик в фольге со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг кроличьего мяса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 стебель лука порея
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • специи, соль и перец – по вкусу

Как запечь кролика в сметане в фольге:

1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.

2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.

3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.

4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.

5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.

6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.

7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Кролик запеченный в сметане фото

Как приготовить кролика в белом соусе

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 головка лука
  • Для соуса:
  • 1,5 стакана бульона
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Кролика промыть, порубить на порционные куски и залить водой так, чтобы только покрывала мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить по вкусу.

Подготовить овощи. Морковь, лук и петрушку очистить и нарезать. Добавить к мясу.

Бросить 5-8 горошин черного перца. По желанию – 1/10 часть острого перца чили.

После закипания, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

За 5 минут до окончания добавить 1-2 листочка лаврового листа.

Готового кролика вынуть из кастрюли. Выложить на блюдо и полить белым соусом.

Соус готовится так. Обжарить муку в разогретом сливочном масле. Постепенно влить процеженный бульон, постоянно размешивая и тщательно разбивая муку.

Довести до кипения и проварить 5-10 минут, убавив нагрев, пока соус не загустеет.

Яичный желток развести с небольшим количеством соуса, предварительно охлажденным, чтобы желток не свернулся. Вылить в соус. Добавить соль по вкусу, кусочек масла и перемешать.

Белый соус подают к отварной телятине, курице, баранине, кролику.

На гарнир можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Как приготовить кролика фото рецепт

Ну, а теперь фото рецепт, как приготовить кролика. Для этого нам понадобится:

  • 1 кролик
  • 12 шт. лавровых лисстов
  • 8 шт. душистого перца
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 2 ст. ложки майонеза
  • черный перец
  • растительное масло ( для жарки мяса)

Кролик у нас был не большой килограмма на 1.5. Кролика нужно порезать на кусочки и залить холодной водой часа на 3-4, то есть кролика нужно «вымочить в воде»,  тогда с кролика уходит горечь и кровь. Воду нужно слить с мяса.

Теперь берем сковороду и ставим ее на огонь. Я жарю кролика, добавив в сковороду немного растительного масла, мама жарит кролика добавив в сковороду кусочек маргарина. Но, я предпочитаю сливочное масло и растительное, не люблю маргарин, использую его только в выпечке и то, иногда. Когда сковорода разогреется выкладываем на нее кусочки мяса. У меня большой  сковороды нет, поэтому разделяю жарку кролика на две равные части. Тогда наш кролик получится с золотистым бочком. Сразу же добавляем лавровый лист, листочков 6 и душистый перец горошком.

Пока кролик жариться режим лук, крупными кубиками. Из мяса во время жарки выделяется водичка, нужно чтоб вода испарилась и кусочки начали поджариваться. Одну сковороду я жарю пол часа. Когда вода начала испарятся я добавляю к кролику лук.

Лук вместе с мясом поджаривается, не забываем перемешивать мясо, чтоб оно не пригорело. Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Солю я мясо из расчета 1 чайная ложка соли с горкой на килограмм мяса, у меня 1.5 кг, следовательно 1.5 чайных ложки соли. Ну в перец я сыплю из перечницы, как говорится » на глаз», я люблю острое, поэтому добавляю его много, а если мясо будут кушать дети, то перец можно не добавлять, ну или посыпать совсем немного.

Теперь, когда и лук и кусочки мяса поджарились, я выкладываю мясо с луком в казанок. Вот первая сковорода мяса.

Затем сковороду я обязательно мою и чистую сковороду я ставлю на огонь, опять наливаю немного растительного масла и выкладываю вторую часть мяса. Далее проделываю тоже самое, лавровый лист, перец, соль. После того как мясо поджарилось  выкладываем его в казанок. Наливаю немного воды, буквально грамм 250-300. Ставлю мясо на огонь, пусть тушится на медленном огне около часа.

Теперь, буквально за минут 15 до готовности добавляем в мясо две столовые ложки майонеза. Можно по желанию заменить майонез сметаной, но честно скажу мама всегда готовит с майонезом. Но думаю будет тоже не менее вкусно.

Вот так выглядит мясо уже тушенное.

Вода из мяса испаряется практически вся, остается немного на дне кастрюли. Вообщем мясо получилось вкусное, сочное и нежное. Гарнир можно приготовить любой, подойдет гречка, рис, картофель пюре…

Очень вкусно получается кролик тушенный в сметане с чесноком, но это уже будет в другой статье. Я вам желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствие.

Кролик в сметане — подготовка продуктов

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Нежный Кролик в сметане

Это блюдо я попробовала на дне рождения у подруги. По вкусу я сразу поняла, что это кролик, но не понимала как можно приготовить такое мясо, чтобы оно было таким нежным.

Сразу же недолго думая, я сказала что обязательно возьму рецепт. Вечеринка подошла к концу я достала мобильный и в заметках записала этот рецепт.

Потом приготовила его дома самостоятельно и действительно мясо получилось очень нежное. Но теперь слушайте как можно приготовить кролик в сметане, чтобы он был нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика:

  • Мясо кролика 1 кг
  • Головка лука 3 штуки
  • 150 г сметаны
  • Помидор среднего размера
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Свежая петрушка 5 веток
  • Подсолнечное масло четыре столовых ложки

Процесс приготовления кролик в сметане:

  • Возьмите помидор и промойте его под проточной водой
  • Затем положите помидор в миску, а в половник наберите кипятка и облейте его
  • После этого снимите кожицу с помидора, а затем возьмите нож и нарежьте овощ на небольшие кубики
  • Затем приступайте к тушке кролика, разрубив его на составляющие части
  • Разрубленные куски кролика поместите миску, а затем посолите, добавьте черного перца перемешайте
  • Возьмите сковороду и налейте туда подсолнечного масла
  • Положите на сковороду части кролика и жарьте на среднем огне в течение 15 минут
  • Как только появится золотистая корочка, можно прекратить обжарку
  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от кожуры и промойте в проточной воде
  • Затем возьмите нож и нарежьте лук кружками
  • Разогреть духовой шкаф до 180°
  • Достаньте глубокий противень и положите туда только-что обжаренные части тушки кролика
  • Равномерно распределите лук, нарезанный кружочками по тушке кролика
  • Возьмите пустую миску, положите туда сметану и нарезанные помидоры
  • Посолите и поперчите данную смесь, а затем перемешайте
  • Приготовленной смесью залейте содержимое в противне
  • Не забудьте налить на дно противня воды
  • Откройте духовку и установите противень туда
  • Запекайте кролик в сметане в течение часа
  • Пока готовится блюдо вы можете достать петрушку и её помыть
  • Возьмите нож и мелко нарежьте помытую зелень
  • По истечении времени достаньте противень и проверьте готовность мяса с помощью ножа
  • Выложите блюдо из противня в красивую посуду
  • Теперь возьмите нарезанную петрушку и посыпьте кролика

Вот и всё. Наше блюдо кролик в сметане готово. Теперь можете попробовать и оценить насколько нежное мясо мы приготовили. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Если в руках «волшебная» кастрюля

Интересный рецепт кролика в сметане с шампиньонами понравится тем, у кого есть мультиварка.

Для блюда берут ингредиенты:

  • тушка молодого кролика;
  • крупная морковка;
  • репчатый лук белого цвета;
  • шампиньоны или лесные грибы;
  • сливочное масло;
  • мука для соуса;
  • сметана (домашняя);
  • чеснок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • черный измельченный перец;
  • сухая приправа «Прованские травы»;
  • петрушка;
  • зеленый базилик.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления блюда. Первым делом подготавливают мясо. Тушку рубят на кусочки. Хорошенько вымывают. Вытирают бумажными полотенцами.

Предварительно замоченные лесные грибы варят классическим способом. Бульон сохраняют. Шампиньоны моют под краном. Подсушивают на рабочей поверхности. Все грибы шинкуют кусочками.

Морковь измельчают крупной теркой. Репчатый лук режут полукольцами.

В сковороду кладут кусочек сливочного масла. Наливают растительный жир. Выкладывают крольчатину. Жарят до появления золотистой корки. Отправляют в глубокую миску. А на сковороде жарят грибы до полуготовности.

В чашу мультиварки наливают растительное масло. Запускают программу «Жарка». Всыпают лук. Пассируют до мягкой текстуры. Добавляют морковь. Когда овощи поменяют цвет, потрушивают мукой.

Сверху аккуратно выкладывают кусочки крольчатины с грибами. Заливают бульоном. Солят. Перчат по вкусу. Закрывают и готовят в режиме «Тушение» 40 минут.

В миске смешивают сметану с мукой. Посыпают приправой «Прованские травы». Отправляют в чашу мультиварки. Запускают программу «Тушение», установив таймер на 20 минут. Готового кролика посыпают мелко нарезанной петрушкой. При подаче блюдо украшают листьями зеленого базилика. В качестве гарнира подойдут итальянские спагетти.

Кролик с яблоками

Кролик, тушеный в сметане, в духовке может получится очень нежным и сочным. Для такого способа приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

тушку кролика;
одну морковь;
пару головок лука;
два яблока, лучше кислого сорта;
два лавровых листа;
450 грамм сметаны;
соль и перец по вкусу;
немного растительного масла для жарки ингредиентов.

На разогретом растительном масле обжаривают овощи. Сначала лук, нарезанный мелкими кубиками, а затем и морковь, натертую на мелкой терке. Овощи снимают со сковороды. Кролика нарезают на кусочки, присыпают солью и перцем и тщательно перемешивают в миске, чтобы каждый ломтик был в специях.

После обжаривают кролика на масле в течение пяти минут, до образования корочки.

В форму для запекания укладывают кусочки мяса, стараются делать это плотно. Сверху укладывают слой из лука и моркови. Яблоки чистят, убирают семена, нарезают их дольками, укладывают на кролика. Сметану слегка разводят водой, также солят и перчат. Заливают ей кролика с овощами. Сверху раскладывают лавровые листы. Духовку прогревают до 180 градусов, после запекают кролика примерно пятьдесят минут. При этом форму лучше накрыть крышкой или же фольгой.

Рецепт 5: приготовление кролика в духовке в сметане

Кролик в сметане в духовке – блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Его можно подать в качестве горячего на праздничный стол.

Диетическое мясо кролика особенно полезно для восстановления ослабленного организма взрослым и детям. Самым полезным считается мясо полугодовалого кролика. Оно быстро усваивается, практически лишено холестерина.

Крольчатина способствует наращиванию мышечной массы, несмотря на то, что является низкокалорийным. В её составе находятся все незаменимые аминокислоты и, к тому же, отсутствуют аллергены. Кролик маринованный в сметане готовится просто. Приготовьте все необходимые продукты.

  • Кролик
  • Лук репчатый 3 шт
  • Сметана 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лимон 2 дольки
  • Итальянские травы
  • Соль, перец

Вымыть, нарезать на порционные куски и вымочить в чистой воде кролика.

Нарезать кольцами лук. Мясо посолить, посыпать травами итальянскими. Они придают мясу необыкновенный аромат. Посыпать солью по вкусу. Перец добавить по желанию.

Добавить сметану.

Перемешать и оставить для маринования на несколько часов, можно на ночь.

Выложить в форму для выпечки. Обычно я использую посуду из огнеупорного стекла с крышкой. Это безопасней для здоровья, чем алюминиевая фольга. На мясо порезать тоненькие кусочки чеснока. Сбоку положить дольки лимона.

Накрыть крышкой, выставить температуру 200 °, время выпекания -50 — 60 минут. За время выпекания нужно полить пару раз мясо выделившимся соком.

Подаем кролика к отварному картофелю, отварному рису и овощному салату. Приятного аппетита!

Вкуснейший кролик в сметане с грибами

Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.

В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Крольчатина — 2,2 кг.
  • Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сметана — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный
  • Лавровый лист
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Смесь перцев молотая

Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами

  1. Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
  2. Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
  3. Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
  4. Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
  5. Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
  6. Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
  7. Сметану развести кипяченой водой, посолить.
  8. Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
  9. Высыпаем овощи и грибы к кролику.
  10. Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
  11. Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
  12. Заливаем в форму сметану.
  13. Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
  14. Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
  15. Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.

Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:

Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!

Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Запекаем в фольге

Этот рецепт позволит сделать блюдо особенно нежным, благодаря мясному и овощному соку, который останется внутри фольги. Помимо тушки кролика, будет использоваться: половина головки чеснока, стебель сельдерея, соль, 2 репчатых луковицы, 2 большие ложки лимонного сока, 4 картофелины, морковка, 2 большие ложки питьевой воды и столько же неароматного масла.

  1. Из сока лимона, масла, чеснока, воды и луковицы готовится маринад. Для этого все компоненты измельчаются блендером.
  2. Получившаяся масса выкладывается на мясную тушку, разрезанную на куски, которая будет мариноваться пару часов.
  3. Фольга складывается в виде тарелки. На донышко наливается немного воды и масла, выкладываются тонкие ломтики картофеля, измельченная луковица и сельдерей. Продукты присыпаются солью.
  4. Сверху укладываются замаринованные куски мяса, и фольга плотно заворачивается.
  5. Выпекается 80 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Перед подачей блюдо посыпается любой измельченной зеленью.

Как приготовить кролика в сметане в духовке: рецепт

Кролика в сметане можно приготовить не только классическим рецептом, но еще и в обычном рукаве для запекания. Очень вкусный рецепт, который подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 500 мл сметаны
  • 100 грамм дижонской горчицы
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Морковь

Рецепт:

  • Вам необходимо натереть тушку кролика чесноком и перцем, а также солью
  • После этого смазать смесью горчицы и сметаны, поставить мариноваться на несколько часов в холодильник
  • После этого тушку переложите в рукав для запекания и положите туда овощи, набивая внутренности кролика
  • Добавьте сметану, завяжите рукав, сделайте сверху несколько отверстий и поставьте в духовку, при температуре 200 градусов на 1 час
  • После этого разорвите рукав, отогните края ближе к противню, оставьте в духовке до зарумянивания


Кролик в духовке

Рецепт 6: кролик в духовке с картошкой и сметаной (с фото)

Мясо кролика жарят, тушат или запекают в духовке, его дополняют овощами, грибами и ароматными травами. Особенно вкусным и сочным кролик получается с картофелем и чесноком в сметане. Блюдо долго томиться в духовке, приобретает потрясающий сливочный вкус и аромат.

  • Кролик (ножки) 8 шт.
  • Картофель 1,5 кг.
  • Сметана 20% 250 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, зелень лука, петрушка
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.
  • Соль
  • Молотый чёрный перец

Ножки кролика тщательно промываем, посыпаем солью, молотым перцем, мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем.

Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Посыпаем подготовленную картошку нарезанной петрушкой, солью, перцем и перемешиваем.

В большую жаропрочную форму выкладываем плотно друг к другу кружочки картофеля и размещаем сверху кролика в чесноке.

В миске смешиваем венчиком сметану, воду (250 мл.) и масло. Заливаем сметанной смесью кролика с картошкой.

Плотно закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 1 час 40 минут.

За 30 минут до приготовления кролика с картошкой открываем и запекаем до румяной корочки. Вкуснейшего ароматного кролика с картофелем в сметане вынимаем, даем постоять 5 минут, раскладываем по тарелкам и подаем с овощным салатом и свежим хлебом.

Такое блюдо можно дополнить морковью, репчатым луком и любыми специями по вкусу.

Мягкий кролик тушеный со сметаной в рукаве

Простое и невероятно вкусное блюдо для вашего стола – кролик со сметаной в рукаве. Мясо выйдет нежным и мягким. Используйте кулинарную идею для семейного ужина или праздничного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Тушку кролика промываем и делим на куски среднего размера. Обжариваем их в оливковом и сливочном масле на большом огне. Будет достаточно 2-3 минут. Готовим только для появления румянца.

2. Перекладываем мясо на время в любую посуду, чтобы отдохнуло.

3. В этот момент займемся соусом. В оставшееся в сковороде масло вливаем сухое вино. После его нагревания добавляем сметану, соль и специи. Томим на слабом огне около 3 минут, постоянно помешивая.

4. В рукав для запекания выкладываем кролика.

5. Заливаем золотистые кусочки сметанной массой. Завязываем заготовку с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

6. Ароматный и сочный кролик в сметане готов. Доставайте из духового шкафа и пробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector