Кролик тушеный в сметане

Содержание:

Как тушить кролика в мультиварке: рецепт

Мультиварка — помощница, которую оценили уже многие хозяйки и регулярно ею пользуются. С помощью этого прибора можно приготовить такое диетическое блюдо, как кролик.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка кролика, весом от 1 до 1,5 килограммов
  • 150 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • Две крупные луковицы
  • Две морковки
  • Соль
  • Специи
  • Столовая ложка дижонской горчицы
  • Зелень
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать кролика на порционные куски, примерно 150 кг весом
  • Всего с тушки должно получиться около 10 кусочков
  • Налейте в чашку мультиварки примерно 50 мл растительного масла и обжарьте со всех сторон кусочки кролика в режиме «Жарка»
  • Нет необходимости ждать, когда режим закончится. Достаточно, чтобы все стороны кролика подрумянились и стали коричневатого цвета
  • Влейте 200 мл воды, добавьте измельченные на терке морковку, а также рубленый лук
  • Поставьте в режим тушения и держите в таком режиме примерно 30 минут
  • Далее, вам необходимо ввести сметану, соль, горчицу, а также специи, и дождаться окончания режима приготовления
  • Всего режим тушения рассчитан на один час. Именно столько будет готовиться ваше диетическое мясо
  • Перед окончанием приготовления, за 5 минут до этого, добавьте лавровый лист, а также зелень


Приготовление в мультиварке

Простой рецепт с легким соусом

В этом варианте приготовления сметану кладут в самом конце, только для добавления сливочной нотки. Перейдем к рецепту кролика, тушеного в сметане. Фото представлено в статье. Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 150 грамм растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки розмарина сушеного.

Как готовить кролика, тушеного в сметане? Для начала тушку разделывают на небольшие кусочки, промывают их, после обсушивают. Поливают ломтики соком лимона, кладут специи. После кладут все в миску, накрывают ее пищевой пленкой и убирают кролика на час в холодильник. За это время мясо успеет замариноваться.

На сковороде разогревают масло. Отправляют ломтики кролика обжариваться. Подрумянивают кусочки с двух сторон, после перекладывают их в казан или же кастрюлю с толстым дном. Вливают к кролику 500 мл воды, тушат примерно три часа. После вводят сметану, размешивают, а затем тушат буквально пару минут.

Готового кролика, тушеного в сметане, (фото есть в статье), подают со свежей зеленью и простыми гарнирами. К примеру, можно отварить рис. Его следует полить соусом от мяса.

Как приготовить кролика быстро и вкусно в духовке, фольге: рецепт

Быстро и вкусно приготовить кролика можно с использованием духовки, в фольге. Простой и быстрый рецепт, который не требует предварительного обжаривания мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 нижней части тушки кролика
  • 200 мл сметаны
  • 1 лимон
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Морковь
  • Чернослив
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо нарезать кролика на порционные куски, облить лимонным соком, натереть солью и перцем
  • Оставить в этом маринаде примерно на несколько часов, желательно на всю ночь
  • После этого выложите ровным слоем на фольгу и смажьте каждый кусочек с обеих сторон сметаной
  • Внутри сделайте разрезы при помощи острого ножа, и введите туда кусочки чеснока. После этого порубите чернослив и также вкладывайте в продольные разрезы
  • Также в фольгу заложите измельченные овощи
  • Все накройте фольгой и запекайте в духовке на протяжении полутора часов при температуре 180-200 градусов
  • После этого снимите фольгу и оставьте в духовке на 10 минут для зарумянивания


Кролик в фольге Приготовить кролика в сметане совсем просто. Достаточно знать некоторые секреты, и следовать рецепту. Порадуйте своих близких диетическим и очень вкусным мясом.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.


Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Тушеный кролик в сметанном соусе — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 0,8 л сметаны
  • 1 чашка воды (при необходимости больше)
  • Сливочное или растительное масло для жарки
  • Порезанный кольцами и поджаренный лук
  • Чесночная приправа
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюле залейте мясо кролика водой и тушите, пока мясо не будет готово. Слейте воду. Нагрейте сковороду, добавьте масло и поджарьте мясо до появления золотистой корочки. Добавьте на сковороду поджаренный лук и чесночную приправу. В сметану добавьте чашку воды и вылейте на сковороду, выложите мясо и протушите. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Мясо кролика в сметанном соусе готово!

Кролик тушеный в казане с картошкой – рецепт с пошаговыми фото

Кролик тушеный в казане на природе, что может быть лучше? Нежный, сочный, с ароматом дымка…. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Сельдерей – 3-4 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец чилли – 1 шт
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст.л
  • Сливочное масло, растительное масло – для обжаривания

Приготовление:

1. Нарезаем кролика на кусочки.

2. Измельчаем овощи.

3. И пассеруем их в казане на сливочном масле около 5-7 минут. Выкладываем в отдельную посуду.

4. Наливаем в казан растительное масло и обжариваем мясо кролика до золотистого цвета около 10-15 минут.

5. К мясу добавляем овощи, специи и приправы, в том числе чеснок, паприку для цвета и острый перчик.

6. Кладем пару ложек сметаны, желательно деревенской, а также наливаем воду, чтобы наша смесь могла тушиться (около 500 мл).

7. По истечении 30 минут выкладываем картофель. Добавляем воду, жидкость не должна полностью закрывать картошку, она будет готовится на пару.

Немного солим и перчим, накрываем крышкой и тушим еще минут 30.

8. Блюдо готово!

Подаем к столу с помидорами, болгарским перцем и другими любимыми овощами.

Приятного аппетита!

Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон овощной — 500 мл.
  • Кролик — 1 тушка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

В вине

Филе кролика, рецепты приготовления которого получится выбрать на любой вкус, иногда томиться в вине. Процесс займет примерно 2,5 ч. Алкоголь придаст блюду легкий пикантный аромат, но при этом полностью выпарится в процессе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 1-1,1 кг;
  • вино (красное сухое) – 330-350 мл;
  • сливочный жир – 50 г;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • помидор (средний) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист, приправы – по вкусу.
  • соль, перец.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо следует промыть под струей проточной воды и разделать на куски примерно 3х4 см, каждый из которых так же следует сполоснуть, а после — обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Луковицу потребуется очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидор нужно порубить на мелкие кубики, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Дольки чеснока – нарезать на крупные части.
  3. Куски крольчатины стоит обвалять в муке и отправить в глубокую сковороду с растопленным сливочным жиром. После чего – обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки (примерно 7-8 мин).
  4. На следующем шаге к румяному мясу необходимо выложить измельченные на 2 этапе продукты, а также добавить к ним по вкусу лавровый лист, специи и соль с перцем. Хорошо перемешав ингредиенты, их нужно продолжить готовить в течение 10-12 мин.
  5. Далее филе кролика и овощи требуется залить вином и, доведя до кипения, продержать блюдо на минимальном огне еще 10 мин.
  6. По истечении указанного в 5 шаге времени, сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 1,5 ч, периодически помешивая и доливая жидкость.

За полчаса до готовности блюда его стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить соль либо приправ.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, украсив свежей измельченной зеленью. Оно хорошо сочетается с такими гарнирами, как вареный рис или картофельное пюре. Если филе кролика уже старое, то перед началом его приготовления по любому рецепту продукт стоит изначально вымочить. Для этого отлично подойдет уксусный раствор. Он готовится из 1 л воды и 1 ч. л. столового уксуса. На процесс уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В итоге мясо станет нежнее и потеряет свой специфический запах. Но нужно помнить, что вино разрешается взять только сухое или (в крайнем случае) полусладкое.

Кролик с беконом

Такого кролика можно подать на праздничный стол.

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 150 грамм бекона
  • 800 грамм моркови
  • 400 грамм корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 200 грамм замороженного зеленого горошка, предварительно размороженного
  • 30 грамм петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 5 грамм сушеного майорана
  • 200 мл белого сухого вина
  • 200 грамм сливочного масла
  • 150-160 мл оливкового масла
  • 100 мл сливок 30%
  • 10 грамм свежего тимьяна
  • 200 грамм лука-порея
  • 1 свежий острый перец
  • Соль, белый перец

Подготовить овощи.

Морковь нарезать крупными кусками. Лук перьями. Сельдерей – кубиками. Чеснок раздавить ножом.

Разогреть сливочное масло (3-4 кусочка) с 2 столовыми ложками оливкового. Обжарить сначала чеснок и затем добавить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, затем сельдерей.

Посыпать тимьяном и сушеным майораном. Перемешать и обжарить 4-5 минут.

Затем влить белое вино. Прогреть на слабом огне 3-4 минуты. Сложить овощи в утятницу.

Нарезать порционными кусками кролика. Приправить солью и перцем. Посыпать нарезанным тимьяном. Полить оливковым маслом. Оставить на несколько минут.

Разогреть оливковое масло. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.

Положить 3-4 кусочка сливочного масла. Залить белым сухим вином. По желанию добавить мелко нарезанный перец чили. Прогреть несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом вина.

Переложить в кастрюлю к овощам. Залить выделившимся при жарке соусом.

Сверху выложить несколько кусочков тонко нарезанного бекона. Добавить 3-4 веточки тимьяна.

Залить водой так, чтобы покрыть мясо. Сверху положить 4-5 кусочков сливочного масла.

Поставить утятницу в духовку. Тушить около полутора часов при температуре 180-170 градусов.

Пока кролик запекается, подготовить ингредиенты для соуса.

Оставшийся бекон мелко нарезать. Выжарить на разогретой сковороде, добавив ложку оливкового масла.

Затем процедить жир через сито. Выложить шкварки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Переложить в мисочку. Добавить мелко порубленный чеснок, перец чили (по вкусу), пару щепоток мелко порубленного тимьяна. Перемешать.

Лук порей мелко нарезать полукольцами (только белая часть). Добавить мелко порубленный тимьян. Заправить оливковым маслом и перемешать.

Готового кролика переложить на блюдо. На отдельное блюдо выложить овощи.

Оставшийся бульон вылить в кастрюлю с жиром от жарки бекона. Влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

В сковороде разогреть ложку оливкового масла. Добавить размороженный зеленый горошек и обжаренные шкварки. Обжарить 3-4 минуты.

Подавать кролика с овощами, полив соусом и посыпав зеленым горошком, луком пореем.

Тушенный кролик в сметане в духовке

В духовке мясо этого зверька готовить просто и легко. Существует много разных рецептов кролика в сметане. Специально для Вас подготовили удивительный способ приготовления кролика в сметане с яблоками в духовке на каждый день.

Для его приготовления следует подготовить такие продукты:

  • мясо – 1 тушка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук и кислое яблоко – по 2 штуки;
  • сметана – 450 грамм;
  • соль, перец и лист лавровый – на усмотрение хозяйки;
  • масло растительное – для жарки.

Справка! Для удобства приготовления следует все продукты выложить на стол. Мясо желательно покупать охлажденное. Если приобрели замороженное, то оставьте размораживаться при комнатной температуре, пользоваться микроволновой печью и прочей техникой не рекомендуется.

Переходим к приготовлению.

Мясо хорошо промойте. Используя бумажные полотенца, просушите кролика. Теперь нарежьте его на произвольные части.

Положите в миску, добавьте специи и тщательно перемешайте.

Морковку очистите и пропустите через крупную терку.

Лук очистите и нарежьте, как Вам удобно.

Прежде чем тушить кролика, его можно слегка обжарить. Для этого на сковороду с растительным маслом отправьте на огонь прогреваться. Потом положите крольчатину и жарьте до образования золотистой корочки, как показано на фото.

На отдельной сковороде приступайте к обжарке лука, как только он станет прозрачным, добавляйте морковку и доводите до готовности.

Когда крольчатина покроется корочкой, отправьте ее в противень. Сверху шапкой положите лук с морковкой.

Переходим к яблокам. Хорошо промойте и высушите. Разрежьте на дольки, вырезав сердцевину. Потом выложите их сверху всей заготовки.

Сметану разведите с молоком или водой на Ваше усмотрение. Полейте ей мясо с яблоками, а сверху положите лавровые листочки.

Пора отправить выпекаться. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Блюдо закройте крышкой или фольгой и выпекайте 50 минут.

Готово. Удивительное диетическое блюдо готово. Можно подавать к столу. В качестве гарнира используйте жареную овощную нарезку или картофель.

Кролик в духовке со сметаной и картофелем – видео:

Получается быстро, просто и вкусно.

Диетическое мясо с коньяком, сметаной и грецким орехом

Чтобы получить необычный вкус крольчатины, мастера используют различные компоненты. Рассмотрим лучший рецепт из кулинарной книги шеф-повара.

Блюдо состоит из набора продуктов:

  • тушка кролика;
  • большая сочная луковица;
  • шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • томаты;
  • жирная густая сметана;
  • мука;
  • коньяк;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • шафран;
  • чеснок.

Мясо кролика рубят кусочками. Обжаривают на оливковом масле. Складывают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят на плите до мягкой текстуры.

В это время на сковороде готовят соус. Сначала обжаривают шампиньоны. Затем добавляют мелко нарезанный лук. Посыпают мукой, приправами, кладут шафран и вливают коньяк. Заправляют сметаной. Тушат 15 минут. Готового кролика подают с орехами, смешанными с чесноком.

Мы познакомились с самыми простыми рецептами приготовления кролика в сметане на домашней кухне. Набор ингредиентов подбирают по вкусу. Овощи придают блюду богатый вид. Вино и коньяк используют для маринада. В соус добавляют специи, сухие приправы. При подаче блюдо украшают зеленью петрушки либо листьями зеленого базилика. Лакомство готовят, как для праздничного стола, так и в будние дни.

Кролик в сметане с картошкой и грибами

Этот рецепт нашла в книге, я его немножко доработала, приготовила и делюсь с вами. 

Добавила несколько интересных моментов, потому что приготовленный рецепт впервые, именно так как описано в книге мне не очень понравился.

Рекомендую вам попробовать приготовить по моему рецепту и вы надеюсь останетесь очень довольны!

Необходимые ингредиенты:

  • Молодой кролик до 1.5 кг
  • Картошка средняя 7 штук
  • Грибы шампиньоны 400 гр.
  • Одна головка лука
  • Сметана 300 гр.
  • Квас ржаной 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Обычная вода 200гр
  • Один зубчик чеснока
  • Специи по вкусу
  • Соль

Процесс приготовления кролика в сметане с картошкой и грибами:

  • Подготовьте и разложите на столе все нужные ингредиенты
  • Обмойте тушку кролика под проточной водой
  • Возьмите нож и разрежьте мясо на кубики со стороной 2 см
  • Зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку или мелко порежьте
  • В отдельную миску положите сметану, специи, соль, квас и чеснок
  • Хорошенько перемешайте все продукты в данной миске
  • Теперь нарезанную тушку кролика необходимо смазать со всех сторон смесью из данной миски и замариновать на 20 минут
  • Картошку обмойте в проточной воде и очистите от кожуры
  • Каждый клубень разрежьте на половинки эти половинки ещё раз пополам
  • Репчатый лук необходимо очистить, а затем обмыть проточной водой
  • Возьмите нож и порежьте лук полукольцами
  • Теперь возьмите шампиньоны и обмойте их в проточной воде, а затем порежьте пополам и ещё раз пополам
  • Теперь все приготовленные ранее ингредиенты нужно сложить в жарочный рукав, но не перемешивая их а картошку и грибы положить рядом как гарнир
  • Затем нужно налить воды и добавить подсолнечное масло
  • Разогрейте духовку до 180 градусов
  • Возьмите противень и положите туда рукав, предварительно закрытый со всех сторон
  • Поставьте противень в духовку и запекайте кролика в сметане продолжительностью 90 минут
  • После этого достаньте противень и дайте постоять блюду кролик в сметане в рукаве не открывая рукав
  • Затем разрежьте рукав достаньте все продукты и аккуратно сложите на тарелку

Вот и всё. Наше вкусное блюдо кролик в сметане с картошкой и грибами готово. Приятного вам аппетита!

Мясо кролика с луком и чесноком — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 500 мл воды
  • 1 чашка уксуса
  • 3 лука, очищенных и порезанных кольцами
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка сухой полыни
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 чашка сметаны

Поместите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус, лук, чеснок, соль и перец, полынь. Оставьте на 24 часа или на ночь.

Нагрейте сковороду, растопите масло и поджарьте мясо кролика на среднем огне. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду немного маринада — так, чтобы жидкость полностью покрыла дно. Накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут. Мясо выложите в большую тарелку или кастрюлю. На сковороду добавьте сметану и протушите соус так, чтобы он получился однородной консистенции. Когда соус готов, вылейте его на мясо. Блюдо можно подавать на стол!

Крольчатина в духовке в сметане с яблоками

Ингредиенты

  • мясо кролика — 1 тушка
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яблоко кисло-сладкое — 2 шт
  • сметана — 450 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Способ приготовления

Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе.

Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить.

Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости.

Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь , луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности.

Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками , вычистить сердцевину.

Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить , добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф , тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям.

Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

Кролик в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты

  • Мясо кролика;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 200 гр сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 шт лаврового листа;
  • 1–2 стакана воды;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Каждый кусок мяса обваляйте в муке , обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
  2. Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
  3. Добавьте пассированный репчатый лук и 1–2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
  4. Закройте крышкой, тушите на слабом огне минут 40–45.
  5. После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист , чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
  6. Вкусное , полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы

Готовим кролика в сметане

C картошкой

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, будет касаться кролика с картошкой в сметане. Удивительно нежное мясо с гарниром станет отличным видом горячих блюд на праздничный стол. Так что, если вы ищите, что приготовить на ужин из картошки, советуем остановить свой выбор именно на следующем блюде.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Тушка кроля — 1 штука;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана 20% — 1 стакан;
  • Специи (соль, итальянские травы).

Приступаем к готовке:

  1. Предварительно заливаем кролика молоком или водой и оставляем вымачиваться;
  2. Луковицу режем полукольцами и обжариваем на кроличьем сале или растительном масле до золотистого оттенка;
  3. Делим тушку на небольшие куски, которые натираем специями и обжариваем;
  4. Картошку нарезаем продолговатыми брусками;
  5. Берем утятницу, выкладываем в нее лук, а сверху — мясо и картофель вперемешку;
  6. Присыпаем все специями, добавляем сметану и небольшое количество воды (надо полностью покрыть жидкостью овощи);
  7. Включаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения;
  8. Крышку не снимаем и тушим не перемешивая 30-40 минут на слабом огне.

Можно слегка разнообразить этот рецепт приготовления замороженной стручковой фасолью, ведь она отлично сочетается со сметаной и кроличьим мясом.

В мультиварке

Сегодня у каждой 4 семьи на кухне стоит такой электроприбор, как мультиварка. Поэтому и мы не могли не подготовить для вас интересный рецепт с ее использованием. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке получается просто отменным.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • 0,8 кг крольчатины;
  • 3 луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стакан сметаны (не низкой жирности);
  • 2 ч. ложки зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно промаринованного или вымоченного кролика делим на куски;
  2. Включаем функцию «Жарение», вливаем в чашу мультиварки масло, разогреваем его и кладем туда же кролика, соль перец и кусочки чеснока;
  3. Мясо необходимо обжарить так, чтобы со всех сторон была золотистая корочка;
  4. Овощи крупно порезать, добавить их к обжаренной крольчатине, долить воды;
  5. Тушим блюдо в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. Спустя это время добавляем оставшиеся продукты, все перемешиваем и оставляем еще на пол часа тушиться.

Для тех, кто любит более жирные блюда, предварительно нашпигуйте мясо кусочками сала и тушите так же. Получается очень сочно и вкусно.

В духовке

И все-таки самый вкусный кролик в сметане, получается в духовке, путем запекания его в фольге. Не верите? Тогда давайте приготовим его!

Что нам надо:

  • Кроль — 1 штука;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • Пол головки чеснока;
  • Сметана — 0,15 кг;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки;
  • Специи (пр. прованские травы) — по вашим предпочтениям.

Готовим блюдо. Чтобы процесс приготовления был более понятен читателям, мы подготовили рецепт с фото кролика, тушеного в сметане.

Кролика желательно прежде вымочить часок в молоке, порезав на порционные куски.

Кролика вымочить час в молоке, порезав на порционные куски

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла, а также специй.

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла и специй

Ею обрабатываем кусочки мяса и оставляем его на 3-4 часа для маринования.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяска, покрываем его шубкой из овощей, присыпаем специями по вкусу.

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяса и овощи, присыпаем специями по вкусу

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху, иначе вытечет сок.

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху

Духовку прогреть до 180 градусов по Цельсию, на противень выложить наше блюдо в фольге и оставить печься на полчаса.

По прошествии указанного времени проверьте готовность, при необходимости дайте мясу еще 5-10 минут.

Вот так должен выглядеть готовый кролик:

Вид готового блюда

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравился наш рецепт приготовления кролика в духовке!

Три аппетитных рецепта в рукаве

В сливочном соусе

Тушку предварительно маринуем в вине и специях. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно час. В это время сделаем соус. В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем 70 мл сливок и доводим будущий соус до кипения. Пока он закипает измельчаем чеснок и добавляем его в кипящий соус вместе с мускатным орехом. Поливаем смесью запеченную тушку.

С картофелем

Универсальное сочетание для праздничного стола и семейного ужина. По этому рецепту кролика нужно мариновать в майонезе с чесноком и специями. Пока мясо маринуется, подготовим картофель: режем его на крупные куски, погружаем в подсоленную воду и доводим до кипения. Воду сливаем, вместо нее наливаем 3 столовые ложки соевого соуса и одну оливкового масла. Не лишним будет измельченный чеснок. Маринуем продукты примерно 3 часа, после чего помещаем их в рукав и запекаем при 180 градусах около часа.

С грибами

Кусочки крольчатины, нарезанные шампиньоны, кубики сливочного сыра и полукольца лука посыпаем приправами. Обязательно включите в их состав розмарин. Он придаст пикантность нашему блюду из кролика. Заливаем продукты красным вином, держим в холодильнике ночь и запекаем при 150 градусах примерно час.

Как видите, из крольчатины можно приготовить много вкусных блюд.

Кролик в сметане

Пожалуй, это самое популярное блюдо из крольчатины. Существует огромное количество рецептов. Мы рассмотрим самый простой вариант. Нам понадобятся такие продукты:

  • крольчатина;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сметана — 200-250 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • специи.

Тушку разделяем на кусочки, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной румяной корочки. После этого вынимаем мясо и кладем его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Далее обжариваем лук в том же масле, в котором готовилось мясо. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему кусочки мяса и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наше блюдо из кролика. Тушим примерно 20 минут, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до готовности.

С картофелем и грибами

На 6 порций нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка;
  • 200 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • картофель — 6-9 клубней в зависимости от их размера;
  • растительное масло;
  • специи.

Из специй я брала соль, смесь перцев и сушеный розмарин. Предварительно тушку нужно замариновать. Лучше всего подойдет маринад из лимонного сока и уксуса. После маринования тушку нарезаем на порционные куски, натираем их специями и отправляем на разогретую сковороду. Жарим до образования аппетитной золотистой корочки.

Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороду отправляем шампиньоны, порезанные на четвертинки. Пусть они немного подрумянятся, а мы пока пропустим чеснок через пресс и добавим его к грибам. Жарим буквально минуту, а потом добавляем нарезанный картофель. Держим их на огне одну минуту, после чего добавляем специи и возвращаем на сковороду мясо. Наливаем в сковороду вино и посыпаем наше блюдо с кроликом розмарином. Увеличиваем огонь, чтобы испарилось вино. Затем огонь убавляем, вливаем в сковороду сметану и тушим около часа, пока картофель не станет мягким.

Рагу в горшочке

Глиняный горшочек — удобная посуда для запекания. Рагу в нем получается ароматным и сочным. В горшочке можно запечь кролика в сметане с картофелем и луком. Получается вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Кроличье мясо предварительно маринуем. Маринад выбираем на свое усмотрение. В горшочек сперва выкладываем нарезанный картофель. Сверху кладем кусочки мяса, смазываем их сметаной и посыпаем специями. Нашинкованный лук выкладываем сверху на крольчатину. Сбрызгиваем наше рагу растительным масло и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Воду не добавляем, мясо выделит достаточно сока. В середине готовки мясо следует перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.

На запекание может уйти больше времени.

В мультиварке с черносливом

Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить кролика в сметане. Еще нам понадобится луковица, морковь, горсть чернослива, по две столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), чайная ложка горчицы, растительное масло и специи.

Кусочки крольчатины отправляем в мультиварку и включаем режим “Жарка” на полчаса. Периодически мясо нужно переворачивать. Далее отправляем к крольчатине мелко порубленные лук и морковь. Снова выбираем режим “Жарка”. Через 10 минут добавляем специи, сметану, горчицу и кетчуп (можно заменить томатной пастой). Заливаем крольчатину водой, чтобы она покрывала кусочки на две трети. Выбираем режим “Тушение”. Через час добавляем чернослив и тушим еще 30 минут.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector