Как приготовить кролика, чтобы был вкусным и сочным

Содержание:

Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

Необходимые продукты:

кролик (у меня были ножки) – 500-700 г картофель – 600-800 г
масло оливковое – 80 мл базилик – 6-8 листиков
тимьян сушеный – щепотка розмарин сушеный – 1/3 ч. л.
свежемолотый перец – щепоть соль – 1 ч. л. (можно чуть больше или меньше)
паприка красная сладкая (порошок) – 1 ч. л. без горки чеснок свежий – 2 зубка

Способ приготовления (простой рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Смешайте 50 мл масла с тимьяном, розмарином и базиликом. Если травы свежие, измельчите их. Всыпьте щепотку перца. Перемешайте.

-2-

Натрите получившимся маринадом помытую, обсушенную и разделанную на части кроличью тушку. Накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Лучше – на ночь.

-3-

Картошку почистите. Нарежьте дольками. Добавьте к ней 1/2 ч. л. соли, паприку, немного перца и пропущенный через пресс чеснок. Влейте к картофелю оставшееся масло. Размешайте.

-4-

Выложите картофельные ломтики на противень. Сверху разместите замаринованного кролика. Чтобы блюдо получилось мягче и сохранило больше сока, накройте его листом жаропрочной фольги или поместите в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности картофеля (30-40 минут). За 10 минут до конца готовки уберите фольгу. Появится аппетитная золотистая корочка.

-5-

Не откладывайте дегустацию! Пробуйте, пока блюдо еще горячее.

Рагу из кролика

Время оформления жаркого из деликатесного мяса составит не более 30 мин., а вот в печи собранные компоненты проведут не менее 1,5 ч, зато результат томленых продуктов превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — по необходимости;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон куриный — 1 л;
  • кролик — 1 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • сельдерей — 3–4 черешка;
  • бекон (желательно варено-копченый) — 250 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • тимьян, петрушка, укроп — по 2–3 веточки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально нужно оформить заранее обработанного кролика порционными частями, потом следует поджарить куски до румяности в толстодонной кастрюле с заранее нагретым маслом.
  2. После этого необходимо убрать кролика из емкости, оставить продукт на тарелке.
  3. На освободившееся место следует выложить нарезанный мелкими кубиками бекон, обжарить его в масле до золотистого оттенка, затем добавить к составу нарезанные в том же виде сельдерей, лук, измельченный чеснок, морковь и тимьян.
  4. Образованную массу необходимо приправить мукой, хорошо перемешать, продолжить процесс при непрерывном перемешивании в течение 10–15 мин. на слабом огне.
  5. Далее положено залить овощи бульоном, не переставая работать лопаткой, чтобы избежать образования комочков.
  6. Остается вернуть в кастрюлю мясо кролика, перемешать продукты, добавить в полученную массу листы лавра, горошины перца, нарубленную зелень, откорректировать количество соли.

Приготовление кролика в домашних условиях зависит от вкуса кулинара. При желании к составу данного рецепта можно добавить немного томат-пасты, чтобы получить насыщенный цвет угощения, сделать его более красивым и аппетитным.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

О пользе крольчатины

Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.

Состав мяса кролика и других животных

Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.

Отдельные рекомендации по употреблению крольчатины для беременных и кормящих женщин.

Калорийность крольчатины и индюшатины

Мариновать или вымачивать

Часто эти процедуры путают. Вымачивание помогает избавиться от огрехов, которые были допущены во время забоя. Подержав тушку в воде, вы удалите лишнюю сукровицу, которая осталась в капиллярах мышечной ткани. Профессионально подготовленная крольчатина не требует этой операции. Если внешне заметны кровоподтеки, лучше от них избавиться. Процедура может занимать от 30 минут до нескольких часов в зависимости от качества забоя. По мере окрашивания жидкости в розовый цвет, ее нужно менять. Оптимально проводить это с периодичностью полчаса.

Маринад позволяет придать дополнительные вкусовые качества или перебить характерные специфические вкусы и запахи. Если на предыдущем этапе замачивалась тушка целиком, то сейчас можно разделать её на куски. Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге.

Для маринада отлично подойдут следующие основные ингредиенты:

  • Белое вино.
  • Оливковое масло.
  • Сыворотка из молока.
  • Нежирная сметана.
  • Винный уксус.
  • Сливки.

Применяя уксус достаточно добавить всего 3 столовые ложки в воду, которой залита крольчатина. Тушку выдерживают в составе 3 часа, разделанные части вдвое меньше. В конце процесса промойте кусочки под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем. При использовании уксуса процесс вымачивания и маринования совмещаются.

Среди профессиональных поваров распространено применение белого вина. Оно позволит быстро и вкусно приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Вино поддерживает структуру мышечных тканей в первозданном нежном виде и придает непревзойдённые вкусовые качества. В самом простом варианте приготовления достаточно выдержать крольчатину в вине, приправить специями после чего пожарить или протушить.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

В кефире

Маринад, основанный на этом напитке, станет одним из самых выигрышных вариантов среди прочих популярных соусов. Натуральные кислоты, содержащиеся в кефире, размягчат мясные волокна, сделает их максимально нежными и сочными без неприятного запаха, даже если купленная особь оказалась «не первой молодости».

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 2–3 ст. л.;
  • кролик — 1 тушка;
  • горчица столовая — 1,5 ст. л.;
  • кефир — 1–1,5 ст.;
  • маслины — 1 банка;
  • луковицы — 2–3 шт.;
  • соль поваренная, специи для шашлыка, свежая зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать кролика уже известным способом, потом образованные куски поместить в стеклянную или эмалированную чашу.
  2. Теперь предстоит нашинковать тонкими колечками очищенный лук, отправить его к мясу, добавить к продуктам 1 ст. л. приправы для шашлыка/мяса, посыпать состав солью.
  3. После этого следует хорошо втереть специи в порции нарезанного кролика, потом залить содержимое посуды кефиром, распределить напиток по всему мясу, затем отправить заготовку в закрытом виде на 12 ч в холодильник.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно достать емкость с мясом, выбрать из посуды лук, выложить его ровным слоем на смазанном маслом противне.
  5. Потом следует добавить к кусочкам кролика столовую горчицу и перец, хорошо перемешать массу, выдержать её примерно 30 мин. при комнатной температуре.
  6. Затем необходимо выложить куски мяса на луковой «подушке», плотно прижимая части друг к другу, вылить на порции остатки маринада, сверху распределить маслины без косточек.

Остается запечь продукты в течение 1 ч в нагретом до 180 °C духовом шкафу. Румяного кролика положено аккуратно разместить на широкой тарелке, сервировать блюдо несколькими маслинами и желаемым гарниром, украсить еду измельченной зеленью.

Кролик запеченный в рукаве в духовке

Очень интересный рецепт, в составе маринада есть киви, который помогает сделать мясо гораздо нежнее. Получается шикарное мясо, которое можно подать с соленым огурчиком, помидорчиком, кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кролика
  • 1 киви
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и черный перец

Запекать можно целую тушку, кусочки, или разрезать на несколько частей.

  1. Тушку разрежьте на кусочки или пополам, вымочите в воде, обсушите бумажным полотенцем от излишков влаги. Чеснок очищаем, дольки разрезаем на несколько частей, в мясе делает надрезы и в них вставляем чеснок.
  2. Киви очистить и натереть на терке. Итак, натираем мясо солью и перцем и распределяем киви по всей поверхности тушки.
  3. Все поместите на 2-3 часа в холодильник, обязательно накройте или поместите в кулечек, чтобы не напиталось сторонними запахами и не обветрилось.
  4. Затем убираем киви с помощью салфетки, промывать не нужно, достаточно убрать. И помещаем в рукав для запекания, и завязываем с двух сторон сам рукав.
  5. Запекаем 1-2 часа, температура 180 градусов, если не открывать пакет, то получается шикарнейшее диетическое мясо. Если хочется румяности, то можно приоткрыть кулек разрезав его, тогда мяско зарумянится.

Вкусно в горячем виде, пропитываясь чесноком и вкус, и аромат отличный. К нему можно подать красное полусладкое вино, устроить себе праздничный ужин.

Несколько полезных рекомендаций

Чтобы блюдо из кролика получилось действительно вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить тушку:

Выбирайте охлажденное мясо. Заморозка негативно влияет на качество крольчатины.
Мясо должно иметь розовый цвет. Его оттенок зависит от возраста особи. Мясо молодого кролика возрастом до 5 месяцев будет светло-розовым, а тушка животного старше — темнее. Мясо должно быть цельным без повреждений и кровоподтеков

Тушка не должна источать неприятный запах.
Обратите внимание на вес тушки. Лучше выбрать кролика массой до 1,5 кг, так как этот вес имеют молодые особи

Их мясо более нежное.
Выбор рецепта приготовления кролика зависит от части выбранной тушки. Передняя часть нежнее, она подходит для отваривания и тушения. Задняя часть жирнее, ее лучше жарить или запекать.
Перед готовкой крольчатину желательно замариновать. Но это необязательно, крольчатину можно готовить сразу после покупки. Тушку держат в маринаде от 2 до 10 часов. О рецептах маринада пойдет речь ниже.
Молодую крольчатину жарят или запекают полчаса, не больше. В противном случае мясо получится суховатым.
Во время жарки кусочки не следует протыкать ножом, тогда из них вытечет сок. Перед тем, как отправить на сковороду, кусочки крольчатины нужно обсушить полотенцем или салфеткой.

Маринад для крольчатины

Перед тем, как приготовить кролика, желательно его замариновать. Вкус от этого только выиграет. Поделюсь с вами четырьмя вариантами маринада для крольчатины.

Винный маринад

Этот маринад подойдет как для молодой, так и для старой крольчатины. Изменится только время маринования. Мясо молодого кролика маринуется 3 часа, а старого — до 8 часов. Итак, на тушку нам понадобится 5 ст.л. сухого вина, 100 мл оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, пара лавровых листов и специи по вкусу. Вино можно брать как красное, так и белое. Добавляем в вино измельченный чеснок и специи, хорошенько перемешиваем и кладем кусочки мяса.

Крольчатину можно мариновать в одном вине без добавления оливкового масла, лаврового листа и чеснока.

Маринад из кефира

Кроме кефира нам понадобится цедра лимона, соль и перец. Тушку следует держать в кефире со специями от 3 до 24 часов. Кефир сделает вкус мяса нежнее.

Маринад из соевого соуса

Берем белое сухое вино и воду в равных пропорциях (у меня по 200 мл), 50 мл соевого соуса, специи по вкусу. Я добавляла в маринад соль, перец, паприку и розмарин. Крольчатину следует держать в этом маринаде от 2 часов.

Маринад из лимонного сока и уксуса

Тушку следует залить холодной водой, добавить сок половины лимона, капельку уксуса и веточку розмарина. В этом маринаде лучше держать целую тушку. Мясо должно полежать в жидкости несколько часов.

Кролик в сметане

Пожалуй, это самое популярное блюдо из крольчатины. Существует огромное количество рецептов. Мы рассмотрим самый простой вариант. Нам понадобятся такие продукты:

  • крольчатина;
  • лук — 2-3 шт.;
  • сметана — 200-250 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное или сливочное масло для жарки;
  • специи.

Тушку разделяем на кусочки, натираем специями и обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной румяной корочки. После этого вынимаем мясо и кладем его на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Далее обжариваем лук в том же масле, в котором готовилось мясо. Когда лук стал золотистым, добавляем к нему кусочки мяса и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наше блюдо из кролика. Тушим примерно 20 минут, после чего добавляем сметану и перемешиваем. Тушим до готовности.

С картофелем и грибами

На 6 порций нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка;
  • 200 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • картофель — 6-9 клубней в зависимости от их размера;
  • растительное масло;
  • специи.

Из специй я брала соль, смесь перцев и сушеный розмарин. Предварительно тушку нужно замариновать. Лучше всего подойдет маринад из лимонного сока и уксуса. После маринования тушку нарезаем на порционные куски, натираем их специями и отправляем на разогретую сковороду. Жарим до образования аппетитной золотистой корочки.

Перекладываем мясо в тарелку, а на сковороду отправляем шампиньоны, порезанные на четвертинки. Пусть они немного подрумянятся, а мы пока пропустим чеснок через пресс и добавим его к грибам. Жарим буквально минуту, а потом добавляем нарезанный картофель. Держим их на огне одну минуту, после чего добавляем специи и возвращаем на сковороду мясо. Наливаем в сковороду вино и посыпаем наше блюдо с кроликом розмарином. Увеличиваем огонь, чтобы испарилось вино. Затем огонь убавляем, вливаем в сковороду сметану и тушим около часа, пока картофель не станет мягким.

Рагу в горшочке

Глиняный горшочек — удобная посуда для запекания. Рагу в нем получается ароматным и сочным. В горшочке можно запечь кролика в сметане с картофелем и луком. Получается вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Кроличье мясо предварительно маринуем. Маринад выбираем на свое усмотрение. В горшочек сперва выкладываем нарезанный картофель. Сверху кладем кусочки мяса, смазываем их сметаной и посыпаем специями. Нашинкованный лук выкладываем сверху на крольчатину. Сбрызгиваем наше рагу растительным масло и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Воду не добавляем, мясо выделит достаточно сока. В середине готовки мясо следует перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.

На запекание может уйти больше времени.

В мультиварке с черносливом

Мультиварка — настоящая палочка-выручалочка современных хозяек. В ней можно приготовить кролика в сметане. Еще нам понадобится луковица, морковь, горсть чернослива, по две столовые ложки сметаны и кетчупа (томатной пасты), чайная ложка горчицы, растительное масло и специи.

Кусочки крольчатины отправляем в мультиварку и включаем режим “Жарка” на полчаса. Периодически мясо нужно переворачивать. Далее отправляем к крольчатине мелко порубленные лук и морковь. Снова выбираем режим “Жарка”. Через 10 минут добавляем специи, сметану, горчицу и кетчуп (можно заменить томатной пастой). Заливаем крольчатину водой, чтобы она покрывала кусочки на две трети. Выбираем режим “Тушение”. Через час добавляем чернослив и тушим еще 30 минут.

Как потушить кролика быстро и вкусно на сковороде

Но не только в духовке можно получились сочное мясо, которое будет таить во рту. Отлично для этого подойдет и простая сковородка.

Если тушить предстоит не только мясо, но и овощи лучше всего использовать две сковороды – одну для обжаривания, а вторую, глубокую, для тушения.

Классическое блюдо, которое готовят из мяса маленького зверька – это жаркое. Для него потребуется только время и глубокая сковорода или казан.

Состав:

  • 0,6 кг кролика;
  • 0,6 кг картошки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • специи по вкусу.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 190 калорий.

  1. Разделанного и порезанного на куски кролика замочить в холодной воде на полчаса. Каждые 10 минут сливать старую воду и заливать новую;
  2. Овощи почистить и порезать средними кусочками;
  3. Мясо обжарить на сковороде до румяности с добавлением специй;
  4. Переложить мясо в глубокую сковороду или казан;
  5. Овощи обжарить на сковороде после мяса и тоже переложить в казан;
  6. Сметану перемешать с томатной пастой, добавить специи и залить мясо с овощами;
  7. Добавить воды и поставить тушится на среднем огне под крышкой;
  8. Как только жаркое начнет активно бурлить – убавить огонь и оставить млеть на час.

Кролик на сковороде, жаренный с луком и морковью

Здесь кусочки сперва обжариваются вместе с овощами, а затем долго тушится под крышкой. Приготовление блюда занимает приличное время, но вкус у него великолепный. Нежное мясо будет легко отходить от костей, а аромат чеснока и сладкого перца дополнят вкус крольчатины. Попробуйте приготовить в свободный субботний вечер. Уверена, ваши родные будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 средний кролик;
  • 1 большая луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 большая головка чеснока;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • около 2 стаканов воды;
  • шепотка перца черного;
  • 4 – 5 горошин душистого перца;
  • шепотка перца красного сладкого.

Как готовить:

1. Тушку разделайте на куски. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками.

2. Ножки и филе обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с обеих сторон, чуть посолите. Сколько жарить куски — решайте сами, но они не должны дойти до полной готовности.

3. Через некоторое время выньте кусочки из сковороды и положите в нее лук. Обжаривайте его около 3 – 4 минут. При необходимости долейте в сковороду еще масла.

4. По истечении указанного времени добавьте в сковороду морковь и обжарьте еще 2 – 3 минуты.

5. Затем в сковороду выложите обжаренные куски мяса. Добавьте перец сладкий и все перемешайте.

6. У неочищенной головки чеснока срежьте верхушку. Поставьте ее в середину содержимого сковороды, уложив срезом вниз.

7. Влейте в емкость воду. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее лавровый лист, соль, перец горошком и молотый. При желании добавьте любимые специи.

8. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо не меньше 1,5 часов до частичного испарения жидкости и полной готовности.

В блюдо можно добавить немного специй на свой вкус. Отлично подойдут укроп и петрушка, которые многие засушивают на зиму. А еще можете добавить за 5 – 10 минут до готовности несколько ягод чернослива, которые придадут мясу некоторую сладость.

Кролик в сметане с гарниром

Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.

Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!

Ингредиенты

  • Кроль — 1-1,2 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — опционально
  • Куркума — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1 ч. л
  • Сметана — 200 гр
  • Вода
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление

Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.

Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.

Уложить овощи в форму для запекания на дно.

Крольчатину выложить на подушку из овощей.

Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.

Все размешать, добавив 100 мл воды.

Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.

Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.

В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.

Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.

Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Пряный кролик в медово-горчичном соусе

Чтобы быстро приготовить вкусного пряного кролика по рецепту с пошаговыми фото, необходимо выбирать мясо молодого животного (тогда оно будет нежным, сочным, без неприятного запаха).

Ингредиенты:

  • кроличья тушка (до 1 кг);
  • вода питьевая (150 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • бекон (50 г);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лук шалот (2 шт.);
  • горчица дижонская, в зернах (1 ст. л.);
  • горчица обычная, не очень острая (1 ст. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный белый (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • белое сухое вино (100 мл);
  • перец чили и черный молотый (по 1 щепотке);
  • розмарин (1 веточка);
  • соль и петрушка свежая мелко порубленная (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тушку разделать, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Получившиеся кусочки выложить в чистую сухую посуду, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить, присыпать специями и оставить в холодильнике мариноваться на 30 мин.
  2. Бекон нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Крольчатину обжарить с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки на сильном огне в сковородке с растопленным сливочным маслом и переложить в жаропрочную емкость.
  3. Бекон выложить в сковородку, в которой жарилось мясо и слегка обжарить. Добавить чеснок, мелко порубленную веточку розмарина и чеснок и обжаривать 2—3 мин.
  4. Влить в сковородку с беконом вино и дождаться пока жидкость наполовину выпарится. Добавить мед, питьевую воду, горчицу, соль, перец и довести смесь до кипения. Получившийся соус перелить в форму с кроликом, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч. Затем снять фольгу и запекать мясо еще 10—15 мин. до образования румяной корочки.
  5. Подавать блюдо, присыпав свежей мелко порубленной петрушкой.

Плов из кролика в духовке

Когда нужно такое блюдо из крольчатины, которое можно легко и просто приготовить в домашних условиях, попробуйте плов. Но на в сковороде на плите, а в духовке. По вкусу он будет напоминать плов с курицей. Но кролик готовится дольше курицы, поэтому готовить из него плов лучше в духовке, где вода не будет так быстро испаряться и в результате мясо получится нежным и мягким.
Продукты:

  • кролик –1/2 тушки;
  • рис – 350гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 0,5ч.л.;
  • паприка – 0,5ч.л.;
  • специи для плова – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
  2. Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
  3. Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
  4. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
  5. В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
  6. Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
  7. Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
  8. Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
  9. Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
  10. Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.

За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Кролик с рисом в горшочках в духовке

Нужные продукты:

кроличье (охлажденное) мясо – 400 г масло подсолнечника – для жарки
лук репчатый – 1 луковица морковь средняя – 1 шт.
прованские травы – по вкусу соль – по щепотке на горшочек
чеснок – по зубчику на порцию сливочное масло – по 10-15 г на горшок
вода (бульон) – 1 ст. длиннозерный рис – 100 г

Пошаговый рецепт с фото:

-1-

Рис (пропаренный, а не шлифованный) промойте несколько раз. Смешайте с небольшим количеством сушеных трав.

-2-

Разделайте тушу кроля на умеренно мелкие кусочки. По желанию отделите мясо от косточек. Обжарьте до румяности на постном масле.

-3-

Параллельно с обжариванием разложите по горшочкам рис. Воткните в него по очищенному, но целом зубчику чеснока. Присолите. Добавьте Сверху поместите обжаренную крольчатину. Посолите, посыпьте специями.

-4-

Морковку натрите или порежьте в меру тонкой соломкой. Доведите до полуготовности на сковороде.

-5-

Спассеруйте лучок. Смешайте с морковкой, присолите и уложите в горшочки.

-6-

В каждую порцию добавьте по маленькому кусочку сливочного маслица. Влейте немного воды или бульона. Закройте горшки крышками и поставьте в разогретую духовку. Томите при небольшом нагреве (150-160 градусов) 60-90 минут.

-7-

Получится очень аппетитное блюдо: мягкая крольчатинка, сочные овощи и рассыпчатый рис.

Приятного!

Три аппетитных рецепта в рукаве

В сливочном соусе

Тушку предварительно маринуем в вине и специях. Затем запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно час. В это время сделаем соус. В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем 70 мл сливок и доводим будущий соус до кипения. Пока он закипает измельчаем чеснок и добавляем его в кипящий соус вместе с мускатным орехом. Поливаем смесью запеченную тушку.

С картофелем

Универсальное сочетание для праздничного стола и семейного ужина. По этому рецепту кролика нужно мариновать в майонезе с чесноком и специями. Пока мясо маринуется, подготовим картофель: режем его на крупные куски, погружаем в подсоленную воду и доводим до кипения. Воду сливаем, вместо нее наливаем 3 столовые ложки соевого соуса и одну оливкового масла. Не лишним будет измельченный чеснок. Маринуем продукты примерно 3 часа, после чего помещаем их в рукав и запекаем при 180 градусах около часа.

С грибами

Кусочки крольчатины, нарезанные шампиньоны, кубики сливочного сыра и полукольца лука посыпаем приправами. Обязательно включите в их состав розмарин. Он придаст пикантность нашему блюду из кролика. Заливаем продукты красным вином, держим в холодильнике ночь и запекаем при 150 градусах примерно час.

Как видите, из крольчатины можно приготовить много вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector