Забой кроликов: способы и приспособления. как снять шкуру с кролика? разделка кролика

Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.


Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

Несколько слов о рациональном использовании ушастиков

Выращивать кроликов на мясо не достаточно. Это лишь часть прибыли, которую вы можете получить. Рационально будет реализовывать также и их шкуры. Решив заняться и этой стороной бизнеса, необходимо запомнить несколько несложных правил. После того, как вы разделаете тушку, необходимо зачистить и законсервировать снятую кожу.

Процесс консервирования происходит так:

  • шкуры растягиваются на специальных распорках;
  • засыпаются солью;
  • края расправляются;
  • заготовки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • сушатся в темной комнате не менее суток.

Если в помещении для сушки кроличьих шкур присутствует моль, то в соль добавляют нафталин или любое другое средство для устранения насекомых.

Если недостаточно расправить шкурки, то материал загниет, и на нем появятся проплешины. Тогда крольчата погибли напрасно, а вы не получите ожидаемого дохода. Подготовленные для сушки полотна хранят в комнате с температурой 18-22 градусов тепла. Жара более 30 градусов, холод и сырость, пагубно влияют на товар.

Даже высушенные шкурки кроликов не следует долго хранить. Чем быстрее они будут использованы, тем качественнее получится вещь. Подробнее о создании заготовок можно узнать из раздела «Про выделку шкур кролика в домашних условиях».

Выделка шкурки

Снятие товарной шкурки

Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без качественного меха, этот подход актуален, но при желании сохранить шкурку, практикуется иной способ снятия шерсти.

  1. Необходимо подвесить животное ногами вверх, конечности нужно развести максимально широко.
  2. Разрезать по кругу шкурку чуть ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до приблизительно середины спинки зверька.
  3. Шкурку необходимо схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция потребует определенных усилий.
  4. Дойдя до передних лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция довольно простая.
  5. Когда шкурка дотянута до области головы, необходимо отрезать ее, после чего снятие завершено.

Простая выделка

Выделка не является простым процессом и может не получиться с первого раза. Для успешности процесса необходимо не только терпение или наблюдательность, но и соблюдение всех основных этапов.

Шаг
Описание
Фото
1
После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мышцы обратной стороной ножа

Процесс стоит производить предельно осторожно.
2
Затем следует определиться, хотите ли вы приступить к выделке сразу или хотите отложить процесс на несколько дней. Если решили отложить, то законсервируйте шкурку

Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буквы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя образовываться складкам, это может погубить шкурку.
3
Замочите шкурку в смеси воды, соли (50 грамм на 1 литр) и нескольких таблеток обычных антисептиков (формалин). Эта процедура (отмока), необходима для дальнейших манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может длиться, в зависимости от срока консервации, от суток до четырех. Воду необходимо менять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в любой точке, то процедуру можно заканчивать.
4
Просушите шкурку, тщательно вытрите ее от остатков влаги и приступайте к мездрению, удаляя ножом или щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите небольшую палку и аккуратно постучите по шкурке. Процесс должен быть аккуратен.
5
Затем следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько грамм стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите характерный скрип. Это значит, что процедуру надо прекращать. После этого сполосните ее в чистой воде и высушите.
6
Один из заключительных этапов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и в два раза меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до появления «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания. Если они появляются, то замачивание стоит прекратить.
7
Затем производится пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, далее на них кладется груз на полдня.
8
Далее производится дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса. Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким образом вы окрасите ее в одинаковый коричневый цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Затем отложите шкурки, просушите их.
9
В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания лучшего товарного вида. Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Затем дайте ей опять подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, можно получить не только несколько килограмм диетического мяса, но и товарную шкурку, способную конкурировать с тем же песцом или норкой по качеству шерсти.

Методы забоя

Наиболее популярными бескровными методами, чтобы забить кролика, являются следующие способы:

  1. Оглушение. Зверька следует держать за задние ноги. Происходит сильным ударом по затылку деревянной палкой, которую предварительно обматывают тряпкой, чтобы не оставлять синяков. Смерть наступает мгновенно. Если продолжаются конвульсии, надо нанести второй удар. Кровь выходит из ушей, носа, рта. После обескровливания взять за передние лапки, прижать к стенке и провести рукой по животу, чтобы освободился мочевой пузырь.
  2. Французский метод. Применять могут только физически сильные люди, обладающие опытом. Зверька держать горизонтально или положить на стол. Одной рукой взять за уши, а другой держать задние лапки. Когда он замрет, рвануть в разные стороны. Произойдет разрыв артерий. При этом внутренние органы не повреждаются.
  3. Перелом шеи. Животное одной рукой взять за задние лапки и прижать к себе. Второй рукой крепко ухватить за голову. Резким движением свернуть шею, ломая позвонки.
  4. Электрическим током. Требует наличия приспособления в виде электрического шнура, на конце которого расположены две металлические иглы. Одну из них вводят в ягодичную мышцу, а вторую между ушей, затем приводят аппарат в действие.
  5. Выстрел штырем. Потребуется приспособление, выстреливающее острыми штырями, похожими на иглы. Выстрел производят в точку пересечения двух линий: от глаз до ушей с противоположной стороны.
  6. Воздушная эмболия. Большим шприцом в вену, ведущую от сердечной мышцы, запускают воздух. Смерть наступает через минуту.

После успешного забоя следует заняться обескровливанием. Тушку помещают на распорку вниз головой и перерезают сонную артерию, чтобы вытекла кровь в подставленную емкость.

Экспресс-метод разделки

Самым простым и быстрым способом разобрать тушку кролика в домашних условиях является:

  1. Для начала нужно тщательно промыть мясо, просушить, а затем расположить его на разделочной доске.
  2. С помощью ножа через суставы следует срезать конечности животного.
  3. Перевернув тушку, нужно сделать 2 одинаковых глубоких надреза вдоль нижней линии ребер с обеих сторон.
  4. Установив нож или кулинарный топорик поперек тушки кролика, необходимо разрубить ее на 2 части по последнему ребру до области позвоночного столба.
  5. Тушку рекомендуется сложить пополам, а затем сделать еще один надрез по нижнему ребру для упрощения процесса снятия мяса с костей.
  6. Далее необходимо удалить филе с костей руками. Там, где мясо отходит тяжело, можно воспользоваться тонким острым ножом.
  7. На завершающем этапе рабочего процесса нужно срезать передние конечности забитого кроля, установив нож в нижней части тушки и медленно перемещая его по контуру.
  8. Полученное филе нужно промыть в проточной воде, а затем, дав, ему самостоятельно обсохнуть, использовать в дальнейшем приготовлении блюд. Чтобы сохранить питательную ценность мяса кролика, рекомендуется избегать длительного хранения, вне зависимости от созданных с этой целью условий (в идеале мясо нужно готовить сразу же после разделывания).

Тушеный кролик с морковью и луком пореем

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 2 моркови
  • 1 лук порей (белая часть)
  • 1 литр бульона или воды
  • Соль и перец
  • Приправы, например, розмарин
  • Топленое масло для жарки

Кролика вымыть, срезать пленку. Разрезать на порционные кусочки. Начать с ножек, которые отрезают по линии сустава. Аналогично отрезать передние лапки.

Положить оставшуюся часть на бок. Срезать мясо у брюшка до ребер.

Отрезать грудную клетку. Из нее можно сварить бульон на суп.

Спинку разрезать на 2-3 кусочка. Вот это мясо будем тушить.

Разогреть топленое масло и обжарить кролика до образования корочки.

Морковь и лук порей вымыть. Морковь очистить, а у лука отрезать зеленую часть. Нарезать овощи.

Обжарить лук порей 2-3 минуты, затем добавить морковь.

Обжаренное мясо переложить в кастрюлю. Добавить веточки свежего розмарина, петрушки или сельдерея.

Залить бульоном или водой.

Добавить обжаренные овощи.

Тушить около 1 часа на слабом огне.

При необходимости посолить, приправить перцем по вкусу.

Инструменты

Для проведения забоя и разделывания тушки понадобится соответствующий инвентарь. В первую очередь это инструмент, которым будет производиться забой. Можно использовать деревянный лом. Не рекомендуется применять металлические предметы. Опытные заводчики, которые занимаются этим уже очень давно, могут убить кролика ребром ладони.

Палка-распорка понадобится для подвешивания тушки во время снятия шкурки. Ее примерная длина — около 30 см. Такую палку закрепляют на потолке на уровне своих глаз.

Нож, а еще лучше два. Одним срезают шкуру, а вторым проводят разделку. Отдельные тарелки под субпродукты и порционные куски. Для дальнейшего использования шкурки понадобится рамка. Обязательно следует поставить возле себя воду в отдельной посуде, чтоб иметь возможность мыть руки и взять плотенце.

Инструменты

Для проведения забоя и разделывания тушки понадобится соответствующий инвентарь. В первую очередь это инструмент, которым будет производиться забой. Можно использовать деревянный лом. Не рекомендуется применять металлические предметы. Опытные заводчики, которые занимаются этим уже очень давно, могут убить кролика ребром ладони.

Палка-распорка понадобится для подвешивания тушки во время снятия шкурки. Ее примерная длина — около 30 см. Такую палку закрепляют на потолке на уровне своих глаз.

Нож, а еще лучше два. Одним срезают шкуру, а вторым проводят разделку. Отдельные тарелки под субпродукты и порционные куски. Для дальнейшего использования шкурки понадобится рамка. Обязательно следует поставить возле себя воду в отдельной посуде, чтоб иметь возможность мыть руки и взять плотенце.

Забой

К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.

Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой  следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.

Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.

Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:

  1. Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
  2. Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
  3. Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
  4. Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
  5. Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
  6. Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.

Существует несколько способов забоя кроликов:

  1. Оглушение.
  2. Французский метод.
  3. Перелом шеи.
  4. Электрическим током.
  5. Выстрел штырем.
  6. Воздушная эмболия.

Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.

Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.

Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.

Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.

Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.

Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.

Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.

После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную  внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.

Экспресс-метод разделки

Как разделывать кролика стандартным методом, разобрались, но если нет времени на стандартную процедуру, существует быстрый метод, который подойдет каждому. Из необходимого инвентаря понадобится только острый нож и разделочная доска. Как быстро разделать кролика на порционные куски:

  1. В первую очередь следует отделить заднюю часть тушки. Ножом отрезаются две задние лапы.
  2. На уровне сустава лапы делятся на две части: бедро и голень.
  3. Средняя часть животного разрезается на равные куски — примерно по 4 сантиметра.
  4. Верхнюю часть необходимо разрезать вдоль хребта.
  5. Передние лапы отделяются от плечевой кости.

Таким методом тушка кролика разделывается буквально за 10 минут и получаются равной величины куски.

Как освежевать кролика после забоя

Освежевание или снятие шкурки с тушки кролика выполняется сразу после забоя и обескровливания. Опытные фермеры делают это за несколько секунд, но начинающим кролиководам придётся учиться.

Сначала кролика подвешивают вниз головой. На задних лапах в области скакательных суставов делают круговые надрезы острым ножом. Шкуру стягивают с кончиков конечностей на 2 см, после чего между ними вставляют распорку. Следующий надрез в виде буквы U проходит по наружной поверхности бёдер через область анального отверстия.

Теперь шкурку аккуратно стягивают, как чулок, с каждой задней ноги, а потом с туловища. При этом её удерживают двумя руками с противоположных концов. Во время процедуры нельзя прилагать больших усилий, чтобы случайно не порвать шкурку. Затем её аккуратно снимают с передних лап. Для удобства ножом проводят вокруг скакательных суставов.

Снятие кроличьей шкурки

Осталось освободить голову. Для этого кролику отсекают ушные раковины и делают надрезы вокруг глаз, носа и рта. Теперь можно беспрепятственно стянуть кожу вниз, при этом мех оказывается внутри.

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.

В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.

Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.

Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.

Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.

Кладем куски в посуду.

Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.

Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.

Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.

Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.

Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.

При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.

Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.

Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.

Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.

Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.

На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.

До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.

Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.

Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.

Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.

Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.

К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.

Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.

В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.

Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.

Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять.

Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.

Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.

Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.

По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.

А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку.

Убой особи и обработка тушки в домашних условиях

Есть много способов зарезать кроликов. Каждый из них стремится быстро убить животное.

Методы забоя

Подопытного хватают за задние лапы и подвешивают вверх ногами. Когда кролик перестает сопротивляться, его бьют палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быть достаточно резким и сильным, чтобы поразить ушастого кролика, но не раздробить череп. Если операция будет проведена правильно, животное сразу умрет с кровотечением из ушей и носа.

Для убийства кролика используются и другие методы:

  • Перелом позвонков при выкручивании шеи.
  • Поражение электрическим током. Ток подается на висок животного. Этот метод редко применяется в частном доме, но применяется в крупных хозяйствах.
  • Впрыск воздуха в вену. Воздух в больших количествах вводится шприцем в вены в ушах. Смерть не мгновенная.
  • Проколоть череп иглой. Специальное устройство, оснащенное иглой, прокалывает область вокруг глаз. Животное погибает быстро и без страданий, если будет найдена правильная точка нанесения удара.
  • Французский метод используется на фермах Европы. «Животное с ушами берется горизонтально за уши и задние лапы. Затем руки резко разворачиваются. Оно сразу погибает.

Кролика также можно принести в жертву. Однако этот метод не актуален и используется редко.

Мертвого кролика подвешивают к стойке за задние лапы. В ногах делаются надрезы и вводятся заостренные края палочки. Чтобы кровь полностью отошла, собаке надрезают ноздри, удаляют глазные яблоки и перерезают артерию в горле. Эта процедура занимает не более 7 минут. После ее завершения с животного можно снять шкуру.

Отделение шкуры

Шкуру кролика можно снять, оставив ее на разделителе. Сделайте надрезы ножом на задних лапах в области бедер. Затем проведите лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние конечности и уши удаляются, а кожа аккуратно стягивается. С головы разрезают или снимают кожу через надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Разделка мяса

Чтобы выпотрошить тушку, положите ее спиной на разделочную доску. Брюшко разрезают по белой линии, проходящей вдоль всего живота

Важно использовать нож осторожно и неторопливо, чтобы не повредить желчный пузырь или мочевой пузырь. Сначала удаляются мочеполовые органы, затем органы пищеварения, печень, сердце и легкие. Почки оставлены в брюшной полости

В самом конце отрезается голова.

Почки оставлены в брюшной полости. В самом конце отрезается голова.

Затем кролика разрезают на порционные части. У него нет больших костей, но у него очень крепкие кости, и нет необходимости их ломать.

Чтобы зарезать кролика в домашних условиях, можно сделать следующее:

  1. Сначала отделяются передние лапы. Положите тушку на бок и разделите конечности, сделав надрез от лопатки до шеи.
  2. При желании вырезку можно отрезать от тела.
  3. Разделите задние лапы. Их разрезают в области таза, где стыкуются суставы.
  4. Разрежьте сухожилия между позвонками и разделите тушку на две части.
  5. Ребра отрезать.
  6. Спинная часть разрезается на 3 и более частей (в зависимости от размера тушки).

Чтобы мясо получилось лучше, специалисты советуют не варить мясо кролика сразу после обвалки, а убрать его на 10-12 часов в холодильник.

Выделка меха

На первом этапе «кроличий мех» заливается теплой водой, смешанной со стиральным порошком (1 столовая ложка на литр) и формалином (1 мл на литр). Выдержите в этом растворе максимум 4 часа.

Очищенные от крови и грязи, шкуры стягивают мехом внутрь по особому домашнему правилу, которое выбито в виде буквы «А» из трех деревянных планок. Затем кожа плетется сеткой. Эта процедура удаляет с кожи кусочки жира и мяса. Их снимают неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого промойте кожу моющим средством и ополосните, но не отжимайте. Повесьте кожу, чтобы вода стекала.

Следующий этап — процесс обезжиривания. Процедура улучшает качество кожи и делает кожу более мягкой. Шкурку следует запекать 4 дня с раствором из 1 литра воды (t 30-40 ° С), 200 г овсяной муки и 1 чайной ложки дрожжей. Затем погрузите его в нейтрализующий раствор (50 мл уксуса и 2 столовые ложки соли на литр воды) на 16 часов. Промокшей коже дают высохнуть в домашних условиях в течение 2 суток при комнатной температуре.

Следующим шагом будет обработка кожи специальным дубильным средством. Дубление увеличивает прочность и гибкость меха. Используется отвар коры дуба. Это действие повторяется до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если размазать кожу изнутри, она не высохнет.

Когда все этапы перевязки «кроличьей шкуры» завершены, коже дают высохнуть в течение 24 часов после растяжения. После этой процедуры кожа может храниться долгие годы.

И шкурка, и мясо

Такой способ разделки требует некоторых умений и неопытному кролеводу лучше увидеть все на собственные глаза. Для начала нужно подготовить место разделки.

  1. К дереву или перекладине крепят прочную веревку.
  2. Ко второму ее концу привязывают металлическую спицу, заточенную с двух концов, чтобы получить Т-образную конструкцию.
  3. В районе суставов задних стоп аккуратно делают круговой надрез и немного закатывают кожу с сторону колен. Таким образом обнажаться сухожилья.
  4. Между сухожильями и костьми имеются мягкие ткани. Эта область и будет использоваться, как крепеж. Прокалываем мышцы об острые края спицы и крепим тушку.

Таким образом кролик будет висеть вниз головой, что является оптимальным положением тушки для того, чтобы снять шкуру и избавится от внутренностей. Сначала снимают кожу с задних ног, что требует большой аккуратности и хорошонаточеного ножа.

  1. Делаем небольшой V-образный надрез. Линия надреза должна начинаться с любой ноги, закрепленной в спице идти к внутренней части тазовой кости, а потом подниматься вверх и заканчиваться перед анальным отверстием. Такие надрезы выполняются на обеих лапках.
  2. Шкурку аккуратно отдирают от задних ног.
  3. Со стороны живота, в самой нижней точке, под шкурку просовывают палец, чтобы отделить ее от тушки.
  4. В эту полость вставляют нож и делают надрез.
  5. Острым ножом аккуратно отделяют кожу от половых органов и мочеиспускательного канала, чтобы не повредить их.
  6. Вокруг ануса делают круглый надрез.
  7. Аккуратно взяв за край шкуры со стороны спины, ее начинают снимать; усилено тянут вниз.
  8. Как только задняя часть снятой кожи поравняется с разрезом на животе, шкуру начинают стягивать с обеих сторон, подобно свитеру.
  9. Дойдя до головы и сустава передних лапок, останавливаются и острым ножом отрезают голову и передние лапки.

После снятия шкуры

Шкурка отделена вместе с лапками и головой. Их отрезают и выбрасывают, а шкуру натягивают на А-образную конструкцию и начинают дубить (или продают).

На этом разделка кролика не заканчивается. Пока он в висячем положении, делают глубокий надрез вокруг ануса и от этого «кольца» режут вниз аж до грудной клетки. Органы сами вывалятся с внутренней полости, слегка помогайте руками или ножом. Далее животное снимают с конструкции, отрезают задние лапки и промывают теплой водой. Готово, можно нести на кухню.

Особенности крольчатины

Кроличье мясо высоко ценится благодаря низкому содержанию жира и лёгкой усвояемости. Его можно включать в рацион маленьких детей в качестве первого мясного прикорма. Рассмотрим преимущества продукта:

  1. Низкая калорийность – 183 ккал/100 г. Желающим сбросить вес рекомендуется ввести в меню мясо кролика, так как оно на 21% состоит из белка и почти не содержит жира.
  2. Нежная структура и приятный вкус. Недаром блюда из крольчатины подают в лучших ресторанах.
  3. Продукт не вызывает аллергии.
  4. В его состав входят незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только с пищей.
  5. Крольчатина усваивается на 90%, в отличие от других видов мяса.

Выбор забитого кроля

Разделать кролика на порционные куски успешно удастся только при условии, что сама тушка была выбрана правильно.

Подбирать мясо рекомендуется по стандартным правилам:

приобретаемая тушка должна иметь равномерный окрас по всей поверхности (кровоподтеки, синяки и другие локальные изменения цвета указывают на низкое качество продукта)

Использование плохого мяса может не только привести к ухудшению вкуса итогового блюда, но и спровоцировать временные дисфункции системы пищеварения из-за прогрессирующего развития патогенной микрофлоры в тушке;
при выборе из большого ассортимента тушек рекомендуется отдавать предпочтение той, у которой одна из ног не освежевана (такая особенность считается доказательством того, что приобретаемое мясо действительно является мясом кролика);
забитый кроль не должен иметь резкий запах, а также видимых повреждений целостности (вмятины, надрезы и так далее);
при покупке тушки важно следить, чтобы она была плотно упакована производителем (кролик должен находиться на прилавке в вакуумной упаковке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector