Как приготовить курицу с горчицей и медом в духовке
Содержание:
- Пять интересных рецептов
- Классический рецепт
- Курица запеченная в томатном соусе
- Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
- Медово-горчичный маринад для шашлыка из свинины
- В мультиварке
- Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
- В духовке
- Курица с горчицей и медом.
- Плюсы и минусы медового маринада
- Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе
- Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)
Пять интересных рецептов
Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.
Рецепт с медом и горчицей
Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.
Составляющие:
- куриная тушка;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- рукав для запекания;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
- Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
- Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
- Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица средних размеров;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
- стакан воды;
- мед – 2 ст. ложки;
- сок апельсина – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и перец молотый черный.
Последовательность приготовления:
- Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
- Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
- Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
- Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
- Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.
Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:
- мед – 0.5 стакана;
- соевый уксус – в таком же количестве;
- чеснок – 1 зубок;
- кунжут – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
Процедура приготовления:
- Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
- Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
- Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
- Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
- Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
- Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.
Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.
Медовая курица с айвой и яблоками
Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:
- курица;
- мед – 3 ст. ложки;
- 2 яблока;
- 1 спелая айва
- лимон;
- соль, перец, оливковое масло.
Готовить нужно следующим образом:
- Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
- Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
- Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
- Положить в него курицу на 25-30 минут.
- По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.
Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.
Курица с медом и лимоном
Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сметана.
Способ приготовления:
- Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
- Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
- Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
- В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.
Классический рецепт
Из всех соусов, горчично-медовый состав считается универсальным, способным быстро и просто обеспечить мясо прекрасным вкусовым букетом, нарядным и аппетитным видом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 35 мл |
Мед жидкий | 150 г |
Лимон | 1 плод |
Курица | 1,8–2 кг |
Горчица классическая | 100 г |
Зубки чеснока | 7–8 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль поваренная крупного помола | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Перед началом всех процедур куриный продукт должен провести не менее 30–40 мин. в теплом помещении, пока тушка не достигнет комнатной температуры.
Сначала необходимо обработать птицу. Для этого нужно опалить курицу огнем конфорки или специальной горелкой, после чего следует удалить у тушки гузку и остатки внутренних органов, тщательно промыть продукт, просушить его бумажными салфетками, хорошо натереть курицу солью внутри и снаружи.
Далее предстоит приготовить маринад, для чего нужно соединить в чаше нарубленный чеснок, горчицу, жидкий мед, мелко нарезанную зелень, снятую с лимона цедру и выжатый из плода сок.
Полученный состав требуется перемешать, затем следует натереть птицу ароматной смесью, выдержать продукт в таком состоянии на 35–40 мин.
Теперь необходимо поместить курицу в кулинарный рукав, сделать на пакете проколы для выхода пара, после чего отправить заготовку в печь, нагретую до 180 °C.
Выпекать тушку положено в течение 45–60 мин
На завершающем этапе рекомендовано осторожно разрезать полиэтилен для образования на кожице птицы румяной корочки.
Что можно добавить
Обычную русскую горчицу рекомендовано заменить на дижонскую, отличающуюся мягким европейским вкусом и выраженным ароматом. Рецепт соуса рекомендовано дополнить перцем, вместо подсолнечного использовать оливковое масло.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую курицу следует извлечь из печи, дождаться небольшого остывания, затем поместить на широкую тарелку. Украсить кушанье можно дольками лимона, веточками свежей зелени и разделенными на части овощами.
Курица запеченная в томатном соусе
- Лук – 3 шт.;
- Окорока – 1,2 кг.;
- Ткемали – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Сухое белое вино – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода.
Рубим курицу на порционные кусочки, после чего обжариваем их до золотистой корочки на сковороде.
Поджарим лук на растительном масле, добавим к нему ткемали итоматную пасту , еще чуть-чуть обжарим и вольем 1,5 стакана горячей воды. Мясо уже пожарилось, поэтому перекладываем его на противень с высокими бортами, добавляем лук и заливаем водой, только горячей. Также посыпаем сахаром и солью, вливаем вино и тушим в духовке 20 минут при 150 градусах.
Берем растительное масло, в которое насыпаем муку и обжариваем на сковороде до получения горчичного оттенка, остужаем. Добавляем теплую воду 2 ст. л., хорошо размешиваем и вливаем в курицу. Еще 15 минут и выключаем. Курица в томатном соусе готова.
Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.
2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.
3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.
4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Приятного аппетита!
Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.
Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.
Медово-горчичный маринад для шашлыка из свинины
Для приготовления вкусного и сочного шашлыка из свинины, нужно правильно выбрать мясо и подобрать маринад. Вкусно и просто, это о медово-горчичном маринаде.
Что понадобится для приготовления:
- свинина — 1000 грамм;
- репчатый лук — 2 кг;
- мед – 10 гр.;
- горчица (резкость по вкусу) – 10 гр.;
- универсальная мясная приправа;
- соль.
Как готовить:
- мясо тщательно обмыть, нарезать небольшими кусочками;
- почистить лук, нарезать колечками, смешать с мясом;
- перемешать мед и горчицу, добавить соль и приправу, специи в зависимости от предпочтения, перемешав маринад, обмазать мясо;
- оставить на час, мясо должно хорошо пропитаться маринадом, после выложить на барбекю, обжарить на огне до появления корочки, притушить костер, оставить томиться до полной готовности.
В мультиварке
В данном агрегате принято готовить любые части птицы, используя созданные по личным вкусам душистые соусы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло оливы — 70 мл;
- орех мускатный — 1/3 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- голени и филе курицы — 500–600 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- соль, дольки чеснока, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо провести предварительную обработку филе, не забывая тщательно просушить его бумажными салфетками. Мясо курицы положено разделить на порционные кусочки.
- Для приготовления маринада следует смешать в чаше мед и горчицу. Если пчелиный продукт успел засахариться, его нужно растопить на водяной бане. Качество такого меда ничем не хуже его свежего аналога.
- Далее предстоит добавить к сладкой смеси щепотку натертого мускатного ореха, сок лимона, соль и перец, после чего предстоит присоединить к общей массе измельченный чеснок и 50 мл свежего масла.
- Полученный состав необходимо хорошо перетереть, затем выдержать его в течение 2 ч. в холоде.
- После этого нужно тщательно намазать куски курицы полученным маринадом, выдержать продукт в течение 2 ч. в холоде.
- На очередном этапе следует налить в чашу мультиварки 20 мл масла, потом выложить в емкость замаринованные части птицы.
- Затем положено закрыть агрегат, активизировать на 1 ч. опцию «Выпечка».
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитное блюдо положено представить к столу в горячем виде, украсив еду нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно приготовить булгур, макароны, запеченную цветную капусту или вареный рис.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Крылышки в медово-горчичном соусе – рецепт, позволяющий получить одновременно пикантное и румяное блюдо с нежным и мягким мясом. Для этого необходимо выполнять тонкости изложенной технологии и соблюдать простые общие правила.
- Перед приготовлением крылышки обязательно споласкивают и обсушивают. По желанию части птицы избавляют от крайней фаланги.
- Курятину первоначально выдерживают несколько часов в приготовленном маринаде, после чего подвергают термической обработке на сковороде, в духовке, мультиварке или на гриле.
- Наличие меда способствует более быстрому подрумяниванию изделий и требует контроля над процессом жарки во избежание чрезмерного обугливания.
Медово-горчичный маринад для крылышек
Далее представлен классический маринад для крылышек с медом и горчицей, который можно использовать в качестве базы для приготовления более сложных и изысканных композиций. Можно добавлять приправы и специи на свой вкус, регулировать остроту, варьируя количеством молотого красного перца или свежего чили.
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимон – ½ шт.;
- соль, перец.
- Очищают чесночные зубки, перетирают их на мелкой терке или пропускают через пресс.
- В миске смешивают мед, горчицу и сок половинки лимона, добавляют чесночную массу, соль, перец, перемешивают.
- Маринуют крылышки в таком медово-горчичном соусе 4-6 часов.
Крылышки в медовом соусе на сковороде
Быстро и не слишком хлопотно готовить крылышки с медом и горчицей на сковороде. В данном случае классический маринад дополняется соком цитрусовых, что придаст изделиям особого шарма и сделает его вкус более изысканным и ярким. Весь процесс приготовления лакомства без учета времени на маринование займет не более получаса.
- крылышки – 1 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон и апельсин – по 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- С апельсина и лимона отжимают сок, добавляют мед и горчицу, выдавливают чеснок.
- Подсаливают маринад, перчат, перемешивают с подготовленными крыльями, оставляют на 4-6 часов.
- Жарят крылышки в медово-горчичном соусе в разогретом масле на сковороде, подрумянивая с двух сторон.
Крылышки в медовом соусе в духовке
Куриные крылышки, маринованные в меде и горчице, можно запечь в духовке. Особый вкус блюду придаст соевый соус, который следует смешать с остальными составляющими перед маринованием птицы. Пряную смесь дополняют по желанию карри, куркумой, молотым кориандром, паприкой и сухими ароматными травами.
- крылышки – 2 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Соединяют в миске мед, горчицу, соевый соус, выдавливают чеснок, солят массу и перчат.
- Заправляют полученной смесью подготовленные крылья, оставляют минимум на 4 часа.
- Готовят крылышки в медово-горчичном маринаде в духовке 40 минут при 200 градусах.
Крылышки в медовом соусе на мангале
Крылышки в медово-горчичном соусе, приготовленные на мангале, приобретают особенный яркий вкус и неимоверное, ни с чем не сравнимое благоухание. Далее представлен гармоничный вариант пряного микса, максимально подходящий для подготовки птицы над углями. Перец чили по желанию можно не добавлять или заменить его менее острым черным молотым.
- крылышки – 1 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 1,5 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- молотый чили – ½ ч. ложки;
- соль, масло.
- Смешивают мед с горчицей, соевым соусом, апельсиновым соком.
- Добавляют соль, кориандр и чили, перемешивают, натирают смесью крылья, дают пропитаться при комнатных условиях 4 часа.
- Жарят крылышки в медово-горчичном маринаде на мангале до готовности, смазав предварительно решетку маслом.
Крылышки в остром медовом соусе
Следующий рецепт для любителей острых блюд. Крылышки в духовке с медом и горчицей, под пикантным соусом чили удаются умеренно румяными, с приятной остринкой. Горчица здесь выступает в качестве предварительного маринада, а мед с острой приправой добавляется по завершению термической обработки.
- крылышки – 1 кг;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- острый соус чили – 80 г;
- соль, перец, травы.
- Смешивают оливковое масло, горчицу, чеснок (2 зубца), травы, паприку, соль и перец.
- Полученным маринадом натирают крылья и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
- Выкладывают курятину вместе с маринадом в промасленную форму, запекают 40 минут при 200 градусах.
- В сотейнике растапливают масло, добавляют чеснок, соус чили и мед.
- Проваривают соус 3 минуты, выливают в форму и готовят острые медовые крылышки в духовке еще 5-10 минут.
В духовке
Современная печь со специальной функцией «Гриль» предоставляет все шансы для создания изумительно вкусного блюда с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное и растительное — 80 г и 20 мл;
- мед светлый в жидком виде — 4 ст. л.;
- перец — 1/3 ч. л.;
- голени куриные — 8–10 шт.;
- горчица острая — 20 г;
- лимон — 1 плод;
- соль — ½ ч. л.;
- паприка — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания пищи:
- Первоначально нужно промыть и просушить голени птицы. Для приготовления блюда представленным способом можно использовать другие части курицы или целую тушку.
- Теперь нужно выложить в чашу заранее растопленное сливочное масло, добавить к нему жидкий мед, выжатый из небольшого лимона сок, горчицу (русскую или французскую), соль, паприку и специи.
- Полученный состав следует перемешать, затем обмазать полученным соусом каждую голень, выдержать продукты в таком виде в течение 20 мин.
- Далее необходимо смазать противень растительным маслом, выложить на лист замаринованное мясо, располагая части птицы на небольшом расстоянии друг от друга.
Остается отправить заготовку на 25–30 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченные до румяности голени можно порционно или на специальной сервировочной посуде вместе со свежими/тушеными овощами или отваренными крупяными кашами. Лучшим украшением для такой горячей еды станет нарубленная зелень.
Курица с горчицей и медом.
Вот еще ряд рецептов, при приготовлении которых используется основной продукт пчеловодства – мед. Эти блюда уж точно не оставят равнодушными ваших близких и вы получите самые лестные отзывы. И поверьте, — курица с горчицей и медом займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. Тем более, что рецепт очень прост: курица с горчицей и медом готовится быстро и с минимальным количеством ингредиентов, все из которых можно купить в любом супермаркете. Есть разные разновидности приготовления курицы подобным образом, но основных составляющих всегда два – это мед и горчица. Есть, как было сказано разные, немного отличающиеся вариации рецепта, рассмотрим здесь наиболее частые.
1. Самый простой рецепт приготовления курицы с горчицей и медом в рукаве.
Рецепт кроме того что прост, требует и минимальных затрат времени и сил. Тем более, что готовить будем в рукаве, что облегчит вам и процесс мойки посуды. Итак для него потребуется:
- • Куриные голени – 8-9 штук;
- • Натуральный мед – 1 столовая ложка;
- • Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
- • Соль;
- • Перец.
Начинаем с того, что голени моем и высушиваем их, после чего их перчим и солим по вкусу. Теперь смешиваем в отдельной посуде мед и горчицу, после чего тщательно обмазываем, даже втираем получившуюся смесь в голени. Теперь можно выложить нашу курицу с горчицей и медом в рукав для запекания, вылив туда и остатки соуса, если таковой имеется. Рукав закрываем, помещаем в противень и запекаем в духовке в течение 35-40 минут при 200 гр С. Чтобы получилась «всеми любимая» корочка, минут за 5-10 до окончания нужно проколоть рукав несколько раз в верхней его части. Вот и все. Курица с горчицей и медом готова! Вытаскиваем ее из духовки и зовем всех к столу.
2. Курица с горчицей и медом с добавлением соевого соуса и чесночка.
Еще один аппетитный рецепт, для которого нам понадобится:
- • Куриные окорочка – 3 штуки (хотя можно использовать и целую курицу, только надо составляющие надо брать в большем количестве);
- • Зернистая горчица – 2 столовые ложки;
- • Мед -1 столовая ложка;
- • Соевый соус – здесь уж по вкусу;
- • Растительное масло – 1 толовая ложка;
- • Чеснок – пара зубчиков;
- • Черный перец;
- • Соль.
Начинаем с того, что готовим маринад для нашей курочки: смешиваем мед, горчицу, соевый соус, растительное масло и соль (приняв во внимание соленость соевого соуса). Теперь тщательно обмазываем курицу получившимся соусом и даем ей постоять в течение пары часов
После этого можно выложить ее на противень и посыпать сверху черным перцем и натертым на терке чесноком. Запекаем в духовке до готовности, не забывая периодически поливать мясо образовавшимся соком. Во вкусе этого блюда не сомневайтесь – родные сбегутся на кухню задолго до готовности блюда..)
3. Курица с горчицей и медом под апельсинами.
Интересный рецепт, для которого возьмем:
- • Целая курица – 1 шт (весом около 1,5 кг);
- • Зернистая горчица – 4 столовые ложки;
- • Натуральный мед – 2 столовые ложки;
- • Апельсины – 3 штуки;
- • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Ничего сложного в приготовлении курицы по данному рецепту также нет. Также как и в вышеописанных рецептах готовим соус путем смешивания горчицы и меда. Этой смесью тщательно обтираем курицу снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее в противень. Апельсины режем колечками или дольками и выдавливаем сок прямо на курицу, после чего остатки апельсинов закладываем ей внутрь и вокруг на противень. Добавляем оливковое масло и приправляем (на ваше усмотрение). Помещаем наш противень в духовку, разогретую до 200 гр С и запекаем в течение 50—ти минут, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Следите за коркой – бывает, что она начинает пригорать – в этом случае можно прикрыть курицу фольгой. Ну а примерно через 50 минут можно вытаскивать блюдо из духовки. Рекомендуется перед тем, как разделать курицу подержать ее минут 10 , завернув в фольгу. И.. можете наслаждаться пикантным вкусом курочки.
4. Еще один очень простой рецепт курицы с горчицей и медом.
Его особенность – это то, что при приготовлении соуса из меда и горчицы мы добавляем еще один ингредиент – сметану (примерно 100-150г). В остальном все также голени, либо грудки, либо целиком курицу обтираем соусом, солим, даем ей настояться в течение 40—45 минут, и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр С. Незабываем поливать выделяющимся соком и следить, чтобы не пригорала корочка. Минут через 50 можете накрывать на стол, на котором главным блюдом, конечно, будет курица с горчицей и медом. Приятного аппетита!
Конечно, это далеко не все рецепты приготовления курицы с горчицей и медом,
которыми можно удивить близких.. О других способах приготовления поговорим в следующих статьях медосборника.
Вкусного вам вечера!
Плюсы и минусы медового маринада
У маринада для шашлыка с медом есть свои почитатели и противники.
Преимуществами этого типа соусов являются:
- возможность сделать необычный «глазированный» шашлык;
- способность придать мясу неповторимые органолептические качества, сделав его нежным и сочным, но в то же время не снабдив резким привкусом уксуса и других подобных продуктов;
- возможность мариновать в нем мясо долго, до суток, не опасаясь, что оно из-за этого станет слишком мягким и расползающимся в руках.
К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.
К недостаткам медового маринада можно отнести:
- опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
- вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
- необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время. Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3-4 часа, куски для чахохбили – 5-6 часов, окорочка – 10-12 часов, свинину – 8-10 часов.
Большинство этих перечисленных недостатков легко устранить, если знать, как мариновать мясо на шашлык в медовом маринаде правильно.
Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе
- Курица (голени) 10 шт.
- Горчица (острая) 4 стол. ложки
- Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
- Масло сливочное 4 стол. ложки
- Соль 0.5 чайн. ложки
- Паприка 1 стол. ложка
- Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
- Лимон 1 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
1 Подготавливаем ингредиенты.
Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.
Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.
В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
2 Готовим медово-горчичный соус.
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда.
В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
3 Готовим курицу в медово-горчичном соусе.
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше.
Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности.
Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
4 Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)
Чрезвычайно эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздник. Приготовление потребует времени, но оно того стоит.
- 1 курица весом около 2 кг;
- 70 мл коньяка.
Рассол:
- 3 литра воды;
- 150 гр. соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лимон;
- 2 веточки розмарина;
- 7 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна.
Маринад:
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 3 гр. белого молотого перца;
- 2 чайные ложки соли крупного помола;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 30 гр. коньяка.
Сначала приготовим рассол, для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты рассола — соль, сахар, соевый соус, приправы. Вскипятим воду и проварим рассол 1 минуту. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем его в рассол, снятый с огня. Затем полностью его охладим. В холодный рассол добавляем сок, выжатый из лимона. Погружаем курицу в рассол, сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз, чтобы тушка птицы была полностью погружена в жидкость. Выдерживаем курицу в рассоле 12 часов, затем вынимаем птицу и обсушиваем.
Делаем соус-маринад: соединяем мед с горчицей, добавляем белый перец и соль крупного помола, всыпаем паприку и карри. Вливаем соевый соус и коньяк.
Курицу хорошо обмазываем маринадом и оставляем промариноваться на 1 час. Застилаем противень фольгой, ставим на него стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой, или специальную подставку для запекания птицы.
Надеваем на подставку тушку курицы, чтобы она стояла вертикально. Крылышки и ножки тушки связываем нитками. Запекаем 45-60 минут при 180 градусов. В процессе запекания необходимо 2-3 раза смазать курицу остатками маринада.
Готовую курицу на подставе переносим на жаропрочное блюдо. Нитки убираем, курицу украшаем по желанию. Обливаем курицу коньяком. Ну, а теперь самое эффектное – поджигаем курицу и выносим её к гостям. Через пару минут курица должна погаснуть сама, но на всякий случай держите под рукой кастрюлю или металлическую миску, которой можно накрыть птицу. Не помешает иметь под рукой и бутылку с водой.