Как приготовить консервы из карася в духовке

Индивидуальности изготовления

Процесс консервирования карасей владеет умеренной сложностью, но просит значимых временных издержек. Если вы готовы издержать на создание смачных рыбных заготовок полдня, для вас остается выяснить технологические аспекты и приступать к готовке.

  • Для изготовления всех блюд, в том числе и консервов, необходимо применять свежайшую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться нереально. Но часто рыбу приходится получать уже опосля того, как она не стала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется пристально оглядеть. Мутные глаза, мерклые жабры, покрытая вонючей слизью чешуя, вздувшееся брюхо молвят о том, что караси были выловлены очень издавна, употреблять такую рыбу в еду недозволено. Если вы ранее заморозили новых карасей, то разрешите им оттаять в естественных критериях, тогда и их можно будет применять для изготовления консервов.
  • Перед изготовлением консервов карасей нужно почистить и распотрошить. Для того чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, по другому караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не необходимы. Также необходимо распотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите либо пожарьте.
  • Чистить и тем наиболее потрошить карасей следует максимально аккуратненько, чтоб не разрушить желчный пузырь. По другому рыбные консервы будут иметь противный запах и вкус.
  • Приготовленную рыбу нарезают кусочками той величины, которая указана в определенном рецепте. Обычно это 3-4 см. Потом ее тушат либо сходу раскладывают по банкам, если рецепт предугадывает долгосрочную стерилизацию.
  • Для того чтоб рыбные консервы отлично хранились, их требуется долгое время томить раздельно либо с овощами. Создать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, также в духовке либо конкретно в банках. Обычно на изготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
  • Во время тушения карасей размешивать их не рекомендуется, по другому они развалятся, превратившись в аморфную массу.
  • Банки под рыбные консервы необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтообразными либо закатывающимися особым ключом. Крышки перед внедрением тоже нужно простерилизовать. Обычно их с данной для нас целью кипятят.
  • Рыбные консервы заготовляют в банках маленького размера, обычно в пол-литровые. Конкретно в расчете на их в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки наименьшего либо большего размера, время стерилизации нужно скорректировать в подобающую сторону.

Хранить домашние рыбные консервы нужно при температуре от 1 до 13 градусов. Идеальнее всего отыскать им пространство в холодильнике. Обычно срок годности схожих заготовок составляет 6 месяцев, но практика указывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. Опосля вскрытия банки оцените запах и наружный вид рыбы. Если они кажутся для вас противными, то, быстрее всего, кушанье испортилось, в еду его употреблять уже недозволено.

2 Комментария

Консерва из карася 1 литровая банка

Берём литровую банку с резьбовой крышкой. На самую дно столовой лошки растительного масла и столовой лошки томатной пасты, складываем один ряд очишенных карасей, соль по вкусу. Складываем второй ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд карася, соль по вкусу. Следующий ряд карася. Соль, красный перец молотый, черный перец молотый по вкусу, лавровый лист и одну столовой лошки томатной пасты. Ёше один ряд рыбы карася, соль по вкусу. С такой порядкой наполним банку, слегка прессуем и ешё ряд в таком порядке. Закрываем банку с резьбовой кришкой (только не плотно, при кипячении пар должен выходит из банки, в противном случае банка может лопнуть). Одновременно можно заправить несколько банок. Банки аккуратно ставим в кастрюлю. Между банками в кастрюлю заливаем воду, закрываем кришку кастрюля и ставим на огонь. Сразу после закипения убавляем огонь как можно меньше (вода не должно бурно кипеть). В таком порядке кипятим 7 часов. Нужно заглядывать в кастрюлю примерно каждый через час полторы, если вода уменьшается можно добавлят только кипяток, если залит холодной водой банки могут треснутся. Спустя 7 часов банки снимаем с кастрюли открываем и заливаем кипятком так как при приготовлении жидкость в банке испаряется и рыба становится суховатым, закрываем опятже не плотно и еше кипятим 1 час. После завершения кипичения, банки снимаем из кастрюли и плотно закрываем кришкой. Консерва готова можно убрать для сохранение на зиму. Я эксприментально сахранял 1,5 года ничего не случилось.

Шпроты Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 200 г лука, 100 г растительного масла, 150 г сухого вина или воды, 50 мл 9% уксуса, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре

Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края

В противном случае крышку с банки может сорвать.
Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.

Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.

Консервы из карася в духовке

Для мультиварки мы предложили два отдельных варианта: один с использованием масла, другой – томатной пасты. В духовке же лучше всего готовить рыбные консервы с добавлением масла и томатов одновременно.

Предложенный ниже рецепт – универсален, а это значит, что таким образом можно приготовить как обычную речную рыбку, так и горбушу, скумбрию и т.д.

Консервы из карася с маслом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 3-4 штуки (крупные);
  • морковь – 3-4 штуки (средние);
  • лук – 3-4 штуки (средние);
  • соль, перец, лавровый лист.

В качестве посуды для рыбы лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, объемом 0,5-1 литр максимум. Тогда рыба хорошо протушится, и готовые консервы будет проще хранить не только в погребе, но и в обычном холодильнике.

Совет. При приготовлении консервов используйте лишь специи высокого качества и не бойтесь экспериментировать. Не обязательно ограничиваться лишь старым-добрым черным перцем. Попробуйте сделать несколько разных партий консервов. Например, в одну добавьте мускатный орех, в другую черный и душистый перец, а в третью – имбирь или кориандр с лаврушкой. Уверены, разнообразие вкусовых ощущений вам будет обеспечено.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки:

  1. Рыбу тщательно моем, очищаем от чешуи. Затем ее необходимо выпотрошить и отрезать плавники, хвосты и головы. После режем рыбу не кусочки среднего размера.
  2. Приступаем к нарезке овощей: морковь и лук нарезаем кольцами, помидоры крупными кубиками.
  3. Выкладываем рыбу с овощами в сухие чистые банки, посыпаем специями и солью.
  4. Накрываем каждую банку слоем фольги и ставим в теплую духовку (ни в коем случае не в сильно разогретую, чтобы не лопнуло стекло) на 5 часов.
  5. За 5-20 минут до окончания готовки, доводим в небольшой металлической емкости растительное масло до кипения, затем вынимаем аккуратно банки из духовки и заливаем рыбу горячим маслом.
  6. Закатываем банки с консервами стерилизованными крышками.

Наша статья подходит к концу и мы были рады поделиться с вами простыми вкусными рецептами консервов из карася в мультиварке и духовке. Попробуйте любой из предложенных рецептов – уверены, вы добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем удачи!

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить великолепно смачную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по почти всем характеристикам. Итак, для изготовления данного блюда нам пригодятся последующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное либо оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок либо паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука либо сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтоб приготовить консервы из рыбки в автоклаве необходимо почистить от чешуи и промыть наших карасей, порезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите куски карасей, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с 2-ух сторон. Выложите на огромное блюдо, чтоб остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное либо оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и незначительно воды. Тушите полученную массу на неспешном огне около 25-30 минут. Потом, возьмите за ранее приготовленные пол-литровые банки и уложите в их рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, потому что во время тушения всё содержимое банок существенно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин ароматного и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным либо оливковым маслом, чтоб масса была на сто процентов накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования обязана быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. Опосля того, как они на сто процентов остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Наивкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее подобных магазинных продуктов. И готовить такие продукты совсем легко, даже приятно. Получать комплименты по поводу собственной хозяйственности – весьма приятная штука! Готовьте удивительно смачно и живите здорово!

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как тушить карасей в казане, с овощами и томатным соком. Я вообще люблю рыбалку, но больше летнюю. Весна в полном разгаре, и уже начался сезон рыбалки, я уже «помочил» свои снасти. Мой первый выезд оказался удачным. За 4 часа я привез домой 10.5 кг. рыбы. Было 2 крупных карпа, и 8 кг. карасей. Конечно в первый день пожарили карпа, а вот карасей я решил приготовить в томате, уже давно собирался. Теперь будут проскакивать рецепты из карасей и карпов. Мы стараемся разнообразить наше меню, и обязательно будем делиться с вами, рассказывая об том или ином рецепте. Что-то будем готовить по рецептам родителей, а что по своим. А вот и наш улов, без карпов, 8 кг. карасей. Сегодня караси не мелкие, 200 — 300 граммовые. Это конечно не большие, но и не мелкие.

Ну и раз уже оказалось у нас рыбы не на один раз поесть, то и решили, как и задумывали, приготовить карася в томате, так сказать, на завтрашний день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Закуску из карася можно делать с использованием овощей, различных специй, пряностей, масла, томатного соуса и других ингредиентов, которые нужно тщательно подготовить. Но самое главное задание — выбор рыбы. Она должна быть свежей, без повреждений и липкой мутной слизи.

Знаете ли вы? Существует две разновидности карасей: белая и красная. Из второй селекционеры вывели знаменитую золотую рыбку.

Подготовка к приготовлению консервы начинается с очистки рыбы от чешуи, удаления плавников, головы и внутренностей, обрезки хвоста. Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент. То же самое проделывается с овощами.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Консервы в духовке из карася

В следующий рецепт влюбляются даже те, кто не ест рыбу. Все, что мы приготовим, больше будет похоже на запеканку, нежели на консервы. Рыба и овощи чередуются слоями и запекаются в духовом шкафу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 3 шт.
лимон 40 г
паста томатов 30 г
соль 10 г
растительное масло 180 мл
карась 1,5 кг
сахар 40 г
черный перец молотый 10 г
лук 3 головки
уксус 40 мл
мука 60 г
томатный сок 1 л

Сколько по времени – 5 часов и 50 минут.

Какова калорийность – 103 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть все тушки, очистить от чешуи и срезать головы, хвосты, плавники.
  2. Выпотрошить, обязательно промыть карасей изнутри.
  3. Кухонным топориком порубить рыбу небольшими ломтиками.
  4. Снова промыть все тщательно под проточной водой.
  5. Из брюха обязательно удалить черную пленку, чтобы консервы не горчили в результате.
  6. Выложить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  7. После этого выложить их в миску, добавить половину черного перца и столько же соли.
  8. Обмять все тщательно руками, чтобы специи равномерно распределились.
  9. Лимон вымыть, нарезать кольцами и положить сверху на ломтики карасей.
  10. Снова перемешать, стараясь выдавить сок из цитрусов.
  11. Затянуть пленкой на пятнадцать минут, чтобы хоть немного промариновалось.
  12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  13. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и натереть, как и обычно, на терке.
  14. Налить в сковороду масло (80 мл), поместить ее на плиту, чтобы прогреть.
  15. Выложить морковь и лук, тушить, помешивая, до мягкости, затем до румяности.
  16. На этом этапе добавить томатную пасту, томатный сок, остатки соли и черного перца, сахар, уксус и масло (немного оставить еще на обжарку рыбы).
  17. Довести до кипения, помешивая, готовить около 2-3 минут, не более.
  18. Далее по желанию можно взбить все до однородной консистенции, чтобы было похоже на соус.
  19. Ломтики рыбы обвалять в муке со всех сторон.
  20. В чистую сковороду налить масло, прогреть его и выложить рыбу.
  21. Обжарить ее до аппетитной корочки со всех сторон.
  22. В глубокую емкость для запекания выложить рыбу и соус, чередуя слои между собой.
  23. Последним слоем должен стать соус.
  24. Закрыть крышкой и убрать в заранее прогретую до 150 градусов по Цельсию духовку.
  25. Запекать на протяжении пяти часов, затем дать настояться и можно есть.

Совет: у карасей, как известно, много костей. Но переживать за них не стоит. Пятичасовая тепловая обработка сделает свое дело. Вытаскивать косточки нет необходимости, они просто растворятся.

Особенности приготовления

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:

  • для приготовления домашних консерв из рыбы можно использовать практически любую рыбу – морскую и речную. Но многие хозяйки путем проб и ошибок выделили основные виды рыбы, и которой консервы получаются очень вкусными – щука, плотва, карась, карп, линь, лещ и другие виды рыб, которые проживают в больших водоемах. А вот из морской для консерв стоит использовать мойву, кильку, скумбрию;
  • обязательно перед приготовлением хорошо осмотрите рыбу. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Для консервации нужно использовать только свежую продукцию;
  • при приготовлении добавляется кукурузное, растительное или оливковое масло. Благодаря этому компоненту улучшается вкус блюда, а также увеличивается срок хранения;
  • иногда дополнительно добавляются томатные соусы, различные приправы, пряности;
  • закатывание рыбных консерв производится в стеклянные банки. Объем банок должен быть небольшой – от 0,3 до 1 литра. Прежде чем в тару выкладывать консервы и закатывать, банки следует простерилизовать, это обеспечить длительное хранение. Стерилизовать можно при помощи метода водяной бани. Для этого в большую кастрюлю на дно нужно постелить полотенце, далее на него устанавливаются банки и заливаются водой. Затем ёмкость нужно поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут.

Как сделать домашние консервы из карася

Ингредиенты Количество
карась — 4 килограмма
растительное масло — стакан
соль — 1,5 большой ложки
черный перец горошком — 40 штук
перец душистый в горошинах — 8 штук
гвоздика — 7 штук
лук — 4 головки
вода — 1,6 л
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно счистить с рыбы чешую и тщательно промыть;
  2. Далее вынимаем все внутренности и снова промываем от черной пленки;
  3. Крупных карасей стоит разрезать на несколько частей, более мельче можно оставить в целом виде;
  4. Далее рыбу нужно уложить в казанок, обсыпать солью, добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику;
  5. Затем чистим лук от шкурки и режем на кольца;
  6. При желании можно натереть несколько морковок;
  7. Выкладываем овощи к рыбе и хорошенько перемешиваем;
  8. Далее заливаем воду, растительное масло и ставим на огонь;
  9. Сверху казанок необходимо прикрыть крышкой;
  10. Сначала стоит готовить на сильном огне;
  11. После того как из казанка пойдет пар, необходимо убавить огонь до минимума;
  12. Готовить рыбу нужно в течение 2-2,5 часов;
  13. После этого снимаем казанок с огня и оставляем остывать. Лучше убрать в холодное место;
  14. Как только консервы станут холодными, их можно подавать на стол.

Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.

Как приготовить ароматную шарлотку с бананами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусной маринованной скумбрии, которая получится очень нежной и пряной.

Рецепты приготовления консервы из карася

Гораздо проще пойти в магазин и купить консервированную рыбу, чем приготавливать её самостоятельно в домашних условиях. Но собственноручно сделанная заготовка будет гораздо вкуснее покупной. Более того, она намного полезнее: вы точно убеждены в её качестве и знаете, что продукт не содержит консервантов. Ниже описаны подробные рецепты приготовления рыбных консервов в духовке.

Рецепт №1

легко

С добавлением масла

3 кг6-7 часов

Шаги6 ингредиентов

  • тушки карася

    3 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • душистый перец

    20 г

  • лавровый лист

    6 шт.

  • чёрный перец горошком

    60 г

  • растительное масло

    170 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,45 ккал

Белки 16,17 г

Жиры 6,77 г

Углеводы 1,21 г

  1. Порежьте карасей на порционные куски. Посолите рыбу и хорошо перемешайте. Затем дайте настояться около 15 минут.

  2. Подготовьте 6 банок по 0,5 л. Их рекомендовано предварительно стерилизовать.

  3. Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу, распределите горошины чёрного и душистого перца (примерно по 5 штук).

  4. Выложите рыбу в банки. Следите за тем, чтобы до горлышка оставалось 2 см. Добавьте в каждую порцию по 2 ст. л. растительного масла.

  5. Накройте каждую банку фольгой и поместите в духовку. Предварительно разогревать её не нужно. Готовьте консервы при температуре +150°С на протяжении одного часа.

  6. Спустя 60 минут снизьте температуру до +100°С и держите заготовку ещё 4-5 часов. Закатайте готовое блюдо под предварительно простерилизованные металлические крышки.

Важно! Укладывайте рыбу в банки очень плотно, поскольку в процессе тушения она сильно проседает.

Видео-рецепт

С добавлением маслаВидео-рецепт: С добавлением масла

Также читайте, как сделать консервы из карася в мультиварке.

Рецепт №2

легко

С томатной пастой

3 кг6-7 часов

Шаги7 ингредиентов

  • тушки карася

    3 кг

  • томатная паста

    400 мл

  • уксус

    200 мл

  • соль

    50 г

  • чёрный молотый перец

    50 г

  • сахар

    300 г

  • растительное масло

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 162,94 ккал

Белки 12,47 г

Жиры 8,20 г

Углеводы 9,02 г

  1. Почищенную и вымытую рыбу порежьте на порционные куски.
  2. Приготовьте томатный соус. Сделать это довольно просто: смешайте помидорную пасту, уксус, сахар, соль, перец.
  3. Простерилизуйте банки и выложите в них карасей. Залейте содержимое приготовленной томатной смесью.
  4. Поместите консервы в разогретый до +150°С духовой шкаф и дождитесь, пока соус закипит.
  5. После закипания снизьте температурные показатели до +120°С и оставьте блюдо тушиться примерно на 4 часа.
  6. Готовую консервацию закатайте под предварительно простерилизованные металлические крышки.

Некоторые хозяйки говорят о необходимости добавления к соусу небольшого количества воды, поскольку в процессе тушения жидкость сильно испаряется, и рыбная консерва получается пересушенной.

Важно! Заготовка будет не менее вкусной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Но перед готовкой их нужно бланшировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector