Запеканка из пельменей

Содержание:

Запеканка из пельменей в духовке с фото

Рецепт этого кушанья берет свое начало – сложно сказать в какие годы, но каждый почему-то помнит это в своем студенчестве. Дошло до наших дней и название блюда – «Ленивая жена». И хотя оно дискредитирует любую хозяйку, приготовить запеканку все же не так просто, как забросить пельмени в кипяток. Так что «ленивое» прозвище – скорее, дань оригинальности, чем суть.

Конечно же, готовим из магазинных пельменей. Если они домашние – вряд ли поднимется рука использовать их таким мудреным способом, да и название «Ленивая жена» будет уже не к лицу. Пельмени не нужно предварительно отваривать или размораживать, готовить будем непосредственно из замороженных. А если они в морозильной камере еще и слиплись, и сварить их цельной массой невозможно, как и разломить, то наш рецепт станет единственно возможным выходом.

Небольшой совет: перед тем как натереть сыр (если он окажется слишком мягким), охладим его в морозилке 15-20 минут.

Ингредиенты для запеканки:

  • пельмени — 400 г
  • сыр — 100 г
  • лук — 1 -2 шт.
  • молоко — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.

Запеканка — пирог из пельменей «Ленивая жена»: рецепт с пошаговыми фото

Пирог из пельменей – согласитесь, звучит не менее анекдотично, чем «пирожок с вермишелью», тем не менее, наличие мясной начинки превращает запеканку в соты из теста, где мясной фарш готовится в собственном соку максимально герметично и вкусно. Если в качестве емкости для выпекания взять сковороду или готовить на противне, то раскладываем наши «сибирские» в один слой. В готовом виде запеканка с сырной корочкой и разновысокой поверхностью будет похожа на пиццу – такой же аппетитной и красивой.

  1. Готовим омлетную массу. Смешиваем до однородности яйца, молоко и соль, перец.
  2. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом — если форма металлическая, а если керамическая, то смазывать не нужно. Выкладываем пельмени, в 1-2 слоя.
  3. Лук очищаем и промываем. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде на небольшом огне прогреваем масло, забрасываем лук. Обжариваем его до мягкости и золотистого цвета. Выкладываем жареный лук поверх пельменей, распределяя равномерно.
  4. Заливаем пельмени омлетной смесью.
  5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Посыпаем сверху. Чем больше сыра, тем получится вкуснее корочка!
  6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Горячую запеканку посыпаем зеленью, по желанию — кусочками чеснока. Нарезаем порционно и ставим на стол в горячем виде. Если запекать в небольших формочках, то можно подавать прямо в них. Можно со сметаной или с майонезом.

В качестве закуски дополним маринованными овощами или овощным домашним соусом – кетчупом или сацебели.

Варианты: а) заливаем омлетной массой не просто пачку пельменей, а смешанную с пакетом замороженных овощей, б) добавим к будущей запеканке не просто жареный лук, а жареный с шампиньонами, в) перед тем как посыпать сыром, укладываем сверху свежие помидоры, порезанные пластинками, и полоски сладкого перца – сыр при выпекании не подсушится, и блюдо приобретет летний вкус.

Вот такие дополнения для неленивой жены .

Запекание пельменей с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Твердый сыр — идеально подходит «Голландский»
    +

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Лук репчатый — 1 шт.
    +

  • Майонез жирность 67% — 2 ст.л.
    +

  • Масло сливочное — 1/2 ст.л.
    +

  • Пельмени — начинку лучше брать свино-говяжую
    +

  • Специи — любые по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Рецепт запекания пельменей со сметаной в духовке

  1. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, недолго (минут 10) обжариваем на небольшом огне в сливочном масле.
  2. Смешиваем в миске сметану с майонезом, перчим, солим полученную массу, приправляем любимыми специями.
  3. Добавляем в сметано-майонезный соус, обжаренный на сковородке, лук, свежую мелко нарезанную зелень и тщательно всё перемешиваем.
  4. Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр.
  5. Противень смазываем растительным маслом, равномерно выкладываем на него замороженные мясные пельмени, оставляя между каждым изделием небольшое расстояние.
  6. Заливаем свино-говяжие пельмени приготовленным соусом, посыпаем тёртым сыром.
  7. Помещаем противень в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут.

Подаём запеканку из пельменей под сыром в сметанном соусе горячей. Такое блюдо не обязательно подавать, как дополнение к каким-либо блюдам. Оно идеально выглядит и в качестве самостоятельной закуски.

Запеканка из пельменей в духовке: инструкция по приготовлению

Шаг №1. Достаем из холодильника замороженный полуфабрикат. Высыпаем пельмешки в глубокую чашку.

Шаг №2. Очищаем лук от шелухи. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем до появления золотистого оттенка.

Шаг №3. Разогреваем духовку, установив температуру в 200 °C. Берем форму для запекания. Ее одно обильно смазываем маслом. Теперь помещаем эту форму в духовку на несколько минут. Она должна немного прогреться. Достаем форму и выкладываем в нее пельмени (только не друг на друга, а ровным слоем). Сверху посыпаем обжаренным луком.

Шаг №4. Готовим заливку. Для этого в отдельной миске смешиваем соль, майонез, специи и яйца. Эти ингредиенты взбиваем вилкой. Получившуюся смесь выливаем форму, равномерно распределяя между пельменями. Осталось посыпать блюдо тертым сыром. Запеканка из пельменей будет готовиться 35-40 минут. За это время сыр расплавится, подарив блюду золотистую корочку.

Запеканка из пельменей подается на стол в горячем виде. Разрезаем ее на части и раскладываем по тарелкам. Сверху можно посыпать рубленой зеленью. Желаем приятного аппетита!

Этапы приготовления

Подготовить продукты.Очищенный лук мелко нарезать.

Лук выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

В миске соединить яйца и майонез.

Добавить соль и перец.

Перемешать массу вилкой, слегка взбивая.

Сыр натереть на крупной тёрке.

На дно жаропрочной формы выложить замороженные пельмени и разровнять в один слой.

Поверх пельменей выложить обжаренный лук.

Затем вылить майонезно-яичную массу.

Верх запеканки щедро посыпать натёртым сыром.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Я думаю, что каждую хозяйку посещаю мысли, что бы такого приготовить, чтобы поскорее отдохнуть. На сегодняшний день почти все женщины работают и большую часть своего драгоценного времени проводят за рабочим столом. Придя домой после сдачи отчетов, уже никак не хочется творить на кухне. Хочется поскорее приготовить что-то вкусное и в то же время питательное для всей семьи. И есть еще один тип женщин, которые не любят готовить. Такие женщины хотят готовить быструю еду и без особых хлопот. В одном и во втором случае нас спасают замороженные пельмени. Из них можно приготовить столько интересных блюд, что вы пальчики оближете. Сегодня расскажу вам как готовится запеканка «Ленивая жена» из пельменей, готовится она из замороженных пельменей, которые всегда есть в холодильнике. Приступаем к приготовлению. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и вкусно приготовить эту закуску. Посмотрите как приготовить эти .

— 400 грамм замороженных пельменей, — 200 грамм репчатого лука, — 2 шт. куриных яиц, — 80 грамм сыр, — 20 грамм растительного масла, — 100 грамм майонеза, — соль и перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:

Вливаем на сковородку масло, прогреваем на среднем огне 10-15 секунд и начинаем жарить лук. Репчатый лук крошим кубиками. Лук для запеканки лучше обжарить, чтобы он придал пельменям дополнительный вкус. Жареный лук очень вкусный. Если лук не обжарить, то он будет как вареный после запекания. Форму слегка смазываем растительным маслом, распределяем ровным слом замороженные пельмени. На пельмени кладём обжаренный, румяный лучок. Для заливки в глубокую посудину вбиваем куриные яйца, кладем туда и весь майонез. Заливку взбалтываем вилочкой или венчиком. Заливку можно чуточку присолить и поперчить. Заливаем пельмени яично-майонезной заливкой. Заливка должно хорошо покрывать пельмени. Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим в разогретую духовку. Через 35 минут запеканка идеально пропечется. Духовку при этом выставим на 190°. очень вкусными получаются и такие

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • пельмени – 1 небольшая упаковка;
  • твердый сыр – 100-200 грамм;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез;
  • лук – 2-3 штуки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Начните с обработки лука. Очистите его от шелухи, нарежьте мелко, залейте подсолнечным маслом и пассеруйте, пока цвет не станет золотистым.
  2. В просторную посудину разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком с солью и сахаром.
  3. Теперь туда можно добавить немного майонеза и тщательно взбить массу до однородного состояния.
  4. Твердый сыр натрите с помощью терки.
  5. Для приготовления запеканки вам понадобится форма для запекания. Перед тем, как выкладывать на нее запеканку, отправьте ее в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
  6. После того как она прогреется, высыпьте в нее только что вынутые, ещё замороженные, из холодильника пельмени.
  7. Обжаренный в масле лук выложите поверх пельменей. Ингредиенты полейте ранее приготовленным соусом из яиц и майонеза.
  8. Не забудьте посыпать запеканку твердым сыром.
  9. Заключающим этапом станет запекание в духовке, которыйдлится 40-45 минут.

В мультиварке за 30 минут

Не знаете, как сделать ваши блюда вкуснее и полезнее? Готовьте их в мультиварке. Ведь именно блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы. Еще этот прибор обладает массой других достоинств: экономит ваше время, электроэнергию, не занимает много места, его удобно мыть.

Для приготовления запеканки в мультиварке нужны следующие продукты:

  • 800 г замороженных пельменей;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 г майонеза (сметаны);
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

В разогретую чашу мультиварки налить немного масла и выложить пельмени. Лук нарезать тонкими полукольцами и посыпать им пельмени. В глубокой посуде взбиваем миксером яйца и майонез и заливаем смесью пельмени. Если необходимо, посолите блюдо. Для более яркого вкуса в заливку можно добавить грибы. Сверху посыпьте тертым сыром (сыр можно добавить и вместе с яичной смесью). Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Не менее простым блюдом является запеканка из макарон в мультиварке. Готовить одно удовольствие, особенно, если у вас остались макароны с ужина.

С овощами на сковороде

На сковороде пирог с овощами получится красивой и вкусной, если соблюдать некоторые рекомендации. Готовить ее совсем не сложно. Этот же рецепт можно применить для выпекания запеканки из пельменей в духовке. Получится хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

Советы по приготовлению

  • Сковорода с антипригарным покрытием. Продукты не должны пригореть к сковороде. Поэтому готовьте на антипригарной или керамической сковороде без повреждений.
  • Удалите лишнюю жидкость. Если при обжаривании овощей выделился сок, его нужно слить.
  • Овощи. Чтобы сэкономить время можно использовать готовые овощные смеси, по типу Мексиканской. Если вы берете свежие, обжаривайте их до полуготовности, чтобы при запекании они не пережарились и не превратились в безвкусное пюре.
  • Специи и травы. Вкус блюда получится более выраженным с приятным ароматом, если в него добавить сушеный укроп, базилик, смесь перцев, кориандр или розмарин.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • пельмени — 300 г;
  • овощная смесь или любые овощи по вкусу (цветная капуста, лук, морковь, горошек, кукуруза, кабачок) — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи, травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте в растительном масле овощи до полуготовности.
  2. Приготовьте заливку: взбейте яйца венчиком, добавьте сливки или сметану, соль, приправы. Все перемешайте.
  3. Замороженные пельмени добавьте в сковороду с овощами. Перемешайте и залейте яичной смесью.
  4. Сверху посыпьте тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и выставьте слабый огонь.
  5. Готовьте 15 минут. Последние 2-3 минуты приготовления откройте крышку и включите сильный огонь. Затем выключите и дайте немного остыть. Вот и все! Запеканку в сковороде можно подавать!

Хоть блюдо и называется запеканка «Ленивая жена», но многие мужчины берут этот рецепт на вооружение и готовят так же легко, как и обычные отварные пельмени. Объяснить это просто: набор ингредиентов найдется даже в холостяцком холодильнике, тем более приготовление не отберет много времени. Из-за высокой калорийности запеканка насыщает минимум на 4-5 часов. Поэтому людям, у которых нет проблем с лишним весом, отлично подойдет пельменная запеканка для разнообразия повседневного меню.

Как приготовить запеканку из пельменей в мультиварке

Чтобы сделать любимую закуску ещё проще – воспользуйтесь мультиваркой. Запечь пельмени в мультиварке можно с чем угодно: с сыром, картофелем, помидорами, ветчиной, грибами и т. п. «Твой Поварёнок» предлагает вам сделать запеканку из пельменей по особому рецепту – с чесночным соусом. Приготовить такое блюдо можно не только в мультиварке, но именно в ней приготовление произойдёт быстрее.

Как сделать запеканку из варёных пельменей в мультиварке

  1. Отварные пельмени слегка поджариваем на сливочном масле в мультиварке или на сковороде.
  2. После – смешиваем поджаренный продукт со сливками в чаше мультиварки.
  3. Чеснок измельчаем любым удобным способом (ножом, чеснокодавилкой, кухонным комбайном и т. п.), посыпаем им пельмени в сливках.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка», запекаем блюдо в течение 20 минут.

После недолгого приготовления у нас получится ароматное вкусное блюдо. Подать его можно с зеленью, свежими овощами или вовсе без ничего. Запеканка из пельменей в чесночном соусе – прекрасное самостоятельное угощение, которое и в одиночку легко справится с утолением голода всех членов семьи.

Похожие рецепты

Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

Читать полностью

Чтобы пельмени при варке не склеивались… Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

Читать полностью

Сколько воды брать для пельменей? Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

Читать полностью

Чтобы пельмени не разварились… Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы запеканка не разваливалась Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать фарш для пельменей сочным Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

Читать полностью

Калорийность продуктов: Пельмени готовые, Яйца, Сметана, Твёрдый сыр, Лук, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло

Пошаговое приготовление с помидорами

Составляющие:

  • 150 г пельменей;
  • 2 помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль и острый перец;
  • 100 мл воды;
  • укроп, петрушка.

Пельменная запеканка с помидорами:

  1. Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
  2. Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
  3. В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
  4. Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
  5. Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.

Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.

Как сделать по-итальянски

Из чего приготовить:

  • полкило пельменей;
  • полкило помидоров в собственном соку;
  • стакан томатного сока;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложечки сахара;
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав;
  • соль.

Итальянская запеканка из пельменей в духовке:

  1. Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
  2. За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
  3. Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
  4. Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
  5. Подавать запеканку в горячем виде.

Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена» на сковороде

Любимую запеканку можно приготовить на сковороде. Рецепт такого блюда отлично дополнят овощные компоненты, причем овощи можно использовать любые, в зависимости от вкуса. А как приготовить пельменно–овощную запеканку «Ленивую жену», читайте далее и знание этого рецепта не оставит вас голодным.

  • мороженные пельмени — 300 г;
  • замороженная овощная смесь — 300 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • сливки любой жирности — 100 мл;
  • сыр — 100 г;
  • приправы — по вкусу;
  • масло.

На приготовление уйдет около 20 минут.

Калорийность 100 г запеканки — 135 кКал.

  1. Сковороду нагревают на огне и добавляют масло, количество которого варьируется по усмотрению. Как только посуда накалилась, уменьшают огонь до минимума;
  2. Тем временем в отдельной миске смешивают яйца, сливки и приправы. Соответствующей заменой сливок станет сметана;
  3. Овощную смесь обжаривают на сковороде до полуготовности;
  4. Далее, к овощам выкладываются пельмени и все вместе заливается яичной смесью;
  5. Поверх всего посыпается натертый сыр. Сковороду накрывают крышкой, огонь ставят на медленный уровень и томят в течении 15 минут;
  6. Ближе к завершению процесса, крышку снимают, а огонь максимально увеличивают. В таком состоянии блюдо жарят 1–2 минуты;
  7. После плиту выключают, а блюдо оставляют на пару минут настояться.

Сверху, по желанию, запеканку можно посыпать мелконарезанной зеленью.

Как правильно сделать соленую горбушу под семгу читайте в нашей статье.

Читать также
  Из чего состоит помело фрукт

Как правильно и вкусно взбить сливки для крема, соусов или десертов читайте в нашей статье.

Рецепт блюд из говяжьего фарша — возьмите на заметку и попробуйте их приготовить.

Ингредиенты для приготовления запеканки из пельменей в духовке

  1. Пельмени 800 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки или по вкусу
  3. Яйцо куриное 4 штуки
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Майонез 250 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки или сколько понадобиться

1 подготавливаем репчатый лук.

Это незатейливое русское блюдо готовится легко, выходит всегда вкусным, а также сытным, и даже если вы не великий кулинар-профессионал, поверьте, все получится! Сперва включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем кубиками, кольцами, полукольцами, соломкой, в общем, так как больше нравится, но желательно, чтобы толщина нарезки была не более одного сантиметра, хотя меньше тоже подойдет.

2 обжариваем репчатый лук.

Потом ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя пару минут опускаем в него нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, по желанию можно просто до мягкости и легкой бежевой корочки. Во время данного процесса не забываем помешивать овощ деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, и как только он подрумянится, снимаем сковороду с плиты, ставим в сторонку и идем дальше.

3 подготавливаем сыр.

Воспользовавшись новым кухонным ножом, избавляем твердый сыр от парафиновой корочки и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в глубокую тарелку.

4 готовим заливку.

После этого по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в чистую посуду. Слегка взбиваем их столовой вилкой или венчиком до пышности, затем добавляем в получившуюся массу майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и снова все взбалтываем до однородной консистенции – заливка готова!

5 формируем запеканку из пельменей в духовке.

Теперь при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки оставшимся растительным маслом, то есть столовой ложкой. Ставим данную посуду в духовку и даем ей немного прогреться. Затем, помогая себе кухонными прихватками, снова перемещаем ее на разделочную доску. Сразу выкладываем на дно данной посуды слой сырых замороженных пельменей.Посыпаем их по вкусу солью, черным молотым перцем, жареным луком, заливаем смесью из яиц, а также майонеза, притрушиваем сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

6 готовим запеканку из пельменей в духовке.

Отправляем сформированное блюдо в духовой шкаф на 40 минут, за которые оно дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, воспользовавшись теми же прихватками, переносим форму с ароматным кушаньем на столешницу. Даем запеканке немного остыть, делим на порции, распределяем их по тарелкам и предлагаем семейству попробовать творение своих золотых ручек.

7 подаем запеканку из пельменей в духовке.

Запеканка из пельменей в духовке подается в горячем либо теплом виде, хотя есть ее в холодном тоже очень вкусно. Сервируют ее в форме, в которой выпекалась, либо порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Это сытное питательное блюдо можно освежить соусами на основе сметаны, сливок, майонеза либо томатов, а также салатиками, маринадами или соленьями. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– прекрасная альтернатива майонезу – сметана либо сливки, а растительному маслу – сливочное или топленый животный жир;

– очень часто вместе с луком обжаривают морковь или свежие мелко нарезанные съедобные грибы. Хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без овощей, просто выкладывают пельмени в разогретую форму, туда же отправляют заливку с пряностями, посыпают сыром и доводят все до полной готовности в духовке;

– чтобы запеканка получилась более плотной, в заливку можно положить пару столовых ложек просеянной пшеничной муки;

– в рецепте используются самые простые специи, но они не принципиальны, подойдут любые, которыми приправляют блюда из мяса, птицы либо овощей, прекрасный вариант – универсальные смеси, в них много разных сушеныйх трав и пряностей.

Кулинарная классика

Ленивая запеканка из пельменей в духовке, как вы уже поняли, готовится совершенно несложно. Для этого блюда не нужны деликатесы или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • пельмени (полуфабрикаты) – 0,8 кг;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • майонез столовый – 0,25 литра;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • пучок зелени;
  • рафинированное масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Пельмени пока не достаем из морозильной камеры, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Сразу подготовим форму, в которой будем готовить запеканку, смажем тщательно дно и бортики рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
  3. На средней терке натираем сыр твердого сорта.
  4. В глубокую миску выкладываем майонез.
  5. В отдельную миску разбиваем сырые куриные яйца.
  6. Миксером или блендером взбиваем яйца до получения массы однородной консистенции.
  7. Соединяем взбитую яичную смесь с майонезом.
  8. Добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.
  9. Зелень хорошенечко промываем, просушиваем и мелко нарезаем ножом.
  10. К вышеперечисленным ингредиентам добавляем нашинкованную зелень.
  11. Ручным венчиком или блендером соединяем эти ингредиенты. Заливка должна приобрести однородную консистенцию.
  12. Перекладываем замороженные пельмени в подготовленную форму и заливаем их приготовленным соусом. Стараемся распределять его равномерно.
  13. Сверху все посыпаем сыром и ставим в духовой шкаф.
  14. Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 30-35 минут.

Пельменная запеканка с грибами

Запеканка «Пельмени в духовке с сыром» понравилась по вкусу многим. Особенно почетным такое блюдо считается у мужчин, ведь для его приготовления не нужны фантастические кулинарные навыки. Для разнообразия в запеканку можно добавить грибную начинку.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикатные – 300 г;
  • томат-паста – 100 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сыр российский – 100 г;
  • очищенная вода – 0,2 литра;
  • свежие грибочки – 200 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Две головки лука среднего размера очищаем от шелухи.
  2. Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец.
  3. Разогреваем в сковороде немного рафинированного растительного масла.
  4. Выкладываем лук и обжариваем его до золотистости.
  5. Удобную форму для запекания смазываем маслом и равномерно выкладываем первым слоем обжаренный лук.
  6. Очищаем и хорошенечко промываем свежие грибочки. Мы используем лисички, хотя можно взять шампиньоны.
  7. Обжариваем грибочки в рафинированном растительном масле до готовности.
  8. Томатную пасту разбавляем фильтрованной или кипяченой водой.
  9. Заливаем томатной подливкой грибочки и тушим в течение нескольких минут.
  10. В огнеупорную форму поверх обжаренного лука равномерным слоем выкладываем полуфабрикатные пельмешки в замороженном виде.
  11. Натираем на средней терке российский сыр.
  12. Заливаем пельмени томатной подливкой с грибами.
  13. Сверху равномерно распределяем натертый сыр.
  14. Отправляем запеканку в духовой шкаф на полчаса. Запекать будем при температурной отметке в 150°.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим заливку для запеканки. В миску вбиваем яйца, добавляем сметану и по вкусу соль и черный молотый перец, Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Яйца я для рецепта брала домашние, сметану жирностью 20% – вместо сметаны можно использовать майонез жирностью 50%.

  2. Сыр натираем на крупной терке.

  3. Лук чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом в течение 10 минут на среднем огне. Помешиваем, чтобы он не пригорел. Лук должен получиться прозрачным и золотистым, но можете зажарить его посильнее, как на вареники с картошкой.

  4. Пельмени выбираем среднего размера и хорошего качества – они являются основой блюда, так что покупайте подороже. Если взять мелкие пельмешки, то они не будут сочными – такие в основном берут для супа. Также можно использовать для приготовления запеканки пельмени домашнего приготовления со свиным или свиноговяжьим фаршем. Форму для запекания смазываем растительным маслом и прогреваем ее в духовке 5 минут. Выкладыаем одним слоем пельмени.

  5. Сверху пельмени солим и перчим по вкусу с учетом того, что заливка уже соленая, затем равномерно выкладываем на них слой обжаренного лука. Для приготовления запеканки можно также использовать сковороду с железной или съемной ручкой.

  6. Заливаем пельмени яично-сметанной смесью. Она должна покрыть содержимое формы полностью.

  7. Шаг 7:

    Ставим заготовку в духовку при температуре 160 градусов на 40 минут. За 10 минут до окончания теплового процесса вынимаем форму из духовки и посыпаем блюдо сыром.

Это блюдо вкусное, бюджетное и простое в приготовлении. Продукты всегда под рукой, особенно, если в вашем холодильнике уже есть магазинные или домашние пельмени. Готовьте с большим желанием и отличным настроением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector