Запеканка из моркови

Содержание:

Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром

Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.

Ингредиенты:

— 300 гр. свино-говяжьего фарша — две луковицы — кусок белого батона — одно яйцо — полстакана молока — две морковки — 150 гр. сыра — специи для мяса по вкусу — для украшения зелень

Способ приготовления:

1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.

2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.

3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.

4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!

Творожно-морковная запеканка — богатая витаминами и микроэлементами

Творожно-морковная запеканка в духовке очень полезное кушанье, особенно для детского организма. Творожная запеканка с морковью в духовке относится к кулинарным рецептам русской кухни. Богатая витаминами и микроэлементами творожно-морковная запеканка рецепт,  которой включает всего несколько ингредиентов, готовится в максимально сжатое время. В свое время творожная запеканка с морковью входила в состав яств, которые подавались во многих дворянских семьях, особенно оно почиталось детьми. Творожно-морковная запеканка состоит из следующих ингредиентов:

  • 5 ст. л. сахара (количество продукта можно изменять по своим вкусовым привычкам);
  • крупа манная 4 ст. л.;
  • немножко соли и ванилина (по щепотке);
  • 350 гр. моркови;
  • три яйца;
  • изюм, или курага ( по своим вкусовым привычкам, ингредиент не обязательно добавлять в состав, можно подавать отдельно);
  • масло (оно понадобится для смазывания форм);
  • 450 гр. творога.

В классическом варианте натертая на крупной терке морковь тушится в залитом молоке, но это не обязательно делать, так как запеканка из творога и моркови хорошо запекается в духовке и, по сути, этот процесс только занимает дополнительное время. Можно все упростить и морковная запеканка с творогом по вкусовым качествам не пострадает: корнеплод натирают на средней терке, добавляют полторы ложки сахара и дают время, что бы морковь пустила сок. Яйца нужно разделить: желтки добавляют к творогу, и тщательно вымешивают, белки взбиваются в пену и также смешиваются. Теперь можно в общую массу добавлять манку, соль, изюм и оставшийся сахар, довести до однородности и выложив с мазанные маслом формы запекать не более 40 минут. Чтобы запеканка выпекалась одинаково, духовку нужно включить заранее, но сильно прогревать не нужно, иначе блюдо подгорит. Выпекают морковную запеканку при 160 градусов, постоянно контролируя процесс, исключая пригорание.

Варианты рецепта

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

Рецепт «Морковная запеканка»:

Натереть на мелкой терке картофель,

морковь.

Добавить яйца, муку, укроп, чеснок (кашицу), перец, соль, масло и тщательно перемешать.

Выкладываем массу в предварительно смазанную растительным маслом формочку для запекания.
Ставлю в холодную духовку и пеку ок. 45 мин при 180-190 гр.

Готовность определяю по красивой румяной корочке по бокам и аромату. Или палочкой, запеканка должна стать достаточно плотной. Вынуть из духовки, дать 5 минуток остыть, чтобы можно было лопаткой переложить в тарелку.

Немного из истории.
Mорковь культивируют уже около 3000 лет. В Европе, до XII века, она использовалась, исключительно, как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода…
Изначально, дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но, со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком.
В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е), плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту).
Морковь — один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром

Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!

Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 2 штуки;
  • макароны – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
  2. Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
  3. Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
  4. К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
  7. Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
  8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
  9. Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!

Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Это полезно!

Яблоки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В них содержатся такие витамины как В1, В2, В6, витамин С, Е и микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота.

Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.

Регулярное употребление яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.

Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.

Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 3 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • манки — 1 стакан (200 грамм);
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
  2. Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
  3. Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
  4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
  5. Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
  7. Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.

Запеканка из моркови как в детском садике

Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г.
  • Манная крупа – 8 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 10 г.
  • Панировочные сухари – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
  2. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
  3. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
  4. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  5. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
  6. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
  7. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
  8. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
  9. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
  10. Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
  11. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
  12. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.

Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!

Запеканка с морковью и яблоками

Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.

  • 600 гр. творога;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • молоко;
  • масло для смазки формы;
  • 4 столовые ложки густой сметаны;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.

Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.

Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.

Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.

Возьмем:

  • яблоко,
  • морковь,
  • рис – 0,5 стакана,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
  • 1 яйцо,
  • сливочное масло – 5 г,
  • сухари – 1 ст. л.

Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.

В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.

пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков. Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.

Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.

Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.

Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.

Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки

Морковно творожная запеканка, как в детском саду. Творожно морковная запеканка: популярный рецепт в духовке, пошаговый с фото

Творожно-морковная запеканка — низкокалорийное блюдо (всего 160 ккал) и рекомендуется детям и всем, кто увлекается здоровым питанием.

При этом, творожная запеканка с морковью в духовке достаточно быстро готовится, обладает ярким вкусом, наслаждаться которым можно без опасений за фигуру.  Блюда из творога и моркови содержат огромное количество витаминов и полезных веществ для взрослого и для ребенка.

Технология приготовления несложная и занимает по времени не более часа. Читайте далее пошаговый рецепт с фото о том, как приготовить вкуснейший десерт!

Способ приготовления

Рецепт морковной запеканки с творогом подходит для тех, кто соблюдает диеты.

Сначала необходимо подготовить морковь. Ее нужно помыть, почистить, натереть на терке и выложить на сковородку, или в пароварку. Тушить в сковороде нужно на слабом огне с добавлением небольшого количества масла и воды (примерно 50 мл). Тушить до мягкости, примерно 15 минут.

Далее, выкладываем творог, сахар, муку или манку в миску.

Отдельно взбиваем яйца.

Добавляем в тесто и тщательно все перемешиваем.

После того, как морковь приготовится, добавляем ее к основное массе и еще раз все перемешиваем.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, либо же выстилаем дно формы бумагой. Выкладываем творожно-морковную массу в форму, выравниваем поверхность и ставим в духовку. Творожно морковная запеканка в духовке готовится 25-35 минут при температуре 180-200.

После того, как блюдо остынет, вытаскиваем из формы и подаем к слоту со сгущенкой или взбитыми сливками.

Запеканка без яиц

Вместо яиц вы можете добавить в состав теста манку, но очень важно, чтобы творожная масса была жирной. А в процессе приготовления творог и все ингредиенты нужно тщательно перетереть и перемешать, для того, чтобы компоненты теста хорошо скрепились. Рекомендуем рецепт запеканки с манкой

Рекомендуем рецепт запеканки с манкой.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Если вам по душе морковная запеканка с творогом, можно приготовить двухслойный морковно-творожный вариант с орехами и корицей. Данный рецепт позволяет сделать структуру десерта более похожей на пирог, а вкус получается более насыщенный и яркий. Морковно творожная запеканка готовится  в духовке. Для приготовления рецепта морковно творожной запеканки нам необходимо:

Способ приготовления

  1. Десерт из моркови с творогом готовится в два этапа.
  2. Взбиваем одно яйцо и постепенно вводим туда размягченное сливочное масло, измельченные орешки или изюм, муку и подготовленную (как в предыдущем способе) морковь.
  3. На форму (предварительно смазанную маслом) насыпаем панировочные сухари и выкладываем туда морковную массу. Кладем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
  4. Далее, взбиваем оставшиеся 2 яйца, сметану, ванильный сахар (ванилин), корицу и крахмал. Добавляем сюда творог.

    Все перемешиваем до однородной массы.

  5. На готовый слой из морковного теста, который у нас выпекался 15 минут, выкладываем полученную творожную массу и ставим в духовку на 35 минут при температуре 170-180 градусов.
  6. В процессе готовки творожное тесто поднимется,  но после осядет.

    Если изделие начнет подгорать, накройте его фольгой.

Данная выпечка диетическая с творогом и морковью станет прекрасным завтраком для детей или десертом к чаю. А украсив блюдо, можно порадовать гостей за праздничным столом. Также вы  можете добавить в нее любые фрукты по желанию.

Можно также готовить морковную запеканку с изюмом без орехов.  Смотрите другие рецепты блюд с творогом на нашем сайте.

Вкусные запеканки для маленьких гурманов

Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.

С тыквой

Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • морковка – 450-550 г;
  • яйца крупные – 2 шт.
  • измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
  2. Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
  3. Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
  4. Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.
  5. Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.

Рецепт запеканки из риса и моркови

Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.

Что нам необходимо:

  • рис –170-180 г;
  • морковка очищенная – 250-270 г;
  • курага или чернослив – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 450 мл;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
  2. Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
  3. Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
  4. Белки взбиваем в устойчивую пену.
  5. Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
  6. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.

Морковно-яблочная запеканка для детей

Еще одним вариантом вкусного и полезного для работы организма блюда является морковно-яблочная запеканка для детей. Вкус этого десерта знаком каждому, кто посещал детские садики при Советском Союзе. Готовится морковно-яблочная запеканка (для детей 1 года) на основе простейших продуктов. Они отличаются, в первую очередь, высоким составом витаминов и легкой усвояемостью. Ингредиентов для готовки десерта потребуется немного.

  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 20 гр.;
  • яйцо;
  • сахар – 2-3 ст. л. в зависимости от потребностей и вкусовых запросов;
  • яблоко;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Морковно — яблочная запеканка, рецепт для детей которого предоставлен выше, не требует особых приготовлений.

Помытые и очищенные фрукты, и овощи по отдельности измельчают.

Одновременно на плиту ставится сковорода, в которую выкладывают морковь.

Слегка обжарив до изменения цвета, в морковь добавляют взбитое яйцо, сахар, сметану и яблоко.

Обжаривание продолжается 5-7 минут, после чего выключают огонь под сковородой.

Последним незадействованным ингредиентом, является манная крупа. Ее засыпают, слегка подмешивая массу, и дают время разбухнуть (5-7 минут).

Запекают десерт в духовке, нагретой до 200С, в форме, смазанной сливочным маслом.

Как только на поверхности начнет появляться характерная золотистая корочка, форму вынимают.

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.

  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.

  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.

  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.

  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.

  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

К сожалению, не все маленькие члены семьи любят есть морковь, поэтому зачастую хозяйки прибегают к различным рецептам, которые помогают приготовить вкусное и интересное блюдо, от которого не откажется ни один ребенок. Наши рецепты предлагают попробовать сделать морковную запеканку, которая знакома всем с самого детства. Ни один малыш не сможет отказаться!

Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.

Польза запеканки

Продукты, из которых готовится это блюдо, проходят мягкую обработку, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Важным является то, что при запекании практически не используют масло или жир, ведь даже в 3 года ребенку не стоит давать жирную пищу, поэтому морковная запеканка, приготовленная в духовке, – это отличное блюдо для детей.

Основа такой запеканки – это, конечно же, морковь, давайте рассмотрим ее свойства.

  • Этот овощ содержит рекордное количество бета-каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения, кожи и роста. Также он является антиоксидантом и выводит из организма вредные вещества.
  • В моркови содержатся витамины РР, С. Е, К и элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, калий, железо, хром, йод, медь, цинк, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • В ней содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и правильную работу кишечника.
  • Благодаря своему составу, морковь обладает мочегонным и желчегонным эффектами и способна обновлять и очищать клетки почек, печени и желчного пузыря.
  • Морковь несет в себе множество полезных свойств для организма ребенка, а запеканка из моркови – не только вкусное и очень полезное блюдо, которое стоит вводить в рацион своих детей.

Подготовка продуктов

Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector