Правила стерилизации мяса, сала, птицы и рыбы при консервировании, консервирование мяса, сала, птицы и рыбы в автоклаве
Содержание:
- Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению
- Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
- Преимущества и недостатки автоклава
- Как и сколько можно хранить консервы в домашних условиях
- Разновидности автоклавных установок
- Завтрак туриста
- Бюджетная тушенка из курятины в автоклаве (видео)
- Рыбная консерва в томате в автоклаве
- Как готовить огурцы в автоклаве?
- Способы приготовления
- Паштет из индейки. Рецепт для автоклава
- Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве
- Домашняя тушенка в автоклаве
- Рецепты с разной заливкой
Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению
Перед тем, как приступить к с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?
Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:
Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение)
Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным. Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет
Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
- 300-400 г рыбы;
- 1 ч.л. соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- половина лаврового листа;
- 6-7 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Преимущества и недостатки автоклава
Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.
Фото Автоклава Беларусь
Преимущества использования автоклава.
- В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
- Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
- Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.
Важно!
Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!
- Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
- Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
- Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.
Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.
- Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
- Большой вес многих аппаратов.
- Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
- Неудобные измерительные датчики.
- Дребезжание во время нагревания прибора.
- Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).
Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.
Как и сколько можно хранить консервы в домашних условиях
Натуральные консервы, которые готовят своими руками, имеют большой срок годности, который зависит от многих факторов:
- Умеренная влажность 60-70%. При повышении крышки начнут прогнивать, банки утратят герметичность.
- Температура. Автоклав позволяет консервировать продукцию с помощью высоких температур и быстрого воздействия высокого давления. Хранить заготовку можно при комнатных условиях при температуре 16-18°С.
- Лучше избавить консервацию от попадания солнца, и поставить банки в прохладное темное место.
- Срок хранения составляет от 2 лет для овощей до 5 лет для классической мясной тушенки.
Рецепты для автоклава обеспечивают правильное и длительное хранение овощей, грибов, мяса и овощей
Для домашнего консервирования необходимо позаботиться о чистоте сырья и банок, стерильности, правильных пропорциях специй и соблюдении мер предосторожности при работе с автоклавом
Разновидности автоклавных установок
Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:
- Качающиеся;
- вращающиеся.
Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.
При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:
- Теплообменники;
- механические перемешиватели;
- электродвигатели с экранированными полюсами;
- комплексные защитные системы;
- системы автоматического управления рабочим процессом;
- специальные замки и т. п.
Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.
Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:
- Наружные;
- выносные;
- внутренние.
В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.
Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.
На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.
Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:
- Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
- Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.
Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.
Завтрак туриста
У перловой каши с курицей много поклонников, что неудивительно. Правильно приготовленное блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 г;
- курица – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – половина 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Для ускорения процесса приготовления «Завтрака туриста» с перловкой, крупу заливаем водой, оставляем на 10 часов. За это время она набухнет, увеличиваясь в объеме.
- Раскладываем по банкам, наполняя их наполовину. Далее заполняем мясом, заранее промытым, нарезанным небольшими кусочками.
Следуя рецепту, добавляем соль, любимые специи. Наполняем до верха, оставляя 1,5 см свободного пространства.
Закаточной машинкой закручиваем крышки. Банки с содержимым устанавливаем в кассеты, помещаем их в автоклав. Заполняем водой до верхней отметки. Закрываем крышку. Включаем нагрев плиты. Готовим в домашних условиях кашу с мясом при температуре 110 °С и давлении 1 атмосфера два часа.
Выключаем огонь, оставляем автоклав до полного остывания, давая опуститься давлению. Открываем крышку, достаем банки.
При соблюдении всех правил срок хранения консервации, приготовленной таким способом, будет радовать более года.
Бюджетная тушенка из курятины в автоклаве (видео)
https://youtube.com/watch?v=J2PrxZyVvYs
В каждой современной семье сезонные приготовления зимних деликатесов – традиционное и очень ответственное занятие. Каждая хозяйка, а иногда и мужская половина семейства, с удовольствием готовы заниматься домашним консервированием. Это не только выгодная экономия домашнего бюджета и возможность сохранения выращенного урожая, но и реальный шанс отличиться необычными рецептами, явить миру образец практичности и рачительности. Трудоёмкое и затратное издавна производство получило новую окраску благодаря использованию новых технологий для кухни: комбайнов, блендеров, миксеров, автоклавов. Современные домашние автоклавы отличаются ассортиментом: их приспосабливают для использования на газовых приборах, есть и варианты, имеющие собственный нагреватель.
Рыбная консерва в томате в автоклаве
Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.
Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.
- рыба речная или морская – 2 кг
- масло растительное – 700 мл
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- томатный сок – 500 мл
- томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
- перец черный в зернах – 5-6 шт.
- лавровый лист – несколько шт.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- мука для панировки
Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:
- Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.
Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.
Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.
Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.
Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.
Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.
Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.
В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.
Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.
Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца. Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.
После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как готовить огурцы в автоклаве?
Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.
Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.
Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.
Делаем маринад
На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.
Закладка компонентов в банки
Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.
После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.
Консервирование огурчиков
Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.
Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.
Способы приготовления
Тушенка – это универсальный продукт, который изготавливают из различных видов мяса.
Такие консервы имеют довольно длительный срок годности. Еще они полностью натуральны, так как содержат только мясо и специи.
Индюшатину употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, и также она послужит основным ингредиентом для закусок и гарниров. Далее подробно опишем способы приготовления тушенки в домашних условиях.
В автоклаве
С помощью данного приспособления можно производить стерилизацию. Его применение не ограничивается только консервированием продуктов, автоклав используют во многих областях человеческой деятельности. Внешний вид данного приспособления напоминает металлическую кастрюлю. Однако он имеет плотно прилегающую крышку, трубку для поступления воздуха, манометр и термометр, при помощи которых отслеживается давление и температура.
Для приготовления индюшатины используется определенная технология.
Для начала следует заранее подготовить мясо и разморозить его. Если птица свежая, ее нужно распотрошить, снять с тушки кожу. Порезать мясо необходимо небольшими кусочками. Для тушенки подойдут такие части индейки, как бедра, грудка, голени или филе.
Далее достаем стеклянные баночки и моем их. Потом кладем в них различные специи по вкусу и мясо, при этом оставляем немного пространства в банке. Так как у индейки мясо нежирное, в банку необходимо налить бульон. После этого банки закупориваются и отправляются в автоклав.
Для того чтобы тушенка законсервировалась, в данный агрегат нужно налить жидкость, установить давление, равное двум атмосферам. Через полчаса разогрейте автоклав до 120 градусов, и оставьте заготовки с индюшатиной стерилизоваться в течение 20 минут. Во время данного процесса смотрите за давлением, так как из-за его перепадов может нарушиться целостность банки. По истечении 20 минут понизьте температуру до 30 градусов для того, чтобы заготовки остывали. После этого нужно вытащить заготовки из автоклава, поставить вверх дном, для того чтобы всплыл весь жир.
Такой рецепт приготовления тушенки в автоклаве сделать очень просто. Однако вы можете пофантазировать и предварительно замариновать мясо индейки, а можно добавить в заготовки сырой картофель и яблоки, это придаст тушенке более насыщенный вкус.
В скороварке
Для приготовления тушенки из индейки в скороварке нужно взять 1 кг мяса, 250 мл воды, 2 чайные ложки соли, лавровый лист и черный перец горошком. Потом необходимо разделать тушку, порезать мясо мелкими кусочками и положить в скороварку. Далее добавить специй, посолить, перемешать и добавить воды. Скороварку поставьте на плиту и плотно прикройте крышкой. После закипания тушенку необходимо варить еще пару часов на медленном огне.
После этого необходимо приготовить банки, помыв и простерилизовав их в кастрюле в течение получаса. Тушенку разложите по банкам, обязательно добавив немного бульона, потом закатайте.
В духовке
Еще одним не менее популярным способом является приготовление тушенки в духовке. Для этого необходимо взять 1 кг индюшатины и полкилограмма сала. Для начала промойте мясо и порежьте небольшими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем специи и перемешиваем. Для данного способа приготовления понадобятся полулитровые банки, однако стерилизовать их необязательно.
В банку необходимо положить лавровый лист, перец и мясо. Укладывать мясо необходимо не слишком плотно, так как в банке еще должно остаться место для жидкости. Далее прикройте мясо крышечками и поставьте в неразогретую духовку. Для того чтобы банки не смогли полопаться, поставьте их на противень, наполненный водой.
После этого разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, и оставьте готовиться мясо на медленном огне на четыре часа. После того как индейка приготовится, возьмите сало и вытопите из него на сковороде жир, для того чтобы залить его в баночки перед тем, как закупорить их. Далее необходимо перевернуть баночки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.
О том, как приготовить домашнюю тушенку из птицы, вы можете узнать из видео ниже.
Из самого полезного мяса, да еще и домашняя! Тушенка из индейки по этому рецепту готовится очень просто. А результат приятно вас порадует нежным мясным вкусом. Без специальных приспособлений любой может приготовить эту заготовку быстро и просто.
Паштет из индейки. Рецепт для автоклава
Ингредиенты (на 0,5кг индейки):
- лук 1 штука;
- масло 100 г;
- соль 0,5 чайной ложки;
- перец ¼ чайной ложки;
- смесь трав и специй по желанию.
- Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
- В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
- Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
- Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
- Готовим 35 минут при 110 градусах.
Совет.
В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.
Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве
Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
- 2 утиные тушки;
- душистый перец;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Разделите тушки на небольшие куски.
2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.
3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.
4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.
5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.
6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.
Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.
А вы пробовали запекать утку в рукаве? Отличное блюдо для праздничного ужина. Нежное мясо и аппетитная румяная корочка — беспроигрышный вариант для любого застолья.
Домашняя тушенка в автоклаве
Если приготовить мясное блюдо нет возможности или времени, тогда в такой ситуации выручат мясные консервы. Хранится тушенка годами, причем, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Удобно брать домашние консервы с собой в длительные путешествия, или например в поход.
Приведем несколько вариантов мясной тушенки, которую можно приготовить в домашних условиях из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепты приготовления мясной тушенки длительного хранения, которую можно приготовить самостоятельно в автоклаве.
В принципе процесс приготовления мясной тушенки будет одинаковый, отличаться будут лишь ингредиенты. Для того, чтобы домашняя мясная тушенка получилась нежная на вкус и имелось прозрачное желе, нужно брать свежее мясо с разных частей туши – это мясо и грудинка, как обычно берется для приготовления холодца. Класть дополнительно жир в тушенку из птицы и свинины не надо, потому что он из мяса сам вытопится и создаст защитный сверху слой. В тушенку из говядины необходимо будет добавлять дополнительно жир.
Процесс приготовления домашней тушенки в автоклаве:
• Стеклянные банки желательно емкостью 0,5 л тщательно вымыть, затем стерилизовать. У крышек не должно быть каких-либо нарушений, например ржавчины
• В каждую банку положить один листочек лаврушки и четыре горошинки черного перца
• Свежее мясо нарезать на кусочки, добавить соль и остальные ингредиенты, указанные в рецепте
• Разложить мясо в стеклянные банки не плотно, и не докладывая доверху на два сантиметра, в противном случае крышки могут сорваться
• Закатать банки крышками. Банки установить в автоклав
• Автоклав залить водой, покрыв банки полностью. Автоклав закупорить и поднять давление до 2 бар, включить и начать нагрев. Как только давление дойдет до 4х бар, а температура до +130 градусов, оставить на 2,5 часа для стерилизации. Необходимо следить за давлением
• Сразу после окончания процесса варки автоклав открывать ни в коем случае нельзя! Только часов через двенадцать, когда немного остынет вода. Давление нужно снижать постепенно. Через 24 часа вынуть банки с мясными консервами
• Остывшие банки помыть и убрать в холодное место.
На 0,5 литровую банку для тушенки из говядины понадобится: грудинка и говядина говяжий жир 30 грамм 50 грамм лука соль, лавровый лист и черный перец.
На 0,5 литровую банку для тушенки из свинины необходимы ингредиенты: мясо свинина чеснок соль лавровый лист, черный перец.
На 0,5 литровую банку тушенки из птицы нужно: мясо птицы соль 40 грамм моркови 30 грамм корня петрушки лавровый лист белый перец горошком.
Чтобы приготовить в автоклаве свиной паштет понадобится свиная голова, и ножки, которые нужно тщательно очистить, помыть, порубить на большие куски, залить водой и варить, пока мясо не станет от костей отделяться. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. Печень отварить 10 минут, остудить и тоже пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности другие субпродукты: почки, легкие, сердце, остудить, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, добавить яйца, поджаренный лук, черный перец и соль. В стеклянную банку 0,5 л положить лавровый лист и фарш, не докладывая 2 см до верхушки. Закатать банки крышками, установить в автоклав и далее действовать по инструкции.
Мясная тушенка всегда была популярна в нашей стране, особенно приготовленная в домашних условиях. Процесс консервирования «дедовским» методом занимает очень много времени, причем мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, нужно делать при определенных условиях. Выход есть – приобретайте автоклав, и вы не пожалеете!
Рецепты с разной заливкой
Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.
В масле
Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.
Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.
Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.
Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.
В томате
Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.
Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.
В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.
В собственном соку
Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.
Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.
У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.
На бульоне
Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.
Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.
На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.
Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.