Как правильно жарить репчатый лук на сале на сковороде

Какой вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем

То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций

Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д

Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда

О луке и помидорах

Если в рецепте сказано «Готовьте лук, пока он не станет полупрозрачным, около трех минут», это ложь. Это займет от 10 до 15 минут.

Когда вы режете лук, из него выделяется вещество, которое вступает в реакцию с первым же мокрым предметом, который находится рядом. Если это ваши глаза, вы заплачете. Если у вас мокрый нож и вы промыли лук, вы будете меньше плакать.

Большинство поваров используют для приготовления нарезанные консервированные помидоры, потому что свежие помидоры мнутся во время нарезки. Такие томаты всегда нужно подслащивать. Делайте это по вкусу, но не торопитесь, иначе будет ощущение кетчупа.

Используйте зубчатый нож, чтобы нарезать свежие помидоры и лимоны. Можно взять и хлебный нож. Помидоры и лимоны повредят ваш обычный нож – затупят его почти сразу.

Какую пользу приносит употребление жареного лука?

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт

Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
Это прекрасное успокоительное средство

При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.

Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.

Эффективен ли вареный лук от кашля

Этот продукт в качестве лекарства от простудных заболеваний используют издавна. Для того, чтобы приготовить отхаркивающее лекарство обычно достаточно взять столовую ложку сахара и среднюю головку.

Заранее почищенный и вымытый овощ необходимо натереть и на дне эмалированной кастрюли смешать с сахаром. Кастрюлю отправить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения.

После этого снять емкость и отставить в прохладное место на пять часов, после чего отлить образовавшийся сироп в стеклянную емкость. Полученный сироп пить по столовой ложке четыре раза в день через полчаса после приема пищи.

Сколько жарить лук до готовности?

Время жарки лука не большое и зависит от того, с какой целью он жариться (или тушится на небольшом огне), а также от величины его нарезки. Рассмотрим подробнее, сколько минут жарить лук до готовности:

Сколько жарить лук на сковороде? На сковороде лук жарят в среднем 5-7 минут, пока он не станет румяным, при этом его важно часто помешивать, чтобы не пригорал и закладывать на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки

Узнав, сколько времени жарить лук, рассмотрим далее, как его правильно обжарить до золотистой хрустящей корочки, чтобы он получился вкусным и не пригорел во время жарки.

Как пожарить лук на сковороде?

  • Ингредиенты: лук репчатый – 2 шт, растительное масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 5 минут, время жарки: 5 минут.
  • Калорийность: 258 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Одним из ключевых факторов, влияющих на качество жареного лука является его нарезка. Лук можно нарезать кольцами, полукольцами, а также мелкими кусочками (кубиками) и в рецепте многих кулинарных блюд обычно указано, как лучше нарезать лук. После чистки от шелухи и нарезки можно переходить непосредственно к самой обжарке репчатого лука. Рассмотрим пошагово, как вкусно пожарить лук на сковороде:

  • Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем (кубиками, полукольцами или кольцами, в зависимости от того, для каких целей будем жарить лук).
  • Сковороду ставим на большой огонь и добавляем в неё подсолнечное (растительное) или оливковое масло, и ожидаем пока оно хорошо нагреется, но не начнет дымиться. В среднем на 1 луковицу добавляют 1-2 столовых ложки масла (в зависимости от размера луковицы).
  • Выкладываем подготовленный лук на сковороду и распределяем ровным тонким слоем по всей её поверхности.
  • Постоянно помешивая обжариваем лук со всех сторон, пока он не станет румяным (в среднем 5-7 минут), после чего его можно посолить и убрать сковороду с огня. Далее лук можно использовать для приготовления других блюд.

На заметку: при варке супов часто лук нужен не сильно зажаренный и золотистый, поэтому его можно жарить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, периодически помешивая. Так он останется белым, будет более нежным и мягким после жарки.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Другие популярные рецепты с вареным луком

Уникальность лукового препарата в том, что он может применяться, как для лечения взрослых, так и в педиатрии. Для приготовления рецепта от кашля нужно приготовить такие компоненты:

  • одну крупную желтую луковицу;
  • две чайные ложки сахара.

Средство нужно готовить в стеклянной посуде. Для приготовления отвара луковицу необходимо предварительно проварить. После этого сложить в специальную емкость и засыпать сахаром. Через пару часов нужно разделить мякоть и жидкость на две емкости. Употребляют только жидкость. Доза лекарства – одна чайная ложка каждые четыре часа. За несколько дней кашель можно вылечить.

Жареный лук: польза

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

Химический состав продукта

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

печеные яблоки — польза и вред

Энергетическая ценность вареного без соли лука составляет 44 ккал на 110 г, с солью чуть меньше — 42 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 1,4 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 88 г.

В соленом отварном овоще питательные вещества содержатся в таком же количестве, за исключением углеводов — на 100 г их приходится 8,2 г.

Витаминный состав овоща отражен в таблице.

Название витамина Сколько содержится в 100 гр Процент от суточной потребности

B9 — фолиевая кислота

B5 — пантотеновая кислота

PP — никотиновая кислота

Основные макро- и микроэлементы отварного репчатого лука:

  • марганец — 0,153 мг на 100 г (7,7% от суточной нормы);
  • медь — 67 мкг (6,7%);
  • калий — 166 мг (6,6%);
  • фосфор — 35 мг (4,4%);
  • магний — 11 мг (2,8%).

Также в овоще содержатся кальций, железо, цинк, селен, натрий.

Проследим, по каким составляющим прослеживается наибольшая разница между вареным, сырым и запеченным луком.

0,130 мг 6,5%
5,2 мг 5,8%
15 мкг 3,8%
0,042 мг 2,8%
0,113 мг 2,3%
6,8 мг 1,4%
0,023 мг 1,3%
0,165 мг 0,8%
0,5 мкг 0,4%
0,02 мг 0,1%
Лютеин и зеаксантин общее количество 4 мкг
Бета каротин 0,001 мг
Вещество Отварной Сырой Печеный
Белки 1,4 г 1,1 г 1,7 г
Углеводы 8,8 г 7,6 г 12,5 г
Пищевые волокна 1,4 г 1,7 г 3,8 г
Витамин C 5,2 мг 10 мг 4,4 мг
Витамин B9 15 мкг 19 мкг 11,5 мкг
Калий 166 мг 146 мг 212 мг
Фосфор 35 мг 29 мг 70 мг
Медь 67 мкг 39 мкг 112 мкг
Кальций 22 мг 23 мг 38 мг

В сыром виде по витаминному составу лук лидирует, и это неудивительно. Ведь при тепловой обработке многие витамины разрушаются. Поэтому в целях защиты от инфекций и для профилактики авитаминоза свежий овощ полезнее.

В плане содержания основных минеральных компонентов вареный овощ опережает сырой, что делает его чуть более ценным для нервной, костно-мышечной системы, водно-солевого баланса и работы сердца. Калорийность печеного составляет 49 ккал, сырого — 40-42 ккал, вареного — 44 ккал.

Лук и не только

Часто пожарить лук нужно не отдельно, а вместе с какими-то продуктами. Тут сразу возникает масса вопросов, например, что добавлять первым и сколько жарить потом. Рассмотрим самые популярные сочетания.

Жарим лук с морковкой

Зажарка или поджарка из лука и морковки используется тоже во многих блюдах, особенно в первых. И вариантов приготовления немало – тут каждая хозяйка выбирает для себя подходящий. Я люблю, чтобы оба овоща были поджарены примерно одинаково – до лёгкой золотистости и мягкого состояния. Поэтому я делаю зажарку так:

  1. измельчённый кубиками лук на среднем огне на достаточном количестве масла жарю до начала изменения цвета;
  2. добавляю натёртую на мелкой тёрке морковь и, периодически помешивая, довожу до нужного мне состояния.

Если же отправить всё одновременно, то или лук не станет поджаристым, или же морковь излишне зарумянится. Всё сразу можно класть, только если кусочки нарезаны не слишком мелко.

Лук и картошка

Жареная картошка с луком – это невероятно вкусно! Лук во время готовки следует добавлять тогда, когда блюдо почти готово – за 5 минут до окончания. Если же вы любите ярко выраженный поджаристый вкус, то всыпьте луковые кубики или полукольца сразу после первого помешивания.

Ни в коем случае не кладите всё одновременно – лук обязательно подгорит и блюдо испортится.

Грибы жаренные

В этом союзе важно учесть, какие именно грибы будете готовить. Шампиньоны, вешенки, сыроежки можно отправлять на сковороду вместе с луком – все ингредиенты готовятся очень быстро

Или же добавить лук, как только грибы станут выделять сок – так готовятся, например, шампиньоны со сливками. Главное, не усердствовать с количеством – если слой продуктов в сковороде будет очень большим, то получится тушеное блюдо. Огонь должен быть средним, солим в конце.

Белые грибы, лисички, опята и другие лесные лучше начать обжаривать без лука. А через 10 минут можно добавлять и измельчённый овощ.

Как правильно жарить лук с мясом

Мясо и лук вообще сочетаются идеально. Если готовите свинину с луком, то последний следует класть, как только мясо начнёт подрумяниваться. При желании можно отправить оба эти ингредиента одновременно – жирную свинину не обязательно обжаривать долго.

Для говядины и телятины правило незыблемое – лук кладём в середине жарки. Ещё лучше жарить всё отдельно, а потом соединить и притушить – получится сочное и ароматное мясное блюдо.

А вот для печёнки порядок действий другой – сначала кладём лук, а потом только добавляем печень. Если это говяжья или свиная, то отправляем её на сковородку, как только луковые кусочки приобретут чуть золотистый цвет. Куриную можно класть, когда лук практически готов.

Кстати, любимые многими кальмары с луком жарятся точно также – сначала овощи, потом морепродукты.

http://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-luk-na-skovorode.htmlhttp://pipla.ru/13137-zharenyj-luk/http://na-vilke.ru/kak-zharit-luk.html

Полезные свойства

Жареный лук отлично дополняет многие блюда. Свойства овоща:

  1. Обладает мягким мочегонным действием. Полезен при отеках, когда требуется вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Усиливает синтез инсулина, поэтому лук рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
  3. Укрепляет иммунную систему. Это позволяет защитить организм от вирусов, особенно осенью и зимой.
  4. Уничтожает грибковые инфекции.
  5. Повышает аппетит.
  6. Уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять лук людям, у которых диагностированы:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • онкология;
  • частые простудные заболевания.

Витамин В6, содержащийся как в сыром, так и в жареном луке, нормализует такие процессы в женском организме:

  • улучшает самочувствие во время ПМС;
  • ускоряет и приводит в норму обменные процессы;
  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • уменьшает вероятность возникновения рака;
  • снижает риск бесплодия;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Витамины Е и С улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Во время беременности женщинам рекомендуют употреблять небольшое количество обжаренного лука. В нем содержится фолиевая кислота, которая помогает правильно развиваться эмбриону. Дополнительно овощ предотвращает простудные заболевания.

В качестве отдельного блюда при беременности не рекомендуют есть жареный лук, чтобы избежать изжоги. Лучше добавлять его в различные блюда во время приготовления.

Во время кормления ребенка грудью матери важно следить за своим здоровьем и обращать внимание на рацион. Полезные вещества из лука вместе с молоком матери попадают в организм ребенка

Если в груди возникают небольшие застои, для снижения воспаления в качестве вспомогательного средства делают луковые компрессы. Такая терапия применима только на начальной стадии заболевания. При повышении температуры или постоянных болях в груди обязательно обратиться к врачу.

Продукт в жареном виде полезен и для мужчин:

  • увеличивает либидо;
  • снижает симптомы простатита в сочетании с лекарственными препаратами;
  • устраняет проблемы с мочеиспусканием при простатите;
  • нормализует репродуктивные функции и повышает качество семенной жидкости.

Жареный лук добавляют в рацион детей. У них нестабильная иммунная система, которую овощ укрепляет.

Вводят овощ в рацион постепенно, маленькими порциями. Если никакой реакции в течение дня не было, лук продолжают использовать в качестве добавки к основным блюдам.

С свежем виде продукт нежелательно давать ребенку до 3 лет. Он повышает кислотность желудочного сока, из-за чего раздражаются слизистые оболочки желудка и пищевода.

Жарим правильно

Итак, лук выбран, очищен и измельчён – приступаем к жарке. Сковорода подойдёт любая, но на хорошей чугунной или же на той, где есть антипригарное покрытие, жарить будет проще.

Ещё удобнее воспользоваться мультиваркой. Режим выбирать или же «Жарка», или «Тушение», когда нужна температура поменьше. Просто замечательно, если есть возможность ручной регулировки температуры.

Золотистый и ароматный

Рассмотрим классическую схему жарки, когда нам нужен вкусный и ароматный лук с красивым золотистым цветом:

  • ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно;
  • выставляем средний огонь и всыпаем измельченный лук;
  • как только кусочки станут прозрачными, начинаем помешивать по мере необходимости;
  • когда лук будет практически готов, солим, выключаем огонь;
  • накрываем крышкой и даём 1 минуту настояться.

По времени на всё это уйдёт около 10 минут. Если лука очень много, то лучше разделить на 2 приёма – слой на сковороде не должен быть более 1 см, иначе лук станет излишне мягким.

В конце вместе с солью можно добавить чуть-чуть специй для пикантности. Такой способ можно использовать, когда лук нужен в качестве ингредиента для салатов или как заправка для супов и борщей. Картофельное пюре, драники, пельмени с такой добавкой тоже получатся гораздо вкуснее.

Хрустящий или во фритюре

Если нужен хрустящий поджаренный лук (обычно так готовят крупные куски, кольца), то технология немного другая. Глубокую сковороду сначала прокаливаем, добавляем масла столько, чтобы лук в нём «плавал», и прогреваем. Отправляем туда нарезанный овощ, обжариваем недолго на сильном огне – буквально 4-5 минут.

Достаём луковые кольца сразу же – иначе подгорят. И отправляем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Если нужно, то чуть посыпаем солью мелкого помола. Также можно жарить луковые кольца в кляре.

Прозрачный и мягкий

Чтобы лук получился нежный, с тонким вкусом, его нужно пожарить до состояния прозрачности. Проще всего посолить содержимое сковороды вначале – золотистой корочки не получится, лук сразу пустит сок и станет мягким. Такой приём используют при варке супов-пюре, тушении овощей и т.п.

Можно просто притушить лук, но тогда не будет того неповторимого жареного привкуса.

Пассеровка

Пассерованный лук чаще всего применяют для детского питания, диетического. Пассеровать правильно на маленьком огне, под полуприкрытой крышкой, периодически помешивая. Солить можно и в конце, и в середине процесса. Здесь подробнее https://na-vilke.ru/passerovanie.html про пассерование продуктов.

На чём жарить?

Масло для жарки лука в идеале нужно брать рафинированное растительное. В конце можно положить небольшой кусочек сливочного – вкус получится нежнее.

На чистом сливочном масле до золотистой корочки пожарить лук не получится – масло начнёт подгорать. Исключение – блюда, где нужна лишь пассеровка.

Есть рецепты, куда лук лучше жарить на свином жире, например, вареники с картошкой.

Ещё вкуснее получится, если взять не топленый жир, а свиное сало. Тогда сначала обжаривают до готовности кубики сала, а потом отправляют к нему измельчённый лук. Получаются ароматные шкварки.

Пожарить лук можно и без жира – вкус почти такой, а вот калорийность минимальна, что обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Как это сделать:

  • чистую толстостенную сковороду прогреваем на большом огне;
  • убавляем огонь наполовину, высыпаем лук и накрываем крышкой посуду;
  • 2-3 минуты лук томится в собственном соку;
  • убираем крышку и, помешивая, жарим до тех пор, пока не появится коричневатая корочка;
  • если лук сыроват, то вливаем 1-2 ст.л. обычной воды и, не забывая мешать, доводим до готовности.

Рецепты

Хрустящий лук – это настолько вкусное блюдо, что отказаться от его дегустации невозможно. Как правильно его приготовить своими руками? Для начала нужно взять примерно 200 г. свежего репчатого лука любого сорта и порезать его кольцами. Резать нужно аккуратными и ровными колечками, после разделить их между собой, чтобы каждое колечко было отдельно. Складываем все в глубокую чашку и добавляем туда ровно 5 ст. л., без горки муки и буквально 0,5 ч. л. мелкой соли.

Аккуратно перемешиваем так, чтобы каждое колечко лука покрылось мучной смесью. Готовить такое блюдо можно на сковороде. Разогреваем ее и наливаем растительного масла. Как только масло разогреется, кладем небольшими порциями лук. Помните, что кольца должны быть полностью покрыты маслом, поэтому лучше брать глубокую сковороду и не жалеть масла. Не забываем переворачивать кольца и готовим до золотистой корочки на среднем огне.

Можно приготовить вкуснейший овощ в духовом шкафу так, что это вполне заменит привычные чипсы. Для начала ставим разогреваться духовку при температуре в 180 градусов. Две луковицы средней величины нарезаем толстыми кольцами, примерно по 0,5 см толщиной. Разделяем лук на отдельные кольца. Далее готовим три тарелки: в первую кладем несколько ложек муки, во вторую взбитое куриное яйцо, в третью немного панировочных сухарей.

В миску с мукой сразу можно добавить немного соли и при желании молотого перца. Противень смазываем маслом и выкладываем наши кольца. Каждое колечко опускаем по очереди в муку, яйца и панировку. Старайтесь выкладывать лук в один слой, чтобы он получился максимально вкусным и хрустящим. Отправляем все в разогретый духовой шкаф на двадцать минут. В итоге лук получается настолько вкусным, почти сушеным, что может служить дополнением даже для хот-дога или сочного гамбургера.

Для тех, кто не хочет долго возиться с аккуратной нарезкой овоща, предлагаем следующий рецепт. Берем одну большую луковицу. Измельчить ее можно как угодно. Вполне можно нарезать полукольцами, соломкой или мелкими кубиками. Каждый режет так, как умеет и хочет. Далее берем обычный прозрачный пакет и насыпаем туда столовую ложку муки и щепотку соли. Тут можно дать волю фантазии и добавить каких-нибудь специй. Например, можно добавить немного молотого перца чили или обычного черного. Можно добавить немного сухой специи карри, сушеную сладкую паприку или даже сушеный чеснок.

Кладем в этот же пакет подготовленный и нарубленный овощ, плотно закрываем его и встряхиваем ровно минуту. Затем содержимое пакета выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим до золотистой корочки. После приготовления нужно просушить его на бумажной салфетке.

А вот еще один рецепт, который поможет приготовить вкуснейшую закуску к праздничному столу. Это блюдо будет не только вкусным, но и приятно удивит своим аппетитным видом. Возьмите большую луковицу и нарежьте ее ровными кругами в толщину не больше 5 мм. Старайтесь, чтобы все кольца были одной толщины. Разбираем лук на отдельные кольца. Как правило, у больших экземпляров попадается толстая прозрачная пленка между слоями, ее лучше удалить во время разбора колец.

Берем три чашечки и готовим панировку. В первую кладем сырые и взбитые яйца, во вторую панировочные сухари с солью и семенами светлого кунжута, в третью крахмал. Крахмал лучше всего брать кукурузный. Начинайте окунать кольца в следующей последовательности: крахмал, яйцо и панировка с семенами. Лучше всего обжаривать во фритюрнице или глубокой сковороде с большим количеством растительного масла. Процесс не займет много времени, поэтому лучше предварительно подготовить и запанировать весь лук.

То же самое можно приготовить и в другой, более изысканной панировке, например, сырной. Сыр нужно брать исключительно твердых сортов, мелко натереть и добавить к панировке. Такой пикантный ингредиент придаст жареному овощу мягкий сливочный вкус, а также повысит калорийность блюда.

Как приготовить хрустящий жареный лук, смотрите в видео.

Жареный хрустящий лук

Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
  3. Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
  4. Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
  5. Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
  7. Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
  8. Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.

Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.

Жареный лук в духовке

Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
  2. В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
  4. В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
  5. Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
  6. Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.

Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!

Правильно пожаренный лук вкусен сам по себе, а блюда с его добавлением становятся по-настоящему сытными, ароматными и аппетитными.

Лук – незаменимый ингредиент многих блюд практически в любой кухне мира. Салаты, супы, вторые блюда, закуски, несладкая выпечка, начинки для пирогов и пирожков – вкус всего этого без золотистого поджаренного лучка будет хуже. На первый взгляд жарка этого овоща – действие несложное. На самом деле разобраться в том, как жарить лук, и научиться этому не так просто.

Чтобы всё получилось идеально, важно правильно нарезать, выбрать подходящую технологию обжарки, знать, когда и как добавлять остальные ингредиенты. В общем, поучиться есть чему

Какой лук подходит для жарки

Начнём с основного этапа – выбора луковицы. Самый оптимальный вариант – обычный репчатый лук среднего размера. Такой для жарки подходит замечательно. Цвет у правильно обжаренного репчатого лука становится приятным золотистым, аромат невероятно аппетитным, а вкус – сладковатым и нежным.

Нередко в рецептах встречается и лук-порей. Обжаривать лучше белую часть – она тоже приобретает нужный цвет, вид и вкус.

А вот красный или синий лук жарить не стоит – его принято употреблять в сыром или маринованном виде. Если честно, то тут вопрос исключительно эстетический – по вкусу эти сорта мало чем отличаются от обычного репчатого, но внешний вид обжаренного красного совсем не аппетитен.

Зелёный лук тоже обычно не жарят, разве только он идёт в качестве начинки для пирожков или фарша для беляшей.

Все знают, что почистить и нарезать любую луковицу сложно из-за ее «слезоточивости». Как не плакать, когда режешь лук, мы уже знаем. Основные способы нарезки тоже уже рассматривали. Поэтому тут сложностей быть не должно – вопрос только в практике. Главное – выбрать вариант, который вам нравится больше всего и подходит к конкретному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector