Лук репчатый

Содержание:

Калорийность лука

27.01.2014

Люди выращивают лук уже более четырёх тысяч лет. И неспроста! Это растение обладает не только пикантным вкусом, который обогащает многие блюда, но и огромным количеством полезных свойств. При этом калорийность лука невысока – от 32 ккал до 43, в зависимости от сорта, состава почв и условий выращивания.

Ввиду невысокой калорийности, лук широко применяется в диетах для похудения. Наиболее популярен и доступен репчатый лук и лук зелёный.

Лук славен высоким содержанием витаминов группы B, витамина C, PP, каротина. Много в луке и минералов. Лук содержит калий, кальций, магний, железо, кобальт, сера. Кроме того, лук богат различными ферментами.

Калорийность репчатого лука

Выведено огромное количество сортов репчатого лука. В продаже можно встретить луковицы вытянутой, округлой формы и плоские.

Чаще других на прилавках можно увидеть лук золотистого цвета, но существуют луковицы белого цвета, красного, фиолетового и даже почти чёрного. Различается лук и по вкусу.

Некоторые сорта имеют ярко выраженный жгуче-горький или острый вкус, некоторые имеют вкус полуострый. А для салатов обычно стараются использовать неострые, сладковатые сорта.

В сладких сортах лука сахара составляют всего 4-8%, в полуострых – 8-9%, а в горьких и острых – от 9 до 12%. Таким образом, калорийность лука, обладающего самым острым вкусом, будет наиболее высока – 40-43 ккал.

Калорийность лука сладких сортов – наименьшая – 32 – 39 ккал.

При приготовлении салатов лучше всего использовать красный репчатый лук. Он обладает нежным сладковатым вкусом, тонким ароматом. Калорийность репчатого лука красных сортов – наименьшая, поэтому именно такой лук рекомендуется включать в рацион при похудении.

Калорийность лука этих сортов несколько выше, но сваренный из них луковый суп будет выглядеть аппетитно, а его энергетическая ценность не превысит 45 ккал на 100 г готового блюда.

Калорийность жареного лука и варёного

Рецептура многих блюд предполагает добавление жареного лука. При жарке лук теряет свою остроту и меняет вкус, органично дополняя мясные, рыбные и овощные блюда. Однако при обжаривании лук впитывает большое количество жиров, поэтому калорийность жареного лука, в среднем, в пять раз выше калорийности лука свежего.

Для обжаривания 100 г лука требуется примерно 25 г жира. В зависимости от применённого масла (жира), калорийность жареного лука будет составлять от 215 до 250 ккал на 100 г.

В отличие от процесса обжарки, при варке калорийность лука не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Варёный лук калорий содержит даже меньше, чем свежий – не более 36-37.

Калорийность зелёного лука

Зелёный лук калорий содержит несколько меньше, чем репчатый. Причём калорийность зелёного лука разных видов и сортов различается. Обычно говоря о зелёном луке, подразумевают пёрышки репчатого лука. Но ведь съедобной частью и батуна, и шалота, и порея являются трубчатые зелёные стебли. Так что эти виды лука тоже вполне можно считать зелёным луком.

Чемпионом по калорийности считается зелёный лук-шалот. Его энергетическая ценность равна 72 ккал. Он же является лидером и по содержанию углеводов. Их в этом виде лука около 17%.

Калорий в зелёном луке порее содержится значительно меньше, чем в шалоте – не более 35-36 ккал. Ещё ниже калорийность лука-батуна. Она не превышает 30 ккал.

Порей несколько превосходит батун по содержанию белка: в порее белок составляет 2%, а в батуне – не более 1,3 %. Больше в порее и углеводов – примерно 8 %, в то время как в батуне – не более 3,5%.

Наиболее полезными считаются нижние части пёрышек зелёного лука. При приготовлении салатов верхние 3-5 сантиметров перьев рекомендуется удалять, так как верхняя часть пера содержит вещества, могущие вызвать повышение артериального давления, головную боль, желудочно-кишечный дискомфорт.

Противопоказания для употребления лука

Несмотря на низкую калорийность лука и высокую насыщенность полезными веществами, употребление этого овоща, в первую очередь – в свежем виде, имеет ряд противопоказаний.

Свежий репчатый и зелёный лук должен употребляться в пищу с осторожностью и в небольших количествах теми, кто страдает хроническими заболеваниями печени или почек, язвой желудка или 12-перстной кишки, бронхиальной астмой

Пока все дома: почему во время карантина нужно больше витаминов

Казалось бы, из-за вынужденного сидения дома организм тратит меньше энергии — дополнительная «подзарядка» ему ни к чему. На деле мы испытываем еще больше стресса — не только психологического, но и физического:

  • Из-за недостатка солнечного света нам не хватает витамина D. Активизировать его синтез поможет 15-минутная «прогулка» на балконе в хорошую погоду;
  • Из-за отсутствия физических нагрузок клетки хуже насыщаются кислородом и полезными веществами. Это моментально отражается на состоянии волос. Они растут медленнее, теряют блеск и эластичность. Самое время ввести утреннюю зарядку в привычку, устраивать небольшие разминки в течение дня, а заодно позаботиться о подпитке витаминами;
  • Сухой воздух в помещении не идет на пользу прическе. Поставьте в комнате портативный увлажнитель, чаще опрыскивайте цветы, регулярно проветривайте квартиру. Здоровые волосы защищены от обезвоживания естественной гидролипидной пленкой. Чтобы помочь сальным железам справиться с возросшей нагрузкой, обеспечьте коже головы дополнительное питание.

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Виды алопеции, симптомы и характерные признаки

Алопеция делится всего на 4 вида: диффузная, андрогенная, очаговая и редкая. Рассмотрим каждый тип подробно.

Диффузная алопеция

Данная разновидность облысения характеризуется равномерным выпадением волос всей области головы. Что удивительно, чаще она встречается у женщин, чем у мужчин. Главные причины:

  • гормональные нарушения;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические инфекции и воспаления;
  • венерические болезни.

ВАЖНО! Диффузную алопецию необходимо лечить, так как трансплантация волос дает только косметический эффект.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – самая частая причина облысения мужского населения. Главной причиной облысения является генетическая предрасположенность. На состоянии фолликула негативно влияет увеличение дигидротестостерона в организме. Данный вид алопеции характеризуется выпадением волос по всей лобно-теменной зоне, первоначально – на макушке и по первой линии роста волос.

ВАЖНО! Терапия должна быть направлена на укрепление волос, которые остались в проблемной зоне. Пересадка помогает восстановить волосы и чаще всего проходит успешно.

Очаговая алопеция

Очаговую алопецию еще называют “гнездной”. Характерные признаки – облысение в разных зонах головы, а также на частях тела, где есть волосы. Иногда области выпадения волос сливаются в одну большую зону. Основными причинами алопеции являются:

  • инфекции и воспаления;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аутоиммунные заболевания – артроз, артрит и тд.

ВАЖНО! Редкая алопеция – опасное нарушение в организме, требующее постоянное наблюдение у врача и лечение. Трансплантация волос может проходить только при помощи безоперационной методики с минимальными вмешательствами.

Редкая алопеция

Второе название – “рубцовая”. При повреждениях кожи, фолликулы воспаляются и образуется рубцовые покровы. Причинами являются:

  • инфекции и воспаления;
  • кожные болезни;
  • опухоли;
  • ожоги – термические и химические;
  • рубцы, полученные после операции или травм на волосистой области тела или головы;
  • различные “модные прически” – дреды, афрокосички, нарощенные волосы и др.

Какие витамины содержатся в зеленом луке?

Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.

В его составе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • различные микроэлементы;
  • витамины.

Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:

  • ретинол — 2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3- 0,3 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е -1 мг;
  • фолиевая кислота — 18 мкг.

Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.

Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка и прочих.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Польза печёного лука

Полезен не только свежий, но и запечённый репчатый лук. Это может показаться странным, но при термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!

Печёный лук поможет справиться с язвами и долго не заживающими ранами! Для лечения нужно запечь луковицу прямо в кожуре, разрезать пополам и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.

Помогает печёный репчатый лук и при лечении фурункулов: тёплый луковый компресс держать на проблемном месте по 20 минут в день. Фурункул обязательно исчезнет. Печёным луком можно пользоваться для ускорения созревания нарывов.

Лук используется и как противоглистное средство при острицах и аскаридах. В этих случаях его едят натощак с селёдкой, а затем принимают слабительное.

При проблемах со свёртываемостью крови печёный лук считается лучшим лекарством. После перенесённого инфаркта или инсульта печёный лук рекомендуется употреблять в пищу ежедневно! Людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови также полезно есть печёный репчатый лук.

Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком и есть его натощак каждое утро. Эффект лечения будет заметен уже через неделю и всё благодаря чудесному составу этого овоща. Сера и железо в печёном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.

Применение репчатого лука

Репчатый лук широко используется и как косметическое средство. Луковый сок, втираемый два раза в неделю в корни волос, придаёт им блеск и шелковистость.

Для предупреждения образования морщин на лице применяют мазь, полученную при нагревании на медленном огне равных частей лукового сока, белого воска и сока белой лилии.

Сухая луковичная оболочка используется в кулинарии – она окрашивает бульон, чтобы он был золотистым.

Отвар луковой шелухи используют для полоскания волос, он укрепляет волосы, они становятся менее ломкими, более толстыми и блестящими.

Отвар шелухи улучшает сердечную деятельность, снижает повышенное кровяное давление, оказывает мочегонный эффект, способствует удалению из организма излишних солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Успешно применяется репчатый лук и в ветеринарии для профилактики заболеваний желудка у телят, ягнят и жеребят. Настои луковичной шелухи назначают как средство при болезнях растений.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector