Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)
Содержание:
- Когда и как собирать зимние грибы
- Сезонные особенности роста грибов
- Код безопасности для сбора грибов
- Инструменты и атрибуты охотника за грибами
- Грибные двойники
- Нужное время и нужное место
- Правила сбора грибов
- Как подготовить шампиньоны к жарке
- Где нельзя собирать грибы
- Как не заблудиться в лесу?
- Способы чистки шампиньона
- Грибные двойники
- Срезать или выкручивать?
Когда и как собирать зимние грибы
Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.
Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву.
Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.
Сезонные особенности роста грибов
Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.
Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.
Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.
Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.
Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.
Код безопасности для сбора грибов
Лучше всего научиться распознавать грибы у специалиста в данной области. Существует много различий между отдельными грибами, даже в том, какой вид гриба на разных стадиях развития и в разных условиях выращивания.
Изучите самые опасные ядовитые виды и будьте уверены в своей идентификации. Существует относительно немного действительно опасных видов. Если вы знаете и избегаете их, то вы не должны быть в состоянии причинить себе какой-либо длительный вред.
Ключ к тому, чтобы не отравлять себя, — это хорошая идентификация. Будьте абсолютно уверены в том, что вы едите, прежде чем готовить его. Проверьте все соответствующие признаки съедобного гриба и отбросьте все грибы, которые не соответствуют им всем. Если у вас есть какие-либо сомнения, не ешьте его!
Не думайте, что все грибы, которые вы находите вместе, принадлежат к одному и тому же виду; различные виды могут быть найдены вместе.
Не собирайте старые или заплесневелые экземпляры грибов. Даже если они являются съедобными видами.
Как и с любой едой, которую вы собираете, избегайте сбора в загрязненных или промышленных районах. Грибы, как правило, поглощают тяжелые металлы из своей окружающей среды.
Рассортируйте свою коллекцию собранных грибов, как только вы вернетесь домой, и дважды проверьте их соответствие. Теперь у вас есть время и вы в комфорте. Воспользуйтесь этой последней возможностью, чтобы отбросить все, в чем вы не уверены или сомневаетесь.
Если вы считаете, что вы или кто-то, кого вы знаете, пострадал от грибного отравления, обратитесь за медицинской помощью.
Инструменты и атрибуты охотника за грибами
Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения
Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.
На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.
При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.
Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.
Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция «туес».
Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.
Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.
Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.
Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.
С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.
Грибные двойники
Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.
Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:
1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.
2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.
3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.
4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.
5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.
В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.
Нужное время и нужное место
Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.
Сморчки
После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.
Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)
Основные отличия сморчков и строчков:
- шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
- шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.
Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.
Дождевики
С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.
Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен
Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.
Шампиньоны
При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.
Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).
Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.
Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)
Подберезовики и подосиновики
Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.
Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)
Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:
- подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
- подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.
Маслята
Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.
Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)
Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.
Правила сбора грибов
Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.
Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.
Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.
При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.
Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.
Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.
Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;
Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.
Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.
Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.
Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.
Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.
За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;
Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;
Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.
В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения
Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!
Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.
При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к
в нем, как правило, содержится все вредные вещества.
Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.
Как подготовить шампиньоны к жарке
Перед тем как готовить грибы, их необходимо промыть и нарезать. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением, так как при длительном контакте с водой грибы темнеют и приобретают не слишком привлекательный вид. Предпочтительнее использовать для жарки грибы одинакового размера, так они быстрее зажарятся. Чтобы готовые жареные шампиньоны смотрелись красиво, при нарезке желательно не отделять ножки от шляпки. Аккуратно смотрится нарезка в виде не слишком толстой соломки, по форме напоминающей шампиньон.
Как пожарить шампиньоны
Для этого потребуются:- сами грибы в желаемом количестве;- растительное масло для жарки;- соль, черный и белый перец.
Растительное масло требуется разогреть на сковороде и выложить на нее кусочки грибов в один слой. Если выложить нарезанные шампиньоны плотным слоем, то они скорее протушатся, чем прожарятся. Сверху грибы необходимо посыпать солью и перцем, предпочтительнее именно белым, так как он придает шампиньонам более оригинальный вкус. Как только с одной стороны грибов образуется корочка, а это произойдет буквально через минуту-две, необходимо перевернуть их. Получается, что грибы жарятся практически во фритюре, приобретая золотистую и хрустящую корочку.
Сколько жарить шампиньоны и как разнообразить рецепт
Продолжительность приготовления грибов в полной мере зависит от их количества, а также от того, жарятся ли они в чистом виде или же вместе с другими овощами. Будучи выложенными в один слой, шампиньоны готовятся буквально одномоментно, за пару минут. Если же обжаривать грибы с другими овощами, следует прибавлять дополнительное время на их готовку. Так, при обжаривании шампиньонов с луком и морковью, сперва следует обжарить последние, так как на их приготовление уходит больше времени, и лишь после того как морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавлять грибы. Это наиболее простой способ приготовления шампиньонов, который позволяет придать им несколько иной вкус. В такой форме они станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Также можно изменить классический вкус грибов, если после образования корочки при обжарке, за несколько минут до выключения огня, выдавить на сковородку зубчик чеснока и перемешать его с грибами.
Где нельзя собирать грибы
Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Поэтому перед сбором урожая первым делом нужно внимательно осмотреть гриб. Несмотря на то, что грибы и их ложные собратья похожи, каждый обладает своими особенными признаками.
Двойники могут отличатся размерами плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой, от которой с возрастом может оставаться поясок на ножке и бахрома на краях шляпки.
По этим критериям можно отличить лесных шампиньонов, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют, а у бледной поганки – всегда белые.
Поэтому если грибник не уверен в признаках съедобности грибов, лучше их не собирать и оставить на поляне.
Неядовитые грибы тоже могут быть опасными. Так, эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом.
Признаки старения можно определить визуально: дряблость текстуры, наличие большого количества червяков (личинок грибных мух и комариков), появление налета плесени (микофильные грибы, поселяющиеся на старых плодовых телах других грибов) – все это говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
Если экологическая обстановка в месте сбора грибов неблагоприятна – это тоже признак отказаться от сбора урожая в этом месте. Грибы отличаются осмотрофным типом питания. То есть, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей).
Если в почве, лесной подстилке, или древесине на которых произрастают грибы содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, то они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
Целый ряд таких нежелательных веществ могут грибами аккумулироваться, и в грибах концентрация этих соединений будет выше, чем на поверхности произрастания. Поэтому не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий.
Как не заблудиться в лесу?
- Отправляясь в лес, предупредите родных и близких. Это поможет раньше организовать поиск, если вы всё-таки заблудитесь.
- Не уходите далеко от дома и не углубляйтесь в чащу, даже если вы хорошо знаете лес.
- Не сходите с тропинки, желая сократить путь домой. По этой причине люди теряются чаще всего.
- Выходите на рассвете, поскольку время на природе идёт быстро, а в сумерках заблудиться гораздо проще.
- Никогда не вырывайте гриб из земли. Это губит грибницу и на будущий год в этом месте урожая уже не будет. Плодовые тела надо аккуратно срезать острым ножом под корешок.
- Прежде чем отправиться в лес, желательно изучить карту местности и определить, в каком направлении располагаются жилые объекты, реки, просеки, другие ориентиры.
- Идеальный вариант иметь при себе GPS-навигатор.
- Не ходите в лес в одиночку. Всегда безопасней делать это вдвоём.
- Если вы часто планируете ходить в лес, изучайте правила ориентирования на местности. Это поможет в трудной ситуации.
- Ориентироваться в лесу можно по многим признакам. Самые простые – это запахи дыма или навоза, звуки железной дороги или автомагистрали.
- Одевайтесь ярко. Это поможет спасателям быстрее отыскать вас.
- Если вы все-таки заблудились – остановитесь, устройте привал, разожгите костёр и ждите помощь.
Способы чистки шампиньона
Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно – грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх – кожица сойдет сама.
Молодой гриб
Такие грибочки маленькие, шляпки их – не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.
Старый или крупный шампиньон
Шляпки у таких экземпляров – 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них – темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.
Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.
Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.
Чистка шампиньонов в лесу
При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.
Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.
Магазинный гриб
Магазинные грибы просты в обработке – их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.
Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные – часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо
Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом
Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны – упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков – от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.
Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов – розовые. У испорченных – пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.
Быстрый способ очистки от экспертов
Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:
- Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
- Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
- Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать – зазоры между “зернами” быстро забиваются.
В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них – коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.
Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.
Грибные двойники
Грибы, собранные в лесу могут иметь «двойников». Как не собрать ядовитые аналоги вместо съедобных грибов. Просмотрите внимательно в литературе или интернете, как выглядят ядовитые грибы, похожие на те, что вы планируете собирать. Не нужно надкусывать и пробовать их на вкус.
Разберем основных двойников среди популярных видов у любителей грибов:
1. Двойник белого гриба носит название «желчный гриб». Шляпкой похож на белый, но светлее, зато ножка имеет явно выраженное строение с бороздками и желтый цвет, что должно отпугнуть грибников.
2. Двойники опят: первый, серо-желтый, и второй, кирпично-красный двойник. Самое знаковое отличие настоящего опенка от ложного — наличие кольца из ткани гриба на ножке под шляпкой. У ложных опят такое кольцо отсутствует. Также двойников выдаст цвет шляпки: она будет с оранжево-красным оттенком и слизью на поверхности. Как будто гриб мокрый.
3. Шампиньон и двойник. Его копирует мухомор вонючий, который в начале роста вылезает из земли в таком же виде, как и шампиньон в виде обтянутой узкой белой шляпки и низкой юбочки у основания. Также сюда пристроилась опасная барышня — бледная поганка, напоминающая уже взрослый шампиньон. У поганки светло-коричневая шляпка и цельная юбка под шляпкой.
4. Под моховики и маслята маскируется перечный гриб. Он, в отличие от предшественников, не ядовит, но и в пищу не пригодится. По вкусу напоминает перец и вполне сойдет за приправу. Отличается рыжей губкой под шляпкой, она сильно рыхлая по сравнению с моховиками и маслятами.
5. Всем известные лисички имеют также двойников. Двойник отличается более оранжевой окраской и круглой ровной шляпкой, как как у настоящей она шляпка неровная и устремлена вверх. При надломе двойника появится белый грибной сок, что не наблюдается у оригинала.
В случае, когда ядовитые грибы по ошибке попадают в корзину со съедобными, желательно избавиться от всего собранного. Дело в том, что любой гриб быстро впитывает вещества, находящиеся рядом, и, конечно, яд проникнет в съедобные грибы. Лучше поплатиться собранным богатством, чем провести время в больнице.
Срезать или выкручивать?
Вернемся к рассуждениям о том, грибы срезать или выкручивать, и рассмотрим плюсы последнего действия.
- Выкручивать необходимо в том случае, если вы хотите забрать гриб весь целиком. Однако как упоминалось выше, этим действием можно поранить грибницу. Поэтому решать вам, как следует поступить.
- Приверженцы теории выкручивания приводят в свою пользу ещё и тот аргумент, что при срезании остатки гриба, которые остались в земле, могут стать благоприятной средой для размножения червей и насекомых, что не приносит пользы природе.
- Грибы, которые имеют полную ножку, лучше выкрутить. К ним относится, например, боровик.