Где растут лисички, как выглядят грибы, когда правильно их собирать

Содержание:

Как растут лисички

Эти представители семейства Лисичковые отличает от других не только яркий желтый цвет, но и отсутствие разделения шляпки и ножки. Плотная мякоть обладает насыщенным приятным запахом. Немного горьковатый вкус любители считают пикантным.

Растут лисички большими группами. Наибольшую известность среди любителей побродить по лесу с лукошком получила Лисичка обыкновенная. Экземпляры со шляпкой до 10 см в диаметре достигают высоты 7 — 8 см. У молодых грибочков шляпка выгнутая воронкой с волнистыми неровными краями. К зрелости ее верх выравнивается и становится плоским. Нижняя сторона шляпки представлена складками. Плодовое тело съедобно полностью. В отличие от пластинчатых видов, нижнюю сторону шляпки очищать не нужно.

Весомые различия

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком

Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна

Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края

Рекомендуется пристально изучить и ножку гриба. У настоящих лисичек она прямая, без утолщений и утоньшений. Ядовитые соседи таким качеством похвастаться не могут, их опора обычно к земле становится изящнее.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Лисички, непригодные для сбора

Начинающим грибникам следует запомнить разновидности лисичек, которые лучше избегать. Они не подходят для сбора из-за низких вкусовых качеств или наличия в составе ядовитых веществ.


Лисичка ложная

Говорушка оранжевая (еще одно название) отличается от лисички обыкновенной более темной шляпкой, резким переходом от шляпки до ножки, бархатистой поверхностью.

Места произрастания — хвойные или смешанные леса. Период плодоношения — середина августа – вторая половина сентября.

Говорушка считается условно-съедобным грибом, из-за плохих вкусовых качеств или наличия в составе токсинов (но это не доказано). Раньше ее относили к ядовитым разновидностям.


Лисичка ложная горбатая

Кантареллула бугорковая относится к роду рядовок. Внешне напоминает серые лисички. Тело имеет форму воронки, цвет: от серого до сизоватого. Относится к условно-съедобным грибам. Имеет малые размеры и непримечательный вкус.

Места обитания — хвойные, смешанные леса. Растут в зарослях мха, обожают сырые места. Плодоносят со второй половины лета до сентября.


Омфалот маслиновый

Это ядовитый гриб, который содержит мускарин (опасный алкалоид, который есть в составе мухомора). Его можно спутать с обыкновенной лисичкой. Встречается в Крыму.

Отличается омафлот от лисички такими признаками:

  • он тонкий;
  • цвет — коричнево-оранжевый;
  • края шляпки ровные, загнуты вниз;
  • поверхность гладкая.

Осторожно: Иногда омфалот растет на почве, богатой древесиной, тогда внешне он практически не отличается от обыкновенной лисички. Единственный отличительный признак — неприятный аромат мякоти

Это редкая разновидность. Чаще растет под дубом, грабом, оливковым деревом. Период плодоношения — сентябрь – октябрь.

Ядовитые двойники

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников – говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Лисички – описание и фотографии.

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Народные приметы

Издавна люди замечали связь между различными явлениями и периодом произрастания грибов. Многие грибники ориентируются на эти приметы и собирают обильные урожаи.

Выдранный с земл и гриб – навеки погиб. Эта примета – настоящее правило. Когда вырывать гриб, то наноситься серьезный вред грибнице и она может погибнуть. Нужно дары леса срезать ножом и срез посыпать землей, чтобы в следующем году место снова было урожайным.

Л ета ют мошки — готовь лукошки. Мошка активизируется осенью, когда чувствует приближение холода. Именно тогда появляется большинство даров леса.

С осн а в пыльц е золотой, в э тот год маслята и дут толпой. У сосен иголки не бывают золотистого цвета. Но замечено, что раз в 3 года, когда опадают иголки, на них образовывается золотистая пыльца. В это время собирают рекордные урожаи маслят.

О блак о цепля ет ся за макушки леса, то готовь лукошко. Низкие облака говорят о тумане, который свидетельствует о высокой влажности. Влага – первое условие роста даров леса.

Т ихи е дожд и без ветр ов — пора собираться в лес . Дожди без ветра и урагана характерные для осени – грибной поры.

Лесные тропинки в плесен и — грибов будет много. Гриб – один из видов плесени, поэтому они появляются в одинаковых условиях.

С вечера дожди – утр ом грибоч ки жди. И правда, эти организмы быстро растут, а скорее всего — ночью.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

https://youtube.com/watch?v=3QPGOUqrcEI%3F

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Почему лисички горчат?

Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.

Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.


Довольно часто горечь появляется у лисичек, растущих в хвойных лесах

Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.

Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут

Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников)

Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

На вкус и цвет

Этот невысокий, но все же риск отравления разделил любителей лисичек на два лагеря: одни настаивают на том, что эи грибы (да и любые другие) предварительно нужно отварить, чтобы выгнать токсины. Другие убеждены, что нет гриба проще и безопаснее – бросил на сковородку, посолил и вскоре сытный ужин готов.

30.06.2021

Необычные грибы появились около НГУ в Новосибирске

Кулинары уважают лисичку за то, что она не деформируется в процессе транспортировки. Другие грибы мнутся, рассыпаются в труху, а лисичка приезжает на кухню в своем первозданном виде. Особенно ценится молодняк: форма сохраниться и при варке и при жарке и на тарелке гриб юудет выглядеть грибом, а не бесформенной массой, как это часто случается с остальными представителями царства.

Червивая лисичка – тоже большая редкость, поэтому в собранном урожае практически не бывает отбраковки. Секрет в высоком содержании хиноманнозы – уникального вещества, губительного для червей и опарышей, но абсолютно безопасного для человека.

Само собой, есть те, кому не нравятся лисички. Их ругают и за характерную горечь, и за слишком прочную, почти резиновую консистенцию. Но все же принято считать, что именно у них есть особый грибной аромат и вкус. В мировой кулинарии лисички как только не используют: добавляют в ризотто и пасту, крошат в блинное тесто, сочетают с рыбой и морепродуктами и даже пекут сладкие маффины с лисичками.

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички 2,5—10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8—2 см, длина – порядка 1—5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – здесь.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 оС. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.

  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

https://www.nexplorer.ru/news__12901.htm https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/pravilnyj-sbor-lisichek.html https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13588-gde-rastut-lisichki.html

Оптимальные условия

Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

Температура

Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

Влажность

Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

Ложные лисички

Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

Сбор лисичек и заготовка

Растет гриб семействами под хвойными ветками и опавшей листвой. Не берите грибы, растущие около дорог, ничего хорошего в таких экземплярах вы не найдете.

Лисички — положительны не только по медицинским показателям, из них готовят полезные блюда с отменными вкусовыми показателями. Будет вкусно, если их просто пожарить, замариновать, сварить суп, засолить и заготовить на зиму. Лисички очень стойко переносят транспортировку, можно смело собирать их в объемную тару, они останутся целыми и невредимыми.

Для заготовки на зиму, лучший вариант — сушка грибов. Для этого берите только шляпки. Сушить грибы лучше естественным путем, можно воспользоваться электрической сушкой, но следите, чтобы температура не превысила 40 градусов. Сухие лисички лучше хранить в стекле или проветриваемой таре.

Не менее практичный способ заготовки есть замораживание. Причем замораживать можно как сырой, так и отваренный гриб. После заморозки хранить их не более 3 месяцев, после чего количество полезных качеств значительно снижается.

Потрясающе вкусные консервированные лисички, особенно миниатюрные. Стеклянная банка с малышами лисичек еще и смотрится торжественно. Для засолки, пересыпьте отварные грибы солью и поставьте под гнет.

Формы лекарственных препаратов

Существует три формы лекарственных препаратов на основе грибов. Это порошок, настойки и экстракт. Каждый вид применяется для своего, узкого круга диагнозов.

Лисички и лишний вес

Положительные характеристики лисичек состоит из очищения организма от шлаков. Результативно используются грибы в диетологии для снижения массы тела. Экстракт из лисичек способствует борьбе с лишним весом и застоем желчи.

Рецепт настойки для поджелудочной железы

1 ст. л. перемолотых высушенных грибов залить на 200 гр водки. Настаивать полученный состав 10 дней, каждый день перемешивая. Перед употреблением фильтровать не надо, употребляйте вместе с гущей, взбалтывая ее перед приемом.

Кожные заболевания

Настойка великолепно справляется с разного рода проблемами кожи, «вытягивая» гной из раны. При фурункулах и гнойниках: порошок разбавьте горячей водой до густоты сметаны. Полученную смесь наложите толстым слоем на салфетку из марли и приложите к больному месту.



Грибы лисички описание.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб, известный так же под названиями – петушок и лисичка настоящая. Принадлежит данная разновидность к семейству лисичковых. Этот гриб известен человечеству уже не одно столетие и применяется с древности не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как выглядит и чем особенный этот гриб? Рассмотрим детальное описание характеристик плодового тела лисичек.

Ножка особенна тем, что у лисичек, в отличие от других видов, она плавно переходит в шляпку и считается единым целым с ней. В диаметре ножки обыкновенных лисичек могут достигать от 1 до 3 см, а в высоту растут максимально на 7 см, реже немного больше. Как правило, окрас ножек от бледно-желтого до насыщенного оранжевого цвета. Окрас ножки может быть в тон шляпки, или же немного светлее. К основанию ножки наблюдается заметное сужение. Мякоть ножки плотная, волокнистая, желтого оттенка, без полостей.
Шляпки оранжевые или желтоватые, могут иметь волнистые каемки по краям, имеют неправильную форму. Как правило, шляпки молодых грибов выпуклые, а затем уплощаются и становятся вогнутыми, воронковидными и плоскими. Шляпка покрыта плотной, матовой кожицей, которую тяжело отделить от мякоти.
Для лисички обыкновенной характерен псевдопластинчатый гименофор

Складки нисходят по тыльной поверхности шляпки на ножку, имеют жилковатую, ячеистую фактуру
Окрашены в желтоватый или оранжевый оттенок, немного светлее или такого же цвета, как и шляпка.
Окрас спорового порошка – бледно-желтый, а эллипсоидные споры среднего размера.
Важно обратить внимание на фактуру мякоти гриба – она мясистая и плотная, имеет кисловатый привкус и сладкий, фруктовый аромат. В месте надавливания появляются невыраженные красноватые пятна
Отличительной характеристикой лисички обыкновенной является то, что она практически не поражается червями и другими личинками

Споры лисичек, а также мякоть, содержат особое вещество – хиноманнозу, которая обволакивает яйца паразитирующих насекомых и разрушает их содержимое. Это дополнительное преимущество лисички обыкновенной.

Есть еще несколько разновидностей съедобных лисичек, о которых важно знать

  1. Лисичка граненная – популярна в Африке и часто встречается в лесной зоне северной Америки. По вкусу и составу гриб очень схож с лисичкой обыкновенной, но отличается слаборазвитым гименофором.
  2. Бархатистая лисичка. В отличие от предыдущей может встречаться повсеместно на территории России и других стран евразийского континента. Не менее вкусная, чем лисичка обыкновенная, отличается лишь интенсивностью окраса – он может быть огненный, ярко-оранжевый.

Где растут?

У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.


Лисички растут на хвойной подстилке

Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.

Интересный факт: лисички не боятся плохой погоды в отличие от других грибов. Так, в засуху они просто перестают расти, не высыхают, а во время сильных дождей не поддаются гниению.

Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)

Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников)

Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками

Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.

Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.

Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.

Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.

Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.

Как хранить съедобные грибы лисички?

Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах — не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы

После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить.  Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке

Где растут грибы лисички

Опытные грибники утверждают, что стоит один раз отыскать место, где растут ароматные молодые грибы, и после собирать их можно ежегодно на том же и близлежащих участках.

В каких регионах растут лисички

Во Франции лисички выращивают уже несколько веков искусственно. Но на территории России этот яркий гриб растет во всех регионах от Калининграда и до Дальнего Востока, где есть лесные массивы. Собирают его и в Украине и Белоруссии.

Некоторые виды этого удивительного эукариота произрастают даже в Африке. В дубовых лесах африканского континента растет Лисичка граненая.

А в Северной Америке известна лисичка киноварно-красная, которая также съедобна.

В каком лесу растут лисички

На большинстве территорий представители этого вида предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах с песчаной или мшистой почвой. Они могут вырастать и в преимущественно хвойных лесах. Нередко их можно встретить даже в парковой зоне больших городов, в тени высоких деревьев.

Под какими деревьями растут лисички

Наиболее вероятно найти яркие экземпляры лисичек около берез. В западной части России соседями рыжих красавиц часто становятся бук и дуб. Иногда можно встретить их и вокруг осины. Любит лисичка расти на мягкой кислой почве в тени ели и сосны.

Какие места любят грибы лисички

Представители большого семейства Лисичковые выбирают место произрастания, в зависимости от климатических показателей. В засушливое лето грибы растут вблизи болот и лесных ручьев. Если погода выдалась дождливая, то набрать лисичек легко на светлых опушках, в траве и сухой листве.

Как правильно чистить лисички?

Прежде чем приготовить лесные дары, их нужно для этого приготовить. Как это сделать правильно?

Все собранные грибы оставьте в холодной воде на 10-15 минут

Так будет легче очистить их от грязи и листьев.
Когда лисички немного отмокли, выбросьте весь лесной мусор, что всплыл на поверхность: шишки, веточки, траву и тому подобное.
Осторожно вылейте грязную воду и наберите новую.
Если нужно, аккуратно почистите сами грибы ножом или при помощи жесткой щетки.
Осмотрите нижнюю сторону шляпки каждого гриба – там может накопиться мусор. При необходимости промойте его под проточной водой.
Чистые лисички достаньте и дайте воде высохнуть

Можно просушить их бумажным полотенцем или салфеткой.

После таких процедур с лесными дарами можно делать все, что угодно: жарить и сразу же подавать к столу или заморозить и оставить на зимний сезон, как самое вкусное.

Время сбора

Грибам необходима влага

Грибной сезон начинается приблизительно с мая, хотя некоторые виды вырастают уже в конце апреля.

Отправляться за урожаем можно через 7 дней после осадков.

Старение плодовых тел, особенно при затяжных дождях идет уже на 15 день с момента их окончательного созревания. К этому времени такие экземпляры утрачивают вкусовые качества и впитывают в себя наибольшее количество токсинов, становятся непригодными к приготовлению. Кроме этого они обычно червивы, что у грибника вызывает досаду. Но в природе все взаимосвязано. Червивость плодовых тел даже полезна грибу, т.к. уже выполнена жизненная функция – созревание и рассеивание спор. Поэтому черви и личинки насекомых, обитающие в мякоти и перерабатывающие ее, выполняют роль санитаров.

Длится плодоношение вплоть до октября, в теплых по климату регионах – до первых заморозков, которые случаются не ранее конца этого месяца, а иногда только в ноябре.

Часто собирают съедобные виды по грибному календарю, чтобы не перепутать с двойниками:

  • белые, валуи, волнушки, лисички, подосиновики – с июня по октябрь;
  • грузди, шампиньоны, зеленушки – с июля по октябрь;
  • сыроежки, подберезовики – с конца мая по октябрь.

При этом пик плодоношения у белых, валуев, груздей, лисички, маслят, подберезовиков приходится на август-сентябрь. Шампиньоны, сыроежки, подосиновики активно плодоносят с июня по сентябрь.

Урожайные места

Лисички любят произрастать в березовых, а также смешанных лесах. Чуть реже они встречаются в хвойных насаждениях. Больше всего по душе этим плодам приходятся песочные грунты, опушки леса, просторные поляны.

Тип почвы, который предпочитают эти плоды – влажный. Как правило, они селятся недалеко от берез, дубов, буков, елей, сосен.

Произрастают лисички кучно. Поэтому, если вы обнаружили один гриб, внимательно осмотритесь вокруг. Гарантировано где-то поблизости вы обнаружите еще несколько плодов. Опытные грибники очень рекомендуют заглянуть под траву, ветки, мох. Срезать лисички необходимо, как можно аккуратнее.

Этот тип грибов отличается неприхотливостью. Их отличительной чертой от их иных собратьев является то, что они не подвергаются гниению в дождливый период. А во время засухи их рост не прекращается. Неприхотливы они и к транспортировке. Плоды не ломаются, не мнутся. Поэтому их можно без опаски перекладывать в объемные ведра, мешки и перевозить.

«Сыроварня» на Красном Октябре

Шеф-повар Андрей Байгин включил в основное меню девять новых блюд с лисичками. Классика жанра – молодой бэби-картофель с листьями шалфея, душистой зеленью и лисичками (500 рублей) напоминает о детстве, лете в деревне и доме, где всегда ждут. Летние грибы шеф также добавил в яичницу и омлет вместе со страчателлой (550 рублей), красиво выложил на брускетту с сыром и трюфельным маслом (500 рублей) и приготовил с лисичками жульен в дровяной печи вместе с местным сулугуни (600 рублей) – это блюдо, кстати, очень красиво подается на чугунной сковороде с ломтем хлебом из собственной пекарни ресторана. Лисички также есть в блюдах в итальянском стиле – в сливочной пицце с моцареллой и камамбером (900 рублей), в равиоли с рикоттой и шпинатом (550 рублей) и в пасте паккери в насыщенном сливочно-грибном соусе и с щедрой порцией тертого пармезана (750 рублей). Кроме того, шеф готовит с лисичками рыбу – палтус с голландским соусом (990 рублей), – и мясо – турнедо из говядины​ с фуагра (1600 рублей).

Адрес: Берсеневский пер., 2, стр. 1
Телефон: +7 (495) 727-38-80
Время работы: 12:00 – 00:00
Сайт: syrovarnya.msk.ru

Заключение

Растут лисички практически все лето. В засуху рост их замедляется. Но и в этот период можно набрать немного рыжих экземпляров для приготовления вкусных блюд. Представителей семейства Лисичковые используют не только в пищу. Огромной популярностью пользуются они у народных целителей. В плодовых телах содержится природный токсин, который для человека не опасен, а для паразитов ядовит. Это качество используют в народной медицине для лечения глистных инвазий. Из плодовых тел готовят настойки на спирту. Употребление таких средств, по мнению любителей альтернативной медицины, избавляет от паразитов и стимулирует иммунную систему человека. Но, прежде чем прибегать к лечению, следует получить консультацию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector