Как выращивать овес в домашних условиях для кошек

Содержание:

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Овес для кошки — как прорастить в домашних условиях

Для этого в хозяйственном магазине необходимо приобрести специальный лоток для проращивания семян. Но можно использовать подручные материалы. Главное, чтобы у ёмкости были бортики 15-20 сантиметров высотой.

Перед посадкой замочите овсяные семена воде на несколько часов. Это поможет им быстрее прорасти. Выкладывайте влажные семена на грунт и сверху покрывайте слоем земли толщиной около 2 сантиметров. Уже через неделю вы заметите первые ростки.

Если не хотите возиться с землёй, есть способ ещё проще. Возьмите пластиковую тарелку и проделайте в ней несколько отверстий. Из них будет стекать лишняя жидкость. Зерна овса необходимо замочить пока они не набухнут.

Пластиковую тарелку накройте чистой марлей, а на ней разложите влажный овес и накройте обычной пищевой пленкой. Это создаст эффект теплицы. Раз в 3 дня увлажняйте марлю, чтобы корешки не пересыхали. Через 5—7 дней вы уже сможете угощать своего питомца свежей травой.

Достаточно замочить смесь и овес на несколько часов в воде. Затем слить лишнюю жидкость и высыпать все в широкую пластиковую емкость. Накрыть пищевой пленкой и подождать несколько дней. В вермикулите овес не высыхает и не плесневеет. Зерна растут постепенно, значит ваша кошка будет обеспечена свежей зеленью на несколько недель.

Заботьтесь о здоровье своих питомцев и они всегда будут радовать вас своей жизнерадостностью.

Выращивание овса для кошки почти без земли. От посадки до поедания травы котиком

Использование овса как сидерата

Овёс обогащает почву ценной органикой, фосфором и калием, поэтому правильным решением будет организовать его посадку в качестве удобрения. Скошенная и неглубоко прикопанная зеленая масса, после перегнивания, существенно повысит качественную составляющую почвы. С помощью овса возможно за пару лет восстановить плодородие приусадебного участка. Этот злак неприхотлив и растет на разных почвах. Можно не бояться активно высеивать его на песчаных и глинистых почвах, торфянниках.

Как и когда сеять

Способ посадки один, отличается только сезоном:

При сплошном распределении семян берем 2 кг на сотку, а при посадке в бороздки — в 2 раза меньше.

Почву следует разрыхлить, а затем обработанное сырье для посадки, смешанное в равных пропорциях с песком, разбросать по участку, присыпать компостной смесью слоем 3-4 см и слегка прихлопать.

Как ухаживать

Всходы этого злака весьма неприхотливы в уходе, вырастить их легко. Следует только придерживаться следующих рекомендаций:

Когда косить

От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать, пришло ли время среза, можно по внешним проявлениям.

Срезать и проводить дальнейшие действия нужно, когда:

Перед какими культурами лучше сеять

Овёс – это злаковая культура, она не рекомендуется для посева перед растениями одного вида, потому что они потребляют из грунта одни и те же питательные вещества (да и болезни у них общие). К тому же, не рекомендуется сеять злаки на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Корень сидерата привлекает проволочника, который активно размножается и несет угрозу снижения урожая картофеля.

Продвинутые огородники стали часто применять необычный и прогрессивный способ выращивания картофеля в мульче из соломы овса. Эта технология посева дает прибавку урожая и уменьшает трудовой вклад, так как отпадает надобность в перекапывании земли, прополке и окучивании кустиков. А процесс сбора урожая исключает прямое взаимодействие с землей, так как клубни, выращенные в соломе, чистые.

Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте:

Польза и вред

Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, которые делают шерстьживотного блестящей, кости крепкими. Ветеринары называют пророщенный овес кошачьей здравницей.

  • для пищеварения, особенно при диарее и запорах;
  • очищает желудок от комочков шерсти;
  • для беременных кошек и кормящих;
  • много витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред от пророщенного овса будет, только если он обрабатывается гербицидами или пестицидами. Но в домашних условиях этого совсем не нужно. Хотя при промышленном выращивании овес обрабатывается, поэтому лучше купить семена и вырастить самостоятельно.

Достоинства и недостатки овса в качестве сидерата

Овёс высоко ценится среди растениеводов.

  • Преимуществ у него как сидерата достаточно много:
  • Стойкость к холоду. Злак можно сеять как весной, так и ближе к зиме, после сбора урожая. Но стоит учитывать, что минусовая температура противопоказана.
  • Неприхотливость — растение всегда выполняет поставленную задачу даже на самом бедном грунте, а также хорошо себя чувствует в тени.
  • Богатый состав. Данная подкормка насыщена небольшим количеством азота, растения используют его для формирования новых клеток. Зёрна, пропитанные углеводами, считаются хорошей пищей для посадок. В составе можно найти макро- и микроэлементы, а также практически всю группу витамина B. Эфирные масла и растительные антибиотики (фитонциды) способствуют угнетению развития различных грибков и бактерий.
  • Высокая всхожесть семенного материала — он хорошо прорастает в почве без проплешин.
  • Борец с сорной растительностью. Овёс быстро разрастается, тем самым не давая развиваться нежелательным экземплярам.
  • Невысокая стоимость, семена можно найти практически в любом специализированном магазине.
  • Каким бы идеальным решением не казалась культура, существует ряд минусов, которые могут стать для кого-то решающими:
  • сравнительно скудный объём лиственной массы;
  • невысокое содержание азота — если предполагается насытить грунт этим элементом, лучше отказаться от использования описываемого злака;
  • необходимость в частом и обильном поливе;
  • хрупкость корней — система неглубоко уходит в почву, так как образуется лишь придаточными корешками;
  • растение слишком чувствительно к жаре, поэтому сеять его на открытой территории нельзя.

Когда сеять овес

Сидераты применяются, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Как самостоятельную культуру, их сажают на отдельной грядке, периодически подрезают, используя для приготовления зеленого удобрения, настоянного на воде. Всходы отрастают снова. Когда сеять овес как сидерат осенью, зелень оставляют на грядке. Есть два способа:

когда косить овес как сидерат и заделывать в грунт;

когда зеленую массу оставляют сверху, а корни остаются в почве и перегнивают.

Оба способа себя оправдывают, но есть сторонники бережного земледелия, которые не хотят нарушать работу почвенных микроорганизмов, поэтому не перекапывают грунт. В таком случае когда сеять и когда закапывать (или не закапывать) сидерат овес – решать хозяину участка.

Посадка овса осенью

Когда сеять овес осенью, зависит от того, когда наступают заморозки. Семена лучше брать озимого сорта, если планируется срезать зеленую массу весной, когда она еще подрастет.

После уборки урожая на грядках, обязательно внести комплексные минеральные удобрения. При смешивании овсяных семян с викой, дозы азота уменьшают на 50 %. Удобрения вносить обязательно, потому что сидераты – овес или другие злаки осенью должны получить питание.

На сотку нужно 200 г зерна. Можно как сеять овес вручную, так и применять специальные приспособления.

Как сеять овес на сидераты. Овёс, как сидерат

Исследовательский проект, подготовленный ученицей 3 класса Смирновой Ангелиной

Яшкина Мария Федоровна, учитель начальных классов МОУ Баевская СШ, с.Баевка, Николаевский район, Ульяновская область

Гипотеза: Я предполагаю, что с помощью сидератов можно вернуть плодородные свойства почвы. Цель : выяснить, почему овёс и другие злаковые и бобовые культуры называют зелёными удобрениями или сидератами. Задачи: — выяснить значение термина «сидерат»;— узнать, в чём польза сидератов, и как можно быстро получить природное удобрение;— развить представление о том, что природа самоценна, каждое живое существо выполняет свою функцию, в том числе и человек;— состояние природы зависит от деятельности человека, от его отношения к ней. Практическая значимость : результаты исследования имеют практическую значимость и важны не только для нас лично, но и для всех, кого беспокоит здоровье будущего поколения. Актуальность: Испокон веков растения использовались природой и человеком как естественное удобрение, в настоящее время незаслуженно забытое. Конечно, такое «зелёное удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительного внимания. На первый взгляд, проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промышленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.

Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.

Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.

Овес в качестве сидерата: преимущества и недостатки

Любая сидератная культура несет в себе пользу для угодий и сельскохозяйственных растений, выращиваемых после нее.

Планируя посадку овощей или ягод, следует заранее ознакомиться, какие сидераты применяют под конкретные культуры.

Овес, выращиваемый как удобрение – не исключение: он имеет свои плюсы и минусы.

К положительным свойствам относятся:

  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • высокая всхожесть семян;
  • простота в уходе при выращивании;
  • совместимость с большинством культур (кроме картофеля и злаковых);
  • хорошие гербицидные свойства (угнетает рост сорняков);
  • богат фосфорными и калийными соединениями;
  • снижение кислотности грунта;
  • выработка корневой системой веществ, подавляющих размножение болезнетворных грибков и гнили;
  • при весенней посадке порадует всходами задолго до появления первоцветов.

Недостатками считают скромные объемы зеленой массы и азота. Другой существенный минус – овес плохо реагирует на жаркую погоду и отсутствие полива.

Для пополнения субстрата азотом рекомендуется выращивание овса совместно с другими сидератами (викой, клевером).

Два слова о пользе пророщенного овса

Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

3 В марле

Самый простой и чистый способ прорастить семена овса – вырастить его в марле. Для этого потребуются семена овса, пластиковая тарелка и непосредственно марля. Алгоритм действий:

  • Зерна овса следует замочить на несколько часов для того, чтобы они быстрее и лучше росли.
  • В тарелке с помощью шила делаются отверстия, чтобы в дальнейшем стекала лишняя вода.
  • На нее укладывается марля, а сверху набухшие семена, емкость закрывается пленкой и ставится на подоконник. Это создаст эффект теплицы. Через несколько дней появятся всходы, их необходимо полить и снова закрыть.
  • Через неделю кошка уже сможет полакомиться свежей травой. Каждый день с утра желательно промывать корешки, чтобы их не пересушить. В противном случае ростки погибнут.

Пророщенный овес, выращенный в таких условиях, будет радовать в среднем от одной до трех недель. Поэтому чтобы домашний любимец всегда лакомился свежей травой, сажать ее рекомендуют два раза в месяц. Прорастить овес для кошки в домашних условиях не составит большого труда.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото — примеры правильно пророщенного зерна.

Когда сеять овес на зерно. 1 Виды овса посевного

Овсяные поля появились в человеческом обиходе гораздо раньше пшеницы и ржи. Его далекой родиной считаются древний Китай и монгольские степи. Завезенный к нам во времена караванных путей конца бронзового века, этот злак постепенно стал одним из центральных в сельском хозяйстве за счет своей универсальности.

Озимый и яровой, выращиваемый на удобрения, как сидерат , на зеленую массу, как сочный корм, или на сено, для заготовок на зиму, на зерно для еды – селекционные и дикие сорта этого злака могут удовлетворить любые нужды человека.

овес посевной: стебли и зерна

Разные сорта семян овса для посевов  определяют различие вида (яровой или озимый, голозерный или пленчатый), цвет (желтый, коричневый или белый) и строение метелки (раскидистая или одногривая). Урожайность овса пленчатого намного выше, чем голозерного. Это обуславливается тем, что голозерный легко осыпается и очень требователен к достаточной влажности почвы.

1.1 Озимый овес посевной

Главное отличие сортов озимого овса в том, что период полного цикла вегетации длиться практически 250 дней. Ярким примером может служить озимый сорт овса – «Антей», который весной вырастает в высоту до метра и выше, а в одной кисти успевает созреть от 30 до 60 семян. Собранный урожай дает 280 кг с 1 га, а при максимальном уровне урожая можно собрать до 600 кг на один гектар.

Овес посевной «Антей» не осыпается больше чем на 3%. Осыпание до 6-7% может наблюдаться, если выращенный злак был подвержен резким перепадам температур в момент созревания.  Кроме всего прочего, за счет повышенного коэффициента кущения с одного гектара можно собирать до 50 тонн зеленой массы, из которой можно насушить до 4 тонн сена. Отличная характеристика, не правда ли?

1.2 Яровой овес посевной

Когда сеять эту злаковую культуру весной вам лучше всего подскажет погода. Как только с полей сошел снег, и земля превратилась в кашу, не ошибешься, если последуешь поговорке «весной сей овес прямо в грязь». Посев овса в землю, в которой много влаги только поможет быстрее набухнуть и прорасти зернышкам. Поэтому, сеять овес можно уже при температуре -0+2°C, и, даже если потом ударят заморозки – посевы выживут.

Овес яровой

Существует множество сортов и гибридов  ярового овса, который можно посеять весной:

  • Соломон;
  • Борец;
  • Самуэль;
  • Льговский 78;
  • Скакун;
  • Аллюр;
  • Черниговский 28;
  • Фрезер;
  • Друг.

Сажать можно вручную и сеялками , в зависимости от целей. На пастбища, где планируется выпас скота, или поля, на которых выращивают злаковые для заготовления зеленой массы на сочные корма,  можно просто разбрасывать зерно по поверхности поля, и сверху забороновать немного на глубину 2-3 см, а можно просто прикрыть мульчей.

На «культурных» полях, естественно, логичнее пользоваться сеялками . Посадка семян в этом случае производится с соблюдение всех агрономических и технических требований.  А сколько тонн зерна будет собрано, зависит исключительно от сорта и условий, к которым тот или иной сорт приспособлен.

Посаженый овес без труда сам себе добывает из почвы все необходимые микро и макроэлементы, не особо нуждаясь в дополнительных удобрениях.  А выращиваемый на глинистых почвах и суглинках, этот удивительный злак еще и улучшает показатели почвы в разы. Благодаря своей корневой системе он разрыхляет почву, делая ее более пористой, чем помогает в последствие сохранять больше влаги внутри.

Собирают эту культуру примерно с середины-конца августа, когда поспеет примерно середина метелки. Убирают поля комбайнами. А чтобы убираемый злак меньше осыпался, приходится учитывать при выборе сортов семян их устойчивость к осыпанию.

1.3 Болезни и вредители овса

Шведская муха, хлебные полосатые и стеблевые блошки, пилильщики, трипсы, злаковые тли, совки и моли, пьявицы и нематода – вот далеко не весь список тех, кто в состоянии испортить вам не только поле, но и настроение.

Головня овса

Поэтому, разработаны специальные инсектицидные препараты, способные предотвратить нашествие вредных насекомых, просто опрыскивая ими во время вегетационного периода растения, в зависимости от инструкции. Это:

  • «Би-58»;
  • «Данадим»;
  • «Десант»;
  • «Бином»;
  • «Дитокс»;
  • «Имидор»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Оперкот»;
  • «Кинфос»;
  • «Рогор-С»;
  • «Террадим»;
  • «Фостран»;
  • «Эфория» и другие.

Что можно сажать после овса. Овес, как сидерат

Овес как сидерат осенью и весной имеет большую ценность для огородных культур и земли:

  • содержит полезную белковую массу;
  • содержит важный минеральный состав;
  • способствует аэрации почвы;
  • способствует укреплению почвы;
  • обладает гербицидными свойствами;
  • повышает урожайность участка;
  • дезинфицирует почву.

Стебли овса содержат намного больше белка, чем клевер или люцерна. Поэтому выращивать овес намного эффективнее.

Минеральный состав богат фосфором и калием, что благотворно сказывается на культурах, нуждающихся в этих микроэлементах. Глинистый грунт, обогащенный овсяным сидератом, становится более благоприятным для выращивания с/х культур.

Овес отличается разветвленной и мощной корневой системой, что благоприятно сказывается на технических характеристиках грунта: он становится более влаго- и воздухопроницаемым.

Крепкая корневая система благоприятно действует и на сыпучие грунты, так как укрепляет почву и не позволяет ей рассыпаться.

Овес всходит плотными рядами, поэтому его можно использовать вместо химических гербицидов: сорнякам не остается шансов на развитие. Зеленые ряды овса не позволяют развиваться ни единой сорной поросли.

Овес — одна из самых неприхотливых к уходу культур. Он развивается на почвах любого типа, принося огромную пользу: эффективно заменяет собой удобрение навозом.

Недостатки овса

  • недостаточное количество азота;
  • недостаточный объем вегетативной массы;
  • потребность в частом орошении.

Овес небогат азотистыми веществами, в этом его большой недостаток. Однако дефицит азота можно компенсировать дополнительным внесением данного вещества в землю. Растения особенно нуждаются в азоте весной, поэтому при весенней подготовке участка следует позаботиться о пополнении плодородного слоя азотистыми соединениями.

Обратите внимание! В регионах с жарким засушливым климатом овес не приживется — быстро засохнет. Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер

Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты

Есть еще один способ пополнения почвы азотом: посеять вместе с овсом люцерну либо клевер. Эти растения полностью восстановят запасы азота в почве, и вам не придется покупать агрохимикаты.

Следует помнить: овес предпочитает низкие температуры, обильный полив и затененность. Поэтому его часто сеют в осеннее время. Весенний посев тоже полностью подходит овсу: земля влажная, температура воздуха невысокая, солнечные лучи не слишком активные.

Для каких культур подходит

Когда сеять овес как сидерат, и для каких культур? Начинающий садовод должен запомнить правило: нельзя сеять одинаковые культуры друг за другом. То есть, злаковые не выращивают перед посевом других злаковых культур. Однако овес не подходит и для картофеля, поэтому сеять под эту культуру его не рекомендуется. Овес не может противостоять проволочнику, самому устойчивому вредителю картофеля. Поэтому перед посадкой картошки нужно выбрать иной сидерат.

Если вы собираетесь сеять на картофельном участке другие культуры, то овес пригодится как никогда: он ликвидирует картофельную паршу в земле.

Для всех остальных с/х культур овсяный сидерат принесет только пользу, поэтому смело сейте семена и выращивайте овес весной либо осенью.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны

Важно, не допустить образование корки

Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Рецепты блюд с проростками овса

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков овса:

  1. Цитрусовый салат. Грейпфрут (1/2 плода) и апельсин (1 штука) очистите от пленок и нарежьте мякоть крупно. Сырой миндаль (50 грамм) слегка обжарьте на сковороде и растолките ступкой либо пропустите через измельчитель орехов. Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте проростки (50 грамм) и заправьте блюдо апельсиновым соком по вкусу.
  2. Весенний салат. Мелкой соломкой нарежьте сельдерей (1 стебель) и морковь (1 штука). Грецкие орехи (50 грамм) растолките ступкой или пропустите через измельчитель орехов. Порубите мелко петрушку (1 пучок). Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте проростки, заправьте оливковым маслом, кориандром и корицей по вкусу.
  3. Ореховый десерт. На ночь замочите кедровые орехи (50 грамм) и изюм (3 столовые ложки), с утра переложите их в блендер. Добавьте проростки овса (50 грамм), свежевыжатый яблочный сок (100 мл). Взбейте все в блендере, по желанию добавьте воды и еще раз взбейте.
  4. Американские блинчики из пророщенного овса. Смешайте проростки (1,5 стакана), разрыхлитель (1 чайная ложка), корицу (1/2 чайной ложки), ванильный сахар (1/4 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки) и мускатный орех (по вкусу). В отдельной посуде разомните бананы (1 штука) вилкой, влейте к ним кокосовое масло (1 чайная ложка) и добавьте яйца (1 штука), тщательно перемешайте. Смешайте получившуюся смесь с сухими ингредиентами, добавьте молоко (1,5 стакана). Если хотите получить блинчики понежнее, пробейте «тесто» в блендере. Разогрейте сковороду и выкладывайте тесто на нее с помощью столовой ложки, жарьте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с медом.
  5. Яблоки, запеченные с проростками. Замочите на ночь изюм (30 грамм). Любые орехи (40 грамм) мелко нарубите или пропустите через измельчитель. Срежьте у каждого яблока (2 штуки) верхушку и вырежьте сердцевину. В небольшую кастрюлю налейте молока (100 мл), после закипания добавьте проростки (1 стакан) и варите 5 минут. Снимите с огня, смешайте с орехами, изюмом, медом (1 столовая ложка), корицей (1 чайная ложка). Наполните яблоки начинкой, можно есть прямо так, а можно запечь десерт в духовке в течение 10-15 минут на 180 градусах.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем люцерна и клевер.
  2. Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность. Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного навоза.

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят севосмену и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Почему рекорды не всегда радуют

По оценке минсельхоза,запасы на конец сельскохозяйственного сезона(июль 2022 года) в регионе могут превысить 2 млн тонн зерна. Цифра для края тревожная.

В профильном ведомстве уверены: оптимальным показателем остатков для Алтая всегда был 1−1,2 млн тонн зерна. Он не был избыточным и позволял ценам держаться на нормальном уровне. Сейчас,учитывая сколько зерна собрано в крае,прогнозы в этом плане пока умеренно тревожные.

Надежду в этом плане аграрии возлагают на вывоз. Официальная статистика подтверждает: за сезон 2020−2021 годов из региона отправлено 850 тыс. тонн зерновых. По прогнозам на сезон нынешний,этот показатель может превысить 1,1 млн тонн.

Хлеб и урожай.

Анна Зайкова

Однако не все в экспортном вопросе пока гладко. Сергей Бенслер,руководитель крупного сельхозпредприятия «Колос» из Локтевского района,поднял серьезную проблему. По его словам,таможенные меры,которые в нынешнем году приняло государство по вывозу рапса,«поставили часть края на колени». В этом отношении аграриям приходится работать,по сути,вслепую.

Сергей Бенслер,директор сельхозпредприятия «Колос».

Дмитрий Лямзин

Почему кошки едят зелень

Кошки любят грызть, и эта особенность животных связана не только с желанием все портить, но и необходимость сточить клыки. Пережевывая твердую пищу, они решают поставленную задачу. Правильно подобранная трава не принесет проблем здоровью питомца. Еще до того, как кошки стали домашними животными, они самостоятельно добывали себе пропитание. В рацион входила трава, мелкие птички и грызуны. Трава выступала в роли катализатора, который помогал избавиться от остатков непереваренной пищи.

Многие любители кошек рано или поздно сталкиваются с непреодолимой тягой питомца жевать все зеленое, что есть в доме. В каждом конкретном случае причиной такого поведения будут служить разные факторы, однако процесс потребления растительности — полностью нормальное явление как для квартирных, так и для дачных пушистых обитателей. В случае, если животное гуляет самостоятельно, то вопрос касательно рациона решается им же. Другое дело, когда кот живет в квартире и улицы не видит. В этом случае следует позаботиться о доступе к растительности самостоятельно.

В некоторых случаях растительность покупается в зоомагазинах в небольших количествах. Стоимость свежей травки высокая, да и засыхает растение раньше, чем животное успевает им насладиться. Стает вопрос о самостоятельном проращивании зеленой поросли в домашних условиях. Помимо существенной экономии (коты едят траву по желанию, а не по принуждению), животное может самостоятельно добыть себе нужное количество зелени в определенное время. О причинах, по которым животные так неравнодушны к растительности, фелинологи во мнении расходятся. Основные версии звучат следующим образом:

  1. Вкусовые предпочтения. Как и у людей, животное также может отдавать предпочтение какому-то особому блюду, так почему это не может быть свежие ростки овса? В случае, если животное траву употреблять отказывается, некоторым владельцам приходится подмешивать измельченное растение в основную пищу.
  2. Способствует улучшенному пищеварению. При помощи растительности кошка чистит желудок от остатков непереваренной пищи и, в частности, шерсти, которую ежедневно вылизывает.
  3. В качестве добавки к основному рациону. Кремний, фосфор, магний, калий, каротин и многие другие полезные микроэлементы и витамины содержатся в ячмене, овсе и пшенице.

Овес — зеленый защитник плодородного слоя почвы

В сельском хозяйстве довольно часто используют обычный овес как сидерат для улучшения свойств почвы. Это однолетнее растение относится к семейству злаковых и отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Неприхотливый овес дает всходы очень легко и, соблюдая простую агротехнику выращивания данной культуры, фермер сможет получить достаточный объем вегетативной массы, пригодной для обогащения грунта, сдерживания эрозийных процессов и предотвращения роста сорняков на угодьях.

В виду этого, выбирая сидераты для огорода осенью и весной, крупные аграрии, владельцы небольших фермерских хозяйств и простые овощеводы-любители с большинства регионов страны отдают предпочтение овсу. Зная о том, когда можно сеять сидераты осенью и по весне, земледельцы извлекут множество преимуществ из процесса использования данного зеленого удобрения. В частности, зеленое удобрение поможет дачникам, которых беспокоит проблема быстрого распространения сорняков на участке.

Плотная и быстрорастущая вегетативная масса овса сдерживает размножение бурьяна и помогает фермерам в борьбе с нежелательными «захватчиками» посевных площадей. Также сидерат стимулирует рост органических соединений в почве, необходимых для качественного роста и вызревания сельскохозяйственных культур. Фермер, который ищет ответ на вопрос о том, когда высаживать сидераты в саду, часто задается еще одним вопросом, который затрагивает тему экологичности использования зеленых удобрений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector