Как применять куриный помет в качестве удобрения для растений

Содержание:

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, помет Содержание, г/кг массы навоза
азот фосфор калий кальций
Коровий (коровяк) 3,5 3,0 1,4 2,9
Конский 4,7 3,8 2,0 3,5
Свиной 8,1 7,9 4,5 7,7
Птичий (куряк) 16,0 13,0 8,0 24,0

Правильный рецепт и пропорции травяного настоя

Я уже много лет использую травяной настой для подкормки растений. Этот рецепт я уже давно узнала от коллеги, и он меня еще ни разу не подводил. Считаю, что это самый правильный рецепт, которым и хочу с вами поделиться. Я вам приведу рецепт на 1 ведро. В зависимости от величины вашей емкости и потребностей вы соответственно увеличивайте пропорции. Состав прост, а все компоненты всегда найдутся на вашем участке.

Определившись с емкостями, наполняем их травой на 2/3 объема. Трава может быть самая разная: крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

  • Добавляем 0,5 л просеянной древесной золы. Даже на начальных этапах вегетации калий и фосфор, что содержатся в ней, помогают развитию корневой системы. Позднее эти минералы стимулируют цветение и плодообразование, да и сами плоды становятся более вкусными.
  • Затем емкость заполняют водой, но не до самого верха. В процессе брожения образуется пенная шапка, и с ней часть настоя просто выльется за края емкости. Воду лучше использовать дождевую. Она мягче. Если ее не окажется, можно использовать водопроводную, но отстоенную, чтобы хлор из нее улетучился.

При приготовлении травяного настоя для подкормки растений в конце июня- начале июля в него можно добавит 1 горсть суперфосфата на 10 л жидкости.

На следующий день после приготовления, на поверхности образуется пенная шапка, поэтому содержимое перемешайте, и снова закройте емкость. Срок готовности удобрения зависит от окружающей температуры. Чем теплее, тем быстрее оно будет готово. Обычно летом уже через 3-4 дня настой будет готов для применения.

Применение свежего коровяка

Чтобы не сжечь корни рассады, нужно правильно использовать навоз, ведь в процессе его разложения выделяется большая температура. Для этого нужно раскидывать средство осенью из соотношения 30–40 кг на 10 м2. После обработки следует культивировать землю, это позволит перемешать её с навозом и стимулировать скорейшую переработку сырья.

Существует способ сохранить максимальное количество полезных компонентов, для этого следует раскидать и заделать коровяк в короткие сроки после внесения. Если он будет храниться на протяжении долгого времени, субстрат теряет часть компонентов. Больше всего подвержен выветриванию именно азот, а он один из важнейших компонентов роста. Повторная обработка проводится через 2–3 года или больше.

Применение свежего Коровяка на большом участке

Конструкция огуречной грядки относительно проста, но потребуется много навоза:

  1. Подготавливаются доски, из которых сбивается каркас для ограждения грядки (стандартная конструкция).
  2. Вниз вносят навоз, слой составляет 0,7–1 м.
  3. С расстоянием в 1,5 м выкапываются небольшие лунки около 35 см в глубину и 0,5 м в диаметре.
  4. Внутрь лунок вносится обычный грунт, можно с удобрением.
  5. В каждую лунку сажают от 5 до 7 семян.
  6. Когда огурцы взойдут, выбирают слабые растения и убирают их, оставляя только 3 корня.

Здесь коровяк будет выступать биотопливом:

  1. Весь слой бурта устилается землёй порядка 30 см.
  2. Сверху добавляются измельчённые сорняки и опавшая листва. Верхний слой трамбуется, нужно создать плотную поверхность.
  3. После нескольких дней ожидания укладывается слой навоза.

Последний способ использования удобрения – приготовление раствора коровяка. Средство является хорошей подкормкой, которая вносится в процессе вегетации и незадолго до сбора урожая.

Как приготовить коровяк самостоятельно

Для приготовления следует:

  1. Взять 1 ведро и заполнить его навозом.
  2. Подготовить 4 ведра воды и смешать с коровяком в подходящей таре.
  3. Смесь оставляется в месте с относительным теплом на 2-3 дня. Это делается для брожения навоза, тогда из состава будет выделена вредная мочевина, именно она и может спровоцировать ожоги корней.
  4. Смешать 10 л раствора с 3–4 ведрами обычной воды.
  5. Поливы проводятся с соотношением 10 л на 1 м2.

Виды конского навоза

Конский навоз как удобрение применяется в различных видах, которые зависят от степени разложения. Он бывает в виде перегноя, в перепревшем и полуперепревшем виде, а также используется свежий конский навоз. Как применять различные виды удобрений? Рассмотрим подробнее.

Свежий конский навоз

Как использовать конский навоз для удобрения огорода? Чаще всего для удобрения почвы используют свежие экскременты. Они выделяют больше азота и тепла. Но нужно понимать, что в свежем виде такое удобрение может вызвать ожог корневой системы. Чтобы уберечь корни, нужно использовать навозную подкормку осенью, когда перекапывают огород. При внесении его в почву до наступления зимы, он успевает разложиться, посаженные весной растения не пострадают. Им пойдет на пользу богатая полезными веществами почва.

Как определить свежесть навоза? Это легко сделать на глаз. В свежем удобрении легко разглядеть опилки и солому. Со временем органический состав меняется, зрелый навоз становится темным, мало различаемым по структуре. Весной конский помет тоже можно использовать, но только в качестве биотоплива для парников и теплиц. Из него устраиваются теплые грядки для выращивания кабачков, огурцов, тыкв. Можно вносить в почву его под раннюю картошку.

Конский навоз можно компостировать с опилками, торфом, травой, соломой, опилками, старыми листьями. Хорошим компостом является смесь навоза и торфа. Если говорить о качестве, навоз с опилками является худшим вариантом. Самым доступным — смесь с соломой. Свежий помет часто используется для изготовления жидкой подкормки.

Полуперепревший навоз

Полуперепревший конский помет отличается темно-коричневым цветом. Они может легко терять свою структуру. Им подкармливают чаще всего огородные культуры: картофель, огурцы, капусту, тыкву, а также цветы. При перекопке добавляют в полужидком виде. На второй год после такой подкормки можно сажать свеклу, землянику, морковь, помидоры. Эффективно использовать для мульчирования роз.

Перепревший навоз

По внешнему виду хорошо перепревший навоз — это черная однородная масса. Он легче свежего в два раза. Таким удобрением хорошо подкармливать почву. Эффективно применять конский навоз в качестве удобрения рассады в пропорции 1 часть навоза на 2 части земли. Хорошо переносят такую подкормку садовые цветы, ранний картофель и плодовые деревья.

Перегной

Конский перегной как удобрение можно применять для подкормки любых садово-огородных культур. Полностью разложившийся навоз становится полезнейшим удобрением. В почве, которая удобрена перегноем, растения хорошо растут, их плоды улучшают свои вкусовые характеристики. У лука и редьки уходит горечь. Садоводы активно используют перегной для мульчирования плодовых деревьев, добавляя под каждое дерево по 5 ведер удобрения.

Виды навоза и польза от них

Навоз в первую очередь — уникальный источник азотных соединений. Однако этим польза не заканчивается. Он содержит:

  • калий, укрепляющий корневую систему растений;
  • фосфор, помогающий обмену веществ;
  • кальций и магний, позволяющий преодолевать кислотность почвы.
  • бактерии, формирующие гумусный слой.

На огороде применяются следующие виды навоза:

  • Конский — наилучший для растений, быстрее всего усваивается, может применяться без перегнивания. Идеален для парников: при закладке преет, повышая температуру до 60 градусов на месяц, затем — до 30 градусов.
  • Коровий (коровяк) — универсален, годится для любых типов почвы, но долго разлагается. Преет плохо, для парников подходит мало.
  • Козий и овечий — разлагаются долго, поэтому в чистом виде вносятся только в холодную почву осенью.
  • Свиной навоз — годится для теплиц, но в открытый грунт вносить нужно только после компостирования.
  • Кроличий — эффективен так же, как и конский, но встречается реже. Богат белком и бактериями.
  • Куриный помет — в чистом виде в почву не вносится, только в виде раствора или настоя. Избыток азота «сжигает» растения.

Навоз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Навоз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Какой вид лучше использовать?

Удобрение – это подкормка для растений, которую вносят в почву. Они обладают набором полезных макро и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития культур. К основным функциям подкормки относятся:

  1. Повышение плодородности почвы, ее состав становится лучше;
  2. Помощь в росте и развитие культур, усиление их вкусовых качеств;
  3. Восстановление земли перед посевом или после него.

Все виды удобрений делятся на 3 группы:

  1. Минеральные: к ним относятся подкормки, полученные из природных минералов. Чаще всего это азот, фосфор, калий, марганец или их смеси. Они достаточно дешевы и доступны, что сделало удобрение популярными у огородников. Принцип их работы заключается в резком увеличении количества азота в почве, благодаря чему наблюдалось усиление роста и развития растений. Однако при этом происходит существенное истощение почвы: вырастая, культуры активно питаются запасами земли, не восполняя их. Используя минеральные подкормки, необходимо компоновать их с органическими.
  2. Органические: сюда относятся продукты жизнедеятельности животных и птиц, торф, компост и другие соединения. Они являются естественным источником многих макро и микроэлементов, которые обогащают почву, не давая ей истощиться. Благодаря внесению органических подкормок, можно оздоровить землю, после чего улучшится и ее состав.
  3. Органо-минеральные: сюда относятся гуминовые составы минеральных и органических подкормок. Какой вариант применять, зависит только от индивидуальных предпочтений.

Коровий навоз для подкормки огурцов и томатов.

Огурцы коровьим навозом необходимо подкармливать несколько раз за год, желательно 1 раз в 2 недели

Особенно важно подумать о подкормке, если куст огурца слабый, с небольшим количеством побегов и плохо плодоносит

Первый раз используют коровяк для подкормки – после появления 2 первых листочков у проростков огурцов. Этот период наступает спустя 14 суток после появления проростков.

Еще раз стоит подкормить в начале появления плодов на растениях по такой же схеме. После этого подкормки растений производят каждый 2–3 недели. Под каждый куст огурцов необходимо вносить 8–10 литров удобрения. Как приготовить жидкое удобрение из коровьего навоза написано в начале этой статьи.

Первую подкормку томатов коровяком делают через две недели после высадки, и далее производят с интервалом в 15 дней. Настой готовят с добавлением суперфосфата. На каждый куст расходуют по пол литра разбавленного коровяка.

Высокие детерминантные сорта помидор потребуют увеличения расхода до полутора литров под каждый куст. В профилактических целях в эту жидкость неплохо добавлять по три грамма марганцовки.

После появления первых завязей рекомендуется такая подкормка: один литр коровяка, две столовых ложки суперфосфата, треть чайной ложки медного купороса развести в 10 литрах воды. Этот же состав можно применять и когда помидоры начнут активно созревать.

Как хранить коровий навоз

На основании степени готовности можно определить 3 основных типа коровяка:

  • свежий. Хранится в мокром виде в ёмкостях. Через несколько дней настаивания может применяться в виде подкормки жидкого типа;
  • частично перепревший – около 3–4 месяцев нахождения на хранении;
  • готовый – хранящийся полгода–год. Оптимально подходит анаэробный метод. Его помещают на участок, откуда предварительно была убрана трава, и укрывают грунтом, плёнкой, торфом и т. п.

Хранение в куче не является предпочтительным методом, так как за 4–5 месяцев будет утрачена большая часть азота. Рекомендуется укладывать навоз в рыхлом состоянии слоями, а при достижении температуры 60 °C нужно уплотнить кучу и накрыть торфом или другой органикой. При засыхании следует подливать воду.

Подстилка позволяет снизить количество теряемого азота, во время перекладки нужно также добавить суперфосфат (1–3%).

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. Jill&Andy

Как часто использовать травяную подкормку для растений

Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.

Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.

Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.

Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Как сделать компостный бурт

Как сделать быстро компостер

Компостная куча формируется следующим образом. Нижним слоем выстилается «опара» — прошлогодний продукт компостирования, поставщик ферментирующих бурт бактерий. Далее перемежают слои бытовой или садовой органики (трава, листья, ботва, пищевые отходы) и навозные слои до достижения высоты бурта 1,5 метра. Обильно проливают бурт водой, закрывают п/э пленкой и оставляют на перепревание на несколько месяцев, оптимально – 1 год.
Перепревшая навозная органика – лучший вариант подкормки для большинства растительной флоры, лишенный вредных микроорганизмов, погибших в процессе разложения. Он не обжигает корни растения, содержит минимальное количество аммиака. В нем содержится вдвое-втрое полезных веществ, нежели в жидкой его фракции. Им мульчируют после предварительного полива плодовые деревья (4-5 ведер вокруг ствола), ягодные кустарники (2-3 ведра), клубничные и помидорные грядки.

«Ведерная» арифметика для справок – одно ведро вмещает по весу около 8 кг свежей или 5 кг перепревшей навозной массы.

Инструкция по приготовлению подкормки

Большинство садоводов приобретают свежий навоз, из которого можно приготовить эффективное и простое в использовании удобрение. Внесение в почву такого питания позволит существенно улучшить показатели урожайности грядок, а самостоятельно сделать навозный настой не составит сложности, поэтому с такой работой справится каждый садовод.

Качественный и недорогой коровяк удобрение как приготовить самостоятельно:

  1. В глубокую герметичную емкость закладывают навоз и заливают водой в пропорции 1 к 5.
  2. Тщательно размешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают 2 недели.
  3. Раз в три-четыре дня необходимо тщательно перемешивать жижу.
  4. Через две недели настаиваемый раствор станет заметно светлее.
  5. Перед применением удобрение разводят водой в соотношении 1 к 2.
  6. Для увеличения эффективности используемого питательного раствора в ведро коровяка добавляют 100 грамм суперфосфата и 500 грамм древесной золы.

Перед тем как вносить удобрение, грядки следует слегка оросить водой, после чего влить питательный раствор и аккуратно разрыхлить верхний слой грунта.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

  3. Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Варианты хранения

Основная задача при хранении – сохранение питательных веществ в перегное или ином виде. Распространено только два варианта для хранения: холодный и горячий.

Горячий способ

Предусматривает хранить конский навоз рыхлым, чтобы проникновение воздуха было на высоком уровне. Это увеличивает пользу удобрения. Помет становится легче, но теряет ½ азота. Навозную кучу настаивать до полугода.

Холодный способ

Хранение навоза в мешках – более рациональное решение. Это холодный вариант и дает возможность сохранить большую часть азота. Держать в правильном положении, чтобы кислород поступал на достаточном уровне.

Хранить в специально приготовленной яме, на дне которой будет находиться торф или солома. Можно использовать опилки. Слой подстилки до 25 см, а слой навоза 15-20 см слои выкладываются один на один. Последним слоем выкладывается соломенная подстилка.

Как хранить настоящее удобрение.

Рассмотрим несколько рекомендаций по хранению настоящего удобрения.

  • Рекомендуется хранить навоз холодным способом. При этом он теряет меньше азота не будет перегреваться, и органика будет разлагаться постепенно.
  • Принципиально холодное хранение отличается от горячего тем, что, когда навоз хранится холодным способом, его уплотняют, а горячим нет.
  • Если осенью у вас есть немного навоза, то лучше будет сохранить его до наступления весны, чтобы аммиак не потерялся так же, как и другие полезные элементы.
  • Сейчас вы узнаете возможный способ длительного хранения навоза.Вам понадобится полиэтилен, на него необходимо положить навоз и закрыть сверху пленкой. Получившиеся, навозная куча не должна быть размазана под осадками.

Виды удобрений и их применение

Сейчас рынок предоставляет массу вариантов того, как подкормить удобрениями.

Есть несколько классификаций подкормок.

Первая — это по способу их производства. Удобрения можно разделить на органические и минеральные.

Органические (навоз, коровяк, помет, зола) — это продукт жизнедеятельности живых организмов. Минеральные (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и т. д.) — получены благодаря агрохимической промышленности.

По содержанию действующих веществ подкормки можно условно разделить на азотосодержащие, калийные, фосфорсодержащие и комплексные (в которые входят в примерно равных долях все основные микроэлементы, нужные растениям).

По способу использования все средства можно разделить на 3 большие группы:

  • Основное комплексное удобрение. Внесение осенью или весной до высадки.
  • Для добавления в посадочную лунку. Обеспечивает культуру питанием первое время после пересадки на постоянное место.
  • Коррекционное. Удобрения вносятся с целью скорректировать рацион и убрать дефицит микроэлементов.

Использование питательных веществ также преследует цель нормализовать баланс основных микроэлементов и отрегулировать вегетацию растения.

Свойства органических удобрений

Органика содержит все необходимые для роста растений микроэлементы в легкодоступной форме, что позволяет сразу же после внесения питательных составов в грунт улучшить темпы роста и обеспечить отличное плодоношение. Самыми ценными элементами, входящими в состав органики, являются:

  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • калий.

Также в ней содержится полезная микрофлора, жизнедеятельность которой улучшает состав грунта, обеспечивая качественное снабжение корневой системы растений воздухом. Почва становится рыхлой, что необходимо для правильного развития различных овощей и фруктов.

Преимущества и недостатки

Во многом популярность коровьего навоза у садоводов и фермеров объясняется доступной стоимостью органики, простотой ее использования и великолепной эффективностью. К многочисленным преимуществам коровьего навоза можно отнести следующее:

  • Полностью натуральное происхождение.
  • Доступная стоимость.
  • Эффективность при подкормке овощей и фруктов.
  • Правильно приготовленный коровий перегной безопасен и прост в использовании.

Садоводы отмечают универсальность применения перегноя, который одновременно может вноситься в почву осенью при перекопке и подготовке участка к последующей посадке сельскохозяйственных культур, так и в качестве удобрения, моментально обеспечивающего растения необходимыми им микроэлементами и полезными веществами.

Недостатком такого полностью натурального удобрения является его высокая токсичность, что в особенности характерно для свежего навоза. Поэтому использовать для подкормки такую свежую органику запрещается. Ее необходимо выдержать в течение полугода, и лишь после этого можно вносить в землю или использовать для полива растений в период вегетации.

https://youtube.com/watch?v=QuH92YkYXWk

Как приготовить травяной настой

Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.

Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.

Подготовительный этап — пошаговая инструкция

  1. Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
  2. Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
  3. Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
  4. Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
  5. Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.

Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.

Сроки готовности настоя

Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.

Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.

Подкормка травяным настоем

Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20.  Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.

Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.

Травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.

Преимущества подкормки травяным раствором

Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.

  1. Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
  2. За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
  3. Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector